25.06.18 06:43:59
5 дней сомнительного отдыха 
Время отдыха: июнь 2018

Отдыхали в Армении, решили на 5 дней поехать в Батуми, благо, есть прямой поезд Ереван-Батуми. Со слов родственников, Батуми теперь как Европейский город. Билеты купили из Гюмри (на вокзале нет терминала). Стоимость туда - обратно в купе на 4 человек : 96000 драмов, это около 12000 руб. Обрадовались, что дешево.Но, когда прикатил поезд, стало понятно, почему такие цены.
1 СЮРПРИЗ:
Вагоны из советских 70- ых. Чай, кофе-размечтались.Только кипяток. Туалет, только один и в конце, так как, передний предназначен для задниц проводников. Туда ходить, необходимо надеть сапоги, вода на полу, 2/3 пути воды не было руки помыть. Стаканов и кружек нет, надо таскать с собой. Кондиционер работает на честном слове, на остановках отключается, остановки частые, не успевает охладить купе. Хорошо, хоть белье дали и на этом спасибо. В общем однозначно не советую данный поезд, если привыкли к цивилизованным услугам. Утром приехали в Батуми, аппартаменты через Букинг заказал в Orbi Towers. С владельцем через вайбер держал связь. Букинг, как частому путешественнику сделал бесплатный трансфер, владелец подтвердил, что приедет встретит.
2 СЮРПРИЗ:
По приезду, естественно, никто не встретил.
Позвонил, сонный голос сказал, что забыл про нас, притом, что накануне писал, когда поезд. Приехал через 40 мин.С ребенком сидели, ждали. Аппартаменты хорошие, чисто, все что нужно для отдыха, все есть. К аппартаментам нет никаких нареканий. Рассчитался, за 5 дней 23000руб.сдачи 600руб зажал, якобы нет вообще денег. К слову, здесь каждый норовит на...ть всеми доступными способами.
3 СЮРПРИЗ:
Пошли деньги менять, Гугл,Яндекс выдают 1 лари - 25 рублей, на улице 38 рублей. Звоню племяннице в Тбилиси, тоже подтверждает, что 38 рублей. Ладно, думаю наверно чего- то я не понимаю. Обменяли и пошли на пляж, через дорогу. Пешеходов не пропускают ,пока сам нагло не попрешь. На пляже галька и на новом бульваре большие камни, очень неудобные,надо покупать специальные тапочки. Взяли шезлонг, матрац и зонт. Все вместе 12 лари. Обедали и ужинали в кафе или в ресторанах, еда вкусная, но жирная, можно отдельно заказать вареную говядину, в среднем, чек без алкоголя на 2-их выходил около 40-50 лари.Больше всего понравилось в Украиночке,как ни странно.Грузинская кухня там тоже есть.
Порции очень большие, лучше покупайте салат на 2-их, хачапури маленькие или средние на 2-их. Официанты никакие, улыбаются, делая одолжение, такие же продавцы. Впечатление, что мы у них задолжали крупную сумму, забыли вернуть.
Про пляж и море писать не буду, все как обычно. Кричат- хачапури, горячая кукуруза и напитки. Бульвар очень красивый, весь берег скупила Турция и все застраивает.На контрасте с новыми домами старые выглядят теперь ,конечно,ужасно. Старый Батуми очень колоритный, в городе есть что посмотреть. Но все красоты города, как ни странно, портят местные жители со своим отношением к туристам, особенно русскоговорящим. Грузинская гордость не позволяет опуститься до нашего уровня, учитывая то, что им еще долго расти, чтобы достичь нашего сервиса. К сожалению, и наш юг со своим отношением к туристам особо не отличается. А потом удивляются, а чего это люди выбирают заграницу.
На 3-е сутки взяли авто в аренду. Позвонил в агентство и на следующий день пригнали Ниссан Ноут, других не было, с детским креслом - 51$.
На деле детское кресло раздолбанное, на соплях. Пришлось импровизировать, чтобы хорошо закрепить.
Езда по городу достаточно спокойная, но большая проблема пешеходы, для них не существует пешеходный переход, лезут со всех щелей, с видом царицы Тамары, и медленно гарцуют, как будто машина не давит, а в любви обясняется.
Выбрали маршрут: Мост Тамары, водопад Мацунхети, крепость Гониа,пляж Сарпи.
Мост Тамары: Мостик из камней, пологий, ничего особенного, если делать нечего, можете сьездить.
Водопад: метров 20 в высоту.Туалет 0,5 лари.
Крепость- 6 лари,внутри особо ничего нет,только аллея деревьев и цветов,маленький археологический музей. Прошлись за 15 минут.
Пляж Сарпи: Находится на границе с Турцией, галечный, вода чище чем в Батуми. Шезлонг без матраца с зонтиком -16 лари. Ценника нет, сами стреляют цену как хотят.
В общем, больше устали в машине по дороге, чем от экскурсии.
Отдельно про аренду автомобиля.
Выдали симку с интернетом. На вопрос все ли работает, чуть ли мамой не клялся, что все нормально. Зная, что можно ожидать любого подвоха, я предварительно скачал офлайн карту. Как и предполагалось симка не работала - ни интернета, ни местной связи. Проехались по моей карте. Когда будете брать машину,совет: сфоткать машину со всех сторон, симку проверить при нем. Бензин 2.5 лари литр.
Заправка авто. Подьезжаю к Лукойлу,есть заправщик,я пошел оплатить, мне говорят: деньги надо отдавать заправщику. Вернулся обратно, смотрю на колонке вместо 25 лари уже 27. Я даже ругаться не стал, нервы лечить дороже.
Сдал машину без проблем, на вопрос: Почему симка не работает, удивился очень искренне)Артист)
Хорошо работает такси Максим, четко и без проблем. Дешевле в 2 раза,сколько выдает по приложению, столько и оплачиваешь. От нового бульвара до центрального рынка 3 лари, обратно таксисты просили 10, другой таксист отвез за 5. Вот такой разброс цен.
4.Сюрприз:
Купили ребенку сахарную вату на бульваре. Отошла она от продавца шагов на 20, пару раз укусила и вата на глазах расстаяла и превратилась в сироп.Такое я впервые увидел.
Очень хорошо продумано передвижение по бульвару,отдельные дорожки для электрокаров и велосипедов. Стоимость электрокара 20 лари- 30 мин. Ровно час хватает проехать по бульвару и обратно.
5.Сюрприз:
Обычно продукты покупали в супермаркете Виллмарт. Все написано на грузинском, девочки помогают если просишь. При мне девушка попросила подать блины с мясом, девушка настояла, чтобы продавщица убедилась, что с мясом. Та удтвердительно ответила и разошлись. Я тоже попросил с мясом, она также подала из того места откуда подавала девушке. Я переспросил, блины с мясом, она ответила: “Да, с коровой”. Мы посмеялись, пришли домой. На сковородке, после разогрева из блинов потек сыр)Без слов.
6 Сюрприз:
В последний день решил оставить несколько лари на такси и на вокзал. Решил картой расплатиться. После подсчета выяснилось, что официально мне подсчитали курс 1 лари к 26 руб. Теперь мне скажите, что это было? Это сговор всех обменников? Тогда куда смотрят официальные лица?
Обратно
7СЮРПРИЗ
Поезд 201 вагон 9. Батуми -Ереван. Проводник любезный молодой человек. При просьбе показать где горячвая вода, сказал идите, возьмите в соседнем вагоне. А дальше выкладываю письмо, которое было написано после выхода из поезда.
Генеральному директору ЗАО“ЮКЖД”

от гражданина РФ ФИО

Жалоба

Уважаемый Сергей Геннадьевич, пишу Вам как гражданин Российской Федерации.Пассажир поезда Ереван-Батуми. Мною был приобретен билеты на поезд 202 Ереван-Батуми на 17 июня 2018г. Вагон 8 и на поезд 201 Батуми-Ереван вагон 9 на 23 июня. Решили семьей отдыхать в Батуми. При посадке на ст. Гюмри, выяснилось, что у проводников нет ничего, чтобы напоить пассажиров чаем или кофе. Мы отправлялись на отдых с ребенком. Туалет рядом с проводниками всегда был закрыт и нас намекнули, что необходимо ходить в дальный туалет. В другом туалете половина пути не было обыкновенной воды, чтобы помыть руки. На обратном пути поезд 201 вагон 9 23 июня. В вагоне не было даже горячей воды, чтобы для ребенка сделать хотя бы чай. В 3 утра за час до приезда на ст. Гюмри, дочке 5 лет, стало плохо, стошнило и испачкала простынь, на чем лежала. Проводника я предупредил, что простынь испачкана, будьте осторожны, на что мне было заявлено, что я должен идти в туалет и постирать данную простынь. Я категорически отказался, так как в мои обязанности, как пассажира не входит, услуги прачечной. По моему требованию был вызван начальник поезда, который также как проводник порекомендовал постирать простынь. Я естественно категорически отказался и данные личности благополучно отстали от меня и от моей семьи. Как же вы позволяйте таким нелюдям работать на таких должностях, особенно начальнику поезда. Они же представляют лицо Армении, вместо того, чтобы спросить, чем мы можем помочь вашему ребенку, данные человекоподобные существа стояли в 4 утра и кричали на весь вагон перед больным ребенком и испуганной женой, а также туристами из России, Китая, Казахстана, Америки, что я должен стирать постельное белье. С таким отношением к пассажирам, к вам в поезд не то что людей, даже осла не посадят. И Данное письмо скопировано и отправлено В прокуратуру Республики Армения, Премьер министру Николь Пашиняну. Прошу принять меры для искоренения данного безобразия из ВСЕХ поездов Республики Армения.
Вывод: Это чисто мое субьективное мнение, основанное на опыте путешествий по всему миру. Мне легче сделать выводы, так как есть с чем сравнивать.
Батуми- красивый город и можно приехать отдыхать сюда, если не учитывать:
1. Предвзятое и пренебрежительное отношение к туристам, особенно к русскоговорящим.
2. Наглость продавцов и таксистов, которые считают, что мы туристы тупые и не умеем считать деньги.
3. Отвратительный поезд Ереван-Батуми, вместе с начальником поезда и с проводниками.
Вообщем эти 3 пункта, перечеркнули все хорошее, что мы почерпнули из отдыха.
Я еще так никогда не радовался, что настало время уезжать.


 Сообщить модератору



Может кто-то из других путешественников подскажет как найти обменник с выгодным курсом? А в аэропорту Тбилиси какой сейчас курс?
Очень жаль, что вы не увидели настоящей Грузии
А если доллары или евро менять, то какой был курс в Батуми в этих же обменниках?
Ну и зачем был такой отдых? Про поезд этот здесь читал неоднократно и в прошлом году, и в позапрошлом. И про Батуми все это уже было. Читайте отзывы до поездки!
Цитата:

Очень жаль, что вы не увидели настоящей Грузии


Не бывает Грузии "настоящей" и "ненастоящей".
Грузия прекрасна, но обман на заправках, в обменниках и магазинах, невыполнение просьб гостей, неуважение к ним, плохой сервис - это ведь тоже Грузия.
Автор предупредил. Спасибо!
Дальше выбор каждого.
Цитата:

Читайте отзывы до поездки!


Да, и форум.
Варианты как везде, не только для Грузии - либо очень дорого, отели 5* и т.п. и то надо отзывы читать или бюджетно, но тщательно готовиться...

Очень сочувствую насчет ситуации в поезде. Это действительно очень неприятно, столкнуться с таким отношением. В таких ситуациях действительно все окрашивается темным цветом, респект автору, все равно постарался отметить везде объективные плюсы.
Жаль, что едва ли помогут письма, такое работает только там, где обратная связь налажена хорошо.
Цитата:

Пешеходов не пропускают , пока сам нагло не попрешь

и
Цитата:

но большая проблема пешеходы, для них не существует пешеходный переход, лезут со всех щелей, с видом царицы Тамары, и медленно гарцуют, как будто машина не давит, а в любви обясняется

Автор, самому несмешно?
Цитата:

Грузия прекрасна, но обман на заправках, в обменниках и магазинах, невыполнение просьб гостей, неуважение к ним, плохой сервис - это ведь тоже Грузия.


Не надо так огульно про всю Грузию говорить. Меня там ни разу не обманули ни в магазине, ни в ресторане. В Батуми такое наверное возможно, как на всяком постсоветском курорте, где скорая нажива - это главное.

Поезд, как я понимаю, армянский. Поезда грузинских железных дорог очень хорошие. Ездила лично не раз. А армянский поезд такой из-за бедности страны. Странно ожидать какого-то высокого сервиса, когда покупаешь дешевые билеты на дешевые поезда в бедных странах
У меня от Грузии примерно такие же впечатления остались, не понимаю, откуда столько восторженных отзывов. Природа и то гораздо лучше в соседней Абхазии
Цитата:

Пешеходов не пропускают , пока сам нагло не попрешь

и
Цитата:
но большая проблема пешеходы, для них не существует пешеходный переход, лезут со всех щелей, с видом царицы Тамары, и медленно гарцуют, как будто машина не давит, а в любви обясняется

Автор, самому несмешно?


Как говорит один мой знакомый из Грузии:
В Грузии пешеходу западло пропустить автомобиль, а автомобилисту пешехода.
Так и живут.
Цитата:

У меня от Грузии примерно такие же впечатления остались, не понимаю, откуда столько восторженных отзывов.


Все зависит от подготовки поездки. Восторженные отзывы именно поэтому.
В данном отзыве большая часть негатива на поезд, не на страну. Все что о самой Грузии - обсуждалось на форуме много раз и так же обсуждалось как этого избежать. Люди будьте внимательнее. Везде ждут не вас, а ваши деньги. Не расставайтесь с ними так легко.
Цитата:

В Батуми такое наверное возможно, как на всяком постсоветском курорте, где скорая нажива - это главное.


И не только в постсоветском. В любом туристическом городе, в том числе и в Европе. Пример - Италия. Там и полиция будет на стороне местных жителей и обмануть туриста не считается чем то зазорным.
Цитата:

Не надо так огульно про всю Грузию говорить.


Я где-то сказала про "всю" Грузию?
Батуми - это тоже Грузия. Ненастоящая?
Автор просто предупредил.
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Для справки: Пешеходов не пропускают на пешеходных переходах.А пешеходы, несознательные переходят где попало. Так доходчиво?
Цитата:

Пешеходов не пропускают на пешеходных переходах.А пешеходы, несознательные переходят где попало.

Тогда не жалко ни пешеходов, ни водителей))
Цитата:

Мост Тамары: Мостик из камней, пологий, ничего особенного, если делать нечего, можете сьездить.


Да уж, сколько людей, столько мнений. Меня мостик восхитил своей изящностью (хотя это не его индивидуальное свойство, похожих мостов много), а с пляжика под ним уходить не хотелось, так хорошо там было купаться и загорать.
А не обидится Премьер министр, что вы его женским именем назвали? Вообще-то он Никол Воваевич.
Мне кажется, что и уровень жалобы низковат - не задействованы ООН и Совет по правам человека.
Долго смеялся над этим письмом. Спасибо. В анналы.
От злости хотел и в Совбез ООН написать, Лавров отговорил.
Цитата:

У меня от Грузии примерно такие же впечатления остались, не понимаю, откуда столько восторженных отзывов


хочу вставить свои "пять копеек" - была в феврале..впервые за мою долгую туристическую жизнь считала дни до отъезда..
последний раз была в Грузии в далекие 90 годы, до развала Союза и вот спустя почти 30 лет не узнала страну, людей..
Цитата:

не понимаю, откуда столько восторженных отзывов


От людей, надо полагать. Которые ездят и очень нравится.
А Вы что же не написали отзыв?

Цитата:

впервые за мою долгую туристическую жизнь считала дни до отъезда..


Жаль.
Я всегда считаю месяцы и дни до поездки в Грузию))

С пунктами 1-3, которые обозначил автор, сталкиваться в Грузии, ттт, не довелось. Правда, в Батуми не была.

Поездом ездили грузинским, дневным сидячим. Туалет да, ужасный. Но на РЖД тоже такие, как минимум, встречаются.
Отношение же людей было прекрасное.
Цитата:

Меня там ни разу не обманули ни в магазине, ни в ресторане.


Если не ошибаюсь, автор цитаты ездил/ездила у Грузию скорее не как турист, а имеющий/имеющая отношение к этой стране?
Понимаю, что "за державу обидно", но и писать такие вещи ИМХО некорректно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: