20.06.18 23:06:45
"От края и до края, от моря и до моря". Часть 2-я: Кантабрия (Сантандер, Сантильяна-дель-Мар) 
Время отдыха: май 2018

Начало рассказа о путешествии : Из Мадрида - в Астурию (Овьедо, Хихон, Льянес) : https://www.otzyv.ru/read.php?id=207764


Сантандер

"Здесь одни пингвины прежде жили..."


12 мая мы переезжали из астурийского Хихона в столицу Кантабрии - Сантандер. Планы на два дня были составлены заранее: один день я хотела провести в городе, погулять по набережной, прокатиться на кораблике до пляжа Сомо, совершить дальнюю прогулку вдоль моря к маяку, попутно заглянуть в центр города. В Сантандер я уже приезжала прошлой осенью, но полутора дней и двух ночей, проведенных в городе, конечно же не хватило, чтобы посетить все интересное. Второй день должен быть посвящен поездке в природный парк Кабарсено: хотелось побыть на природе, увидеть, как в естественных условиях живут звери, прокатиться по канатной дороге и увидеть все это с высоты.

Увы... планам суждено было осуществиться лишь отчасти. И виной тому была не столько плохая погода в один из дней, сколько мое самочувствие. Еще накануне переезда в Сантандер, в Хихоне, я почувствовала, что заболеваю: то ли меня просквозило ветром, то ли подхватила вирус. Первые дни я ходила в совсем "разобранном" состоянии, потом стало легче, но все равно насморк и кашель не отпускали даже на теплой Майорке.

Настроение было соответствующим. Так мечтаешь о поездке, готовишься - и все идет не по плану: и погода скверная, и хворь прицепилась не вовремя.

Сантандер явно не рад нашему приезду: небо насупилось, дождь вот-вот зарядит, ветер с моря нешуточный. Идем устраиваться в первом отеле. В первом - потому что в этом городе у нас их было два. В одном, где мне обязательно хотелось пожить, в ночь с субботы на воскресенье задолго до поездки уже не было свободных мест, и пришлось бронировать на одну ночь другой отель.

Отель Picos de Europa** был самым недорогим из семи наших отелей в ту поездку: 63 евро на двоих с завтраком, и за эти деньги он оказался вполне хорош. В 15 минутах ходьбы от обоих вокзалов, рядом с пешеходной улицей Burgos. Входишь под арку, десяток метров по улице Arco Iris, и вот он, отель.


Дома вокруг простецкие, а отель - с отремонтированным фасадом и внутри такой же белый и чистенький. Номер небольшой, но уютный и даже две бутылочки воды в подарок. Казалось бы - копеечный пустячок, а далеко не в каждом и более звездном отеле это предлагают.



Вид из окна не слишком живописен, но и не ужасен. А посмотреть на приспособление для сушки белья было еще и интересно.



Завтрак, который нам предложили в кафе при отеле на следующее утро, был хоть и скромный, но сытный: объемистый сэндвич из двух на выбор, кофе и сок.

В день приезда, устроившись в номере, несмотря на то, что погода не слишком способствовала прогулкам, решили все же пройтись по городу, дойти до набережной.

Казалось бы, выходной день, а город почти безлюден, сказывается погода: 10 градусов все-таки маловато для майской, пусть и северной, но теплой страны Испании.



Мокрые поскучневшие улицы, пилигримы, которым все равно нужно идти при любой погоде, свинцовая нашлепка туч над морем - прогулка получается невеселая.




Несмотря на то, что на часах всего четыре, решаем вернуться в отель. Нам обоим хочется скорей забраться под одеяло: мне, чтобы во сне было легче справиться с болезнью, сыну - который мечтал в отпуске наконец-то выспаться, осуществить свою мечту. Вот такими никудышными путешественниками мы были в тот день. Драгоценное туристическое время тратили на прозаический сон. Зато отлично выспались: легли в четыре, а проснулись в восемь утра. Ночью я сквозь сон слышала, как на улице кричали, запускали фейрверки, а потом разразилась такая гроза, что перекрыла все посторонние звуки, а пришедший ей на смену ливень утихомирил всех не спящих в ночи, и только капли барабанили в стекло.

Утро не принесло радикальных изменений в погоде: серо, хмуро, мокро. Природный парк, ясное дело, отпадает. По городу тоже бродить с зонтами и плащами не хочется. Нужно поехать в какой-нибудь городок, может быть, в стороне от моря не будет дождя. Кажется, выход найден: мы поедем в Сантильяну-дель-Мар - и от Сантандера недалеко, и в четырех километрах от моря.

Расписание автобусов не слишком удачное: в субботу ближайший рейс лишь в 11:30, и мы решаем все же пройтись по Сантандеру.



И только мы подходим к кафедральному собору, происходит чудо: тучи расступаются и небо мышиного цвета становится синим.

Обходим вокруг собора, заглядываем в клуатр.



Остается время, чтобы и по зеленым садам Pereda погулять, постоять на мостике с ажурной оградой, посмотреть, как отражаются в воде очертания зданий.



Весь день до вечера мы проводим в Сантильяне-дель-мар, и об этом местечке я расскажу во 2-й части отзыва. Сейчас же вновь про Сантандер. Вернувшись из Сантильяны, мы забираем чемоданы из отеля и переезжаем другой, расположенный в стороне от центра, зато вблизи обоих пляжей Сардинеро. Будь мы налегке, путь в пару-тройку километров запросто бы одолели пешком, но мы с чемоданами и поэтому едем на автобусе.

Отель Le Petit Boutique мне пришелся по вкусу, едва я увидела фото на Букинге и прочитала отзывы гостей. В отеле всего семь номеров, и у каждого свое название: Найроби, Париж, Сиенна и т.д. Я остановила выбор на номере "Нью-Йорк": у него единственного был балкончик. Для однозвездного отеля цена далеко не низкая, 176 евро за две ночи, но зато в сотне метров от набережной, в тихом районе и с балкона можно увидеть море.




Номер "Нью-Йорк" оказался скромным по размерам, но симпатичным.


Отель занимает отдельный двухэтажный домик, на первом этаже ресепшн, тут же столики для завтрака. Хозяева отеля - очень приятная молодая пара.




Окна номера выходят на широкий проспект avenida de los Castros, но движение транспорта совсем не оживленное, а ночью и вовсе тихо. Вид на проспект в погожий денек:



Я проснулась ранним утром понедельника - и сразу на балкончик разузнать про погоду. Солнышка нет, пасмурно и тихо. Позавтракав, идем на набережную, отпуская шуточки, что ждем у моря погоды.



"Просветы в небе, что оконца" дают надежду, что день потихоньку разгуляется.


Пусть краски вокруг потускневшие, а все равно до чего же хорошо у моря! Корабли вдалеке, мокрый песок, отступившее на время отлива море оставило лишь лужицы. Кто-то бродит по берегу, кто-то гуляет с собакой.




Один из красивых уголков набережной - сады Piquio: беседки, дорожки, впечатляющие морские виды.


Доходим до Playa del Camello, что означает Верблюжий пляж. Считается, что эта скала формой похожа на верблюда. Явного сходства я не вижу, зато зеленые оголившиеся рифы мне напоминают плавники гигантских рыб.


Наша цель - полуостров Магдалена, одно из самых живописных мест в Сантандере. В центре полуострова среди садов на возвышенности стоит бывший Королевский дворец.


В октябре мне не удалось увидеть его интерьеры и я рассчитывала это сделать в этот раз, купив билеты на экскурсию. И еще раз хотелось полюбоваться на миниатюрных пингвинов, живущих в небольшом вольере прямо у берега моря. Я много раз рассказывала о них сыну, и ему тоже не терпелось скорее увидеть обитателей мини-зоопарка.




Как раз в это время погода стала заметно улучшаться: тучи исчезали на глазах, небо из серого превратилось в голубое, и море стало синим, каким ему и положено быть.


Показалось, что даже пингвины повеселели под лучами солнце. И все же не в солнце было дело. Приближалось время их кормления, 12 часов дня, и они явно знали, что скоро им дадут вкусненького. Мы тоже решили подождать, ведь не часто такое увидишь.


К 12 часам около жилища пингвинов собралось порядочное количество желающих увидеть этот процесс. В основном это были школьники младших классов. Ровно в полдень в вольер вошел "кормилец" и стал кидать пингвинам рыбешек, а потом и вовсе стал их кормить из рук. Потом подошел черед тюленей и морских котиков.



Посетить дворец можно утром и вечером, причем в выходные проводятся лишь утренние сеансы (11, 12 и 13 ч.). Заранее билет купить нельзя, нужно прийти за пять минут до начала и приобрести билет (стоимость три евро). До часу дня еще оставалось время, и мы, усевшись на скамеечке, не сводили глаз с моря.






Дворец Ла-Магдалена строился с 1908 по 1912 гг. и потом в течение 30 лет служил летней резиденцией для королевской семьи.



Придя на экскурсию, я ожидала увидеть роскошные интерьеры, богатое убранство. На самом же деле и королевские покои, и залы торжественных приемов, и обеденные залы выглядели хоть и изысканно, но достаточно скромно.




Часовая экскурсия позади, и можно снова всматриваться в морские пейзажи, любоваться окрестными ландшафтами, наслаждаться красотой природы.






Музей под открытым небом "Человек и море".





На полуострове есть несколько пляжей, на одном из них, Playa de los Bikinis, так приятно понежиться на песочке.



Решаем отметить солнечную погоду и удавшийся денек хорошим обедом. Прошагали немало, прежде чем нашли кафе с menu del dia непременно с первым блюдом. 28 евро на двоих - и кантабрийское первое блюдо косидо де монтанья, курица с гарниром, бутылка вина и десерт в нашем распоряжении.



Переглянувшись, хихикнули, когда официант, принеся кастрюльку с косидо и налив каждому по поварешке, остатки супа не распределил по нашим тарелкам, а унес куда-то за шторку. Эх, пожалел супчику для голодных туристов!

А мы снова на набережной - море не отпускает и набережная такая красивая, что так бы и шагал по ней без устали. Я считаю, что это одна из самых красивых набережных, которые мне довелось увидеть в Испании. Можно идти по высокому берегу, а можно по деревянному настилу вдоль моря.



Ближе к центру города она одета в гранит.



То и дело встречаются площадки для отдыха, уютные скамейки, цветы, зелень повсюду. Можно наблюдать, как ловят рыбу. Правда у этих с комфортом расположившихся молодых людей совсем не клюет, но ведь важен сам процесс!



День уже клонится к вечеру, а мы все гуляем вдоль моря. Хорошо бы дойти до маяка, но нам явно не хватит светового дня.

По пути надо заглянуть в супермаркет, в Кантабрии это в основном магазины Lupa. Черешня еще дорогая, а вот клубника вполне доступна по цене.



Обращаем внимание на красоту неба: облака аккуратной формы словно устремились куда-то:





По пешеходной тропе Matalenas можно дойти до маяка, скрывающемся вон за тем зеленым мысом. Увы, быстро вечереет, и мы туда уже не успеваем.



~~~

Сантильяна-дель-Мар

".. слышу поступь гулких столетий."

Сантильяну-де-Мар, расположенную менее чем в часе езды от Сантандера, и городом-то назвать нельзя: население около четырех тысяч да и расстояния в нем невелики: несколько улиц и площадей. И все же, как это часто бывает, городок известен и популярен среди туристов, которые, как пишет путеводитель, заполняют улицы Сантильяны в субботу и воскресенье. Вот и мы в числе этих самых туристов прибыли в городок не самым ранним воскресным утром.




Сантильяна известна прежде всего, монастырем Святой Юлианы, и нам следовало бы в первую очередь направиться в его сторону, - после часа дня, как известно, существует опасность упереться в закрытые двери той или иной достопримечательности, но мы, забыв об этом, сразу устремились по одной из симпатичных улочек, затем по другой, затем последовали другие соблазны в виде сувенирных лавочек, которых в Сантильяне гораздо больше, чем улиц и площадей вместе взятых.



И закончилось наша беспечность тем, что когда ровно в два часа мы приблизились ко входу в монастырь, в буквальном смысле слова перед нашими носами захлопнулась тяжелая дверь. Что поделать, проморгали главную сокровищницу - клуатр, пришлось ограничиться тем, что походили возле монастыря.



А вот те самые улочки, по которым мы пошли, едва выйдя из автобуса, - каменные, старинные, колоритные.




Возле музея инквизиции каждый хочет сфотографироваться, а вот зайти - желающих не так много. Вот и мы решили обойтись без визита в музей со страшными экспонатами.


Старейшая площадь города, торговать на которой стали еще в 13-м веке, носит название Рыночной.



Фасады многих старинных особняков, именуемых чаще всего дворцами, украшают солидного размера гербы:




" От кого прикажете дом охранять? От этих добродушных туристов? Ну уж нет, лучше я с ними заведу знакомство".



Кафешки наперебой предлагают отведать местный деликатес анчоус и запить крохотный бутербродик сидром (2 евро). Что ж, соблазнились. То, что на тарелочке - соленое и на один зубок, а вкус напитка - мы были в этом единодушны - напомнил чайный гриб, напиток, когда-то бывший в каждом доме.



Читала о Сантильяне, что город утопает в цветах, но на меня он произвел большее впечатление своей "каменностью", - эти основательные стены, широкие арки, мощеные улицы. Хотя и цветы тоже присутствуют.





И виды с высоты этих древних стен открываются красивые.



Вот и приходит время прощаться с Кантабрией. Каких-то полтора часа на автобусе, и мы окажемся в другой автономии севера Испании - в Стране Басков.

Продолжение следует.

 Сообщить модератору



Путешествую по любимым местам вместе с вами. Спасибо. А вот погода не слишком хорошая. А в отелях было холодно?
Сантандер все-таки порадовал вас солнышком)
Ирина, на ваших фотографиях на площади в Сантильяне нет машин - неужели убрали, наконец? Или вы так избирательно фотографировали? Так уж они портили весь "средневековый вид".
Цитата:

А в отелях было холодно?

- ага, мне тоже интересно. По моему опыту везде, кроме Галисии, работало отопление. Даже в середине июня в Стране Басков))) Интересно, это нам так повезло или в принципе норма.
Цитата:

десяток метров по улице Arco Iris,

- так вы тоже побывали в гостях у радуги)))
Цитата:

работало отопление

Отопление в Испании? Что ж нам так не везёт. Помню в марте в Андалусии чуть "коня не двинули"от холода в отелях.
Цитата:

Отопление в Испании?

- отопление на севере Испании)))
Loria, спасибо!
Цитата:

А вот погода не слишком хорошая. А в отелях было холодно?



Погода в этом мае оказалась не вполне курортной даже на Майорке, а тут все же север Испании. А вот в отелях было нормально, к тому же я больше боюсь духоты, чем холода.

Цитата:

ага, мне тоже интересно. По моему опыту везде, кроме Галисии, работало отопление. Даже в середине июня в Стране Басков))) Интересно, это нам так повезло или в принципе норма.

Батареи были теплыми только в отеле Бильбао, но я сразу их выключила.)) Потом все же включила ненадолго, когда нужно было какую-то выстиранную мелочь быстро высушить.)

Цитата:

так вы тоже побывали в гостях у радуги)))

Катя, получается что так.)) Самая обычная улица, и такое поэтическое название.

Цитата:

Ирина, на ваших фотографиях на площади в Сантильяне нет машин - неужели убрали, наконец? Или вы так избирательно фотографировали? Так уж они портили весь "средневековый вид".

Машины, к сожалению, стоят, и помню, как удивилась, что они явно не на месте.

Цитата:

Машины, к сожалению, стоят,

- да уж, две проблемы туриста-фотографа: машины и провода)

Цитата:

Батареи были теплыми только в отеле Бильбао, но я сразу их выключила

- в Бильбао-то да, мы даже пытались кондиционер раскочегарить, а на побережье я в ванной чуть в ледышку не превратилась, благо муж справился с системой и все заработало)
Замечательное продолжение путешествия! Обидно только, конечно, заболеть было. Сантильяна дель Мар - чудесное место! Спасибо!
Цитата:

да уж, две проблемы туриста-фотографа: машины и провода)

У меня еще и столбы часто некстати в кадре оказываются. Или урны.))

lapriconec, спасибо!
Цитата:

Обидно только, конечно, заболеть было

Да уж, так не повезло в этот раз, причем всю зиму, весну и осень ни разу не чихнула, хотя обычно раза два простужаюсь. А тут приехала в Испанию - и нешуточная простуда.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"От края и до края, от моря и до моря". Часть 5-я: Майорка-2 (Плайя-де-Муро, Алькудия, мыс Форментор
2"От края и до края, от моря и до моря". Часть 4-я: Майорка-1(Пальма-де-Майорка, Сольер, Вальдемосса)
3"От края и до края, от моря и до моря". Часть 3-я: Страна Басков (Бильбао, Сан Хуан де Гастелугаче)
4Испанские севера - жемчужины Кантабрии (Комильяс и Сантильяна-дель-Мар)
5Из Малаги в Аликанте или "Того и жди, пойдут дожди в Испании" часть 2-я: Малага
6"От края и до края, от моря и до моря." Часть 1-я: Из Мадрида - в Астурию (Овьедо, Хихон, Льянес)
7От Мадрида до Барселоны через Кантабрию, Страну Басков и Арагон. Часть 2-я: Сантандер и Комильяс
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Пуэрто-Рико
Отели Ретамара
Калелья
Калета-де-Фусте
Погода в Испании
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
750.Pension Bilbao 4+
751.Robinson Club Cala Serena 4+
752.Simeon 4+
753.Hostel Escapa2 4+
754.Triana Backpackers 4+
755.Royal Oasis Club at Pueblo Quinta 4+
756.Sunset Beach Club 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
631.Buensol Apartments, Испания [4]
632.Puertobahia, Испания [4]
633.Hospes Palacio del Bailio, Испания [4]
634.Sercotel Porta Maris Spa Hotel, Испания [4]
635.Oasis Paraiso, Испания [4]
636.Best Siroco, Испания [4]
637.Confortel Fuengirola, Испания [4]
Популярные отели:
806.Atlantis Duna Park отзывы
807.Casanova отзывы
808.Las Casas de la Juderia de Cordoba отзывы
809.Riu Palace Maspalomas отзывы
810.Mercure Monte Igueldo отзывы
811.Ayre Hotel Sevilla отзывы
812.Catalonia Berna отзывы
Отзывы по отелям:
106.Испания, Magnolia [12]
107.Испания, Belvedere [12]
108.Испания, Golden Port Salou & Spa [11]
109.Испания, Iberostar Las Dalias [11]
110.Испания, Las Palmeras [11]
111.Испания, Melia Jardines Del Teide [11]
112.Испания, Caprici Verd [11]