20.06.18 23:06:45
"От края и до края, от моря и до моря". Часть 2-я: Кантабрия (Сантандер, Сантильяна-дель-Мар) 
Время отдыха: май 2018

Начало рассказа о путешествии : Из Мадрида - в Астурию (Овьедо, Хихон, Льянес) : https://www.otzyv.ru/read.php?id=207764


Сантандер

"Здесь одни пингвины прежде жили..."


12 мая мы переезжали из астурийского Хихона в столицу Кантабрии - Сантандер. Планы на два дня были составлены заранее: один день я хотела провести в городе, погулять по набережной, прокатиться на кораблике до пляжа Сомо, совершить дальнюю прогулку вдоль моря к маяку, попутно заглянуть в центр города. В Сантандер я уже приезжала прошлой осенью, но полутора дней и двух ночей, проведенных в городе, конечно же не хватило, чтобы посетить все интересное. Второй день должен быть посвящен поездке в природный парк Кабарсено: хотелось побыть на природе, увидеть, как в естественных условиях живут звери, прокатиться по канатной дороге и увидеть все это с высоты.

Увы... планам суждено было осуществиться лишь отчасти. И виной тому была не столько плохая погода в один из дней, сколько мое самочувствие. Еще накануне переезда в Сантандер, в Хихоне, я почувствовала, что заболеваю: то ли меня просквозило ветром, то ли подхватила вирус. Первые дни я ходила в совсем "разобранном" состоянии, потом стало легче, но все равно насморк и кашель не отпускали даже на теплой Майорке.

Настроение было соответствующим. Так мечтаешь о поездке, готовишься - и все идет не по плану: и погода скверная, и хворь прицепилась не вовремя.

Сантандер явно не рад нашему приезду: небо насупилось, дождь вот-вот зарядит, ветер с моря нешуточный. Идем устраиваться в первом отеле. В первом - потому что в этом городе у нас их было два. В одном, где мне обязательно хотелось пожить, в ночь с субботы на воскресенье задолго до поездки уже не было свободных мест, и пришлось бронировать на одну ночь другой отель.

Отель Picos de Europa** был самым недорогим из семи наших отелей в ту поездку: 63 евро на двоих с завтраком, и за эти деньги он оказался вполне хорош. В 15 минутах ходьбы от обоих вокзалов, рядом с пешеходной улицей Burgos. Входишь под арку, десяток метров по улице Arco Iris, и вот он, отель.


Дома вокруг простецкие, а отель - с отремонтированным фасадом и внутри такой же белый и чистенький. Номер небольшой, но уютный и даже две бутылочки воды в подарок. Казалось бы - копеечный пустячок, а далеко не в каждом и более звездном отеле это предлагают.



Вид из окна не слишком живописен, но и не ужасен. А посмотреть на приспособление для сушки белья было еще и интересно.



Завтрак, который нам предложили в кафе при отеле на следующее утро, был хоть и скромный, но сытный: объемистый сэндвич из двух на выбор, кофе и сок.

В день приезда, устроившись в номере, несмотря на то, что погода не слишком способствовала прогулкам, решили все же пройтись по городу, дойти до набережной.

Казалось бы, выходной день, а город почти безлюден, сказывается погода: 10 градусов все-таки маловато для майской, пусть и северной, но теплой страны Испании.



Мокрые поскучневшие улицы, пилигримы, которым все равно нужно идти при любой погоде, свинцовая нашлепка туч над морем - прогулка получается невеселая.




Несмотря на то, что на часах всего четыре, решаем вернуться в отель. Нам обоим хочется скорей забраться под одеяло: мне, чтобы во сне было легче справиться с болезнью, сыну - который мечтал в отпуске наконец-то выспаться, осуществить свою мечту. Вот такими никудышными путешественниками мы были в тот день. Драгоценное туристическое время тратили на прозаический сон. Зато отлично выспались: легли в четыре, а проснулись в восемь утра. Ночью я сквозь сон слышала, как на улице кричали, запускали фейрверки, а потом разразилась такая гроза, что перекрыла все посторонние звуки, а пришедший ей на смену ливень утихомирил всех не спящих в ночи, и только капли барабанили в стекло.

Утро не принесло радикальных изменений в погоде: серо, хмуро, мокро. Природный парк, ясное дело, отпадает. По городу тоже бродить с зонтами и плащами не хочется. Нужно поехать в какой-нибудь городок, может быть, в стороне от моря не будет дождя. Кажется, выход найден: мы поедем в Сантильяну-дель-Мар - и от Сантандера недалеко, и в четырех километрах от моря.

Расписание автобусов не слишком удачное: в субботу ближайший рейс лишь в 11:30, и мы решаем все же пройтись по Сантандеру.



И только мы подходим к кафедральному собору, происходит чудо: тучи расступаются и небо мышиного цвета становится синим.

Обходим вокруг собора, заглядываем в клуатр.



Остается время, чтобы и по зеленым садам Pereda погулять, постоять на мостике с ажурной оградой, посмотреть, как отражаются в воде очертания зданий.



Весь день до вечера мы проводим в Сантильяне-дель-мар, и об этом местечке я расскажу во 2-й части отзыва. Сейчас же вновь про Сантандер. Вернувшись из Сантильяны, мы забираем чемоданы из отеля и переезжаем другой, расположенный в стороне от центра, зато вблизи обоих пляжей Сардинеро. Будь мы налегке, путь в пару-тройку километров запросто бы одолели пешком, но мы с чемоданами и поэтому едем на автобусе.

Отель Le Petit Boutique мне пришелся по вкусу, едва я увидела фото на Букинге и прочитала отзывы гостей. В отеле всего семь номеров, и у каждого свое название: Найроби, Париж, Сиенна и т.д. Я остановила выбор на номере "Нью-Йорк": у него единственного был балкончик. Для однозвездного отеля цена далеко не низкая, 176 евро за две ночи, но зато в сотне метров от набережной, в тихом районе и с балкона можно увидеть море.




Номер "Нью-Йорк" оказался скромным по размерам, но симпатичным.


Отель занимает отдельный двухэтажный домик, на первом этаже ресепшн, тут же столики для завтрака. Хозяева отеля - очень приятная молодая пара.




Окна номера выходят на широкий проспект avenida de los Castros, но движение транспорта совсем не оживленное, а ночью и вовсе тихо. Вид на проспект в погожий денек:



Я проснулась ранним утром понедельника - и сразу на балкончик разузнать про погоду. Солнышка нет, пасмурно и тихо. Позавтракав, идем на набережную, отпуская шуточки, что ждем у моря погоды.



"Просветы в небе, что оконца" дают надежду, что день потихоньку разгуляется.


Пусть краски вокруг потускневшие, а все равно до чего же хорошо у моря! Корабли вдалеке, мокрый песок, отступившее на время отлива море оставило лишь лужицы. Кто-то бродит по берегу, кто-то гуляет с собакой.




Один из красивых уголков набережной - сады Piquio: беседки, дорожки, впечатляющие морские виды.


Доходим до Playa del Camello, что означает Верблюжий пляж. Считается, что эта скала формой похожа на верблюда. Явного сходства я не вижу, зато зеленые оголившиеся рифы мне напоминают плавники гигантских рыб.


Наша цель - полуостров Магдалена, одно из самых живописных мест в Сантандере. В центре полуострова среди садов на возвышенности стоит бывший Королевский дворец.


В октябре мне не удалось увидеть его интерьеры и я рассчитывала это сделать в этот раз, купив билеты на экскурсию. И еще раз хотелось полюбоваться на миниатюрных пингвинов, живущих в небольшом вольере прямо у берега моря. Я много раз рассказывала о них сыну, и ему тоже не терпелось скорее увидеть обитателей мини-зоопарка.




Как раз в это время погода стала заметно улучшаться: тучи исчезали на глазах, небо из серого превратилось в голубое, и море стало синим, каким ему и положено быть.


Показалось, что даже пингвины повеселели под лучами солнце. И все же не в солнце было дело. Приближалось время их кормления, 12 часов дня, и они явно знали, что скоро им дадут вкусненького. Мы тоже решили подождать, ведь не часто такое увидишь.


К 12 часам около жилища пингвинов собралось порядочное количество желающих увидеть этот процесс. В основном это были школьники младших классов. Ровно в полдень в вольер вошел "кормилец" и стал кидать пингвинам рыбешек, а потом и вовсе стал их кормить из рук. Потом подошел черед тюленей и морских котиков.



Посетить дворец можно утром и вечером, причем в выходные проводятся лишь утренние сеансы (11, 12 и 13 ч.). Заранее билет купить нельзя, нужно прийти за пять минут до начала и приобрести билет (стоимость три евро). До часу дня еще оставалось время, и мы, усевшись на скамеечке, не сводили глаз с моря.






Дворец Ла-Магдалена строился с 1908 по 1912 гг. и потом в течение 30 лет служил летней резиденцией для королевской семьи.



Придя на экскурсию, я ожидала увидеть роскошные интерьеры, богатое убранство. На самом же деле и королевские покои, и залы торжественных приемов, и обеденные залы выглядели хоть и изысканно, но достаточно скромно.




Часовая экскурсия позади, и можно снова всматриваться в морские пейзажи, любоваться окрестными ландшафтами, наслаждаться красотой природы.






Музей под открытым небом "Человек и море".





На полуострове есть несколько пляжей, на одном из них, Playa de los Bikinis, так приятно понежиться на песочке.



Решаем отметить солнечную погоду и удавшийся денек хорошим обедом. Прошагали немало, прежде чем нашли кафе с menu del dia непременно с первым блюдом. 28 евро на двоих - и кантабрийское первое блюдо косидо де монтанья, курица с гарниром, бутылка вина и десерт в нашем распоряжении.



Переглянувшись, хихикнули, когда официант, принеся кастрюльку с косидо и налив каждому по поварешке, остатки супа не распределил по нашим тарелкам, а унес куда-то за шторку. Эх, пожалел супчику для голодных туристов!

А мы снова на набережной - море не отпускает и набережная такая красивая, что так бы и шагал по ней без устали. Я считаю, что это одна из самых красивых набережных, которые мне довелось увидеть в Испании. Можно идти по высокому берегу, а можно по деревянному настилу вдоль моря.



Ближе к центру города она одета в гранит.



То и дело встречаются площадки для отдыха, уютные скамейки, цветы, зелень повсюду. Можно наблюдать, как ловят рыбу. Правда у этих с комфортом расположившихся молодых людей совсем не клюет, но ведь важен сам процесс!



День уже клонится к вечеру, а мы все гуляем вдоль моря. Хорошо бы дойти до маяка, но нам явно не хватит светового дня.

По пути надо заглянуть в супермаркет, в Кантабрии это в основном магазины Lupa. Черешня еще дорогая, а вот клубника вполне доступна по цене.



Обращаем внимание на красоту неба: облака аккуратной формы словно устремились куда-то:





По пешеходной тропе Matalenas можно дойти до маяка, скрывающемся вон за тем зеленым мысом. Увы, быстро вечереет, и мы туда уже не успеваем.



~~~

Сантильяна-дель-Мар

".. слышу поступь гулких столетий."

Сантильяну-де-Мар, расположенную менее чем в часе езды от Сантандера, и городом-то назвать нельзя: население около четырех тысяч да и расстояния в нем невелики: несколько улиц и площадей. И все же, как это часто бывает, городок известен и популярен среди туристов, которые, как пишет путеводитель, заполняют улицы Сантильяны в субботу и воскресенье. Вот и мы в числе этих самых туристов прибыли в городок не самым ранним воскресным утром.




Сантильяна известна прежде всего, монастырем Святой Юлианы, и нам следовало бы в первую очередь направиться в его сторону, - после часа дня, как известно, существует опасность упереться в закрытые двери той или иной достопримечательности, но мы, забыв об этом, сразу устремились по одной из симпатичных улочек, затем по другой, затем последовали другие соблазны в виде сувенирных лавочек, которых в Сантильяне гораздо больше, чем улиц и площадей вместе взятых.



И закончилось наша беспечность тем, что когда ровно в два часа мы приблизились ко входу в монастырь, в буквальном смысле слова перед нашими носами захлопнулась тяжелая дверь. Что поделать, проморгали главную сокровищницу - клуатр, пришлось ограничиться тем, что походили возле монастыря.



А вот те самые улочки, по которым мы пошли, едва выйдя из автобуса, - каменные, старинные, колоритные.




Возле музея инквизиции каждый хочет сфотографироваться, а вот зайти - желающих не так много. Вот и мы решили обойтись без визита в музей со страшными экспонатами.


Старейшая площадь города, торговать на которой стали еще в 13-м веке, носит название Рыночной.



Фасады многих старинных особняков, именуемых чаще всего дворцами, украшают солидного размера гербы:




" От кого прикажете дом охранять? От этих добродушных туристов? Ну уж нет, лучше я с ними заведу знакомство".



Кафешки наперебой предлагают отведать местный деликатес анчоус и запить крохотный бутербродик сидром (2 евро). Что ж, соблазнились. То, что на тарелочке - соленое и на один зубок, а вкус напитка - мы были в этом единодушны - напомнил чайный гриб, напиток, когда-то бывший в каждом доме.



Читала о Сантильяне, что город утопает в цветах, но на меня он произвел большее впечатление своей "каменностью", - эти основательные стены, широкие арки, мощеные улицы. Хотя и цветы тоже присутствуют.





И виды с высоты этих древних стен открываются красивые.



Вот и приходит время прощаться с Кантабрией. Каких-то полтора часа на автобусе, и мы окажемся в другой автономии севера Испании - в Стране Басков.

Продолжение следует.

 Сообщить модератору



Путешествую по любимым местам вместе с вами. Спасибо. А вот погода не слишком хорошая. А в отелях было холодно?
Сантандер все-таки порадовал вас солнышком)
Ирина, на ваших фотографиях на площади в Сантильяне нет машин - неужели убрали, наконец? Или вы так избирательно фотографировали? Так уж они портили весь "средневековый вид".
Цитата:

А в отелях было холодно?

- ага, мне тоже интересно. По моему опыту везде, кроме Галисии, работало отопление. Даже в середине июня в Стране Басков))) Интересно, это нам так повезло или в принципе норма.
Цитата:

десяток метров по улице Arco Iris,

- так вы тоже побывали в гостях у радуги)))
Цитата:

работало отопление

Отопление в Испании? Что ж нам так не везёт. Помню в марте в Андалусии чуть "коня не двинули"от холода в отелях.
Цитата:

Отопление в Испании?

- отопление на севере Испании)))
Loria, спасибо!
Цитата:

А вот погода не слишком хорошая. А в отелях было холодно?



Погода в этом мае оказалась не вполне курортной даже на Майорке, а тут все же север Испании. А вот в отелях было нормально, к тому же я больше боюсь духоты, чем холода.

Цитата:

ага, мне тоже интересно. По моему опыту везде, кроме Галисии, работало отопление. Даже в середине июня в Стране Басков))) Интересно, это нам так повезло или в принципе норма.

Батареи были теплыми только в отеле Бильбао, но я сразу их выключила.)) Потом все же включила ненадолго, когда нужно было какую-то выстиранную мелочь быстро высушить.)

Цитата:

так вы тоже побывали в гостях у радуги)))

Катя, получается что так.)) Самая обычная улица, и такое поэтическое название.

Цитата:

Ирина, на ваших фотографиях на площади в Сантильяне нет машин - неужели убрали, наконец? Или вы так избирательно фотографировали? Так уж они портили весь "средневековый вид".

Машины, к сожалению, стоят, и помню, как удивилась, что они явно не на месте.

Цитата:

Машины, к сожалению, стоят,

- да уж, две проблемы туриста-фотографа: машины и провода)

Цитата:

Батареи были теплыми только в отеле Бильбао, но я сразу их выключила

- в Бильбао-то да, мы даже пытались кондиционер раскочегарить, а на побережье я в ванной чуть в ледышку не превратилась, благо муж справился с системой и все заработало)
Замечательное продолжение путешествия! Обидно только, конечно, заболеть было. Сантильяна дель Мар - чудесное место! Спасибо!
Цитата:

да уж, две проблемы туриста-фотографа: машины и провода)

У меня еще и столбы часто некстати в кадре оказываются. Или урны.))

lapriconec, спасибо!
Цитата:

Обидно только, конечно, заболеть было

Да уж, так не повезло в этот раз, причем всю зиму, весну и осень ни разу не чихнула, хотя обычно раза два простужаюсь. А тут приехала в Испанию - и нешуточная простуда.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"От края и до края, от моря и до моря". Часть 5-я: Майорка-2 (Плайя-де-Муро, Алькудия, мыс Форментор
2"От края и до края, от моря и до моря". Часть 4-я: Майорка-1(Пальма-де-Майорка, Сольер, Вальдемосса)
3"От края и до края, от моря и до моря". Часть 3-я: Страна Басков (Бильбао, Сан Хуан де Гастелугаче)
4Испанские севера - жемчужины Кантабрии (Комильяс и Сантильяна-дель-Мар)
5Из Малаги в Аликанте или "Того и жди, пойдут дожди в Испании" часть 2-я: Малага
6"От края и до края, от моря и до моря." Часть 1-я: Из Мадрида - в Астурию (Овьедо, Хихон, Льянес)
7От Мадрида до Барселоны через Кантабрию, Страну Басков и Арагон. Часть 2-я: Сантандер и Комильяс
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Валенсии
Отели Валенсии
Альбасете
Гвадалахара
Погода в Испании
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
113.Playasol 5
114.ATH Portomagno 5
115.Europark 5
116.Gotico 5
117.Advance 5
118.Parador de Cardona 5
119.Rialto 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
295.Sol House The Studio, Испания [13]
296.Niza, Испания [13]
297.Villa Mandi Golf Resort, Испания [13]
298.H10 Delfin Park, Испания [13]
299.Apartments La Carabela, Испания [13]
300.The Element, Испания [13]
301.Next To, Испания [13]
Популярные отели:
792.Residencial Michelangelo отзывы
793.Abba Rambla отзывы
794.Ciudad de Castelldefels отзывы
795.Stil Delfin Azul отзывы
796.Hovima Panorama APT отзывы
797.Santa Clara отзывы
798.Cupidor отзывы
Отзывы по отелям:
1044.Испания, Zentral Center [1]
1045.Испания, Villa Olimpic@ Suites [1]
1046.Испания, Arce [1]
1047.Испания, Athene Neos [1]
1048.Испания, Palia La Roca [1]
1049.Испания, Valentin Sancti Petri [1]
1050.Испания, Unico [1]