20.06.18 18:33:08
Нью-Йорк - город, в котором некогда скучать (продолжение). 
Время отдыха: май 2018

I wanna wake up in the city
That doesn't sleep
And find I'm king of the hill
Top of the heap.

If I can make it there,
I'll make it anywhere
It's up to you,
New York, New York.


Бруклинский хор "Tabernacle".
Существует два известных на весь мир американских евангелических хора, которые называются по-английски Tabernacle Choir - хор мормонской скинии (Mormon Tabernacle Choir) из Солт-Лейк-Сити, и более знаменитый Бруклинский хор – Brooklyn Tabernacle Choir. Бруклинский хор завоевал 6 призов Грэмми, и славится своим выдающимся пением. Хор можно послушать только в воскресенье, и именно в этот день, в довольно противное дождливое утро я направил свои стопы по направлению к улице Фултон. Я знал, что лучше прийти заранее, так как бруклинский хор привлекает внимание не только таких музыкальных туристов, как я, но и становится одной из достопримечательнностей Нью-Йорка.
Сразу скажу, что для атеистов, коим являюсь я, были интересны лишь первые полчаса богослужения – именно в это время пел бруклинский хор, и я пел вместе с ним, благо слова песен и псалмов наподобие караоке были выведены на огромном экране. Пение бруклинского хора – одно из самых ярких воспоминаний от пребывания НЙ. Помимо того, что ты слушаешь прекрасный образчик хорового творчества, это еще и возможность петь всем вместе очень красивые евангелические песнопения, аранжированные в современной манере. Там не было того транса и экстаза, в который впадают афроамериканцы, поющие госпел в церквях Гарлема (об этом позже) - в бруклинской церкви все было в меру. После получаса пения пришел пастор и началась проповедь, после которой музыки почти не было, а когда началось братание, я ретировался. В целом я остался доволен, но пения было мало.

После хора я провел некоторое время в окрестностях церкви - в филиалах магазина GAP и Macy’s, подыскивая одежду и обувь для моей пятилетней внучки. Когда я увидел ассортимент детских товаров, я понял, что купить что-то особенное, чего нет в Германии, будет трудно. Как я понимаю, везде продается китайский ширпотреб, который заполонил прилавки магазинов в Америке, и в Европе. Позже я кое-что купил, но даже в самых крупных магазинах НЙ я не нашел того, что ожидал увидеть в таком городе, как Нью-Йорк. Но как сказал когда-то футболист Аршавин: мои ожидания – это мои проблемы…
В Нью-Йорке со мной однажды произошёл трагико-комический случай - я ехал в поезде метро, который был забит под завязку. Это было в конце дня, и я умирал от усталости. Вдруг недалеко от меня освободилось место, и я было сделал шаг к нему, но меня опередил молодой афроамериканец, и мы встали цугцванг. Я возьми и скажи - парень, может уступишь мне место, ведь мне уже за семьдесят. Афроамериканец на секунду оцепенел, а потом буквально озверел и дико заорал – он орал так дикообразно, что я наполовину его не понимал. Я тихонько отошел, и через некоторое время сел на освободившееся место. Вскоре я забыл про этого отморозка, но он не забыл про меня - когда ему пришла очередь выходить, он подошёл ко мне и снова начал орать. Насколько я понял, речь шла о том, что не мне учить его жить. Я было подумал, что в конце монолога он достанет пушку - настолько парень был вне себя, но всё обошлось. С тех пор я никого не учу жить - урок пошёл впрок, но я не устаю вспоминать советское время, когда детей учили уступать места пожилым и инвалидам. Сейчас же нравы таковы, что никто никого ничему хорошему не учит - во всяком случае, места в транспорте не уступают не только в Штатах, но и у нас…

Утром в метро бывает давка, которая напоминала мне московское метро. Все либо сидят-спят, либо уткнулись в свои смартфоны. Когда я вижу в метро ряды пассажиров со смартфонами в руках, я вспоминаю Марину Цветаеву - она ненавидела толпу обывателей в метрополитене Парижа, которая сидела, уткнувшись в газеты. До сих пор помню ее полные сарказма стихи:

Ползет подземный змей,
Ползет, везет людей.
И каждый - со своей
Газетой...
Что для таких господ -
Закат или рассвет?
Глотатели пустот,
Читатели газет!

М.Цветаева

Конечно, мы не настолько одухотворены, как поэты Серебряного века, но иногда мне, человеку старшего поколения, от подобной картинки становится не по себе. Конечно, я понимаю, что сейчас время высоких технологий, что тоненький аппаратик расскажет обо всем, что творится в мире. Так что я не вправе осуждать любителей айфонов и айпадов - приходится чем-то занять себя во время нескончаемой езды в нью-йоркской подземке.

Гринвидж Виллидж.(Greenwich Village)

Я не молод, но также был вдохновлен идеей посетить бар в знаменитом районе Нью-Йорка. И вот теплым, майским вечером я решил прогуляться по Гринвидж Виллидж. Тут рай для любителей скоротать вечер в барах и послушать джаз в различных вариациях. Из окон несутся звуки музыки, пахнёт вкусными блюдами, вино и пиво течёт рекой, народ веселится и отдыхает по полной. Район в плане архитектуры совсем не похож на многоэтажный НЙ - это больше Европа.


Там со мной произошёл случай, который показателен для Америки - я зашёл в кондитерскую выпить капучино и попробовать местный деликатес – Cinnamon Roll. Это такая сдоба с корицей, очень вкусная. Я приготовил десятку, но мне сказали, что кэш не принимают. Я огорчился, но дама позади меня сказала, что платит за меня кредиткой. Я протянул ей деньги, но она не взяла, а только спросила, откуда я. Она очень обрадовалась, когда узнала, что я русский, и произнесла на ломаном - я тэбья лублю. Конечно, мы обнимались и произносили здравицы. Вот такие здесь люди...


После этого приятного события я отправился в знаменитый бар Blue Note, где в тот вечер выступала джазовая негритянская певица Лиза Фишер. Я немного слышал ее на ютубе, и знал, что за музыку она исполняет. Мне очень понравилось ее пение, джазбанд был также на уровне. В баре было много туристов, и это не удивительно - Blue Note пользуется репутацией.


Поблизости, на Бедфорд-стрит, за дверью без вывески находится Chumley’s — открытый в 1922 году подпольный бар, куда захаживал сам Скотт Фицджеральд. Говорят, что атмосфера «сухого закона» осталась здесь почти нетронутой — сидя в Chumley’s, чувствуешь себя как в фильме «В джазе только девушки», где гангстеры пьют виски из чашек для чая. К сожалению, цены в этом баре кусаются, и выпить виски из чашки мне не удалось. А чай пить не хотелось…


Придется сказать пару слов о погоде – к сожалению, середина мая в Нью-Йорке и его окрестностях выдалась довольно холодной и дождливой. Как я узнал позднее, никогда еще в мае не было такого продолжительного циклона, как в этом году. Из 13 дней только 6 можно было бы назвать солнечными или около того.
Я пытался разными способами умилостивить природу. Специально поехал на Брайтон Бич, пошёл к серому морю - неспокойно было серое море. Стал я кликать золотую рубку. Приплыла ко мне рыбка, спросила, чего тебе надобно, старче? Смилуйся, государыня-рыбка, всё дожди не дают мне покоя, мне бы солнца неделю-другую. Ничего не ответила рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла навсегда в серое море. Таких глупых желаний не слыхала ещё царица морская...


Центральный парк.
Наконец прогнозом был обещан жаркий день, и в этот день я собирался взять напрокат велосипед и покататься в центральном парке. Это был очередной аттракцион из моего пасса. Одет я был больше для дождливой погоды, к которой привык - пришлось раздеваться. Мне сообщили, что по ТВ предупреждали больных и стариков, что кислорода в этот день мало, давление высокое, но я не мог пропустить редкий солнечный день.

Что касается езды на велосипеде по Манхэттену, то люди предупреждали меня об опасности подобной авантюры. Действительно, ездить в центре НЙ на велосипеде довольно трудно из-за очень оживленного движения машин и людей, но я решил рискнуть. В Германии этот вид транспорта очень распространен, правда движение там не такое оживленное, народу гораздо меньше, да и везде есть специальные дорожки. Не дай бог на такой дорожке сбить велосипедиста - вам пришлют огромный штраф, а то и привлекут к уголовной ответственности.
Когда я получил свой велик в километре от центрального парка, я решил на себе испытать, так ли страшен черт, как его малюют. Через 10 минут я освоился настолько, что без проблем колесил по улицам Манхэттена и ничем не уступал местным умельцам, которые ловко снуют между машинами и людьми. Не скажу, что это было легко, но при известной доле умения это не стало для меня непреодолимой преградой.


В конце концов я свернул в Центральный парк и вдоволь насладился его прекрасной природой и удобством передвижения. Народ ловил момент, ведь жарких дней в последнее время было немного, и также, как и я, наслаждался нежными лучами солнца, лежа на зеленой травке. Мне нравится в централ парке то, что его окружают очень красивые здания, которые вместе с живописными зелеными насаждениями и водоемами создают величественные ландшафты. Вообще, это огромное достижение города НЙ, который когда-то выделил бесценный участок земли в центре Манхэттена не на очередные небоскребы под офисы, а отдал его чудесному парку, где жители и гости огромного мегаполиса могут отдыхать и наслаждаться природой.
Для меня нью-йоркские парки восхищает одним потрясающим свойством - из парка на тебя всегда смотрят несколько очень красивых высотных зданий, которые виднеются из-за макушек деревьев и возвышаются на гладью водоемов. Эти ни с чем не сравнимые виды и ландшафты свойственны лишь Нью-Йорку потому, что только в этом городе небоскребы образуют несравненные ансамбли из строений и природы. Особенно потрясающе выглядит на фоне парка знаменитый и старейший отель Плаза.


Когда смотришь на парк сейчас, возникает ощущение, что его авторы просто обнесли оградой кусочек дикой природы, а потом выкорчевали кое-какие деревья, вымостили дорожки и добавили несколько павильонов и фонтанов. На самом деле Центральный парк — такое же от начала до конца продуманное творение ума и рук человеческих, как нью-йоркские небоскребы и подвесные мосты. До сих пор не могу поверить, что первоначально на безлесном участке, выделенном под парк, были только топи и болота. Единственным декоративным элементом, который не надо было придумывать архитекторам, оказались скалы, вернее, обнаженная горная порода под названием «аспидный сланец» - ему 450 миллионов лет, он составляет 90% острова Манхэттен.


Одной из достопримечательностей парка является Черепаший пруд (Turtle Pond), в которым черепахи чувствуют себя как дома. Несмотря на то, что они предпочитают жить под водой, ничего земное им не чуждо - черепахи также любят погреться на солнышке.


Не скажу, что кататься на велосипеде по парку очень легко - там есть несколько крутых подъемов, которые мне, не молодому человеку, дались с трудом. Но общее впечатление - от катания, от парка, от чудесных видов, от сопричастности к этому прекрасному виду отдыха - затмевало всё. И когда в конце я усталый, но счастливый, сдал велик, я был выжат, как лимон. Пот лил с меня ручьем, и я искал взглядом место, где бы мог передохнуть. Напротив была забегаловка, и о счастье – там оказался кондишн. На полке стоял графин с холодной, лимонной водой, и я спросил у продавщицы-негритянки, можно ли мне выпить стаканчик? Она согласно кивнула, и я не заметил, как осушил весь графин. Думал, что продавщица станет меня ругать или вообще выгонит вон, но та лишь удивленно на меня посмотрела, и…принесла еще один графин.
Вдоволь напившись холодной воды и немного отдохнув, я отправился к одному из моих любимых мест в Нью-Йорке - площади Колумба.

Площадь Колумба (Columbus Cirсle).
Площадь Колумба находится на юго-западном углу Центрального парка, на пересечении Бродвея и Восьмой авеню. В центре высится мраморный памятник Колумбу на 21-метровой ростральной колонне с изображениями судов великого мореплавателя. Площадь служит нулевым километром для Нью-Йорка. Вокруг памятника высятся здания разных эпох, преимущественно современные, включая небоскрёб Тайм-Уорнер-Центр, а также международный отель Трампа.


Когда обзорный автобус привез меня на площадь Колумба, я сразу понял, что эта площадь станет одной из любимой для меня. Действительно, я часто сюда приезжал и любовался ей. Почему эта площадь произвела на меня такое впечатление? Во-первых, она необычайно красива – в середине на красивой колонне стоит памятник Кристофору Колумбу, а вокруг нее образовали амфитеатр красивые высотные здания. А во-вторых, это чуть ли не единственная площадь в Нью-Йорке, которая выглядит как настоящая площадь — открытое пространство со статуей в середине.


Памятник Колумбу появился в конце 19 века в честь четырехсотлетия прибытия Колумба в Америку. Его создал итальянский скульптор Гаетано Руссо, и говорят, что в честь открытия памятника на площади собралось больше десяти тысяч человек, преимущественно, итальянцы. А вот круглой площадь Колумба стала благодаря архитектору Уильяму Ино в 1905 году. Ино родился в Нью-Йорке, в детстве попал в большую дорожную пробку, и позже писал: «Было всего около дюжины экипажей, и единственное, что требовалось - это наличие какого-либо порядка в организации движения». Ино много привнес в правила безопасности на дорогах - он изобрел стоп-знак, знак пешеходного перехода, а также изобрел одностороннее и круговое движение, которое успешно реализовал на площади Колумба в НЙ и в Париже вокруг Триумфальной арки.


Строгая статуя Колумба кажется совсем крошечной на фоне двух небоскребов «Тайм Уорнер Центр» (Time Warner Center), высотой 230 метров каждый. Недвижимость в этих башнях считается самой дорогой в Нью-Йорке из-за элитного расположения и прекрасного вида из окон. Один из пентхаусов был продан в 2003 году за рекордно высокую цену: почти 55 миллионов долларов – сейчас этот пентхайс стоит, как минимум, раза в два дороже. На площади расположен Международный отель Трампа. Перед этим зданием установлен огромный - высотой 175 метров, видный издалека глобус, который является излюбленным объектом для многих фотографий.

У входа в Центральный парк возвышается другой известный памятник – морякам линкора «Мэн», взорвавшегося и затонувшего на рейде Гаваны в 1898 году. Монумент огромен: на массивном тринадцатиметровом пилоне водружена позолоченная женская фигура, которую влекут морские кони. Все бронзовые фигуры отлиты из орудий затонувшего корабля.

Рокфеллер центр (Top of the Rock).

Циклон, повисший над НЙ, на денек ослаб, и я решил воспользоваться случаем, отправившись на смотровую площадку Рокфеллер центра. У меня оставались еще аттракционы от НЙ пасса, и заказав время осмотра, я устроил себе прогулку вокруг центра. Посидел в кафе, сделал фотографии – всё, как все. Лифт домчал меня за считанные секунды на 70 этаж, и передо мной открылись красивые, очень знакомые по фильмам и фотографиям виды Нью-Йорка с высоты птичьего полета, однако живьем эти виды выглядели еще более чудесно. Народу было много: после трёх дней ненастья появилось солнце - пусть немного тускловатое, но все же. Потом все ждали темноты, потому что в огнях с высоты Нью-Йорк оказался ещё прекрасней.


Какую именно площадку выбрать — одна из самых обсуждаемых тем на форумах. Я очень хотел посмотреть сверху на центральный парк, так что смотровую площадку Рокфеллер Центра я выбрал не случайно. К сожалению, прямой вид на централ парк слегка портили два строящихся небоскреба.



Когда ты видишь такие потрясающие виды вечернего Нью-Йорка с небесной высоты, очень трудно заставить себя уйти. Ничего не бывает вечно, зато остались фотографии, как память о потрясающем городе Нью-Йорке.

Брайант парк.

В Нью-Йорке мне очень приглянулись зеленые островки отдыха – парки. И если центральный парк при всем его шикарном благоустройстве и красоте я нашел немного громоздким, то другой парк показался мне симпатичней и уютней – я имею в виду Брайант парк. Этот небольшой парк расположен в самом центре Манхэттена, он красив и функционален. В этот парк приходят сотни людей, но они растворяются на его огромном поле и на его тенистых аллеях. Сюда можно прийти поиграть в шары и пинг-понг, полежать и понежиться на травке, можно прийти на пять минут или на полдня – благо все главные транспортные артерии города под боком. А вокруг парка, как солдаты охраны, стоят очень красивые высотные здания – они образуют вместе с Брайант парком великолепный архитектурно-природный ансамбль.


Карнеги Холл (Carnegie Hall).
Многие классические музыканты, а я причисляю себя к их числу, знают историю этой Мекки классической музыки в НЙ – все великие музыканты 19 и 20-го века выступали в Карнеги Холл, а открывал этот концертный зал в конце 19 века величайший и любимейший П.И.Чайковский. В Карнеги Холле три зала, самый знаменитый и престижный - Стерн Аудиториум. Почему зал назвал именем Айзека Стерн?



В 1946 году Айзек Штерн впервые вышел на сцену знаменитого нью-йорского концертного зала Карнеги-холл с новой прекрасной скрипкой Гварнери дель Джезу. В тот вечер Стерн еще не знал, какую роль в его жизни сыграет Карнеги Холл, и какую роль сыграет он в судьбе Карнеги Холла. В середине 50-х годов по коммерческим причинам Карнеги-холл собирались снести и на его месте построить небоскреб под офисы. Историческое здание Карнеги Холла было построено в 1891 году. На концертах, посвященных открытию зала, как я уже сказал, оркестром дирижировал Петр Ильич Чайковский, и с тех пор зал, обладавший изумительной акустикой, стал музыкальным символом Америки. Были сформированы комитеты по защите Карнеги Холла, но все попытки спасти зал оказались безуспешными, пока в борьбу не включился Айзек Стерн. В результате продуманных действий Стерна и его команды город Нью-Йорк выкупил здание и передал его в многолетнюю аренду корпорации " Карнеги Холл", президентом которой стал Айзек Стерн. Когда в сентябре он появился на сцене, чтобы играть скрипичный концерт Бетховена, зал встретил его овацией. Более сорока лет Штерн руководил Нью-йоркским концертным залом Карнеги Холл и дал там 170 сольных концертов. На сцене Карнеги Холла - одной из самых престижных музыкальных площадок мира, хотел бы выступить каждый музыкант.


Мне вспомнился анекдот о туристе из Одессы, который подошел к уличному музыканту в Нью-Йорке и спросил: «Простите, пожалуйста, вы не скажете, как мне попасть в Карнеги Холл? Репетировать, репетировать и еще раз репетировать!» – ответил музыкант.

Я был там. Отличная акустика. Неизгладимое впечатление…

(Продолжение следует)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=81769:56867
 Сообщить модератору



Такое впечатление, что мы с Вами были в разных погодных Нью-Йорках. Я тоже была в середине мая и погода была замечательной.
Пожалуй, одно воскресенье было довольно сумрачно, но мы в то воскресенье ездили в Коннектикут. Весь остальной НЙ у меня остался ярким солнечным пятном.

И про случай в метро)
В моей ситуации было с точностью наоборот, но и ездила я в другую сторону, к 175 улице.
Там, где большинство жителей по-английски не говорит, а все надписи дублируются на испанский. Или вообще только на испанском)
В метро мне обычно только помогали, не сесть на свободное место, хотя не думаю что с этим была бы проблема, нет, помогали не пропустить свою станцию, выйти к нужному переходу и тд.
Весной и осенью там здорово...
Цитата:

Несмотря на то, что они предпочитают жить под водой...

То другие черепахи ;)
Цитата:

места в транспорте не уступают не только в Штатах, но и у нас…

неправда!
У нас уступают. Уступают места инвалидам и родителям с детьми - резко и быстро... Уступают бабушкам всем без исключения, уступают женщинам... беременных, бывает, распознают далеко не сразу))), просто не замечают...
уступают даже дочке молоденькой моей... и мне;)
Уступают мальчишки разных возрастов... За исключением некоторых странных личностей, конечно. Но они редки. И я без претензий.
В столицах также.
Когда я вижу в метро ряды пассажиров со смартфонами в руках

Спасибо Вам за отзыв. Я был в октябре в Нью-Йорке, тоже наблюдал очень неадекватное поведение афроамериканцев в метро.
Я думаю Вам повезло.
Цитата:

Когда я вижу в метро ряды пассажиров со смартфонами в руках



Мы хотели, чтобы незрячие люди могли видеть...но когда я захожу в метро и вижу людей, уткнувшихся в смартфоны, я понимаю, что мы из зрячих людей сделали слепых (с) С.Возняк
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Нью-Йорк - город, в котором некогда скучать (продолжение 3).
2Нью-Йорк - город, в котором некогда скучать (продолжение 2).
3Нью-Йорк - город, в котором некогда скучать.
4Нью-Йорк - город, в котором останавливается время. Часть 1
5Нью-Йорк - город, в котором останавливается время. Часть 2
6АльИталией в Нью-Йорк, Мегабусом в Бостон и короткая прогулка по Милану на обратном пути.
7Нью-Йорк - город Большого Яблока
США
США: отели
Отели Детройта
Отели Иллинойса
Флорида
Джорджия
Погода в США
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
29.Hilton Times Square 4+
30.The New Yorker 4
31.Carter Hotel 4
32.Park 79 Hotel 4
33.The Manhattan at Times Square Hotel 4
34.Chinatown Hotel 4-
35.Days Inn Jamaica - JFK Airport 4-
лучшие отели США
Фото отелей:
8.River Park Hotel & Suites Port of Miami, США [13]
9.DoubleTree by Hilton Hotel San Francisco Airport, США [13]
10.The Dearborn Inn, A Marriott Hotel, США [12]
11.INNSIDE New York NoMad, США [11]
12.Marina del Rey Hotel, США [11]
13.The Iroquois New York, США [9]
14.Holiday Inn Express Hollywood, США [9]
Популярные отели:
43.Residence Inn New York Downtown Manhattan/World Trade Center Area отзывы
44.Mulberry отзывы
45.The Upham Hotel отзывы
46.Holiday Inn Chantilly Dulles Expo (Arpt) отзывы
47.Stay Inn & Suites отзывы
48.River Park Hotel & Suites Port of Miami отзывы
49.Capital Hilton отзывы
Отзывы по отелям:
15.США, Hotel 91 [1]
16.США, The New York Helmsley [1]
17.США, Mulberry [1]
18.США, Staybridge Suites Times Square - New York City [1]
19.США, Trump SoHo [1]
20.США, Best Western Kennedy Airport [1]
21.США, DoubleTree Suites by Hilton Hotel New York City – Times Square [1]