20.06.18 13:26:47
Сокровища Гарца - Кведлинбург и Гослар.Оценка: 5
Время отдыха: май 2018

Это продолжение рассказа о нашей поездке по Северной Германии.
А начало можно посмотреть тут https://www.otzyv.ru/read.php?id=207633 Эрфурт, Айзенах, замок Вартбург
и тут https://www.otzyv.ru/read.php?id=207724 Магдебург, Вернигероде

Кведлинбург.


Я не знаю, как рассказывать об этом городке. Он очень-очень милый. А ещё яркий, тёплый, тихий, нарядный. Мы прожили здесь всего два дня - и влюбились навсегда. Раньше я думала, что так не бывает. Так что, в любом случае, мой отзыв будет не объективным.

С чего же начать. Начнём, пожалуй, с отеля. Вот он - отель "К золотому солнцу". Красавец.
Наш номер оказался под самой крышей.



И разумеется, ни о каком лифте не могло быть и речи. Подниматься на самый верх очень непросто. Но мансардный номер прекрасен, а вид из окна на тихую площадь и церковь - просто изумителен. И мы с удивлением обнаружили, что просыпаться под звон церковного колокола гораздо приятнее, чем от звонка будильника. И сразу бежали к окну.




Первая прогулка всегда очень важна. От неё зависит, как сложатся отношения с городом. Идем тихонько, глазеем по сторонам. Каждый встреченный нами дом весьма преклонного возраста и представляет из себя чудесный образчик фахверка. Рисунок фахверка, резьба и форма вспомогательных деревянных опор уникальны. Двух одинаковых домов нет. Утренние улицы пусты, поэтому никого не беспокоят наши восторженные восклицания.






А это уже Новый город. И тут тоже очень красиво.

Новый город Neustadt возник в 1200 году, был отделен от Старого города Мельничным рвом Mühlgraben, имел свои стены с башнями и воротами и свое собственное управление. На границе Старого и Нового города возвышается огромный и помпезный городской замок рыцаря Хагена. Сейчас в замке находится отель. Перед замком протекает ручей, который является границей между Старым и Новым городом. От мостика начинается улица с очень конкретным названием Zwischen den Städten "Между городами", на которой стоит старая больница святой Анны.






Немножко истории.
История Кведлинбурга началась в 10 веке, когда саксонский король Генрих I построил на горе Schlossberg пфальц. После смерти короля в 936 году его вдова Матильда основала на территории замка женский монастырь. Аббатство обладало обширными земельными владениями, подчинялось только Папе и императору, было могущественным и влиятельным. Настоятельницы даже обладали правом голоса на императорских советах. Аббатисами Кведлинбурга становились дочери императоров. Почти 9 веков Кведлинбург находился в собственности монастыря, а его аббатисы управляли городом. В 15 веке Кведлинбург восстал против власти аббатисы монастыря и вступил в Ганзейский союз. Тогда-то на городской площади и появилась скульптура Роланда. Свобода длилась всего 51 год. В 1477 году монастырь восстановил свое владычество и Кведлинбург вышел из Ганзейского союза. Почти 400 лет скульптура Роланда пролежала во дворе Ратуши, и лишь в 1869 году ее отреставрировали и установили на площади.


Рыночная площадь - сердце города. Тут много старинных зданий. И основное, конечно, Ратуша. Её парадный фасад богато увит плющом.
Над входом герб с символами города - имперский орёл и собака Кведель. По преданию, собака основателя города Генриха Птицелова громким лаем предупредила членов его семьи о приближающихся врагах, чем и спасла хозяев от гибели.
Статуя Роланда, выполненная в виде рыцаря в латах с поднятым обнаженным мечом, являлась символом свободного города.




Над порталом ратуши виден имперский орел с гербом города в виде собаки, сидящей в воротах.




Теперь мы идем на Замковый холм Schlossberg и уже видны готические башни древнего аббатства, высота которых более 70 метров.




Древнее аббатство, основанное в 10 веке, возвышается над городом. Аббатство состоит из дворца и старинной церкви Святого Сервантия. Интересно, что аббатство было не просто женским монастырём. Это своеобразное сообщество дам из саксонского высшего общества называлось имперским женским светским аббатством. Каждая из дам, в него входящих, имела свои светлые покои дворцового типа в аббатстве, и в любой момент при желании могла его покинуть.








Между церковью и замком аббатисы, образуя замкнутый двор, стоят жилые и хозяйственные монастырские корпуса.
Сейчас весь комплекс монастырских построек занимает городской музей.



На территории есть средневековый лекарственный огород, где растут лаванда, тимьян и прочие травы, необходимые в те времена человеку, чтобы выжить.
Рядом небольшой розарий в окружении очаровательных ангелочков.



Из монастырского сада город видно как на ладони. Внимание привлекают средневековые городские башни, остатки мощной городской стены и многочисленные церкви.




Спустившись с Замкового холма мы сразу же попадаем в маленькую сказку. А вот этот небольшой домик, каркас которого заполнен кирпичом, уложенным затейливым узором, стоит как раз на том месте, где, по легенде, была вручена корона Генриху Птицелову.






В Кведлинбурге более полутора тысяч фахверковых зданий, и большинство из них весьма почтенного возраста - от 500 до 700 лет. Самый старый фахверковый дом был построен в 1310 году. Он редкий представитель одного из типов фахверка, для которого характерны лишь вертикальные балки, не связанные между собой горизонтальными или наклонными. Такой тип носит название Штендербау (от немецкого Ständer – брус, подпорка).

Этот дом был жилым до 1965 года. А с 1976 здесь располагается Музей Фахверка. Экспозиция его очень интересная и наглядная.




Мы идём по Breite Strasse. В одном из домов улицы есть узкий, неприметный проход. На самом деле, этот проход совсем и не проход, а переулок Schuhhof - Башмачный двор. Переулок ведет в маленький квартал ремесленников, крошечные домики которого считаются старейшими светскими постройками Кведлинбурга.






Башни и церкви города.
Старый город Кведлинбурга был опоясан мощной городской стеной, имеющей 18 башен. С ростом города большая часть башен и стен были снесены. До наших дней сохранилось 4 башни. Элементы городских укреплений можно увидеть практически повсюду.








Памятники и фонтаны - украшение города. Они не только установлены на площадях, но и могут возникнуть на пути совершенно неожиданно, прямо за очередным поворотом улочки.





Городские вывески - всегда произведение искусства.






Детали домов можно рассматривать бесконечно.




Повторяющихся элементов нет.



Каждый дом уникален.

И повсюду яркие цветы.





Не знаю, удалось ли мне передать очарование этого небольшого немецкого городка. Но мне очень этого хотелось.
А мы едем дальше.


Гослар.


Скульптурная композиция Мужчина с тростью и женщина с зонтом встретила нас, как только мы вышли из отеля. Её автор колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро Ангуло. Работы мастера легко узнаваемы - фигуры своих персонажей он намеренно делает несоразмерно крупными, с преувеличенно пышными формами. Ботеро объясняет это так: "Формами и объемами я пытаюсь воздействовать на чувства людей".
Фигурки этих забавных толстячков было видно из нашего окна. И вообще с видом нам опять повезло.





Отправляемся на первую прогулку. Улица Розентор - пешеходная улица старого города, с большим количеством различных магазинчиков.
Первое впечатление - строгая элегантность во всём. Нет ярких красок, нет вычурной отделки.








Немножко истории.
В 922 году Генрих I основал около горы Раммельсберг поселение. Горное дело стало главным занятием жителей, а Гослар - центром по добыче угля, серебра, свинца и меди.

При Императоре Священной Римской империи Генрихе II начато строительство королевского дворца. Город становится значимым христианским центром Саксонии, его даже называли Северным Римом. В 11 веке было возведено 47 церквей и часовен. Возможно, храмы нужны были местным жителям для защиты от ведьм, которые, по преданию, собирались неподалеку, на горе Броккен, на свои шабаши в Вальпургевую ночь.


В средние века у Священной Римской империи не было столицы, поэтому немецкие правители были постоянно в пути, перемещаясь из одной резиденции в другую. Резиденции назывались Pfalz. Ансамбль императорского дворца Kaiserpfalz Goslar и по сей день поражает своей красотой. Восточный фасад украшен парадным крыльцом, по обе стороны которого стоят памятники: император Фридрих Барбаросса и император Вильгельм I.
Дворец был построен в 1040-1050 годах



во времена правления Генриха III.




Скульптура льва была отлита в 1166 году, по указанию герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва, в годы его регентства, для его резиденции в Брауншвейге - как символ могущества и высшей власти. Всего было изготовлено несколько копий Брауншвейгских львов, две из которых входят в архитектурный комплекс дворца Kaiserpfalz.



Церковь Святых Симона и Иуды (Goslarer Dom) была возведена почти одновременно с Императорским дворцом в романском стиле. К началу 19 века культовое сооружение почти разрушилось, а в 1820 году его снесли. До нашего времени сохранилась только часть притвора. Можно увидеть замечательные романские колонны, арки, фигуры святых и основателей собора и королевский трон за стеклом.





Городская легенда.
Император Оттон I Великий отправил рыцаря Рамма в горы Гарца за дичью. Охотник оставил коня внизу, подъем был крутым, а заросли непроходимыми. Вернувшись он увидел, что конь бьет копытом, а из-под земли появляются серебристые куски металла. Рыцарь рассказал о находке императору. В благодарность Оттон I велел назвать гору в честь верного рыцаря Рамма - Раммельсберг, а поселок рудокопов в честь его жены Гозы - Гослар.



Рыночная площадь. Центр старого города. Здесь можно найти сразу много интересного. Ратуша - готическая постройка с аркадами и крыльцом, ведущим в зал на втором этаже.




Kaiserringhaus - здание бывшего казначейства. Со встречи императора Оттона I с рыцарем на коне начинается представление на фронтоне здания. Четыре раза в день (9:00,12:00,15:00,18:00) дверцы открываются и под колокольный звон из них выходят фигурки короля, рыцаря, коня и рудокопов, иллюстрирующие легенду возникновения рудника Раммельсберг. Карильон Glockenspiel был подарен городу в 1968 году фирмой Preussag к 1000-летию этого события.




Фонтан с орлом находится на площади с 16 века. Имперский орел - символ могущества свободного имперского города.



Дом Ворт Kaiserworth построен в 1494 году. Он когда-то принадлежал гильдии торговцев и портных. Сегодня это гостиница.
На Рыночную площадь выходит красочный фасад, первый этаж которого украшен аркадами, а второй - фигурами императоров. С левой, восточной стороны здания есть несколько фигурок, одна из которых очень примечательна. Это Дукатный человечек - символ процветания гильдии.





Рыночная церковь (Marktkirche St. Cosmas und Damian). Башни этой церкви видны отовсюду. Древняя ее часть относится к 11 веку.
Здесь сохранились средневековые окна с витражами, старинная библиотека, бронзовая купель 16 века и деревянный алтарь.






Новая церковь Neuwerkkirche - бывший храм монастыря бенедиктинцев, основанного в 12 веке.





Всего в историческом центре Гослара более полутора тысяч оригинальных фахверковых домов. Есть среди них и довольно именитые.

Дом Косынка. Самый известный фахверковый дом города, построен в 16 веке, название происходит от платков и шалей, которые продавались напротив дома. Красочный деревянный фриз со сценами из Библии и жизни людей. На консолях символ города "Буттерханне" - девушка, готовящая масло.



Дом Сименсов Siemenshaus - красивый фахверковый дом, украшенный резьбой. Фамильное гнездо знаменитых немецких промышленников. Построен в конце 17 века. На нем вырезана надпись-девиз: "Молись и работай".



Но и не слишком известные дома очень красочны. И мы не перестаем удивляться их разнообразию.
А сын сказал, что мы очень привыкли гулять в окружении этой красоты и нам теперь будет трудновато воспринимать подмосковные улицы "ну совсем без фахверка".




Небольшой двор Schuhhof. Это самая старая площадь города.
Во время дождя мы долго сидели на лавочке под уютными аркадами дома, который когда-то принадлежал гильдии сапожников.




Госпиталь Святого Креста был основан в 1254 году для оказания помощи городской бедноте и для приема странников и пилигримов. И сейчас в одном из его крыльев размещены социальные жилища для пожилых людей. В здании разместились и ремесленные мастерские. Мастера по старинным технологиям работают с золотом, шелком, текстилем, фарфором, деревом, стеклом и камнем.






В здании мельницы Lohmühle, которой исполнилось уже 500 лет сейчас музей оловянных фигурок.
В музей мы не пошли, а долго любовались мельничным колесом.





Иногда встречаются и неожиданные скульптуры. Голова в гвоздях - символ замкнутых в себе современных людей, страдающих многочисленными комплексами.




Как вы думаете, что находится в этом помпезном здании с готическими окнами. Догадаться трудно, практически невозможно.



Это совершенно обычная школа.




Широкие Ворота Das Breite Tor 15 века.




Башня Цвингер диаметром 24 метра, там музей оружия и доспехов. С террасы башни открывается замечательный вид на город. Здесь можно принять посвящение в рыцари и получить соответствующий документ.




Монастырь Франкенберг (Kloster Frankenberg) расположен в западной части старого города. С 1965 монастырь используется в качестве дома для престарелых. Гармоничный ансамбль монастырских построек окружен большим похожим на парк, садом.





Церковь Петра и Павла называют, как правило, церковью Франкенберга.





Многовековая традиция Гослара - покрывать крыши домов, да и не только крыши, а и стены, пластинами черного сланца. Никогда бы не подумала, что черный и серый цвета могут выглядеть так ярко.










Мы с грустью покидаем красочный Гарц. Но путешествие ещё не окончено.
Так что, продолжение будет ...

Отредактировано автором: 21.06.18 09:46:08Сообщить модератору



Какая красота! Да ещё в солнечную погоду!!! Спасибо большое.
Цитата:

Наш номер оказался под самой крышей.


Вы жили в настоящем фахверковом доме (да ещё с таким видом)? Каковы ощущения от проживания в старинном доме? Атмосфера? Комфорт? У Вас есть какие-нибудь фото отеля внутри?
А в музее фахверка вы были?
Цитата:

Не знаю, удалось ли мне передать очарование этого небольшого немецкого городка.


Однозначно удалось.
Цитата:

Мы прожили здесь всего два дня - и влюбились навсегда. Раньше я думала, что так не бывает.


Бывает. У меня такое чувство появилось после прочтения Вашего замечательного фоторассказа!
Такая красота - дома, площади, цветы - потрясающие.
Янат, Ирина Смирнова, спасибо за добрые слова.

Цитата:

Каковы ощущения от проживания в старинном доме?


Мы жили на самом верху, выше надписи "Hotel" видно два наши окна. Номер большой и уютный одновременно.
Потолки высокие. Сухо и тепло, но не жарко - очень комфортно. Спалось отлично. Романтично скрипели доски пола. Оборудован отель современной сантехникой и суперсовременными телевизорами. Беда одна - нет лифта. И мои больные колени лишний раз вверх-вниз ходить отказывались. Просили номер пониже, но не было.
Спасибо за отзыв. Была в Вернигероде, Кведлинбурге и Госларе перед их Рождеством. Сказочная атмосфера! И летом эти города прекрасны! Спасибо за приятную прогулку по любимым местам!
Цитата:

Спасибо за приятную прогулку по любимым местам!

Я очень рада, что вам понравилось.
Вот прямо даже и не знаю как охватить все эти городки и красоты Германии( Куда бы лыжи навострить в следующий раз, хочется везде)) Спасибо, Кведлинбург сказочный!
Цитата:

как охватить все эти городки и красоты Германии

Вот это хороший вопрос. И ведь не только Германии хочется.
Хочешь попасть в сказку, открой отзыв по Германии.
Огромное спасибо! Великолепные и красочные отзывы!
Вы правы. Гарц - это сказка.
Спасибо за великолепный отзыв. Прекрасно рассказано. Вдохновенно, с любовью.
Там неподалёку от Кведлинбурга есть городок Тале. С канатной дорогой и замком.
По-моему, там из форумчан вообще никто не был.
Цитата:

Там неподалёку от Кведлинбурга есть городок Тале. С канатной дорогой и замком.
По-моему, там из форумчан вообще никто не был.


Почему не были - были...
И рассказ есть :)
Добрый вечер!

Цитата:

Мы прожили здесь всего два дня - и влюбились навсегда



А я когда-то ездил в Кведлинбург, Вернигероде и факультативно в Тале ( горный театр) , Хальберштадт, Ашерслебен каждый месяц - в командировки. И происходило это на протяжении нескольких лет. Облазил все уголки в этих городках и местечках. А ещё была узкоколейка через Харц до Хассельфельде и гора Броккен ...
В 200... году в Хорватии на острове Млет, идя по лесной тропинке вдоль моря, услышал немецкую речь. Ускорил шаг, заговорил, познакомились. Случайные знакомые оказались немцами из бывшей ГДР, из Кведлинбурга. Как мы общались друг с другом - как близкие люди, как родные.
А в замке Кведлинбурга , не знаю как сейчас, а тогда был портрет русской императрицы Екатерины Второй - Великой. Она ведь урожденная принцесса Анхальт-Цербстская - практически рядом.
Под замковой горой стоит дом, в котором в 1723 году ( если не изменяет память) родился писатель немецкого Просвещения Клопштокк.
И ещё хочется вспомнить: фильм Марка Захарова "Тот самый Мюнхаузен" - он , ведь, снимался в Вернигероде - на площади перед ратушей, в замке, на террасе замка.

Loria, спасибо Вам за "влюбленность" в эти места - Вы так хорошо, с такой любовью рассказали о них.
Дай Бог Вам новых хороших путешествий!
Очень красивые городки, спасибо за рассказ! Кведлинбург, как мне кажется по фотографиям, напоминает Ротенбург-на-Таубере.
Petroucho, Николай С.,Yu_35, спасибо за отклики.

Цитата:

Там неподалёку от Кведлинбурга есть городок Тале.

А ещё больше хотелось увидеть четвёртый фахтверковый городок - Целле. Но на всё путешествие у нас было всего девять дней. Да ещё хотелось в бассейне поплавать, в сауну сходить. Вот и пришлось выбирать.

Цитата:

была узкоколейка через Харц до Хассельфельде и гора Броккен ...

Паровозик на Брокен ходит и сейчас. Но на шабаш мы на месяц опоздали.

Цитата:

фильм Марка Захарова

Да, да. Я об этом упоминала в отзыве о Вернигероде.

Цитата:

Кведлинбург, как мне кажется по фотографиям, напоминает Ротенбург-на-Таубере

А там тоже фахтверк?
Цитата:

А там тоже фахтверк?


И фахверк, и башенки, и интересные вывески - город-сказка)
Цитата:

И фахверк, и башенки, и интересные вывески - город-сказка)

Ну ... ставим в очередь.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Безликий Магдебург и первое сокровище Гарца - Вернигероде.
2Прогулки по Бремену и Ганноверу. Замок Спящей Красавицы существует.
3По городкам Гарца (Хальберштадт, Вернигероде, Кведлинбург, Бланкенбург) и немного Берлина
4Новое путешествие по городкам Гарца
5Польша, Германия и Чехия на своем авто.часть 3
6Тур Золотой Треугольник и сокровища Мадхья Прадеша (Индия)
7Кведлинбург.Вернигероде
Германия
Германия: отели
Отели Нижней Саксонии
Отели Нюрнберга
Бремерхафен
Бург
Погода в Германии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
176.Legoland Feriendorf 5
177.Citadines Arnulfpark Munich 5
178.Landhotel Guglhupf 5
179.M&M Hotel 5
180.Park Hotel Bremen 5
181.Ambiente 5
182.Upstalsboom Hotel Friedrichshain 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
295.Best Western Domicil Hotel Hudemuhle, Германия [1]
296.Domizil Rupertuspark, Германия [1]
297.Goldene Sonne, Германия [1]
298.Schiller, Германия [1]
299.Gasthof Waldluft, Германия [1]
300.Pension Am Tiefen See, Германия [1]
301.Chiemseepanorama, Германия [1]
Популярные отели:
470.Hofgartnerhaus отзывы
471.Europa отзывы
472.Gastehaus Grupello отзывы
473.Steichele Hotel & Weinrestaurant отзывы
474.Mueller отзывы
475.Das Nikolai Hotel отзывы
476.Prasident отзывы
Отзывы по отелям:
43.Германия, Atlanta am Kurfurstendamm [3]
44.Германия, Berlin [3]
45.Германия, City Apart Hotel Fussen [3]
46.Германия, City Hotel [3]
47.Германия, Elba am Kurfurstendamm [3]
48.Германия, Aparthotel Vega [3]
49.Германия, Classic Apartment [3]