19.06.18 23:19:20
В гостях у радуги или Пиренейская фантасмагория (Арагон, немного Наварры и Страны Басков) 
Время отдыха: июнь 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели, репортаж ведут «люди дождя», побывавшие в гостях у радуги. Становится уже доброй традицией рассказывать о наших весенних поездках в «солнечную» Испанию через призму постоянных дождей.



Это путешествие я планировала и ждала, как минимум, два года. При подготовке предыдущих наших поездок мне попадались различные заманчивые картинки, которые в итоге сложились в маршрут. Что же позвало в дорогу? Вот она, эта великолепная четверка, о которой мечталось так долго: Bardenas Reales, Ordesa y Monte Perdido, Reino de Mallos,  а замыкает список не сложившийся или, точнее, не вписавшийся по времени и расстоянию, Congost de Mont-rebei (фото из Интернета).



Конечно, при конкретном планировании и последующем освоении территории количество интересных мест добавилось, где-то сменились приоритеты, что-то из задуманного получилось с перевыполнением, что-то оказалось недосягаемым.

Долго выбирали между Бильбао и Барселоной, как городами прилета. Выбрали нелогичный с точки зрения погоды и финансов Бильбао. Но все же Страна Басков была удобнее логистически, плюс очень хотелось прикоснуться к Атлантике. К тому же из Барселоны вырисовывался самодостаточный интереснейший маршрут по Каталонии, отщипывать кусочки от которого не хотелось. Купленные билеты в Бильбао добавили в топ-список еще одно прекрасное место, пропущенное из-за погоды в прошлую нашу поездку в Страну Басков - флиш в Сумайе.


Маршрут

Основной целью были горы, океаном планировалось только чуть-чуть подышать,  поэтому ночи распределились вот таким образом:

- Прилет в Бильбао, ночевка в Миранда де Эбро.
- 11 ночей в Сабиньяниго с радиальными выездами по всем возможным направлениям, как на север, так и на юг.
- 2 ночи на побережье, недалеко от Сан-Себастьяна (Орио)
- 1 полуночь перед ранним вылетом в Бильбао

Жилье

По поводу единственного места локации в Пиренеях однозначного мнения у меня так и не сложилось. Являясь сторонницей круговых маршрутов, я очень настойчиво предлагала мужу остановиться в двух местах: ориентировочно в Хаке и Аинсе. На карте видно направление наших поездок, выбор двух мест жительства значительно сокращал километраж (между указанными выше городами около 70 км).


Но мой водитель настоял на одном, аргументировав тем, что он-таки водитель и совсем даже не против заплатить парой лишних часов за рулем за отсутствие необходимости собирать-разбирать чемоданы. С учетом ужасной (что уж там греха таить) погоды такое решение оказалось вполне разумным, мы хотя бы могли ежедневно выбирать направление в зависимости от дождей. К тому же, намеченные мной ранее апартаменты находились в романтичных деревеньках, а когда вокруг холод и дождь и ни одного человека вокруг, романтика как-то растворяется.

Мы сняли обычную городскую квартиру, скромную и бюджетную, которая нам очень полюбилась. С учетом не низких пиренейских цен, стоимость ее была просто подарком судьбы - всего 40 евро/ночь. Расположена на главной улице с видом на главную площадь.


Квартиру я не фотографировала, но было очень чисто, уютно, милейшие хозяева, куча всяких продуктов для завтрака, вся бытовая химия, полный комплект бытовой техники, включая кофемашину (и капсулы к ней) и посудомойку. Отсутствовал вай фай, но я об этом знала. Неприятной, но некритичной неожиданностью было то, что купленная симка Orange, наотрез отказалась поддерживать Viber, а также раздавать интернет на компьютер.

Сабиньяниго – городок с современной застройкой, выросший из малюсенькой деревушки в последние 120 лет. Такое развитие было связано с открытием железнодорожной станции на пути во Францию. Вокзал в Сабиньяниго существует до сих пор, правда, расписание его составляют всего лишь 2 поезда в день. Для нас это место стало городом радуги. Показывали ее почти каждый день. В отличие от заснеженных вершин, которые проявились из-за туч и тумана всего лишь несколько раз.


Транспорт

Машину при отсутствии альтернативы арендовали в Голдкаре. С полной страховкой и разными сборами за Ситроен Берлинго за 14 дней должны были заплатить около 360 евро. Хорошая цена, но после сдачи автомобиля с нас сняли дополнительные 150 евро за «специальную очистку». Я написала им огромное письмо, а также пожаловалась через сайт (там есть такая возможность). И – о,чудо, сумму уменьшили со 150 до 30 евро. На момент публикации отзыва деньги не вернулись, но все счета в личном кабинете на сайте прокатчика уже изменены в нашу сторону.

Можно долго рассуждать, обязаны ли мы мыть и пылесосить арендный автомобиль, и что ни один уважающий себя прокатчик такого себе не позволяет. Но… сумма экономии по сравнению с мировыми ренткарами составляла около 150-200 евро, без полной страховки ехать в горы не хотелось, так что пришлось воспользоваться Голдкаром. 



Модель автомобиля была выбором и ошибкой мужа. Он хотел иметь удобный багажник и чуть более высокую, чем в седанах, посадку. Да и купился на то, что в описании на сайте был указан FW Caddy. Однако, получили мы Ситроен с неудобными даже для меня-пассажира, сиденьями. Что уж говорить о водителе при нашем сумасшедшем пробеге в три тысячи км, две из которых по горам. За исключением данного факта в общем-то было удобно.

Погода и сезонность

Летний сезон в Пиренеях начинается в июле, поэтому по большому счету дождей в июне не миновать. К несезонным недостаткам прибавляются также кое-какие неработающие туристические аттракции. Конкретно по нашему маршруту: подъемник в Астуне, туристический паровозик в Трамакастилье и автобус к поезду d’Artoust на французской стороне.

В то же время июнь я выбирала из-за меньшего количества туристов, что оказалось очень существенным плюсом. Даже в это время туристов было немало, а как только прекращался дождь, так и совсем много. На треках, у достопримечательностей и на маленьких парковках с красивыми видами.

Июнь привлекал прохладной погодой, яркой зеленью, снежными вершинами, полноводными реками и водопадами. Все так и было, а вот водопадов досталось даже с избытком: вода была повсюду, бурные потоки лились со всех склонов, образовавшиеся «реки» перегораживали пешеходные маршруты.
Прогноз погоды обещал ежедневные дожди на протяжении всех наших десяти дней, и почти не обманул. Морось, туманы, грозы, ливни. Хотелось бы сказать, что только камни на голову не падали, но и это было не так.



Но все же мы получили немного солнца, научились приноравливаться к очень быстро, практически мгновенно меняющейся погоде в горах, и радоваться каждому ясному иногда не дню - часу. Пейзажи повидали невероятные. Адреналина тоже хватило. Удивительно, но каким-то образом мы осуществили большую часть моего плана. А план-то был просто грандиозным и не рассчитанным на стопроцентное выполнение даже при благоприятной погоде.

Одежда и обувь

Собираясь в горы впервые за последние 30 лет, прочитала множество мнений о том, как следует обуваться-одеваться-экипироваться. Треки я планировала самые простенькие, с небольшим набором высоты, все с пометкой «возможно с детьми», так что необходимость серьезной подготовки казалась мне немного нелепой. Муж мой, человек более серьезный и обстоятельный, настоял на покупке треккинговых кроссовок. Также мы купили второй комплект палок, один у нас был. Конечно, большую роль сыграла погода, но мой однозначный вывод: и кроссовки, и палки просто необходимы. Без палок еще можно было бы обойтись, если бы у нас не болели колени, а вот без специальной подошвы навернуться даже на «детских» маршрутах очень реально.
Особым шиком в этом сезоне считается подбор обуви в тон к пейзажу.


Сложно от организационно-погодных вопросов перейти к впечатлениям, поэтому в этой вступительной части просто краткий фотообзор увиденного.

Bardenas Reales

Mallos de Riglos

Природный парк Larra-Belagua (Наварра)

Barranco de Iguer и вокзал-призрак в Канфранке
 
Santa Cruz de La Seros  и водохранилище Grado

Долина Aguas Tuertas

Водохранилище Vadiello и Алькесар

Водохранилище Bubal и озеро Piedrafita (Valle de Tena)

Larrede и водопад Sorrosal (Broto)

Долина Pineta и Tella

Водохранилище Yesa и Esco

Национальный парк Ordesa y Monte Perdido

Флиш в Сумайе

Pasai Donibane и Сан-Себастьян


Вот такая вышла у нас пиренейская фантасмагория. Множество впечатлений и интересностей пока осталось за кадром, так что продолжение следует...

 

Отредактировано автором: 19.06.18 23:34:56Сообщить модератору



С интересом жду продолжения!
Какой шикарный и интригующий анонс! Про пейзажи на фото и говорить не приходится. Катя, так приятно вновь увидеть Ваш ник в колонке отзывов:). Жду деталей:)
Действительно, пейзажи нереальные!
Безусловно, жду продолжения!
Катя, вы что творите?:)))
Разве так можно?)
У меня наконец-то на предстоящие два года мало-мало планы утряслись, а тут вы с такими крышесносными картинками. Увидела, и хоть сразу чемодан собирай.
Однозначно, продолжение читать не буду:)))
Незнакомые, но так волнующе звучащие названия бесподобной красоты мест!
Тоже жду продолжения!
Картинки нереальной красоты. Хотелки множатся. Где взять дни отпуска?

Цитата:

продолжение читать не буду:)))

И я. Ну может только одним глазочком взгляну:)))
Какие красивые места! Никогда Испания не манила, а зря. Тоже буду ждать продолжения.
Цитата:

при нашем сумасшедшем пробеге в три тысячи км, две из которых по горам

Встал по стойке смирно и с почтением снял шляпу. Респект и уважуха!!!
Цитата:

краткий фотообзор увиденного

Ох, сколько ж нам открытий чудных в продолжении будет!
Цитата:

Однозначно, продолжение читать не буду:)))

Я тоже читать не буду. Буду зачитывацца)))
kate*, спасибо за завлекательный испанский анонс!
Катя, очень красиво!
Жду подробностей, но мне кажется, что с общ. транспортом там не очень:-) Мне остается только картинки рассматривать...
Доброе утро, друзья, спасибо! Очень приятно видеть всех и делиться впечатлениями. Которые пока только в виде фото, наверно, от слишком сильных еще не утихнувших эмоций не хватает слов)
Ирина (laprikonec), да самой грустно от того, что пока получается всего лишь одна поездка в год. Но мы работаем над этой проблемой!
natashik-09, за красоту приходится частенько платить непогодой, тучки добавляют драматизма, а при ярком солнце за мягким светом в июне не набегаешься по утрам-вечерам.
Ольга (Baikalochka), может, заглянете все-таки, я немного культурных интересностей добавлю, что б уж наверняка))) Мы вот из-за сезонности и всяких разных сложностей тоже не быстро собрались. Надо сказать, маршрут дался сложно и от первоначального, двухлетней давности отличался сильно.
Ирина (Ирина G), ну, в вас я не сомневаюсь - вы доедете, главное, решить вопрос с сыном по поводу отсутствия моря))) Пойду вашими весенними красотами любоваться.
Loria, найдутся дни, главное - цель))) Спасибо!
OlgaSpb, осторожно, затягивает страна эта)
Евгений,
Цитата:

Встал по стойке смирно и с почтением снял шляпу. Респект и уважуха!!!


- да я сама без шляпы уж давно, муж мой, конечно, герой. От второго водителя, меня, отказывается всегда напрочь, ну а теперь уж мне за его опытом горным и не угнаться, сама не хочу за руль. А вот откуда километраж взялся, сама не поняла, планировался как максимальный, но я ж отрезала несколько сотен км.
Ula, с общественным транспортом в сезон(июль-август) предположу, что все не так и плохо. Кроме того есть такси (включая 4х4) и экскурсии разные. Буду по мере рассказа выдавать информацию, которая мне попадалась по транспорту. Просто темп будет немного другой, но наш был в принципе слишком высокий, от жадности - все же хотелось увидеть и сразу)))
Турик, спасибо за интерес!
kate*, и правда есть что-то общее, пейзажи местами перекликаются. Особенно близко Bardenas Reales.
Фотографии потрясающие! Это какая-то другая, неожиданная, неизвестная мне Испания.
Спасибо за открытия! Буду следить за вашим вояжем и про общественный транспорт, если будет, тоже послушаю:)
Спасибо! Пейзажи нереальные!!!
Lissi , самое смешное, что вот в самых-самых похожих местах мы и не были в этот раз, я уже потом сообразила, когда фото сортировала))) Но в планах-то они были, на общие ассоциации влияли. Вот это озеро
https://www.google.by/search?q=ibon+de+plan&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKE...»
Вот эти штуки
https://www.google.by/search?q=pirac%C3%A9s+huesca&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved...»
Цитата:

в вас я не сомневаюсь - вы доедете, главное, решить вопрос с сыном по поводу отсутствия моря)))

Спасибо, Катя! Да, море - это наше всё))). Я бы и одна, возможно поехала в эти фантастической красоты места (просто глаз не оторвать от ваших фото), если бы не было проблем с общественным транспортом. Поэтому буду мотать на ус и вашу информацию о нем.
Юлия М, и вам спасибо за интерес.

Ирина, вообще, приехав на побережье, я подумала, что лучше делить пополам такой отпуск, как раз ваш формат.
Цитата:

Вот эти штуки


Озеро мне показалось все-таки более высокогорным и аскетичным. А "камни" похожи:)
Флиш в Сумайе просто отвал башки, сумасшедшее место.
Катя, я только вчера вас вспоминала, думала, что вы же должны были вернуться, а вы уже и отзыв написали! Крышесносно, нет слов!
Теперь буду считать дни до своей поездки в эти потрясающие места.
Я вот вчера изучала Tella, но так и не поняла, что там с дорогами. Мне показалось, можно добраться только если по каким-то маленьким горным дорогам. Не знаю, стоит ли туда ехать. Что скажете насчет дороги? И второе место меня очень интересует - долина Aguas Tuertas, откуда вы подъезжали?
Если обо всем этом вы еще расскажете дальше, я подожду, у меня время еще есть до отъезда.
Да, и еще вопрос - что там с платными дорогами?

И, кстати, по поводу общественного транспорта добавлю, я очень подробно изучала этот вопрос, потому что сначала так и хотела ехать. Скажу, что при желании все возможно, но выбор мест будет ограничен. Я не смогла увязать один интересующий меня переезд, поэтому решили взять машину. С машиной там, конечно, намного привлекательнее.
Галина, здравствуйте, по этим дорогам отвечу сейчас, забегу вперед, но вы все свои дороги посмотрите, если мы там были, то расскажу.
Дорога в Телью - ужас, конечно, но не ужас-ужас))) Не самая страшная, это точно, и не самая узкая. Где-то машины на полторы по ширине))) Открытых участков без леса немного, но они впечатляющие))). Вверх мне было страшно под дождем, вниз развлекалась фото. Закладывайте много времени на эти 8 км.
Цитата:

долина Aguas Tuertas, откуда вы подъезжали?



42.841806, -0.656528 - вот где-то здесь парковка, гляньте, там даже гугл ездил, даром, что дорога грунтовая. Я подробно по треку расскажу, еще успеете прочитать)

Цитата:

Да, и еще вопрос - что там с платными дорогами?

- около Памплоны в сторону басков только начинаются, по-моему, а так нет платных. Да, мы за весь переезд от Сабиньяниго до Сан-Себастьяна что-то около 4 евро заплатили. А на восток от Сабиньяниго вообще нет трасс двойных, там, где мы ездили.
Цитата:


Теперь буду считать дни до своей поездки в эти потрясающие места.

- как же я вам завидую)
Катя, увидев Ваш НИК побежала бегооом! Глядя на фотографии, можно и не сомневаться, чьи они:)!
Восторг, очумелый восторг - эти Ваши виды!
Спасибо за наслаждение!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В гостях у радуги или Пиренейская фантасмагория (Арагон, немного Наварры и Страны Басков). Часть 3
2В гостях у радуги или Пиренейская фантасмагория (Арагон, немного Наварры и Страны Басков). Часть 2
3В гостях у радуги или Пиренейская фантасмагория (Арагон, немного Наварры и Страны Басков). Часть 4
4В гостях у радуги или Пиренейская фантасмагория (Арагон, немного Наварры и Страны Басков).Часть 1
5В гостях у мамонов, или почему я не поехал в Уксусный
6"В гостях у миллионера" или чем занять себя в Паттайе
7В гостях у сказки, или зимнее автопутешествие в Чехию.
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Магалуфа
Отели Мадрида
Мохакар
Моначиль
Погода в Испании
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
792.Hostal Baler 4+
793.Roc Leo 4+
794.The Element 4+
795.Sultan 4+
796.Villacarlos 4+
797.Regina 4+
798.Bcn Montjuic 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
386.Columbus, Испания [9]
387.Porto Calpe, Испания [9]
388.Fenals Garden, Испания [9]
389.Pinero Bahia de Palma, Испания [9]
390.Four Elements Suites, Испания [9]
391.Playa Esperanza, Испания [9]
392.Room Mate Pau, Испания [9]
Популярные отели:
232.Sol Don Pablo отзывы
233.Maritim Susanna отзывы
234.Lido Park отзывы
235.Luna Park отзывы
236.Alborada (Aperthotel) отзывы
237.Insotel Club Cala Mandia отзывы
238.D´Or Tobago отзывы
Отзывы по отелям:
1128.Испания, HG Lomo Blanco [1]
1129.Испания, Sol Palmanova [1]
1130.Испания, Occidental Tequise Playa [1]
1131.Испания, Isla de Lobos [1]
1132.Испания, Sirenis Cala Llonga Resort [1]
1133.Испания, Mirador [1]
1134.Испания, CYE Salou [1]