19.06.18 09:05:37
О ЛейденеОценка: 5
Время отдыха: Апрель 2018

В отзыве об отеле я уже писала, почему для трёхдневной поездки в Голландию выбрала Лейден в качестве базы https://www.otzyv.ru/read.php?id=207096.
Поездка получилась такой:
1 день − Кёкенхоф и вечерний Лейден;
2 день − Роттердам;
3 день − Лейден и немного Амстердама.
Мне в итоге очень понравилось, как всё сложилось. Каждый новый день был непохож на предыдущий, впечатления самые разнообразные.

Если меня сейчас спросить, что непременно надо посетить в Лейдене, с ответом я затруднюсь. Ничего такого must see, если честно, я не обнаружила. Но я и не ходила в главные музеи: музей естественных наук Натуралис, Национальный музей древностей, музей истории медицины и науки Бургаве и музей этнологии. Эти темы мне были не очень интересны. А единственный музей, в который я бы хотела попасть − художественный музей Лакенхаал − был закрыт на реставрацию.

Мне кажется, по Лейдену стоит просто гулять. Здесь нет толпы, как в Амстердаме, а виды порой не менее живописны.








Составляя маршруты прогулок, я пользовалась путеводителем «Вокруг света» и этими сайтами: https://www.visitleiden.nl/en/discover-leiden/specials/top-10-best-spots − топ-10 достопримечательностей Лейдена.
https://leidenholland.com/attractions/index.html − достопримечательности и развлечения в Лейдене.
http://www.rondom1900.nl/Nederland-Leiden.html http://rijksmonumenten.nl/monumenten/art+nouveau/leiden/ − модерн в Лейдене. Сразу скажу, что до модерна дело не дошло. Но вдруг кому-то пригодится.

Теперь по пунктам: где была, что видела, какие впечатления.

1. Для меня Лейден прежде всего город, где родился и провёл первые 25 лет своей жизни Рембрандт. Не сохранилось ни его дома, ни отцовской мельницы. Но как сказал то ли Андре Моруа, то ли ещё кто-то, в этом городе ты всё равно не перестаёшь ощущать, что по этим улицам когда-то бродил Рембрандт, что он переходил через эти мостики, смотрел на эти каналы, на старую гавань, на слияние Старого и Нового Рейна.

Родной дом Рембрандта был разрушен в начале ХХ века. Сейчас здесь памятная табличка и немного странный арт объект, созданный в 2006 году к 400-летнему юбилею художника.




Объект мне, честно признаться, не понравился. Аляповатый какой-то, и автопортрет Рембрандта ну совершенно бездушный и на себя не похожий. Но вид от этой небольшой площади хорош, и волнение отчего-то чувствуешь.


Как будто бы сохранился дом Якоба ван Сваненбрюха, у которого Рембрандт учился живописи. Я сгоняла по указанному адресу Langebrug, 89A − но так и не поняла, то это или не то. Однако на всякий случай запечатлела) Табличка на соседнем доме сообщает, что в нём жил другой голландский живописец Золотого века − Ян Стен.


2. Мне кажется, что атмосфера эпохи Рембрандта сохранена во многом благодаря Лейденскому университету, старейшему в Нидерландах. Когда-то лейденцы проявили необыкновенные стойкость и мужество в противостоянии с испанцами. В награду Вильгельм Оранский предложил им на выбор навсегда освободить их от налогов или построить в городе университет. И жители Лейдена выбрали второе.
Очень приятно было бродить по старинным университетским кварталам. Один из корпусов университета, используемый сейчас для официальных мероприятий, располагается в построенном ещё в начале XVI века здании монастыря. Факультет права − в бывшем здании тюрьмы Гравенстен. Перед зданиями университета установлены таблички с именами преподавателей, удостоенных Нобелевской премии, и описаниями их научных открытий. В частности, именно здесь был изобретён электрокардиограф.


Улочки вокруг Лейденского университета.


3. Ботанический сад Лейденского университета https://www.hortusleiden.nl/ Старейший ботанический сад Нидерландов. Именно здесь когда-то расцвели первые в Голландии тюльпаны. У входа − бюст основателя, Карла Клузиуса, величайшего ботаника своего времени.


Но я, видимо, была в неудачную погоду и в неудачное время. Почти никакого цветения, лишь редкие яркие пятна. В тот момент мне показалось, что наш Аптекарский огород куда круче. Но ведь и у него бывает несезон.




Понравилось, что сад выходит прямо на канал, вдоль которого растут огромные раскидистые деревья. Летом, наверное, просто замечательно сидеть там в тени у воды.

Ещё сад запомнился очень улыбчивыми и приветливыми молодыми сотрудниками.

4. Одна из известных фишек Лейдена − стихи на стенах на языке оригинала. Они по всему городу. И отчего-то страшно приятно было в тихом спальном районе с берёзками вдоль дороги увидеть это.


Потом в центре, напротив Петерскирхе, нашла Цветаеву.


Из наших есть ещё Блок и Ахматова. Интересно получилось: русская поэзия представлена в Лейдене своим Серебряным веком. Угадаете, какое стихотворение Блока? Как ни странно, прочитав, что в Лейдене есть его стихи, я почему-то сразу подумала про него.

Эта задумка мне показалась замечательной. Тут и там, порой в неожиданных местах, останавливаешься и задираешь голову, чтобы посмотреть, чьи же это стихи.




Интересующимся можно устроить квест и найти все 107 лейденских домов со стихами на стенах. Я ориентировалась на найденную перед поездкой карту с полным списком. Но сейчас эта Интернет ссылка почему-то не работает.

5. Крепость Бюрхт. Здесь в очередной раз убедилась, что путеводители частенько сочиняют либо слишком восторженные, либо лукавые люди. Со стен этой заложенной ещё в XI веке крепости была обещана замечательная панорама Лейдена. Ну не знаю)) И внутри совсем ничего интересного.





А я так неслась сюда после поездки в Кёкенхоф, чтобы успеть до сумерек! Единственное, что порадовало − вход совершенно бесплатный.

6. Петерскирхе, старейшая церковь Лейдена. Была построена в XV веке на месте часовни XI века https://www.pieterskerk.com/en/ Может, я пошла туда неподготовленная, но мне было жалко потраченных 4 евро. Мне было бы достаточно осмотреть церковь снаружи. Внутри пусто… и ничего особенного. Почти… Через некоторое время я поняла, что у меня под ногами могилы лейденцев… самая старая из попавшихся мне относится к XVII веку.



Немного странно было после этого прочитать, что здесь можно провести свадьбу, торжественный обед или просто вечеринку.
Но, безусловно, стоит побродить по окружающим Петерскирхе кварталам: здесь самые старые лейденские дома, самые узкие старинные улочки.

7. Мельница De Valk − Сокол https://molenmuseumdevalk.nl/ru/ Мне кажется, из всего мною посещённого платно это самый честный способ отъёма денег у населения. Этих 4 евро мне было совсем не жаль.


Эта мельница была построена в 1743 году. Первые два её этажа были жилыми, на третьем располагалось хранилище зерна (или муки?), остальные четыре этажа − технические.
Жилые помещения.




Далее на каждом этаже можно почитать о предназначении этого уровня. Познавательно, хоть и не всё понятно)) Одно ясно совершенно точно: нам очень повезло, что нам не приходится работать мельниками.


На уровне 4 или 5 этажа можно выйти на обзорную площадку.


Вид с неё мне понравился больше, чем вид из крепости.


Как-то незаметно я забралась на самый верх, недоумевая, почему остальные посетители удовлетворились обзорной площадкой. Всё стало понятно, когда пришло время спускаться. Лестницы настолько крутые и узкие, что сделать это возможно одним-единственным способом.

Ой, и ругала же я себя, пока спускалась: ну кой чёрт занёс меня на эти галеры?(с) Вспомнилось тут некстати, как брат Рембрандта, Геррит, сломал обе ноги, упав на мельнице с лестницы, да так и никогда уже не оправился после этого несчастья.
Но мой спуск прошёл благополучно и для меня, и для моего имущества. А потому сейчас я вспоминаю о походе на мельницу как об интересном приключении.


8. Ждун. Лейден − родина Ждуна, как вы, наверное, знаете. Ну как было не взглянуть на получившее столь бешеную популярность творение молодого голландского дизайнера? Тем более что сидит Ждун в холле Лейденского медицинского центра, на который я каждый день смотрела из окна своего номера в отеле. От вокзала туда тоже ровно 5 минут ходу.
Зашла, увидела его ещё через окно с улицы. Прикольный. Я застала его в полном одиночестве. Люди проходили мимо, спеша к лестницам и лифтам.

Но едва я сделала фото, как народ стал подтягиваться)) И весь этот народ был русскоязычный.

9. Верфпарк. Он был разбит на месте, где в январе 1807 года случилась одна из самых страшных трагедий в истории Лейдена. На канале взорвалось гружёное под завязку судно, перевозившее порох. Грохот от взрыва докатился почти за пару сотен километров, до самой Фрисландии. Сто шестьдесят человек погибло, около двух тысяч были ранены, целые кварталы оказались полностью разрушенными. Это событие было воспринято голландцами как первая общенациональная катастрофа, Лейдену помогала восстановиться вся страна.
Но сам парк на меня никакого впечатления не произвёл. Строго говоря, это небольшой сквер у канала. Парком я бы это место никак не назвала и думаю, что специально идти туда не стоит.

Вечером последнего дня окончательно распогодилось, и я подумала: «Ну как же я не увижу любимый Амстердам?» Это была ошибка. Лучше бы я, не торопясь и без особых целей, погуляла ещё по вечернему Лейдену. Я это поняла, как только вышла из здания центрального вокзала в Амстердаме. Боже мой, какие толпы! Примерно за два часа я успела пройтись по всем ранее нравившимся местам. Мимо Оудекерк – к Нью Маркт, оттуда на Ремрандтплейн, потом к Рейксмузиуму с его чудным садиком и к Музейной площади. Мне не понравилась непонятная ярмарка на Нью Маркт. Собственно площадь из-за этого не разглядеть. На Рембрандтплейн я тоже застала толпу, причём среди стрелков капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга ошивались совершенно укуренные и несколько агрессивные личности.

Но если уйти от основных троп, горбатые мостики и дома вдоль каналов в обрамлении нежной апрельской зелени по-прежнему прекрасны. Просто не надо приезжать в Амстердам вот так, наскоком.




Забавно было наткнуться на эти "классики" в квартале красных фонарей.


В Вондел парк я заходить уже не стала, а заглянула в любимое нами кафе «Американ», один из амстердамских шедевров ар-нуво. Интерьеры всё так же хороши, всё почти что так, как будто вот-вот сюда войдёт Мата Хари или Эркюль Пуаро. Но обслуживание не понравилось категорически. И вообще что-то одиноко и грустно стало при воспоминании, как мы тут замечательно посиживали два года назад. Поужинав, пошла по Лейденстраат и через площадь Spui в сторону вокзала. Мои нереализованные амстердамские планы − подняться на обзорную площадку Западной церкви, прокатиться на кораблике по каналам, увидеть прекрасные интерьеры музея профсоюзов − в этот приезд так и остались нереализованными. Но я надеюсь, что ещё будет повод сюда вернуться.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=12762:56588
Отредактировано автором: 19.06.18 22:32:07Сообщить модератору



Красиво! Необыкновенная страна! Особенно в апреле)
Спасибо!
А это начало или конец апреля?
Цитата:

Красиво! Необыкновенная страна! Особенно в апреле)

Не могу с вами не согласиться!)
Цитата:

А это начало или конец апреля?

Я была с 22 по 26 апреля.
Ольга, спасибо за Лейден.
Нам он достался наскоком. Толком ничего и не увидели, да и мельница De Valk была на выходной закрыта.
Если ещё до Голландии доберёмся - обязательно сюда заглянем)))
Евгений, пожалуйста!
Мне с мельницей крупно повезло. Я увидела её такой, какой увидела. В последний день моего пребывания в Лейдене началась подготовка к Дню короля. Мельницу "завернули" в гигантский национальный флаг, а вокруг неё всё плотно заставили красно-бело-голубыми шатрами.
Цитата:

Мельницу "завернули" в гигантский национальный флаг, а вокруг неё всё плотно заставили красно-бело-голубыми шатрами.

От свезло, так свезло(с)
Цитата:

Я была с 22 по 26 апреля.


Спасибо!
Цитата:

Лейден − родина Ждуна, как вы, наверное, знаете.


Ольга, а вот я не знала)))
Надеюсь, что с 22 по 26 апреля 2019 он все еще будет на месте и я смогу его увидеть;)
Цитата:

Надеюсь, что с 22 по 26 апреля 2019 он все еще будет на месте и я смогу его увидеть;)

Марина, да, будем надеяться) Раньше он вообще сидел на улице под ветрами и дождями)) Потом перенесли в холл медцентра.
Вы в апреле в Голландию? Поздравляю! Это очень здорово! Мне кажется, будь у меня такая возможность, я ездила бы "на тюльпаны" каждый год. Не представляю, что можно привыкнуть к этой красоте.
Оля, спасибо за Лейден и за мельницу. На мой взгляд, это самая интересная мельница в Голландии.
:)))
Цитата:

На мой взгляд, это самая интересная мельница в Голландии.

Правда? А мне по фотографиям в Харлеме мельницы понравились))
И в Киндердейк хочу как-нибудь.
Оля!
Умница!
Все живописно!!!
Отправляю тебя снова на тюльпаны!
Цитата:

Отправляю тебя снова на тюльпаны!

Светлана, спасибо! Твоими бы устами))
Цитата:

Правда? А мне по фотографиям в Харлеме мельницы понравились))
И в Киндердейк хочу как-нибудь.

Оля, я имела в виду "внутренности". В Киндерайке и даже в Зансе-Сханс они хороши как часть пейзажа, это правда. А вот с точки зрения "содержимого" мне понравилась именно эта
Цитата:

Оля, я имела в виду "внутренности".

А, я неправильно поняла. Да, внутренности "богатые". Мне было интересно познакомиться с этой "кухней", потому что у Рембрандта отец и братья были мельниками. Тяжёлый труд.
Цитата:

Из наших есть ещё Блок и Ахматова. Интересно получилось: русская поэзия представлена в Лейдене своим Серебряным веком.

Неподалёку от вокзала еще Хлебников есть) Правда, с ошибкой.
Ой, точно! А я пропустила его в списке и в городе не заметила.Спасибо, Татьяна!
И опять Серебряный век. Интересно, почему Пушкина нет? И вообще кто и как выбирает, что писать?
Жаль всё-таки, что сайт отчего-то перестал открываться. http://www.muurgedichten.nl/indexopontstaan.html - вдруг снова заработает.
Из знакомых имён мне ещё попадались Ронсар, Неруда и Лорка.
А стихи вроде бы потихоньку добавляются, так что, может, их уже и не 107.
Цитата:

Крепость Бюрхт. Здесь в очередной раз убедилась, что путеводители частенько сочиняют либо слишком восторженные, либо лукавые люди. Со стен этой заложенной ещё в XI веке крепости была обещана замечательная панорама Лейдена. Ну не знаю)) И внутри совсем ничего интересного.

Заметили внутри крепости скамейку в виде тюбика зубной пасты?:)
Цитата:

Заметили внутри крепости скамейку в виде тюбика зубной пасты?:)

Видимо, нет. Та, что у меня на фото, на тюбик зубной пасты не похожа))
Это она и есть! Я сама не обратила на нее внимания, увидела уже дома, разглядывая фотки. Ничего, если я вставлю еще одну свою фотку? Вот вид с другого ракурса:
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Три весенних дня в Нидерландах (Кёкенхоф, Лейден, Харлем, Амстердам)
2Бенилюкс...песнь о вещем
3Немного о Берлине
4Круиз на Norwegian Sun по южным Карибам: о лайнере
5Лейден, Гаага, 10 часов на пересадку.
6впечатления о .Мексике
7АМСТЕРДАМ- КЕУКЕНХОФ-ЛЕЙДЕН
Отдых в Нидерландах
Отели в Нидерландах
Отели о.Тексел
Отели Утрехта
Нордвейк
Роттердам
Погода в Нидерландах
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
57.Ramenas City Centre 4+
58.NH Grand Hotel Krasnapolsky 4+
59.Dikker & Thijs Fenice Hotel 4+
60.NH Musica 4+
61.Tulip Inn Amsterdam Centre 4+
62.Rho Hotel 4+
63.Dorint Airport-Hotel Amsterdam 4
лучшие отели Нидерландов
Фото отелей:
1.NH Collection Amsterdam Barbizon Palace, Нидерланды [66]
2.Rotterdam Marriott Hotel, Нидерланды [41]
3.Sofitel Legend The Grand Amsterdam, Голландия [35]
4.Aalders, Голландия [33]
5.Grand Hotel Amrath Amsterdam, Голландия [30]
6.Hotel van Walsum, Голландия [25]
7.Steigenberger Kurhaus, Голландия [24]
Популярные отели:
99.The Toren отзывы
100.Ibis Den Haag City Centre отзывы
101.Amrath Grand Hotel de l’Empereur отзывы
102.Room Mate Aitana отзывы
103.Apple Inn отзывы
104.Amsterdam Teleport Hotel отзывы
105.Atlas отзывы
Отзывы по отелям:
15.Голландия, Eden Hotel Amsterdam [3]
16.Голландия, Jupiter [3]
17.Голландия, NH Carlton Amsterdam [3]
18.Голландия, Sofitel Legend The Grand Amsterdam [3]
19.Нидерланды, Ibis Leiden Centre [2]
20.Голландия, Luxer [2]
21.Нидерланды, West Side Inn Amsterdam [2]