18.06.18 16:25:39
Реповеси и Сапокка- национальный и ландшафтный парк в одной поездкеОценка: 5+
Время отдыха: июнь 2018

Идея отправиться в национальный парк Реповеси посещала нас давно, но как-то всё не складывалось. И вдруг – микроканикулы в июне, отличная погода, удачно забронированный отель в 5 минутах езды от парка- и паззл сложился! Итак, рано утром 10 июня мы выдвинулись в сторону гостеприимной страны Суоми.
Национальный парк Реповеси (Repovesi) площадью около 15 га расположен примрено в 30 км. от города Куовола в Южной Финляндии. Когда-то здесь велись лесозаготовки, но после объявления территории национальным парком вырубка леса была прекращена, было высажено множество деревьев, и ландшафт был восстановлен.
Сегодня Реповеси – излюбленное место финнов и россиян; здесь действительно есть, чем заняться любителям велосипедных, водных и пеших прогулок, скалолазам, туристам и просто всем, кто любит тишину и первозданную природу. По парку проложено несколько пеших и водных маршрутов разной продолжительности – от 5 до 24 км, так что можно провести здесь как несколько часов, так и несколько дней.
У парка есть несколько входов. Самый популярный называется Lapinsalmi.

Здесь расположена большая парковка (адрес – Riippusillantie 55, Kouvola), киоск, торгующий напитками, мороженым итп. и туалеты. (Кстати, про эти жизненно необходимые домики нужно сказать отдельно несколько тёплых слов.

Они установлены в Реповеси в разных точках маршрутов – преимущественно, рядом со стоянками, где можно развести костёр, приготовить пищу итп. В туалетах очень чисто, висят инструкции (в том числе на русском языке), но- внимание!- нет туалетной бумаги и возможности вымыть руки. Так что берите с собой влажные салфетки)
Сразу же за парковкой установлен информационный стенд с указателями и схемой парка. Отсюда начинаются 2 маршрута – короткий «Лисья тропа» (“Ketunlenkki») и самый длинный «Краснозобая гагара» (“Kaakkurinkierros”)


Мы выбрали “Лисью тропу», т.к. решили, что 24 км по пересечённой местности- это всё-таки многовато.
Маршрут этот кольцевой, т.е. заблудиться практически невозможно, тем более, что буквально через каждые 30-50 метров(а то и чаще) на деревьях стоят круглые оранжевые отметки, так что при всём желании потеряться в лесу не получится.

Буквально через 200-300 метров от начала тропы –первая местная достопримечательность – подвесной мост через протоку между озёрами.

Мост длиной метров 50 висит на высоте 10-15 метров над уровнем воды; идти по нему рекомендуется по одиночке, на расстоянии не менее 10 метров друг от друга.

С моста открываются изумительной красоты виды на озёра и леса.

Перебравшись через мост, встречаешь препятствие- высокую и очень крутую деревянную лестницу, ведущую на смотровую площадку на вершине горы Katajavuori.


Честно говоря, пока мы взобрались наверх, семь потов сошло, но виды, открывающиеся сверху, того стоили.

Далее тропа ведет дальше через лес по-над озером Katajajarvi. Строго говоря, тропой её можно назвать весьма условно, т.к. тут и там её прерывает то поваленное дерево, то россыпь валунов,

то муравейник,

то многочисленный корни деревьев, которые пронизывают всю землю, как кровеносные сосуды или нервы.

Кое-где над тропой установлен дощатый настил,

а в одном месте тропа спускается совсем низко- к самой кромке воды и состоит просто из россыпи камней, так что нужно обладать известной ловкостью, чтобы по ней пройти и не замочить ноги.


Периодически у тропы попадаются стенды с информацией на 3 языках (финском, английском и русском) о тех или иных особенностях ландшафта, об истории этих мест или об их обитателях.

Кстати, из обитателей парка (не считая насекомых) мы увидели только любопытную белку и лебедей на озере, хотя здесь водятся и лоси, и выдры, и лисы с зайцами, и множество самых разных птиц – и певчих, и хищных.

В нескольких местах на берегу обустроены места для остановки и отдыха.


Здесь можно передохнуть, приготовить пищу, воспользовавшись гриль-беседкой или кострищем (даже сарайчик с дровами и пилами имеется в наличии!), перекусить за деревянными столами, сидя на грубо сколоченных лавках.



Здесь же можно поставить палатку для ночлега или воспользоваться причалом, чтобы половить рыбу на простую удочку (для ловли спиннингом нужна лицензия) или искупаться (хотя вода в озере- ну, очень «бодрящая»).


Кстати, нужно заметить, что нигде в парке нет ни одного мусорного контейнера, даже на стоянках, т.к. в парке пропагандируется идея так называемого «безотходного» туризма – т.е. весь мусор посетители обязаны унести с собой. На сайте парка есть целый раздел, посвященный правилам утилизации отходов (бумагу сжечь, отходы биологического происхождения компостировать, всё прочее-унести. Рекомендуется заранее продумывать, что брать с собой и в каких упаковках, чтобы отходов и пустой тары оставалось как можно меньше)
Тропа, ведущая вдоль озера Kapiavesi, выводит к ручному парому “Ketunlossi” («Лисий паром»), с помощью которого можно перебраться на другой берег, а оттуда – уже рукой подать до завершения «Лисьей тропы» и парковки.

Маршрут «Ворон» («Korpin Kierros”) начинается не от парковки, а из центра парка и проходит вокруг озера Olhavinlampi. С берега озера можно увидеть высокую отвесную скалу со следами наскальной живописи.

Мы вдоволь нагулялись, прокатились туда и обратно на пароме, отдохнули и перекусили на стоянке и направились на ночлег в отель неподалёку.

(отзыв об отеле – здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=207692)

На следующее утро по финской глубинке отправились продолжить прогулку в другом- уже гораздо более цивилизованном «Водном парке Сапокка» в Котке. Это небольшой, но очень симпатичный, ухоженный и живописный парк для прогулок и отдыха, весьма любимый как местными жителями, так и приезжими. (Мы, например, бывали здесь и весной, и летом, и осенью, и в каждый сезон парк по-своему красив и привлекателен.).
Строго говоря, Сапокка- это порт и пристань, откуда отправляются рейсовые катера и яхты.

Расположены они в заливе Балтийского моря, который к концу 20-го века был так замусорен и пришёл в такой упадок, что превратился в болото. В конце 80-х годов стремительно набирали популярность различные экологические движения и инициативы, и было решено очистить залив и превратить его в прогулочную зону. Работы начались в 1990 году, и уже через 4 года парк был открыт. Главная стихия парка- вода, которая здесь повсюду- в виде многочисленных ручьёв, прудов и даже искусственного водопада 20-метровой высоты.


Водопад играет не только эстетическую, но и чисто практическую роль, ускоряя циркуляцию воды. А чтобы водоёмы не зарастали илом, в них выпущены декоративные карпы.
Каменные лестницы ведут на вершину водопада, где установлены многочисленные каменные плиты. Это так называемый «Сад орлов», в котором представлены образцы всех пород натурального камня из разных регионов Финляндии.

Ландшафтные дизайнеры спроектировали парк таким образом, чтобы практически круглый год (за исключением разве что самой суровой зимы) здесь что-нибудь зеленело и цвело. Деревьев, кустарников и цветов здесь- тысячи; постоянно проводятся эксперименты по выращиванию различных сортов и видов растений, а полученный опыт применяется в других парках.





Ещё здесь можно увидеть скульптуры как людей, так и животных- зайца, ласки, лисицы…

Здесь можно и посидеть в уединении, наслаждаясь журчанием ручья и благоуханием цветов, и совершить более активную прогулку, и послушать вечерний концерт- одним словом, это место для всех и каждого.

Отредактировано автором: 19.06.18 11:49:24Сообщить модератору



Спасибо!
И красиво и сделано всё для "человеков"-)
Финляндия, одно слово-)
Неделю назад читала Ваш отзыв, а сегодня о тех же местах в новостях - https://www.fontanka.ru/2018/07/02/059/
Это ведь тот самый мост?
OlgaSpb
Да, похоже, что тот самый. Суд по всему, там не соблюдали технику безопасности. Больше 5 человек одновременно не рекомендуют на мосту находиться.
Спасибо за интересный рассказ. Очень красивые виды в Реповеси.
Просто Елена
Спасибо за ваше внимание.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кэрнс и Большой Барьерный Риф
2Галисия. Оренсе и окрестности (Альярис и Рибадавиа)
3Мадейра - левады и эшпада, лапаш и эвкалипт
4Сам себе Капитан. Без прав на управление водным транспортом по рекам и каналам Франции и Германии.
5И опять Крым и опять Оленевка и Тарханкут
6И снова Бавария, замки, горы, озёра в Chiemgau!
7Родос и Кос. Туда и обратно. Самостоятельно.
Финляндия
Отели Финляндии
Отели Керимяки
Отели Коли
Васа
Вантаа (аэропорт)
Погода в Финляндии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
85.Aakenus 4+
86.Vesileppis Spa Hotel 4+
87.StayAt Espoo 4+
88.Levi Panorama 4+
89.Cumulus Rovaniemi 4+
90.Cumulus Mikkeli 4+
91.Cumulus Kotka 4+
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
106.Kuninkaantie, Финляндия [1]
107.Anna Kern, Финляндия [1]
108.Radisson Blu Hotel, Финляндия [1]
109.Sokos Kuusamo, Финляндия [1]
110.Cumulus Lahti, Финляндия [1]
111.Santa Claus, Финляндия [1]
112.Sokos Vaakuna, Финляндия [1]
Популярные отели:
64.Caribia Congress & SPA hotel отзывы
65.Rantasipi Airport отзывы
66.Sokos Hotel Aleksanteri отзывы
67.Sokos Lappee отзывы
68.Hilton Strand Helsinki отзывы
69.Holiday Inn Turku отзывы
70.Cumulus Rovaniemi отзывы
Отзывы по отелям:
106.Финляндия, Eurohostel [1]
107.Финляндия, Himos Holiday [1]
108.Финляндия, Mekka (hostel) [1]
109.Финляндия, Sokos Tapiola Garden [1]
110.Финляндия, Sokos Kimmel [1]
111.Финляндия, Sokos Vaakuna [1]
112.Финляндия, Cumulus Joensuu [1]