18.06.18 06:42:29
Безликий Магдебург и первое сокровище Гарца - Вернигероде.Оценка: 5-
Время отдыха: май 2018

Это продолжение рассказа о нашей поездке по Северной Германии.
А начало можно посмотреть тут https://www.otzyv.ru/read.php?id=207633


Магдебург.


К сожалению, единого исторического облика Магдебурга у нас не сложилось. Да это и неудивительно. Ведь он был почти полностью разрушен в 1945 году. Большинство строений в центре построены во времена ГДР, а блочные многоэтажки украсить город никак не могут. Восстановленные соборы и церкви - лишь маленькие островки истории в огромном городе. Так мы и передвигались - от островка к островку интересностей в море типовых многоэтажек.


Как вы думаете, что привело нас в Магдебург? Нет, нет, совсем не желание увидеть Собор, Роланда или творение Хундертвассера. А маленькая картинка в старом учебнике физики. Помните? Две восьмёрки лошадей тянут в разные стороны, пытаясь разъединить плотно прижатые друг к другу небольшие металлические полушария.
Магдебург - родина физика, инженера и философа Отто фон Герике. В 1650 году он изобрел вакуумную откачку воздуха, которая сейчас используется на каждом шагу. А в 1654 году провел известный эксперимент с Магдебургскими полушариями, о котором и написано в учебнике физики. Два медных полушария были соединены и из них откачали воздух. По восемь лошадей с каждой стороны не смогли разорвать полушария, и таким образом было доказано существование атмосферного давления.
Вот он - Отто фон Герике. Бывший бургомистр города и, по совместительству, изобретатель вакуума.



Магдебургские полушария. Мы нашли памятник знаменитому опыту. А лошади то всего две ...



Но зато какие ...




Церковь святого Иоанна Johanniskirche, построенная в конце 15 столетия в стиле поздней готики была свидетельницей многих исторических событий.
Здесь произносил свои пылкие речи Мартин Лютер. Он рассказывал о беззакониях католической церкви. И, судя по летописи, именно после этого город единогласно принял Протестантство.



Можно подняться на башню
и взглянуть на Магдебург с высоты птичьего полёта.



В подземелье обустроен склеп, в котором захоронены члены семьи фон Герике – в том числе и знаменитый естествоиспытатель Отто фон Герике.
Церковь была разрушена в годы Второй мировой войны и восстановлена. Теперь богослужения в храме не проводятся. Используя уникальную акустику, тут устраивают музыкальные и джазовые фестивали.




Выходим на площадь Alter Markt. Перед восстановленным зданием ратуши как и в старые времена стоит статуя рыцаря Роланда с мечом.




Магдебургский всадник - первая немецкая конная статуя времен Средневековья. Статуя представляет кайзера Отто I.
Правда оригинал её находится в Историко-культурном музее города, а на площади стоит копия работы скульптора Генриха Апеля.




Идем дальше, глазея по сторонам. Нет, ну какие-то приятные уголки в городе определённо есть.



Фонтан Faunenbrunnen. Спроектирован скульптором Генрихом Апелем в 1976 году. Состоит из большого бронзового котла со множеством фигур.





Собор Святой Екатерины и Маврикия (Dom St. Katharina und Mauritius) - старейшее здание в городе. Мало того - это самый ранний готический собор на немецкой земле. В соборе хранятся гробницы короля Отто I и его жены Эдиты. С 1567 года собор стал протестантским.




Magdeburger Dom - типичная мрачноватая готическая постройка. Собор основал ещё Оттон I Великий в середине 10 века.
Тогда, по его приказу, в Магдебурге появилось новое епископство.





А вот и знаменитая Зеленая Цитадель (Grune Zitadelle). Здание возвел эксцентричный архитектор из Вены Фриденсрайх Хундертвассер.
В основу своего замысла художник заложил стремление создать уникальный уголок живого буйства природы и атмосферы теплой человечности среди нагромождения современных типовых домов.



Яркие цвета, много башенок, шариков.




Интересно, что к знаменитому архитектору изначально обратились с просьбой оформить панельный дом времен ГДР, но с развитием идеи решили построить полностью новое сооружение. В здании 900 окон трехсот разных видов, то есть каждое окно встречается только 3 раза.

Архитектор не увидел своего последнего творения, потому что умер за пять лет до окончания строительства.
Здесь расположились квартиры, гостиница, кафе, магазины. Вся крыша представляет собой невероятно роскошный сад.

Входим во внутренний дворик. Название "Зеленая цитадель" здание получило из-за большого количества деревьев и кустов, которые растут во дворе, на этажах, на крыше. Некоторые деревья растут прямо из квартир! Ухаживают за ними люди, которые арендуют это жилье.




Использовано 150 колонн, все они разные.



Смотрите сами.




Недалеко от Зеленой цитадели находится монастырь Пресвятой Девы Марии (Kloster Unser Lieben Frauen).
Он славится старейшей библиотекой, которая включает в себя около 22 тысяч томов с 15 по 20 века.



В течение пяти веков монастырь был саксонским центром
ордена премонстратов.




Входная дверь спроектирована местным художником Генрихом Апелем и она очень забавна. Стучать нужно ожерельем женского барельефа, чтобы войти нужно надавить на шляпу мужчины.



Мы стучали и давили.
Но дверь осталась закрытой.



Может потому, что уже был вечер.


Продолжаем наше путешествие. Наш путь лежит в совершенно удивительный регион в самом центре Германии. Его история богата легендами о мужественных рудокопах и страшных ведьмах.

Горы Гарц - единственная возвышенность Северной Германии. Хотя по своей высоте они уступают Альпам, но покрытый густым лесом Гарц обладает сказочными видами. Гарц находится на пересечении трех федеральных земель Германии: Нижней Саксонии, Тюрингии и Саксонии-Анхальт.
Гора Brocken - самая высокая точка Гарца. Ее высота 1141 метр. С вершины открывается потрясающий вид на Национальный парк. Чаще всего вершина горы окутана густым туманом, что породило множество легенд о ведьмах и мистических собраниях потусторонних сил. Каждый год 30 апреля в Вальпургиеву ночь на горе Брокен устраивается грандиозный языческий праздник.



Вернигероде.


Солнечное утро. Солнышко светит, птички поют. Настроились мы на романтический лад. Выходим из автобуса. Смотрим, а в кустах около дороги мужик стоит. Прямо вылитый Ленин. Вот вылез из шалаша травку покосить.



Оказалось - памятник Фонарщику. Не ... ну нельзя так людей пугать.




Что такое фахверк? Конструкция, состоящая из несущих балок и чем-то заполненного пространства вокруг них. Иногда кирпичами. А чаще всего глиной, смешанной с соломой или камышом. Придумана для удешевления стоимости постройки. Такая вот архитектура для не очень богатых. А получается красота! Да еще и очень прочная красота, способная простоять многие века.





А теперь представьте себе город, где кроме фахверковых никаких других построек практически нет. Это чудо зовётся Вернигероде.

Статус города поселок, впервые упомянутый в летописях в ещё в 10 веке, получил в 1229 году. Судьба его хранила. За всю историю лишь два пожара, да 30 летняя война. Первый пожар случился в 1528 году, тогда пострадало 470 из 554 домов.










Центром города является Рыночная площадь.
В 12 веке на месте современной ратуши располагался дом общины. Это было скромное фахверковое здание без подвала, служившее графам одновременно игровым домом и домом собраний. На втором этаже была сцена и там бродячие артисты демонстрировали своё искусство.
В 15 веке игорный дом снесли и на его подвалах построили каменное здание. Внимание привлекают 33 деревянные фигуры, находящиеся на фронте и боках здания. Среди них святые, девы, клоуны, мальчики и слуги.
На ратуше изречение "Einer acht’s, / der andre betrachts / der dritte verlacht’s / was macht’s" - Один почитает, Другой наблюдает, Третий высмеивает, Что делается.



Ратуша
- визитная карточка Вернигероде.




Стоящее справа от ратуши здание - гостиница Готический дом было построено в 1481 году.
На левой фотографии немножко видно Фонтан благодетелям Wohltaeterbrunnen. Поставлен в память людям, имеющим заслуги перед городом. На верхней чаше находятся геральдические символы и имена благородных, на нижней чаше - простых горожан.




Кривой дом Das Schiefe Haus был частью водяной мельницы. За долгие годы поток воды вытянул его и прижал к скале.



Так он и остался кривым. Но стоит крепко.




Самый маленький дом Kleinste Haus построен в 1800 году. Места между двумя соседними домами хватило на домик шириной в два узких окошка. В доме есть только коридор, кладовка и спальня под крышей. Изначально тут жила семья сапожника. До 1976 года дом оставался жилым - в нем жила одинокая женщина. Потом был отреставрирован и открыт для туристов.




Дом Круммеля построен в 1674 году. На его барельефах можно рассмотреть Европу, Азию, Африку, Америку и Вернигероде.




Не устали еще от красоты и пряничности? Тогда продолжаем прогулку.





А Карлсон живёт совсем неплохо.




Западная башня Westerntorturm. Раньше башня была входом в город и таможней.




Средневековый город защищали стены и около 30 башен. Это башня Stadtmauerturm.





Евангельская церковь Святого Ионна. Она является самой старой церковью. Временем ее основания считают 1279 год.
Сохранилась она просто превосходно, но была произведена небольшая реставрация.




Церковь Святого Сильвестра принадлежит евангелической церковной общине, она названа в честь папы Сильвестра I.



Это жилой дом служащих монастыря Святого Сильвестра. Решетчатые окна справа и слева от входной двери со ставнями.
На втором этаже фахверковые балки в форме андреевского креста, что придает дому представительный вид вопреки его незначительной высоте.




Поразительно, но дома Вернигероде очень многоэтажные. В помещениях под крышей и даже на крыше уютные жилые комнаты с цветами




и занавесочками на окнах.





Замок Вернигероде

видно издалека.



Подниматься к нему мы будем по тенистой лесной дорожке парка Lustgarten. Мимо бывшей оранжереи графа Штольберга. Теперь тут прозаический земельный архив, а в былые времена граф высаживал экзотические растения, чтобы сохранять их в зимнее время.





Немножко истории.
Крепость начал строить граф Адальберт в начале 12 века. В то время тут отдыхали после охоты немецкие императоры. Спустя три века, в 1429 году, со смертью последнего мужчины рода Вернигеродских графов, графство и замок переходят графам Штольбергам. Таким образом возникает новая линия Штольберг-Вернигероде. В середине 17 века крепость превращается в роскошный замок в стиле барокко. До 1929 года замок служит жильём графской семье. 16 апреля 1949 в замке открыт музей.

Мы уже под стенами замка.




Впечатляет. Даже очень.



Сначала любуемся панорамой города. Вдали видно" ведьмину" гору Брокен.



Невероятно сказочный фасад создал граф Отто Штольберг-Вернигероде.
А мы всё это уже видели. В 1979 году здесь снимался фильм "Тот самый Мюнхгаузен". И хорошо знакомые кадры невольно всплывают в памяти.




Входим во внутренний двор.







Парадная лестница выглядит просто шикарно.




В замке расположен музей. В его экспозициях роскошный банкетный зал, комнаты с оригинальной мебелью, замковая церковь с алтарём из французского мрамора. Мы фотографировали совсем немножко.




Напоследок ещё раз обходим вокруг замка. Завораживает. Уйти отсюда невероятно трудно.




Мы не покидаем овеянный легендами Гарц. Нас ждут его сказочные жемчужины Кведлинбург и Гослар.
Так что, продолжение будет ...

Отредактировано автором: 18.06.18 07:50:15Сообщить модератору



Спасибо за очередной кусочек Германии.
Цитата:

А теперь представьте себе город, где кроме фахверковых никаких других построек практически нет. Это чудо зовётся Вернигероде.


Сказка! Красота! Надо обязательно будет туда съездить!
Справедливости ради замечу, что в Германии есть ещё подобные городочки. Хочу в Германию!!! :)
Цитата:

в Германии есть ещё подобные городочки.

Есть, есть. И о некоторых из них я ещё расскажу.
Одними и теми же тропами ходили с вами по Магдебургу.Спасибо за прогулку. Жду рассказ по Кведлинбургу-хочется еще раз взглянуть на него.Мы еще посетили Боденвердер-родина Мюнхгаузена, Хамельн-город Крысолова...Гослар-как-то не заехали.Хоть и недалеко были.
Огромное спасибо за красочную Германию.
Магдебург- знакомом местечко. С удовольствием бы повторила визит. Тем более, там рядом удивительный мост, для реки.
Лорик-Белочка, НАстя Данилова, спасибо за теплые слова.

Цитата:

спасибо за красочную Германию.

Раньше я даже не представляла, что настолько красочную.
Loria, спасибо! Вы вернули меня в прошлое) Я в этих городах была в 1986 году и Вернигероде, этот сказочный городок с замком, Ратушей и пряничными домиками прекрасно помню. Красивое не забудешь) А вот Магдебург не помню совсем(
Цитата:

Красивое не забудешь)

Это точно. Закрываю глаза и оживают яркие улочки.
Loria, Отзыв отличный:)
Цитата:

Я в этих городах была в 1986 году


ОФП, По турпоездке? А куда ещё заезжали?
snn1964, спасибо что прочитали мой рассказ.
Loria, я служил в ГСВГ, так что вы и меня в прошлое вернули:)
И Восточной Германии тут очень мало:(
Спасибо большое! Очень интересно и фотографии замечательные. Я очень люблю Баварию, но после Вашего рассказа захотелось в Гарц.
Цитата:

вы и меня в прошлое вернули:)

Надеюсь, воспоминания приятные.

Цитата:

после Вашего рассказа захотелось в Гарц

Я думаю, основное предназначение нашего Форума именно это - рождать хотелки.
Цитата:

Я думаю, основное предназначение нашего Форума именно это - рождать хотелки.


Предназначение выполнено на 5+! Осталось найти какой-нибудь форум, с помощью которого эти хотелки можно будет реализовывать...
Никто не знает? :))
Цитата:

Осталось найти какой-нибудь форум, с помощью которого эти хотелки можно будет реализовывать.

Будем искать.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Берлин, окрестности, Магдебург и Мальвинкель.
2Санторини, июнь 2018. День первый: Влихада и первый закат
3Леса под Солнечногорском . Могила одного из первых русских офицеров и первого русского историка.
4Сокровища Гарца - Кведлинбург и Гослар.
5Там, где декабрь бушевал…Адвент шагает по Магдебургу и Вернигероде.
6Впечатляющий Милан и его сокровища
7По городкам Гарца (Хальберштадт, Вернигероде, Кведлинбург, Бланкенбург) и немного Берлина
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Оффенбурга
Отели Потсдама
Ходенхаген
Хоэншвангау
Погода в Германии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
421.Ara Hotel Comfort 4
422.Acanthus 4
423.Gasthof Seeklause 4
424.CityArt Hotel 4
425.Pension Alpina 4
426.Action Forest Active Hotel 4
427.N8chthaus 4
лучшие отели Германии
Фото отелей:
281.Bayrisches Haus, Германия [2]
282.Holiday Inn Express Baden-Baden, Германия [2]
283.Pullman Berlin Schweizerhof, Германия [2]
284.Winters Hotel Berlin Mitte Am Checkpoint Charlie, Германия [2]
285.Dusseldorf Mitte, Германия [2]
286.Ibis Nuernberg Hauptbahnhof, Германия [2]
287.Karolinger, Германия [2]
Популярные отели:
295.GHOTEL hotel & living Munchen-Zentrum отзывы
296.Hollywood Media отзывы
297.Bejuna отзывы
298.A&O Dresden Hauptbahnhof отзывы
299.Hotel Halm Konstanz отзывы
300.A&O Hostel Koeln Neumarkt отзывы
301.Maritim отзывы
Отзывы по отелям:
288.Германия, Am Olivaer Platz [1]
289.Германия, Callas am Dom [1]
290.Германия, Merian [1]
291.Германия, Artim [1]
292.Германия, Grand City Hotel Koeln Zentrum [1]
293.Германия, Gasthaus Pillhofer [1]
294.Германия, Berlin Mark [1]