16.06.18 22:09:06
4200 километров по городам, городкам и городишкам. Часть первая. Витебск 
Время отдыха: май 2018

В Беларуси были не однажды, но все больше в Минске, да пару раз в Мире и Несвиже. В этот раз решили познакомиться с этой страной поближе. С востока на запад. В воскресенье утром выехали на М1 и направились в сторону Витебска. Дорога была практически свободной и прошла вполне благополучно. Мы не спешили, останавливались на АЗС попить кофе или просто размять ноги. Хочу отметить, что М1 не может похвастаться обилием нормальных точек питания. Уж собирались заезжать обедать в Смоленск, как мне на глаза попалась вывеска с названием "Старое русло", и я вспомнила, что в сети хвалили это кафе. Завернули туда, и не зря. Несмотря на то, что интерьер был более, чем скромный (обычное придорожное кафе), еда оказалась вкусной и ее было так много, что равиоли с сыром пришлось забрать с собой. Приятная официантка и приятный счет тоже порадовали. Рекомендуем. К слову сказать, "Старое русло" - это целая сеть: несколько кафе, мотель и магазин.
Были планы перед Витебском заехать в Музей-усадьбу И. Е. Репина «Здравнёво», но поняли, что не успеваем, да и усталость от дороги уже сказывалась. И вот мы в Витебске.

Сначала решили погулять по городу, осмотреть центр, а уж потом ехать заселяться и отдыхать.
Очень красива и изящна белая Воскресенская церковь в стиле "виленское барокко". Это новодел, построенный в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и уничтоженной в 1936 году.

На Рыночной площади, напротив Воскресенской церкви, установлен памятник князю Витебскому Ольгерду (Альгерду). Красивая, яркая скульптура. Производит впечатление, хочется ее долго рассматривать.

Мы спустились по узкой мощенной пешеходной улочке (кажется, она улица Пушкина) к устью реки Витьбы, по названию которой и получил свое имя Витебск. По пути нам встретилась интересная скульптура "Витебский сапожник" (говорят Сапожнику кладут деньги, но мы не видели).

Место встречи рек Витьбы и Западной Двины оформлено красиво - вода спадает небольшими водопадиками, утки, чайки...Куда ни посмотри - симпатичные виды: на город, на Пушкинский мост, на Успенскую горку со Свято-Успенским кафедральным собором...

На небольшой набережной "живет" золотая рыбка, которая держит символический ключ от города.

Кафедральный Свято-Успенский собор стоит на высоком холме, ведет к нему довольно высокая, крутая лестница (потом уже мы увидели, что подойти к нему гораздо проще со стороны города). Мне кажется, что вид с верхних ступеней лестницы должен отрываться очень красивый. Мы, к сожалению, не смогли туда подняться. Этот храм так же был разрушен в 1936 году, а этот красавец - открыт после воссоздания в 2011 году. Есть в этом храме криптовая (подземная) Преображенская церковь.

Прогулялись по маленькой, но уютной и чистой набережной, присели на скамейку у фонтана...

Потом отправились на пешеходную улицу Суворова, где были огорчены тем, что она на реконструкции и большая ее часть перекопана (но как-то аккуратно), тем не менее, она создает приятное впечатление - уличные кафе, скамейки, фонтанчики...

Зашли выпить кофе в кофейню "Бисквит". На входе нас встретил не запах свежемолотого кофе, а запах туалета. Ну, ладно...интерьер милый, стильный...остались.

Кофе оказалось довольно средним, десерт Тирамису, вообще, не понравился. Обслуживание очень приветливое, любезное, счет - демократичный. За два кофе и один десерт - чуть больше трехсот рублей.
Тем временем, день клонился к вечеру, и мы изрядно устали. Немного отдохнули возле фонтана "Слияние трех рек" - Западной Двины, Витьбы и Лучесы. Эти реки представлены в образе трех девушек. Мне они не глянулись - застывшие, не эмоциональные, не динамичные...

Но я думаю, чем больше в городе фонтанов, тем лучше.
Зашли в ТЦ "Марко", купили продукты для ужина и для завтрака в супермаркете "Евроопт". Муж решил по старой армейской привычке поужинать замечательной белорусской тушенкой...но она оказалась совершенно несъедобной (мы потом поняли, что купили тушенку, изготовленную по ТУ, а не по ГОСТу, банки на вид абсолютно одинаковые). Путь наш лежал на самую окраину Витебска, в гостевой дом "Колизей". Дорога в частном секторе оказалось грунтовкой с кочками и ямами. Хорошо, что было сухо. Гостевой дом - новый трехэтажный коттедж, среди других подобных домов. Нас поселили в мансардном номере за 1200 рублей. Везде чисто, приличная отделка, но неуютно почему-то. И кажется, что на всем экономия - одна прикроватная тумбочка, половина лампочек не горит, нет полотенец для ног, нет геля для душа, в шкафу не нашлось даже пакетика чая (у нас, конечно, с собой было, но как-то принято в гостевых домах и апартаментах наличие чая и кофе в шкафчике). Окна голые, неприкрытые даже жалюзи. Нет кондиционера. Думаю, что летом в мансарде - это будет большим недостатком.

Но по большому счету, за такие деньги, на одну ночь - вполне нормально. На свежем воздухе, все утро за окном заливался соловей. Неподалеку есть большой ТРЦ "Корона"
Конечно, хорошо бы было с утра, на свежую голову и на свежие ноги, еще немного погулять по уютным улочкам города с цветущими каштанами, повнимательнее рассмотреть интерьеры храмов, доехать до католического собора Св.Варвары...но нам было пора отправляться в Минск...
P.S. Мы не поклонники творчества Шагала :)

Вторая часть здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=207723

Отредактировано автором: 17.06.18 23:36:21Сообщить модератору



Какой интересный город Витебск! Спасибо за отзыв.
А как долго вы ехали до Витебска?
Пожалуйста.:)
Цитата:

А как долго вы ехали до Витебска?


Ехали около семи часов. Но при желании, наверно можно и быстрее. Мы не спешили.
Спасибо. Пойду дальше читать.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




14200 километров по городам, городкам и городишкам. Часть четвертая. Гродно
24200 километров по городам, городкам и городишкам. Часть пятая. Остров и Изборск
34200 километров по городам, городкам и городишкам. Часть четвертая. Гродно (продолжение)
44200 километров по городам, городкам и городишкам. Часть вторая. Минск
54200 километров по городам, городкам и городишкам. Часть седьмая. Тихвин. Вологда
64200 километров по городам, городкам и городишкам. Часть третья. По дороге в Гродно
74200 километров по городам, городкам и городишкам.Часть шестая. Кировск, Шлиссельбург, Старая Ладога
Отдых в Беларуси
Отели в Беларуси
Отели Минской области
Отели Могилева
Мозырь
Несвиж
Погода в Беларуси
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1.Славия 5+
2.Экватор 5+
3.40 лет Победы 5
4.Веста 5
5.Сосны санаторий 5
6.Берестье санаторий 5
7.Ракета оздоровительный комплекс 5
лучшие отели Беларуси
Фото отелей:
29.Пралеска санаторий, Беларусь [6]
30.Алмаз, Беларусь [6]
31.Зелёный бор оздоровительный комплекс, Беларусь [6]
32.Вишневый сад, Беларусь [6]
33.Жемчужина санаторий, Беларусь [5]
34.Нарочь туристско-оздоровительный комплекс, Беларусь [5]
35.Лазурный санаторий, Беларусь [5]
Популярные отели:
36.Чечели база отдыха отзывы
37.Могилев отзывы
38.Академическая отзывы
39.Стайки олимпийский спортивный комплекс отзывы
40.Поречье санаторий отзывы
41.Лазурный санаторий отзывы
42.Турист отзывы
Отзывы по отелям:
29.Беларусь, Брест-Интурист [4]
30.Беларусь, Турист [4]
31.Беларусь, Солнечный санаторий [3]
32.Беларусь, Лазурный санаторий [3]
33.Беларусь, Аква-Минск [3]
34.Беларусь, Могилев [3]
35.Беларусь, Поречье санаторий [3]