16.06.18 16:26:06
Шри-Ланка. Перезагрузка. Часть V. Заключительная. 
Время отдыха: май 2018

Часть I. Трудности подготовки. https://www.otzyv.ru/read.php?id=207386
Часть II. Галле. https://www.otzyv.ru/read.php?id=207525
Часть III. Горная. https://www.otzyv.ru/read.php?id=207626
Часть IV. Чайная. https://www.otzyv.ru/read.php?id=207671

Утром Иннике опоздал на 5 минут, и на вокзал наш тук-тук несся "с пылью из-под копыт". Но переживали зря: времени до отправления поезда было достаточно.
Мы подарили Иннике русский сувенир, он так растрогался, сказал, что прямо сейчас повесит его в кабине.
Так что если увидите в ярко-красном тук-туке брелок-матрешку, знайте, что этому парню можно доверять. Но торг ДО, а не ПОСЛЕ все равно никто не отменял))

Опять спокойно, без очереди купили билеты в 1 класс до станции Перадения. Цена как и на участке Элла - Нану Ойя 1000 рупий за один билет.
Станция Нану Ойя не понравилась. Мрачновато.



Поезд прибыл вовремя, вагон опять был полупустой. за окном хвойные поляны сменялись чайными террасами, а ближе к Перадении я любовалась зарослямм калатей. Поезд постепенно спускался с высокогорья, поэтому менялась и природа.. До Перадении ехали около четырех часов.

А вот здесь станция яркая, солнечная, по-настоящему цейлонская. Глаз радуется!



А вот такой крохой она была давным-давно. Обратите внимание на дату.



Пригород мегаполиса Канди был выбран неслучайно, потому что именно в Перадении находится Королевский ботанический сад. Просто обязателен к посещению, даже если вы не большой любитель природы и лютиков-цветочков.
Мой муж, например, не ботаник от слова совсем, и то получил огромное удовольствие.

Тук-тукера долго искать не пришлось: он встречал именно нас, т.к. мы были единственными вышедшими из вагона)).
После недолгого торга с закатыванием глаз, заверениями, что ехать долго, отель на вершине холма и т.п. тук-тукер согласился на нашу цену - 400 рупий (запрашивал 800).. Понял, что мы подкованные ))

До отеля добрались минут за 20, половину из которых взбирались в гору по узенькой дороге. Перед каждым крутым поворотом тук-тукер истошно сигналил, предупреждая спускавшихся нам навстречу. Закладывал такие виражи, что волосы вставали дыбом))
Наконец, приехали. И я сразу почувствовала, что здесь нам понравится. И не ошиблась.Villa Shenandoah - это чудо! 
Впрочем, так считают и другие путешественники)


Обязательно напишу подробный отзыв, а пока для общего представления



Из этой красоты не хотелось уходить. Свежий воздух, щебет птиц, ароматы цветов...А виды с собственной террасы... Дух захватывает!
Сначала хотели бросить вещи и отправиться в Ботанический сад, но резко передумали: в Сад поедем завтра утром, а сегодня будем наслаждаться природой, ведь завтра - в Коломбо и до свиданья, Шри-Ланка!
Наше решение тут же было одобрено Наверху: на Перадению свалился ливень. До вечера.

Королевский ботанический сад открывается в 7:30, в начале девятого мы были уже там. С билетами (1500 рупий/чел) вручают буклет с подробным планом, так что не заблудитесь. Но я первым делом пошла к свадебным кортежам и присоседилась к фото-сессиям ( спросила разрешения, мне любезно дали добро)





Ну а потом был Сад... Широкие аллеи и ни души...



А вот на верхушке дерева висят летучие мыши. Присмотритесь.





А вот это гигантская пуансеттия, которую мы привыкли видеть в рождественских горшках



Из павильона орхидей Дима меня уводил силой)



Вот эту красоту тоже впервые видела



Ну и незабываемый момент - Мемориальная аллея. Деревья, посаженные русским императором Николаем Вторым и первым космонавтом Юрием Гагариным. Пробрало до слез..



Вот так незаметно в Саду провели два с половиной часа.
На выходе встретили толпы туристов, а солнце жарило уже в полную силу.
Позвонили Хазите (сотруднику отеля), он и вернул нас в отель. Быстренько собрались, рассчитались, вручили сувениры гостеприимным хозяевам и загрузились в ожидавшую нас машину. Опять заказывали в Lotus Cabs, как надежным клиентам нам сделали сюрприз: подогнали сияющую глянцем и кожаным салоном новенькую Тойоту. Три с половиной часа до Коломбо стоило 60 долларов. 

Почему-то мы думали, что дорога до Коломбо будет унылой. Не степи Забайкалья, конечно, но и не то, что мы видели из поезда.
Ничего подобного! Сначала были горы, а потом начались очень интересные деревушки и городки. Причем, каждый населенный пункт знаменит по-своему. В одном вдоль дороги нескончаемые лавки красивущих гончарных изделий: горшки, кастрюли, вазы, кашпо, даже самовары. В другом - плетеные изделия (к своему стыду, не спросила водиителя из чего). Кресла, столы, стулья, скатерти, корзины... Потом - деревни мастеров по дереву, которых сменяют мастера игрушек. Уже ближе к Коломбо проезжали городишко с заводом санфаянса всевозможных расцветок. В основном преобладали чаши Генуя. Потом водитель нам сообщил, что сейчас начнется ананасовый рай. Так и было: горы ананасов вдоль дороги.. В общем, скучать было некогда.
Заскучали в Коломбо,, когда попали в пробку. Вот в ней мы точно простояли час. Именно здесь я поняла, что совершила стратегическую ошибку: с Коломбо не надо было связываться, а переночевать в Негомбо, который ближе к аэропорту.
Но что сделано, то сделано, отель забронирован, нас ждут.

Об отеле Mandarina Colombo  не могу сказать ничего плохого, как впрочем и ничего восклицательного. Подкупило, что он новый (открылся год назад), современный и с открытым бассейном на крыше.  На деле все оказалось не так радужно. Номер делюкс чистый, со свежим ремонтом, но уже залитым не знаю чем ковролином. Туалетная комната малюсенькая, ванны нет, только душ, но не это главное. Для того, чтобы умыться, надо сгибаться в три погибели. Даже при моем совсем не баскетбольном росте в метр семьдесят.. Для того чтобы заработал ночник у кровати, надо сначала нажать клавишу в прихожей. Потом вернуться к кровати, отодвинуть тумбочку, чтобы достать шнур с пимпочкой и - вуаля! - да будет свет.  Звукоизоляции никакой. На полу в общественных зонах ярко-желтый пушистый ковролин с длинным ворсом. Пока он еще желтый, что будет через год - страшно представить.
В бассейне поплавать не получилось: его оккупировала большая дружная ланкийская семья. Сама зона бассейна спроектирована довольно странно: рядом совсем маленькая зона со столами-стульями для обедающих-закусывающих, по обеим сторонам которой тренажерный зал и душевая. То есть вы обедаете, напротив вас кто-то делает заплывы, а мимо ходят туда-обратно тяжелоатлеты.
Ну а когда в полпятого утра мы подошли на чек-аут, никого не увидели. Потом пригляделись: молодой человек спал в лобби на диване. Разбудили, сообщили, что уезжаем, нам поверили на слово, что мы ничего не стырили из мини-бара и номера и, не пожелав счастливого пути, ушли досыпать))

Сели в машину ( как вы уже догадались, Lotus Cabs)), и через полчаса были в аэропорту. Водитель Камиль обнял нас как близких людей (хотя мы были знакомы только полчаса)), вручил свою визитку и сказал: "Приезжайте еще!"

Вот такая она, Шри-Ланка: бедная и богатая, честная и не очень, но безумно красивая, интересная и очень необычная.
 

Отредактировано автором: 17.06.18 03:52:24Сообщить модератору



Юля, я так поняла, что в целом, если не обращать внимание на некоторые моменты, описанные в начале путешествия, впечатления положительные.

Вот не то, чтобы сразу засобиралась на Шри-Ланку, но в принципе бы хотелось, и исходя из этого, - ваши советы для планирования двухнедельного маршрута по стране, как бы вы спланировали, что включить обязательно?
Цитата:

в целом, если не обращать внимание на некоторые моменты, описанные в начале путешествия, впечатления положительные.


Летинга, да. О том, что съездили, не пожалели ни разу, но честно признаюсь, уезжала без слез))

Цитата:

что включить обязательно?


Из Культурного треугольника - Сигирию (Львиную скалу), и Дамбуллу (Пещерные храмы), Не хочу никого обидеть или затронуть религиозные чувства, но Храм Зуба Будды в Канди,на мой взгляд, не обязателен к посещению. Достаточно фото и инфы из Интернета. А вот вторая достопримечательность Канди - Королевский ботанический сад в Перадении - обязателен.
Маленькую Англию - Нувара Элию тоже необходимо включить, с поездкой туда на поезде. На авто не будет этих потрясающих видов.
Если зацепите южную часть побережья, обязателен Форт Галле.
В Шри-Ланке около 25 национальных природных парков, раскиданных по всему острову, поэтому какой-нибудь тоже можно включить. Самый крупный и рекламируемый - сафари-парк Яла, но если ожидать от него африканского сафари - пустая трата времени и денег.
Учитывать, что скорость на дорогах 30-35 км/час, и переезд из пункта А в пункт Б может занять половину светового дня.

И еще. Если ехать, то не в пиковый сезон. Впечатления будут совсем другими.
Цитата:

Самый крупный и рекламируемый - сафари-парк Яла, но если ожидать от него африканского сафари - пустая трата времени и денег.


Юлия, это вы на основании собственного опыта такой вывод сделали? Говорят, что в Яле большая популяция леопардов, а мы этого представителя кошачих на сафари в Африке так и не встретили.
Цитата:

это вы на основании собственного опыта такой вывод сделали?


little bird, нет, на основании очень многих отзывов туристов. Леопарда издали видел только один счастливчик.

Мы в Африке тоже живьем не увидели, только свежий след. Но там много всякой другой живности было.
Юля, прочитала наконец все части. Очень интересно и полезно для желающих повторить.
Вот только сомнения в желании повторить скорее только усилились. После твоих отзывов очень полярные чувства. Думаю, это нормально и даже хорошо, потому как ты именно все стороны отдыха там постаралась показать без прикрас. Поэтому с одной стороны - шикарнейшая природа и живой мир, с другой - грязь, нищета и те самые специфические нюансы. Пока ещё не решила, надо ли мне туда.
Жду про Мальдивы!
Цитата:

После твоих отзывов очень полярные чувства.


Оль, и у меня после Шри-Ланки они полярные.
Завидую людям, умеющим полностью абстрагироваться или, наоборот, ловить кайф от "нюансов". Я пыталась, но не получилось))
Хотя, повторюсь, не пожалели о том, что съездили.
Цитата:

Жду про Мальдивы!


Уже приступила) Пока воспоминания свежи.
Ух, я чуть окончание не пропустила )) Как-то вот все равно позитивно получилось у Вас написать, даже с косяками. Фото свадеб и ботанического сада просто прекрасны
Индустриальная Нимфа.,
я думаю, лет через десять это будет совсем другая страна. Сегодняшний Коломбо - одна сплошная стройка: возводятся сетевые отели, бизнес-центры, совсем скоро будет сдана в эксплуатацию телебашня. Заметно движение в сторону цивилизации и на рынке услуг.
Но я рада, что мы застали ее в теперешнем состоянии, пусть и с косяками и нюансами))

Спасибо большое, что осилили мой труд до конца)
Юлечка, спасибо за Ланку)
Прочитала с величайшим удовольствием, прям опять упала в воспоминания)
Столько пересечений, одинаковых мест и рада, что в этот раз Ланка порадовала гораздо больше!)
Мы практически допиваем чай, муж скулит, другой чай не идет никак))) так что вернуться в планах, но опять в паре с Мальдивами)
Наташа, ну мы ж на одной волне))
Кучу чая раздарили, но у нас еще 3 пачки и два в пакетиках)) Время есть!
Шри-Ланка - удивительная страна во всех отношениях..
Вот вроде и не все гладко у нас прошло, что-то возмущало, что-то на наш эуропейский взгляд откровенно раздражало..
Но есть в ней что-то манкое. Даже не знаю что именно, но есть.
Мне уже не раз муж сказал, что очень доволен поездкой. Причем, сказал сам, я его не спрашивала))
А зная его любовь к чистоте и порядку, это говорит о многом))
Так что как знать..
А с Мальдивами - да, отличная парочка.
Спасибо, Наташа, рада, что во многом наши впечатления пересеклись)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Шри-Ланка. Перезагрузка. Часть III. Горная.
2Шри-Ланка. Перезагрузка. Часть Ii. Галле.
3Шри-Ланка. Перезагрузка. Часть l. Трудности подготовки.
4Шри-Ланка. Перезагрузка. Часть IV. Чайная.
5Южная часть острова: от Хиккавуды до Тангалле
6Шри Ланка, там где утро начинается не с кофе. Часть 3
7А нам понравилось! Часть 3. Культурный треугольник.
Отдых в Шри-Ланке
Отели Шри-Ланки
Отели Тангалле
Отели Тринкомали
Балапития
Бентота
Погода в Шри-Ланке
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
85.Seashells Hotel 3+
86.Jetwing Beach 3+
87.The Blue Water 3+
88.Thaproban Pavilion Resort & Spa 3+
89.Club Palm Bay 3+
90.Kosgoda Beach Resort 3+
91.Flower Garden 3+
лучшие отели Шри-Ланки
Фото отелей:
78.Sundaras Resort, Шри-Ланка [3]
79.Dammika Home, Шри-Ланка [2]
80.Appolo, Шри-Ланка [2]
81.The Blue Water, Шри-Ланка [2]
82.Cinnamon Lodge Habarana, Шри-Ланка [1]
83.The Heritage Hotel, Шри-Ланка [1]
84.Heritance Ahungalla, Шри-Ланка [1]
Популярные отели:
99.Saman Villas отзывы
100.Palm Garden Village отзывы
101.Tandem Guesthouse отзывы
102.The Village Hotel отзывы
103.Beach Hotel Comaran отзывы
104.Appolo отзывы
105.Bay Beach Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
1.Шри-Ланка, Club Bentota [41]
2.Шри-Ланка, Bentota Beach [28]
3.Шри-Ланка, Tangerine Beach [23]
4.Шри-Ланка, Induruwa Beach Resort [21]
5.Шри-Ланка, Riverina [20]
6.Шри-Ланка, Vivanta by Taj Bentota [19]
7.Шри-Ланка, Dickwella Resort [17]