15.06.18 09:21:34
Три дня в Ярославле и Ростове 
Время отдыха: 18 - 20 мая 2018

Добрый день всем. И спасибо уважаемой Эне из Ярославля за ответы на мои вопросы, возникшие при подготовке к поездке.
Побывав в прошлом году в Суздале и Владимире, я решила съездить ещё в какие-нибудь старинные русские города. Выбрала Ярославль, с заездом в Ростов. Сразу скажу, что поездка очень понравилась. Красиво, душевно, познавательно, близко и недорого. Поезд Москва - Ярославль отправляется в 7:35, вагон сидячий, удобный. В 10 утра я уже была в Ростове и бодро-весело шагала по улице Луначарского от вокзала к Кремлю. По дороге полюбовалась большущим зданием гимназии им. А.Л. Кекина - впечатляющее, стиль модерн.



Кстати, в начале 20 века Ростов, видимо, был вполне себе богатый город, несколько зданий тех времён сохранились (гостиница "Селиванов", здание Рольма - это на Окружной улице, стиль модерн).



Я конечно не открою Америку, если скажу, что в таких городах, как Ростов (или, для примера, Брюгге) обязательно надо ночевать. Большинство туристов приезжает на несколько часов, поэтому в середине дня там толпа, особенно возле главных достопримечательностей. А вот утром и вечером - абсолютно другая обстановка и атмосфера. Я забронировала гостиницу "Дом на погребах". Это совершенно необыкновенные впечатления - жить в Кремле. Вечером я там гуляла одна в цветущем Митрополичьем саду.







А вот, кстати, здание гостиницы



и моя келья



Первым делом я зашла в собор в Кремле, он очень впечатляет и размерами, и фресками, и иконостасом, но и разрухой, царящей внутри. Вообще, Ростов - город контрастов. Рядом с ухоженными, отреставрированными достопримечательностями и красивыми, просто сказочными домиками с резными наличниками - вот такие, например, картины:





Конечно, ухоженность достопримечательностей и просто домиков не может не радовать





В Кремле я прошла по всем музеям, фрески исключительно замечательные. И вообще, всё понравилось, я долго и подробно всё рассматривала с большим удовольствием.





Ещё хочу сообщить, что в Митрополичьем саду есть совершенно очаровательная кафешечка, где очень вкусный травяной чай и пирожки.



Ну и конечно - озеро Неро. Оно прекрасно. К вечеру над городом сгустились чёрные тучи - вид на озеро был такой:







Пообедала я в кафе "Покровские ворота". Очень рекомендую - вкусно, красиво, недорого и музыка времён моей молодости.
После обеда зашла в музей купечества, это дом Кекиных. Про Кекиных я узнала из передачи "Пешком по Москве". Если кто смотрит, то тоже знаете. Была передача именно про Ростов. Такие дома-музеи я люблю, как будто в гостях побывала. И служительницы в таких музеях, и в этом тоже, всегда очень любезны и милы. Спасибо им большое.
После я ещё по берегу озера дошла до Спасо-Яковлевского монастыря.



А потом после 5 часов город стал совершенно безлюдным и тихим, очень необычно. Я ещё дошла до городского сада, он маленький и симпатичный, там и набережная каменная малюсенькая (а остальная набережная в городе просто природная). Потом уже в сумерках нашла церковь над гробом Исидора блаженного на валах. Эти валы тоже интересные, по всему городу проходят, на карте выглядят, как звезда. А церкви все закрываются в 5 часов, а то и в 4. Так что внутри посмотреть не удалось. Вернулась в Кремль, имею право, как постоялец гостиницы, туристов-то уже всех попросили на выход. Вечером в таком месте совершенно волшебно. Очень рекомендую !

Всю ночь дождь лил как из ведра, утром накрапывал, и я решила сразу после завтрака уехать. Вернулась на вокзал, села в автобус (они там часто ходят) и к 11 часам уже была в Ярославле, а дождь перестал. Ярославль после Ростова, конечно, - показался просто столичным городом. И вообще - красивый, ухоженный, зелёный, много бульваров, усаженных липами, фонтаны. Волга ! Ну и конечно храмы. Я первым делом зашла в церковь Ильи Пророка. Пусть это прозвучит банально, я испытала культурный шок. Никакие слова не передадут впечатление. В Москве мало храмов с фресками. Я там ходила целый час, не могла опомниться от изумления. После Ильи Пророка пошла куда глаза глядят. Нечаянно вышла к речному вокзалу за 15 минут до отправления корабля в Толгу. Хотя я планировала эту поездку на следующий день, тут сразу всё перепланировала и поехала на корабле. Плыть целый час, а билет стоит 29 рублей, но для пенсионеров вообще 14,50. Тут я впервые скрыла, что я пенсионерка, мне и 29-то показалось какой-то странной ценой. Как они вообще выживают, эта пароходная компания ?
Толгский монастырь - чудо ! Возможно, я уж слишком положительно эмоциональна и восторженна, но это, правда, образ рая на земле. И очевидно это достигается упорным трудом монахинь. Они там как пчёлки сновали туда-сюда (некоторые на велосипедах), работали на грядках, в трапезной, проводили экскурсии. Огороды там просто уходящие за горизонт, ухоженность необыкновенная.







В таких местах у меня всегда возникает вопрос, который я не решаюсь задать: что движет этими девушками - молодыми и симпатичными - в их желании отказаться от мирского, от счастья материнства. Загадка.
Я пообедала в трапезной, как раз во время короткого, но очень сильного дождя. Вкусно, чисто, красиво и очень дёшево. Жалко, что в кедровник не пускают, но посмотреть через ворота можно.





Храмы очень красивые и снаружи и внутри. ОЧЕНЬ рекомендую Толгский монастырь к посещению. Обратно я доехала на автобусе за 35 минут. И опять отправилась гулять по городу. Столько там храмов и один интереснее другого.







На последнем фото - Успенский собор, он новодельный, внутри довольно простой, но очень хорошее место, смотрится, как продолжение Вечного огня.
Дальше меня ожидала ночь музеев. Я пошла в музей Собинова. Мне больше всего понравились служители музея, видно, что они энтузиасты, Собинова любят как родного. Так тепло говорили о нём. В программе был рассказ о портрете Собинова, который на несколько месяцев привезли из Москвы. Конечно, в Москве, где полно музеев, картин, одна такая картина теряется среди других, а в другом городе она - в центре внимания, тем более портрет Собинова в музее Собинова. Моё мнение: надо почаще картины из столичных музеев отправлять в другие города, а из запасников - так можно и насовсем. Экскурсия по музею была очень душевная. А потом ещё был киноконцерт: фрагменты опер, в которых блистал Собинов (конечно в исполнении других, современных певцов). Интересно было послушать несколько вариантов одной и той же арии в разных исполнениях. (В скобках замечу, что я большая любительница оперы и часто хожу в театр). После Собинова Ночь музеев не закончилась для меня, я пошла в Кремль. Вот тут мне не очень понравилось, народу много и в темноте я ничего толком не разглядела, но концерт был забавный.



Пошла ещё на стрелку, посмотрела ночные светомузыкальные фонтаны, потом в гостиницу.
Утром позавтракала в кафе "Гаврош" на улице Кирова (рекомендую). И поехала в Коровники, но не в тюрьму, как думали местные (рецепция в гостинице и водитель маршрутки - увы), а в церковь Иоанна Златоуста.



Там я попала на старообрядческую церковную службу, интересно было. Старообрядцы, похоже, и в XXI веке не пьют и много работают, как Рябушинские и Морозовы 100 лет назад (это я сужу по машинам приехавших на службу). Но дорога, по которой я шла пешком от маршрутки и обратно к остановке - это нечто! Потом на другой маршрутке я подъехала, чтоб добраться до храма Иоанна Предтечи. Кстати, пыталась у местных выяснить дорогу, никто (из попавшихся мне) не слышал ни про охрану ЮНЕСКО, ни про 1000-рублёвую купюру. Один парень (местный) в своём гаджете проложил мне маршрут и заодно узнал и про ЮНЕСКО, и про купюру.



Двойственное впечатление, фрески очень интересные, целый час их рассматривала (за это время ещё зашла пара туристов и всё),



а вот иконостас:



Жалко! Хоть бы тогда церкви отдали здание. Оттуда я на автобусе приехала в центр и опять гуляла и гуляла. Зашла в Кремль, залезла на звонницу (вид красивый),



прошла по стенам (это можно пропустить, ничего особенного). На территории тоже много цветущих деревьев и среди них вот такое чудо-юдо.



Никогда не видела, чтобы одна ветка цвела красными цветами на дереве с белыми. Пообедала в гастрономе Елисеева, там очень хорошая кафешка, вкусно, симпатично и дёшево. Вот мой обед за 300 рублей, обратите внимание на буханочку, а тельнОе из щуки - просто песня, впервые я попробовала, очень вкусно.



Там же в гастрономе перед поездом купила сувениры - пряники. А вот что я увидела в церкви святого Михаила на Которосльной набережной, это солнечные лучи через витражи:



Ну не чудо ли !
А это иконостас церкви Николы Надеина - чудо рукотворное:



Губернаторский сад тоже симпатичный, забавные скульптуры и птицы поют, а вот в музей я уже не успела. Зато по набережной прогулялась до стрелки: красивые дома, огромная синяя река - украшение города, деревья, клумбы, фонтаны, много гуляющих (но не толпа), приятно.







До вокзала я пешком дошла из центра (из последних сил), тоже красивый проспект, широкий, зелёный. Видно, что Ярославль вполне ухоженный, чистый и красивый - даже и не в центре (только за Которослью немножко надо благоустроить). Короче говоря, очень я довольна своей поездкой, понравился мне город. Наверное, в моём отзыве маловато практической информации, а много восторгов, не обессудьте.
Вот мой портрет - отражение в табличке у скульптуры в Губернаторском саду, и название подходящее.



Желаю всем интересных поездок по России.


 Сообщить модератору



Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как вы добирались до Коровников (наиболее удобный транспорт ).
Удивило, что теперь вход в митрополичий сад в Ростовском кремле стал платным...это же просто сад...
Замечательная поездка!
Тоже очень хочу в Ростов, и чтобы жить в Доме на погребах.
Подскажите, в Ярославле где жили?
АМАРАТ, я планировала от остановки на Первомайской улице возле Знаменской башни (я там жила неподалёку) на 80 автобусе до Мельничной улицы, оттуда пешком. Но когда я пришла на остановку, там стояли маршрутки с другими номерами (уже не помню какими), и водитель сказал, что едет в Коровники. Я уточнила, что мне нужна церковь, но он, видимо, пропустил это мимо ушей. Когда переехали Которосль, я всё время смотрела влево по ходу движения и увидела церковь. На мой возглас: "Вот же церковь, остановите !", водитель удивился, я так поняла, что для него Коровники - ключевое слово (а не церковь), и оно означает только одно - тюрьму. Так что будьте внимательны. На самом деле добраться очень просто.
Ирина ВК, вход в сад с территории Кремля, а это музей и вход в него платный (но для постояльцев гостиницы "На погребах" - бесплатный).
Цитата:

вход в сад с территории Кремля, а это музей и вход в него платны


Раньше было достаточно заплатить только за вход на территорию кремля, теперь еще нужно дополнительно платить, чтобы войти в сад.
А какие в метрополичьем саду созревают яблоки! Мы были в сентябре, все, что падает на землю, можно собирать. Есть краники с водой, чтобы помыть. Напробовались разных сортов. Груши уже закончились в это время.
Замечательная поездка, спасибо за отзыв!
Жаль, что вы не успели попасть в художественный музей Ярославля, посмотрите хотя бы его сайт:
http://artmuseum.yar.ru/default.aspx
О судьбе Л. В. Собинова советую прочитать в материалах собиновского музея: http://www.sobinov.yar.ru/russian/bio.htm
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Ирина ВК, я не платила за вход на территорию, так как жила в Кремле, поэтому не заметила, что вход в сад платный. За такой сад и заплатить не жалко.
В Ярославле я жила в Лайк-хостеле в одноместном номере, хостел находится на углу Кирова и Андропова, место в самом центре, но во дворе, поэтому тихо, а цена 1000 рублей за ночь.
Сайт художественного музея я смотрела ещё до поездки и собиралась в него, но что-то загулялась по красивому городу и не успела.
Цитата:

Жалко! Хоть бы тогда церкви отдали здание.


Церковь Иоанна Предтечи взята под опеку Ярославского музея-заповедника и сейчас идет ее масштабная реконструкция. Так нам наша экскурсовод объяснила, мы прошлым летом были на экскурсии в Ярославле. Фресок очень много,, поэтому и работы там не на один год. До иконостаса, видимо, пока дело не дошло.
У Вас такие продолжительные пешие маршруты, я бы без ног была. Город очень протяженный.
Добрый день. Да фрески в храме Иоанна Предтечи просто поразительные. Надеюсь, что и иконостас тоже дождётся своей очереди. Но представляете - служба в таком храме ! Ведь можно-же совмещать музей и церковь ( во Владимире служба в Успенском соборе произвела грандиозное впечатление). Насчёт пешеходных маршрутов скажу без ложной скромности: да, я знатная пешеходка. В Москве практически каждый выходной гуляю по несколько часов - вот и тренировка для поездок в другие города. Хотя заметила, что в последние годы (как стала пенсионеркой) хожу медленнее. Но в этом тоже свой плюс, все детали удаётся внимательнее рассмотреть. Ярославль ещё что, вот в Риме в марте - в 9 утра стартовала и в 9 вечера приходила. Спасибо за внимание к моему отзыву.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Три дня в Вене и два в Париже
2Три дня в Ярославле или "Я покажу тебе гостиницу Бристоль...."
3Крит. Три дня в Палеохоре и сутки в Суйе
4Три дня в Вене и два в Париже
5Мир. Труд. Май. Три дня в Минске и его окрестностях
6Экскурсионный тур Финляндия плюс три дня в Стокгольме . Январь 2013 года.
7Каналы и цветение весны. Часть 3. Три дня в Брюгге
Россия
Россия: отели
Отели Ульяновской области
Отели с.Ундоры
Кириллов
Киржач
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
841.Дубки санаторий 4+
842.Нижний Мисхор ЛОЦ 4+
843.Санаторий им. Павлова 4+
844.Волна 4+
845.Верба Майер 4+
846.Березовая роща дом отдыха 4
847.Подмосковье дом отдыха 4
лучшие отели России
Фото отелей:
659.Courtyard St. Petersburg Center West Pushkin Hotel, Россия [11]
660.Кругозор санаторий, Россия [11]
661.Морское гостевой дом, Россия. Остальное [11]
662.Дача загородный клуб, Россия [11]
663.Москва, Россия. Остальное [11]
664.Золотой ручей, Россия [10]
665.Парк Инн Пулковская, Россия [10]
Популярные отели:
316.Русская Деревня отзывы
317.Победа санаторий отзывы
318.Поместье Луговое пансионат отзывы
319.Медвежий угол отзывы
320.Старинная Анапа санаторий отзывы
321.Марко Поло отзывы
322.Рубикон отзывы
Отзывы по отелям:
806.Россия, Вилла-Парк [3]
807.Россия, Регина на Петербургской [3]
808.Россия, Пялово дом отдыха [3]
809.Россия. Остальное, Звездный [3]
810.Россия, Русь санаторий [3]
811.Россия, Solo Sokos Hotel Vasilievsky [3]
812.Россия, Изумрудный берег гостевой дом [3]