06.06.18 11:31:57
Шри-Ланка. Перезагрузка. Часть Ii. Галле. 
Время отдыха: Май 2018

Часть I здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=207386

Из Иркутска в Бангкок вылетели по расписанию, регистрироваться заранее не стали - как чувствовали, что борт будет полупустой. Так и оказалось: в Airbus-320 поднялись по трапу всего 67 пассажиров.
Поэтому на стойке регистрации нам дали отличные места в центре салона.
Представляю, каково было тем, кто заплатил за выбор места ..
После обеда все разбрелись по салону, укрылись пледами и дрыхли до самого Бангкока.
Кстати, в этот раз обед был не только съедобным, но и вкусным: салат из свежих овощей, курица-карри с рисом, кусочек грейпфрута и три виноградины, вафли и чай. То ли критика подействовала, то ли нам так несказанно повезло, но S7 приятно удивила. Ну а их экипажам я всегда говорю спасибо.. Полет прошел отлично.

До рейса в Коломбо а/к SrilankanAirlines у нас было 4 часа, поэтому пока то да сё, уже и время идти на регистрацию. Поднимаемся на 4-й этаж, подходим к сектору G и муж присвистывает: "Табор уходит в небо!". Смуглая, иногда до синевы кожа, сари,, золото где только можно и у. женщин, и у мужчин, запах аромамасел.
И у всех багажа - немеряно. Помните, были такие клетчатые челночные сумки?
Вот здесь было то же самое: не клетчатые, но размеры те же. Поэтому мы решили, что это ланкийские челноки.



Все они были огромными семьями, с таким же количеством багажа, поэтому нам не оставалось ничего другого как смириться и настроиться на долгое ожидание. В этом тоже можно найти занятие. Например, наблюдать за общением чужой нации и чужой культуры. И здесь, и потом мы увидели всё, как должно быть: почтение старшим, нежность к детям, папа - добытчик, мама - хранительница очага..
Из россиян на рейсе мы были одни, граждан из соседних с Ланкой государств тоже было мало. То, что они иностранцы, я поняла только потом, в самолете. Потому что сидели рядом и к стюардам обращались по-английски.
Так, в наблюдениях, очередь дошла и до нас, и вдруг застопорилась (если прочитали мою первую часть, понимаете, что этому факту я уже не удивилась))
На большинстве стоек затор произошел из-за многочисленности семейств и их багажа, а на стойке перед нами пытали даму азиатских корней - то ли китаянку, то ли японку. Как я поняла из их азиатского инглиша, дама была без визы в Шри-Ланку.. А на регистрации ее требуют. Как и обратный билет. В общем, я сто раз себя похвалила, что оформила электронную.
Потом дама в растроенных чувствах куда-то делась, подошла наша очередь, мы уже были во всеоружии, показали на смартфоне подтверждение электронной визы, распечатку обратных билетов, и нам быстренько выдали посадочные талоны.

Но быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается... Прошли досмотр, погранконтроль, вышли в чистую зону и видим на инфо-табло неприятное слово delayed. Задержка, значит. На два с половиной часа!
Вот честно, не могу вспомнить когда у меня последний раз задерживали вылет. Ну минут на 15-20 было, но это не считается.

Хорошо, что в аэропорту Бангкока есть где разгуляться. Купили в duty free алкоголь для будущей дезинфекции, посидели в кафе, а тут и посадка. Всем пассажирам выдали положенный сухой паек, гуськом потянулись по рукаву.
Опять был Аэробус-320, но другой комплектации. Из плюсов только хорошее питание на борту (даже алкоголь был), подставка под ноги и монитор перед носом. Кто б его еще смотрел, после дня пути. Из минусов - страшно неудобные кресла. Того, кто придумал эту модель, я б в наказание заставила сутки в нем просидеть. Не вставая.
Это когда спина проваливается, а подголовник выступает вперед. А на подголовнике - разгибающиеся ушки, чтобы во время сна щеки на них класть)) Типа авиаподушки на шею. Дополнительная экзекуция - кресла почти не откидыааются. Все 4 часа полета я пыталась свить гнездо, но безуспешно. Ужас, короче.

В итоге, приземлились в Коломбо не поздним вечером, а ранней ночью)
Зато погранконтроль прошли за 3 минуты! Оно и понятно: местные граждане - направо, иностранцы - налево. А нас, иностранцев, на борту можно было по пальцам пересчитать.
О визах даже не спросили (вся информация уже была в компьютере), штамп в паспорт и свободны.
За 4 года аэропорт Коломбо не изменился. Нам это сейчас было только на руку) Быстро получили багаж, быстро обменяли деньги (155 ланкийских рупий за 1 американский доллар), подошли к стойке такси (они рядом с пунктами обмена валюты), цены у всех одинаковы. Если бы заказали трансфер в отеле, получилось бы дороже. А так за 2,5 часа пути до отеля в Галле заплатили 9000 LR (ланкийский рупий) или около 60 $.
Нас проводили к микроавтобусу, около которого радушно встретили три мужчины. Один распахнул передо мной дверь салона, второй выхватил у мужа чемодан и поставил в багажник, третий уселся за руль.
Ну всё, сели, пора в путь. Но нет, не едем, чего-то ждём. Тут опять отодвигается дверь салона, и мужик, который выхватывал у мужа чемодан, с улыбкой на лице стал клянчить деньги за "помощь". Что- то типа "help me with one dollar".
Мы не стали говорить ему ничего плохого, денег, естественно, за такую "помощь" тоже не дали, закрыли дверь и сказали водителю "Езжай, мил человек!"
Тронулись. Не буду описывать дорогу, потому что ночью в тропиках ничего не видно, просто скажу, что вместо двух с половиной часов мы ехали на час больше. По автобану! Причем, по пути встретили только две или три машины.
А всё потому, что наш уже не очень молодой водитель три (!) раза умудрился заблудиться!!! Почему-то навигатора у него не было. Может, из принципа не заводит, может, религия не позволяет, а может, всё намного проще - денег нет.
Сначала съехал с автобана раньше времени. Кружил, останавливал редких прохожих, спрашивал дорогу. Спрашиваем: заблудились, что ли?
Отвечает: ага, мистэйк. То есть ошибся.
Второй раз он остановился у ночной лавки, что-то там спрашивал, вернулся радостный: other side! То есть в другую сторону нам надо. В третий раз, когда он опять выскочил узнавать дорогу, я мечтала только об одном - хоть бы к утру доехать, дядечка наконец обнадежил: Right road! Что в переводе с английского "верной дорогой идем, товарищи!"
Наконец, доехали. Выгрузились. Муж дает водителю две купюры по 5 тысяч, ждет сдачу. Водитель шарит по карманам, делает скорбное лицо и разводит руки... Типа, сдачи нет. Но когда понял, что чаевые никто ему давать не собирается, сразу нашелся и бумажник, и сдача.

Мальчик на ресепшн посмотрел ваучер, сделал испуганные глаза и сказал, что заселение только с 14 часов.
Ясен пень. Я специально не бронировала лишние сутки, потому что цена за номер немаленькая. Как насчет еаrly check-in? Ok, отвечает, только это будет стоить 90 доллароа. По рукам!

Другой работник сочувственно спросил "Устали с дороги?" Еще бы!
Но когда увидели номер, а главное - увидели и услышали бушующий океан, усталость слетела мигом!



Это закатное фото я сделала на следующий вечер.

Об отеле Jetwing Lighthouse напишу отдельный подробный отзыв, потому что со спокойной совестью могу его рекомендовать.
А пока информация с официального сайта.
http://www.jetwinghotels.com/jetwinglighthouse/?utm_source=affilired&utm_medium=...»

Увидев эти фото и узнав, что автор проекта - основатель стиля "тропический модернизм" ланкийский архитектор Джоффри Бава, я поняла сразу - больше ничего искать не буду.
Четкость линий, минимализм, сдержанность, даже аскетичность, в которых четко прослеживается голландское колониальное прошлое, и абсолютное слияние с окружающим ландшафтом, на берегу неспокойного океана...Мимо такой красоты я пройти не могла)

Отель в 20 минутах ходьбы от главной достопримечательности Галле - Форта.
Туда мы и отправились в первый же день, потому что в прошлый раз были наскоком и толком атмосферу старого города - кусочка Европы в Южной Азии не прочувствовали.
На ресепшн нам сразу предложили тук-тук, а когда мы отказались, посмотрели с большим удивлением. Вскоре мы поняли почему. Пешком туристы там не ходят. Не потому, что нет тротуаров, а потому что чистота и цивилизация заканчиваются за порогом отеля.
Еще она есть в самом Форте, а вот всё остальное там - шокирующая Азия с мусором и помойками.
Может, не такая шокирующая как в Индии (там не была, не могу сравнить), но нам этой единственной пешей прогулки хватило. Потом ездили в Форт только на тук-туке.
Сразу скажу, что такое мы видели только в Галле.
Муж так вообще категорично заявил, что мэр Галле - засранец и ему следовало бы устроить публичную казнь в назидание другим. Тем более, Галле не просто город, а столица южной провинции и крупнейший туристический центр.
По местному телеканалу Hiru News (Хиру Ньюс), который мы стали называть "Хировые Новости", часто транслировали светские тусовки. Сытость чиновников вываливается из форменной одежды. Я постоянно удивлялась, как у них на мундирах пуговицы держатся. Животы такие - Болливуд рыдает в сторонке.
И здание муниципалитета - тут же, рядом с Фортом. Всё чисто, ухоженно, с красивым забором из желтого песчаника.
А напротив - совсем другая жизнь..

Городская набережная, совсем рядом с Фортом.



Не стала фотографировать, но между камнями-валунами - сплошь мешки с мусором, который растаскивают крабы.



Но что меня больше всего убило: горожане воспринимают это как должное. Вот мама с дочкой, чисто одетые, присели на грязную скамейку и мило беседуют.



Среди мусора, в двух шагах от них спит товарисч.



В начале набережной - рынок старьевщиков



В этом, выуженном с помоек, барахле копаются.. Значит, покупают..

Рядом - общественный туалет ( фотографировать не стала), около которого сидят обкуренные личности.

Напротив, через дорогу, рыбный рынок.
Мы были во второй половине дня, промчались мимо вихрем, потому что вонь и мухи..




Рядом - фруктовый рынок, здесь глаз радуется



Винный магазин


А вот это уже у самых стен Форта - оплота цивилизации.

Лодочный причал и рыбный рынок





Рядом - помойки



А на помойках, в нишах - романтические свидания. Под зонтом.


Таких помойных ниш на пути к Форту -несколько. И в каждой были парочки под зонтами. Возможно, это место жриц любви, вопрос первой древнейшей в Шри-Ланке не изучала.

Специально я этот трэш не искала. Все фото сделаны на обычном маршруте по городу, в самом что ни на есть туристическом центре.

Всё, теперь о прекрасном, за которым в Галле и едут.

По пути к Форту




У Форта два входа. Пераый раз мы зашли через боковой. Угадайте с трех раз, почему.
Даю отгадку: потому что, когда мы целенаправленно шли к центральному входу, к нам подбежал молодой человек и предупредил, что сегодня центральный вход для туристов закрыт.
Мы поблагодарили парня и пошли в направлении второго, бокового входа.
Тут же нас догоняет наш новый знакомый, но уже за рулем тук-тука, и предлагает подвезти. Мы сразу вспомнили, где находимся, что развод туристов здесь - норма, не обманешь - не заработаешь, и сказали парню до свидания.
Когда возвращались, убедились, что центральный вход работал.

Арка бокового входа. Видишь эти цифры и стены - мурашки по коже



Входишь в Форт - как будто в Зазеркалье попадаешь, и в прежнюю, колониальную эпоху. Узкие улочки, аккуратные домики под низкими черепичными крышами, дворики с цветами и террасы, увитые зеленью.. И чистота..



Понятно, что всё это делается для привлечения туристов, стригут немалые купоны в городскую и государственную казну (на все товары, общепит, услуги - государственная накрутка процентов 20), но и горожане любят туда приезжать. Молодежь играет в крикет (это осталось от англичвн), семьи запускают воздушных змеев или просто отдыхают на лужайках под деревьями, сидят в кафе. Всё чинно и благородно.
Ну почему же в остальном, немаленьком городе такой ср.ч?!!

Мы два раза обедали в одном и том же месте, на которое набрели совершенно случайно. Искали ресторан Сhambers, которому поют дифирамбы на Трипадвайзоре, прочесали всю Church street, не увидели. А есть хотелось ужас как.. Зашли в первый попавшийся, теперь буду его рекомендовать всем и вся - For' Dew. 



Вообще-то это гостевой дом, но со своим рестораном. Второй этаж - номера, на третьем - под крышей, на свежем воздухе - ресторан.
Сидишь, любуешься сверху видами, ветерок с океана обдувает... Волшебно!




Ну а такую вкусноту мы больше не ели в Шри-Ланке нигде. Повара и официанты - молодые парни, коллектив совсем маленький, как и сам гостевой дом.
Хвалюсь, что ели)



Это я заказала рис с креветками и соусами. Думала, будет немного риса, чуток креветок и соусы в мизерных чеплашечках, какие используют в Тае.
Как я ошибалась... Принесли огромное блюдо риса и семь (!) пиал. И не соусов в моем представлении, а самостоятельных блюд из креветок, баклажанов, чечевицы, свеклы, белокачанной капусты, стручковой фасоли... Еще и хрустящие лепешки. Все это так вкусно - ум отъешь! Кстати, в Шри-Ланке очень вкусные не только фрукты, но и овощи.
Огурцы - не водянистые, как в том же Тае, а сочные, пахучие и хрустящие, такие же "полноценные" свекла, картофель, морковь и капуста.
Но все равно доесть не смогла)) Просто для меня это слишком много.
Дима ( муж) тоже отказался помочь, его порция креветок карри с рисом тоже была немаленькой).



К блюду подается еще и салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и каким-то кисловатым соусом.
И сами блюда, и сервировка - на высшем уровне.
Чек вместе с двумя бутылками пива около 20 $ на двоих.
На обратном пути увидели ресторан Chambers. Оказывается, он буквально в двух шагах)
Возможно, там действительно хорошо и вкусно, но визуально мне помещение не понравилось. Совсем маленькое и тесное. Плюс пара столиков на улице.
Не произвел впечатление и расхваливаемый на Трипе магазин Orchid House. Да, интерьер приятный, много милых вещиц по совсем немилым ценам, чая в подарочных упаковках. Но вот чтобы "умереть не встать" - ничего такого не увидела.
Искала художественный салон с оригинальными авторскими работами, в котором в прошлый раз купила картину и две пашмины. Но не нашла. Хозяйка-голландка, видимо, продала бизнес, потому что сейчас на этом месте ресторан и ювелирный магазин.
А в многочисленных магазинчиках Форта - пляжный ширпотреб и сувенирная продукция made in China.
Вообще китайское присутствие в Ланке чувствуется на каждом шагу. Это и группы туристов, и крупнейшие инвестиционные проекты (одна только еще не запущенная телебашня в Коломбо, с отелем и рестораном чего стоит. В форме нераспустившегося цветка лотоса), даже в самолетах все объявления теперь дублируются на китайском.
Лично я за китайцев только рада. Такой мощный рывок в экономике и уровне жизни - только поучиться.

Вернувшись в отель, увидели свадьбу ) Май в Шри-Ланке - месяц свадеб. В отличие от России, где считается, что выйдешь замуж в мае - всю жизнь промаешься.
Мы подошли вовремя: молодые спускались по лестнице к ожидавшему старинному авто.
Но сначала их полили пеной из баллончиков)) Так жалко было невесту и ее красивое сари!



Видели и фотосессии для свадебного альбома. На камнях, на фоне неспокойного океана... Классные, наверное, фото получаются!



В общем, акклиматизация прошла успешно. Не было изнуряющей жары, на небе - облачность. с океана постоянно дул ветерок, днем бывали кратковременные тропические дожди, ночью - ливни. В мае на острове период юго-западного муссона, поэтому пляжиться надо ехать на восток или северо-восток. Хотя стопроцентно сейчас с погодой нигде не угадаешь.
Нам в Ланке пляж был не нужен, хотя все равно хватило солнца подкоптиться, но не сгореть) А для погружения в страну май - прекрасное время.
Впереди - горы!

Отредактировано автором: 06.06.18 15:39:11Сообщить модератору



Спасибо, очень интересно!
Юля, я зачиталась! Очень интересно написано!
Цитата:

Например, наблюдать за общением чужой нации и чужой культуры.


Ага, тоже балуюсь такими наблюдениями. А еше есть у нас с мужем в отелях или на пляжах развлечение - определять национальность отдыхающих.
Цитата:

Рядом - помойки


Цитата:

А на помойках, в нишах - романтические свидания. Под зонтом.


Да уж, романтика!
Цитата:

Но сначала их полили пеной из баллончиков)) Так жалко было невесту и ее красивое сари!


Повбывала бы! Хорошо, что у нас такой традиции нет.
arusa, и Вам спасибо за спасибо)
Цитата:

А еше есть у нас с мужем в отелях или на пляжах развлечение - определять национальность отдыхающих.


Оль, аналогично))
Цитата:

Повбывала бы! Хорошо, что у нас такой традиции нет


Эт точно.
Может, конечно, эта пена какая-то специальная, но молодожены имели очень жалкий вид.
Хотя держались молодцами.
Все-таки лепестки роз и красивее, и безопаснее)
Посмеялась, жду продолжения.
Сколько ни читаю про Шри-Ланку, не могу определиться, хочу я туда или нет. Вот то, что вы показываете в начале, совсем не радует, а вот то, другое, за чем все едут, это хочется увидеть. Но что же перевесит? Буду ждать ваше продолжение.
Летинга, я давно заметила, что во многом наши взгляды совпадают.
Значит, эта страна Вас не оставит равнодушной.
Страна - контрастная, очень необычная, тем и интересная.
А природа... При всей моей любви к Таю признаю, что здесь лидерство за Шри-Ланкой.
Постараюсь передать эту красоту в сл части.
Вот сомневались, поедем ли туда еще. На днях вернулись на Родину, сейчас заварили чай масала и единодушно сказали: надо ехать!))
Очень жду продолжения вашего рассказа. Надеюсь, пригодится.
Не в этом году, правда.
И с ребенком лет пяти.
Компливит, уже взялась за продолжение. Пока разгребаю фото)
Мы вот тоже решили повторить, когда внучка подрастет.
Спасибо, что читаете)
Цитата:

Но быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается... Прошли досмотр, погранконтроль, вышли в чистую зону и видим на инфо-табло неприятное слово delayed. Задержка, значит. На два с половиной часа!


Ну надо же. Несколько лет назад мы летели тем же рейсом, и тоже задержка была на 2,5 часа. Может у них это практикуется на регулярной основе? И талончики тоже давали, в KFC.
Но больше всего мне этот рейс запомнился тараканом на борту, который вальяжно "разгуливал" по моему креслу. С тех пор зареклась летать шри-ланкийскими авиалиниями, разве что на коротком отрезке Коломбо - Мале.

Цитата:

Не буду описывать дорогу, потому что ночью в тропиках ничего не видно, просто скажу, что вместо двух с половиной часов мы ехали на час больше. По автобану! Причем, по пути встретили только две или три машины.
А всё потому, что наш уже не очень молодой водитель три (!) раза умудрился заблудиться!!!


А уж это вообще практически один в один с нашими приключениями в Маниле )) Только дело происходило в трущобных кварталах, лил тропический дождь, и мы были уже сутки как в пути))
little bird,
у нас, слава богу, тараканов не было, но этот полет я запомню на всю жизнь))
Хотя второй перелет ими же (в Мале) прошел отлично. Может, потому что совсем короткий?))
Цитата:

А уж это практически один в один с нашими приключениями в Маниле


У нас с вами и на рафтинге похожее было.
Обе чуть не утопли((
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Шри-Ланка. Перезагрузка. Часть V. Заключительная.
2Шри-Ланка. Перезагрузка. Часть III. Горная.
3Шри-Ланка. Перезагрузка. Часть IV. Чайная.
4Шри-Ланка. Перезагрузка. Часть l. Трудности подготовки.
5Южная часть острова: от Хиккавуды до Тангалле
6Шри Ланка, там где утро начинается не с кофе. Часть 3
7Древние города - Горная часть страны - Унаватуна
Шри-Ланка
Отели в Шри-Ланке
Отели Анурадхапуры
Берувела
Ваддува
Погода в Шри-Ланке
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
36.Chaaya Citadel 5-
37.Bentota Beach 5-
38.The Swiss Residence 5-
39.Emerald Bay 5-
40.Sanemro Villa 5-
41.The Palms 5-
42.Cinnamon Bey Beruwala 5-
лучшие отели Шри-Ланки
Фото отелей:
15.Frangipani Beach Villa, Шри-Ланка [32]
16.The Sands by Aitken Spence Hotels, Шри-Ланка [29]
17.Dickwella Resort, Шри-Ланка [28]
18.The Grand Hotel, Шри-Ланка [27]
19.Blue Oceanic Beach, Шри-Ланка [24]
20.Koggala Beach, Шри-Ланка [24]
21.Emerald Bay, Шри-Ланка [23]
Популярные отели:
64.Chaaya Village Habarana отзывы
65.Golden Star Beach отзывы
66.Thaproban Pavilion Resort & Spa отзывы
67.Sundaras Resort отзывы
68.Frangipani Beach Villa отзывы
69.Jetwing St.Andrews отзывы
70.Sunils Beach отзывы
Отзывы по отелям:
99.Шри-Ланка, The Hill Club [1]
100.Шри-Ланка, Avani Kalutara Resort [1]
101.Шри-Ланка, Browns Beach [1]
102.Шри-Ланка, Serendib [1]
103.Шри-Ланка, Golden Star Beach [1]
104.Шри-Ланка, The Beach [1]
105.Шри-Ланка, Saman Villas [1]