04.06.18 11:32:43
Крутой маршрут. Командировка в Харбин в мае 2018 года. 
Время отдыха: июнь 2018

Буквально через неделю после возвращения из Сочи у меня случилась командировка в город Харбин. Выбор маршрута в командировку имеет свои особенности. Во-первых, надо прибыть к месту назначения не раньше и не позже даты начала мероприятия, на которое тебя командируют, так же как и улететь обратно следует не позднее следующего дня после окончания мероприятия. Поэтому наш маршрут получился достаточно витиеватым, или, как я его назвал, крутым. Заранее прошу будущих читателей моего Отзыва не изыскивать и предлагать другие варианты перелета, хотя лететь из Красноярска в Китай через Москву на первый взгляд не совсем логично. Ограничусь фразой: так было надо. А маршрут получился следующим: Красноярск-Москва-Шанхай-Харбин-Шанхай-Москва-Красноярск. Суммарное время в полете составило более 17 часов в один конец, а с учетом пересадок более суток. На обратном пути я засек время от момента, когда вышел из нашего отеля в Харбине, до входа в свою квартиру. Получилось ровно 30 часов.

Все, что я знал о Харбине сам, а заодно подсмотрел в Интернете.
Город был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). После Октябрьской революции многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин с Дальнего Востока. В результате к 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов. В настоящее время в Харбине, включая пригороды и сельскую местность, проживает более 10 миллионов человек. Думаю, что по китайским меркам Харбин город маленький. Мне кажется, что такие же знания о Харбине имеет большинство жителей России. Например, мой коллега, коллекционирующий денежные знаки, узнав о моей командировке в Харбин, попросил меня поискать сторублевые ассигнации Временного правительства 1918 года. Сколько раз я ему говорил - коллекционируй приличные купюры: евро, доллары, юани, наконец. Нет, подавай ему белогвардейские ассигнации. Конечно же, заказ я не выполнил – непростое это дело найти в незнакомом городе купюры столетней давности.
Думаю, Харбин не очень туристический город. Однако, вспоминая обсуждение своего предыдущего сочинского отзыва и упреки в его бесполезности, начну с отеля Holiday Inn City Centre Harbin 4* (может кому-нибудь пригодится). Этот отель понравился мне во всех отношениях. Комфортный номер, разнообразный ассортимент завтраков, отличное расположение. В номере были все мыслимые вещи. Кроме утюга и гладильной доски, меня более всего удивил фонарь. Причем не маленький фонарик, которые иногда встречаются в номерах, а большой настоящий фонарь. Не поленился и сфотографировал его для предъявления читателям, желающим знать подробности.

За все эти радости в течение 5 ночей я заплатил 25 т.р. И, все-таки, осадок остался. При заселении с меня взяли депозит по карте в размере 35 т.р. При выселении 25 т.р. были списаны из депозита за номер, остальные 10 т.р. обещали вернуть на карту в течение нескольких недель. Пока не вернули. Уже второй раз встречаюсь с этим в Китае, было такое и в Монреале, правда, там вернули в течение нескольких дней. Конечно, я верю в лучшее, но неопределенность неприятна и тревожна.
Особенно порадовало расположение отеля. Сразу через дорогу начинается пешеходная улица, которую местные жители называют «Арбатом». Мне же эта улица, вымощенная брусчаткой, более всего напоминала улицу Фрунзе в Евпатории. Протянувшаяся примерно на 1,5 – 2 км, улица заканчивается парком Сталина на берегу реки Сунгари. Я несколько раз прошел вдоль всего парка, но никакого упоминания о Сталине не встретил. Скульптур нет точно, а что они там могут написать своими иероглифами, я понять и не пытался. Хотя на русскоязычных картах это место обозначено как парк Сталина. Более всего на «Арбате» меня порадовала и тронула наша музыка. Из колонок магазинов звучат «Катюша», «Ой цветет калина…», «Ой рябина кудрявая…». И так вдоль всей улицы. В магазине российских продуктов, где на прилавках стоят мука «Макфа», пиво «Три медведя» и т.п., с удовольствием услышал «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она….». Не успел выйти на улицу, как «Секрет» грянул «Именины у Кристины».


Вернувшись на Родину, показал коллегам видео с нашей музыкой. Относительно молодой сорокалетний сотрудник похвалил китайские мелодии. Так это же наша «Рябина кудрявая»! - воскликнул я, неужели раньше не слышал? Нет – говорит. Значит и дети твои не слышали? Нет – говорит. Вспомнился герой Басилашвили из фильма «Курьер»: «Я хочу знать, в чьи руки достанется построенное нами здание».
Если в Тае и Вьетнаме на каждом углу слышна русская речь, то в Харбине я совсем не видел и не слышал русских, только на нашей рабочей встрече. Заметил за китайцами страстное желание сфотографироваться с бледнолицыми, то есть с нами. Официантки в ресторане, продавщицы в магазине, просто прохожие, подходили со своими телефонами, предлагая сделать совместную фотографию.
Однажды поужинал на Арбате в ресторане с русским меню. Выбрал простейшее блюдо под названием жареная свинина. Ел, сколько мог, до полного насыщения. Оставшееся попросил упаковать в контейнер. На первой фотографии исходное блюдо, на второй, остатки, взятые в отель. Этого мне хватило еще на два ужина. При исходной цене 400 рублей, следует признать такой ужин достаточно бюджетным и, поверьте мне, вкусным.

Увидев однажды на улице беременную женщину, я вдруг поймал себя на мысли, что это единственная беременная китаянка, встретившаяся мне за 5 дней. И это при их рождаемости.
Предпоследний субботний день у нас оказался свободным, и мы посетили остров Солнца. Добирались туда и обратно на фуникулере.
Следующий абзац процитирую из Интернета, проиллюстрировав своими фотографиями. Остров Солнца, расположенный ближе к западному берегу Сунгари, напротив Парка Сталина, занимает площадь в 38 кв. км. Раньше это был песчаный наносной островок, который впоследствии был засажен деревьями. Маньчжурские рыбаки, занимавшиеся здесь рыбной ловлей, дали острову поэтичное название — «Место, где солнце играет милостиво», китайцы же перевели его как «Солнечный остров». Когда-то здесь, в тени деревьев, располагались дачи руководства КВЖД и харбинской интеллигенции. Потом здесь была организована санаторная зона. Сегодня в уютных дачных домиках расположены магазины и кафе. На острове имеется ряд озер, по которым можно или покататься на лодке, или пройтись по живописным мостикам: это и озеро Солнца, и озеро Лебедей. Есть здесь и открывшаяся в 2004 году Русская деревня из 26 домов, привлекающая китайских туристов своим чисто российским колоритом — матрешками, красивыми девушками и русской кухней.

Сам город Харбин мне понравился своими широким улицами и высокими, преимущественно 30-этажными, домами. Несмотря на восьми- и шести- полосные дороги, пробок избежать не удается. Время на такси от нашего отеля до работы при расстоянии 10 км составляло от 0,5 до 1 часа. При этом следует отметить низкую цену за проезд (от 190 до 230 рублей). Расчет проводится исключительно по счетчику.

На этот раз из Китая я привез всего один сувенир – табличку с моим именем на английском и китайском языках. Не один я взял для себя на память такие таблички. Когда еще узнаешь, как тебя зовут по-китайски. Как говорил удав: «А в попугаях я длиннее».

Отредактировано автором: 05.06.18 02:55:24Сообщить модератору



Спасибо! Любопытно и забавно.
Цитата:

Москва-Шанхай-Харбин-Шанхай-Москва


Ни слова о том, какие авиакомпании были задействованы на маршруте.
Поделитесь впечатлениями о китайских авиакомпаниях, судя по фото, Вы летели ими.
Цитата:

Поделитесь впечатлениями о китайских авиакомпаниях, судя по фото, Вы летели ими.


Китайская авиакомпания была только на маршруте Шанхай-Харбин-Шанхай. Все остальное Аэрофлот. За день до возвращения мы испытали серьезный стресс. Наш коллега, улетавший днем раньше и теми же рейсами, что и мы по маршруту Харбин-Шанхай-Москва, приехав в аэропорт Харбина узнал, что его рейс до Шанхая отменен. Никаких предварительных предупреждений, а также предложений по замене рейса не было. Время между рейсами в Шанхае составляло 5 часов, но билетов на Шанхай не было. В конце концов ему нашелся единственный билет бизнес классом, который ему продали за 30 т.р., не возмещая старый билет, а за новые деньги. Мы весь вечер перед отъездом обзванивали Аэрофлот и китайского оператора. На следующий день все прошло по расписанию, но осадок остался. Чем закончились денежные расчеты нашего коллеги с китайцами, я не знаю.
Рада, что хоть кто-то помнит бит-квартет "Секрет". На дне рождения сотрудницы предложила исполнить "Именины.." /ее Кристиной как раз зовут/, из 15 человек разновозрастной кампании не знал никто! Здорово, что в Китае она популярна.
Юрий, здравствуйте!
Цитата:

Однако, вспоминая обсуждение своего предыдущего сочинского отзыва и упреки в его бесполезности,


Юрий, когда Вам станет все равно касательно подобных упреков, наступит новое восприятия себе на форуме:)! И я Вам этого от души желаю!

Спасибо за Харбин!
Отличная командировка -полезное с приятным)
Спасибо, Юрий, за отзыв! Интересно.
Цитата:

При заселении с меня взяли депозит по карте в размере 35 т.р. При выселении 25 т.р. были списаны из депозита за номер, остальные 10 т.р. обещали вернуть на карту в течение нескольких недель. Пока не вернули.


Технологический максимум - 45 дней. Через 40 дней вернётся предавторизованная сумма, если отель просто забудет снять авторизацию, забьёт на всё или, например, если там сломаются все банковские терминалы. Через 40 дней в платёжных системах все предавторизации снимаются автоматически... И ещё пару-тройку рабочих дней накинуть на то, чтобы родной банк получил данные о снятии предавторизации от платёжной системы, итого максимум - 45.
Спасибо, Psiros, успокоили. Моей коллеге на Альфа-карту уже вернули, а мне на Визу еще нет.
Цитата:

Моей коллеге на Альфа-карту уже вернули, а мне на Визу еще нет.


Можно в банк позвонить, в службу поддержки, и они «отпустят» деньги - видно же, что оплата уже прошла; я так делаю, когда ждать надоедает разблокировки.
В интернет-банке сумма должна числиться как преавторизованная (заблокированная, но не списанная).

А Харбин сейсмоопасная зона? Просто я такие фонари видела там, где их кладут на случай землетрясения и отключения электричества.

К стыду своему, «калинки», «берёзки» и «рябинки» терпеть не могу с детства, поэтому только радует, что нынешняя «сорокалетняя молодёжь» напрочь игнорирует подобное искусство.

Цитата:

, когда Вам станет все равно касательно подобных упреков, наступит новое восприятия себе на форуме:


Это да - как говаривала Фаина Раневская: «Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь»:-)

Спасибо за рассказ!
Цитата:

К стыду своему, «калинки», «берёзки» и «рябинки» терпеть не могу с детства


А я, вот честно, каждый вечер ходил на "Арбат", чтобы послушать знакомые мелодии. Там они звучат особенно задушевно.
Цитата:

поэтому только радует, что нынешняя «сорокалетняя молодёжь» напрочь игнорирует подобное искусство.


А ведь другого у нас нет. Что сегодня можно спеть под настроение за столом или у костра? Как написала Алена_Ижевск даже Секрет не канает.
Цитата:

Что сегодня можно спеть под настроение за столом или у костра?


Как дитя родителей-«шестидесятников» думаю, что авторскую песню никто не отменял:)
Вроде бы и сорокалетние ею не пренебрегают - Окуджаву и Визбора, правда, редко слышу в исполнении «молодёжи», а вот Розенбаума частенько:)

Цитата:

А я, вот честно, каждый вечер ходил на "Арбат", чтобы послушать знакомые мелодии. Там они звучат особенно задушевно.


Да, а в европах часто у уличных музыкантов слышу «Подмосковные вечера» - действительно, когда находишься на «чужбине», знакомые мелодии звучат особенно задушевно.
Цитата:

Вроде бы и сорокалетние ею не пренебрегают - Окуджаву и Визбора, правда, редко слышу в исполнении «молодёжи», а вот Розенбаума частенько:)


Соглашусь, но не совсем. "Давайте говорить..." или "Милая моя..." уже мало знакомы молодому поколению, да и не поются они хором, их лучше слушать под гитару. Да и Розенбаум тоже не для хорового исполнения. Пробовал несколько раз затянуть "Утки..." - не идут. А вот "Рябину кудрявая" - только начни, не остановишься.
Спасибо ,познавательно и фотки красивые!

Скажите, а косули (или кто это) идущие по асфальту, это 3Д рисунок или что?
Это такая скульптурная группа. Нельзя пройти мимо и не посмотреть. А рядом прилавки с продуктами, поэтому и мимо них не пройдешь.
Цитата:

Это да - как говаривала Фаина Раневская: «Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь»:-)


Речь не об этом и это очевидно.
Цитата:

Можно в банк позвонить, в службу поддержки, и они «отпустят» деньги


Спасибо! Сегодня утром позвонил в службу поддержки, и в течение 1 минуты! мне перевели на карту мои кровные 10 т.р. И опять цитата, теперь от Карлсона: "Друг спас друга!"
Цитата:

Сегодня утром позвонил в службу поддержки, и в течение 1 минуты! мне перевели на карту мои кровные 10 т.р


Рада, что совет принёс пользу.
Сама в своё время в такой ситуации воспользовалась «подсказкой зала»:)
Так что «добро ходит по кругу»:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездка в Грецию на автомобиле. 2018 год. Отдых в Греции (Неа-Рода)
2Несколько дней в Харбине или Харбин глазами немого
3Восхождение на Килиманджаро по маршруту Мачаме и сафари в парках Нгоронгоро и Тарангире
4Маршруты оздоровительно-познавательных прогулок в Ессентуках
5Лугано, Комо, Саронно. Миланщина, Луганщина или что делать в Италии в энный раз
6Первый опыт оргтуризма в Таиланд. Районг. Мае Румпунг бич
72 недели в Апулии в июле 2017
Отдых в Китае
Отели Китая
Отели Гуанчжоу
Отели Даляня
Тайбэй
Тайвань
Погода в Китае
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
64.Sanya Shanhaitian 5-
65.Grand Soluxe International Hotel XiAn 5-
66.Skytel 5-
67.Expo Donghu Apartment Hotel Shanghai 5-
68.Longxi Hotspring Resort 5-
69.Howard Johnson Business Club Hotel 5-
70.Zhengzhou Huayu International Hotel 5-
лучшие отели Китая
Фото отелей:
29.Crowne Plaza Sanya, Китай [19]
30.Novotel Beijing Xin Qiao, Китай [19]
31.GuestHouse International Hotel, Китай [19]
32.HNA Resort, Китай [19]
33.Sanya Shanhaitian, Китай [18]
34.Grand Nobel Hotel Xian, Китай [17]
35.Days Hotel & Suites Sanya Resort, Китай [17]
Популярные отели:
78.Furama Nanshan Garden Hotel отзывы
79.Grand Hyatt Shanghai отзывы
80.Jinglun отзывы
81.Dijon Hotel Shanghai отзывы
82.Four Points By Sheraton Shenzhou Peninsula отзывы
83.Panda Hotel отзывы
84.Grand Soluxe International Hotel XiAn отзывы
Отзывы по отелям:
148.Китай, Sunworld Dynasty Hotel Beijing [1]
149.Китай, Furama Nanshan Garden Hotel [1]
150.Китай, Ramada Hotel Dalian [1]
151.Китай, Weijela Park Hotel [1]
152.Китай, Ning Xia Hotel Beijing [1]
153.Китай, Mountain Villa Hotel Chengde [1]
154.Китай, Empire Hotel Wan Chai [1]