03.06.18 22:53:05
В темпе синкансена. Часть 3-я. Никко, парки Хитачи и Асикага. 
Время отдыха: май 2018

Утро воскресенья мы провели в Восточном саду императорского дворца, а потом поехали в Приморский парк Хитачи (Hitachi Seaside) http://en.hitachikaihin.jp/ . Он находится на тихоокеанском побережье к северу от Токио. Я заранее распечатала возможные варианты поездов для всех наших поездок, поэтому мы договорились, на каком поезде поедем (это был лимитед экспресс), и назначили встречу на платформе. Наши JR-пассы начали действие в этот день, поэтому мы прошли турникеты, просто показав проездные контролеру. Когда мы с Наташей встретили Дану, она огорошила нас вопросом, зарезервировали ли мы места в поезде. Оказывается, ей сотрудники информации при ответе на какой-то вопрос указали на необходимость резервирования мест. А мы-то никого не спрашивали и не знали! У меня в голове тут же пронеслись обрывки прочитанной когда-то информации, что в некоторых типах поездов нельзя сидеть в вагоне, если ты не зарезервировал место, можно только в тамбуре стоять. Что делать? До поезда 10 минут, а вокзал Токио большой, резервировать место нужно в кассе, касса за турникетами, и может быть очередь… Побежали, да обратно вернулись, не успели бы все равно. Пришел поезд, заходим в вагон. Дана садится на место по своему билету, мы с Наташей мнемся в тамбуре. Свободных мест полно. Вдруг видим на стене правила проезда в этом лимитед экспрессе. Нерезервируемых вагонов в нем нет. Но можно садиться на незарезервированные места. Нужно смотреть на цвет лампочки над креслом. Если горит красная лампочка – место свободно, если зеленая - занято (что удивительно!), мы бы наоборот поняли. Может гореть желтая лампочка, это значит, что место скоро займут. Мы расслабились и уселись рядом с Даной. Эти же правила написаны на спинках сидений.

Ехали полтора часа до станции Кацута (Katsuta). Вышли из вагона, дальше нам нужно было найти автобус до парка. И тут прямо на вокзале мы увидели специально стоящих людей, информирующих насчет парка Хитачи. Мы спросили девушку европейской внешности про автобус до парка. А девушка оказалась русской! Она нам всё объяснила, и что автобус отправляется от остановки номер 2, и что лучше брать комплексный билет на вход в парк и автобус туда-обратно – дешевле получится. А продавцы комплексных билетов сидели перед остановкой, всё продумано! И автобус уже на остановке стоял.

Есть автобусы-экспрессы и не-экспрессы. Этот был обычный, он делал остановки по ходу движения. Наконец он привез нас к западному входу в парк. Мы вошли, у входа схемы парка были только на японском, взяли их, раз других нет. И вдруг меня догоняет девушка из стаффа и протягивает буклет на английском! Такая забота для нас удивительна, а в Японии естественна.
В парк Хитачи мы ехали из-за цветущих полей немофил. Эти маленькие голубые цветы в конце апреля-начале мая покрывают сплошным ковром холмистые поля в парке Хитачи. По крайней мере, так это выглядело на фото в интернете. Затем на этих полях высаживают шаровидные кустики кохии, которые осенью становятся ярко-красными и тоже представляют собой необычную картину.
Уже от входа в парк стояли указатели с голубым цветком. По ним мы и дошли до холма Miharashi. Действительность, однако, отличалась от картинки в инете. И дело не в вереницах людей, бродящих по полям. Голубой ковер был в травяных проплешинах, иногда зеленых, а иногда и выгоревших на солнце. Видимо, пик цветения уже прошел. В принципе, я к этому была готова, понимая, что красивый кадр фотографы вылавливают днями. Вот что получилось снять.



Так выглядят немофилы вблизи.

Взобрались на вершину холма.

У подножия холма устроена имитация старой японской деревни.


В одном доме интерьер был подозрительно новехоньким.

В другом предлагали нас сфотографировать в костюмах и широкополых шляпах.
Когда шли обратно, видели поля других цветов.



Розарий был скромный, тем более что розы только начали зацветать. Но интересной показалась идея выращивания плетистых роз у сосен. Как будто на сосне распустились розы.

Мы решили, что вряд ли найдем в парке другие площадки с цветами, не та концепция у парка. Возле колеса обозрения раскинулся городок аттракционов, и семьи с детьми весело проводили там время.

Есть еще обширная лесная часть парка, дюнная, водоем. По территории курсирует туристический поезд, можно взять напрокат велосипеды, чтобы побывать в разных уголках. Везде есть точки питания. Ранней весной в парке зацветают нарциссы и тюльпаны. Но такого зрелища, чтобы много разных цветов рядом и сразу, нет. Много пустых неинтересных пространств. С другой стороны, нет скопления народа. Если бы я поехала одна, я бы заехала и в другие части парка посмотреть, что там (пусть это и не зрелищно окажется). А с подругами мы решили не тратить время впустую, вышли в южный выход и направились в сторону местного пляжа. Шли минут 10 и вышли к океану. С одной стороны что-то промышленное стоит.

С другой стороны – небольшой поселок и пляж, защищенный волноломами.

Вначале Тихий океан был тихий. Специфически пахло водорослями, на европейском побережье нет таких. Местные, особенно детишки, забавлялись, подходя к кромке прибоя.

Я тоже разулась и окунула ноги. Вода была холодная. Я пошла по кромке, вода лизала мои ступни, как вдруг краем глаза я заметила большую волну и рванула прочь на берег. Если бы я осталась на месте, меня окатило бы по пояс! Началось волнение и, как мне показалось, прилив. Но ребятне это доставляло лишь радость.

Прогулялись по молу, где на бетонных массивах расположились местные рыбаки. Так состоялось наше знакомство с Тихим океаном, после чего мы вернулись на автобусную остановку возле южного входа в парк Хитачи. Кстати, если бы мы не купили комплексный билет, то мы бы не стали возвращаться, так как в прибрежном поселке есть железнодорожная станция Адзигаура (Ajigaura), откуда можно уехать в Кацуту. Это локальная ж/д, и JR-пасс на ней не действует, но проезд недорого стоит. А мы доехали на автобусе. На станции вновь встретили русскоговорящую девушку и, наученные утренним опытом, спросили, где можно зарезервировать места на ближайший лимитед экспресс в Токио. Девушка подозвала японку из транспортной службы, та стала колдовать над автоматом, и выяснилась неприятная штука: на ближайший поезд нет мест! Вот так – воскресный вечер, все едут по домам, лучше бронировать заранее. Перспектива стоять полтора часа в тамбуре нас не прельщала, и мы дали добро на резервирование мест на следующий поезд, которого пришлось ждать почти час. За этот час мы прошлись по улице, отходящей от вокзала (улица словно вымерла, всё закрыто) и изучили ассортимент вокзальных торговых точек, после чего сели в поезд согласно билетам и благополучно добрались до отеля.
Никко. На следующий день погода испортилась. Температура упала более чем на десять градусов, прогноз обещал дождь целый день. Мы об этом знали заранее, поэтому выбрали в этот день поездку в Никко, а не в парк Асикага. Рано проснулись и рано выехали, ехали опять через станцию Токио. От Токио синкансен до Уцуномии (Utsunomiya), там пересадка на местный JR-поезд до Никко. Началась двухэтажная Япония, тянулись рисовые поля, горизонт закрывали холмы.

В Никко рядом стоят два вокзала, один линии JR, на который мы приехали, другой линии Тобу, с которого также можно доехать до Токио, но на этой линии JR-пасс не действует. Здание вокзала JR.

Приведу здесь ссылку на сайт местных автобусов, который будет полезен тем, кто собирается в Никко. http://www.tobu-bus.com/en/nikko/ Изначально мы планировали купить проездной на автобус до озера Тюзендзи (Chuzenji), это обошлось бы дешевле разовых билетов, но в этот день решили смотреть по погоде, а пока идти пешком до знаменитых храмов Никко.
Никко – небольшой городок, малоэтажный и уютный. По крайней мере, таков он на пути от станции к храмам.

Почему-то мы пошли вначале не по основному шоссе, а по второстепенной улице, мимо частных домов. Интересно было увидеть, как живут обычные японцы. Иногда возле домов встречались очень красивые садики.


Затем вышли на главную улицу (тоже двух-трехэтажную) и по ней дошли до первой достопримечательности.

Это мост Синкё. По легенде, он возник волшебным образом после молитвы священника из храма Футарасан. После недавней реставрации по нему можно пройти за плату. Вид на него с обычного моста очень живописен.

Дальше мы стали неспешно подниматься на холм. Из нескольких храмов, расположенных на нем, мы планировали посетить два: святилище Тосёгу и Тайюин-бё. По дороге видели пышно цветущие кустарники и делегацию девушек в униформе.

Святилище Тосёгу посвящено сёгуну и полководцу Токугаве Иэясу (1543 - 1616), основателю династии сёгунов Токугава. Построено после его смерти сыном, затем перестроено и расширено внуком, Токугавой Иэмицу. Внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Токугава Иэясу был человеком, объединившим Японию, его образ известен нам по роману Дж.Клавелла «Сёгун» и одноименному сериалу-экранизации, где он носит имя Торонага.
Вход на территорию святилища через 9-метровые гранитные ворота-тории (святилище синтоистское, но с элементами буддизма, в Японии эти религии часто пререплетаются).

Слева от входа стоит пятиярусная пагода. Каждый из ярусов символизирует один из основных элементов бытия - ветер, воду, землю, огонь и небо. Внутри на канатах свисает огромное бревно, маятниковые колебания которого во время землетрясений и штормов позволяют 35-метровой башне сохранять устойчивость.

Ворота в первый двор охраняют великаны, внушающие ужас.

Здания первого двора – подсобные помещения. Но даже они замечательно украшены.

Например, здесь находится священная конюшня, где содержались лошади для божества. На ее стенах можно видеть резные панели с обезьянами.

Самое известное изображение – «не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла».

Ворота Ёмеймон отличаются богатым декором. Здесь и цветочные узоры, и скульптуры фантастических животных, и сценки с людьми.



Влево и вправо от ворот тянется стена с резными панелями.

Ворота охраняют два сподвижника Токугавы Иэясу.

Третьи ворота – Карамон. Через них не проходим, только со стороны смотрим. Тоже великолепная резьба.

Затем оставляем обувь на специальных полках и идем в храм, где запрещено снимать. Как считают японцы, здесь покоится великий дух Токугавы Иэясу. После этого проходим в боковой выход, украшенный маленькой фигуркой спящей кошки (немури неко). Она символизирует мир и спокойствие, которые наступили в правление Токугавы Иэясу. На обратной стороне ворот изображены воробьи.


Еще хочется отметить часто встречающиеся изображения пионов, пион считался королем цветов и символизировал высокий ранг Токугавы.

200 ступеней лестницы среди огромных криптомерий ведут к могиле великого сёгуна.

Там стоит небольшой храм, бронзовые ворота и бронзовая пагода, в которой хранятся останки Токугавы Иэясу. Последующие сёгуны клана Токугава ввели в традицию ежегодное паломничество в сопровождении многочисленной свиты к могиле своего доблестного предка. Позднее храмы в честь Токугавы Иэясу стали возводить в разных местах Японии, также называя их Тосёгу.

Обратно мы возвращались этим же путем. Увидели, что люди заходят в одно из зданий и зашли за ними. Там красиво оформленный зал с нарисованным на потолке драконом. Монах что-то рассказал на японском, потом кратенько на английском, но самое главное он показывал. Если стукнуть деревяшками друг об друга под драконом, звук долго рокотал (голос дракона). Если в другом месте - звук сразу затихал.
Что еще мы видели в этом святилище.



Надо сказать, что в середине нашего осмотра пошел дождь и не собирался прекращаться. В обязательной программе оставался мавзолей Тайюин-бё, а ехать по панорамной дороге в горы на озеро и водопад не было смысла в такой дождь, вряд ли бы что-то увидели. Поэтому у меня осталась недовыполненной программа по японской дикой природе (парки не считаем). К храму Тайюин-бё шли по аллее из криптомерий.

Наше внимание привлекла необычная цепь на одном из зданий. Это японский аутентичный водосток, цепь дождя.

В Тайюин-бё захоронен внук Токугавы Иэясу, Токугава Иэмицу. Тайюин – это его посмертное имя. В отличие от Иэясу, внука не обожествляли в синтоистском пантеоне, поэтому мавзолей не называют святилищем. Он несколько скромнее по масштабам и декору (так завещал Иэмицу из уважения к своему деду), но выполнен в том же стиле.




Храм расположен на крутом склоне.

К сожалению, дождь заставил нас скомкать планы. Мы зашли в основной павильон, там рассказывали о храме, а все посетители сидели на полу и слушали. Мы немного посидели с умным видом, ничегошеньки не понимая, а потом ушли. Не повторяйте нашей ошибки, обойдите вокруг этого павильона! Он очень красивый, и позади него находится захоронение Токугавы Иэмицу, а мы об этом почему-то забыли.
Неподалеку находятся храмы Футарасан и Риннодзи, но в Риннодзи главный павильон находится на реконструкции, а Футарасан – место, не очень зрелищное и понятное для европейцев. Да и не планировали мы посещать много храмов, чтобы потом они в памяти не слились в один. Поэтому мы в этот день рано вернулись в Токио.
Третий выезд из Токио был в парк цветов Асикага (Ashikaga) https://www.ashikaga.co.jp/english/index.html Туда можно было выезжать в обед, так как парк небольшой, а с середины апреля о середины мая он открыт допоздна, и там бывает вечерняя подсветка. Ехать из Токио следует с пересадкой на станции Ояма (Oyama), недавно возле парка была построена новая станция, которая так и называется Ashikaga Flower Park (раньше приходилось до парка идти пешком от соседней станции). Кстати сказать, в этот парк недалеко съездить и из Никко (мы рекламу парка в Никко видели), но так как мы не знали заранее, в какой день куда поедем, то предпочли выезжать из Токио два дня подряд почти в одном направлении.
День был пасмурным, но хотя бы без дождя. За окном поезда мелькали пейзажи примерно такие же, как и накануне.

С середины апреля по середину мая в парке Асикага можно увидеть потрясающее цветение глициний. Длинные цветочные кисти образуют навесы и туннели, это помимо отдельно стоящих деревьев. Зрелище необыкновенной красоты… но в этом году в Японии выдалась ранняя весна, и глициния, к огромному нашему разочарованию, уже отцвела к нашему приезду.:(((
Но это совсем не значит, что в парке было нечего смотреть. Небольшая территория парка пестрела яркими цветами, хотелось подойти к каждому растению. Парк спроектирован так, что с каждым шагом открываются новые виды, там множество дорожек, и можно рассмотреть всё.


Мы еще застали цветение бобовника.

Разноцветные рододендроны радовали глаз.



Шикарные клематисы.


В пруду плавали островки с маргаритками и люпинами.

Зацветала магнолия.

Другие цветы, знакомые и незнакомые.



А что же глициния? С подпорок свисали только веточки, без цветов.

Вот что мы должны были увидеть (на стенде) и вот что увидели.


Но! После глицинии расцвели розы! Их было очень много, и все разные.



Еще больше роз!



Из роз была сделана целая изгородь!


Несмотря на то, что цветущую глицинию мы не увидели, я считаю, что в парк Асикага мы съездили не зря. Цена билетов в парк, кстати, варьируется в зависимости от цветущих растений. Мы покупали билеты за 1200 йен, это не самая высокая цена. Если вы едете в Японию в период цветения растений, советую съездить в этот прекрасный парк.
Продолжение следует. Нам предстоит переезд в Киото...
Больше фото в альбомах:
Парк Хитачи https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:56524
Никко https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:56518
Парк Асикага https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:56512

Отредактировано автором: 04.07.18 13:50:50Сообщить модератору



Спасибо. Очень красиво.
Жаль, что погода немного подпортилась, но по яркости красок даже не заметно.
Пиршество красок! Даже несмотоя на погоду. Спасибо!
Таня,спасибо,с интересом следила за вашим путешествием и читаю всю японскую серию! Сегодня Япония заиграла разноцветными красками! Очень колоритно и красиво!
Таня, как всегда 5 баллов!
Парк Хитачи немного разочаровал, но всё другое просто класс.
jjjulia4444, Наташа, Натуся, Анна, спасибо за отклики. Да, теперь поярче будет.:)
Таня, спасибо тебе огромное в очередной раз!
Ты так классно все систематизировала, разложила по полочкам. Вот за это твои отзывы и любят.

Мне даже добавить нечего :)
Если только несколько фоток. Сейчас покопаюсь, есть ли что-то отличающееся :).
Таня, спасибо! Все как обычно изложено подробнейшим образом!
Дана, буду очень рада, если ты добавишь!
Шикарная и сочная вторая часть отзыва и даже поля с нежно-голубыми цветами очень понравились. Ведь лавандовые поля Прованса на рекламных проспектах тоже сильно отличаются от обычных туристических фото:). А уж архитектурные сооружения хочется рассматривать долго и с лупой. Все так необычно:). Спасибо большое!
Закопалась в фото и поняла, что Таня практически все показала :)

Ну просто чтобы добавить еще немного красок :)

Хитачи:




Те самые рыбаки на краю пирса:


И не только рыбаки :)
Таня, замечательный отзыв получился!
Несмотря на то, что именно в эти три дня нам особенно не повезло)
Я, например, поехала в Японию в первую очередь из-за цветения глицинии. И очень хотелось увидеть голубые поля. Фотографии этих чудес позвали меня в дорогу. А вот как все получилось...
Природа она такая, нас не спрашивает)))
Ну просто слов нет!!! Таня, Япония нравится все больше! Ты её такую разную показываешь! И дана правильно написала, все по плочкам. Готовый путеводитель! Без преувеличения, ты один из моих любимых авторов. Беру твои отчеты и еду. Можно больше ничем и не пользоваться.
Шикарно!!
Дана, спасибо за добавление! Еще привлекательней стало!
Наташа, а по-моему и голубые поля получились;)
Правда, как должно быть, я не знаю, но на фото очень оригинально выглядат.
Да, с глицинией немного не получилось. Но все равно парки стоили того, голубые поля пусть не такие яркие как хотелось, но все равно на мой взгляд очень живописны, а в Асикаге и без того такое разноцветье! Очень островки с маргаритками и люпинами понравились.

А в Никко все такое знакомое-:)
Татьяна, большое спасибо! Отличный рассказ, красочный и очень информативный.
Таня, спасибо, совсем другой мир для меня.
Цветение глициний, наверно, очень необычное зрелище,
но розы, просто потрясающие!
И да, огромное спасибо за Тихий океан!
Кадр с убегающим от волны ребенком-супер!!!
Я бы на фотовыставку его отправила, так здорово передано настроение!
Рома, laprikonec, Наташа, Олеся, Аня, Юлия, спасибо за теплые слова!
Цитата:

Но все равно парки стоили того, голубые поля пусть не такие яркие как хотелось, но все равно на мой взгляд очень живописны, а в Асикаге и без того такое разноцветье!


Тоже так считаю. Но, как я поняла, в парках в разное время цветут разные цветы. Когда цвела глициния, розы не цвели. И на вышеуказанном сайте можно отслеживать цветение, там публикуют актуальные фото.
Цитата:

Я бы на фотовыставку его отправила, так здорово передано настроение!

Случайно получилось.)
Цитата:

Цветение глициний, наверно, очень необычное зрелище


Можно набрать в яндексе "Глицинии в Японии" и все будет ясно...
Цитата:

Ворота Ёмеймон отличаются богатым декором

Цитата:

Третьи ворота – Карамон. Через них не проходим, только со стороны смотрим. Тоже великолепная резьба.

Цитата:

Что еще мы видели в этом святилище.

красота!

Цитата:

Не повторяйте нашей ошибки, обойдите этот павильон!

обойдите = осмотрите
Я сначала подумала наоборот, обойти стороной))

Цитата:

считаю, что в парк Асикага мы съездили не зря.

конечно, не зря!
Очень красивый парк! И без глицинии!

Таня, спасибо за красочный рассказ!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В темпе синкансена. Часть 1-я, техническая
2В темпе синкансена. Часть 2-я. Токио
3В темпе синкансена. Часть 4-я. Киото
4В темпе синкансена. Часть 5-я. Удзи, Нара, Химедзи
5Еще один май в Испании. Часть 3-я: Коста-Бланка: Гандия и Валенсия
6Южная Америка. БЛИЦ-ТРИП. Часть 3-я. Пингвины обыкновенные, волосатые и полицейские!
7Одни в Галисии. Часть 3-я: Сантьяго-де-Компостела
Отдых в Японии
Япония: отели
Отели Вакаямы
Отели Киото
Вакаяма
Погода в Японии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
15.Shinagawa Prince Hotel 5
16.Monterey Grasmere Osaka 5-
17.Daiwa Roynet Hotel Kyoto-Hachijoguchi 5-
18.Narita Airport Rest House 5-
19.Villa Court Karasuma Nanajo 5-
20.Sotetsu Fresa Inn Hamamatsucho-Daimon 4+
21.Mystays Haneda 4+
лучшие отели Японии
Фото отелей:
1.Century Southern Tower, Япония [34]
2.New Otani, Япония [25]
3.Toyoko Inn Shinagawa-eki Takanawa-guchi, Япония [21]
4.Mitsui Garden Hotel Ginza Premier, Япония [19]
5.Daiwa Roynet Hotel Kyoto-Hachijoguchi, Япония [19]
6.Ibis Tokyo Shinjuku, Япония [17]
7.Grand Prince Hotel New Takanawa, Япония [12]
Популярные отели:
29.Villa Fontaine Otemachi отзывы
Отзывы по отелям:
1.Япония, Shinagawa Prince Hotel [3]
2.Япония, Grand Prince Hotel New Takanawa [3]
3.Япония, Mitsui Garden Hotel Ginza Premier [2]
4.Япония, Grand Prince Hotel Takanawa [2]
5.Япония, New Miyako Hotel [2]
6.Япония, Ikebukuro Duplex Tower [2]
7.Япония, The Prince Park Tower Tokyo [1]