IP: 109.252.111.*02.06.18 13:47:55
Круизный флот / Морские круизы / Costa Diadema  -  забронироватьОценка: 5
Время отдыха: 5/05-11/05 2018

Маршрут: Савона-Марсель-Барселона-Пальма де Майорка-Палермо-Чивитавекья-Савона
В целом мне понравилось:) Но есть нюансы, которые кому-то могут быть важны, потому пишу так подробно.

Выбор и покупка круиза: выбирали примерно за 3-4 недели. В поиске попалось несколько компаний, которые предоставляют эти услуги. В целом все устраивало, кроме комиссии за оплату картой и отсутствия возможности отмены круиза по независящим обстоятельствам без потери 100% суммы в случае выбора базового тарифа, а переплачивать из-за этого за ненужные услуги не хотелось, разница ок 20-30 тыс. Был вариант, что не получится поехать, а стоимость круиза приличная. Страховка от невыезда не покрывает такие случаи, поэтому решили подождать и покупать ближе к делу.Пока ждали,нашли сайт-оригинал круизного лайнера, в гугле, компания Costa, лайнер Costa Diadema. Цена в евро оказалась на удивление такая же, как и у нашего туроператора МSC, а вот если в рубли переводить - все зависит от курса вашего банка, у нас получилось более выгодно в Соste, чем в МSC. Еще в отличии от русского оператора, не было никакой комиссии при оплате картой. Заодно на сайте Costa нашла типовой договор, который тоже отличался от русского варианта в лучшую сторону. В частности, была возможность в случае невозможности совершить поездку отправить вместо себя других людей, с каким-то минимальным штрафом за смену имен в договоре. Но пока мы тупили, места на этот круиз в каюты с окном и даже с балконом (за бешеные деньги!) разобрали. Остались только более дешевые внутренние без окон совсем. Жить неделю без дневного света и главное просыпаться с утра в темноте, я была не готова, поэтому стала искать другие круизы из соседних городов и на соседние даты. Вначале ничего подходящего не находилось, но через день неожиданно появился тур из Савоны с таким же набором городов, и мы его быстренько забронировали. Как оказалось, лайнер непрерывно курсирует по этому маршруту по кругу, и можно найти посадку в любом из этих портов. Сухой остаток: если вы знаете язык (англ, итал), можете ориентироваться на иностранном сайте, выгоднее бронить напрямую в Соste.

Далее на почту нам прислали все необходимые документы с комментариями, на англ. языке. Вся переписка довольно понятна. Единственно, не было указано точное место стоянки лайнера, в случае с посадкой в Савоне-это было не критично, так как порт небольшой и лайнер стоял близко к городу и виден издалека:). В Палермо тоже. А вот в Марселе, Барселоне, Пальме и Чивитавекье нужно использовать шатл или городской транспорт, чтобы добраться до центра города и из центра в порт. Брать или не брать платный шатл от вашей круизной компании - дело ваше, мы не брали. Это дает большую свободу по графику (мы с утра никуда не торопились, а возвращались впритык). В некоторых городах есть бесплатные шатлы, н-р от ТЦ какого-нибудь, как в Марселе, ходит раз в полчаса примерно, останавливается дальше по ходу движения, чем платный от лайнера. В Чивитавекье тоже был бесплатный, в Пальме - городской автобус идет до порта, в Барселоне - спец автобус до Колумба около 8 евро билет туда-обратно. Не, ну можно конечно и пешком, только время жалко, потому как его мало(( И это оказалось главной проблемой, даже несмотря на то, что в половине городов мы уже были и большую часть всего видели. Но об этом чуть позже.

Посадка.
У нас были небольшие чемоданы с собой и они шли как ручная кладь, поэтому никаких специальных действий не требовалось. А вообще на эл. почту вместе с документами нам пришли багажные бирки, которые нужно было прикрепить к багажу и сдать при посадке, чтобы багаж доставили к вашей каюте (отдельные чаевые оставлять никому за это не нужно). Утюги и прочие огнеопасные электроприборы могут изъять и вернуть только перед высадкой. Нельзя проносить напитки. Алкоголь можно сдать на хранение и его тоже вернут только в конце круиза. Написано, что еду тоже нельзя, но мы проносили и никто ни разу не остановил.В целом особых проблем с первичной посадкой не было.

Регистрация.
На борту нас сфоткали и потом забрали паспорта рядом со входом на все время круиза, что очень неприятно и неизвестно насколько законно. Люди выходят в каждом порту, идут в город фактически без адекватных документов, интересно, что происходит, если они опаздывают на лайнер? Без паспортов даже улететь догонять лайнер в др. страну не сможешь... Не говоря уже о всяких страховых случаях и происшествиях. В общем это большой минус. Мы носил с собой копию паспорта и оригинал российского. Так вот, паспорта забрали и мы просто поднялись на лифте в свою каюту, где нас ждали персональные пластиковые карты для входа/выхода, а также для всех расчетов на лайнере, которые по мнению сотрудников заменяют паспорта, хотя на них даже нет нашей фотографии. Вот и вся регистрация. Никаких очередей не было. Возможно, потому что мы садились довольно рано. Посадка разрешена была с 13.00 и до отплытия, это время разное в каждом городе (16.00-19.00). Мы садились ок 14.00. Бросили вещи и пошли еще по городу погуляли немножко.

Каюта:
Нам повезло, мы оплачивали каюту с окном, а нам в итоге досталась с балконом. Такое бывет, если с окном уже свободных нет, а с балконом остались невыкупленные. Т.е вам могут повысить класс каюты без взимания допоплаты, понизить не могут. И тут нужно поймать момент: кают с окном в принципе немного и если бронить их ближе к делу, есть шанс получить с балконом, но есть и вероятность пролететь совсем, просто все раскупят, как у нас получилось с отправлением из Чивитавекьи. В любой из кают есть вентиляция и немножко настраиваемый кондиционер, так что даже во внутренних каютах в принципе жить можно, только без дневного света. Если каюта просто с окном, оно не открывается, зато светло по утрам и может быть вид на море (говорят не всегда). Но с балконом, конечно, приятнее, можно спать с открытой дверью под шум волн и дышать свежим морским воздухом, смотреть на звезды и проч. Особенно если повезет, и вокруг не будет любителей покурить на балконе, но часто приходилось закрывать дверь и пересиживать перекуры. В портах тоже лучше закрывать плотно двери из-за выхлопов от всяких технических машин и т.д. особенно в Барселоне и Палермо, там была просто жесткая вонища(((
В целом каюта норм: кровать, диван, шкаф, столик, зеркало, на полу ковролин, на балконе -столик и 2 кресла. В некоторых каютах есть еще откидные допместа, видела и детские кроватки.
Насколько мы поняли размещения ниже ватерлинии сейчас не бывает, там только технические сооружения.
(на третьем фото - чужая внутренняя каюта, видно откидное допместо)



Душ и таулет
Норм, горячая вода не заканчивалась, напор средний, довольно мягкая, мыло смывается долго. Но при этом вода сильно хлорированная, у меня сразу же сильное раздражение по лицу пошло, стала приносить кипяченую воду с завтрака и умываться ею, чуть получше. Чистота - средне, без фанатизма, не сверкает, но и грязи нет, ну кроме отверстия в раковине, там явно мог жить Ктулху)) лейка в душе тоже с налетом и патиной( Естественно, лучше иметь резиновые тапки для душа и проч водных процедур.

Уборка в каюте
Если вы не хотите, чтобы у вас убирались и меняли полотенца каждый день, перекладывали ваши вещи и т.д. можно как и в отелях вешать do not disturb. Скорее всего тебя словят спросят об этом лично, все ли ок, может все-таки убраться? Они оч волнуются, если в течение дня не убрались, у нас на второй день не выдержали и убрались несмотря на табличку, пока мы были на завтраке, что довольно неприятно, потому как у нас все вещи, деньги остались в открытом доступе. Хорошо хоть кипятильник убрали подальше, его по идее должны были конфисковать. Один раз, обычно перед целым днем в море без захода в порт, моют еще и балконы, открывают дверцы-перегородки между балконами всех кают, предупреждают заранее и просят убрать вещи с балконов и закрыть шторы.

Качка
практически не ощущается; немножко чувствуется, когда скорость большая и штормит, мы были на 10 палубе и практически не замечали ничего, на нижних тоже самое. В поезде вас шатает в сто раз больше))

Расчеты на корабле.
Расчеты наличными или обычной картой не производятся. Для этого вы либо привязываете вашу кредитку к вашей персональной карте Costa, либо кладете депозит наличными через специальный автомат. В сопроводительных документах написано, что минимальная сумма депозита на чел 150 евро, но как оказалось автомат более гуманен:)) и можно класть частями по мере трат. За каждый день с карты списывается 10 евро чаевых за обслуживание. Это без вариантов, только если вы сильно недовольны сервисом, можно попробовать оспорить. Т.е минимум 70 евро за неделю круиза на карту придется положить. В целом можно и ограничится этой суммой. Мне, например, больше ничего не понадобилось. Но я скорее исключение) Если вы покупаете напитки или еще что-то - можно уйти в минус, и тогда карту могут заблокировать, до оплаты задолженности.

Еда и напитки
В круизе действует система all inclusive, но с ограничениями по напиткам.
Завтрак и обед это шведский стол, с достаточно хорошим выбором и длительным временем работы, можно успеть поесть по два раза с интервалом часа в полтора мы на завтрак так и ходили. Еда не ограничена и количество подходов тоже, есть поздний завтрак, так что можно не набивать впрок тарелки сразу. По качеству все очень прилично, разнообразно, йогурты, мюсли, бутеры, намазки, хлеб, круассаны, фрукты, овощи, сладости ; в обед -суп (обычно сильно соленый), мясо, рыба, паста разных видов, специалные блюда, овощи, фркуты. В общем еды полно. Из напитков без покупки доппакетов входит: на завтрак- чай, кофе, какао, вода; на обед - соки ( жутко сладкие, похоже из концентратов) и холодная вода; полдник (16-17) - как на завтрак. Обед, кстати, обычно всегда пропускается, потому что в это время вы гуляете в городе, за исключением того дня, когда вы целый день в море. Возвращаться из города на обед обычно неудобно, ибо корабль стоит далеко от центра, плюс очередь на вход на корабль может занимать много времени, но тут не угадаешь.


Ужин
С ужином возможны варианты. Вам опять же всегда доступен шведский стол, подходит для тех, кто не готов убить на ужин с обслуживанием час-полтора. Из напитков вначале только холодная вода, вечером ок 21.00 добавят горячую воду и чай.
Другой вариант-ужин в закрепленном за вами ресторанане с меню. Меню меняется каждый день, выбор есть из нескольких блюд, напитки в ресторнане все платные, можете заказывать -можете нет, еда из меню входит ваш пакет, если рядом не указана цена. Все расчеты через персональную карту. Если вы заказываете что-то из платного меню, напитки, вам добавят чаевые 10-15%, если из бесплатного-чаевые оставлять не нужно, это те самые 10 евро в сутки, которые с вас итак спишут. Обслуживание не быстрое, в целом ужин из 3-4 блюд около полутора часов. На вход в ресторан обычно очередь на рассадку. Есть рестораны с закрепленным временем обслуживания для каждой каюты, есть со свободными часами (open sitting). Это указано на вашей персональной карте.
Кроме включенных в ваш пакет, есть полностью платные рестораны и бары, все, что вы заказываете во время шоу-программ тоже платно.
Если вы вначале выбрали базовый тариф олинклюзива, а потом решили, что-таки как-то вам маловато- можно дркупить пакеты с напитками, но имейте ввиду, что покупать нужно его для каждого чел в каюте, включая детей, нельзя купить одному и не купить другому. На мой взгляд, это очень невыгодно. Проще брать вино, если вы обедаете в городе, либо на ужин кувшинчик крафтового вина, оно там есть в меню, если поискать: о,5 л - 10 евро.

Развлечения
Каждый вечер вам разносят по ящичкам перед каютой программки с информацией на следующий день: погода, когда приплытие-отплытие, какие мероприятия в течение дня. Программки есть на разных языках, если вам принесли а вы там ничего не понимаете, всегда можно попросить вашего стюарта заменить на англ. Русскоязычные приносили видимо тем, у кого туроператор русский. Мероприятий много разных, некоторые с рекомендуемым дресс-кодом, например Белая вечеринка - все в белом, или венецианский маскарад - все в масках. Не надо подходить к этому требованию с фанатизмом и судорожно тратить деньги на ненужные вам вещи (а они будут продаваться прям на корабле, довольно дорого и с плохим выбором) - вас все равно пустят на любую вечеринку в любом стиле, даже если вы не полностью в белом и без маски, можно просто ограничится одной вещью в заявленном стиле или цвете. Ибо в любом случае под этими вечеринками понимается стандартный дискотечный "трэш и угар" с элементами анимации))) а не пафосное мероприятие, ну по-крайней мере у нас такого не было. Каждый вечер проходит большая шоу-программа в 2 смены ( певцы, танцоры, гимнасты, клоуны), чтобы все у кого ужин в разное время смогли на нее попасть. В целом это качественно, и посмотреть интересно, места заранее занимать и бронировать не нужно. Также в различных кафе и барах проходят небольшие концерты, танцевальные программы, мастер-классы по танцам разного уровня, в основном все оч просто и доступно, но есть и посложнее. Вам не обязательно что-то заказывать в барах во время этих программ, можно просто смотреть или принимать участие.
Также есть игровые автоматы, казино, и даже церковь.


Тренажерный зал, джакузи, бассейны
бесплатно,зал один, джакузей и бассейнов - несколько) в джакузи все набиваются как селедки в бочку))) запах хлорки - оч мощный.
Есть платные СПА, но я про них не знаю ничего, ибо так и не дошла.


Фотосесии
Есть платные фотографы, они вас постоянно заманивают на свои съемки, обычно в специальных уголках есть примеры их работ, довольно неплохо получаются закатные фотки. Кстати, если вас заловили в день посадки и сфоткали - ищите себя на общей стене фоток, можно забрать потом это фото ( ок 14 евро) или не забирать.

Дети
Для детей есть детский бассейн, игровые площадки и анимация -это то, что видно невооруженным глазом, больше ничего не знаю, ибо не актуально.

Выходы в город
На город дается немного времени, особенно если вы не жаворонок))) прибытие в порт ок 8-9 утра и отплытие по-разному от 16 до 19, вход типа закрывается на полчаса раньше. На входе и выходе считывается ваша карта и он знают на борту вы или в городе. Если вы опаздываете, вам начинают звонить и разыскивать. Не знаю что происходит, если вы сильно опаздываете, мы регулярно опаздывали на 5 минут примерно, и они уже стояли и нервно сворачивали трап. Если вы не берете экскурсии, то опоздания вам не грозят, там все рассчитано. А вот если сами - тут надо всегда закладывать не менее 30-40 минут на обратную дорогу. вот вроде мы уже и опытные туристы, а все равно: то оказывается, что городской автобус тупит на каждом светофоре, то он ушел на 2 минуты раньше, то наоборот водитель решить покурить и стоит болтает с коллегой и не едет, а у вас там лайнер отплывает. Причем, если их попросить: давайте уже поедем, у нас там ласт кол, скорее всего вас спросят из команды ли вы, и если нет - то никто не будет торопиться. Логики в отправлении шатлов в Барсе, вообще нет, они могут уйти подряд два пустые, причем если ты бежишь,машешь руками, а он уже закрыл дверь - фиг остановится, сзади же еще один стоит, а вот он поедет не как положено через 10 минут, а через 15 например, и все - вы опоздали. В общем закладывайте на это время. Также если вы не берете экскурсию, во все туристические места с билетами лучше купить их заранее онлайн, т.к. сейчас очень популярен вход по часам и обидно, когда ты пришел, а ближайшие билеты со входом после отправления лайнера. Мы так пролетели с Саградой, парком Гуэль, Боргезой. И если вы думаете, что, если сильно попросить, то все получится - нет, не получится! Откажут, даже если вы на 9 мес. беременности, с кучей детей и только 1 день в городе. Без очереди с билетиком на это время вас пропустить с детьми и беременную могут, а вот продать билетик на уже раскупленное время - нет. Реально бесполезняк полный!

Финал
Выход с корабля
Мы выходили на день раньше официального завершения нашего оплаченного тура, в Чивитавекье, т.к. нам так удобно было улетать из Рима, а не возвращаться в Савону и оттуда пилить самим в Рим. Чтобы сойти раньше - нужно написать заявление на ресепшене на добровольное прерывание круиза не позже, чем за день до выхода. Вам подготовят счет по вашей карте и положат в ваш ящик утром в день схода, а также принесут ваш паспорт на ресепшен. Если вы выходите раньше и не хотите вернуть оставшиеся за последние сутки деньги - вы можете ссылаясь, на то, что у вас все оплачено еще на сутки вперед, выходить не в 8 - 9 утра, как те, у кого и вправду выход в этот день, а остаться на корабле и в своей каюте часов до 14-15, спокойно собраться, пообедать и потом уже выйти. Только об этом надо четко договориться на ресепшене. Они вначале могут начать спорить, но вы в своем праве, у вас все оплачено и на ваше место в каюте в этот день никто не претендует, соответственно уборку им там делать не нужно и отмазок других нет. Отмазка про паспорт, таможня и местные власти - вообще ерунда, вы из Шенгена в данном случае никуда не выплываете. У нас после консультации со старшим менеджером девушка все благополучно решила и нас не беспокоили больше с этим вопросом.

Вот вроде и все. Будут вопросы пишите в комментах.

 Сообщить модератору



Спасибо.
"Для начинающих" очень толково и подробно.
Спасибо за отзыв, он может быть использован, людьми до этого не бывавшими в круизах, чтобы иметь общее представление об этом корабле и круизе. Но очень уж много неточностей и спорных выводов...
Цитата:

Если вы вначале выбрали базовый тариф олинклюзива, а потом решили, что-таки как-то вам маловато- можно дркупить пакеты с напитками, но имейте ввиду, что покупать нужно его для каждого чел в каюте, включая детей, нельзя купить одному и не купить другому. На мой взгляд, это очень невыгодно. .

В этом новичку разобраться, думаю, очень затруднительно... Я например минут пять пытался въехать в данный текст))
Перевожу. Всего у Косты существует 4 разных пакета напитков по типу "Все включено". Если в бронь изначально входит самый простой пакет "Pranzo&Cena" (то бишь "Обед-Ужин"), который позволяет неограниченно потреблять отдельные виды алкогольных и безалкогольных напитков по бокалам во время обеда и ужина, а вы решили заменить его на более лучший, то менять пакет придется сразу всем взрослым, проживающим в каюте. Если пакет напитков "Все включено" изначально в бронь не входил, то докупить его обязаны также все проживающие в каюте, включая и детей. Для детей существует свой пакет безалкогольных напитков стоимостью 15,99 евро/день. Пакеты напитков нельзя купить на отдельные дни, они покупаются на все время круиза.
Цитата:

Проще брать вино, если вы обедаете в городе, либо на ужин кувшинчик крафтового вина, оно там есть в меню, если поискать: о,5 л - 10 евро

Проще купить пакет, в который входит фиксированное количество напитков. Есть, например, пакет за 124.99 евро, куда входит 6 бутылок вина и 7 литровых бутылок воды. Такие пакеты не обязательно покупать каждому, достаточно купить один на всю каюту. Захотели еще - купили еще один. Можно, конечно, купить вино на берегу, вот только на ужин с этой бутылкой уже не придешь. Вино "хоуммэйд", которое автор обзывает крафтовым, будет сильно не важнецким.
Светлана Ш. [без регистрации] [03.06.18 15:25:18]   IP: 109.252.111.*
Henry, я написала про себя, а у нас изначально никакого пакета напитков не входило. Это и есть базовый тариф, т.е безалкогольный вообще. И исходя из этого базового пакета и написано про все напитки и еду в моем отзыве. "Pranzo&Cena" - это уже не базовый, это так и называется "Pranzo&Cena". И если бы муж решил докупить пакет с алкоголем, то и мне бы пришлось тоже брать такой же пакет, т.е. платить за то, что мне не нужно вообще. именно это я и считаю невыгодным абсолютно. Поэтому нам выгоднее брать не пакет, а ровно так как я написала: муж брал вино за обедом в городе или за ужином кувшин вина и это сильно дешевле, чем любой из предложенных пакетов. Простая арифметика: 10 евро *7 дней - 70 евро. Бутылки с водой совершенно не нужны, вода постоянно в свободном доступе. а городе ее можно купить в любом супермаркете за 1 евро, а то и меньше.
Светлана Ш. [без регистрации] [03.06.18 16:09:16]   IP: 109.252.111.*
В целом отзыв для новичков, это верно. Те, кто уже был - сами все знают) Написала, потому что мне, когда выбирала, такого отзыва очень не хватало, т.к. информации в сети много и она местами противоречивая и разрозненная, а туроператоры вообще зачастую сами не знают ничего толком. Например, когда я выясняла, почему на русском сайте в одном месте про базовый тариф написано, что напитки безалкогольные входят, а в другом - что не входит даже вода, мне сказали, что ничего у меня не входит в базовый тариф, а в итоге все было норм: и чай, и кофе (растворимый), и какао, и соки с водой были на шведском столе доступны. Когда я спрашивала, про курильщиков на балконах кают, меня заверили, что ни в коем случае, все запрещено, в итоге куча людей курили и портили другим жизнь, и ничего им за это, видимо, не было. Аналогично про смену имен в договоре - тоже сказали, что это зависит от вашего тарифа, а в оригинальном договоре Косты - это не зависит от тарифа никак, эта опция доступна всем. Я к тому, что туроператоры сильно пытаются развести на более дорогие пакеты, а мы прекрасно отдохнули и не чувствовали ни в чем недостатка с самым минимальным базовым тарифом.
Светлана, курение на балконах судов Косты действительно запрещено. Если кто-то курил, Вы имели полное право пожаловаться. Думаю, даже простого устного замечания курильщику было бы достаточно. Там есть негласное правило - курить можно, если это не мешает окружающим. Мешает - заявите об этом, а не прячьтесь в каюте.
Бутилированная вода нужна. Вода, которая есть на судне в свободном доступе, хоть и питьевая, но опресненная, та же самая вода в кранах санузлов. Опять же, с водой та же ситуация, что и с вином - Вы не можете принести в ресторан бутылку с водой, которой нет в продаже на судне. Воду, принесенную с берега, можете свободно пить в номере, но нельзя поставить эту бутылку на стол в ресторане.
Поэтому я и говорю о том, что разовая покупка пакета вино/вода на судне удобна. Бутылка с вином и водой становится просто волшебным неиссякаемым сосудом, если вовремя пополнять ее аналогичной жидкостью, принесенной с берега. С этой бутылкой круизер может запросто приходить в любой бар и ресторан судна. И Ваш муж смог бы спокойно за 10 евро пить за ужином прекрасное вино из супермаркета, а не то, что наливали на судне в графин. Вот такой лайфхак))
Светлана Ш. [без регистрации] [03.06.18 16:56:39]   IP: 109.252.111.*
Я тоже думала, что нельзя курить, но надпись на балконе по этому поводу прямо не запрещала курение, было написано что-то в стиле не стряхивать пепел никуда кроме пепельницы, т.е. в принципе получается курить можно.
В ресторан, конечно, никакие напитки с собой не принесешь, как и везде, и воду тоже, но т.к. обслуживание там ооочень долгое, то после принятого заказа, или в длительных интервалах между блюдами, я выходила на территорию шведского стола, у нас это было соседнее помещение, спокойненько выпивала чаек и возвращалась))) но это из серии как не платить за чай из пакетика дополнительные 3 евро) потому как чай у них, что так - что так из пакетика и в ресторане тоже) впрочем как и вода, судя по вкусу.
Светлана, в ресторан можно приносить с собой бутылки с вином и водой, которые продаются на судне. В этом суть того, что я Вам пытаюсь сейчас объяснить:-)
Кстати, Коста анонсировала бесплатный чай с медом на "золотых" судах, в число которых входит и Диадема, в рамках мероприятий для привлечения русскоязычных туристов в 2018 году. Тудейка и меню на русском языке тоже в эти мероприятия входит, не зависимо от того, у кого турист покупает круиз. И Вы могли спокойно попросить приносить русскоязычную газету в номер. И спрашивать в ресторане русскоязычное меню. Также еще была возможность купить на судне 2 русскоязычных экскурсии пакетом за цену в 69 евро, об этом нужно было спрашивать в турофисе. В случае их отказа, напрягать русскоязычную хостесс на судне.
Светлана Ш. [без регистрации] [03.06.18 17:24:58]   IP: 109.252.111.*
ну, каждый решает проблему с напитками, как ему удобнее) у нас разница с пакетом получилась 70-80 евро против 124. Все ж зависит от индивидуальной нормы потребления алкоголя) В нашем случае: алкоголь пьет только 1 чел, и ему 1 бокал ( там обычно около 1/3 наполняют, если не меньше) - это мало, а 0,5 кувшин - много, так что 7 бутылок вина - это явный перебор был бы в нашем случае, а домой тащить лишние совершенно не было никакого желания.
Светлана Ш. [без регистрации] [03.06.18 17:36:40]   IP: 109.252.111.*
Меню на русском мы видели, поржали))) перевод местами прекрасен) после этого предпочли на английском, у нас с языками проблем нет. С ежедневной программкой тоже все решили, пару раз нам по ошибке принесли на немецком, вот тут уже немножко неудобно стало, хотя в принципе примерно тоже все понятно))) на второй день попросили заменить на англ или русскую, принесли все-таки англ, что в общем не проблема. Мы просто подглядывали по русско-соседским программкам, когда встреча с русским гидом, если нужно было что-то спросить, и возвращали им программку на место, остальное во всех программках совпадает. Про экскурсии все знали, но нам они не нужны, у нас никто не умеет рано вставать и вовремя собираться, так что это не наш вариант. Да и мы уже во всех городах кроме Палермо были и все видели, так что просто по любимым местам гуляли.
Ну, при этом Ваш муж мог бы при желании пить вино в любом баре на судне, заказав вино из пакета. А вы вместе пили бы в ресторане или в любом месте нормальную бутилированную воду.
Но тут Вы правы, каждый решает для себя сам:-)
Причем, Вам-то Диадема не обошлась так, как мне в 600 евро за двухместную каюту вместе с чаевыми на таком же круизе. Думаю, что гораздо дороже. При этом готовы ради экономии 50 евро жертвовать качеством напитков и удобством...
Светлана Ш. [без регистрации] [03.06.18 17:48:39]   IP: 109.252.111.*
ну его никто и не ограничивал;-) значит, и ему так тоже было удобнее.
В англоязычной газете бесплатный чай после 21.00 анонсировался? Или только в русскоязычной?
И еще, что за бесплатный шаттл в Марселе? Там, подальше остановки костовского шаттла, остановка городского 35 автобуса. Так что, оттуда и бесплатный какой-то транспорт идет, получается?
Цитата:

Вы не можете принести в ресторан бутылку с водой, которой нет в продаже на судне



Свои бутылки с минеральной водой приносили в ресторан , а вино приносили в фужерах на ужин и никогда никаких проблем не было( MSC,Costa,NCL).
Светлана Ш. [без регистрации] [03.06.18 20:58:25]   IP: 109.252.111.*
Цитата:

В англоязычной газете бесплатный чай после 21.00 анонсировался? Или только в русскоязычной?


Он нигде не анонсировался, просто приносили бойлер с горячей водой и пакетики с чаем

Цитата:

И еще, что за бесплатный шаттл в Марселе? Там, подальше остановки костовского шаттла, остановка городского 35 автобуса. Так что, оттуда и бесплатный какой-то транспорт идет, получается?


Мы просто шли от стоянки лайнера в сторону остановки общественного транспорта и увидели фри-шатл, сели в него он довез нас до ближайшего ТЦ, 35 там тоже по ходу видели.
Светлана Ш. [без регистрации] [03.06.18 21:23:19]   IP: 109.252.111.*
Цитата:

Причем, Вам-то Диадема не обошлась так, как мне в 600 евро за двухместную каюту вместе с чаевыми на таком же круизе. Думаю, что гораздо дороже. При этом готовы ради экономии 50 евро жертвовать качеством напитков и удобством...


у нас каюта с окном стоила 800 евро на человека+70 чаевые. Но никаких жертв в плане удобства у нас не было. Это ж не экономия в 50 евро, это просто ненужная никому трата, нам просто не надо столько алкоголя, сколько в минимальном пакете)))
Цитата:

И еще, что за бесплатный шаттл в Марселе? Там, подальше остановки костовского шаттла, остановка городского 35 автобуса. Так что, оттуда и бесплатный какой-то транспорт идет, получается?


да ходит там бесплатный..
Цитата:

Это ж не экономия в 50 евро, это просто ненужная никому трата, нам просто не надо столько алкоголя, сколько в минимальном пакете)))

7 ужинов по 0,5, это уже в сумме 5 бутылок. В пакете 6. Разница в 1 бутылку, думаю, совсем не принципиальна. Как то так...
Но это в любом случае Ваш выбор, который Вы посчитали правильным. И я никоим образом его не осуждаю. Я всего лишь говорю о том, что такой подход к покупке напитков не оптимален. Оно и в пакете-то из 6-7 предлагаемых сортов вин, только 1-2 приятны для употребления, остальные откровенно посредственные. А уж разливное вино, учитывая политику Косты на экономию, будет совсем не фонтан. Опять же заказать и выпить вино в любом баре корабля удобнее, чем пить только в ресторане за ужином. Я говорил именно об этом.
Цитата:

да ходит там бесплатный..

Ходить-то ходит. Портовый. Но он немного не доезжает до площади Джульет, в зимнее время ходит только в выходные и то без гарантии.
Я понял так, что речь шла о каком-то другом шаттле. Видимо, придется разбираться на месте.
Цитата:

Я понял так, что речь шла о каком-то другом шаттле. Видимо, придется разбираться на месте.


нет там других шатлов, только портовый или от КК за деньги.
Нам везло за 4 раза в Марселе всегда попадали на этот шатл.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Costa Diadema
Фото Costa Diadema
Costa Diadema на карте
Отдых в круизе
Круизные паромы
Суда для речных круизов
Речные круизы
Горнолыжные туры
Рейтинг круизных судов:
1.Anthem of the Seas 5+
2.теплоход Константин Симонов 5+
3.Costa Pacifica 5+
4.теплоход Василий Суриков 5
5.теплоход Н.А.Некрасов 5
6.теплоход Зосима Шашков 5
7.Celebrity Equinox 5
лучшие суда для круизов
Фото круизных судов:
1.Norwegian Epic, - Морские и речные круизы [209]
2.MSC Fantasia, - Морские и речные круизы [133]
3.AIDAblu, - Морские и речные круизы [128]
4.MSC Divina, - Морские и речные круизы [122]
5.MSC Splendida, - Морские и речные круизы [114]
6.теплоход Феликс Дзержинский, - Морские и речные круизы [100]
7.теплоход Михаил Булгаков, - Морские и речные круизы [95]
Популярные суда:
64.Князь Владимир отзывы
65.теплоход Санкт-Петербург отзывы
66.AIDAbella отзывы
67.MSC Armonia отзывы
68.Anthem of the Seas отзывы
69.Royal Princess отзывы
70.теплоход Василий Суриков отзывы
Отзывы о круизных судах:
50.- Морские и речные круизы, теплоход Александр Бенуа [3]
51.- Морские и речные круизы, теплоход Дмитрий Фурманов [3]
52.- Морские и речные круизы, теплоход Иван Кулибин [3]
53.- Морские и речные круизы, теплоход Николай Карамзин [3]
54.- Морские и речные круизы, Sovereign [2]
55.- Морские и речные круизы, Caribbean Princess [2]
56.- Морские и речные круизы, AIDAsol [2]