01.06.18 15:59:52
отели Турции / Чирали / Baris Pension & Bungalows  -  забронировать 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 26 мая - 2 июня 2018

Майский отдых в Турецком Чиралы.

Запланированный на конец мая недельный отдых в южной Турции на берегу Средиземного моря начался с двух маленьких приятных неожиданностей. Во-первых, поезд аэроэкспресса в аэропорт Внуково оказался двухэтажным, на таком транспортном средстве мне до тех пор не приводилось путешествовать. Во вторых, регистрация на ночной рейс самолёта компании Turkish Airlines, началась более, чем за четыре часа до вылета. Таким образом, прибыв в аэропорт в 22.30, я сразу же прошёл регистрацию и, сдав чемодан, был свободен в перемещении по большому зданию аэровокзала.

Полёт прошёл нормально, вылет с получасовой задержкой был мне на руку, так как к моменту, когда я получил багаж, открылись отделения банков, в одном из которых я разменял небольшую сумму для проезда к автовокзалу. Банкомат Deniz Bank, партнёра Сбербанка, по непонятным причинам не выдал нужную мне сумму в местной валюте, хотя карту признал действительной. Но той суммы, что я обменял в аэропорту, мне вполне хватило для покупки транспортной карты. Она потребовалась для того, чтобы проехать на трамвае (An Tray) до автовокзала Анталии.

Из возможных транспортных средств это наиболее бюджетный вариант. Время в пути от конечной станции в Havalimani (аэропорт) до остановки Otogar (автовокзал) составило чуть меньше часа. Автобус в нужном мне направлении отправился через несколько минут после моего прибытия в отогар. По пути следования к дороге на Чиралы водитель автобуса сделал короткую остановку около придорожных банкоматов, где я смог снять турецкие лиры с моей сбербанковской карты. В самом посёлке Чиралы так же оказался работающий банкомат Deniz Bank. Он расположен рядом с маркетом перед въездом на мост через реку в самом начале центральной части посёлка. Как я выяснил заранее, операция снятия местной валюты производится без взимания комиссии.

При выборе отеля в посёлке Чиралы, в который не возят туристов отечественные туроператоры, я исходил из критериев бюджетности, т.к. ехал на отдых один и требования к уровню комфорта были ниже, чем при наших совместных поездках с женой. Вторым критерием было желание небольшого расстояния до пляжа. Таким критериям удовлетворил отель “Baris pension & bungalows” (правильное произношение Бариш, как это звучит в турецком языке по имени хозяина отеля).



Чиралы расположено в долине, ограниченной с востока Средиземным морем, а со всех остальных сторон Тороскими горами южной Турции. Добраться в посёлок можно с трассы D-400 на долмуше, курсирующем каждый час с 7.30 до 19.30. Из Анталии автобусы, следующие на запад в направлении Кумлуджа, Финике, Демре, идут до начала спуска к Чиралы около полутора часов. Стоимость проезда из отогара Анталии до остановки, от которой уходит вниз дорога к Чиралы - 15 лир, а стоимость проезда в долмуше – 7 лир.


Проживание в отеле “Baris pension & bungalows” с завтраком на 7 ночей на сайте Booking.com оценивалось в 153 евро. Кроме удобного расположения отеля к его достоинствам следует отнести то, что он обладает довольно большой зелёной территорией. Номерной фонд отеля состоит из десятка деревянных домиков – бунгало, небольшого двухэтажного корпуса и одноэтажного корпуса.



В двухэтажном корпусе восемь номеров – по четыре на этаже. У номеров первого этажа небольшая терраса на входе, у номеров второго этажа балкон.



В стоимость проживания входит завтрак по типу «всё включено».



При желании можно сделать заказ на ужин, при условии, что заказ будет сделан до пяти часов дня. Но хозяин отеля рекомендует дневное и вечернее питание планировать в ресторанах и кафе, которые расположены в центре посёлка. Для завтрака в отеле предназначено крытое помещение ресторана на 8 столиков



и большая зелёная лужайка, где десяток столиков стоят среди деревьев.



На завтрак к чаю подавали лимоны, которые снимали с дерева, растущего на лужайке.



Для вечернего питания я выбрал ресторан Olimpos, в котором блюда вполне устраивали меня как по качеству приготовления, так и по стоимости.

По лужайке около ресторана отеля разгуливают куры, создавая ощущение сельской местности. Впечатление безмятежности дополняется свежим воздухом и тишиной, особенно вечером, чем курортное Чиралы отличается от большинства посёлков с отелями южной Турции, входящими в сферу деятельности туроператоров. Однако ранним утром эта тишина нарушается криками петухов, от которых не спасают тонкие окна номера.

В номере на первом этаже двухэтажного корпуса, где я жил, расположена двуспальная кровать, тумбочка, шкаф, большое зеркало.



Санузел с душем, из средств гигиены шампунь и жидкое мыло. Также имеется фен. На небольшой террасе перед входом в номер столик и два стула. На стене электрическая розетка. Сигнал вай фай интернета не только рядом с ресепшном, но и в моём номере, довольно устойчивый и сильный. По желанию в отеле всегда можно получить горячую кипячёную воду для приготовления кофе и чая. В семейные номера некоторые гости берут электрические чайники. Для недолгого непритязательного проживания всего этого набора удобств мне оказалось достаточным. Для маленьких гостей отеля есть небольшая детская площадка.



А взрослые могут полюбоваться чарующим зрелищем восхода солнца.



. И увидать пирамидки, маркирующие кладку яиц черепахами каретта-каретта, которая происходит обычно в мае.



У отеля собственная территория пляжа с десятком шезлонгов под зонтиками.



Расстояние от выхода из отеля до пляжа, расположенного через дорогу, не более трёх десятков метров. Зона отдыха между двумя рядами бунгало на территории отеля оборудована гамаками под сенью апельсиновых и лимонных деревьев. Там же стоит несколько шезлонгов. Ещё одна зона отдыха с детской площадкой и двумя беседками, устланными подушками в восточном стиле, вписывается в край лужайки напротив ресторана. Там же ещё один гамак и стол для пинг-понга.

Неподалёку от пансиона на улице, ведущей в центр, расположен маркет с типичным набором продуктов питания и предметов, востребованных не только туристами, но и местными жителями. На этой же улице, идущей вдоль всей прибрежной части Чиралы, расположено много отелей, пансионов и кемпингов. На этой же улице есть ещё несколько маркетов, в которых можно купить привычные европейскому вкусу продукты – сыр, хлеб, колбасные изделия, фрукты..

Персонал отеля, с которым мне приходилось общаться, немногочисленный. Сам хозяин отеля владеет английским языком, а женщины из Киргизии, работающие на кухне и по территории, говорят на русском. Для меня языковых проблем не возникало. Хочу заметить, что во время моего отдыха абсолютное большинство гостей отеля составляли жители Турции. Во время прогулок по Чиралы приходилось слышать и русскую речь. По большей части это семьи с маленькими детьми, приехавшие на отдых в этот тихий уголок курортной зоны Турции. Так же я обратил внимание на то, что практически на всей площади Чиралы, вплоть до дороги, ведущей к знаменитой достопримечательности – огням Химеры, множество небольших отелей и пансионов. Встречаются и отели с бОльшим уровнем комфорта, судя по виду корпусов и наличию бассейна.

На северной окраине посёлка начинается тропа старой ликийской дороги, проходившей вдоль побережья Средиземного моря. Несколько лет назад мне довелось с друзьями пройти по её участку длиной в 19 километров до курортного посёлка Текирова. В южной части Чиралы выход к Олимпосу, месту, известному как тусовочное для молодёжи. В отличие от него Чиралы более подходит для тихого спокойного отдыха, востребованному семьями, в том числе с маленькими детьми.

Во время моего пребывания в последнюю неделю мая погода была очень комфортная. Но пляжи Чиралы были пустынными, так мало гостей этого прекрасного места отдыха было в конце мая.



Тёплая вода моря позволяла купаться в прозрачной воде от восхода до заката. Днём от палящих лучей яркого солнца можно было спрятаться в тени деревьев, во множестве растущих на территории отеля. При отсутствии особых требований к уровню комфорта и развлечений, Чиралы вполне подходит для отдыха на берегу тёплого моря.

 Сообщить модератору



Подскажите пожалуйста, на каком ресурсе бронировали отель?
Отель бронировал на Booking.com, но полагаю,что можно напрямую связаться с отелем и бронировать непосредственно у хозяина - выйдет ли дешевле - не факт, как только что он ответил мне. Кроме того, на букинге у меня скидка GENIUS, 10 %. Соотношение цена - качество отдыха считаю приемлемым для отеля в 30 метрах от пляжа и в пятнадцати минутах ходьбы от центра с ресторанами и маркетами.
Спасибо большое.
Подскажите, есть ли в Чиралы прокат каяков-каное? Если не сложно, посмотрите, есть ли трехместные и по какой цене.
Подсказать точно не могу, но на пляже неподалёку от моего отеля лежат три перевёрнутых пластиковых каяка/ байдарки. И разок видел издали катающихся на таком средстве передвижения. Ничем больше, к сожалению, не помогу - завтра улетаю. Но в центре есть контора "Чиралы-инфо" и пара туристических агентств. Вообще, народа отдыхающего ооочень мало, наши люди в основном пляжно-семейные. А вот хозяин только что подсказал, что в Олимпосе, это на запад от Чиралы несколько сот метров, есть прокат каное. Если соберётесь в эти благословенные места, надеюсь, найдёте.
Цитата:

хозяин только что подсказал, что в Олимпосе, это на запад от Чиралы несколько сот метров, есть прокат каное. Если соберётесь в эти благословенные места, надеюсь, найдёте.


Спасибо большое.
Добрый день.Подскажите пожалуйста номер автобуса или направление по которому он следует(может на будущее пригодиться) ,кроме того в этом населённом пункте у него конечная или он проходящий?Заранее благодарю.
Спасибо за отзыв, очень интересно!
Только правильно - Барыш (в переводе - "мир").
Для mivs6: для того, чтобы попасть к месту дороги спуска к Чиралы, надо воспользоваться любым автобусом, следующим из автовокзала Анталии в западном направлении по трассе D400 далее Кемера. Например, в Кумлуджу, Финике, Демре. Вам подскажут в автовокзале, на какой автобус сесть, номеров у междугородных автобусных маршрутов в нашем понимании нет, есть только конечный пункт следования. А на остановке, где начинается спуск к Чиралы, надо сесть в долмуш, идущий в Чиралы, других там просто нет. Расписание движения долмушей с остановки у трассы: начиная с 7.30 каждый час до 19.30, но надо понимать приблизительность указанного времени, часто водители долмушей созваниваются со своим коллегами, следующими по трассе, чтобы подождать пассажиров. Насколько я запомнил, долмуши принадлежат автовокзалу Кумлуджи и, соответственно водители знакомы друг с другом. Долмуш въезжает в центр Чиралы через мост над рекой (в мае её русло было сухое) и через сотню метров поворачивает направо в сторону моря. Остановки в любом месте, если Вы назовёте пансион или отель, да и водитель сам поинтересуется, где высадить пассажиров. Проехав вдоль всего побережья (это примерно пара километров), долмуш разворачивается и следует обратно. По расписанию, озвученному в отеле, долмуш отправляется наверх каждый час.
Для sagittaire: большое спасибо за подсказку имени владельца пансиона, я не такой знаток турецкого языка, чтобы знать эту тонкость.
Спасибо за развёрнутый ответ.Добавил в копилку,а вдруг пригодиться.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: