30.05.18 18:44:29
Апрельская Португалия. Часть 4 - От Назаре до Авейру 
Время отдыха: апрель 2018

Часть 1 - Лиссабон - https://www.otzyv.ru/read.php?id=207207
Часть 2 - Синтра - https://www.otzyv.ru/read.php?id=207251
Часть 3 – От Лиссабона до Назаре и вокруг него - https://www.otzyv.ru/read.php?id=207371

Итак, утром мы выехали из Назаре в направлении на север. Конечной точкой нашего маршрута должен был стать город Коимбра. Но в Коимбру мы отправились не сразу, а сделали по пути пару-тройку остановок.
Первая наша остановка была в Баталье. Цель – посещение монастыря Санта-Мария да Витория, он же – монастырь битвы, заложенный в 1385 году в благодарность Деве Марии за победу, которую одержала армия короля Португалии Жуана I над Кастилией.
Машину припарковали бесплатно у супермаркета Intermarche (39.658746, -8.822402).

Считается, что именно этот монастырь положил начало архитектурному стилю мануэлино, или готике по-португальски.
И очень правильно мы сделали, что сначала посетили монастырь в Алкобасе, и только потом – в Баталье, впечатления были «по возрастанию».
Утром, как обычно, посетителей было немного, никто никому не мешал. Позже начали прибывать группы на автобусах, но мы к тому времени уже почти всё посмотрели.
Перед монастырем на площади - конная статуя Нуну Алвареша Перейры, который командовал войсками Жуана I.

Через красивый боковой портал проходим в церковь.

На стенах – цветные блики от витражей (спасибо яркому солнышку!)

А это главный портал - церковь обращена «лицом» к трассе, пролегающей выше по склону, как-то нелогично, но можно объяснить тем, что в период строительства пейзаж был совсем другим.



Церковь можно осматривать бесплатно, свободно входить-выходить. А в помещения монастыря вход по билетам (у нас были комплексные билеты, купленные в Алкобасе).
Капелла основателя с саркофагами Жуана I и других королевских особ:

Зал капитула с могилой неизвестного солдата и постом часовых

Мне очень понравились клуатры монастыря, в них такая красота, такие изумительные каменные кружева …


И в незавершенных капеллах такое восхитительное каменное кружево! Ах, как жаль, что их так и не достроили, было бы очень красиво и гармонично.


В целом монастырь в Баталье лично мне понравился больше, чем в Алкобасе – именно своей архитектурой. На осмотр потратили примерно 1.20.

Из Батальи наш путь лежал в Лейрию, она как раз по пути в Коимбру. Лейрия редко становится объектом туристического внимания, что оправдано, так как значительных достопримечательностей в ней нет, пожалуй, самое интересное – это замок высоко на горе.

Немного прошлись по центру до Кафедрального собора и обратно. Что интересно – собор и его колокольня стоят отдельно, даже на разных улицах.


Площадь Rodrigues Lobo названа в честь средневекового португальского поэта Франсишку Родригеш Лобо (1580-1622 гг.), уроженца Лейрии.

А в другом месте мы увидели скульптуру «Пастух-странник», оказывается, это герой одного из произведений поэта.


Вновь сели в машину – и наверх, к замку. У входа в замок есть небольшая парковка, на наше счастье, свободные места были. Вход в замок платный, билет стоит 2,1 евро.

Замок небольшой, полчаса на его осмотр вполне достаточно. За многие века его существования – с 1135 г. – какие-то сооружения были утрачены, кое-где остались только их контуры.

Небольшая экспозиция размещена в наиболее сохранившемся строении замка – том самом, с красивой арочной галереей, её видно снизу, из города.


С галереи открывается прекрасный вид на город

На Кафедральный собор и маленькую романскую церковь Сан-Педру 12 века

Ярким пятном выделяется стадион


После прогулки по замку мы пообедали «домашними заготовками» и поехали дальше, и вновь не в Коимбру, а в небольшой, но очень старинный городок Помбал. Здесь нас тоже интересовал замок, который, как водится, стоит на возвышенности. На машине, конечно, нет проблем заехать в горку.
Парковка (39.913006, -8.624242) устроена немного ниже замка, поэтому по дороге к нему придется преодолеть ещё небольшой подъем.
Замок был заложен в 12 веке Великим магистром Ордена тамплиеров Гуалдином Паишем на месте ранее существовавшей римской крепости. В те времена он отделял территорию, отвоеванную христианами, от земель все еще находившихся во власти мавров. В последующие века замок только достраивался и укреплялся, пока в 1811 году во время наполеоновского нашествия не был поврежден при атаке французскими войсками.
Уже в 30-х годах 20 века местные власти определили статус замка как памятника культурного наследия и начали большие восстановительные работы, а также археологические раскопки. Эти работы продолжались до 1970 года. В результате замок приобрел вид, близкий к исходному. Но как музейный объект он начал действовать только с 2005 года.

Мы поднялись, зашли на территорию замка.

Как-то безлюдно, тихо… Оказалось, что в понедельник – выходной день, внутрь замка зайти нельзя. Так что мы только обошли его и посмотрели сверху на город и окрестности – и на том спасибо. На фото ниже виден кусочек входных ворот, над ними – крест тамплиеров и королевский герб.



Название городка связано с именем маркиза Помбала, который руководил восстановлением Лиссабона после разрушительного землетрясения 1755 года и во многом определил архитектурный облик города. В годы правления королевы Марии I маркиз оказался в опале и был отправлен именно в 1777 г. в Помбал.
Если кто-то заинтересуется – в городе есть Музей маркиза Помбала (Museu Marqus de Pombal), который содержит собрание источников и личных предметов, он размещен в стенах бывшего монастыря Санту-Антониу. А рядом находится интересная церковь Igreja Matriz de So Martinho – внутри красочный алтарь, обрамленный ярко-голубым азулежу.

Из Помбала мы направились уже непосредственно в Коимбру.
Там нас уже ждали в отеле Casas de Alegria, отзыв об отеле здесь - https://www.otzyv.ru/read.php?id=207070

К сожалению, мы могли уделить Коимбре не более одного дня, вернее – вечер дня приезда и утро следующего дня. Ну, никак я не могла вычеркнуть что-то другое, чтобы освободить время для Коимбры, рука не поднималась. Поэтому посмотрели только самое главное – исторический центр и Университет.

Очень удачным оказалось расположение нашего отеля - близко к центру. Прогулку по городу начали с площади Largo da Portagem

От площади по пешеходной улице R. Ferreira Borges идем к площади Коммерции, где нас интересует церковь Сантьягу 12 в.

Через арку Альмедина c башней проходим городскую стену и поднимаемся выше.

Завернули на Rua Quebra Costas, где находится Фаду-центр, ориентир – скульптура «Женщина с кувшином»


Именно в Коимбре мы решили познакомиться с этим португальским направлением в музыке. Представления бывают ежедневно, в 18 и в 19 часов, мы взяли билеты на 19, так как на 18 часов уже не было мест. Билет стоит 10 евро.

До начала фаду ещё оставалось время, и мы продолжили нашу прогулку. Старый Кафедральный собор (Se Velha de Coimbra) 12 века внешне напоминает Кафедрал в Лиссабоне. Интерьер впечатляет, особенно необычный и очень красивый алтарь.


Неподалеку находится и Новый Кафедральный собор (Se Nova), построенный в 18 веке. Он оказался закрыт.


Все остальные достопримечательности мы оставили на завтра, а в этот день только сходили на фаду. Расскажу, как это было.
Публики оказалось немного - человек 7-8. Когда все расселись в небольшом зале, девушка-ведущая произнесла вступительное слово – по-английски, поскольку португальцев среди нас не оказалось. Потом показали небольшой фильм об истории фаду в Коимбре, текст от автора был на португальском, субтитры – на английском. К сожалению, мы не настолько хорошо знаем английский, чтобы успеть полностью прочесть и понять текст. Надеюсь, общий смысл мы ухватили, для меня было новостью, что музыка фаду вышла из студенческой среды.
Во время фильма можно было сделать фото зала (только без вспышки).

Особенность фаду в Коимбре состоит в том, что его исполняют только мужчины. На сцену вышли два гитариста и один певец, исполнили несколько песен фаду. Мне особенно понравился певец, очень хороший голос, чувствуется вокальное образование, пел эмоционально. Все трое исполнителей были в черных накидках свободного покроя – такие одеяния до сих пор носят студенты.

Ведущая давала краткие пояснения по-английски перед началом песен, но нам это мало помогало. Лучше бы во время исполнения на экране показывали соответствующий сюжет. А так демонстрировали старые фотографии на тему фаду в Коимбре.
После небольшого перерыва вновь вышли те же гитаристы, но исполнитель уже был другой – молодой парень, он пел похуже, хотя очень старался. Всё-таки нужно иметь соответствующую вокальную подготовку, если выходишь на публику, а не напеваешь в кругу друзей.

Выступление продолжалось примерно 45 минут, потом нас пригласили за кулисы, во внутренний дворик, где каждому дали по маленькой рюмочке портвейна, буквально на пару глотков. Это называется дегустация – глотнул и уходи :–(( Лучше бы перед началом давали.
Резюмируя, скажу что в целом неплохо, особенно в первой части, жаль, что содержание песен осталось для нас неизвестным. Познакомиться с фаду нужно было, но я ожидала большего впечатления.

На следующий день с утра пораньше мы пошли в Университет. Если смотреть по карте, он расположен совсем рядом с нашим отелем. Но на самом деле это небольшое расстояние представляет собой систему крутых узких лестниц, проложенных между домами. Подниматься тяжело, мы несколько раз останавливались, переводя дыхание. Есть и другой путь, более длинный, и там не такой крутой подъем, мы этим путём потом спускались.
К кассе Университета мы подошли к 9 часам, то есть к открытию. В нескольких отзывах я видела разную информацию о местонахождении кассы. Сейчас она находится на площади Largo Porta Frrea в одном из зданий постройки 20 века (здание библиотеки), на 1 этаже, прямо при входе. На эту же площадь выходят ворота Порта-Ферреа (Железные), через них – вход в старинную часть Университета.

Есть разные программы посещения, и стоимость билетов разная, мы взяли за 12 евро, только эта программа включает библиотеку Жоанина и капеллу Сан-Мигель.
С билетами входим в Железные ворота, во дворе Патио-даш-Эсколаш (Patio das Escolas) можно свободно гулять, посмотреть с террасы на город, а билеты требуются на входе в библиотеку и капеллу.

На фото выше красивый портик с деревянной дверью – это выход из библиотеки, а вход – с левой стороны, надо спуститься по лестнице.
На вход в библиотеку дают отдельный талончик – на определенное время, пускают через каждые 20 минут, в группе не более 60 человек, у нас была группа с гидом и одиночные посетители вроде нас.
Библиотека Жоанина состоит из трех залов: красного, синего и оливкового, которые разделены декоративными арками. В каждом зале стоят двухэтажные книжные полки практически под самый потолок. Очень красиво.
Фотографировать запрещено, но мы сделали несколько кадров «скрытой камерой», снимали без вспышки, поэтому, думаю, вреда библиотеке не причинили.



После библиотеки мы вновь вышли во двор, где имели возможность понаблюдать за обычаями студентов Коимбры. Похоже, у них практикуется «дедовщина» - явление, которое было широко распространено в российской (советской) армии и, думаю, не исчезло и сейчас. А в Португалии студенты-«деды» учат первокурсников-«салаг» - то отжиматься от земли заставляют, то строем ходить с речевками, причем и мальчишек, и девчонок. Мы это сами наблюдали. «Салажата» вроде воспринимают это как должное, как игру и подчиняются её правилам.

Форма у студентов – черный костюм-тройка с белой рубашкой, плюс к этому черная свободная накидка (по аналогии с солдатской шинелью?). Они её носят как плащ, на ней сидят на земле, расстилают как одеяло и т.д. В каких-то особо торжественных случаях сворачивают и подбрасывают вверх – все вместе и с криком!

По одежде студентов всегда можно выделить в толпе. Ещё на форму привязывают ленточки, у каждого факультета свой цвет, количество ленточек означает год обучения.


Посмотрели мы на студентов и пошли в главное старое здание Университета, вход туда свободный. Можно ходить по коридорам, заходить в аудитории. Так необычно – кругом студенты, кто занимается, кто отдыхает, на нас внимания не обращают…


Потом ходили по другим залам, вышли на длинный балкон. Отличные виды на город!


Во внутреннем дворике:


Подошли к входу в капеллу Сан-Мигель – двери закрыты. Оказывается, нужно постучать, тогда откроют (это двери не со двора, а следующие, внутренние). Вход по тем же билетам. Повезло – капеллу мы осматривали одни, больше в это время ни кого не было.
Капелла Сан-Мигель очень красивая, такой нежный цветочный узор мало где встретишь в храмах.

Роскошный орган


В стоимость наших билетов также входило посещение Галереи экспериментальной физики (18-19 вв.) и Галереи естественной истории (18 век), мы решили, что негоже обходить их вниманием.
Галерея экспериментальной физики – это интерактивный музей, где нужно нажимать на кнопочки и наблюдать за демонстрацией какого-нибудь физического явления. Интересно и познавательно, понравилось. Вот один из опытов: на фото слева – неподвижные диски, на фото справа – три из них вращаются.

Обстановка аудиторий напомнила мои студенческие годы, ведь мне довелось учиться в одном из старейших вузов нашей страны.


В Галерею естественной истории не пошли, решили, что и так достаточно посмотрели, а время бежит, и у нас на сегодня ещё большая программа.
Распростившись с отелем, на машине поехали к церкви Святого Креста (Igreja de Santa Cruz), очень хотелось мне её посмотреть. Непосредственно у церкви парковки нет, там, похоже, вообще пешеходная зона, мы нашли парковку немного подальше, у муниципального рынка, координаты 40.211619, -8.426811.



Переехали на левый берег реки и поднялись наверх, на смотровую площадку Miradouro do Vale do Inferno. Виды неплохие на город, но окрестности скрывала дымка.

Всё, прощаемся с Коимброй и едем на север, в Авейру.

Уезжая из Коимбры, я поняла, как мало одного дня на знакомство с этим интересным городом. Был бы у нас ещё один день, можно было бы его потратить на музей Машаду-ди-Каштру (музей скульптуры), очень интересную церковь Santo Antnio dos Olivais, два парка - Ботанический сад Университета и Parque de Santa Cruz - Jardim da Sereia. А ещё хотелось бы побывать на смотровой площадке Penedo da Saudade, находящейся на 50-метровом уступе в излучине реки Мондегу. Посетить «Усадьбу слёз» - Кинту-даш-Лагримаш (Quinta das Lgrimas), где, по легенде, была убита Инеш ди Каштру. Развлечься в парке Portugal dos Pequenitos.
А в окрестностях заслуживает посещения интересная крепость Монтемор-о-Велью (Montemor-o-Velho) – в отличном состоянии после реставрации, внутри неё церковь Санта-Мария-да-Алькасова (Igreja de Sta Maria da Alcova) с красивой росписью купола.
Надеюсь, эта информация пригодится кому-нибудь из будущих путешественников.

Итак, после Коимбры наш путь лежал в Авейру – португальскую Венецию. Авейру расположен на реке Вога, недалеко от её впадения в океан, в этом месте образовалась большая лагуна, где раньше добывали соль.
Схожесть с Венецией городу придаёт наличие нескольких каналов, по которым катают туристов на специальных лодках – молисейруш. Традиционно лодки такой конструкции использовались для сбора водорослей, применяемых в качестве удобрений. Сейчас их ярко раскрасили и используют для водных прогулок.


На носу и корме лодок обычно помещают яркие картинки с различными сюжетами на бытовые темы.


Машину мы оставили на платном подземном паркинге торгового центра «Форум Авейру». Примерно 2,5 часа обошлись нам в 2,6 евро. В этом же торговом центре мы и пообедали, на верхнем этаже там есть большой фудкорт, мы выбрали такое заведение, где была меньше очередь. Там предлагались комплексные обеды всего за 6,5 евро, второе блюдо называлось что-то типа «бакаляу от шефа». Это оказалась смесь жутко солёной рыбы, вареной капусты и раскрошенного хлебного мякиша – есть невозможно, видимо, шеф в этом заведении очень ленивый. Но мы съели это - только потому, что были очень голодны (как в анекдоте – мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус -)). Потом отпивались водичкой.

Теперь идём на прогулку по городу. Церковь Милосердия (Igreja da Misericordia) 17 в. оказалась первой на нашем пути. Она сверху донизу украшена азулежу – как снаружи, так и внутри. А портал церкви изготовлен из известняка.


Напротив церкви находится ратуша (Пасуш-ду-Конселью), считают, что она построена в редком для Португалии тосканском стиле.

Много зданий в Авейру имеют облицовку изразцами-азулежу, это придает им нарядный вид



В обязательную программу знакомства с Авейру у нас входило посещение городского музея Museu de Aveiro, который располагается в здании бывшего францисканского монастыря. Билет стоит 4 евро.
В этом музее находится гробница принцессы Жоаны (Хуаны) - дочери короля Афонсу V, которая скончалась в этом монастыре в 1490 году, а позже была причислена к лику блаженных и ныне считается покровительницей города Авейру.

Самое красивое, что есть в этом музее – это Капелла Иисуса, сплошь покрытая резным деревом и позолотой. Глаза разбегаются от обилия декоративных элементов.


Свод капеллы тоже весь узорчатый, будто кружевной

Экспозиция музея довольно большая, она размещается как в старинных монастырских интерьерах, так и в современных залах. Мы почти весь музей обошли, было интересно, экспонаты все разнообразные, много необычных.



Рядом с музеем находится Кафедральный собор Авейру – бывшая церковь монастыря Святого Доминика (15 век).

В классическом интерьере с барочным старинным декором современный орган выглядит вставной челюстью.


Ещё в Авейру обязательно нужно посмотреть красивые здания в стиле модерн (он же – арт-нуво). Такие здания есть на Rua Joao Mendonca, она идет вдоль канала



Капелла Гонсало была построена в 1714 году и посвящена местному святому Гонсало де Амаранте - святому, который жил в 12 веке, был монахом и исцелял болезни костей, а также помогал разрешать семейные проблемы. Видимо, одним из снадобий, помогающих в случае семейных проблем, были и до сих пор являются так называемые печенья Святого Гонсало, имеющие фаллическую форму.


Жаль, что прогуливаясь вдоль каналов, нельзя дойти до океана, до него нужно специально ехать. Прибрежный район называется Кошта Нова и характерен симпатичными полосатыми домиками. Но мы, к сожалению, туда не доехали, не хватило времени.
Ограничились только прогулкой по Авейру. Вот такие интересные мостики там есть: слева – Круговой мост, справа – мост Каркавелуш

О том, что в средние века богатство городу обеспечивала добыча соли из морской воды, напоминает измождённая фигура соледобытчика

В заключение мы посетили церковь Вера Круж (Igreja da Vera Cruz), интерьер которой по великолепию резьбы и позолоты можно сравнить с Капеллой Иисуса в Музее Авейру.


Прогулка была приятной, но нам пора было ехать в Порту, там нас уже ждали в апартаментах.

Продолжение следует …

 Сообщить модератору



Всё больше и больше хочу в Португалию! Снова! Увидеть новые места, вернуться в уже знакомые. Спасибо!
OlgaSpb, я рада, что мой рассказ так вдохновил вас.
В продолжении будут и знакомые, и новые места, обещаю.
Елена, чем больше читаю ваши рассказы, тем больше мне лень писать свой отчёт) мы примерно одним маршрутом шли, только в разные стороны. Но опять таки, слегка отклоняясь от него, что-то Вы увидели другое, а что-то я). Спасибо большое за Ваш отзыв, музей в Авейру безумно красив, я так хотела в него попасть, но не попала(((
Цитата:

Выступление продолжалось примерно 45 минут, потом нас пригласили за кулисы, во внутренний дворик, где каждому дали по маленькой рюмочке портвейна, буквально на пару глотков. Это называется дегустация – глотнул и уходи :–(( Лучше бы перед началом давали.

вот что касается фаду. Я, прослушав некоторое количество выступлений в интернете, поняла, что оно мне не надо, хотя это и часть местного фольклора. Действительно, лучше бы вначале налили - лучше бы фаду усвоилось)))
Замечательные зарисовки жизнедеятельности студентов в Коимбре.
И Лейрия мне понравилась по Вашим фото. Спасибо.
Цитата:

мы примерно одним маршрутом шли, только в разные стороны


Sergusha, что вы имеете ввиду - последовательность поездки в целом или последовательность прогулки по городу?
И уж если не пишете свой отчет - обрисуйте маршрут хотя бы кратко, если не трудно..

Насчет фаду - мне кажется, это не фольклор, а ближе к жанру романса. А романсы я люблю -))
До поездки я слушала фаду только в женском исполнении, интересно было послушать в мужском.
Вы ехали с юга на север, а я наоборот. Написать постараюсь, когда вдохновение придёт. Проблем свалилось много, пока не до написаний. Но я соберусь.
Надо же - и мы были в Авейру. А на фото как будто другой город, кроме лодочек. И фото из музея очень красивые.
Фото со студентами и летающими накидками просто шедевральное!
Про фаду - важен момент.
Я помню его на Мадейре, когда мы с мужем вышли на набережную с портвейном и с лодки-ресторана лилось фаду. Чудесно!
Цитата:

Фото со студентами и летающими накидками просто шедевральное


А знаете, сколько они перед этим тренировались!
И накидки ещё складывать нужно так, чтобы взлетели красиво ...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Апрельская Португалия. Часть 8 - от Томара до Лиссабона
2Апрельская Португалия. Часть 6 - От Порту до Томара
3Апрельская Португалия. Часть 7 - Томар и вокруг него
4Апрельская Португалия. Часть 5 - Порту и вокруг него
5Апрельская Португалия. Часть 3 - От Лиссабона до Назаре и вокруг него
6Вокруг Тосканы. Часть 4. От Виареджио до Сан Винченцо и о. Эльба.
7Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 4. От Софрино до Абрамцево, через Мураново
Португалия
Отели в Португалии
Отели Коимбры
Отели Лагуша
Грасиоза
Гимарайнш
Погода в Португалии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
50.Lisboa Carmo Hotel 5
51.Alfama River View Duplex 5
52.Musa d'Ajuda 5
53.Santa Justa 5
54.Casas Novas Guesthouse 5
55.Chalet Saudade 5
56.Dream Chiado Apartments 5
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
148.Canavial I & II Apartments, Португалия [3]
149.NH Lisboa Liberdade, Португалия [3]
150.Pensao Prata, Португалия [3]
151.Vila Atlantida, Португалия [3]
152.Pedras Rubras, Португалия [3]
153.Casa Paula - Charming Apartments, Португалия [2]
154.Altis Avenida, Португалия [2]
Популярные отели:
85.Baia отзывы
86.Pestana Delfim отзывы
87.Valmar Villas отзывы
88.Quinta da Vigia отзывы
89.Apartamentos Marvela отзывы
90.Balaia Golf Village отзывы
91.Nova Sintra отзывы
Отзывы по отелям:
134.Португалия, Romantik Hotel Vivenda Miranda [1]
135.Португалия, Grande Real Santa Eulalia Resort & Hotel Spa [1]
136.Португалия, Poveira [1]
137.Португалия, Amazonia Lisboa [1]
138.Португалия, Balaia Golf Village [1]
139.Португалия, Best Western Hotel D.Luis [1]
140.Португалия, Aqualuz Suite Hotel Apartamentos [1]