21.05.18 17:00:06
Санкт-Петербург - НМ-2018 
Время отдыха: май 2018

Вот и пришел май, а вместе с ним и Ночь музеев. Эти заветные две буквы Н и М для меня, как и для десятков тысяч поклонников этой акции, возможность посетить не только музеи, но увидеть выставки/МК/экспозиции которые живут только один день. А еще это и сама завораживающая атмосфера данного мероприятия. Полагаю, что надо каждому хотя бы один раз поучаствовать в этой акции и понять – твое/не твое.
НМ в СПБ организована очень хорошо – разработано 8 маршрутов автобусов, что хотят всю ночь с минимальным интервалом по городу, работает всю ночь и метро (все проездные действуют). И все это для возможности посетить 105 объектов в этом году, часть которых работает до 2300, самые стойкие продержатся до 0600 утра.
Для всех мероприятий можно купить Единый билет, стоимостью в 400 рублей или разовый билет для посещения конкретного места. Билеты можно купить заранее, можно при посещении первого объекта. Можно в театральных кассах, можно в кассах участников. Обычно к билету прилагаются программа мероприятия страниц на 60 и буклет с сжатой информацией. Лично я люблю покупать билет заранее – в противном случае я начинаю сомневаться: «А оно мне лучше? Может, лучше сидеть дома?» А тут деньги уплачены и сомнения отброшены…
Каждая НМ имеет тему. В этом году это «Метаморфозы». Стоять в очередях – не мой формат. А посему я выбираю один топовый объект и иду туда к открытию НМ, другие объекты у меня будут не самые раскрученные. Часто мой маршрут абсурден с точки зрения логистики (в этом году особенно), но сначала надо посетить интересующие объекты, работающие до 2300, потом все остальное. Странное дело, но в этом году у меня получилась «техническая» НМ, хотя я специально не подгоняла объекты под эту категорию.

В этом году с выбором топового объекта (Музея железных дорог России) я промахнулась. Сложилось впечатление, что это однозначно «для мальчиков» (хотя музей на Садовой мне нравился).

Да, музей впечатляет своими размерами. Да по этим паровозам проходит вся история страны (

вот двуглавый орел, вот серп и молот, вот Орджоникидзе,

вот Сталин с Лениным смотрят, то на восток, то на запад,

вот теплушки, которые везут солдат на фронт, вот восход над Латвией, вот Сокол).

Отдельное место уделено Красной стреле Но все это точно «не мое».

Хотя голову потренировала – переводила пуды в тонны и заглянула в энциклопедию узнать, кто же такой был Вестингауз
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D...»
Мало того, оказалось, что у Михаила Зощеко есть одноименный рассказ….
https://ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story081.htm
Кто бы мог подумать!)

Среди этих железных коней нашелся и один живой.

Лично меня впечатлила артиллерийская установка и поезд «Молодец».
В этом музее я была впервые и не знаю, пускают ли внутрь составов вне НМ. Смотрю, люди входят в вагон, ну и я туда. Но меня отшили – сказали, что внутрь можно только сотрудникам и их детям…
Короче, музей как-то не впечатлил. Еще впечатлила очередь, когда я выходила из музея. Ее не было совсем! Так что с топовым объектом я точно ошиблась.

Теперь меня несет в Музей Политехнического Университета. Почему? Хот я бы потому, что это мой район, и я здесь хожу раз 10 на недели, но в музея никогда не была. Здесь было предложено 4 площадки – FabLab (эти ребята смотрят в будущее), музей истории Университета (эти ребята чтут прошлое), единственная в городе Университетская пожарная часть и посещение Главного корпуса Университета. В FabLab показывали разработки студентов – бионические протезы рук, умные теплицы.

Я впервые в жизни увидела 3-D принтер в работе. Была возможность создать проект собственного значка, который потом будет изготовлен лазером.

Я набрала текст, который хотела бы видеть на своем значке, потом этот файл скинули на флэшку, потом флэшку вставили в большой станок, там все стало дымиться, и через минуту мое изделие было готово. Понравилось!

Сам музей тоже понравился.

Первые руководители университета были очень непростыми людьми

А сколько же известных людей вышло из этого Университета!

Стало понятно в честь кого названы многие улицы в моем районе. Узнала, что название первого серийного телевизора КВН от первых букв создателей, тоже выпускников университета. Много чего узнала.

А вот с Главным корпусом не задалось – там снимали фильм киношники. А еще там была фотография с черной летной, куда все несли цветы.. Было ясно, что людям не до меня…

Но ко мне подошел студент в форме, которую носили лет 100 тому назад, и пригласил подняться наверх по черной лестнице. Я спросила: «Кто у вас умер?». К счастью, никто. Это был лишь сценарий… Уже хорошо.

Я погуляла по главному корпусу в полном одиночестве.

Вышла на улицу… Птицы поют, запах сирени, солнце освещает купола Университетской церкви. Велики соблазн все же пойти домой, но меня ждут великие дела. Ни много не мало, я еду на «Пролетарскую». Меня ждет Обуховский завод!

В этой части города я была всего пару раз в жизни.. Почему Обуховский завод?

Как-то раз я была на экскурсии, посвященной архитектору Лумбергу, который строим многое на этом заводе. И Людмила Юрьевна Сапрыкина, пожалуй, один из лучших экскурсоводов города, так образно рассказывала про него, что захотелось туда все же поехать… Начало экскурсии пришлось ждать.

Была возможность купить чудесную флэшку в виде ракетного комплекса С-400, который производит данный концерн. Но, к сожалению, у меня, адепта банковских карточек, наличных не оказалось…

Тем временем пришел экскурсовод. Им оказался сотрудник предприятия со стажем 55 лет. С какой же любовью он рассказывал о заводе! Узнала, что этот завод один из четырех в СПб имел собственное знамя и печать,

что его пушки стояли на «Варяге» и «Авроре»,

что один из первых тракторов и авиационных двигателей тоже были изготовлены здесь. Узнало много чего интересного.

Наконец, узнала, что такое Обуховская оборона.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D...»
Здесь мне очень понравилось, хотя тема тоже «мальчишеская»
Потом меня понесло в выставочный зал «Смольный». Я сюда хожу каждую ночь музеев. К сожалению, автобус ушел перед носом,


и на минутку я все же забежала в Музей Александра Суворова.

В выставочном зале была достаточно провокационная выставка «Натюрморт», как пародия на знаменитых фламандцев. Здесь же был МК по изготовлению броши, в чем я, разумеется, приняла участие.

И была загадочная «Экологическая музыка» - пасы руками вокруг этой штуковины издавали разнообразные звуки, и менялся цвет этого столба. Появилось странное чувство, что ты прикоснулся к чему-то невиданному…

Далее меня занесло в Лофт-проект «Этажи» Здесь была выставка репродукций картин Брейгеля Старшего
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_...») и Иеронима Босха.
Очень понравилась картина «Фламандские пословицы».

Без комментариев к картине мне бы и в голову не пришло, что на одной картине есть описание 86 пословиц! Было очень интересно искать аналоги пословиц в русском языке. Вы сможете найти, например, аналог к «Вывешивать плащ на ветер» или «Ловить треску на корюшку» или «Какая б ни была причина, но гуси ходят босиком» или…?

Потом отправились на крышу. Внизу был Лиговский проспект, а на востоке уже начинался новый день. Времени было часа 3 утра…

Еще мы здесь покачались на качелях, обычных веревочных как в детстве.. И хотя качелей было очень много, пришлось постоять в небольшой очереди…
Теперь мы отправляемся в культурный центр «Марата 64»
Это место поразило обилием выставок. Были выставка живописи художника Зазы Харабадзе.

По имени и фамилии я была уверена, что это женщина, оказалось – мужчина. Понравилось. Потом нам показали очень странную вещь. Оказалось, что она называется Терменвокс
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%81
и эту загадочную вещь можно купить даже на Озоне. Сколько же все непознанного есть в мире!

Потом речь снова пошла о выпускниках Политехнического Университета. Рассказ шел о писателе Замятине и его утопии «Мы», о сироте, юноше из провинции Кондратюке
( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8E%D...» ), который опередил NASA в расчете траектории посадки на Луну лет на 50, о шахматисте Ботвиннике. Рассказ еще был про молодого человека, который до 30 лет работал на кондитерской фабрике, потом решил: «Надо что-то менять» и пошел учиться в Политех и стал он создателем знаменитого танка Т-34. Как не трудно догадаться, речь идет про Кошкина.

Лично меня впечатлила история Марка Галлая. Вернее, не история, а то, что именно он смотрел на меня этой ночью. Я уже шла по улице, носящей его имя, вопрос про него был в «Своей игре». Говорят, что, когда он начинал что либо, он всегда говорил: «Поехали». Очень вероятно, что свое знаменитое "Поехали" Юрий Гагарин взял у своего учителя..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B9,_%D0%9C%D0%B0...»

Здесь еще была интересная выставка фотографий. Все это сделано без фотошопа. Метод называется «длительная внутрикадровая экспозиция». Лично мне эти фотографии очень понравились.

А еще был рассказ о знаменитом фотографе Илье Голанде. Именно его панорамы без всяких коптеров печатались во всех альбомах о Питере и Москвы. И не было у него обеих ног.

Вот уж боец! И его имя вошло в историю! Силе воли однозначно можно позавидовать!
А еще была выставка одного очень странного, но как потом выяснилось, очень значимого,экспоната. И это был стакан Славянова. Говорят, что их всего 2 в мире (В Питере и в Чикаго). Увидев это, я стала чесать репу:

О чем это? Оказалось о... революции, правда технической. Этот стакан был доказательством возможности соединения цветных и черных металлов. До Славянова этого никто не делал. Мало того, второй стакан был сделан для американцев, которые не верили, что такое можно сделать
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D...»
Здесь еще было пара выставок (вышивки Нижегородской губернии и история милицейской формы 20 века), но это мы уже задвинули…
Я впервые за эту ночь оказываюсь в метро. Народу столько, что пришлось стоять! Кто бы мог подумать!

В 0440 я оказалась у Нарвских триумфальных ворот. Залезла по винтовой лестнице наверх, послушала блиц рассказ про конструктивизм Нарвской заставы.

Время еще позволяло и я все же заехала в усадьбу Екатерины Дашковой в Кирьяново.

Здесь меня впечатлила картина, как выглядел город Ниен, что был на берегах Невы до Питера. Я была уверена, что здесь были лишь деревни, а тут большой по тем временам город. Удивило!
Это была последняя экскурсия этой ночи.
Я очень благодарна НМ, что она вытащила из моей памяти какие-то имена, что-то я узнала впервые. И пусть посещенные мною объекты, может, не входят в ТОП-10 питерских музеев, мне было интересно! И это главное. Данное мероприятие заставит меня что-то узнать, что-то почитать. И это здорово!
По дороге домой я заехала за пирожными в Ду Норд. Для меня это традиция. Так жирная (вкусная) точка в НМ-2018 была поставлена (к счастью, не на брюки!)
Итак, до НМ-2019 осталось 362 дня. Подозреваю, что питерская НМ, одна из лучших в мире! Присоединяйтесь!

Отредактировано автором: 22.05.18 14:17:37Сообщить модератору



Спасибо большое за такую интересную экскурсию!
да, спасибо, очень интересно. Сама день назад вернулась из Питера, была в двух музеях всего, но зато каких! )) тоже отзыв напишу позже.
Может и присоединимся когда нибудь, хотя мне по душе питерская осень)))
Маша, какая ты молодец!
Во-первых, что успела столько посмотреть.
Во-вторых, что так оперативно нам рассказала и показала.
Спасибо!
У меня в этом году "улов" меньше, но по качеству не хуже, всё очень понравилось.
Жалею, что в Политех не успели добраться, увы, они работали только до 23 часов.
Мы могли пересечься только в Музее Суворова. Где горячий походный чай в начале первого был очень кстати (в Питере эта ночь выдалась весьма прохладной), жаль каши с тушёнкой не хватило :)

Цитата:

Странное дело, но в этом году у меня получилась «техническая» НМ, хотя я специально не подгоняла объекты под эту категорию.

А у меня - "архивная", но я подгоняла под это дело :)

Цитата:

«Ловить треску на корюшку»

Очень понравилась, так по-петербуржски :)
Какой же русский аналог? Ловить на живца?

Цитата:

Подозреваю, что питерская НМ, одна из лучших в мире! Присоединяйтесь!

У меня те же подозрения :)
В этом году встретить рассвет у подножия Лахта-Центра (после посещения строящегося рядом деревянного корабля "Полтава" - первого корабля, построенного в петербургском Адмиралтействе - который уже почти совсем готов и к дню города будет спущен на воду), когда лучи солнца начинали золотить Шпиль Башни, Зенит-Арену, залив, мачты ЗСД, было не менее чудесно, чем на крыше "Этажей". Как и в уйме других мест города, где рассвет заставал в прошлые годы.
Всем спасибо за комментарии!

Цитата:

Может и присоединимся когда нибудь, хотя мне по душе питерская осень)))


Ну питерская весна тоже очень красива - ночит белые, соловьи поют, сирень цветет.. Романтично и красиво...

Цитата:

Где горячий походный чай в начале первого был очень кстати (в Питере эта ночь выдалась весьма прохладной), жаль каши с тушёнкой не хватило :)


Мне же и чаю не хватило!!! Но все равно была всем довольна!
Цитата:

«Ловить треску на корюшку» Очень понравилась, так по-петербуржски :)
Какой же русский аналог? Ловить на живца?


Точно по питерски :-)))
Толкование было следующим - "жертвовать вещью малоценной, чтобы получить более дорогую, давать яйцо в надежде получить корову или ловко выуживать чей-либо секрет"

Все знакомые технари уверяют, что Стакан Славянова - это самое ценное что я видела за эту ночь. А я то его (по причине дурости?) и не оценила...
Цитата:

что-то я узнала впервые... мне было интересно!
Данное мероприятие заставит меня что-то узнать, что-то почитать. И это здорово!


вот!! обожаю узнавать что-то новое, я очень любопытая )
спасибо!
По первым данным больше всего людей пришли в Артиллерийский музей и в Ботанический сад - по 10 000 человек. Около 9 000 - в Военно-Морском музей, 8 000 - в Филармонию, зоопарк и на Ленфильм.
Спасибо, интересно было посмотреть, особенно - на стакан :).
Цитата:

По первым данным больше всего людей пришли в Артиллерийский музей и в Ботанический сад - по 10 000 человек. Около 9 000 - в Военно-Морском музей, 8 000 - в Филармонию, зоопарк и на Ленфильм.


У меня все было скромнее -уж больно не люблю очереди/толпы. Но от этого было не менее интересно :-)
Какая же Вы молодец! Столько успели посмотреть! Я даже представить не могу, как это можно было всё осилить, и более того, чтобы в голове всё разложилось по нужным полочкам и не перемешалось в жуткую мешанину!
И рассказ замечательный получился, и фото! Спасибо!
Спасибо.
Очень полезно и интересно.

И вопросик про Музей железных дорог. Думали посетить его в июле, а почитала ваше мнение и задумалась.
Сильно проиграет на фоне других возможностей для дам среднего возраста без детей?
Цитата:

Сильно проиграет на фоне других возможностей для дам среднего возраста без детей?


Не знаю... Мы все разные... Как, мне кажется, в Питере так много всего можно посмотреть...
Что я там ждала? Большой макет жд, возможности походить по вагонам, сравнить как там было внутри в разное время в разных классах. Может быть хотелось бы поесть в привокзальном буфете или услышать музыку Штрауса, который играл на первых станциях.. Ничего этого не было.
Да простят меня создатели музея и мужская часть населения, для меня это была лишь груда металла.
Если что, то посещение подводной лодки "Народоволец" или Музея городского транспорта, произвели на меня неизгладимое впечатление, а тут..
Спасибо. По ожиданиям, наверное, совпали.
Если этого нет, то стоит хорошо подумать о целесообразности визита.
Спасибо за отзыв! Навеял воспоминания прошлогодние. Я тогда оказалась в Петербурге именно на ночь музеев. Тоже с большим удовольствием поучаствовала, но только до часу ночи, до утра сил не хватило (после дня музеев). А Вы молодец, уж ночь - так ночь, до самого утра. Я в этом году как раз оказалась в Ярославле, там ночь гораздо скромнее, но тоже понравилось. Очень здОровская эта акция - "Ночь музеев" !
Маша, спасибо за подробный рассказ, узнала много нового, особенно поразил Терменвокс, это же надо такое придумать! Умеешь ты удивить...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мороз и солнце...(Санкт-Петербург, март 2018)
2Санкт-Петербург, Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск. Октябрь 2018 – мгновения золотой осени …
3Санкт-Петербург и Царское Село в феврале 2018 года. Пешком по …
4Еще 50 мест и событий, которые надо посмотреть в Санкт-Петербурге. В любой сезон
5Интересные места Санкт-Петербурга. Записки взрослого неформала
6Санкт-Петербург, У фонтана
7Санкт-Петербург в День ВМФ, Петергоф накануне праздника, водная экскурсия «Забытые острова»
Отдых в России
Россия: отели
Отели Старого Оскола
Отели Стрельны
Владимирская область
Владивосток
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
596.Park Inn by Radisson Sheremetyevo Airport Moscow 5-
597.Корстон 5-
598.Ракурс 5-
599.Демидково санаторий 5-
600.Дюльбер санаторий 5-
601.Atrium - King's Way 5-
602.Барская усадьба 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
540.Арагон, Россия [14]
541.Известия санаторий, Россия [14]
542.Radisson Blu Resort & Congress Centre, Россия [14]
543.Достоевский, Россия [14]
544.Парус, Россия [14]
545.им.Орджоникидзе санаторий, Россия [14]
546.Fontanka Inn мини-отель, Россия [14]
Популярные отели:
1485.Мон-Отель отзывы
1486.Кон-Тики мини-отель отзывы
1487.Отель Хит отзывы
1488.Гранд Отель отзывы
1489.Трактир Кучкова гостевой дом отзывы
1490.Four Seasons Hotel Moscow отзывы
1491.Боярин частный отель отзывы
Отзывы по отелям:
316.Россия, Невский маяк [8]
317.Россия, Медвежий угол [8]
318.Россия, Гелиос Отель [8]
319.Россия, Ibis Kazan Centre [8]
320.Россия, Черноморец санаторий [8]
321.Россия, Демидов мост [8]
322.Россия, Приветливый берег пансионат [8]