21.05.18 10:18:40
Нормандия и немного Парижа. Часть 2. Этрета и Фекан 
Время отдыха: май 2018

Долгая дорога в Этрета описана здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=207210
Ну вот, наконец-то я у порога отеля, да не простого, а тематического - Detective Hotel.(сайт: http://www.detectivehotel.com/fr )

Первый раз бронировала номер не на проверенном booking.com, а непосредственно на сайте отеля. Первая попытка оказалась неудачной, ни как не проходил платеж ( по условиям бронирования стоимость первой ночи должна списываться сразу автоматически). Пришлось писать письмо. Ответ пришел быстро, девушка с именем Саroline отвечала оперативно. После второй неудачной попытки она сама забронировала для меня номер, лишь просила сообщить заранее время прибытия и N карты. Я сообщила и то и другое, мы поздравили друг друга с наступающим Новым годом и вопрос с проживанием был закрыт. Переписку пришлось возобновить за пару недель до поездки, из-за забастовки... я боялась, что могу задержаться в пути... Саroline успокоила : если прибудете поздно, просто позвоните в дверь, чтобы мы вас встретили...
Открываю дверь - вот это интерьер! Фотосессию хочется начать прямо с порога:

За стойкой ресепшн та самая Саroline ,моего примерно возраста, приветливо улыбается : Как вы добрались? Улыбаюсь в ответ: Все в порядке, на автобусе.

Краткий инструктаж был проведен на английском, с ним у меня все же получше, чем с французским: мой номер на третьем этаже,ключ один и от номера и от входной двери. Если приходите поздно, дверь нужно закрыть. Вот библиотека, здесь можно попить чай, кофе, почитать, поиграть..:

А тут у нас зал для завтраков:

О..., в таком зале я непременно хочу позавтракать, хоть он и стоит 9 евро. Расплатиться решила сразу при заселении : 236-40 евро за три ночи, включая все налоги и завтрак. Принтер не хотел печатать чек, да он мне и не нужен. Ключи дали, даже паспорта не спросив...Доверием за доверие.
Лестница тоже оформлена оригинально:

Мой номер "Коломбо":

Все скромненько, но со вкусом... это самый дешевый номер отеля:

Коломбо, я думаю, здесь бы понравилось.. даже любимый плащ детектива аккуратно висит на вешалке:

Распаковав чемодан спускаюсь в библиотеку, на чашечку чая, и несмотря на усталость решаю прогуляться к морю. Этрета городок небольшой, все рядом. "Хутор заходящего солнца" - так по одной из версий переводиться его название. Закаты здесь действительно очень красивые:

А день длиться бесконечно долго : просыпаешься в 6 утра - уже светло, гуляешь в девятом часу вечера по набережной - еще светло:

И море пахнет совсем не так как на юге... мне этот запах напомнил родной Владивосток, где прошла молодость...
Проснулась неприлично рано - около 6 утра... что без толку валяться в постели если не спиться? И я, недолго думая, отправилась на набережную. В такую рань там только чайки:

Да вот рыбак... спешит к своей лодке. Поворачивает голову, а тут сумасшедшая туристка с фотоаппаратом. Удивленно улыбается : Бонжур, мадам!
Бон матен, месье!- улыбаюсь в ответ. Утром очень прохладно, ветер северный, так что гуляла не долго. Зато после прогулки вздремнула часок и в первых рядах на завтрак. Сытно, вкусно, разнообразно. Без горячего, зато в кофе можно коньячка плеснуть...

Такого завтрака мне до ужина хватит, да еще фрукт, с позволения, можно прихватить с собой:

А погода - как по заказу... на небе ни облачка, да и ветер стих:

Планировала погулять в сторону Гавра по вершине скал, но путь был закрыт:

Ну что же, придется идти по низу, с утра отлив, не страшно. Помню, у кого-то в отзыве, на фото, были ступени ведущие наверх, по ним и поднимусь. Вокруг красота:

Но и препятствий на пути не мало :

А вот с этих ступенек я мягко приземлилась на пятую точку:

Что-то ступеней наверх не видно, или я проглядела? И народу не видно - ни позади, ни впереди..А может скоро уже прилив? Ну наконец-то, за очередной скалой широкий пляж и силуэты рыбаков.Ура, люди!

Скалы в этом месте расступаются, открывая путь наверх:

После нелегкого пути присела передохнуть. Маршрут занял чуть больше часа. Главное условие удачной прогулки : удобная обувь, хорошая погода ну и желательно хоть небольшая физическая подготовка. У спуска на пляж висит расписание отливов - приливов. С утра отлив, а с полудня вода начинает прибывать.
Поверху идти было легче, несмотря на спуски и подъемы. Солнце уже вовсю сияло, и под его лучами росинки на траве искрились как бриллиантовая россыпь. Жаль, что фото этого эффекта не передает:

Виды завораживают дух:

Чем ближе к Этрета, тем больше встречается людей, есть к кому обратиться с просьбой запечатлеть себя на фоне :

А путь вниз перекрыт лентами, но разве этим остановить любопытных туристов:

Меня тоже не остановило, но впереди препятствий не было. Все чисто, и не скажешь, что с утра в начале тропы экскаватор работал.
Весь утренний маршрут занял чуть больше 3-х часов ( с 9-00 ). Передохнуть решила в отеле : выпить чашечку чая в библиотеке, сбросить лишнюю одежду ( по прогнозу обещали 13 градусов, но днем на солнце было так тепло, что многие загорали).
Однодневные туристы сосредотачиваются в основном у моря, на скалах,ну и на старой рыночной площади кипит торговля сувенирами.
А на улицах лишь редкие прохожие. Вот и отправилась я гулять по городу, к замку Le Aegues, по avenue de Verdun. Домики по пути - загляденье:

Даже самый старый, чудо как хорош:

Сам замок оказался скрыт густой зеленью, лишь башня видна:

Сюда, в высокий сезон, пускают экскурсии, по предварительной брони, можно даже на ночлег остановиться.Вся информация на официальном сайте: http://chateaulesaygues.free.fr/pages/intropag.html
От замка спускаюсь вниз по аллее des Genets к rue Guy de Maupassant. В Рай в таком "шалаше" я поверю охотно:

А этот скромный домик мне милее всяких замков:

Дворы домов не менее хороши и ухожены. Люди спокойно отдыхают на террасе, а газонокосилка сама траву косит, прогресс!

Дома с соломенными крышами, как из сказки:

Заглянула , по пути, в сад музея Арсена Люпена (Le Clos Lupin, Maison Maurice Leblanc)

Сам музей не посещала. В Этрета совсем не музейное настроение, а посидеть на лавочке в этом уютном садике было приятно.
Последний маршрут дня - опять на скалы, но уже в сторону Фекана. Путь от музея до церкви Notre-Dame de la Garde занял минут 30. Тут был аншлаг,но места хватало всем. Взгляд на Этрета с другой стороны:

Дальше церкви идут немногие, но я не из их числа. С одной стороны - море и скалы, с другой поля и пастбища:

С полей идет испарение и пар поднимается к облакам, очень интересный эффект, но опять же, не на фото:

Найдя укромное местечко, устраиваю перекус на траве - зря что ли банан с завтрака таскала. Солнце хорошо припекает, чувствую нос уже загорел. Я то думала - на север еду, солнцезащитный крем не взяла, оказалось зря...
Последний штрих сегодняшнего дня - сад les Jardins D'Etretat. Он рядом с автостоянкой у памятника летчикам Шарлю Нанжессенжери и Француа Коли:

На автостоянке всех привлекало ретро авто:

Ну а меня влекла другая экзотика - сад. Билет не дешев, для такого небольшого объекта - 8-50 евро. С братьями нашими меньшими сюда не пускают:

Теперь могу сказать, что потраченных евро совсем не жаль. Удивительное место. Я чувствовала себя Алисой в зазеркалье...

Мало того, что вокруг красивый ландшафт и все благоухает, так еще и из кустов звучит нежная мелодия, просто музыка сфер...
Экзотические скульптуры, словно из сказок Берендея:

Кого-то вся эта красота сразила наповал:

Я пристроилась рядом , на соседнюю скамейку, пространство и время просто перестали существовать...
Так и просидела почти до самого закрытия. На обратном пути заметила , что сад будет расширяться, прилегающая территория огорожена и ведутся посадочные работы.
Всего один день в маленьком нормандском городке, а сколько впечатлений...

Куда отправиться на ужин? Решила спросить совета у Саroline. Мне рекомендовали: рестораны "Marie Antoinette", "Clos Lupin" и кафе при Казино.
В первом заведении не оказалось свободного столика и я заказа его на следующий вечер, а во втором зал был скорее пуст , чем полон:

Меню дня в "Clos Lupin" - 24 евро ( основное блюдо + закуска или десерт). Из предложенных блюд я выбрала лосось, а на десерт ананасы с сорбетом, ну и бокал сидра, надо же национальный напиток продегустировать. На аперитив - тапенад, чтобы не скучать в ожидании:

Лосось был подан кусочками в нежном картофельном пюре , под очень вкусным соусом, а консервированные ананасы приправлены корицей - интересное сочетание..

Ужин пришелся по вкусу, счет 29-50.
Следующий день был посвящен поездке в Фекан. На том же 24-ом автобусе, с той же самой остановки,на которую прибыла из Гавра, отправлялась в 9-22. Ехать не долго, всего 40 минут.По маршруту много маленьких городков или деревень, в каждой хотелось выпрыгнуть, места живописные..
Вышла из автобуса в Фекане и вижу: рядом с автостанцией разворачивается блошиный рынок - вот так удача. После Лазурного берега очень я полюбила эти рынки. Но сначала надо за картой, офис по туризму совсем рядом,только улицу перейти и повернуть направо, здание с буквой i видно
сразу. Взяв карту, возвращаюсь к рынку. Он ,конечно, поскромнее чем в Ницце, но интересных и забавных вещичек хватает:

Главная цель визита в город- дворец Бенедиктин, с его знаменитым ликером, но сначала я решила пройтись в другую сторону, к Аббатству Святой Троицы. На туристической карте маршрут хорошо обозначен, мимо церкви st.Etienne:

День субботний, в центе кипит торговля, а у аббатства тишина, людей практически нет. Сооружение величественное, в объектив не уместить:

А внутреннее убранство скромное:

Здесь храниться католическая реликвия : капли крови Иисуса Христа. Сколько этих реликвий в католических храмах... и капель крови в том числе, а уж гвоздей с распятия... можно подумать у Иисуса не две руки было, а как у индуистского бога Шивы..
Впрочем место намоленное, а значит святое, шутка ли, основано аббатство аж в 658 году...
Обратный путь лежал через площадь Шарля де Голя:

и далее ко дворцу, по rue Felix Faure, мимо виллы Эмилии, мой любимый модерн:

Дворец виден из далека. Пришла в аккурат к обеду, так что сначала произвела осмотр снаружи:

Рядом еще один дворец, поменьше:

Ну а пока "бенедиктинцы" обедают, прогуляюсь к набережной:

Тут даже своя красная дорожка имеется, по ней так приятно шагать:

У Фекана свои краски:

У памятника ,ожидающей рыбака женщины, собралась группа девушек. Устроили пикник прямо на лавочках для отдыха , все такие веселые...

Парочка из этой компании подходит ко мне и начинает на перебой что-то говорить. Пардон, я не говорю по французски... А по английски? И по английски тоже. Значит по испански ? Какая Испания , я из России.. по русски не говорили они и потеряли ко мне всякий интерес.Теперь можно спокойно доесть свой фруктовый перекус и отправиться на дегустацию ликера...
Дворец оказался красив не только снаружи, но и внутри :

Осмотр заканчивается у входа в подвалы, где расположено само производство знаменитого на весь мир напитка. Народ собирается в ожидании экскурсовода. Без него дальше нельзя... Ожидая, люди все рассматривают, нюхают пряности,травы, что входят в состав ликера:

Экскурсия проводилась на английском и французском. Девушка так быстро тараторила хорошо заученный текст, что я едва его понимала. Хорошо, что вместе с билетом и жетонами на дегустацию дается брошюра на русском, где все описано, и маршрут по замку, и процесс производства ликера,его разновидности...Брошюру просят оставить после дегустации в зале , или в магазине. Ликер хорош, а в зале очень уютно:

Бутылка классического напитка, с красной печатью стоит 19-50 евро, а сам билет во дворец , с дегустацией- 12евро. Режим работы:

В Этрета возвращалась автобусом в 16-50. Остановка на обратный путь там же, куда прибываете, только не с краю, а в центре привокзальной площади. Она столь невелика, что пропустить свой автобус невозможно:

Вечером в Этрета меня ждал уже заказанный столик. "Marie Antoinette" место очень атмосферное:

Понравилось все: обслуживание, подача блюд, сама атмосфера заведения.Решила взять морепродукты и впервые в жизни попробовать устриц..
Помимо устриц в тарелке много чего было и все такое вкусное...Что каким прибором надо есть подсказал официант...

А вот так подали блюдо на двоих за соседний столик:

Сначала его все сфотографировали, в том числе и заказчики.
Официантка уговорила попробовать десерт : Тирамису сегодня великолепен! Эх, гулять, так гулять, давайте ваш десерт!

Вкусно, не то слово... Счет 32 евро, вместе с бокалом сидра.
Выйдя из ресторана, я увидела от куда носят приготовленные блюда - из заведения , что напротив:

Здесь, те же самые деликатесы, тоже можно отведать.Я думаю, гораздо дешевле выйдет, только без ресторанного антуража. Это так, на заметку.
В последний вечер не могла не прогуляться по набережной. В уличном кафе звучала живая музыка:

Джаз у моря - то что надо для полноты ощущений.Да еще с группой туристов познакомилась, почти местные, французы. Сделали фото на память:

В Этрета надо обязательно приезжать с ночевкой, чтобы насладиться этим городком не спеша.
Уезжала утренним автобусом,в 9-05. Думала воскресным утром ни кого не будет, а на остановке стояла группа туристов-пенсионеров, с рюкзаками и палками для ходьбы. Встала в очередь, а они пропустили меня вперед, так как ехали по какому-то единому льготному билету. Спросили от куда я и услышав, что из России очень оживились. Руководитель группы заговорил по русски, и очень не плохо. Где вы так хорошо научились говорить по русски?...Я изучал его в университете Бордо - ответил мужчина. Мы мило общались всю дорогу. Эти пенсионеры из Бордо очень любят путешествовать, вот сейчас по Нормандии... И я люблю, а живу на юге России, рядом с черным морем и Крымом... То, что услышала в ответ, меня приятно удивило: хвалу крымским винам от жителя самого винодельческого региона Франции. Вот так то!
Жаль , что мои попутчики выходили не в Гавре, а гораздо раньше. Автобус тронулся, все помахали мне руками.. было так трогательно...
Впереди ждала встреча с другими жемчужинами нормандского побережья, но об этом в следующей части...

 Сообщить модератору



До чего же хорошо! Спасибо!
Какое блаженство !!! Нет слов...

Удивился, какая Вы молодец !!! Не побоялись под скалами отправиться, и так далеко ушли, аж за Manneporte !!!
А вот в другую сторону не стали спускаться вниз ? Там тоже очень красиво !

Про сад les Jardins D'Etretat - я ничего не знал и очень удивился... Заглянул в инет - действительно, он совсем новый...

И в Фекане Вы замечательно погуляли... На фото узнал деревянный парусник, на котором прогулку в море совершал в 2014 году...:)

Рад, что отель понравился в Этрета... Не знаю как сейчас, но там на завтрак были, пожалуй, самые вкусные круассаны из всех, что мне доводилось пробовать...
Поздравляю с decouverte даров моря !!!

Этрета и Фекан - прекрасны ! И Вам удивительно повезло с погодой ! Это просто замечательно !
Germain, спасибо за похвалу, от Вас она особенно приятна.
С другой стороны со скал не спускалась, сил не хватило...
А с погодой действительно очень повезло, ни одного пасмурного дня за все пять дней, что я провела в Нормандии. Приехала с красным от загара носом.
Цитата:

Не знаю как сейчас, но там на завтрак были, пожалуй, самые вкусные круассаны из всех, что мне доводилось пробовать...


Круассаны по прежнему хороши и горячий шоколад...
Цитата:

Впереди ждала встреча с другими жемчужинами нормандского побережья, но об этом в следующей части...


AlenaE, похоже, ваши отзывы станут для меня шпаргалкой. В начале октября еду в Нормандию, ттт.
Цитата:

Пардон, я не говорю по французски... А по английски? И по английски тоже. Значит по испански ? Какая Испания , я из России..


А я была почти уверена, что говорите! )) Надо же, какая вы молодец! Я вот тоже одна собираюсь и незнание французского больше всего пугает.
Цитата:

Эти пенсионеры из Бордо очень любят путешествовать, вот сейчас по Нормандии... И я люблю, а живу на юге России, рядом с черным морем и Крымом... То, что услышала в ответ, меня приятно удивило: хвалу крымским винам от жителя самого винодельческого региона Франции. Вот так то!


Ничего себе! Крымское вино хвалят! его тоже люблю. Привет землякам! выросла в Краснодаре.
Очень понравились фотографии сада. Большое спасибо за отзывы!
Татьяна, спасибо вам, за внимание к моему отзыву. Я ваши тоже очень люблю читать.
А с языками у меня так: английский в рамках школьной программы, французский - знаю несколько фраз и слов, вожу с собой русско-французский разговорник, карманный.Спросить, сказать элементарные фразы могу, на слух воспринимаю не очень хорошо, только односложные фразы, но как-то хватает. Именно из-за плохого знания языка очень основательно готовлюсь к поездкам, чтоб трудностей перевода не испытывать.
AlenaE, аналогично! Французский разговорник купила перед первой поездкой, но почти не пригодился ))
Алёна, спасибо! Отзыв очень душевный, я уже в предвкушении, тоже собираюсь в те края - в сентябре. Понравился сад в Этрета, удивилась, почему нигде не читала о нем, поняла теперь, что недавно открыт. Постараюсь посетить!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 2
2Первомай на Филиппинах: снорклинг, дайвинг, пляжинг и немного сайтсиинг. Ч.2. Малапаскуа и Бохол
3Нормандия и немного Парижа. Часть 3. Довиль, Трувиль, Онфлер
4Нормандия и немного Парижа. Часть 4.Париж
5Нормандия и немного Парижа. Часть 1. Долгая дорога из Краснодара в Этрету.
611 дней в Северной Италии: озера, Турин, Лигурия и немного Вероны, Часть 2 - Турин
7Будапешт. Весенние каникулы. На Будайской стороне и немного Пешта. Часть 2.
Отдых во Франции
Отели во Франции
Отели Порт-дю-Солея
Отели Прованса-Альп-Лазурного Берега
Понтуаз
Порт-дю-Солей
Погода во Франции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
78.Residence Mer et Golf Eugenie 5
79.Nice Riviera 5
80.Carayou 5
81.Westminster 5
82.Timhotel Tour Eiffel 5
83.Saint Honore 5
84.Rochester Champs Elysees 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
267.Alery Hotel, Франция [3]
268.Hotel de Bretagne, Франция [3]
269.Chambre d'hote Villa Maurice, Франция [3]
270.Le Senat, Франция [3]
271.Ibis Cdg, Франция [2]
272.Louvre St Romain, Франция [2]
273.Napoleon, Франция [2]
Популярные отели:
477.Le Florian отзывы
478.Mercure Carcassonne Porte de la Cite отзывы
479.All seasons Paris Cadet Lafayette отзывы
480.Mercure Paris Bastille Saint Antoine Hotel отзывы
481.Novotel Suites Gare Lille Europe отзывы
482.Meuble Touristique отзывы
483.Vogue отзывы
Отзывы по отелям:
463.Франция, Residence Les Gobelins [1]
464.Франция, Plaza Athenee Palaces [1]
465.Франция, Hotel de France et de Guise [1]
466.Франция, Regina [1]
467.Франция, Quality Hotel Golf Rosny Sous Bois [1]
468.Франция, Mercure Annecy Centre [1]
469.Франция, Residence Cannes Excelsuites [1]