20.05.18 16:57:51
Автобусный тур из Подмосковья на 2 дня "Дивеево, Муром, 7 источников" c ТО "Золотая Середина" 
Время отдыха: май 2018

Время отдыха: 11-13 мая 2018

Автобусный тур из Подмосковья на 2 дня "Дивеево, Муром, 7 источников" с туроператором "Золотая середина"

В прошлом году я уже была в этом туре с 26 по 28 мая - отзыв https://www.otzyv.ru/read.php?id=201634 и очень подробно обо всем, что видела рассказала.
Тур настолько понравился, что решила сделать его ежегодным.
Я по жизни очень эмоциональная и экскурсия ну очень понравилась, поэтому рассказывала на работе много и подробно. И в этот раз нас поехало в этот тур уже 7 человек :) Но я честно всех предупредила о ночном переезде.

О Туроператоре
Туроператор "Золотая середина" https://www.goldenmiddle.ru/
Очень нравится, что забирают прям из Подмосковья, с автостанции. Я с ними в прошлом году и на однодневную экскурсию ездила "Фонтаны Москвы" - отзыв отдельный не писала, но отзыв об этой поездке есть в Общем рассказе о моих вылазках в Москву - https://www.otzyv.ru/read.php?id=205540
Тур в Дивеево бронировала аж в феврале 2018 года, когда его ещё не было на сайте туроператора. Бронировала так рано, потому что боялась, что могут поселить в плохую гостиницу (по практике прошлого года) или дать места в конце автобуса. Тут уж правило: "кто раньше встал - того и тапки" :)))
Менеджеры всегда отвечают быстро на письма, по телефону перезванивают. В общем, сопровождают до отбытия хорошо.
С этого года сделали предварительную оплату - 50%. Это правильно, потому что помню, что в прошлом году со мной хотели поехать несколько человек, но, когда позвонили, мест в автобусе не было. По факту же, несколько человек просто не пришли (тур же заранее не оплачен) и в автобусе были пустые места :( Обидно :(
В этом году нас сопровождала тот же гид Виктория Николаевна Семенова. Все респекты и уважухи ей. Замечательный гид, приятнейший человек, "наседка" в самом лучшем понимании этого слова для нас, туристов: контролировала, помогала, выручала ... Только лучшие слова ей!!!
Хорошие водители Евгений и Михаил.

И теперь о минусах в работе ТО :)
- эту часть можно пропустить, так как это "мелочи жизни" и к самой замечательнейшей экскурсии не имеет никакого отношения :) Но не написать я не могу, потому что привыкла рассказывать ВСЁ :)))

1. На сайте нет возможности самим забронировать места в автобусе, как у других туроператоров, практикующих автобусные туры. Я, конечно, понимаю, что в такие экскурсионно-паломнические туры ездят, в основном, пожилые люди ... У нас в городе много объявлений о турах этого туроператора расклеено на остановках и других местах. То есть, в большинстве своем тур бронируется по телефону.
А тут я, мечтающая, чтобы все было нажатием кнопочек на компьютере :) Но не тут-то было. На сайте я зарегистрирована с прошлого года, но ни одна моя бронь там не видна (Сайт пишет - Количество забронированных экскурсий: 0 ) Обидно :(((
Но вот на мне и получился очередной казус. Повторюсь, что я забронировала тур рано, написав письмо в контакты на сайте туроператора, оставив все данные на всех 7 человек с телефонами, указав, что бронирую рано, чтобы получить первые места в автобусе. За 2 недели до отъезда позвонили, сообщив наши места: 5-6 (те же места, на которых мы с мужем ездили в прошлый раз), 9-10, 13-14 и 17. То есть места друг за другом. Нормально.
Но вдруг через какое то время того же дня мне перезванивает менеджер по этому направлению. И так аккуратно спрашивает: не можем ли мы пересесть с 5-6 места на 11-12. Я, честно скажу, офигела просто. Я, сказала, что, конечно, если нужно, мы пересядем, но в чем причина?
Оказалось, что один из менеджеров бронировала по звонку и "посадила" клиентов на наши 5-6 места, НЕ УВИДЕВ, что эти места уже заняты. А когда выяснилось, они пытались пересадить их на другие места, но они "уперлись и начали скандалить". Решили попросить нас пересесть :)))
Я просто выпала в осадок. Это КАК же организована там посадка мест, когда люди (заметьте, группа из 7 человек), забронировавшие тур "ни свет ни заря" могут оказаться в такой ситуации. Безусловно, никто бы меня с этих мест не пересадил бы без моего согласия, но сам факт такой ситуации меня просто покоробил. Ну я, конечно, сказала все что я думаю по этому поводу и менеджеру все же пришлось найти тем клиентам другие места. Как ей это удалось - не знаю. А вот была бы возможность бронировать места на сайте - такого бы не случилось.

Ну и с автобусами какие-то траблы в этот раз были. За день до поездки написали СМС, что будет красный автобус номер 257. Постольку поскольку я ответственная была за нас за всех семерых немолодых людей, часть из которых в подобной поездке впервые ... волнуются и переживают за всё ... я сразу же нашла на сайте этот автобус, скопировала его фото и отправила всем участникам поездки. За час до поездки приходит СМС с именем гида, её координатами и номером автобуса!!! Автобус оказался уже белым с номером 030. Я снова копирую фото и рассылаю участникам нашей поездки.
Когда же я пришла на автостанцию и приехал совсем чудненький автобус ... ярко красный ... пестрый с рекламой футбольного клуба. Я даже не поняла: это как? За час до поездки менеджер должен точно знать какой автобус придет. Потом то выяснилось, что автобус, вроде как, перекрасили, но менеджеры об этом, похоже, не в курсе :))) чудеса да и только.




Ну и, собственно,

Автобусный тур из Подмосковья на 2 дня "Дивеево, Муром, 7 источников"



С собой, как и в прошлый раз, брали спортивную большую сумку. Зонты, чашки-чай-сахар ну и по мелочи.
Для воды из святых источников бутылки можно взять с собой, а можно купить на месте. Цена от 20 рублей за пустую 1,5 л бутылку.
Большую сумку оставили в багажнике автобуса (мы её забрали только на ночь в гостиницу). А в автобусе у меня был рюкзак. В нём у меня была юбка (для посещения монастырей) - я её надевала прямо поверх брюк (так делали многие из группы), и термос. В термосе я с собой брала нам чай в дорогу в ночь. Потом в воскресенье в гостинице я заново заварила нам чай уже на обратную дорогу. Почти всё как в прошлый раз.

ОЧЕНЬ повезло с погодой. Очень-очень. Было тепло, солнечно.

Программа тура не изменилась (перестановки внутри были, но всё только на пользу нам, туристам). Правда, в этот раз, объединили города Лыткарино-Жуковский-Раменское и пришлось "круги наматывать" (в прошлый раз Лыткарино-Реутов-Балашиха-Железнодорожный - то есть всё по пути) . Но в 22-00 мы уже собрали всех и отправились в путь.



Я не буду в этот раз подробно расписывать что и как, так как в прошлом отзыве все это уже было ... не хочется повторяться. Просто много красивых фотографий. В Дивеево мы посетили еще 2 Источника, до которых не дошли в прошлый раз. И в Муроме подольше походили по Спасо-Преображенскому Монастырю ... Ну обо всем по порядку.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ



В 7-00 мы уже были в селе Цыгановка (в 17 км от Дивеево). Потрясающие места!




Искупаться в Источнике ни я, ни мой муж так и не решились :( Но наши "девчонки и мальчишки" не испугались воды 4 градуса. Отдельные комнатки, в которых есть купель. В этот раз всё чистенько там, аккуратно.



Часовня Серафима Саровского



И красота




В 8-15 мы уже ехали в сторону Дивеево

ДИВЕЕВО

3 Источника: Святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери, Источник в честь великомученика и целителя Пантелеймона, Источник во имя иконы Божией Матери «Умиление». Находятся рядом. В солнечную погоду так все ярко, цветы ... солнце ...



Святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери



Источник в честь великомученика и целителя Пантелеймона




Источник во имя иконы Божией Матери «Умиление»



Все кто хотел, успели окунуться в Источниках. Источник Пантелеймона Целителя, увы, был закрыт. Но позже он открылся ... нам об этом сказали наши туристы, которые потом туда сходили.

На территории всё ухожено, копают, сажают ...




Забегая вперед, чтобы в одном месте сразу рассказать о всех 5 Источниках Дивеева, скажу, что вечером, после 18-00 мы посетили ещё 2 Источника Дивеева. Александровский и Иверский. В прошлом году мы до них не дошли, хотя они находятся совсем рядом.

На Карте, которую я делала в прошлом году, эти Источники есть

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=18tXv5s2uhqVSP2oyy_bKaw1RtA0&ll=55.035896...»

Источник матушки Александры

Ближе всех находится от Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского Монастыря.
Особо почитаем у женщин, поскольку считается, что вода из него способна исцелить многие женские болезни, причем не смотря на то, что она достаточно холодна не было еще ни одного случая, что бы кто-то простудился после омовения в нем, или же при питье воды из источника.



Купальня


Иверский Источник

По тропинке вдоль реки можно дойти до дальнего источника матушки Александры.
Дорога к источнику



Если от источника матушки Александры паломники отправятся вниз по течению реки Вичкинзы, то примерно через полторы сотни метров они окажутся у святого источника во имя Иверской иконы Божией Матери. По преданию, на источнике местные жители молились в засуху о даровании дождя. Народ считал этот источник целебным и приносил купать в нем больных детей.





Завтракали мы в 10-00 в Кафе "Олимп". Сфотографировать завтрак забыла :) По памяти: салат, яичница с колбасой, блинчики со сгущенкой, булочка, чай, фруктовая нарезка. Очень всё вкусно и достаточно.



После завтрака мы отправились в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.
В прошлый раз нас во время часовой экскурсии в Монастыре застал сильный ливень и мы толком ничего не увидели. Приходили потом и сами все рассматривали, вспоминая что нам рассказывала Виктория и гид при Монастыре. В этот раз было всё по другому. Гида даже имя запомнила :) Пелагея Юрьевна. Очень хорошо и подробно рассказывала. Речь хорошая, говорит быстро, но четко и всё по делу. За час успела показать нам всё основное и рассказать что-где и как. Спасибо ей огромное! Эта экскурсия - одно из самых приятных воспоминаний о поездке.

Как же там красиво. Магическое место просто ... туда тянет ... Когда мне говорили, что в Дивеево люди ездят каждый год, а то и по два раза в год ... многие преодолевая тысячи километров, я этого не понимала. Сейчас же я точно знаю, что приеду сюда и в следующем году.

Мы гуляли по Монастырю после экскурсии, потом пришли сюда после заселения в гостиницу (отзыв о гостинице "Изумрудный берег" - https://www.otzyv.ru/read.php?id=207273 - спасибо огромное туроператору за эту гостиницу ... замечательная она), потом вечером снова сюда пришли и сидели пока нас, как и в прошлом году, охранник не попросил "на выход". Оттуда не хочется уходить ...

Повторюсь, что о много про Монастырь есть в моём прошлогоднем отзыве. А тут хочется показать солнечное пасхальное Дивеево.






Церковь Казанской иконы Божией Матери и Храм Рождества Христова

Застали Крестный ход



Свято-Троицкий Собор




Спасо-Преображенский Собор



Рядом со Спасо-Преображенским Собором поставили Памятник семье Николая II



Благовещенский собор



Трапезный корпус Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Колокольня



Святая Канавка ремонтируется. Обидно было. С молитвой все идут не по самой Канавке, а рядом с ней, практически параллельно. Мы ходили.



Сделали "уголок памяти семье Николая II"



В этот раз решили пообедать в Трапезной Монастыря. Очень хорошо и вкусно.




Вечером мы снова пришли в Монастырь. Необыкновенно ...




Свято-Троицкий Собор



Спасо-Преображенский Собор



Ротонда-сень, Памятник Николаю II



ДЕНЬ ВТОРОЙ



Завтрак у нас, как и в прошлом году, был в гостинице Дивеево-НБ в 9-15. Приличней, чем в прошлом году :)
Салат, рис с мясом, круассан с шоколадом, чай. В 9-45 мы уже отправились в Муром.

МУРОМ

В этот раз первыми были 2 Монастыря: Свято-Троицкий Женский Монастырь и Свято-Благовещенский Мужской Монастырь.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ



В Троицком соборе хранятся главные святыни монастыря: гробница с мощами святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии,

СВЯТО-БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ




И дальше мы уже поехали к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ



У Монастыря большая территория, хорошо ухоженная.






Часовня великомученика Георгия Победоносца, Некрополь монастыря



Надвратная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского



Можно спустится к ней. На звоннице находятся била-колокола, отлитые по древней традиции. В них позволяется звонить каждому посетившему храм.



Территория Монастыря: Покровский храм с Колокольней, Спасо-Преображенский собор



Часовня-костница на месте монастырского некрополя



Водосвятная часовня с купелью «Живоносный источник»
Этот Источник был 7-ым, который мы посетили в этой поездке.
В часовне можно набрать освященной воды и совершить омовение в купели, где находится камень из реки Иордан. Женщинам благословляется купаться в рубашке.



На территории есть небольшой Зоопарк






В этот раз мы подольше находились в этом Монастыре и у нас была возможность не спеша его посмотреть.




Из Мурома выехали в 15-00. Домой прибыли около 24-00. Собрали почти все пробки, но это и понятно: все с дач едут :)

Очень хорошая поездка. Однозначно в следующем году, в мае месяце снова поедем в этот тур с этим туроператором (если он не внесет меня в "черный список за этот отзыв :))) : уж больно нравится мне, что практически из дома забирают и домой привозят ... никаких лишних телодвижений :)

ВСЕ ФОТОГРАФИИ по Автобусному туру Дивеево-Муром - https://f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=6501:56351

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=6501:56351
 Сообщить модератору



Цитата:

Однозначно в следующем году, в мае месяце снова поедем в этот тур с этим туроператором


Если поедете в Муром в следующем году, могу рассказать ещё об одном источнике, куда в детстве ходили с бабушкой и дедом. Итак. Едете на автобусе по ул.Ленина до моста через ж/д пути, затем переезжаете на автобусе мост и выходите на первой же остановке после моста ("Завод им.Орджоникидзе"). Разворачиваетесь лицом к Оке и идёте вдоль путей в сторону реки. Разумеется, не по основным путям, а по служебной ветке, которая идёт по насыпи, метрах в 100-150 параллельно основным путям. Идти около километра, поезда там практически не ходят (по служебной ветке, естественно). Далее увидите, как тропочка спускается вниз с насыпи к железной дороге (а служебная ветка идёт дальше) и почти у самых рельсов (метрах в 20) заворачивает чуть наверх, и там сразу источник. Называется "Петра и Февронии", историю их Вы явно слышали. Вода очень вкусная (говорят, что и полезная). Разумеется, бутылку под воду надо брать с собой, там вокруг сады и никакой инфраструктуры, на месте ничего не купить.
Цитата:

Если поедете в Муром в следующем году, могу рассказать ещё об одном источнике,


Да, поедем. Спасибо Вам огромное.
Если не сложно, покажите на Карте это место. Я посмотрю: сможем ли мы с мужем самостоятельно добраться до этого источника.
Спасо-Преображенский монастырь просто чудо, очень понравился. У меня самой, правда, времени на него совсем мало было.
Кстати, еще один источник (родник и купель) в Муроме рядом с Николо-Набережной церковью. Считается целебным. Правда, в мае, в разлив, к ней не подойти. Вот так это 4 мая выглядело


И еще к какому-то источнику Петра и Февронии спускаются вниз от Воскресенского монастыря. Читала при подготовке к поездке и на месте видела,как люди поднимались наверх к монастырю с горы, решила, что шли от источника. Но по карте источник как-то далеко от монастыря указан. И это, судя по описанию, совсем не тот источник, о котором говорит Psiros.
Цитата:

Если не сложно, покажите на Карте это место.


Показываю:

Кстати, железнодорожные мосты через Оку, их там 2 штуки, параллельно идут, тоже интересны. Один был построен ещё до революции, а второй - в 80-е годы. Угадайте, какой выглядит более новым и прочным? :)
Спасибо за рассказ и фото!
Как Вы умудрились сделать фото в таком "безлюдии"? Обычно там везде толпы народа в любое время года... Были в тех местах первый раз лет 15 назад, и потом с перерывом в 3-4 года, и с каждым разом там было многолюднее и многолюднее, мы говорили себе, что больше не поедем, но проходит время и снова туда тянет...
Еще раз спасибо!
Большое спасибо, Галина Юрьевна! У вас, что ни отзыв, то обязательно нам в Избранное. Умеете же вы писать! То всю Турцию в Избранное сохраняла, теперь и Россию. У меня, вообще, если совсем нет настроения, то я открываю Ваши турецкие репортажи и "шлындрать" по Вашим стопам, сидя у монитора. И ведь как замечательно у Вас получается, и настроение поднять, и культурное наследие в массы донести. Дай Вам Бог здоровья и много-много новых и увлекательных путешествий!
Цитата:

Как Вы умудрились сделать фото в таком "безлюдии"?

Я стараюсь, чтобы люди в кадр не попадали ... часто пережидаю, чтобы все прошли.
Но народу и в прошлый наш приезд и в этот было не так много. Правда. В прошлый раз погода была не очень: дожди, в этот раз канавка закрыта была: может, поэтому и народу не так много. Посмотрим, что нас будет ждать в мае следующего года :)

panacea, спасибо Вам за такие слова. Приятно необыкновенно как!!! :)
Очень красиво! Чудесная погода, огромное синее небо! Спасибо, Галя! Интересно!
Классно!
Тоже хотим вот так съездить.но пока чет ноги недоходят!)
Если в таком туре есть свободное время, то очень рекомендую съездить посмотреть Царский скит и Серафимовы камни. Место тихое и очень атмосферное, после перегруженного Дивеево отдыхаешь. Там километров 30 от Дивеево, но, я думаю, местные возят, по ощущениям половина Дивеево живет за счет туристов и паломников. А уж если на своей машине, то, считаю, туда съездить просто обязательно)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Автобусный тур из Подмосковья на 2 дня "Дивеево, Муром" с туроператором "Золотая середина"
2Автобусный тур из Подмосковья на 2 дня "Дивеево, Муром" с туроператором "Золотая середина"
3Иерусалим, экскурсия на 2 дня из Египта
4Экскурсия из Несебра в Грецию на 2 дня
5Экскурсия в Далат на 2 дня. Самостоятельно
6Санторини с ребенком. На 2 дня. Без машины.
7Хошимин (Сайгон) - из Нячанга на 2 дня за 100$
Россия
Россия: отели
Отели Ольгинки
Отели Ольхона
Ржев
Саки
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
708.Сибирячка частная гостиница 4+
709.Углич санаторий 4+
710.Аврора гостиница 4+
711.Ария мотель 4+
712.Москва 4+
713.Москва 4+
714.Парк Инн Великий Новгород 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
512.Art Magic, Россия [15]
513.Авита Красные Ворота, Россия [15]
514.Спектр, Россия [15]
515.Калейдоскоп на Итальянской, Россия [15]
516.Отель 28, Россия [15]
517.Нептун, Россия [15]
518.Ватцы база отдыха, Россия [15]
Популярные отели:
1877.Приозерный (санаторий) отзывы
1878.Спорт отзывы
1879.ТатарИнн отзывы
1880.Волна отзывы
1881.Original Sokos Hotel Olympia Garden отзывы
1882.Роза Ветров гостевой дом отзывы
1883.Спектр отзывы
Отзывы по отелям:
1023.Россия, Официальная гостиница Государственного музея Эрмитаж [2]
1024.Россия, Звёздная [2]
1025.Россия, Авиатор пансионат [2]
1026.Россия, Вид на Неву мини-отель [2]
1027.Россия, Измайлово Альфа [2]
1028.Россия, Воробей [2]
1029.Россия, Бештау [2]