18.05.18 22:32:32
Касимов в мае. Провинциальные зарисовки 
Время отдыха: май 2018

Посчастливилось мне побывать в окрестностях Касимова в середине мая. Впервые за долгое время. И провела я целую неделю в удивительно красивых местах, да на фоне солнечной весны и буйства цветущих деревьев. Май в Москве и май в селах Средней полосы - это две большие разницы.
Домишки буквально утопают в яркой сочной зелени растений, сады как будто в молочной пене, яблони покрываются пышным белым нарядом, черемуха развесила свои крупные кисти-соцветия, прекрасна в бело-розовом убранстве вишня, березки тоже прихорошились.








Выйду в палисадник, сяду под развесистой яблоней с книгой в руках, но какое там чтение! Непрерывно щебечут птицы, кукушка кукует целый день, а соловьи поют всю ночь от вечерней до утренней зари, на пруду настоящий лягушачий хор, шмель гудит в лепестках вишни, в нос бъет одурманивающий запах черемухи.

Конечно, я съездила в Касимов прогуляться по его старинным улочкам, посмотреть, как идут дела с Торговыми рядами, заглянуть на усадьбу Кастрова.
Очень люблю этот городок, живописно раскинувшийся на холмах высокого берега Оки, удивительным образом сумевший сохранить классицистическую застройку XVIII-XIX веков. И считаю его одним из красивейших уездных городов.

Немного фотографий центра города.
Вознесенский кафедральный собор (середина XIX в., арх. Воронихин).


Реставрацию Торговых рядов обещают закончить к 2020 году и открыть там туристический информационный центр, выставочные ряды, кафе, сувенирные лавки, школу ремёсел. Мне кажется, неплохая задумка. Но как-то не заметны активные восстановительные работы. Скорей всего, пока занимаются укреплением фундамента, заменой перекрытий. 5 лет прошло, а к внешней реставрации еще не приступали.




Читала, что Касимову посчастливилось одним из первых городов Рязанской области войти в проект «Историческая память», цель которой сохранение исторического и культурного наследия России. Касимов - единственное историческое поселение на территории Рязанской области, и он ничуть не уступает таким популярным у туристов городам, как Суздаль, Владимир, Муром, Коломну, Гороховец и др.
Всю необходимую информацию по Касимову можно найти здесь: Касимовский центр туризма http://www.kasimov.link/ - очень удобный портал.

По Соборной площади мимо Успенской церкви и Краеведческого музея (Дом Алянчиковых) спускаюсь к Набережной.




Задумалась, ну, почему так мало здесь туристов? И тут же глазам моим предстал народ, растекшийся по площади, явно приезжий, явно с туристическими целями, озираются, фотографируют, позируют между колонн.
- Откуда вы, ребята?
- Из Москвы! (Я прямо обалдела от радости).
Приехали на 2 дня с интереснейшим экскурсоводом Рустамом Рахматуллиным. Ночь в гостиницах Касимова. Осматривают Гусь-Железный с Троицкой церковью и усадьбой Баташевых, ансамбль Гусевского погоста, села Пёт, Нестерово, Каргашино (усадьба Лауница, комплекс Конного двора) и даже в сторону Елатьмы едут, чтобы увидеть баташевскую церковь в Ермолово.
Посмотрела на сайте стоимость экскурсии... Ого! 11 с чем-то тысяч, но с питанием.
Вспомнила, наша форумчанка Ирина Полищук ездила на экскурсию с Рустамом, правда в Спасский район (Старая Рязань-Кирицы-Старожилово-Соха-Исады). https://www.otzyv.ru/read.php?id=144589#pagetop

Немного отвлеклась, я иду к усадьбе Кастрова.


Первый раз увидела эту усадьбу в 2015 г. Состояние ее было на тот момент просто бедственное. Роскошный кирпичный особняк построенный самобытным провинциальным архитектором Иваном Гагиным (автор проекта Торговых рядов на Соборной площади), настоящий памятник архитектуры русского классицизма, буквально погибал и рушился на глазах.

И в том же году ее выкупил частный инвестор, а точнее, глава столичной фирмы А. Филиппов, он же реставратор.
В ЖЖ есть интересный материал известного фотолетописца русских усадеб Вадима Разумова, хорошо знакомого под ником deadokey
https://deadokey.livejournal.com/195882.html

Работы по восстановлению усадьбы идут полным ходом. В прошлом году мне не удалось до нее добраться, и я с большим волнением ждала этого момента.
Посмотрите какая красота! А что было раньше - небо и земля!
Вася сейчас бы точно сделал замечание по поводу многократных и бессмысленных повторов. Но как эффектно смотрятся камни на зеленой траве, красно-кирпичные стены и синее небо! )) Ругайте меня, ничего не могу поделать!
Только приближаюсь.







В 2019 г. (по другим данным в 2021-ом) здесь будет комфортабельный отель с видом на Оку, причал для маломерных судов, спа-комплекс и даже музей. Помимо номеров класса люкс, предусмотрены также стандартные номера и эконом.


Наверное, можно сказать, что туризм в Касимове развивается, интересные музеи имеются, окрестные места весьма достойные, природа шикарная. Будем надеяться, в недалеком будущем город ждет массовый наплыв экскурсионных групп, и это не может не радовать..
Кстати, слышала, что в Татарской слободе планируется реконструкция кварталов.

ЕЛАТЬМА
Посетила и Елатьму - небольшой поселок в в 25 км от Касимова. Повезло попасть в базарный день, я то думала, как обычно, по воскресеньям. Боже мой! Куры, утки, цыплята, рассада, цветы, картошка, грибы... Скорей на улицу Янина!
Мне сообщили, что выкуплен дом Поповой - известной предпринимательницы и меценатки. После его восстановления планируется открыть музей и культурный центр.
3 года назад я писала о нем:
Цитата:

Дом Марии Поповой, пожалуй, самый красивый дом в Елатьме и одна из главных достопримечательностей. Просторный особняк с высокими потолками и мезонином. Со стороны фасада в здании располагалась анфилада парадных залов с большими окнами. Свой дом М.Попова строила в 1870-х годах и приглашала для этого архитектора из Голландии. Дом украшен богатой резьбой и по форме напоминает старинный фрегат.
Вот она утраченная красота! Дом пустует, находится в полуразрушенном состоянии, и скорей всего, в ближайшем будущем от него ничего не останется.


Таким я впервые увидела его: забитые окна, покосившиеся пристройки, разрушенная ограда.


Вот таким он был когда-то.
Фото из интернета

Но как же здорово, что старинный купеческий особняк обретает новую жизнь, нашлись неравнодушные люди, которые за счет собственных средств его выкупили и сейчас занимаются восстановлением уникального памятника деревянной архитектуры в Рязанской глубинке. А ведь еще несколько лет, и дом уже невозможно было бы спасти.
Сорри за качество.



На данном этапе 43 новых окна, новая крыша и заново построенная веранда. Чудом сохранился козырёк парадного крыльца
Заглянула во двор, а там настоящий Flashback - Назад в СССР! ))
Между прочим, здесь находилась самая первая в здешних краях электростанция.

Чуть поодаль Ильинская церковь, вернее, то, что от нее осталось. Построена в 1747 г. в стиле древнерусского барокко. К сожалению, ничего за 3 года не изменилось.


Когда-то в уездном городе (Елатьма долгое время была городом, позже преобразован в посёлок городского типа) действовало 10 каменных храмов и 3 домовые церкви (тюремная, гимназическая и больничная), две мечети и одна синагога. Пять из них, в том числе и собор утрачены, остальные пустуют или заброшены, отремонтирована единственная кладбищенская церковь Всех Святых (1825).

Троицкая церковь (1631) точно в таком же состоянии.


Но мне нравится Елатьма, необыкновенно душевный и уютный миниатюрный городок, чистый, опрятный, зеленый. И Торговые ряды, и купеческие особнячки, и местный музей, и гостиница - все здесь есть.
Конечно, как и везде, встречаются дома, одетые в модный сайдинг, с безликими заборами, но довольно много и таких стареньких, бревенчатых с живым и выразительным обличьем.







В городском парке на смотровой площадке можно полюбоваться на Окские берега.



А это что за диво дивное?! Как увидела шатровую колокольню, проглядываемую среди высоких берез, так и ахнула. Ускорила шаг. Покровская церковь. Построена в 1773 г. Тоже кирпичная и тоже в духе барокко. И совершенно жуткое строение рядом.
В прошлый раз я до нее не дошла. У дверей табличка: В богоборческое время храм был закрыт, но разрушается он и по сей деньне безбожниками, а нашим равнодушием.




В Елатьме снимали фильм "Дочь" (2012). Когда я его смотрела, все пыталась угадать, где же происходили съемки, уж больно знакомые места: река, прибрежные пейзажи, площадь с Торговыми рядами... Подумала, может, в каком-то приволжском городке. А потом прочитала, что в Елатьме, некоторые эпизоды в Касимове. Фильм малоизвестный, но очень хороший, с замечательными актерами., собрал кучу премий и наград на международных фестивалях. Очень советую посмотреть.

А это мои любимые места, ставшие уже родными. Красота повсюду. Фотографировала утром и вечером. Солнце уходило, свет менялся и пейзаж становился другим.






Тут совершенно не к месту вспомнились слова из песни Газманова: Я ноздрями землю втяну! ))

Маленькое озерцо осталось после разлива реки. Блики танцуют на воде, и фотографии получились, как будто, акварельные.




Солнце клонится к закату. День событьями богатый тоже близится к концу.




Как обычно, свосем не собиралась писать отзыв, думала в комментариях к прошлым поездкам только фото разместить. Но у меня, как всегда, фотографий много, впечатлений много, новостей хороших тоже.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=16404:47586
Отредактировано автором: 20.05.18 14:14:53Сообщить модератору



Спасибо за любимый Касимов! Родина моей мамы. Как давно я там не была...
Фотографии очень солнечные, теплые. Эх! Ничего красивее рязанской природы нет!
Чудесный рассказ и очень красивые фото! Как завлекательно, Татьяна, Вы умеете показать и описать!
Татьяна,
давно говорил Вам и повторю: надо писать книгу о путешествиях в малые (для начала!) города России. Именно в "малые".
Наверняка есть какой-нибудь фонд поддерживающий исследования/публикации на тему "Культурное наследие России" и грантирующий публикацию не только "научных"(если история -наука!?) историко-краеведческих, но и туристических материалов.
Такая книга найдет своего читатоля.

"Путешествия в исчезающую Россию".
от первого же фото сразу повеяло Домом!..
Неспешно, красиво и местами щемяще.

А это-то как хорошо написано:

Цитата:

Выйду в палисадник, сяду под развесистой яблоней с книгой в руках, но какое там чтение! Непрерывно щебечут птицы, кукушка кукует целый день, а соловьи поют всю ночь от вечерней до утренней зари, на пруду настоящий лягушачий хор, шмель гудит в лепестках вишни, в нос бъет одурманивающий запах черемухи.



Спасибо.
Ну какая Вы молодец!! Сьездила-написала отзыв. Вроде местами все обшарпанно ,покоцано , но такое все уютное, родное ..Спасибо ,Таня.
Красиво как... развалюшечки любимые. И свежая листва...
Поддерживаю мысль деда Банзая о публикации У Вас талант и фото прекрасные
Старинный особняк застеклить пластиком. Это ж какими идиотами надо быть
Друзья, большое спасибо за ваши комментарии и добрые слова!
Цитата:

Эх! Ничего красивее рязанской природы нет!


Ольга, согласна. Я в нее все больше и больше влюбляюсь.
Цитата:

давно говорил Вам и повторю: надо писать книгу о путешествиях в малые (для начала!) города России. Именно в "малые".


Ну что вы, дед Банзай, это совсем не про меня, я просто не потяну. Свои отзывы буквально вымучиваю. Я не кокетничаю, возраст не тот, рассказать то и показать хочется, но слова очень трудно подбираются ))

Анастик, Carpe diem, Самойловы, Николай С., алиготе, Sergusha, кент, Артис43, благодарю за внимание к отзыву
Таня, спасибо за настроение - так душевно написали!.. И пейзажи такие родные... Май в этом году, и впрямь, какой-то необыкновенный случился: была-была зима и вдруг сразу раз! - и лето. И всё зацвело одновременно: вишни-яблони-сирень-черёмуха-тюльпаны-ландыши. Сплошное ликование - невозможно наглядеться.
Удивительно ясный, светлый и теплый отзыв!
Таня, как хорошо, что Вы есть!
Как хорошо, что вымучиваете свои мини шедевры.

Так много близких мыслей и эмоций- соловьи, цветущие деревья, солнечные блики - вот они рядом, они для всех.
Но вот так поделиться своими впечатлениями- это дорогого стоит.
Спасибо.
Как же красиво, светло, свежо, уютно, зелень, река, блики, закаты ...
Спасибо за прекрасный рассказ и фото !!!
Наташа (Нат_Хор), Наташа (НБ.), Ирина07, спасибо вам за теплые слова, за искренние комментарии!
Татьяна, спасибо за такой душевный и теплый отзыв. Необыкновенные "акварельные" фотографии - чудо!

В позапрошлом году мы были в Касимове - очень понравилось. Интересная татарская часть за оврагом со старой мечетью, откуда открываются замечательные виды на Оку и город. А про Елатьму даже и не слышали... Спасибо!
Спасибо большое за чудесный рассказ и великолепные фотографии!
Тут уже в комментариях всё сказано, и "душевно, и уютно, и теплом повеяло...", добавить нечего, только согласиться!
Очень приятно читать Ваши изумительные рассказы, Вам бы действительно нужно книги писать!
Татьяна, Irina_Lit, благодарю вас за отклики, очень и очень приятно. Рада, что вам понравились фотографии
Цитата:

мы были в Касимове - очень понравилось. Интересная татарская часть за оврагом со старой мечетью, откуда открываются замечательные виды на Оку и город.


Да, Касимов еще интересен и тем, что в нем прекрасно уживаются две культуры, две религии. Я писала об этом в прошлых отзывах, не стала повторяться.
Всем кто не был, в Касимов съездить стоит! ))
Таня, замечательное продолжение твоей рязанской серии малых городов. Согласна с Владимиром Михайловичем, что уже пора издавать о своих душевных вылазках путеводитель.
Оля, спасибо, что заглянула! Очень рада. А я жду твоих впечатлений ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пражские парки в мае
2Португалия в мае: Лиссабон, Синтра, Порту и Мыс Рока
3Весна в Майами 2017. Острое желание повторить)
4"Еще парочку!" Полтора дня в Майами и два круиза на Карибах. Январь 2017
5Первый раз в Праге в мае 2014г, любовь сразу и навсегда
6Кордова в мае: дворики
7Круиз ради маршрута. "Costa Pacifica" в мае, из Савоны в Гамбург.
Россия
Отели в России
Отели Суздали
Отели Сукко
Каширский р-н
Касимов
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
190.Салют санаторий 5
191.Невский берег 5
192.Вилла Риф частная гостиница 5
193.Ibis St Petersburg Centre 5
194.Никос мини-отель 5
195.Шкиперская 5
196.Butterfly мини-отель 5
лучшие отели России
Фото отелей:
848.Комфорт мини-отель, Россия [6]
849.Ривьера частная гостиница, Россия [6]
850.Кривитеск, Россия [6]
851.Золотой пляж туристско-оздоровительный комплекс, Россия [6]
852.Чернигов, Россия. Остальное [6]
853.Александр отель, Россия [6]
854.Лесная дача городок отдыха, Россия [6]
Популярные отели:
638.Арина Р. отзывы
639.Заклязьменский санаторий отзывы
640.Жуковка ТОК отзывы
641.Best Western Севастополь отзывы
642.Интурист отзывы
643.Березовая роща пансионат отзывы
644.Зеленый Мыс отзывы
Отзывы по отелям:
204.Россия, Альфа частная гостиница [12]
205.Россия. Остальное, Самбия [12]
206.Россия, Ольхон кемпинг-отель [12]
207.Россия, Волга [12]
208.Россия, Невский Отель Гранд [12]
209.Россия, Архипо-Осиповка санаторий [12]
210.Россия. Остальное, Янтарный Берег санаторий [11]