17.05.18 12:49:14
По долинам и по взгорьям (С)-Замки Чехии и "Чешская Швейцария"Оценка: 5+
Время отдыха: март 2018

Отметив юбилей мужа в Праге (рассказ об этом –здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=206794 , мы решили остаток отпуска посвятить поездкам по разным регионам и городам Чехии.
Начать решили с ближайшей к Праге Кутны Горы. По дороге заехали на завод «Велкопоповицкий Козел»,

но, увы, в низкий сезон экскурсии для сам-туристов проводятся только 1 раз в день, и ждать её начала нам, конечно, не хотелось, а без экскурсии вход на территорию завода невозможен. Оставалось только утешиться кормлением прожорливых козочек, которые живут в большом загоне поблизости.

По пути заехали буквально «на минуточку» в замок Чески Штернберк, который также в связи с несезонном был в будние дни закрыт для посещения. Сайт замка- http://www.hradceskysternberk.cz/

Тем не менее, мы с высоты крепостных стен полюбовались окрестностями,

поднялись по каменной лестнице и проложенной через лес тропе к «Голодной башне» и вернулись обратно.

Увы, как я уже писала, в этом году весна в Чехии не радовала ни теплом, ни ясным небом, ни цветением, так что большинство кадров получились вот в такой туманной дымке.

Итак, мы добрались до Кутны Горы и первым делом отправились в Собор Св. Варвары-второй по величине собор Чехии, который, как и положено настоящему готическому собору, строился и перестраивался без малого 600 лет.

Почему именно Святой Варвары? Очень просто- в Кутне Горе было множество серебряных рудников, а Св. Варвара издавна считалась покровительницей горняков. Понятно, что город, занимающийся добычей серебра и чеканкой монет, был достаточно богат, чтобы позволить себе построить собор, почти ничем не уступающий главному столичному собору- Св. Вита.

От первоначального убранства сохранились некоторые фрагменты фресок и отдельные скульптуры,


а вот роскошные витражи – это уже «новодел» конца 19-го- начала 20-го века.


Отдельного внимания заслуживает богато декорированный орган, который можно рассмотреть со всех сторон, поднявшись на галерею верхнего яруса.


Вот какие нарядные скульптуры ангелов!

А вот –они же, но уже « с изнанки».

Кстати, в кассе собора можно купить не только билеты, но и разжиться бесплатной картой города, что мы и сделали и пошли бродить по Кутне Горе, рассматривая всё подряд – старинный колодец («Каменный фонтан»), средневековые дома, узкие улочки…





Зашли, конечно, и во «Влашский двор», где в 13-15 веках был и монетный двор, и казна, и даже королевский дворец.


А ещё жители Кутны Горы, видимо, соревнуются между собой за звание самого креативного и умелого изготовителя пасхального венка. Посмотрите, как затейливо и с любовью они украшают двери своих домов!




Быть в Кутне Горе и не побывать в Костнице в Седлеце- это непростительная ошибка. Хотя костницы есть и в других городах Чехии (в Брно, Мельнике, Колине), эта- самая большая, самая известная и самая «художественная». Здесь собраны останки около 40 000 человек, погибших во время эпидемий чумы и в период гуситских войн и погребенных на монастырском кладбище городка Седлец. Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах –цистерианец. Позднее, в 18- м веке монастырь был закрыт, а земли выкупило семейство Шварценбергов. Спустя 100 лет, уже на исходе века 19-го Шварценберги наняли искусного резчика по дереву Франтишека Ринта, который заново отбелил хранившиеся в часовне кости хлорной известью и создал из них настоящие произведения искусства – от декора стен и подсвечников до массивной люстры и огромного герба рода Шварценбергов.



Конечно, можно по-разному относиться к такому прагматичному использованию человеческих останков, но в любом случае, посетить это место стОит- там действительно жутко…необычно.
На следующий день, попрощавшись с Кутной Горой, мы выдвинулись в Чески Крумлов. Пансион мы забронировали в самом центре Старого города, и долго не могли понять – как же в этот самый Старый город попасть на машине: везде висят «кирпичи» или растянуты массивные цепи. Пришлось оставить машину на парковке и пешком сходить в пансион. Оказалось всё очень просто: хозяйка выписала нам пропуск для въезда в Старый город и объяснила, как проехать к пансиону. Наконец мы припарковались и отправились в замок. Увы, Крумлов тоже не радовал нас погодой- было туманно и то и дело моросил дождь.

Даже с высокой башни замка, куда мы сразу поспешили подняться, виды открывались хоть и живописные, но довольно унылые.


История замка (а вместе с ним и города) восходит к 13-му веку, когда он принадлежал роду Рожмберков. Позднее замок несколько раз переходил от одного знатного рода к другому, пока, наконец, в начале 18-го века не стал собственностью вездесущих Шварценбергов. На официальном сайте замка
https://www.zamek-ceskykrumlov.cz/en/plan-your-visit/opening-hours
очень подробно расписано всё о часах работы, проводимых экскурсиях, стоимости билетов итп.
Крумловский замок- самая настоящая архитектурно-историческая энциклопедия в камне. Проходя по мосту в Красные ворота замка, попадаешь в первый внутренний двор, а далее -во второй, окруженный глубоким рвом, в котором живут медведи. Разводят медведей в Крумлове издавна и не случайно. По легенде, род основателей замка Витковичей ведёт своё начало от знатного римлянина Романо Орсини, а «Орсини» с латинского можно перевести как «Медведев».

Далее- третий, четвертый и пятый дворы, башни, подсобные и хозяйственные постройки, замковые укрепления, старинные колодцы-фонтаны,

замковый сад (в который мы, увы , не попали, т.к. он был закрыт на просушку) и, конечно, смотровая площадка, откуда открывается вид на весь Старый город и Влтаву,

и величественный Плащевый мост.

В музее замка- большая и подробная экспозиция, повествующая и об истории самогО замка и города, и о быте и нравах ушедших времен.





В самом конце- целый зал- фотоэкспозиция посвящен новейшей истории рода Швраценбергов вплоть до конца 20-го века.

После долгого визита в музей мы, уставшие и изрядно продрогшие, пошли искать, где перекусить. Ресторан у водяной мельницы привлек наше внимание статуей вот такого симпатичного водяного, но, увы, отпугнул своими неадекватными ценами.

Кстати, в этом же ресторане на 2-м этаже находится т. наз. «Музей старинных мотоциклов». Хотя часть экспонатов можно увидеть снизу, целиком посмотреть выставку нам так и не удалось, т.к. музей открыт с 01 апреля по 30 сентября, а мы были в самом конце марта.
Что ж, несолоно хлебавши, пошли искать другое место для обеда и нашли замечательную господу, которая так и называется – Hospoda na Louzi http://www.hospodanalouzi.cz/12/en/normal/menu/
и находится рядом с музеем восковых фигур на улице Kajovska, 66. На первый взгляд, место совсем непримечательное - подвальное помещение, довольно тесно и душно, интерьер вполне спартанский…Но зато повар тут- мастер своего дела, и пиво наливают местное- свежее и ароматное , а ценник- более, чем гуманный. Жареный карп и мясное ассорти вкупе с пивом примирили нас с плохой погодой, и мы отправились дальше покорять Крумлов.


На следующий день мы выдвинулись в сторону национального парка Чешская Швейцария, ради которого, собственно, затевалась вся поездка. Конечно, планируя задолго до отпуска наш маршрут, мы рассчитывали увидеть чешскую весну во всей красе- цветущие леса и луга, яркое солнце и синее небо, но, как говорится, «у природы нет плохой погоды».
По дороге заехали ненадолго полюбоваться красивейшим замком Глубока-над-Влтавой, который недаром называют «замком невест»- такой он нежный, воздушный и белый.

Национальный парк «Чешская Швейцария» (http://www.npcs.cz/en - сайт парка)

находится на самой границе Чехии и Германии (кстати, с другой стороны границы- свой нац. парк- уже Саксонская Швейцария),

занимает площадь около 80 кв. км. и представляет собой песчаниковые горы, покрытые лесом, горные ущелья, по дну которых несутся стремительные реки, долины с почти альпийскими деревушками и несколько городков побольше - Янов, Мезни Лоука и «столица» Чешской Швейцарии- Хрженско. Этот милый городок с таким романтическим названием расположен по обеим берегам речки Каменицы, впадающей в Лабу, и состоит сплошь из гостиничек, пансионов, ресторанчиков и магазинчиков.


К сожалению, по доброй старой европейской традиции, жизнь здесь после 8 вечера останавливается, все магазины закрываются, и даже едально-питейные заведения в «низкий сезон» (т.е. с октября по апрель) после 8 вечера уже отказываются обслуживать страждущих туристов вроде нас. Так что, приехав затемно в это «Хренско» и ни хрена не найдя съестного, мы вынуждены были отправиться к последней перед немецкой границей заправке, где разжились невкусным, но, по крайней мере, съедобным фастфудом.
На самом деле, квартировались мы не в самом Хрженско, а в деревушке Янов, что выше в горах. Рано утром, позавтракав в пансионе, мы отправились искать смотровую башню, которая одновременно играет роль вышки мобильной связи. Конечно, взбираться по узкой металлической лестнице на верхотуру, где свистит ветер и пол под ногами сотрясается- удовольствие сомнительное, но виды с высоты открываются действительно фантастические.

Теперь нам осталось добраться до этой красоты, которую мы только что увидели. Чтобы немного сократить путь, спустились в долину на машине, оставили её на парковке перед началом тропы, ведущей к главное достопримечательности парка- каменой арке «Правчицка брана» («Правчицкие ворота»), и отправились в путь.

В начале, миновав крошечный водопадик,

тропа идёт почти без подъема по густому лесу,

где тут и там встречаются вот такие «Древни», которые вот-вот оживут и заговорят.

Затем становится всё круче и круче, так что приходится сбавить темп и идти помедленнее.

В одном месте у самой тропы лежит огромный валун, подпёртый сотнями больших и маленьких веток и палок- видимо, подпереть камень палкой- это какая-то добрая примета.

Мы поднимаемся всё выше и выше, идём мимо тёмных каменных стен, поросших густым зелёным мхом,

а непобедимые деревья тут и там пробиваются даже сквозь камень, цепляясь корнями за самые крошечные клочки почвы. Вот уж действительно, «и на камнях растут деревья».


Чем выше, тем круче становится тропа; но наконец наши старания вознаграждаются – перед нами открывается вид на Правчицку Брану и замок «Соколиное гнездо».

Замок построило себе в качестве летней резиденции знатное семейство Клари-Алдрингенов, а сейчас здесь- микро- краеведческий музей и ресторан, который открыт только в летний сезон. Сюда проложена грузовая канатная дорога, ведущая в долину, в городок Мезни Лоука.

Позади «Соколиного гнезда»- продолжение тропы, ведущее к смотровым площадкам. За вход нужно заплатить смешные 3 евро, но тут, как говорится, «Для всего остального есть МастерКард, а есть вещи, которые нельзя купить». Действительно, отсюда прекрасно видно и ближайшие скалы, изъеденные ветрами и временем и походящие то на стопки книг, то на окаменевшие пни, и всю открывающуюся до самого горизонта долину.





Здесь останавливается время, и хочется стоять бесконечно и любоваться этой красотой. Наконец мы возвращаемся к Правчицкой Бране и оттуда решаем спускаться не обратно к парковке, а дальше по тропе к Мезни Лоука. Заблудиться невозможно – везде на деревьях стоят отметки краской разного цвета, обозначающие разные маршруты, а периодически на узловых точках установлены большие схемы местности.

Спуск вниз оказывается немногим более лёгким, чем подъём наверх; периодически приходится спускаться по узким крутым каменным лестницам (представляю, как тяжело по ним подниматься тем, кто идёт из Мезни Лоуки!). Снова тут и там мы видим деревья, растущие прямо из камней, и причудливые скалы необычных форм.




Несмотря на самый конец марта, лес выглядит так, будто сейчас осень – голые деревья без единого листочка и ковёр из опавших листьев под ногами. Лишь в одном месте находим маленькую полянку с подснежниками.

Наконец, мы в Мезни Лоуке, но это ещё не конец пути, ведь нам надо замкнуть круг и вернуться в Хрженско. В сезон навигации можно сократить путь, пройдя на лодке по реке Каменице, но навигация-то откроется только завтра!!! Так что сегодня нам приходится топать пешком по проселочной дороге сквозь поля и лес. В общем, в этот день мы прошли в общей сложности почти 20 км –неплохая тренировка!
На следующий день мы с упорством маньяков отправились открывать сезон навигации – раз уж мы здесь, нужно воспользоваться моментом! Сперва мы идём вниз по-над бурной Каменицей по проложенной тропе.


Тут и там-остатки зимы- сосульки и снежные шапки, до сих пор не успевшие растаять.


И вот за небольшим порогом –заводь и пристань.

Оказывается, мы-самые первые пассажиры в этом сезоне, и лодочники ещё только собираются, так что нам приходится подождать, пока они «наведут последний блеск». Наконец нас приглашают сесть в лодку, лодочник встает на корму и мы отправляемся вверх по течению в узком ущелье между высоких причудливых скал.



Тут и там на скалах установлены скульптуры – дракон, привидение, водяной. Сами скалы тоже имеют имена – Лев, Дельфин, Крокодил…


В одном узком месте ущелья лодочник, подойдя вплотную к скале, дёргает за свисающую с неё верёвку, и с противоположной скалы обрушивается водопад.

Минут через 20 мы причаливаем к другой пристани, откуда нам нужно возвращаться пешком , т.к. обратно лодка пойдёт только через несколько часов, опять-таки из-за того, что ещё не сезон (в сезон лодки курсируют туда-сюда каждые 20 минут).
Мы прощаемся с Чешской Швейцарией и отправляемся обратно в Прагу, но по пути заезжаем в милый городок Мельник, который мы видели, когда летали на спортивном самолёте и который ещё называют «Город королев».
Существует расхожая версия происхождения этого названия. Якобы, чешские короли ссылали сюда своих надоевших жен, но те не чахли в тоске, а занимались чисто женскими делами- балами, интригами, сплетнями и…виноделием. Так что побывать в Мельнике и не продегустировать местного вина – большая ошибка.
Оставив машину недалеко от центральной площади, мы идём гулять.

Наконец-то погода нам улыбнулась, и мы наслаждаемся ярким солнцем и теплом. А какой вид открывается с колокольни Собора Петра и Павла на слияние Лабы и Влтавы!

Кстати, в крипте собора также расположена костница, но фотографировать там строго запрещено.

Спустившись с колокольни, идём в замок- родовое гнездо рода Лобковиц.

Кстати, нынешний владелец замка Иржи фон Лобковиц сам периодически проводит экскурсии по своим владениям. К сожалению, экскурсия с дегустацией местного вина проводится только для групп от 5 человек, а мы – вдвоём. Так что приходится нам довольствоваться осмотром интерьеров и удивляться охотничьей удаче членов семейства Лобковиц.





На этом наше путешествие заканчивается, но мы не прощаемся с Чехией, а говорим: «До новых встреч!» (ещё столько сортов пива не опробовано!)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=12988:56037
Отредактировано автором: 17.05.18 13:32:18Сообщить модератору



Цитата:

Хотя костницы есть и в других городах Чехии (в Брно, Мельнике, Колине), эта- самая большая, самая известная и самая «художественная».

Самая большая - в Брно :)
Цитата:

К сожалению, экскурсия с дегустацией местного вина проводится только для групп от 5 человек

Дегустацию можно заказать отдельно. Даже для одного человека (мы для двоих брали). http://www.lobkowicz-melnik.cz/wine-atrium/
Vector
Цитата:

Дегустацию можно заказать отдельно. Даже для одного человека


Возможно, вы были в высокий сезон. Нам в кассе музея сказали, что дегустации проводятся для групп от 5 человек.
Спасибо большое! Очень интересно)
Екатерина, спасибо за такой красивый и вкусный отзыв!
Замки - красота невероятная.
семга, Ирина Смирнова
Всегда пожалуйста:-)
Спасибо за отзыв! Фотографии очень красивые!
Спасибо. Посмотрела и прочитала с удовольствием. Несмотря на плохую погоду, красота остается на месте. Тоска по Чехии тоже.
С уважением
Шелта, Полищук Ирина
Спасибо за ваш позитив!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Автобусный тур "Дворцы и замки Чехии и Польши"
2По Баварии на автомобиле. Часть 1. Замки, горы и озера.
3Бенигермский треугольник. Часть 2. Кёнигсвинтер и Драконовая скала с замком
4По долинам и по взгорьям...
5Мадейра: по дорогам с облаками (прогулки и поездки по острову). Часть 1
6Мадагаскар. Путешествие по суше и по морю. Часть2.
7Гранд-тур по Китаю в апреле 2016 с туроператором ICS. Часть 1. Пекин.
Отдых в Чехии
Чехия: отели
Отели Пеца под Снежкой
Отели Подебрад
Лугачовице
Марианске Лазне
Погода в Чехии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
36.Apartments Emma 5+
37.Louis Leger 5+
38.Residence 7 Angels 5+
39.Pension Cerny Orel 5+
40.Esplanade Spa & Golf Resort 5+
41.Grandhotel Pupp 5+
42.Bonn 5+
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
50.Prezident, Чехия [26]
51.Arbes - Mepro, Чехия [26]
52.Liliova Prague Old Town, Чехия [26]
53.Tree of Life, Чехия [25]
54.Tynska (Prazski Dvorecek), Чехия [25]
55.Ibis Praha Old Town, Чехия [24]
56.Spa Hotel Zamek Luzec, Чехия [24]
Популярные отели:
477.Zderaz Apartments отзывы
478.U Semika отзывы
479.Apartments Emma отзывы
480.Cathedral Prague Apartments отзывы
481.Essenius отзывы
482.Eurostars Thalia отзывы
483.Lesser Town отзывы
Отзывы по отелям:
470.Чехия, Royal Route Mansions [1]
471.Чехия, Malostranska Residence [1]
472.Чехия, Theatrino [1]
473.Чехия, Pension Svoboda [1]
474.Чехия, Arlington [1]
475.Чехия, Marketa [1]
476.Чехия, Kempinski Hotel Hybernska Prague [1]