17.05.18 09:11:14
Критские каникулы. Часть 1. Знакомство с Востоком Крита 
Время отдыха: 20.06-05.07.2017

Приветствую всех читающих!
О поездках на прекрасный остров Крит написано очень много отзывов и рассказов, расскажу и о нашем отпуске, на любимом острове.
Мы путешествуем с детьми, которые в нашей семье теперь в большинстве, но долго на одном месте оставаться не любим, любим новые места и интересности. В этот раз отдых на Крите был разделен на две части, чтоб поездки были не слишком утомительны для детей.
Первая часть - путешественно-ознакомительная по Юго-Востоку и Востоку Крита, где мы раньше не были, с базированием в отеле Creta Suit 4*, п.Кутсунари. Мы побывали в Иерапетре, Агиосе-Николаосе, посетили ущелья Рихтис и Милона с одноименными водопадами, плавали в восхитительный бухтах Ахлия и Агия-Фотия, побывали в Ксерокамбосе и Закросе.
Вторая часть нашего отдыха - городская, с базированием в отеле Lefkoniko Bay 3*, в Ретимно. С прогулками по набережной, бродилками по старому городу, катанием на паровозиках и двухэтажном красном автобусе, с поездками на веломобиле и плаванием на кораблике.
Но обо всём по порядку.
Итак: Крит, 20 июня - 5 июля 2017г. 2 взрослых + 3 детей (9 л., 7 л. и 10 мес.)
Перелет Норд-виндом, ночной, без происшествий и точно по расписанию. Дети спали почти всю дорогу.
Крит встретил тёплым и сильным ветром и невероятно "вкусным" воздухом, кружащим головы и заставляющим забыть холодное Подмосковное лето и городскую суету...

Паспортный контроль прошли достаточно быстро.
В аэропорту нас ждал предварительно арендованный автомобиль с тремя детскими автокреслами.
Выяснилось, что в Греции возить детей на переднем сидении нельзя, но три кресла в ряд в Тойоту Ярис влезли.
Докумены заполнили, вещи погрузили и вперёд!
Путь нам предстоял длительный на Южный берег Крита, по дороге заехали в CRETAquarium (координаты: DMS: N35°19'57", E25°16'57", DD: 35.332611, 25.282625). Приехали до открытия, потому побродили у моря неподалёку.
Море было не спокойным. Дул сильный ветер.



После посмотрели рыбок (фото аквариума есть у меня в отзыве по Криту за 2013 год), пообедали и поехали дальше.
Планировали остановку на плато Лассити и музей человека, но дети спали после ночного перелета, потому поехали сразу в п. Кутсунари, отель Creta Suit 4*.
Отзыв про отель здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=205537

Ближайший к отелю пляж - пляж Кутсунари (5 минут на машине) - мелкая, приятная для ног галька. Спец. обувь не нужна.
В первый день был очень сильный, но теплый ветер, переметающий камешки и сдувающий кепки. Утром следующего дня ветра не было, и больше во время нашего отдыха, ветер не поднимался, а море с каждым днем становилось все теплее.


Недалеко от Кутсунари есть очаровательные бухты Агия-Фотия и Ахлия. Очень нам там нравилось купаться.
Заход более плавный, чем в Кутсунари, вода невероятных оттенков синего. Ехать от Кутсунари не далеко, в восточном направлении, до Агии-Фотии 7-8 минут, до Ахлии - 13 минут.
В Ахлии можно расположиться слева у скал (если стоять лицом к морю), там тень часов до 12-13. Дочка успевала поспать в коляске, в тени, пока грелась вода в детском бассейне. Потом весело плескалась. (Первую неделю отдыха наливали для дочки маленький бассейн, море было для нее прохладным). Старшие сыновья на холодную воду не жаловались.
Агия -Фотия




Ахлия



Ахлия, вид с дороги


Ущелье Милона
Недалеко от поселка Кутсунари располагается живописное ущелье Милона с одноименным водопадом.
Водопад Милона является вторым по величине водопадом на острове Крит. Высота его составляет примерно 40 метров.
В летние месяцы водопад пересыхает.

К посещению рекомендую. Ехать от Кутсунари в восточном направлении не далеко. Не доезжая поселка Ферма будет поворот налево. Точнее поворота нет (разметка сплошная), нужно доехать до Ферма и развернуться в сторону Кутсунари, затем повернуть направо. Указатели есть.
До водопада идет хорошая грунтовая тропа, местами сливающаяся с бетонным желобом, который раньше использовался для доставки воды до деревни Кутсунари и близлежащих деревень.


Координаты ущелья Милона (координаты начала тропы, ведущей к водопаду): 35°01'46.5"N, 25°50'40.2"E (35.029592, 25.844488),
Примерные координаты водопада Милона: 35°02'08.4"N, 25°50'41.1"E (35.035656, 25.844741).
Водопад мы увидели таким:

Лишь тоненькие струйки воды( но мощь все равно чувствуется

Само ущелье Милона тенистое и зеленое. Отличная прогулка в жаркий летний день.



В самую нашу первую поездку на Крит, в 2013 году мы были в Иерапетре проездом (плавали на о-в Хриси), в этом году познакомились с Иерапетрой поближе.
Иерапетра - не только один из крупнейших городов Крита, но еще и самый южный город Европы. (с)






Крепость (N 35°0'14.3", E 25°44'14")




В настоящее время, Иерапетра делится на две части: Kato Mera и Pano Mera. Kato Mera - это старая часть города с узкими дорожками, двухэтажными домиками.






Городской пляж Иерапетры


Длительных поездок до интересностей у нас было две.

1. Ксерокамбос - Закрос
Дорога до Ксерокамбоса длительная, вдоль берега моря. Очень красиво.







Ксерокамбос расположен в 103 км к юго-востоку от Агиос Николаос, 47 км к югу от Сития и в 69 км к востоку от Иерапетра.
Ксерокамбос состоит из нескольких пляжей, среди которых есть и песчаные и песчано-галечные.
Ехать долго, но мы решились и не пожалели.
Виды умопомрачительные. Серпантин пугающий. Фотографии лишь бледная копия увиденного.






Хорошо отдохнули на одном из пляжей Ксерокамбоса, и отправились в сторону Закроса.


Дворец Закрос - один из крупнейших и самых значимых минойских дворцов острова Крит. Находится он немного в стороне от остальных дворцов - на самом востоке острова, в районе деревни Като Закрос. Интересно, что Закросский дворец является самым маленьким из четырех самых значимых Минойских дворцов на Крите. Однако, именно его раскопки позволили пролить свет на многие тайны и загадки Минойской цивилизации!..(с)
Территория раскопок большая, но с коляской не пройти. Потому папа с сыновьями отправился знакомиться с древностью, а мы с дочкой отлично посиделки в тени огромного платана под треск цикад.





Ездили в Агиос-Николаос.

2. Агиос-Николаос - Элунда - Ущелье и водопад Рихтис
Мы хорошо отдохнули после длительной поездки на восток Крита, наплавались в ласковом Ливийском море и отправились открывать новые места. Нас ждал г. Агиос-Николаос.
Благородный и уютный.




Мужская половина семьи плавала на кораблике со стеклянным дном, девчонки гуляли по набережной, по узким улочкам, кормили уток и ели мороженое.



Ездили в сторону Элунды, к ветряным мельницам, любовались видами.







Затем поехали к водопаду Рихтис и одноименному ущелью.
Приведу небольшую цитату с одного из сайтов о Крите:
"От прогулки по ущелью Рихтис будут в восторге даже дети. Посмотрите на фотографию - она могла бы быть кадром из фильма "Приключения Индианы Джонса"! Лианы, непроходимые заросли, едва заметная среди буйства растительности тропа, горная река, водопад, крутые спуски и, наконец, - море. Все эти удовольствия кроются в одном четырехчасовом маршруте, пролегающем по малоизвестному ущелью на Восточном Крите." (с)
Найти вход в ущелье Рихтис очень просто: следуйте на автомобиле от города Агиоса Николаоса в сторону города Ситии (примерно 45 км) по национальной трассе. Как только вы проедете указатель на деревню Exo Mouliana следите за указателями. Нужный появится с левой стороны по ходу движения. (с)
Но мы путешествуем с детьми, младший из которых в кенгуру-переноске на маме/папе, поэтому ущелье Рихтис мы прошли более простым путём.
Спустились на автомобиле до пляжа Рихтис и пошли по ущелью вверх до водопада.

Ущелье тенистое и очень зеленое.


Возле водопада две лавки и стол, для отдыха уставших путешественников.
Высота водопада 30 метров, у подножия - небольшое озеро. Вода с шумом и брызгами срывается вниз... Очень приятное место.


Передохнув и охладившись у водопада мы вернулись к пляжу Рихтис и машине.
Пляж Рихтис. Острые камни( На пляже растут Тамариски.



К водопаду Рихтис ведет серпантин. Самый жуткий из виденных мною на Крите( А серпантинов мы видели много...
Машин нет, дорога свободная, не широкая и хорошо асфальтированная. Но мне было очень страшно на спуске к пляжу...(
Хотя оно того стоило, конечно.





На этом наше знакомство с востоком Крита закончилось.
Мы отдыхали в Кутсунари, плавали в полюбившихся бухтах Ахлии и Агии-Фотии и готовились к переезду на запад, в Ретимно.

Дорога до Ретимно длинная, мы заехали в Кератокамбос, отдохнуть от дороги, поплавать. Очень нам понравилась там таверна на пляже, к сожалению, не запомнили название.

Море волновалось, поэтому вода немного мутная, но очень теплая...

В Ретимно мы приехали ближе к вечеру. Критские каникулы продолжались.

Восточный Крит очень зеленый и живописный, размерянный и безмятежный.
Благородный Агиос-Николаус, уютная Иерапетра, зеленые ущелья и живописные водопады, сказочное море, очаровательные бухты и пляжи.
И очень добрые и отывчивые люди.

Спасибо за внимание!
Продолжение следует.

Отредактировано автором: 17.05.18 20:22:56Сообщить модератору



Здорово!
Год исправьте в начале отзыва.
Спасибо за Восточный Крит!
Отличное и интересное путешествие у Вас получилось! У Вас такая замечательная и дружная семья отчаянных путешественников 3 мальчика +2 девочки))
Ксерокамбос - это уже даже не Крит, а настоящее Закритие - молодцы, что доехали до таких дальних мест и поделились с нами, а про ущелье Рихтос я даже и не знала))
Ждем продолжения.
весгаля Поправила, спасибо!!!

Ирина07 И вам спасибо!)
Спасибо! На Като Закрос хоть посмотрела, а то в свое время нам не хватило терпения до него добраться, умучались по серпантинам крутиться) Про ущелье Рихтас тоже не слышала. Иерапетра прямо так живо вспомнилась!
Спасибо за рассказ!
Скажите, после поворота с трассы на ущелье Милона, какая там дорога? Грунтовка? Состояние дороги хорошее? До начала пешей тропы долго ехать?
otiun Насколько я помню, сразу после поворота с трассы - указатели на вход в ущелье, место для парковки. Потом грунтовка, сначала хорошая, плотная, проехать можно. Мы проезжали, до импровизированной стоянки автомобилей (мест не много). Больше не рискнули.
Дальше примерно так:
Большое спасибо за рассказ! Просто бальзам на душу!
Цитата:

Восточный Крит очень зеленый и живописный, размерянный и безмятежный.
Благородный Агиос-Николаус, уютная Иерапетра, зеленые ущелья и живописные водопады, сказочное море, очаровательные бухты и пляжи.
И очень добрые и отывчивые люди.


Как это не похоже на периодически встречающиеся на этом сайте утверждения, про "лысый" Крит и про то, что на востоке Крита, мол, нечего смотреть:))
Отдельное спасибо за рассказ про ущелье Рихтис! Очень надеюсь туда когда-нибудь попасть!
Огромное спасибо всем за внимание!)
Чудесный отзыв! очень жду Ваш рассказ о Ретимно-едем туда в июне 1-ый раз
Спасибо! Благодаря Вашему отзыву еще больше хочется туда:)
Цитата:

Восточный Крит очень зеленый и живописный, размерянный и безмятежный.
Благородный Агиос-Николаус, уютная Иерапетра, зеленые ущелья и живописные водопады, сказочное море, очаровательные бухты и пляжи.
И очень добрые и отывчивые люди.

Спасибо за внимание!



Большое спасибо! Готовимся к нашей первой поездке на Крит. Начнём его осваивать сразу и с запада и с востока. Ваш рассказ очень кстати попался на глаза. Был очень полезен и познавателен. Частично пойдём по набитым Вами тропам)))
Прекрасный рассказ и руководство к действию! Искренне завидую белой завистью - моего мужа не вытянешь на такие подвиги...(
И-Джи Спасибо! Рада, если мой отзыв будет полезен.

karen И Вам спасибо!
Моего мужа, приходится останавливать... он бы каждый день куда-то ехал)
Спасибо за отзыв.
Собираемся туда примерно в ваши даты и тоже с детьми. Не могли бы вы поподробнее рассказать про водопады?

1) Милона. От места начала тропы сколько примерно идти до водопада? Гугл упорно не строит там дорогу. Заблудиться не возможно? Есть указатели? Не было ли разочарования, от маловодия?
2) в районе Иерапетры есть хорошие песчаные пляжи? Везде только гальку вижу.
3) на Христи не плавали?
4) Рихтис. Аналогичный вопрос. Сколько занимает пешая часть? Риск заблудиться? Сложность? Ужасный серпантин это от дороги до пляжа?
Мария2309
1. Милона - про маловодность знали, потому разочарования не было. Место понравилось. Тропа совсем не сложная (как дорожка в парке) не заблудитесь. До водопада идти 30-40 минут, не больше.
2. В районе Иерапетры пляжи мелкогалечные, местами песчано-галечные. Без тапок комфортно.
3. На Хриси плавали в 2013 году. В профиле есть отзыв, там есть про поездку.
4. Рихтис сложнее Милоны, местами и колючки, и ветки, и по камням "прыгать" приходится, но вполне проходимо с детьми.
На деревьях/камнях есть отметки краской, чтоб не заблудиться. Идти к водопаду порядка 40 минут, может чуть дольше.
Есть лавки и стол, чтоб отдохнуть перед обратной дорогой.
Можно идти не от пляжа, а от деревни Эхо-Мульяна, идти дольше, по пути будет живописный мост Лахана, перед самым водопадом деревянная лестница, чтоб спуститься к водопаду.
Серпандин от дороги к пляжу мне показался ужасным, но только на спуске. Это мое субъективное мнение.
Спасибо.
Про "верхнюю" дорогу к Рихтис читала. А вот про нижнюю только у вас увидела.
Будем решать ))) Хочется и туда и туда )))

Еще посоветуйте, пожалуйста, если приезжать в Иерапетри на один день без ночевки, как лучше все спланировать?
Жить будем около АН. Но на юг обязательно выберемся.
Там еще Миртос рядом хвалят, но он совсем в другую сторону...
В Миртосе мы не были.
Иерапетра - городок не большой, исторической части нет (есть дом Наполеона), набережная, небольшая крепость, двухэтажные домики... Толп туристов нет (за исключением отправления/возвращения кораблей на о. Хриси).
Мило, уютно-провинциально)
Можно еще спрошу?
Пляжи Аг Фотия и Ахлия. Если выбирать один, то какой лучше?
Не помните стоимость корабликов с прозрачным дном? Сколько по времени плавают?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие по Эгейскому побережью. Часть 1. Знакомство с Анкарой
2ЧАСТЬ 6. ЗНАКОМСТВО С ОКРЕСТНОСТЯМИ (поездки из Le Chatellier).
3Узбекистан. Часть 1-я. С запада на восток без плова. Хива и Самарканд.
4Италия. Рим. Майские каникулы. (часть 1)
5Будапештские каникулы (часть 1)
6Весенние каникулы. Часть 1: Рим-Тоскана (Пьенца).
7Зимние каникулы. Часть 1. Хельсинки.
Отдых в Греции
Отели Греции
Отели Фоделе
Отели Фолегандроса
Ликсури
Лурдас
Погода в Греции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
645.Grand Hotel Palace 4+
646.Dessole Blue Star Resort 4+
647.Dinos 4+
648.Niriides Beach 4+
649.Argonauta 4+
650.Sunrise Hotel Rhodes 4+
651.Aldemar Royal Mare 4+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
953.Capsis Divine Thalassa, Греция [3]
954.Mitzithras, Греция [3]
955.Stella Hotel, Греция [3]
956.Iberostar Kipriotis Maris, Греция [3]
957.Iberostar Kipriotis Panorama, Греция [3]
958.Hyatt Regency, Греция [3]
959.Georgioupolis Beach, Греция [3]
Популярные отели:
841.Athina Inn отзывы
842.Athens Odeon отзывы
843.Christos Makris отзывы
844.Akrothalassia отзывы
845.Caldera Studios отзывы
846.Elounda Palm отзывы
847.Zante Plaza Hotel & Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
113.Греция, Esperos Village [19]
114.Греция, Evi [19]
115.Греция, Rhodos Beach Hotel [19]
116.Греция, Rodos Princess Beach [19]
117.Греция, Porto Carras Meliton [19]
118.Греция, Belvedere Royal [19]
119.Греция, Simeon Hotel [19]