16.05.18 22:50:55
Нормандия и немного Парижа. Часть 1. Долгая дорога из Краснодара в Этрету. 
Время отдыха: начало мая 2018

Годовой шенген в кармане, миль по программе "Аэрофлот бонус" в аккурат до Парижа - ну и как всем этим не воспользоваться? Так что, вернувшись с Лазурного берега ( октябрь 2017) я стала готовиться к вояжу на другой берег - Нормандский. Ехать решила на майские праздники. План был прост:
Этрета - 3 ночи, поездка в Фекан; Довиль -Трувиль - 2 ночи, поездка в Онфлер; ну и Париж - 2, нет, лучше 3 ночи, Парижа много не бывает.
На туристическом сайте Этрета есть страничка: http://etretat.net/office-de-tourisme-etretat/modules/content/content.php?page=bus - здесь описаны все способы, какими можно добраться до города из Парижа, ссылки на расписания , планировщик маршрутов. Как и многие, я выбрала вариант : поезд до Гавра + автобус № 24 Гавр - Фекан ч/з Этрета. С поездами было все понятно, а у автобуса расписание мудреное - оно меняется в зависимости от дней недели, времени года и пр... Последний автобус по будням отправляется в 18-05, а по выходным и праздникам, кроме 1 мая,в 18-25. А 1 мая что? Автобусы совсем не ходят или ходят по расписаниям будней? Ответа не нашла, поэтому решила проявить солидарность с трудящимися и 1 мая в Париж не лететь, сдвинуть поездку на денек другой. С Сен-Лазара лучше всего отправиться поездом в 14-50 ( прибытие в Гавр 16-57),чтобы наверняка успеть на последний автобус, т.к. следующий поезд прибудет всего за 8 минут до отправления автобуса. Если бы дело было в Германии, я бы не сомневалась что успею, а вот в пунктуальности французов уверенности не было. В свою очередь, чтобы успеть на поезд в 14-50 вылетать из Краснодара придется ночным рейсом. Тогда в Шереметьево успеваю на 8-ми часовой рейс до Парижа и в 10-45 приземляюсь в CDG.Как все замечательно складывается!
В канут Нового года покупаю авиабилеты, бронирую отели, а в середине января билеты на поезда:
Париж - Гавр : отправление 14-50, 15 евро, по самому дешевому невозвратному тарифу, даже страховку оплачивать не стала ( 2 евро).
Довиль - Париж: отправление 14-11 прибытие 16-17, 24-50 евро, здесь невозвратных тарифов на нужную дату и время не было.
Дело сделано, жду месяц май и мечтаю: куда пойти, что посмотреть, составляю маршруты по городам...и вдруг, в начале апреля,новость дня: во Франции национальная забастовка! Ну, думаю, еще целый месяц, набастуются. Забастовки у них явление регулярное...но время шло, а ситуация не менялась..Захожу на сайт жд Франции...Мама дорогая! Да у них расписание на два месяца вперед! Три дня бастуют, два отдыхают, вернее работают. Пишу письмо в службу поддержки( в меню сайта пункт SNCF к услугам клиентов - жалобы). Ответ пришел быстро. Они очень извиняются и если я решу отменить поездку, то могу вернуть билеты без штрафных санкций, а если решу ехать,то мои билеты действительны на любой поезд на ту же дату в том же направлении, но без гарантии места. Какая уж тут гарантия, если вместо 4-х поездов только один, причем отменяют в основном дневные поезда. Стоп! Без паники!
Возвращаюсь на страничку сайта Этрета и начинаю изучать расписание автобусных компаний. Альтернатива нашлась быстро:
Flixbus - отправление с Дефанса в 15-45 прибытие в Гавр в 18-05, цена билета 13-99 евро. Шансов успеть на последний автобус до Этрета не велик, но есть такси, ехать то всего 30км. Пишу в отель о своих затруднениях и получаю ответ : такси не проблема, обратитесь в ближайший от вокзала отель. Кстати, на этом рейсе можно сразу из Шарль де Голя в Гавр отправиться, только торчать 4 часа в аэропорту совсем не хочется.
OUIBUS - отправление из Довиля в 15-45, прибытие на Дефанс 18-15, цена - 19 евро.Тут вообще ни каких проблем.Покупаю билеты на автобусы и делаю возврат жд билетов. Процедура очень проста, деньги вернули на следующий день, но только по возвратному тарифу, естественно. С учетом разницы курса евро потеряла в общей сложности около 1000 руб.- пережить можно.

Наступил месяц май. Прогноз синоптиков радовал - солнечно, тепло, но не жарко.Перелеты в штатном режиме и в CDG(Терминал 2С) я приземлилась даже раньше , в 10-30. Свой маленький чемодан в багаж не сдавала, после паспортного контроля сразу к стойке информации для туристов. Покупаю карне ( 10 билетов на транспорт по Парижу 1 зоны, 16-40 евро), беру карту города и узнаю где остановка автобуса № 350. Это рейсовый автобус, который следует до Восточного вокзала, едет долго( 70мин.), но времени у меня много, а стоит дешево - 3 билетика карне или 6 евро, если покупать билет у водителя. О скоростном метро RER даже не думала.Судя по информации сайта SNCF они тоже должны были бастовать. Выхожу на улицу и слышу- трубы гудят,а вдалеке группа в оранжевых жилетах.Вот они, забастовщики:

Пока ждала автобус познакомилась с братьями - славянами из Югославии. Страны уже нет, а люди до сих пор представляются: мы из Югославии. Пожилая пара, впервые в Париже, очень не плохо говорили по русски, но им нужен был другой автобус.
Тем временем подошел мой № 350, три пассажира в салоне, я четвертая.Ехали не долго... едва закончилась территория аэропорта автобус остановился и водитель стал что-то вещать. Я поняла лишь два ключевых слова - grève( забастовка) и баррикады - это слово в переводе не нуждалось.Все вышли. И как же мне теперь до Парижа-то добраться? Видя мой растерянный вид, темнокожий парень, из нашего автобуса, буквально взял меня за руку и повел за собой, вниз по ступеням, на станцию RER. Поезд стоял на перроне, все сели. Спрашиваю : Куда едем, в Париж? Нет, отвечают пассажиры, в аэропорт. Через пять минут я вновь оказалась в Терминале 2С, на конечной RER. Ирония судьбы! Смотрю на расписание -ближайшая электричка в сторону Парижа через 10 минут. Быстренько покупаю билеты в кассе(10-30 евро), благо народу мало, и на платформу. Народу в вагоне было много, но мне все равно, главное еду! Через 40 минут уже выходила на Северном вокзале, переход на 5 ветку метро и по тому же билету одну остановку до Восточного вокзала. Ура, добралась, вот он Восточный вокзал:

На часах 13-00, есть время и по каналам Сен-Мартен прогуляться, как планировалось. Спасибо за идею уважаемому Germain.
Путь к каналу лежит через уютный сквер:

Каких-то пять минут ходьбы и вот они горбатые мостики, аккуратные домики, и много зелени:

Время обеденное, французы трапезничают на свежем воздухе, вдоль канала, кто на лавочке,кто прямо на парапете :

Гулять, правда, пришлось с чемоданом, ведь дальше мой путь лежал в район Дефанса. Я не спеша дошла до памятника Гризетке:

Свернула на rue du Faubourg du Temple к площади Республики:

Ну а дальше на метро в Дефанс. Два часа еще не истекли и я прошла через турникет все по тому же билету, купленному в аэропорту.
Дефанс, изначально, в мои планы не входил, но благодаря забастовке посмотрела и его:

Это, конечно, совсем другой Париж, ультра-современный. Все круто, но душу, лично мне, как-то не греет. Сразу вспомнились строки из старой песни:"..небоскребы, небоскребы, а я маленький такой..."
Остановку автобуса нашла без проблем, к билету прилагалась схема, да еще успела перекусить в кафе, заглянуть в торговый центр. На автостанции все информативно: имеются табло, на которых указываются номера платформ для всех рейсов, ну и указатели, куда двигаться к этим самым платформам. Автобус прибыл точно по расписанию.Все рассаживались на свободные места, так как билеты продаются без конкретного места. То, что в автобусах имеется кондиционер - ожидаемо, а вот туалет, вай-фай и устройства для зарядки телефонов приятно удивили. Почти всю дорогу продремала, Гавр конечная, не проедешь.
На автостанцию мы прибыли ровно в 18-00, да еще и на платформу № 2, с которой отправлялся нужный мне № 24 , и у меня целых 5 минут:

Философы утверждают, что человек в своей жизни счастлив бывает лишь считанные мгновенья. Когда я заскочила в последний автобус до Этрета - это было тем самым мгновеньем счастья. Теперь уже не дремала, следила за пейзажем за окном:

Пару раз подскочила раньше времени, боясь проехать, но водитель притормозил : мадам, вам еще рано...
В Этрета прибыли, согласно расписания, в 19-12, ну может на пару минут позже. Вот такая длинная дорога, с приключениями.
Прошу прощения за излишние подробности, но забастовка еще не закончилась, и вдруг кому-то такая информация окажется полезной. Ну а впечатлениями о Нормандии поделюсь в следующих рассказах. Приятных всем путешествий!

Отредактировано автором: 17.05.18 17:30:55Сообщить модератору



Цитата:

Прошу прощения за излишние подробности, но забастовка еще не закончилась, и вдруг кому-то такая информация окажется полезной. Ну а впечатлениями о Нормандии поделюсь в следующих рассказах.


AlenaE, хочу поблагодарить вас именно за эти подробности. О всяких бытовых деталях может рассказать только турист, которые это пережил. Ее не почерпнешь в путеводителях. Я лично больше всего ценю именно такие отзывы, как ваш. Спасибо.
Рада быть полезной. Информацию для своих вояжей тоже собираю в основном на отзыв.ру.
Мне кажется решение транспортных проблем из-за забастовок уже является неотъемлемой частью путешествия по Франции:-)
Готовишься в поездке - готовь запасной план, а то и не один.


AlenaE спасибо!
Цитата:

Вот такая длинная дорога, с приключениями.



Спасибо, подтвердили мое правильное решение в этом году.
Съездили снова в Швейцарию, вместо Бретани.
А червячок сомнения глодал :), может зря я всё поотменяла.
Нет, я дама нервная, надергалась бы, планировалось много выездов, вот пусть отбастуются,
поедем на след. год. Но от летнего отпуска на море не откажусь ни за что!!!
Спасибо Вам большое за рассказ !
Я сам за 3 недели до Вас гулял по каналу Сен-Мартен...
Очень хорошее фото по дороге в Этрета у Вас получилось !
У меня все никак на ходу автобуса не получается заснять эти удивительные фигурки... :)
Ждем продолжения ! :)
Отзыв интересный. Единственный минус- очень режет глаз склонение названия Этрета.
Если режет - сейчас исправлю..
AlenaE, спасибо за полезный отзыв и подробности приключений. Нам в июне предстоят такие же.
Надеюсь, благодаря таким отзывам как Ваш, мы победим французские забастовки!
Очень жду продолжения Вашего путешестия!!!
Да, нашего туриста забастовками не испугать. Mona1, на самом деле все не так уж и страшно, предупрежден, значит вооружен. А все дальнейшее путешествие было без накладок. Про Этрета почти написала..
AlenaE, спасибо! Этрета особенно жду. И Вашего отзыва и поездки, четыре ночи аж на нее выделила.
Там так классно, не пожалеете!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 1
2Нормандия и немного Парижа. Часть 4.Париж
3Нормандия и немного Парижа. Часть 3. Довиль, Трувиль, Онфлер
4Нормандия и немного Парижа. Часть 2. Этрета и Фекан
5Нормандия и немного Парижа. Франция, апрель 2014
6Путешествие по Франции на автомобиле. Нормандия, Бретань, Луара, Париж. (Часть 1
7Гран Канария и немного Барселоны, часть 1, подготовительная
Отдых во Франции
Отели во Франции
Отели Лотарингии
Отели Манделье-ла-Напуль
Сен-Тропе
Страсбург
Погода во Франции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
337.Elysee Gare de Lyon 4+
338.Meuble Touristique 4+
339.Ibis Styles Lyon la Part Dieu 4+
340.Le Viking 4+
341.Residhome Saint-Charles 4+
342.Adagio Paris Tour Eiffel 4+
343.Hotel Flor Rivoli 4+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
85.Savoy Hotel, Франция [10]
86.Ile de France Opera, Франция [10]
87.Park&Suites Elegance Villejuif, Франция [10]
88.Princess & Richmond, Франция [10]
89.Mercure Paris Notre Dame Saint Germain des Pres, Франция [10]
90.La Petite Salamandre, Франция [10]
91.Majestic Barriere, Франция [10]
Популярные отели:
85.Cardinal отзывы
86.Waldorf Madeleine отзывы
87.Cheval Blanc отзывы
88.Astor Saint Honore отзывы
89.Ibis Colmar Centre отзывы
90.Cujas Pantheon отзывы
91.Royal отзывы
Отзывы по отелям:
379.Франция, Le Placide [1]
380.Франция, Hotel du Moulin [1]
381.Франция, Du Nil [1]
382.Франция, Residence Salina Bay [1]
383.Франция, East Hotel [1]
384.Франция, Azur [1]
385.Франция, Hotel de Cabourg [1]