16.05.18 22:33:45
Дни исторического и культурного наследия в Москве: плюсы и минусы сезона 2018 
Время отдыха: апрель 2018

Весна пришла в Москву как-то вдруг, пять месяцев без солнца, апатия, диван и планшет. В конце марта, когда снег еще не думал покидать московские тротуары, вдруг подняли из недр сайта темку https://ftour.otzyv.ru/read.php?id=183299&p=1060
В голове сразу зароились разные мысли и планы, захотелось срочно слезть с дивана и окунуться в мир дворянской и купеческой Москвы XIX века, но в интернете информации еще не было. И буквально числа 10 апреля Департамент культурного наследия открыл доступ к сайту https://www.dni-naslediya.ru/
В отличие от прошлых лет, когда запись шла на сайте "Выход в город", все объекты были анонсированы сразу в сетке расписания, видимо, было очень много жалоб, особенно по итогам 2017 года, когда кусками выборочно давалась информация, объекты выкладывались в разное время без какой-либо системы. Поймать не то что посольство, банальный особняк было очень проблематично. Да что там говорить, сайт "Выход в город" в прошлом году рухнул сразу, даже те, кто вроде записался, не получали подтверждения, куча жалоб сыпалась на организаторов проекта в соцсетях.
В этом году единственное исключение - Дом Игумнова, особняк приемов МИД и что-то еще дополнительно выложили 16 апреля, видимо, чтобы не создавать ажиотаж на старте записи. А старт был намечен на 12 апреля. В этом году можно было записаться в два здания дипломатических представительств (один раз в апреле, второй раз в мае) и три памятника архитектуры. Запись на экскурсии по московским улицам и другие мероприятия без ограничений.
Заранее себе выписала, куда хочу. Единственное, не претендовала на посольства, т.к. все экскурсии в эти здания проходят исключительно в будни, а отпроситься мне нереально. Но, все-таки, одно посольство, а именно Армения, выставило свой особняк на субботу, его и включила в планы. И 12 апреля с 8.50 целенаправленно бдила у монитора) Итог:

- Посольство Армении, усадьба Лазаревых
- Усадьба А.Н. Соймонова
- Странноприимный дом графа Шереметева (экскурсия была в будни, но у меня выпала чудесная возможность присутствовать)

Видимо, мало кто знал, иначе как объяснить, что сразу удалось записаться на три!! объекта и успеть ввести паспортные данные для посольства.

Далее были еще планы, но здесь начались сплошные минусы, видимо, удача от меня отвернулась. При открытии следующей записи попыталась попасть в особняк Зиминых, как бы не так. Несмотря на то, что это не посольство, потребовался паспорт. Пока вводила, все, запись закрылась, не успела записаться и на экскурсию по Остоженке. Далее была анонсирована запись 3 мая в 10.00 и 10 мая в 9.00. Думаю, почему 3 мая запись в 10, наверно, чтоб народ после длинных выходных спокойно записаться смог, ага( Когда я зашла на сайт около 10 утра, запись на все объекты была уже закончена. Она открылась в 9.00!!! Жирный минус и разочарование. Я своими глазами видела, что запись должна была открыться именно в 10 утра. Мне б зайти, проверить накануне, но мы в Рязани были на майские, приехали поздно, было не до того. Ну а 10 мая я просто не была рядом с интернетом в 9.00.
Да, можно было присоединиться к экскурсиям без записи, во все три особняка, где я была, все, кто пришел без записи, попали, их даже в посольство пустили, сначала со скрипом, но потом пустили всех) Но, видимо, я еще не такой фанат исторических особняков, идти наобум без записи не захотелось, да и дома дела были на выходных.

Ну а теперь, собственно, что удалось увидеть, посмотреть, запечатлеть на фото. Да, особняки не первого и даже не второго эшелона) но тоже довольно интересны, а у меня, надеюсь, еще все впереди!

Посольство Армении, усадьба Лазаревых
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯


Как я уже сказала, в итоге пустили всех желающих.

"Армянский переулок не просто так носит свое название – домами в этой местности с XVIII века владел богатый купец армянин Лазарь Назарович Лазарян. Будучи одним из самых богатых купцов Москвы, он сменил фамилию на Лазарев и в 1758 году приобрел усадьбу в Столповском, ныне Армянском, переулке.

Возможно, часть усадьбы Лазаревых изначально принадлежала семье Милославских, с чем связаны недавно открытые реставраторами палаты в правой части усадьбы.

Перестройка имеющихся домов и строительство основного здания началось в 1813 году. Любопытно, что все здания, находящиеся здесь, не сгорели во время нашествия французов в 1812 году.

В 1815 году в усадьбе Лазаревых было открыто училище. А в 1822 году во дворе установили обелиск в честь владельцев дома и основателей училища. К 40-м годам XIX века флигели усадьбы были соединены с основным зданием переходами для удобства учащихся. В 1835 году училище Лазаревых получило статус гимназии, а в 1848 году стало Лазаревским институтом восточных языков. Здесь учились писатель Иван Тургенев, режиссер Станиславский, государственный деятель Лорис-Меликов.

В 1905 в Лазаревском институте находился революционный склад оружия, обнаруженный только в ноябре 1906 года во время обыска после покушения на московского градоначальника Рейнбота. После 1917 года Лазаревский институт закрывается, и в главном здании открывается театральная студия под руководством Е. Б. Вахтангова.

В данный момент в здании располагается посольство Армении"
https://um.mos.ru/houses/usadba_lazarevykh/?sphrase_id=353043

Впускали нас, конечно, не через главный вход, а в неприметную дверку и вот там такой красивый потолок.






Потом нас вывели на улицу через парадный вход







Главная лестница





Библиотека





Усадьба А.Н. Соймонова
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯


"Ансамбль классической усадьбы на Малой Дмитровке складывался на протяжении второй половины XVIII – XIX веков.В основе главного дома – палаты середины XVIII века, перестроенные в классический усадебный дом в 1780‑х годах предположительно по проекту архитектора Николая Александровича Львова.

В первой половине XIX века усадьбой владел помещик Александр Николаевич Соймонов, племянник статс-секретаря Императрицы Екатерины II Петра Александровича Соймонова. В усадьбе в это время часто бывал и жил известный литератор, поэт и библиофил Сергей Александрович Соболевский, внебрачный сын А.Н. Соймонова (отец «за значительное денежное пожертвование» приписал сына к польскому дворянскому роду Соболевских).Он был близким другом Александра Сергеевича Пушкина, который, вероятно, также посещал усадьбу на Малой Дмитровке. С Пушкиным он познакомился, когда ему было 15 лет, и это знакомство быстро переросло в крепкую дружбу.

Соболевский общался и дружил также с Евгением Баратынским, Дмитрием Веневитиновым, Петром Киреевским, Владимиром Одоевским и другими, а также с представителями младшего поколения писателей – Николаем Гоголем, Иваном Тургеневым, Львом Толстым.

В 1820‑х годах в усадьбе жил также Михаил Фотиевич Митьков, приходившийся Соймонову племянником. Герой войны 1812 года, участник взятия Парижа в 1814 году, полковник, он позже стал активным членом Северного тайного общества; здесь, у него на квартире, проходили некоторые собрания будущих декабристов. После подавления восстания на Сенатской площади, Митьков был арестован и приговорен судом к каторжным работам. Он был сослан в Сибирь, где после отбытия каторги поселился в Красноярске и занимался метеорологией до самой смерти в 1849 году.

В 1850‑х годах усадьба на Дмитровке перешла к новой хозяйке – жене гвардии ротмистра В.Д. Ладыженской"

https://um.mos.ru/houses/5742/

В советские годы в усадьбе размещался Свердловский райком КПСС. В наши дни проведена научная реставрация усадьбы. Долгое время собственник отказывался пускать экскурсионные группы. Я так поняла, что особняк первый год участвует в днях исторического наследия.



К осмотру было предложено только парадная лестница и два зала. В остальные залы вход закрыт, а они не менее красивы.











Позади усадьбы садик



Странноприимный дом графа Шереметева
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯


"Странноприимный дом был задуман графом Николаем Петровичем Шереметевым в 1792 году, когда его возлюбленная, тогда еще крепостная актриса, Прасковья Жемчугова была жива и здорова. Он положил создать богадельню на 100 человек обоего пола и больницу на 50 человек для бесплатного лечения.Первоначальный проект был сделан московским архитектором Елизвоем Назаровым, учеником и родственником знаменитого В. Баженова.

Но в 1803 году графа Н.П. Шереметева постигло горе. После родов единственного законного наследника графа Дмитрия, умирает любимая жена, графиня Прасковья, с которой он тайно обвенчался в 1801 году в церкви Симеона Столпника на Поварской улице. И граф решил создать "сей Дом" как памятник этой необычной женщине, так недолго составлявшей все счастье его жизни.

Для воплощения своего замысла он привлекает талантливого зодчего Джакомо Кваренги, который вносит во внешний облик и в интерьер здания на Большой Сухаревской много существенных изменений. Строили здание крепостные архитекторы Шереметева П. Аргунов, Г. Дикушин, А. Миронов. Скульптуры внутри сделаны Г. Замараевым и Т. Тимофеевым. Росписи плафона и парусов в церкви, а также другая отделка ее выполнена художником Д. Скотти.

В период войн и революций Странноприимный дом превращался в госпиталь. В 1812 году сначала тут был французский госпиталь, а потом русский. До сих пор в музее хранится история болезни князя П.И. Багратиона.

Революция стерла с фасада герб Шереметева и попыталась искоренить память о них. В июне 1918 года было ликвидировано само название Странноприимного дома. Храм был закрыт, деревянные иконостасы разобраны, сняты иконы. Часть имущества пропала, другая была передана в музеи. Забелили великолепную живопись в купольном зале церкви.

В 1919 году здесь открыли Московскую городскую станцию скорой медицинской помощи, а с 1923 года тут разместился один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

В 2000-2006 годах проводилась реставрация Странноприимного дома. Удалось вернуть исторический облик интерьерам Столового зала и церкви Живоначальной Троицы. И теперь тут открыт медицинский музей"

https://um.mos.ru/houses/2132/

В музей нас не водили. По словам экскурсовода музей не функционирует и практически заброшен. Были только в Троицкой церкви и немного прошлись по зданию.



Троицкая церковь.



После церкви вышли на улицу к колоннам







После этого, перед тем, как выйти, группа ринулась самостоятельно осматривать лестницу и поднялась на второй этаж. Врачи, шедшие с конференции, были в некотором шоке))



Сзади небольшой парк



Флигели



Часовня





Мой небольшой фоторассказ закончен. А может, кто-то из форумчан тоже был в этих зданиях? Поделитесь своей историей посещения московских особняков и гостиниц) ведь через год все повторится вновь)

Отредактировано автором: 22.08.18 23:48:35Сообщить модератору



Ирина Юрьевна спасибо за рассказ!
Я что-то все эти записи пропустила, ну и ладно, другим больше достанется:-)
Ирина Юрьевна, очень интересно хотя бы рассмотреть фотографии всех трёх особняков, в которых я не была. Особенно впечатлила усадьба А.Н. Соймонова.
И ещё спасибо Вам за ссылку 12 апреля на сайт https://www.dni-naslediya.ru/, где мне тогда же 12-го удалось записаться на посещение двух известных особняков: Стахеева и Демидова, очень понравились экскурсии в оба особняка. Известно, что их можно посетить платно, но цены, особенно для пенсионеров, сильно завышены. К сожалению в посольство не удалось тогда записаться. Организация и прежнего выхода в город и данного сайта оставляют желать лучшего. Я не смогла сходить на записанную экскурсию, с трудом за неделю дозвонилась на указанный телефон на сайте и отказалась. Какого же было удивление, когда накануне по эл.почте мне пришло сообщение - напоминание об посещении данной экскурсии. Похоже, что места с отказами от посещения особняков и экскурсий никому не передаются, по крайней мере на сайте они не появляются, хотя желающих очень много.
Цитата:

Похоже, что места с отказами от посещения особняков и экскурсий никому не передаются, по крайней мере на сайте они не появляются, хотя желающих очень много

LAD100 , я тоже так думаю. По большому счету организаторам до лампочки, это мы бьемся, чтоб попасть.
Ну и то, что мухлеж есть, я даже не сомневаюсь. Чего стоит изменение времени записи с 10 на 9 утра! Были и другие изменения, но их я заметила.
Спасибо за комментарий!
А платно я из принципа не хожу, жду вот таких акциий.
Осенью была возможность попасть в Дом Пашкова тоже бесплатно.
Я когда-то записалась от Выхода в город в Дом Пашкова, но не смогла пойти, пришлось отказаться. Очень жаль, что Выход в город прикрыли, но ничем не заменили. Разовые акции не в счёт, их и отловить практически невозможно.
Осенью что-то было, какая-то акция в начале ноября.
Случайно увидела.
Выход в город мне тоже был неудобен, надо было бдить все время буквально по часам, время записи точно не оговаривалось.
В этот раз хотя бы сразу все объекты выложили, вот это плюс большой, я считаю.
Добрый день! Спасибо большое, очень красиво.
Я пыталась записаться хоть куда-нибудь.. Неудачно.
После трех попыток бросила это занятие))
семга, Вам спасибо, что читаете!
Спасибо за прекрасный рассказ и красивейшие фотографии.
По будням ходить не могу, да и почитав, как тяжко записываться, решила,что даже не буду пытаться, а может как-нибудь и решусь!
Цитата:

Усадьба А.Н. Соймонова

какая интересная, с наружи очень сдержанная, а внутри, просто взрыв красок.
Ирина Юрьевна, спасибо, что поделились информацией.
Xelen_a, спасибо! Были варианты прогулок по улицам - Остоженка, Пречистенка, Мясницкая и т.д. , кое что и в выходной. Но даже на эти экскурсии записаться затруднительно. Хотя, если задастся целью... И видимо, в самый первый день записаться было реальнее, т.к. объектов очень много выложили.

НАстя Данилова, мне тоже усадьба Соймонова понравилась больше всего, как шкатулка с секретом)
В усадьбе Лазаревых библиотека впечатляет, особенно потолок.
Цитата:

Когда я зашла на сайт около 10 утра, запись на все объекты была уже закончена. Она открылась в 9.00!!! Жирный минус и разочарование.

ну понятен их "финт ушами", ведь должны были "писать" на особняк Второва.
Цитата:

Да, можно было присоединиться к экскурсиям без записи, во все три особняка, где я была, все, кто пришел без записи, попали, их даже в посольство пустили, сначала со скрипом, но потом пустили всех)

Однако ни в Националь, на в особняк МИДа, ни в посольства Англии и Австралии, в этом году никого не то, что без записи, а вместо не пришедших по записи никого не пустили. А нам на сегодня отменили экскурсию в дом Наркомфина, оказывается там идет ремонт полным ходом, странно что об этом "узнали" только вчера, а не 10 мая, когда открывали запись.
Цитата:

Однако ни в Националь, на в особняк МИДа, ни в посольства Англии и Австралии, в этом году никого не то, что без записи, а вместо не пришедших по записи никого не пустили

про это как раз говорил народ. Но это и не удивительно.
Натали, спасибо, что заглянули и поделились.
Цитата:

Натали, спасибо, что заглянули и поделились.

сегодня схожу в посольство Индии, напишу как там было
Ирина Юрьевна, спасибо, что поделились впечатлениями. Как Вам удалось записаться? Я пыталась несколько раз - все безуспешно:)
Если честно, от посольства Армении ожидала большего, видимо, они въезжали в усадьбу, где практически все было утрачено. А вот Усадьба А.Н. Соймонова действительно хороша!
Цитата:

сегодня схожу в посольство Индии, напишу как там было

Натали, спасибо, будем ждать!

Ольга, я зашла на сайт без 10 девять 12 апреля и обновляла страницу каждую секунду) открылась запись, в первую очередь записалась в посольство, потом в два других особняка.
Свою роль сыграло и то, что все кинулись записываться в посольства и особняки первой величины) ну кому интересно посольство Армении)) Вот поэтому, ну и доля везения))
А следующие попытки успехом не увенчались, меньше было объектов, больше народа уже было в курсе записи.
Ирина Юрьевна, спасибо за такой интересный рассказ! Я даже и не пыталась записаться, может быть зря... Надо на будущий год попробовать. Еще раз большое спасибо!
Татьяна А.М., надо пробовать! А вдруг получится.
Спасибо за комментарий.
А я восхищаюсь реставрацией Странноприимного дома. Цвета нереальные.
Светло-светло сиреневый с нежно салатовым.
На фоне весеннего неба и первой пробивающийся листвы чудо как хорошо.
Добрый вечер! Спасибо за не слишком известные уголки русского города.
Фотографии очень хороши. Очень. Они сделаны с очень большим вкусом.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Самостоятельное путешествие по Северной Португалии. Отдых в кинтах, плюсы и минусы
2Славная Словения и другие страны в довесок: Венеция и Милан
3Славная Словения и другие страны в довесок. Стамбул и Венеция
4К Альпам и обратно. Часть 4. Праздник Пятилепестковой розы в Чешском Крумлове и Прага
5ПОСОЛЬСКИЕ ДНИ В МОСКВЕ ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДАНИЮ
6Выкса, удивительный райцентр. Стрит-арт, башня Шухова и самая большая в мире настенная живопись
7+ Петербург. Княгиня З.И.Юсупова, её замок Кериоле(Keriolet) и другие дворцы и потомки. Часть 3
Отдых в России
Отели в России
Отели Томска
Отели Торжка
Тутаев
Тверь
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
631.Россия санаторий 4+
632.Здравница Кузбасса санаторий 4+
633.Соловки-Отель 4+
634.Усадьба Плешанова 4+
635.Москва 4+
636.КрасОтель 4+
637.Волга 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
456.Дивный СПА-отель, Россия [17]
457.Отдых на Земской, Россия [17]
458.Улыбка база отдыха, Россия [17]
459.Голден Плаза, Россия [17]
460.Best Western Русский Манчестер, Россия [17]
461.Дом Сказочника, Россия. Остальное [17]
462.Медвежий угол, Россия [17]
Популярные отели:
1072.Русская охота гостиничный комплекс отзывы
1073.Русь отзывы
1074.Скальный гостевой корпус (Артек) отзывы
1075.Шахтер дом отдыха отзывы
1076.Песочная Бухта отзывы
1077.Пирамида отзывы
1078.City Hotel мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1450.Россия, Солнечный пансионат [1]
1451.Россия, Пушка мини-отель [1]
1452.Россия, Святогор [1]
1453.Россия, Приозерный (санаторий) [1]
1454.Россия, Балтия [1]
1455.Россия, Алтика [1]
1456.Россия, Невский [1]