16.05.18 21:02:53
Апрельская Португалия. Часть 1 - Лиссабон 
Время отдыха: 16-30 апреля 2018

О поездке в Португалию мы начали задумываться последние 2-3 года, но от практического воплощения идеи останавливало длительное время перелёта. Да и прямые рейсы очень неудобные по времени – что у Аэрофлота, что у TAP Portugal. С пересадкой лететь тоже не хотелось, поскольку я не очень хорошо переношу полёты и вынуждена пить таблетки от укачивания. Наконец, всё-таки решились впервые лететь с пересадкой – как эксперимент. Уж очень хотелось посмотреть эту далёкую страну и узнать – так ли она прекрасна, как о ней пишут.
Билеты начали искать ещё в ноябре, при этом выяснилось, что в случае короткой пересадки (не более 3 часов), время прилёта в Лиссабон будет поздно вечером – от 20-45 до 22-30. Отчасти это повлияло и на выбор апартаментов – часто бывает, что за позднее прибытие хозяева требуют доплату, а нам бы не хотелось дополнительных расходов.
На тот момент, когда мы определились с датами поездки, лучшее предложение было на сайте Люфтганзы с участием Бельгийских авиалиний с прибытием в 20-45. Примерно через месяц после покупки билетов пришло сообщение от Люфтганзы, что бельгийцы отменили рейс. Мы созвонились, поменяли бельгийцев на австрийцев. Но и с ними не сложилось. Пришлось менять ещё раз – теперь уже рейсами только Люфтганзы с пересадкой в Германии и временем прибытия 21-35. Забегая вперед, скажу, что в Домодедово в ожидании нашего самолета мы наблюдали отправление этих якобы «отмененных» рейсов.
Подготовка поездки заняла довольно много времени, главное было выбрать – от чего можно отказаться. Прочтение множества отчетов путешественников, как с нашего форума, так и с других, помогло определиться с планом поездки. Спасибо всем, кто пишет о своих поездках, а особая благодарность – тем, кто дает практическую информацию Отдельная благодарность Галине (galbel) за помощь по транспортным вопросам.
Планы планами, а погода могла внести свои коррективы, что, в принципе и случилось на первый день аренды машины, об этом чуть позже. Во многих случаях мной были подготовлены запасные варианты на случай плохой погоды. Чем хороша поездка на машине – так это мобильностью, мы не связаны с расписанием транспорта и можем свободно варьировать. А в этот раз особенность маршрута – туда и обратно – позволила на обратном пути осуществить то, что пропустили вначале.
И вообще, напланировала я с запасом, и не всё уместилось в рамки нашего путешествия. Но не жалею, впечатлений и так очень много, а главное мы увидели.
Решили, что первые 4 дня будем жить в Лиссабоне, из них 2 дня посвятим Синтре, потом на арендованной машине совершим путешествие до Порту и обратно – это ещё 9 дней. На Букинге забронировали шесть апартаментов – кроме Лиссабона и Порту ещё в Назаре, Коимбре, Томаре и Кашкайше. Отмечу, что во всех случаях наш выбор оказался верным, ни разу не пожалели. Разве что в Томаре – сам по себе отель хороший, но в кухне ползали муравьи.
По ходу рассказа буду давать ссылки на отзывы об апартаментах.
Мы традиционно выбираем для жилья апартаменты – чтобы питаться так, как того требуют особенности наших организмов, свести к минимуму посещение общепита, а также избежать лишних трат денег и времени на ожидание. Питание наше простое и не требует длительного стояния у плиты.
Ещё хотела бы немного сказать о языке общения. Чаще всего мы общались на английском языке, и проще общаться было в тех случаях, когда собеседник не очень хорошо говорил по-английски, тогда фразы были простыми и легко воспринимались на слух. Как правило, перед очередной поездкой я немножко учу язык «принимающей стороны», или повторяю его, если учила раньше. В этом мне помогает проект «Полиглот» телеканала «Культура» (ведущий Дмитрий Петров). Вот и в этот раз начала учить португальский, но вскоре поняла, что это бразильский вариант, который существенно отличается произношением. Поэтому, пройдя 5 уроков, завершила свое обучение – минимальные основы получила, а заучивать неправильное произношение не стОит. Даже такой минимум мне помогал понять смысл. Но чаще, конечно, общение было на английском, хотя он у меня тоже «very small».

Итак, вступление закончено, приступаю к рассказу о самОй поездке.
Наш самолет, вылетевший из Москвы, успешно приземлился в аэропорту Мюнхена. Время на пересадку – 1-10. Стюардесса в самолете успокоила, что этого времени вполне достаточно. Кстати, у некоторых пассажиров с нашего рейса была пересадка на Флоренцию всего 45 минут, вот их встречал у трапа человек с табличкой.
Пройдя по указателям «Anschlussflug», мы прошли очередной досмотр и паспортный контроль, нашли свой гейт. Казалось бы, всё нормально, успели. Но время идет, а в самолет не запускают. Потом пустили, но никуда не летим. Как мы поняли, была какая-то неполадка, её устраняли. Задержка рейса составила 1-15, в Лиссабон мы прибыли с опозданием примерно на час. После получения багажа сразу спустились в метро и в автомате купили билеты на 24 часа за 6,8 евро (в том числе сама карта – 0,5 евро). Живая касса с кассиром была закрыта, спасибо – помог местный товарищ. Кстати, в метро в это время интервалы почти 10 минут, и поезда короткие – из трёх вагонов.
Выйдя из метро на станции Intendente, быстро нашли нужный адрес, хозяин Гонсало вышел нам навстречу. Ни слова упрёка, хотя время близилось к полуночи, подробно всё показал, объяснил – так приятно. Отзыв об апартаментах здесь - https://www.otzyv.ru/read.php?id=207023

Весь первый день мы посвятили знакомству с Лиссабоном. Далее в своем рассказе я не буду описывать достопримечательности, которые мы увидели, информацию можно без труда найти как на данном сайте, так и на бескрайних просторах интернета. Приведу только наши фотовпечатления и некоторые практические моменты.
Продуманный заранее маршрут был изменен с первого же шага – сели на трамвай 28 не в ту сторону (хотели к церкви Граса) и уехали к площади Мартим Мониж. А всё потому, что не все рейсы этого трамвая совершаются по полному маршруту, есть ещё несколько укороченных вариантов. Хорошо, что у нас был дневной проездной – пересаживаться можно было сколько угодно. Поэтому доехали до площади Коммерции и начали прогулку с неё.
Площадь Коммерции – торжественная и почти пустая


Мы сошли по ступенькам к сАмой воде. Тихо плещется Тежу. Отсюда уже рукой подать до океана


По пешеходной улице Аугушта идем к площади Россиу


Площадь Россиу – прекрасна, волны бегут по её просторам. Действительно, создается оптическая иллюзия волнистой поверхности, хотя на самом деле она ровная.



Необычный магазин «Фантастический мир португальской сардины» (Mundo Fantástico da Sardinha Portuguesa) оказался закрыт. Попали в него позже, в другой день. Ярко, красиво, привлекательно, но слишком дорогие эти баночки. Понравилась идея – на этикетке каждой банки указан год, а также важное событие, произошедшее в этот год, и имя мировой знаменитости, родившейся в этот год.


Дальше мы хотели подняться на лифте Санта-Жушта к церкви Карму, после недолгого стояния в неподвижной очереди пошли наверх пешком.
Полуразрушенная церковь Карму, она же Археологический музей, понравилась, интересная, и вообще её облик такой живописный и необычный, как со стороны, так и внутри.




Зайдя за церковь Карму, прошли без всякой очереди на смотровую площадку лифта Санта-Жушта (билет 1,5 евро в стоимость дневного проездного билета не входит).
Это был первый наш мирадор в Лиссабоне, некоторые ориентиры мы уже смогли узнать.

Мирадор замечательный, не зря пошли. А вниз спустились на лифте, и ждать почти не пришлось.

От лифта прогулялись до площади Фигейра, где отведали по рюмочке местного ликера «жинья» (понравился!) рядом с конной статуей короля Жуана I.

А совсем рядом - церковь Домингуш, которая производит большое впечатление своим внутренним обликом


Идём мимо красивого вокзала Россиу и выходим на площадь Рестаурадореш с обелиском, посвященным восстановлению независимости Португалии в 1640 году.

А ещё здесь есть один из многочисленных жанровых памятников Лиссабона – в этом воплощены образы укладчиков узорчатой брусчатки, которой так славится город

Этот памятник находится на пути от вокзала к дворцу Фош, где базируется туристический офис и где мы двумя днями позже купили LisbonCard.

А справа от дворца в узкой и весьма крутой улочке курсирует подъемник Глория, на нём очень удобно подниматься к мирадору Сан-Педру-ди-Алкантара.

Особенно удобно подниматься, если успеешь занять сидячее место (мы успели). А народу набилось, как сельдей в бочке...
Мирадор Сан-Педру-ди-Алкантара нам тоже понравился – красивый, просторный сквер, несмотря на наличие ряда киосков. Музыканты развлекают публику, и вообще атмосфера отдыха.


Здесь мы попробовали ещё один португальский специалитет – «паштейш де бакаляу», маленькие жареные пирожки из трески, очень вкусные.
Мирадор двухярусный, на нижнем ярусе идет активный ремонт, этот ярус закрыт полностью. На верхнем тоже часть площадки огорожена, не подойти к самому краю, чтобы сделать панорамные фото.

Рядом с мирадором находится монастырь Convento de São Pedro de Alcântara. Непосредственно в монастырь вход платный, 2,5 евро, а мы зашли только в капеллу и в церковь, бесплатно, нам и этого вполне хватило.
Часовня и церковь декорированы в разных стилях. В часовне отделка из мрамора и расписной свод:

В церкви все стены покрыты великолепными панно из азулежу, большинство из них изображают сцены из жизни святого Петра Алькантара.




Недалеко находится ещё одна известная церковь – Святого Роха.

Увы – внутрь нас не пустили – охранник на входе сказал, что идет месса. Хотя время было 12.20, а месса по расписанию с 12.30. В скверике перед церковью нашли скульптуру продавца лотерейных билетов

В церковь мы всё-таки попали, но это случилось на следующий день, после возвращения из Синтры. Великолепие внутреннего убранства церкви, конечно, производит большое впечатление.



Ну, а в первый день мы решили, что пора уже ехать домой на обед, а предварительно нужно ещё и продуты закупить. Спуститься к ближайшему метро Россиу решили по улочке Calçada do Duque. О, этот многоступенчатый спуск я не забуду никогда! Тем более что в другой день мы ещё раз поднялись и спустились по нему. Его с полным правом можно назвать «ресторанный спуск», столики стоят прямо посредине улицы.

Виды впереди, конечно, красивые, но о-очень длинная лестница. И устаёшь именно от спуска (ну, и от подъёма – не меньше).
Если утром ещё было прохладно, то к середине дня воздух прогрелся примерно до 19-20 градусов – тепло, но не жарко, самая подходящая погода для прогулок. И ветерок легкий, приятный. Так что повезло нам с погодой.

Пообедали, отдохнули и вновь начали маршрут «от печки», то есть от церкви Граса. Кстати, этот маршрут был у меня специально составлен так, чтобы постепенно спускаться вниз. А церковь Граса и одноименной мирадор находятся как раз на одной из самых высоких точек Лиссабона (как выяснилось впоследствии – есть ещё выше). Туда мы доехали от апартаментов на трамвае 28 и немного прошли пешком.
Мирадор представляет собой довольно большую площадку с раскидистыми соснами. Народ отдыхает за столиками (есть небольшое кафе), играют музыканты. Атмосфера релакса.

Вход в церковь – в углу сквера

В моих «домашних заготовках» не было никакой информации о церкви Граса (Igreja de Nossa Senhora da Graca, или Церковь Богоматери Милосердной), собственно, и ехали туда ради мирадора. А церковь-то оказалась весьма интересная, одна из старейших в Лиссабоне (1271 г.). Это целый комплекс помещений, в самом большом из них устроена выставка – фигурки, изображающие религиозную процессию Corpus Christi, которая бывает в четверг после праздника Pentecost, аналогичного православной Троице. В Лиссабоне эта процессия всегда была одной из важнейших, и соблюдался определенный порядок шествия по сословиям и ремесленным союзам.
Фигурки расставлены в соответствии с этим порядком на длинном-длинном столе, причем туда и обратно – это всё одна процессия. У каждой группы свой наряд, а на столе подписи, кого они изображают.


Сам зал тоже интересный – на стенах панно из азулежу

Есть клуатр, но не интересный, заросший травой.
Непосредственно церковь впечатляет своими масштабами.


От мирадора Граса мы спустились к церкви Сан-Висенте-ди-Фора (Igreja de São Vicente de Fora).

Ещё немного проходим – и мы у церкви Санта Энграсия, которая сейчас служит Национальным пантеоном. Я так поняла, что захоронения Луиса ди Камоэнша и Вашку да Гамы здесь символические, а настоящие находятся в церкви монастыря Жеронимуш? Или наоборот?

По мнению мужа, посетив Пантеон, мы напрасно потратили по 4 евро за билет.

Идём через район Алфама

и выходим к мирадору Portas do Sol с памятником Святому Висенту.



Буквально в двух шагах – мирадор Санта Лусия по соседству с одноименной церковью, закрытой на тот момент. Мирадор красивый, с бассейном и панно-азулежу.

Время шло к вечеру, а мы ещё не побывали в крепости Святого Георгия. Поэтому направились туда. Шли-шли, а когда поднялись к входным воротам, заглянули вовнутрь – и желание заходить отчего-то пропало. Рассудили – а нужен ли нам очередной мирадор по цене 8,5 евро? Мы их уже немало сегодня видели. И народу столько – просто толпы. Можете закидать меня тапками, но мы решили, что обойдемся без этой крепости. Пойдем-ка мы лучше в Кафедральный собор.

Видимо, Лиссабон обиделся на нас за пренебрежение крепостью Святого Георгия, и в Кафедрал нас не пустил – двери были уже закрыты, хотя по расписанию это должно было произойти через полчаса.
Зато открыта была соседняя церковь Святого Антония Падуанского

Ниже по улице есть Церковь Марии Магдалины (Igreja da Madalena), зашли, красивый портал и интерьер.
Но значительно интереснее оказался фасад расположенной неподалеку церкви Непорочного Зачатия Девы Марии (Igreja of Nossa Senhora da Conceicao Velha). Внутри она выглядит традиционно для лиссабонских храмов, а снаружи – декор в стиле мануэлино, причем старинный, начала 16 века. Чтобы сделать фото, пришлось перейти на другую сторону улицы. Жаль, что многолетние наслоения пыли и грязи немного портят впечатление.

Напоследок - «Дом с клювами» (Дворец Каза-душ-Бикуш) –в лучах заходящего солнца.


Ближайшей станцией метро оказалась Terreiro do Paço, с которой мы отправились к себе в апартаменты. Конечно, находившись за день по лиссабонским горкам и лесенкам, мы очень устали. Ещё дополнительную нагрузку на ноги даёт брусчатка мостовой, она хоть и красивая, но неровная. В один из дней я надела удобные туфли с тонкой подошвой, так устала больше, чем в кроссовках на толстой подошве. И это не только в Лиссабоне, так же и в других городах. Так что совет будущим путешественникам – обязательно берите удобную обувь на толстой подошве.
Ещё вариант – больше пользоваться различными видами транспорта. Кроме всем привычных автобусов-трамваев, есть такие варианты


Следующие два дня решили посвятить Синтре, поскольку синоптики обещали на четвертый день ухудшение погоды и дожди. А в Синтру лучше всё-таки ехать в хорошую погоду. И рассказать про это правильнее будет в отдельном отчёте.

В один из «синтровских» дней мы вечером собрались с силами и совершили восхождение. У меня была идея посмотреть на закат с какого-нибудь мирадора. Чтобы не ездить далеко, выбрали по карте самую близкую к нашим апартаментам смотровую площадку - Miradouro da Nossa Senhora do Monte. Как я впоследствии выяснила, это самая высокая точка Лиссабона.
Проложили маршрут, вышли в путь. Сначала более-менее горизонтально, потом постепенно в горку, а потом уже не постепенно, а очень даже круто. Мы потом эту лестницу сверху сняли.

На мирадоре оказалось немало любителей посмотреть на закат. Не сказать, что уж очень красивое небо было в тот вечер, даже на фото, по-моему, лучше получилось.


А мирадор неплохой, и его с многих других мест видно. Я его ещё с лифта Санта-Жушта приметила.

После Синтры ещё один полный день мы провели в Лиссабоне, для посещения достопримечательностей района Белен заранее приобрели Lisboa Card. Доехав на метро до Россиу, перешли на площадь Фигейра и сели на трамвай №15, это конечная остановка, поэтому смогли занять сидячие места. К Жеронимушу трамвай подъезжал уже плотно набитый (время было 10 часов).
Встали в очередь, т.к. у входа табличка, что с Lisboa Card проход в общей очереди. Сначала не быстро, но продвигались, чем ближе к входу – тем медленнее, под аркой, напротив входа в церковь - практически остановились. Дело в том, что сплошным потоком идут группы, они проходят без очереди, группы большие и их очень много. Кроме того, без очереди идут одиночные посетители с бумажками типа билетов, где они их берут – непонятно, никакой другой кассы мы не видели. При всём моем отвращении к очередям – это была настоящая пытка, я вся перенервничала. В общем, простояли мы 1-20.
Когда, наконец, зашли, нас ожидало ещё одно испытание. Те группы, что заходили без очереди, состояли, в основном, из подростков. И они в монастыре как с цепи сорвались – бегают, кричат, свистят, визжат … Если помните, в «Ералаше» был сюжет, где Хазанов в роли учителя в итальянской школе, так здесь было примерно то же самое. Как в такой обстановке можно воспринимать красоту и изящество мануэлино? У меня не получилось, делала фото механически и вышла в состоянии стресса. Через какое-то время новые, более положительные впечатления помогли отвлечься и успокоиться.
Теперь дома в спокойной обстановке можно рассмотреть удивительные каменные кружева мануэлино:




Зашли и в церковь



Конечно, нужно было посмотреть и Монумент первооткрывателям, в очереди на лифт стояли всего несколько минут. Билет стоит 3,5 евро с учетом скидки по Lisboa Card (без скидки – 5 евро).


Со смотровой площадки монумента – самый красивый вид на здание монастыря Жеронимуш.

Не обошли вниманием и Беленскую башню. Внутрь заходить не стали.


Посетили Музей карет в новом здании, по Lisboa Card вход в него бесплатный. Не могу сказать, что он меня поразил или восхитил, да, занятно – но не более того. Посетителей было немного – вот это понравилось.


В конце дня мы ещё успели до закрытия в Кафедральный собор, в первый день-то мы не попали в него.

Посмотрев основное пространство церкви (а в нём особенно и нечего смотреть), мы решили взять билет в платную зону. В правом боковом нефе дядечка нам продал билеты по 2,5 евро. Мы надеялись алтарь кругом обойти, а оказалось, что доступна только маленькая часть этого пространства. Саркофаги такие интересные, прямо изба-читальня …

Но мало, мы были разочарованы, даже почти возмущены. Попытались в клуатр выйти – он уже закрыт. Почти у выхода из собора увидели лестницу наверх. Очередному дядечке показали наши билеты – пропустил. Оказалось, мы пришли в сокровищницу. Там много экспонатов и залы красивые, но запрет на фото.
Оттуда есть выход на хоры, окно-роза совсем рядом и вид сверху на центральный неф – здорово!

Мы направились домой, завтра нас ожидало получение машины и девятидневное путешествие по стране.

Лиссабон понравился – интересный город, своеобразный. Запомнились красивые мирадоры, выразительные панно-азулежу, удивительные каменные узоры мануэлино. И ещё обычные жилые дома, облицованные плиткой, я их назвала «дома в пижамках»:


Много не успели посмотреть, конечно, но морально были готовы к этому. Ещё хотя бы пару дней …

 Сообщить модератору



Цитата:

Саркофаги такие интересные, прямо изба-читальня …


)))
скоро еду второй раз, так что пишите поподробнее, все собираю , что может пригодиться)
Так уже столько раз написано, что не хочется дублировать.
Вот когда буду рассказывать про малоизвестные места, тогда да, будет поподробнее. Но это будет уже не Лиссабон, а внутри страны.
Спасибо за рассказ. Люблю Португалию, скучаю ...

Цитата:

главное было выбрать – от чего можно отказаться.

Вот и у меня всегда так при подготовке.
Спасибо за отзыв! Думала, что просто гляну за утренним кофе и ... залипла:) Очень красивый у вас Лиссабон получился. Прямо задумалась: "А почему мне не надо в Лиссабон?" :)
Ах, какой же всё-таки прекрасный Лиссабон, да и Португалия в целом! Спасибо за отзыв! Жду продолжения.
Ой, Елена, как Вы быстро с отзывом! Я свою февральскую Ниццу никак "добить" не могу...
Рада, что мои "пять копеек" Вам хоть немного помогли. Обычно это я по вашим следам путешествую..
А жили мы в Лиссабоне оказывается рядом! Мы тоже около метро Intendente в хостеле напротив церкви жили. А Ваши апартаменты такие симпатичные! Если не секрет, "скока стоит" сие удовольствие?
Loria, gingie, OlgaSpb, Галина, Ирина!
Спасибо за внимание к моему рассказу и за добрые слова.
Галина, номер в Лиссабоне стоил 76,5 евро за ночь, думаю, цена вполне адекватная.
Вообще я была приятно удивлена в Португалии хорошим оснащением в маленьких отелях-апартаментах, при этом цены умеренные.
так хотела посмотреть магазин сардин на Россио... но отвлекли другие дела. Жаль. надо вернуться
Спасибо за свежий рассказ о Португалии. Как и Вы, Елена, давно смотрю в ту же сторону , и так же смущают неудобные перелеты, мне то еще до Москвы добираться...Надеюсь, что когда-нибудь все же решусь... уж очень красивая и интересная страна.
AlenaE, спасибо и вам за внимание к моему рассказу.
Насчет перелета - может быть, из вашего города есть прямые рейсы в Германию? Оттуда (из Мюнхена, Франкфурта) у Люфтганзы немало рейсов в Португалию.
Как же красиво! Португалия - тоже одна из "хотелок". С удовольствием прогулялась с Вами, спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Апрельская Португалия. Часть 8 - от Томара до Лиссабона
2Апрельская Португалия. Часть 3 - От Лиссабона до Назаре и вокруг него
3Апрельская Португалия. Часть 7 - Томар и вокруг него
4Апрельская Португалия. Часть 6 - От Порту до Томара
5Апрельская Португалия. Часть 5 - Порту и вокруг него
6Апрельская Португалия. Часть 4 - От Назаре до Авейру
7Апрельская Португалия. Часть 2 - Синтра
Португалия
Португалия: отели
Отели Бельмонте
Отели Виана-ду-Каштелу
Грасиоза
Гимарайнш
Погода в Португалии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
36.Real Palacio 5
37.Comfort Inn Almedina Coimbra 5
38.CS Vintage Lisboa 5
39.HF Fenix Garden 5
40.Sofitel Lisbon Liberdade 5
41.HF Fenix Urban 5
42.Apartamentos Marvela 5
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
36.Casa Picva, Португалия [17]
37.Aqualuz Suite Hotel Apartamentos, Португалия [16]
38.Chalet Saudade, Португалия [16]
39.Apartment Alegria Street by Sweet Porto, Португалия [16]
40.Acores Lisboa, Португалия [16]
41.Vila Gale Coimbra, Португалия [16]
42.Porto Mare, Португалия [16]
Популярные отели:
134.Bahia Palace отзывы
135.Vila Camacho отзывы
136.HF Ipanema Porto отзывы
137.Nazareth отзывы
138.Vila Atlantida отзывы
139.bnapartments LoftPuzzle отзывы
140.Royal Orchid отзывы
Отзывы по отелям:
218.Португалия, Empire Lisbon Hotel [1]
219.Португалия, Thomar Story - Guest House [1]
220.Португалия, Apartment Alegria Street by Sweet Porto [1]
221.Португалия, Nucleo Residencial dos Ilheus [1]
222.Португалия, Lisbon Angels Hostel [1]
223.Португалия, NH Collection Porto Batalha [1]
224.Португалия, Maxime Hotel [1]