25.04.18 11:33:29
Парижские заметки. Легкомысленно, бестолково и практически ни о чем;). 
Время отдыха: апрель 2018

Парижские заметки. Легкомысленно, бестолково и практически ни о чем;).



Друзья единомышленники, опасаюсь приглашать вас к себе в этот раз. Почему? Рассказ запланирован совершенно не в моем формате. Опять таки почему? А патамушта одна не в меру серъезная дама решила, что если и есть место, где стоит хотя бы попытаться стать легкомысленной, то это однозначно Париж:).

Итак. Долой планы! Долой желание объять необъятное и обежать не обегаемое!
Девиз моего путешествия. Не планируй! Наслаждайся! Потакай своим желаниям!


Поехали. Начну с того, что в Париж я не хотела никогда. Там давно и не единожды побывали практически все друзья. Там побывали и мои родители и мои дети. Ну да, ну город. Большой, красивый, наверняка интересный. Так их сотни. Больших красивых городов. Что сподвигло в итоге? Очень прозаичная причина, очень. Тариф аэрофлота около 18 т.р. и возможность увидеть город в весеннем цветении.

Практической пользы от отзыва ноль целых ноль десятых. А вот за летним настроением, пожалуй, могу пригласить. Не ошиблась ли я на счет летнего? Нисколько. Париж так жаждал меня увидеть, что предусмотрел рекордную для апреля жару.



И это в тени. Представляете, сколько было на солнце?

Аэрофлот в этот раз ничем не расстроил ни на пути туда, ни на пути обратно. Аэропорт Парижа мне понравился. Да, он большой. Для меня логичный. И что немаловажно, нигде нет толп. Есть несколько возможных способов добраться до центра города. Так как мой отель находился в трехстах метрах  от ж/д станции Luxembourg, я выбрала поездку на пригородной электричке.

Вышли в зону прилета. Первое, что делаете, находите указатели со значком RER и следуете в заданном направлении.



Перед станцией билет можно купить у кассиров (очереди) или в автомате (тоже очереди). Но! Не нервничайте. Спокойно осмотритесь. Это даст возможность чуть в глубине увидеть большое количество автоматов по продаже билетов, в одиночестве ждущих именно вас. Выбираете язык (русского нет) и далее выбираете опцию «Ticket to Paris».



Далее может быть небольшой затык. Оплата возможна либо монетами (при стоимости билета 10,30 евро,  вряд ли они у вас завалялись), либо  кредитной картой. Оплата купюрами не предусмотрена. Именно поэтому большая часть гостей аэропорта стоит с банкнотами в руках и не понимает, что делать дальше. Но у нас же есть форумский разум). Который помог не только мне, но и девушкам в соседнем автомате. RER от аэропорта до Gare du Nord (первая остановка в городе) идет приблизительно 30 минут. С интервалом минут 10-15.

Сразу напишу про отель. За выбор спасибо Светлане (Светлана17). Ее рекомендация сыграла определяющую роль. Итак.

Excelsior Latin Hotel.

В каком округе он находится, понятно уже из названия. Бронировала на сайте отеля http://www.excelsior-paris-hotel.com/ . Очень милая трешка. Цена за ночь 160 евро (2-х местный Комфорт), завтрак - 10. На карте ничего не блокировали. При попытке оплатить проживание во время заезда, милый дядечка махнул рукой и сказал - потом, все потом:). За неделю до заезда на почту пришло письмо с вопросами о пожеланиях. Это приятно. Просьбы традиционные. Верхний этаж. Тихий номер. Исполнили все точно. Правда, я не ожидала мансарды. В общем, номер - милота.



И окошко навевает романтические мысли.



Ванная большая, сантехника отличная, полотенца пушистые. Что еще нужно для 2-х ночей?



Как я уже писала, жара была невозможной. Уходя из номера, включала кондиционер. Справлялся на ура. Что еще? Чисто и уютно.

Завтрак не прост, а очень прост. У каждого второго, а то и первого я видела в глазах вопрос: "А где же еда?". Полный ассортимент.



Плюс чай, кофе. Впрочем, чая с круассаном мне хватало. Так что решайте сами, нужно ли брать завтраки.

Интерьеры отеля.



Резюме по отелю.

Нормальная трешка. Чистая и уютная. При оказии опять в ней остановлюсь.

Итак, в Прариже у меня двое суток чистого времени. Первым меня ждал 

Монмартр.

Нет, не так! Montmartre! И непременно с грассирующим «r». Обожаю музыку французского языка. Au revoir. Bonjour. Aujourd'hui. Звуки перекатываются, как камешки на языке.

О Монмартре писано переписано.

Название Montmartre буквально переводится как, Гора Мучеников, но до сих пор точно не известно от чего произошло название холма, то ли от имени римского бога войны Марса (Mons Martis, Марсов холм), то ли от святого мученика Дионисия Парижского (Mons Martyrium, холм святого мученика).Возвышенность на берегу Сены, долина которой в каменном веке достигала более пяти километров в ширину, была сложена почти из чистых гипсовых отложений, пригодных для производства гипса. В галло-римскую эпоху этот незаменимый строительный материал сделал Монмартр одним из самых богатейших районов. В это время было сооружено множество церквей, часовен, храмов и как писал А. Доде: «Частица Монмартра есть в любой точке Парижа…».

Заглянем? Добиралась на метро. Вышла со станции Abbesses. Сознательно не пошла на фуникулёр и почти не заглядывала в maps.me. Куда взгляд падал, туда и ноги вели.



При таком способе перемещения будьте готовы к преодолению бесконечных подъемов.



Судя по вывеске, здесь трапезничали во времена Мушкетеров.



Площадь Тертр (Place du Tertre).

Когда-то это была центральная деревенская площадь Монмартра. В начале 20-го столетия тут обосновались знаменитые художники Пабло Пикассо и Морис Утрилло. Немногое изменилось.


Что понравилось. Никто тебя не зазывает. Местные Пикассо заняты сами собой и общением друг с другом.

Говорят, в Музее Дали на Монмартре феноменальная экспозиция.



Улочками и проулочками дошли до основной достопримечательности.

Базилика Святого сердца (Сакре-Кёр).



Тут, конечно, начинается туристический аттракцион. И воду холодную предложат за "недорого" и пять штук не важно чего, но главное за один евро и ... К слову, все виды развода на улицах Парижа ко мне пытались применить. Золотое кольцо «теряла» на набережной, кошелёк «находила» у Сорбонны. Не могу сказать, что меня это сильно раздражало. Это правили игры этого города. Жесткое «Non» на гране рыка, и все вопросы сняты. Только в дискуссию не вступайте. Отвлеклась. Вернёмся к Сакре-Кёр.

Первый камень в строительство базилики был заложен в 1875 году, после поражения Франции в 1871 году в войне с Пруссией. На средства граждан Франции, в память о жертвах войны и избавлении от бед прусского вторжения было выстроено это белокаменное сооружение высотою 94 метра. Зодчий Поль Абади предложил построить Сакре-Кёр, сочетая римский с византийским стилем, символизируя своим творением взаимное согласие и терпимость.



Взгляд на Париж и юных путешественниц.



Почему бы не прокатиться?



Кабаре «Проворный кролик» (Le Lapin Agile).

О кабаре «Мулен Руж» (Moulin Rouge) знают так или иначе все. А это - кабаре и ресторан Монмартра «Проворный кролик».



Своё сегодняшнее название кабаре получило благодаря  художнику Андре Жилю, который изобразил на вывеске кролика (lapin) проворно (agile) выскакивающего из кастрюли.Завсегдатаями Проворного кролика были Модильяни, Ренуар, Пикассо, Тулуз-Лотрек и другие представители искусств. C 2015-го года закрыто.

Виноградник Монмартра (le vigne de Montmartre).

Монмартрское вино  производится до сих пор (более 1000 бутылок в год). Каждую вторую субботу октября здесь проводится Праздник нового вина, с фейерверками, концертами, танцами, ярмарками,дегустацией. Я даже растерялась, увидев виноградник наяву.



Музей Монмартра. (Musee de Montmartre).
 
Музей Монмартра предлагает своим посетителям посмотреть фотографии, рисунки, документы, предметы, связанные с историей Монмартра с 12 века и до наших дней. Благодаря одной из музейных экспозиций можно представить как жила богема тех времён, а другая рассказывает об истории Парижской коммуны.



Очаровательные мелочи на очаровательных улицах.



С не менее очаровательными персонажами.



Не могу пройти мимо таких красавцев.  Так и хочется купить и сварить.



Эту картинку узнает каждый.



Кабаре «Мулен Руж» (Moulin Rouge).

Каждый вечер в кабаре «Мулен-Руж» начинается знаменитое шоу «Феерия» с легендарным, гремящим на весь мир, френч канканом (cancan). Представление сопровождается современными спецэффектами, где участвуют первоклассные танцоры и задействованы более 1000 костюмов. Зрители увидят под музыку Оффенбаха манящие движения танцовщиц с игривыми взглядами заводящими криками, взмывающими вверх юбками, обнажающими красивые ножки в чулках. Стразы, блёстки, перья, шикарные костюмы, богатые декорации, изумительная музыка и конечно роскошные девушки!

Если после прочтения данного описания вам захочется посмотреть представление, то вы точно не я)).

Пока дошла по бульвару Клиши от Мулен Руж до Place Pigalle раз писят округлила глаза. Не, я знала, что это местный район красных фонарей, но одно дело знать. Другое дело наблюдать многоэтажные сексшопы со стеклянными витринами и трансвеститов на каждом шагу.

Села на метро. И поехала в Латинский квартал. В двух шагах от моего отеля

Сорбонна (La Sorbonne).



Это здание – часть Парижского университета, состоящего из тринадцати учебных заведений, корпуса которых расположены в разных районах города. Он был основан как теологический колледж в XIII веке духовником французского короля Людовика IX Святого – Робером Сорбоном для детей из неимущих семей. Многие известные учённые вышли из стен Сорбонны. Франсуа Вийон, Гей-Люссак, Лавуазье, Луи Пастер. Самые яркие звёздами Сорбонны - лауреаты Нобелевской премии по физике супруги Пьер и Мария Кюри.

Пантеон.

Представляет собой величественный исторический и архитектурный памятник. В то же время это усыпальница (мавзолей), в которой нашли покой самые выдающиеся личности этой страны.



Интересные факты.

-Выдающихся личностей в Пантеоне хоронят не сразу, а выдерживают паузу. Это нужно для того, чтобы посмотреть, не выявятся ли о них со временем нелицеприятные факты. Как случилось, например, с Оноре Мирабо, и его прах пришлось вынести.
- Прах Александра Дюма-отца нашел в Пантеоне последнее пристанище… спустя 132 года после смерти. Ровно столько лет понадобилось французам, чтобы решить, действительно ли он был великим писателем или рядовым графоманом.
- В Пантеоне находится маятник Фуко, доказывающий, что наша планета всё же вертится. Впервые публичный эксперимент с маятником осуществили в 1851 году.



Вокруг Пантеона, как мне показалось, бесконечная студенческая тусовка. Располагаются на каменных скамейках и с серьезным видом продолжают грызть науку, глядя в свои ноутбуки.



Слева от Пантеона Церковь Сент-Этьен-дю-Мон.



Помните слова Коко Шанель: "Настоящая женщина из ничего должна уметь сделать три вещи: салат, скандал и шляпку." После этой поездки перефразирую. "Настоящий француз из ничего может организовать место для ничегонеделания. И не важно, это газон, стул в парке или просто клочок пустующего асфальта".



Люксембургский сад просто создан для ничегонеделания.



Здесь я провела первый вечер и последнее утро. 



Монаршие особы прелестны. Цветы радуют взгляд.




Раннее утро. Париж умылся ночью грозовым дождем. Парк практически пуст и наполнен ароматом цветущих каштанов .



Ах, хороша регата на фоне дворца.



А как вам эта ранняя пташечка? 



Места в партере уже занимаются для лености и созерцания.



Отмотаю чуть время назад. Первые впечатления от Парижа были неоднозначными. Возможно, было ошибкой в первый же день погружаться в лабиринты метрополитена и ехать на Морматр. Во первых, метро Парижа пахнет клошарами и грязью, что впрочем практически одно и то же. Во вторых, европейская толерантность здесь возведена в степень. Не готова я наблюдать за геями воркующими и целующимися прям в вагонах метро. Про бульвар Клише уже писала выше. В третьих, я показала вам парадную сторону Монмартра. Но поверьте, там хватает неприглядных мест и загаженных улиц. 

Какая альтернатива метро? Такси и автобусы open tour. Но вот беда, на первом виде транспорта не прочувствуешь город, а второй я принципиально не люблю. В общем, на следующий день я только единожды доехала на метро до станции Trocadero. А дальше мой любимый способ перемещения в новых городах - пешком!

Начнем наш новый день с самого что ни на есть must see. 

Остров Сите и Собор Нотр-Дам-де-Пари.

Раздолье для фотографов. Мало того, что сам Собор фотогеничен до невозможности. А как оторваться от сакуры?!



И взгляд с моста.



Гулять по острову Сите одно удовольствие.



Далее в метро. Выходим на станции Trocadero и вот ОНА.



Я не буду здесь писать, что ах, как башня меня поразила. Вот ей богу, строение и строение. Изящная, да. Сто тысяч кадров сделать можно. Остановлюсь на трёх.



Куда более интересно подработать фотографом ;).



А дальше ножками, ножками, ножками...

По набережным, где я как будто бы "потеряла" кольцо,  к великолепному Мосту Александра lll.



Ещё подработка.



И к дворцам. Большому (Grand Palais) .



И Малому (Petit Palais). Я не умею фотографировать объекты такого масштаба. Только деталями.



Думаете, я фотографирую сакуру?



Вовсе нет. Всмотритесь.



На горизонте чертово колесо, а значит мы пришли в

Сад Тюильри.



Оставалось буквально пару шагов до Лувра, но было у меня ещё одно небольшое дело. Магазин Fragonard ждал меня в парt шагов отсюда. Люблю себе и близким покупать там подарочки. При чем не духи. Да и ноги со спиной сигнализировали, что пора бы их хозяйке взяться за ум.

Пока добралась до своего Латинского квартала, думала рухну в голодном обмороке. Трапеза в Париже это то еще развлечение. Столики стоят так тесно, что ты сразу начинаешь себя ощущать членом одной большой туристической семьи. Ладно бы, локоть к локтю. Так еще практически голова к голове). Справа корейцы, слева парижане и посередине я со своим недофранцузским и недоанглийским. Когда и кому это мешало;)? Заканчивали ужин практически друзьями).



Ночью прошёл ливень. Температура спала до 24-х градусов. Про утро в Люксембургском парке я уже писала. Пора было вернуться  в самое сердце Парижа.

Louvre. Arc de Triomphe du Carrousel.

Ну что можно нового написать про Лувр? Его даже сфотографировать толком нельзя. Как говорится, что выросло, то выросло.



Набережные. Мосты. Любовь.



А это удача! Шла, шла, увидела! К стыду своему, не знаю что. И все здесь было только для одной меня! Восхитительная архитектура.



Совершенно пустынный дворик.



И пронзительно вдохновенная игра юного музыканта.



Еще немного и круг замкнулся. Остров Сите. И хоть одним глазком мне нужно было успеть увидеть витражи

Sainte-Chapelle (Сен -Шапель).



Очередь двигалась возмутительно медленно. Успела!



Прощальная чашечка кофе на ставшем родным бульваре Сан-Мишель. И тарталетка с малиной, честно разделённая с голубями.



Было у меня в Париже еще одно небольшое дело. Уж лет десять хотелось устроить себе профессиональную фотосессию. Ну как хотелось? Если до сих пор хотение не реализовалось в результат, то сами понимаете, как сильно этого хотелось). А тут и повод есть. Париж, как никак, город романтики и любви. Так принято считать;). В общем, отступать было некуда. Обещала же себе потакать прихотям.





Вот такие Заметки о Париже. Возможно, они будут диссонировать с вашим мнением. Возможно, кто то из вас даже будет раздражён и напишет, что Парижа то я и не увидела. Тут уж ничего не поделать. На истину не претендую. Ни в первой, ни в последней инстанции. А в Париж вернусь. Потому как Лувр, Орсе, Версаль, да ещё много чего мне совершенно необходимо увидеть изнутри.


Всем прекрасных путешествий! Разнообразных и удивительных!



 

Отредактировано автором: 26.04.18 14:10:27Сообщить модератору



Ура! Я первая )) И приглашать меня не надо!
Париж прекрасен! Клёво, ярко, чудесно!!! Впрочем, как и всегда у одной, не в меру серьезной, дамы )))
Цитата:

Площадь Театр (Place du Tertre).

точно Тертре?))
Спасибо, очень легко и фото чудесные
Привет, Светик!!
Цитата:

Ура! Я первая ))


За отельчик тебе отдельное Мерси:)!
Цитата:

Спасибо, очень легко и фото чудесные


Наталья, спасибо!
Цитата:

Практической пользы от отзыва ноль целых ноль десятых.


Как так? А про покупку билетов на РЕР?! ))
Цитата:

А в Париж вернусь. Потому как Лувр, Орсе, Версаль, да ещё много чего мне совершенно необходимо увидеть изнутри.


Воот!!! А кто-то говорил, что Париж и в планах не стоял))
Цитата:

За отельчик тебе отдельное Мерси:)!


Пожалуйста! Рада, что тебе понравилось))
Цитата:

 фото чудесные

фотографии (2 последних) от профессионального фотографа за версту видно. Отличие очевидно
Злата, спасибо! Изящно и легко написано, наверное, по-парижски.)) Ну, так я себе представляю, ибо в Париже не была.
Цитата:

любимый кадр


Шедевр!
Цитата:

Воот!!! А кто-то говорил, что Париж и в планах не стоял))


Светик, мы меняемся, интересы тоже. Я и сейчас говорю, что никакого "ах" не случилось. Так и не планировалось. Но отрицать потенциал Лувра - это же сумасшествие было бы с моей стороны:).
Цитата:

Пожалуйста! Рада, что тебе понравилось))


Ага! Хоть и опасаюсь я трешек. Но тебе доверилась не зря.
Цитата:

Как так? А про покупку билетов на РЕР?! ))


ну хоть что то))
Злата, какой у тебя весенне-прекрасный Париж получился.
Просто - реклама :)!

Рад что понравилось.
Цитата:

Просто - реклама :)!


Ну что ж делать то! Я честно писала, что мне многое не понравилось;).
Злата, спасибо! Очень понравился Ваш рассказ и Ваш Париж!
Цитата:

Итак. Долой планы! Долой желание объять необъятное и обежать не обегаемое!
Девиз моего путешествия. Не планируй! Наслаждайся! Потакай своим желаниям!


Что-то мне подсказывает, что это самая правильная стратегия осмотра Парижа :) И не только его...:)
Красиво! Спасибо!
Может и повторю Париж когда нибудь...
Цитата:

Красиво! Спасибо!
Может и повторю Париж когда нибудь...


Юля, и Вам спасибо! вот и я когда нибудь... Вряд ли скоро.
Цитата:

Злата, спасибо! Очень понравился Ваш рассказ и Ваш Париж!


Галина, я рада!
Про стратегию даже не знаю. Копенгаген так мне бы не поддался, наверное. Хотя детально выверенным планированием я и раньше не особенно увлекалась.
Спасибо!
"- Опять весна, опять хочется в Париж...
- Что, уже были?
- Нет, но уже хотела..."
Я еще ни разу не хотела в Париж, но после Ваших фотографий очень-очень захотела. Красота нереальная! И очень уютная!
Спасибо, здорово!
Ольга, здравствуйте!
Стоит только захотеть... А я знаю, Вы упорная!

Спасибо Вам!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Санкт-Петербург. Обо всем и ни о чем.
2Путевые заметки. Турция: города и люди 2 часть
3Будапешт, Вена и окрестности
4Радужная страна. Часть 1. Национальный парк Пиланесберг и сафари
5Болгария. Страна Черного моря и Золотых песков. Часть 2
6Ах Венеция.. сказочный отпуск в Венеции и не только
7Париж, Minerve 3*. Очарование апрельского Парижа
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Рона-Альп
Отели Руана
Корсика
Лазурный Берег
Погода во Франции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
169.Ibis Tours Centre Gare 5
170.Adagio Paris Opera 5
171.Le Florian 5
172.Cannes Holiday Suites 5
173.Residence Cannes Excelsuites 5
174.Mirabeau 5
175.Montholon 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
106.Alexandra, Франция [9]
107.Quality Hotel Menton Mediterranee, Франция [9]
108.Le Regence, Франция [9]
109.Le Rayon Vert, Франция [9]
110.Nouvel, Франция [9]
111.Les Voiles Vertes, Франция [9]
112.Ambassadeur, Франция [9]
Популярные отели:
36.Brebant отзывы
37.Dream Castle отзывы
38.Bordeaux отзывы
39.Paris Rome отзывы
40.Disney's Hotel Santa Fe отзывы
41.Villa Victoria отзывы
42.Disney's Hotel New York отзывы
Отзывы по отелям:
71.Франция, Migny Opera Montmartre [3]
72.Франция, Grand Hotel de Normandie [3]
73.Франция, Opera Comique [3]
74.Франция, Palm Opera [3]
75.Франция, Mattle [3]
76.Франция, Comfort Inn Saint Pierre [3]
77.Франция, Prince de Galles [3]