24.04.18 19:47:24
Бамберг 
Время отдыха: апрель 2018

В Бамберг мы ездили на один день из Нюрнберга.
Отзыв о Нюрнберге https://www.otzyv.ru/read.php?id=206905
Кассы с кассирами (а не только автоматы) находятся в Reisezentrum (туристическом бюро) на вокзале Нюрнберга.
Билет Tagesticket Plus стоил в кассе 19,70 евро. Это дневной билет на двух взрослых и четырех детей. В выходные действует два дня. Мы ездили в Бамберг в субботу, а в воскресенье ездили по этому билету в Нюрнберге на трамвае и метро.
Билет действует на электричках S1 и поездах RE. С обратной стороны надо вписать свое имя.
Расписание поездов https://reiseauskunft.bahn.de//bin/query.exe/en
В кассе нам распечатали расписание на ближайший поезд и поезда в предполагаемое время возвращения.
Поезда идут часто, главное не перепутать и не сесть на скоростной поезд ICE , который в билет не входит.
В пути поезда - от 35 минут до одного часа, зависит от поезда.

Бамберг очень красивый, со средних веков он был центром епископства, там строилось много церквей и монастырей, и он настоящий - в войну его не бомбили.

От вокзала в старый город ведет Luitpoldstraße.


Канал Рейн-Майн-Дунай (Main-Donau-Kanal). Идея соединения двух рек принадлежит, по всей видимости, Карлу Великому. В 793 году он начал строительство Каролингского канала. Современный канал был открыт в 1992 г.
На Kettenbrückstraße 6 находится дом, на стене которого изображен мост Кеттенбрюк. Первый мост на этом месте был построен в 1771 г. и смыт наводнением.


За Цепным мостом начинается пешеходная зона Старого города - Hauptwachstraße. Городская Гауптвахта (казармы гвардейцев) 18-го века - Hauptwache.


На площади Maximiliansplatz фонтан Максимилиансбруннен. Герцог Максимилиан I, а рядом с ним Генрих II и Кунигунда.


Grüner Markt (площадь Зелёного рынка). На ней церковь St. Martin и фонтан Нептуна - Gabelmann (человек с вилкой).


Церковь St. Martin грандиозна внутри. Она построена по образцу Иль-Джезу в Риме, где купол с трехмерным рисунком. И здесь тоже купол, создающий иллюзию объема.


Obstmarktplatz - в старину фруктовый рынок. Сейчас здесь фонтан и несколько кафе.


Ну вот мы и добрались до главной достопримечательности Бамберга - Ратуши. С трех мостов - Obere Brücke, Untere Brücke и Geyerswörthsteg открываются разные виды на Ратушу и Капральский домик. Поэтому нам пришлось ходить кругами по всем трем мостам.



Стены ратуши расписаны техникой тромплёй (обманка), создающей эффект оптической иллюзии объемности, и добавлены трехмерные элементы: над нижним карнизом видны ножки ангела, и под крышей ангел вылетает из стены.


Мосты: Untere Brücke со статуей Кунигунды, Geyerswörthsteg и Untere Mühlbrücke (Мельничий мост с плотиной).



Перед Ратушей на набережной скульптура польского скульптора Игоря Миторая Центурион и рядом старый портовый кран.


Рядом старый скотобойный двор Alte Schlachthalle. Сегодня - библиотека Бамбергского университета.


Klein-Venedig (Маленькая Венеция) начинается вниз по течению от Untere Brücke. Домики, где в 18-м веке жили рыбаки.



От набережной мы немного отошли в сторону по Kapuzinerstraße и вышли на Markusplatz, где находятся основные здания университета Бамберга.


На площади памятник пожарникам.


На обед зашли в ресторан Schlenkerla на Dominikanerstrasse 6 - выпить знаменитое копченое бамбергское пиво Rauchbier и съесть Bamberger Zwiebeln (лук по-бамбергски). Народу там толчется много, но ресторан большой, и места есть.



Улочки старого города. Dominikanerstraße.


Бамбергский собор - Bamberger Dom на Domstraße. Дорога к нему поднимается круто в гору, и с площадки перед собором открываются красивые виды на город.


Восточный портал - Врата Адама.


Знаменитый бамбергский всадник 13 века. В годы нацизма был объявлен воплощением немецкого духа.


Гробница св. Кунигунды и Генрих Второго.


На площади перед собором находится Резиденция бамбергских епископов - Alte Hofhaltung.



Напротив - Новая резеденция. Видно, что площадь идёт под уклон: в 18-м веке часть холма срыли, чтобы выровнять городской ландшафт.


Внутри резиденции надо посетить сад роз и полюбоваться видом на монастырь Михельсберг. Но роз не было, а монастырь был в лесах.


Но виды на город открывались хорошие.


Obere Pfarre - Верхняя приходская церковь Богородицы на Frauenplatz. Любопытное сооружение на колокольне, которая использовалась как дозорная башня. Наверху достроили домик для сторожа.


Район средневекового гетто. Улица Judenstraße. Вот в этих переулках начинается настоящее средневековье. Гулять в них - подлинное удовольствие.


Christuskirche Marienkapelle, Judenstraße 1. Капелла Девы Марии. Раньше на этом месте стояли школа и синагога.


На Judenstraße 16 находится красивый дом, в котором поместили героев культового немецкого детского фильма Das Sams. Мы встретили группу радостных детей с учительницей, идущих к этому дому, и у них на лицах были наклеены кружочки, как у героя фильма.


Рядом, на Judenstraße 14, еще один красивый дом 18-го века - Kunstgalerien Böttingerhaus.


А потом мы отправились искать Яблоневую бабенку - Apfelweibla - дверную ручку дома номер 14 по улице Eisgrube, которая стала героиней сказки Гофмана.



Следующей целью был музей самого Гофмана - E.T.A. Hoffmann haus - на Schillerplatz. 26. Но, увы, музей был закрыт, несмотря на то что на его сайте было написано, что он работает с 10:00 до19:00 ежедневно. А музей должен был быть интересным - с разными мистическими зеркалами, волшебным садом и т.д. Я думала - может, не ту дверь дергаю, не туда подошла? Подергала все двери рядом, прошла всю площадь - так ничего и не нашла.
Вот эта площадь, а вот этот дом. А вот и памятник Гофману напротив.



Повернув за театром Гофмана, мы случайно наткнулись в парке на улице Zinkenwörth на Widerstands-Mahnmahl - памятник немецкому Сопротивлению. Бюсты трех разных людей, которые боролись с нацизмом и были казнены. Социалист Вилли Арон, адвокат Ханс Вёльффель и организатор покушения на Гитлера Клаус фон Штауффенберг. Вот фото последнего.


Площадь Schönleinsplatz. Памятник баварскому принцу Луитпольду и современная композиция Охота на ведьм. В 16-17-м веках в Бамберге была создана одна из наиболее страшных и жестоких систем преследования ведьм со специальными тюрьмами, пыточными и т.д.


На этой же площади находится Винный дом Мессершмитта - Messerschmitt Weinhaus. В этом доме, принадлежавшем торговцу вином Мессершмитту, в 1898 г. родился Вилли - будущий авиаконструктор.


С другой стороны площади - Deutsches Bürgerhaus (немецкий городской дом) 1891 г. Стал известен тем, что в нем были такие предметы роскоши как зимний сад, кухонные лифты и газовые обогреватели.


Улица Herzog-Max-Straße с красивыми домами начала 20 века.



Мемориал на Synagogenplatz. Синагога была построена в 1910 г. и разрушена в 1938 г.


Oberlandesgericht, Wilhelmplatz, 1 - Верховный суд земли Бамберг.


Церковь Христа Спасителя (Erlöserkirche), Kunigundendamm 15. Построена в 1934 Германом Бестелмейером. В 30-е годы архитекторы строили церкви уже совсем в другом стиле, но Герман Бестелмейер, член Воинствующей лиги немецкой культуры, был одним из любимых архитекторов Гитлера и строил в немецком имперском стиле.


Необычный купол.


Старейшая в городе церковь Св. Гандольфа (Kath. Pfarramt St. Gangolf) на Theuerstadt 4 оказалась в лесах и была закрыта.


Составленный мной кольцевой маршрут вывел нас к вокзалу. В маленьком здании вокзала Бамберга нашлось кафе с замечательным кофе и яблочным пирогом. Мы уехали обратно в Нюрнберг.

Отредактировано автором: 25.04.18 15:10:30Сообщить модератору



Спасибо. Очередной раз поманили красивейшим и интересным Бамбергом.

С уважением
Полищук Ирина, спасибо! Да, в Бамберге есть все - и красота и очень интересная история.
NetaJ,

расскажите, по каким путеводителям готовились к поездкам в Бамберг и Нюрнберг ? Может быть, брали их с собой ? Невозможно же столько информации держать в голове, чтобы обойти, посмотреть и запечатлеть всю эту красоту.
Цитата:

расскажите, по каким путеводителям готовились к поездкам в Бамберг и Нюрнберг ? Может быть, брали их с собой ? Невозможно же столько информации держать в голове, чтобы обойти, посмотреть и запечатлеть всю эту красоту.


Раньше я покупала путеводители, теперь перестала. Сегодняшние возможности все очень упрощают. У меня в Ворде открыты документы на каждое место, куда я хочу поехать. Я читаю все в интернете и копирую в свой документ. Потом все наношу на карту, прочерчиваю маршрут, скачиваю документы, карты (Maps.me - они работают оф-лайн) в телефон. В руке только телефон, карта ведет меня по маршруту от точки к точке, и на каждом объекте я открываю в телефоне свой документ (который тоже систематизирован по маршруту) и читаю все об этом месте.
Раньше у меня в руках была книга, карта и листы с моим маршрутом. Громоздко, неудобно и многое из желаемого оставалось за бортом - потому что тратилось много сил. Сейчас же - сплошное наслаждение. Я каждый раз в восторге, когда вижу, как карта показывает мне дорогу, и не надо тратить силы и время на поиски объектов.
Цитата:

Спасибо. Очередной раз поманили красивейшим и интересным Бамбергом.


Полностью согласна с Ириной Полищук - очередной красивый город!
Причем, красота воспринимается сквозь призму истории, а история подкреплена красотой архитектуры, природы и атмосферы.
Цитата:

Причем, красота воспринимается сквозь призму истории, а история подкреплена красотой архитектуры, природы и атмосферы.


Да, это интересно тем, что это не просто маленький пасторальный городок, а места с очень бурной и страшной историей.
Цитата:

Раньше я покупала путеводители, теперь перестала. Сегодняшние возможности все очень упрощают. У меня в Ворде открыты документы на каждое место, куда я хочу поехать. Я читаю все в интернете и копирую в свой документ. Потом все наношу на карту, прочерчиваю маршрут, скачиваю документы, карты (Maps.me - они работают оф-лайн) в телефон. В руке только телефон, карта ведет меня по маршруту от точки к точке, и на каждом объекте я открываю в телефоне свой документ (который тоже систематизирован по маршруту) и читаю все об этом месте.
Раньше у меня в руках была книга, карта и листы с моим маршрутом. Громоздко, неудобно и многое из желаемого оставалось за бортом - потому что тратилось много сил. Сейчас же - сплошное наслаждение. Я каждый раз в восторге, когда вижу, как карта показывает мне дорогу, и не надо тратить силы и время на поиски объектов.



Да, это здОрово у Вас получилось! Я была в Бамберге в декабре 2018 целый день, но полдня проблуждала, ища знаменитую старую ратушу, Шленкерлу и собор с древней статуей. При том, что я готовилась заранее, скачивала карты в планшет и взяла на вокзале в Инфо бумажную карту города. (я всегда так делаю- первым делом ищу на вокзалах инфоцентр, там обычно бывают бесплатные карты.)
Но у меня, видимо, географический кретинизм, потому что я блуждала по карте по одним и тем же улицам,а к Шленкерле вообще вышла с третьего захода!
В Maps me я еще дома закачала карту Бамберга и других городов, но без Инета она не показывает твое местонахождение, хотя GPS включен. Точнее, покажет разок, (и то неправильно), а потом пишет- нет доступа к Инету. Я подумала, что надо бы компас с собой брать, потому что , когда смотришь на карту, важно знать, в какую сторону ты сейчас смотришь- например, по данной улице надо идти направо или налево. Компас бы помог при отсутствии Инета.
Но, возможно, идея с предварительным нанесением маршрута на карту еще лучше. Только тогда придется идти, уткнувшись носом в карту...
Тут еще проблема зимой- холодно, экран смартфона или планшета замерзает и не реагирует. Руки тоже мерзнут.
Я вот думаю- все же организованный туризм (в группе с экскурсоводом) в данном случае, может, лучше? Все тебе расскажут, всюду приведут и проведут без потери времени.
А с другой стороны- везде бегом, я страшно боюсь отстать от группы , т.к. если отстанешь в городе, которого ты не знаешь и карты которого нет- то что делать? Ну и кайф от неспешного хождения по улицам куда хочу, заходя в понравившуюся кондитерскую, магазинчик- отсутствует.
У меня есть опыт и организованного туризма, и самостоятельного. Сейчас склоняюсь больше к самостоятельному- но, думаю, с гидом я бы в Бамберге увидела больше. А так- пока искала Шленкерлу- закрылся собор (было написано, что он сегодня до 16 ч, а он взял и закрылся в 14 ч. Жаль, хотелось увидеть эти средневековые статуи и надгробия.
Цитата:

а к Шленкерле вообще вышла с третьего захода!


А я со второго захода :)). Maps me не увидел прямой проход к ресторану и повел меня по кругу.
Цитата:

В Maps me я еще дома закачала карту Бамберга и других городов, но без Инета она не показывает твое местонахождение, хотя GPS включен.


Обычно GPS работает без интернета, и поэтому двигаться в Maps me удобно. Но есть старые девайсы, в которых GPS только с интернетом. У меня такой планшет. Но с техникой все может случиться, и поэтому я беру с собой на всякий случай бумажную карту и заранее отмечаю на ней основные места.
Цитата:

Я подумала, что надо бы компас с собой брать, потому что , когда смотришь на карту, важно знать, в какую сторону ты сейчас смотришь- например, по данной улице надо идти направо или налево. Компас бы помог при отсутствии Инета.


Можно проще - дойти до любого перекрестка и сориентировать телефон по пересечению этих улиц. Так я ходила с планшетом без GPS.
Цитата:

Тут еще проблема зимой- холодно, экран смартфона или планшета замерзает и не реагирует. Руки тоже мерзнут.


Тут действительно неудобно, но зимой и с бумажной картой неудобно. В плохую погоду можно зайти в кафе, церковь, магазин - рассмотреть карту, наметить маршрут на несколько ближайших улиц и попробовать пойти по памяти.
Цитата:

Я вот думаю- все же организованный туризм (в группе с экскурсоводом) в данном случае, может, лучше? Все тебе расскажут, всюду приведут и проведут без потери времени.


Да, но покажут то, что наметил гид, и расскажут, что интересно гиду. Я не получаю удовольствия с группой, но масса людей получает. Тут дело характера. Кроме того, у многих людей нет времени и желания готовиться к поездке, а я получаю от подготовки почти такое же удовольствие, как и от самой поездки.
NetaJ, да, спасибо, советы дельные. Я тоже люблю готовиться к поездке, но все же часто получается без гида чисто формальное знакомство- так у меня было в первый визит в Прагу в 2012- дело было тоже зимой, очень холодно и сыро- иду-иду, уткнувшись в карту- так, стоп- дом "3 розы"- читаю про него (по путеводителю тогда)- руки мерзнут, видно плохо... укладывается в голове плохо... Иду дальше по карте... Все это напоминает какой-то квест=) А с гидом, когда еще есть рация (или как ее там, что на шею вешают)- идешь расслаблено, любуешься на красоты, слушаешь с интересом.
И, кстати, часто бывает, что нигде не могла найти ту информацию, которую рассказывал гид (например, в Японии про замок Химедзи я нигде не нашла подробности той истории про принцессу, которая там жила, которую нам рассказали. ) Ну на то и профи, у них свои источники.

Про Бамберг- забавно было, когда я искала старую ратушу- по карте вроде вышла на нее, но я представляла себе средневековое фахверковое здание (тот игрушечный домик, стоящий на кубике посреди реки)- а передо мной была барочная постройка с росписями =) Я не думала, что это она и есть и прошла в ворота по мосту туда-сюда несколько раз, пока не заметила то здание=) И правда, как в компьютерном квесте.
Цитата:

И, кстати, часто бывает, что нигде не могла найти ту информацию, которую рассказывал гид


Да, если гид - профессионал, то его очень интересно слушать. Но гиды бывают и не очень хорошие.
В общем, можно попробовать комбинировать: ехать с группой и уходить куда-то самостоятельно или ехать самостоятельно и брать на месте несколько экскурсий :))
Цитата:

ехать самостоятельно и брать на месте несколько экскурсий :))


Вот я чаще всего так и делаю.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Где-то есть город- тихий, как сон (С). Бамберг
2Встретить весну в Баварии. Бамберг и Фюрт.
3Чудесные рождественские городки рядом с Нюрнбергом. Фюрт, Бамберг, Ротенбург на Таубере.
4Германия в июне. Часть 2.2. Бамберг
5Зимняя сказка 2015-16 год. Бавария - Херензее и Бамберг
6На пути во Франконскую Швейцарию (Нюрнберг, Бамберг, Бад-Виндсхайм, Форххайм)
7Бавария. Бамберг и Ротенбург.
Отдых в Германии
Отели Германии
Отели Берхтесгадена
Отели Бонна
Нюрнберг
Обераммергау
Погода в Германии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
92.Baren Titisee 5
93.Delta am Potsdamer Platz 5
94.Bachmair am See 5
95.Kavun 5
96.Leonardo Hotel & Residenz Munich 5
97.Koenig Ludwig Wellness & Spa Resort 5
98.Quality Hotel Berlin Tegel 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
155.Westin Bellevue, Германия [7]
156.Mercure Severinshof, Германия [6]
157.Brunnenhof, Германия [6]
158.Abendstern, Германия [6]
159.Sofitel Munich Bayerpost, Германия [6]
160.Maritim, Германия [6]
161.Alpenstuben, Германия [6]
Популярные отели:
589.Hotel Sankt Maximilian отзывы
590.Apartment Bad Reichenhall отзывы
591.Pension Am Renner отзывы
592.Orion Hotel отзывы
593.Ferienwohnung Aschauer отзывы
594.Dorint отзывы
595.Hotel-Pension Fasanenhaus отзывы
Отзывы по отелям:
43.Германия, Holiday Inn Express Dresden City Centre [3]
44.Германия, Alsterhof [3]
45.Германия, Comet [3]
46.Германия, Atlanta am Kurfurstendamm [3]
47.Германия, Berlin [3]
48.Германия, City Apart Hotel Fussen [3]
49.Германия, City Hotel [3]