24.04.18 11:20:58
Бенигермский треугольник. Часть 7. Хасселт – Бельгия с японским акцентом 
Время отдыха: апрель 2017

В этой поездке по Германии, Нидерландам и Бельгии мы посетили:
Бонн - https://www.otzyv.ru/read.php?id=201161
Кёнигсвинтер и Драхенфельс - https://www.otzyv.ru/read.php?id=201280
Ахен и Штольберг - https://www.otzyv.ru/read.php?id=201682
Маастрихт - https://www.otzyv.ru/read.php?id=202269
Льеж - https://www.otzyv.ru/read.php?id=205156
Анневуа, Динан, Намюр - https://www.otzyv.ru/read.php?id=206752

В последний день нашего Бенигермского вояжа мы планировали поехать из Льежа в Хасселт, потом посетить этнографический музей под открытым небом Бокрийк и на закусочку совершить небольшой стоп-овер в Тонгерене. Но с самого начала кто-то принялся крушить наши планы: всё, что искалось, не находилось, автобусы с длительным интервалом движения уходили буквально из-под носа, происходили и другие обидные события. В итоге, измотавшись морально и физически и поняв, что на полноценный осмотр Бокрийка времени уже не остается, мы решили посвятить весь день Хасселту. А ему, видимо, только того и нужно было, и дальше все пошло как по маслу. Непростой город оказался, с характером. Но нам он понравился.

Хасселт не входит в стандартные туристические маршруты, а это значит, что китайцы не заслоняют интересные для туристов достопримечательности и повседневную жизнь города. Однозначно охарактеризовать его не получается – он одновременно суетливый и неспешный, старинный и современный, чопорный и хулиганистый.


Хасселт имеет глубокие корни. Древнее поселение, из которого впоследствии возник город, появилось примерно в 7 веке нашей эры. Название произошло от германского «Hasaluth» (ореховый лес). В источниках Хасселт впервые упоминается в 1165 году.
Город находится в провинции Лимбург. До 1830 года столицей большого Лимбурга был Маастрихт. А когда Бельгия получила независимость, административным центром бельгийской части Лимбурга сделали Хасселт. Говорят, что население свободно общается на трех языках – нидерландском, немецком и французском. Это мы проверить не смогли, но выяснили, что английским они тоже владеют.

Исторический центр Хасселта небольшой, около 1 кв.км, все основные достопримечательности находятся в пешей доступности. Первой нам повстречалась церковь Святого Роха (фото справа) Ее построили францисканцы в 1655 году. В годы французской революции церковь до основания разграбили. Дальше знакомая история – здесь были склады и конюшни. Потом, как водится, осудили и отреставрировали.
Рядышком стоит часовня (фото слева) В ней покоится патер Валентин Паквай, очень уважаемый человек, которого горожане называли «святым патером».


При подготовке к поездке мне много раз встречалась информация, что в здании Ратуши находится турофис, мы даже карту видели, где это место буковкой "i" обозначено. Трижды обошли все вокруг - ничего. Зашли в Ратушу - никаких признаков. Проходящая сотрудница администрации поинтересовалась, что мы ищем. Озадачилась, пригласила в свой кабинет на втором этаже. Любезно усадила и начала обзванивать коллег и туристические службы. С трудом получив секретную информацию о местонахождении турофиса, подробно объяснила нам. Далеко! Загнали их прям за Можай... Здесь на карте турофис обозначен правильно http://visithasselt.be/en/file/2741/download?token=fzMW-Xj2


В 2004 году Хасселт был признан "самым дружелюбным к человеку городом Фландрии". Ну что ты будешь делать! Не везет нам с "самыми дружелюбными". В самом дружелюбном из итальянских, Сант-Агата-де-Готи, вечером были закрыты все рестораны, в самом дружелюбном фландрском инфоцентр разместили у черта на куличках. Но люди действительно абсолютно любезные и отзывчивые.
Мы воспользовались ситуацией, попутно посетили мэрский туалет и полюбовались историческими интерьерами. Может быть, при заседаниия в такой красоте у чиновников не поднимается рука уродовать облик города?



Площадь Гроте Маркт шумная и оживленная. Только заполнена она не туристами, а местными жителями, которые, посидев в многочисленных кафе и пробежавшись по еще более многочисленным магазинам, отправляются домой. Здесь же на остановке, очень давно (аж с 1989 года) ожидают автобус парень и девушка. Местные прозвали их "Хендрик и Катрин" в честь первых документально известных жителей Хасселта.



Главный герой площади – фахверковый дом Меч (Het Zwaard). Он впервые упоминается в документе 1462 года. Уже тогда в нем располагался постоялый двор. В 1659 году дом был отреставрирован и в таком виде сохранился до наших дней. Название происходит от странной эмблемы на углу дома – рука, сжимающая меч. Но эта история не про войну и не про рыцарей. Когда-то таким символом обозначали аптекарские дома, с 1713 года и по сей день в доме размещается аптека.


Неподалеку находится кафедральный собор Святого Квинтина. Исторически и своим внешним видом он напоминает слоеный пирог: фундамент 11 века, башня из известняка 13-го, нефы из красного кирпича пристроили в 15 веке. На башне карильон с 47 колоколами, который считается одним из лучших в Бельгии.
Церковью любуется всадник - граф Арнольд IV. Именно он в 1232 году даровал Хасселту права города и 46 лет правил графством Лоон, предшественником Лимбурга.




Если от Ратуши пройти по Lombardstraat, то вскоре покажется яркое здание провинциального совета. Его и без того пестрый фасад украшен гербами, львиными головами и даже бронзовой скульптурой Богоматери Лимбурга. Здание примечательное, мы попытались попасть внутрь, но пропускали только своих:)


Обращает на себя внимание и желтое здание с тонкой угловой башней и надписью Gerechtshof (суд). Оно возведено в 1934 году на месте сгоревшего предшественника.


И еще одну достопримечательность Хасселта не могу не показать. Это Дворец правосудия. По архитектуре строение интересное, но зачем 70-тысячному городу такой гигантский механизм правосудия? (Фото из Интернета)


Было бы странно в старом фламандском городке не посетить бегинаж. Мы в него и заглянули - благо, недалеко. Но он оказался такой… не совсем бегинажистый. Построен довольно поздно, в XVIII веке, потом и вовсе был разрушен во время войны. Сейчас он блистает ровной современной кирпичной кладкой и смахивает на студенческое общежитие или что-то вроде того. Но тишина, умиротворение и цветущие деревья как в настоящем бегинаже.




А на улицах между тем продают первые весенние цветы, и мы плавно переходит к теме весны, уже украсившей этот бельгийский городок.



Японский сад

Японский сад открыт для посетителей с апреля по октябрь с 10 до 17 часов, кроме понедельника. Входной билет стоит 6 евро. Впрочем, за точной информацией лучше обратиться к официальному сайту http://visithasselt.be/en/japanese-garden-1
Доехать туда можно на автобусах 45, 36, 20а. Подробности здесь http://visithasselt.be/en/access-and-parking

В духе нашего тотального невезения в этот день, автобус в сад ушел прямо из-под нашего носа. Очень не хотелось ждать еще полчаса. Нам показали, как дойти пешком, и мы прекрасно прогулялись через большой парк. Но это потому, что терять нам было уже нечего. А вообще, лучше поберечь время и ноги и доехать на автобусе.

Японский сад, наверное, самое привлекательное место для туристов в этом городе. В 80-х годах прошлого века городские власти Хасселта подарили японскому городу-побратиму Итами уникальный карильон. В качестве ответного жеста власти Итами предложили разбить в бельгийском городе японский сад. В течение семи лет его высаживали представители города Итами, соблюдая все каноны традиционного для Японии сада.

Поначалу мы сомневались, будут ли во время нашего посещения цвести сакуры. Но потом увидели на сайте, что Ханами (праздник любования цветением сакуры) назначен в Хасселте на 2 апреля. А мы собирались туда 6-го. То есть цветущие деревья уже должны были быть, и они были! Сад встретил нас первой прозрачной, зеленью и розовыми облаками цветов. Это не был пик цветения, еще оставались нераспустившиеся бутоны, но ощущение весны и пробуждения от этого было даже сильнее.




Главная дорожка приводит прямо к водопаду, перед которым, уворачиваясь от брызг и встречных туристов, нужно пропрыгать по камням.


Зигзагообразный мост ятсухаши в «ирисовом пруду». По традиции японцы высаживают цветок водного ириса в память об умершем или ушедшем друге. Жаль, что ирисы еще не расцвели.


Ну, а весна в полном разгаре.



Хотя из-за окраски листьев некоторых деревьев кажется, что уже наступила осень.



К дому для чайных церемоний ведет поросшая мхом дорожка, а на берегу пруда стоит каменный фонарь, один из главных атрибутов японского сада для таких чайников, как я.




В большом пруду живут карпы. Сказать, что их много и они красивы, это ничего не сказать. На отрезке берега, где их кормят туристы, карпы просто кишат, толкаются и устраивают кучу малу. Расцветки самые невообразимые, наблюдать нереальное удовольствие. Даже не буду говорить, сколько кадров я там сделала:)



Чудесное место отдыха, внутреннего успокоения и гармонии с природой. (Ноги не мои, но я бы тоже не отказалась от такого релакса)




Еще один примечательный предмет – колокол, по которому можно ударить деревянной колотушкой. Звучит непривычно и таинственно. А рядом «доска объявлений». Скорее всего, на крючки нужно вешать записки с желаниями, но некоторые не теряются и используют их для своих целей: Single man 33 years… Call…



В парке цветет 250 японских сакур. Иногда кажется, что ты бродишь в легком розовом тумане.



Климат Бельгии сильно отличается от японского, поэтому специалисты использовали только растения, способные пережить бельгийские зимы. И тем не менее, японский дух здесь присутствует, а все вокруг цветет и благоухает.



Хотя приезжать сюда можно не только весной. Говорят, что в мае цветут розы, в июне-июле водные ирисы, а осенью сад хорош в ярких красках разноцветной листвы. Наверное, и людей в это время меньше.


Но как бы ни было хорошо, а пора уходить. Если из Динана мы уехали с легкой душой, то Хасселта мне не хватило. Как-то все сумбурно получилось, никогда еще у нас не было таких бестолковых бродилок и такой бессмысленной траты времени. Завертел нас Хасселт как слепых котят, позабавился от души. Но мы не в обиде: то, что не успели, посмотрим в другой раз. Так что Хасселт – Бокрийк – Тонгерен, ждите нас в гости!

* * *
Подводя итог поездки в целом, могу сказать, что ехать весной в эти края однозначно стоит. Но лучше сделать это хотя бы на неделю позже. Многие сады и замки Бельгии начнают работать с апреля, некоторые до мая открыты только по выходным. Что касается цветения садов, нам просто повезло, что весна в 2017 году была ранней и период с 29 марта по 6 апреля оказался самым благодатным. Скорее всего, обычно цветение начинается чуть позднее. В любом случае, это очень приятно - устроить себе такую "досрочную" весну:)

 Сообщить модератору



Восхитительная весна!
Спасибо!
Шикарно!
Вносим в список желаний.
Хасселт мне показался неинтересным, была я в нем в ноябре какого-то года... А парк у Вас красивый действительно получился) Спасибо
Япония становится ближе!)))

Цитата:

Вносим в список желаний.



Присоединяюсь!

НатаЛи, спасибо !
Наташа, очень красивая весна!
С удовольствием бы погуляла по такому цветущему саду :)

Спасибо за отзыв!
Поставила одно из фото из японского сада на рабочий стол. Такая нежная и яростная красота!
Цитата:

Такая нежная и яростная красота!


Да, японский сад хорош! И в моей любимой Бельгии ещё!
Наташа, спасибо за отзыв!
Очень красивый сад! Надо мне свозить туда маму, любительницу цветов))
Наташа, загляделась.
Как же замечательно путешествовать по весенней Европе...
В этом году она в таком наряде прошла мимо меня. Однако благодаря любимым форумчанам я смогла полюбоваться.
Большое всем спасибо!
Цитата:

Хасселт мне показался неинтересным


Таня, он неоднозначный, и точно не мимимишный. А судя по отношению к нам, еще и вреднючий)) Но ведь бывает так, что хулиганы нравятся больше, чем отличники))
Цитата:

Япония становится ближе!)))


Скоро совсем приблизится;)
Цитата:

С удовольствием бы погуляла по такому цветущему саду :)


Дана, у вас точно будет такая возможность:)
Цитата:

Такая нежная и яростная красота!


Яростная? Лена, я, наверное, вас цветами перекормила... )) Но рада, что принесла тебе на рабочий стол хорошее настроение)
Цитата:

Да, японский сад хорош! И в моей любимой Бельгии ещё!


Рома, разделяю любовь к Бельгии, особенно весенней. Мы и Японию в ней найдем, правда? Зачем куда-то далеко ездить;))
Цитата:

Надо мне свозить туда маму, любительницу цветов))


Лена, боюсь, твоей маме там надо жить оставаться, как минимум на апрель-май) Бельгия-Голландия в это время просто чудесны.
Цитата:

Как же замечательно путешествовать по весенней Европе...
В этом году она в таком наряде прошла мимо меня. Однако благодаря любимым форумчанам я смогла полюбоваться.


Оля, мы, наверное, все тут друг друга подпитываем. Надеюсь, любимое море в этом году мимо вас не пройдет?)
Цитата:

Вносим в список желаний.


Анна, не знаю, у кого как, а у меня список уже километровый... Но мечтать иногда тоже приятно)
Цитата:

Надеюсь, любимое море в этом году мимо вас не пройдет?)


Наташа, не знаю. Всё очень неопределенно. Если не считать лицезрения с большой долей вероятности майского Каспия.
Наташа, спасибо! Сад Чусовой, вовремя вы в него попали. Свезло.
А сам городок чёта меня не торкнул. Я и раньше на него поглядывали, но не сподвигся. Спасибо за визуалка по Хасселту.
Цитата:

Яростная?


В том плане, что буйная, активная, как сама жизнь. Не перекормимся мы цветами))
Цитата:

не знаю. Всё очень неопределенно


Оля, пусть всё определится в нужную сторону))
Цитата:

В том плане, что буйная, активная, как сама жизнь. Не перекормимся мы цветами))


А, ну понятно. Но вообще с цветами очень легко увлечься и потерять берега:)
Цитата:

Сад Чусовой, вовремя вы в него попали. Свезло.


Женя, свезло. Мы сначала билеты схватили, а потом поняли, что надо бы чуть попозже. Но весна сама к нам подвинулась))
Цитата:

сам городок чёта меня не торкнул.


Вот не знаю, чем он нас взял. Понятно, что не только и не столько "картинкой". Есть в нем что-то неуловимое.
И еще его окружение привлекает. Так что надеюсь, свидимся.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бенигермский треугольник. Часть 2. Кёнигсвинтер и Драконовая скала с замком
2Путешествие по Эгейскому побережью. Часть 7. Измир.
3Бенигермский треугольник. Часть 1. Весенний Бонн
4Бенигермский треугольник. Часть 5. Все дороги ведут в Льеж
5Бенигермский треугольник. Часть 6. Анневуа, Динан, Намюр
6Бенигермский треугольник. Часть 3. Ахен-птахен и как мы без боя замок Штольберг взяли
7Убегая от кризиса. Часть 7. Прага. Проблемы с коленом.
Отдых в Бельгии
Бельгия: отели
Отели Брюгге
Отели Брюсселя
Антверпен
Погода в Бельгии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1.Grand Hotel Casselbergh 5+
2.B&B Taptoe 5+
3.Jan Brito 5+
4.Coco-Mat Residence 5+
5.Erasmus 5+
6.Sofitel Brussels Europe 5+
7.Hotel De Orangerie 5+
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
36.Ensor, Бельгия [5]
37.Opera, Бельгия [4]
38.Grand Hotel du Sablon, Бельгия [4]
39.Le Grand Colombier, Бельгия [4]
40.Sofitel Brussels Le Louise, Бельгия [4]
41.Brussels City Centre Apartments, Бельгия [4]
42.NH Brussels City Centre, Бельгия [3]
Популярные отели:
43.La Vieille Lanterne отзывы
44.Gulden Vlies отзывы
45.NH Stephanie отзывы
46.Mercure Liege Centre отзывы
47.Bonobo Apart Hotel отзывы
48.B&B An Officers House отзывы
49.Grand Hotel du Sablon отзывы
Отзывы по отелям:
8.Бельгия, Ibis Styles Antwerpen City Center [2]
9.Бельгия, A La Grande Cloche [2]
10.Бельгия, Van Belle [2]
11.Бельгия, Queen Anne [2]
12.Бельгия, Ibis Off Grand Place [2]
13.Бельгия, Opera [2]
14.Бельгия, Ibis Brugge Centrum [2]