23.04.18 23:17:20
Апулия (и Базиликата) весной 2018 г. Часть 4-я Матера. 
Время отдыха: 25.03.18 - 06.04.18

Писать о Матере после роскошного отзыва hellen-k https://www.otzyv.ru/read.php?id=206891
с одной стороны, достаточно сложно - Елена провела в городе несколько дней, заглянула во все закоулки и даже встретила там Новый год. Ее рассказ получился полный, подробный, интересный и очень вкусный..С другой стороны, последователям уже не нужно повторяться, рассказывая откуда появился этот феномен Матеры в истории и современном туризме Италии.

И ведь, если разобраться, что такое десять тысячелетий, которые насчитывает история города? С точки зрения вечности - ничего, песчинка. И скандал, который разразился в итальянском обществе во второй половине 20 века, когда выяснилось, что люди в Матере до сих пор живут хуже, чем в средневековье в жуткой антисанитарии и скученности?, На фоне мировых проблем это просто мелочь. Я лично знаю несколько стан, где почти половина населения до сегодняшнего дня живет без проточной воды и канализации, и нечего - многие даже уверенны, что хорошо живут.

Большинство туристов приезжают в Матеру не за историей - ни древней, ни новейшей. Они приезжают за картинкой, которую увозят в своих глазах и памяти фотоаппаратов. Потом они вытаскивают эти картинки на свет божий и думают о том, что наяву все было даже круче, потому, что, Матера уникальна.


В общем, не особо мудрствуя, я просто проведу вас по нашему маршруту. Картинки, которые мы увезли из Матеры. И совсем немного текста.

Ездили одним днем из Бари. Поезда на Матеру идут из вокзала FAL, он второй справа от центрального. По воскресеньям поезда не ходят, вместо них пускают автобусы. Ехать примерно 1.40.

Первые фото сделаны на площади Vittorio Veneto, в 5 минутах ходьбы от вокзалов. Отсюда начинается пешеходный центр нового города.


Вход в музей Паломбаро Лунго, В Матере существовала уникальная система сбора и хранения питьевой воды. До наших дней сохранилось около 1000 различных цистерн, в т.ч. и эта, самая большая, с диаметром 16 м.


"Колесо фортуны" на фасаде Chiesa e Convento di San Domenico, начало 13 века. Оказывается такой сюжет был довольно распространенным в романском зодчестве на юге Италии. Окно-розу заключали в круг, который символизировал течение жизни. Внизу его поддерживал атлет-силач, по бокам двое священнослужителей вращали круг. А сверху архангел Михаил побеждающий дьявола. Здесь еще в центре розы собака, несущая в зубах факел веры - символ доминиканцев.


На площади есть смотровая площадка с первыми видами на сасси, пещерные дома Матеры.


Рядом с площадью еще одна интересная церковь Chiesa di San Giovanni Battista , тоже 13 век и тоже романский стиль, но с восточным оттенком.


В таких церквях я первым делом ищу фрески, здесь это 16 век


И капители колон. Удивительные растительные мотивы.




А дальше мы углубляемся в районы Сасси.


Внизу во дворе вход в один из многочисленных музеев "пещерного быта". Они есть государственные, частные, субсидируемые различными фондами и институтами и количество их растет как грибы после дождя.

А на горизонте уже видна колокольня местного собора, очередная цель нашего маршрута. Но, чтобы добраться, нужно сначала спуститься, а потом подняться.


Поэтому, сначала техническая остановка на пьяцца Седиле на кофе.


И последний рывок мимо стен и оград палаццо местной знати.


Собор Матеры построен в 13 веке, стиль романский с элементами других стилей.


Здесь я второй раз увидела "колесо Фортуны" на фасаде.


И множество других интересных деталей на порталах и окнах собора.




Внутри интерьер, преимущественно, барочный, но, удивительное дело, почему-то совершенно не напрягала смесь романского и барочного стиля.. Получилось все на удивление гармонично и в меру.А еще Собор показался очень теплым и, как говорят у нас, "намоленным".




Византийская фреска 13 века Богоматерь делла Бруна с благословляющим Младенцем.


И фреска 14 века с изображением Страшного суда.


Очередной вид на Сасси.


И мы опять возвращаемся на пьяцца Седиле. В старом городе Матеры три района и, чтобы перебраться из одного в другой, нужно постоянно подниматься и спускаться. Вот и сейчас, мимо бывшего Седиле (муниципалитета) - нынче консерватории и церкви Святого Франциска Ассизского, опять поднимаемся в новый город.




Здесь мы перекусили местными бутербродами и отправились покорять последний из районов Сасси. Предварительно оценив обстановку на еще одном бельведере.

Именно из этого места я увидела сасси Матеры впервые 8 лет назад. Нас привезли автобусом и высадили где-то рядом. Я ничего не знала тогда о Матере, кроме того, что едем смотреть пещерный город. Несколько сотен метров по променаду, вокруг привычный итальянский антураж - летние кафе, церкви, палаццо и вдруг...



Видите на втором снимке площадку на самом верху? Вот нам туда.


Отсюда открываются потрясающие виды на ущелье Гравины, откуда Матера начиналась. Дырки в скалах это тоже бывшие, очень древние жилища людей.






Там на площадке еще вход в Сhiesa di Santa Maria di Idris, одну из скальных церквей Матеры.


Здесь даже не одна, а две церкви, соединенные небольшим туннелем, и если в первой почти ничего не сохранилось от первоначальной структуры, то во второй San Giovanni in Monterrone на стенах остались фрески, самые старые датируются 12 веком. Фотографировать там нельзя, но я, конечно, немножко попиратствовала.


Вернувшись в новый город, по инерции зашли еще в местную пинакотеку. Она расположена в Палаццо Ланфранки - 17 век, бывшее здание епархиальной семинарии.


Из интересного - средневековое религиозное искусство.






Несколько неплохих портретов


А эти напомнили мне наших современников


На первом этаже палаццо находится фонд Карло Леви, итальянского писателя и художника, который в своем романе "Христос остановился в Эболи" первым поведал миру об ужасах Матеры. Здесь выставлены его работы.


А еще здесь есть удивительное окно, выходящее на сасси Матеры, наверное лучшая картина во всем палаццо.

Отредактировано автором: 24.04.18 23:55:33Сообщить модератору



Цитата:

Потом они вытаскивают эти картинки на свет божий и думают о том, что наяву все было даже круче, потому, что, Матера уникальна.

Точно-точно! ))
Спасибо! Взял на заметку.
Цитата:

Взял на заметку.

Если соберетесь в Апулию, то, конечно, стоит съездить.
Спасибо!
Спасибо. Все-таки какая необыкновенная цветовая гамма у города.

С уважением
Виктория, спасибо за отзыв.

Я тоже ездила на день в Матеру и мой маршрут во многом схож с Вашим. Я тоже сначала пошла в Chiesa di San Giovanni Battista. Я люблю богато украшенные церкви, но тут у меня просто всё перевернулось: аскетизм церкви настолько потряс, что я поняла, что это и есть настоящее! Для верующих не важна была атрибутика, им важна сама вера! Из украшений - одни капители. Фреска-то более поздняя.

А потом навигатор стал меня водить кругами. Я не поняла, что он отстаёт чуть ли не на минуту. Ходила я там, где ни один нормальный турист не ходит. Увидела издали Кафедральный собор. Вижу его, а как дойти... Лестницы, извилистые улочки... Оказалось, что лучший навигатор - местное население. Синьор с внучком (или сыном) проводил меня, пока сам не пришёл, а потом объяснил, как дойти. С высоты мне пришлось спуститься, а потом подняться на такую же высоту, но с другой стороны.
А вот Кафедральный собор принял меня неласково. Я жутко устала от хождений вниз-вверх, а в соборе даже не присесть - всё верёвочками перетянуто. В одной из капелл - запрет фото.

И в скальные церкви те же заходила :) А вы в пещерные дома не заходили? Мне очень понравилось, даже, если не путаю, описание на русском языке давали.
Потрясающая Италия! Сколько еще открытий чудных...
Цитата:

Все-таки какая необыкновенная цветовая гамма у города

Это все местный камень. Исторические центры почти во всех, посещенных нами, городах такие, мне тоже нравится эта монохромность и ее оттенки.

Ирина, спасибо за комментарий!
Цитата:

аскетизм церкви настолько потряс, что я поняла, что это и есть настоящее!

А потом у церквей появились деньги. И спонсоры. И храмы похожие на музеи. И это тоже здорово.))
Цитата:

А потом навигатор стал меня водить кругами.

Ну, я так, обычно, и без навигатора хожу )). А в Матере тем более. И кое-что мы, конечно, пропустили из намеченного, решили не тратить время и силы на поиски, впечатлений и так достаточно.
Цитата:

А вы в пещерные дома не заходили? Мне очень понравилось

Нас куда-то заводили в первый приезд, в этот раз решили не ходить.У нас было три основных пункта - собор, одна из скальных церквей и пинакотека. Все остальное - как получится. Вот так оно, примерно, и получилось.

Татьяна, спасибо, что делитесь своими впечатлениями!
Цитата:

Потрясающая Италия! Сколько еще открытий чудных...


Очень на это надеюсь и желаю этого и себе и Вам!

Наталья, удачной и интересной поездки!
Я, наконец, засовестился и прочитал. Присоединяюсь ко всем комментариям, но хочу добавить кое что от себя.
Меня в сассях удивило, поразило и восхитило то, что город живет. Дети играют в футбол, по длинным лестницам носится молодежь, на лавочках сидят дедки, с балкона на балкон перекрикиваются бабуськи, в подворотнях остывают мотоциклы. Посреди сассей даже автопрокатная контора есть!
И мои любимые иллюстрации Матеры
Цитата:

Я, наконец, засовестился и прочитал

А чого засовестился? ))
Я вполне отдаю себе отчет, что Матеры получилось многовато на один квадратный день. Видно так карты легли, что ей пришлось бенефисить. Но город настолько необычный, что я таки решилась выложить параллельно с Еленой свой вариант в стиле лайт - не у всех есть возможность заехать туда с ночевкой.
Что касается того, что "город живет", то это, конечно, здорово. Есть шанс, что он сохранится еще на века и тысячелетия. Только боюсь, чтобы он не повторил судьбу Венеции с армией туристов. Хотя, конечно, для того, чтобы дальше обживать сасси, туристы необходимы. Дилемма, однако.
Цитата:

боюсь, чтобы он не повторил судьбу Венеции с армией туристов.

Да, не хотелось бы. Но если с транспортом все останется на приблизительно том же уровне, то это случится не скоро.
Цитата:

не у всех есть возможность заехать туда с ночевкой

Я сама подругу до этого гоняла одним днем, а пока готовила ей путешествие, Матера вползла в меня и спряталась )) Так и получились ночевки ))
Цитата:

Только боюсь, чтобы он не повторил судьбу Венеции с армией туристов.

Цитата:

Но если с транспортом все останется на приблизительно том же уровне, то это случится не скоро.

А дело не в транспорте. Про Венецию слышали все. А о Матере, как оказалось, мало кто даже из итальянцев слышал что-то, кроме вообще названия. Да и вообще для многих северных итальянцев юг - это гиблое место, нищие, бандиты, жуть. И нет в Матере, кроме собственно самой Матеры, никаких объектов, которые можно было бы раскрутить до уровня Венеции. Слава богу ))) Перуджа и Ассизи ничуть не хуже, а там тоже тишина и покой. Так что есть еще в Италии где глазу насладиться, а душе отдохнуть )))
Цитата:

и вообще для многих северных итальянцев юг - это гиблое место, нищие, бандиты, жуть

Но мы то знаем, что это стереотипы , еще и ошибочные.))
Туристу там хорошо ( не считая некоторых траблов с транспортом), а с точки зрения местного обывателя - отчасти оно так и есть.
Цитата:

И нет в Матере, кроме собственно самой Матеры, никаких объектов, которые можно было бы раскрутить до уровня Венеции.

Ну, Вы же знаете, что раскрутить можно все. что угодно, было бы желание и возможности. Желание, судя по победе на конкурсе культурных столиц, есть, а при таком раскладе будут и возможности. Там, кстати, пишут, неплохой археологический музей и выставки современного искусства. Придумают еще биенале какое.или кинофестиваль. Ну, и сама Матера.
Цитата:

Перуджа и Ассизи ничуть не хуже

В Ассизи убийство в праздники, особенно в религиозные. В Перудже да, спокойнее, но городов, сопоставимых с Перуджей в Италии много, а Матера одна такая.

Поживем-увидим. Хотя, мне бы хотелось, чтобы Вы оказались правы.))

Мне показалось, что туристов там прибавилось за прошедшие восемь лет. Тем более, что тогда была середина сентября,, сейчас конец марта. Музеев пещерного быта стало очень много.
Цитата:

Но мы то знаем, что это стереотипы , еще и ошибочные.))

Мы, туристы, разные. И большинство и названия такого - Матера - не слышали. Причем, это касается туристов всех стран. И еще, многие в Италию едут один раз. И в этот единственный раз они едут по классике - Рим, Венеция. Даже Флоренция отстает. Сильно сомневаюсь, что такие "одноразовые" туристы (их большинство), поедут с Матеру ))
Цитата:

Придумают еще биенале какое.или кинофестиваль.

В Перудже джазовый фестиваль - толп нет, кроме дней фестиваля.
Цитата:

В Ассизи убийство в праздники, особенно в религиозные.

Только в религиозные.
Цитата:

туристов там прибавилось за прошедшие восемь лет.

Ну, Матера вообще-то культурная столица Европы 2019 )) Реклама работает. А уж сериал "Сестры" по Италии тоже свое дело сделал ))
Цитата:

Тем более, что тогда была середина сентября,,

А в это время кто детей в школу не ведет (они учатся с середины сентября), тот на море. А итальянцы составляют большинство туристов. Разве что в Венеции наоборот.
Цитата:

А итальянцы составляют большинство туристов. Разве что в Венеции наоборот.

Елена, Ваши аргументы выглядят вполне убедительно )). и я бы хотела, чтобы Вы в результате оказались правы. Матера - уникальное место и пусть оно таким и останется - без армии туристов и со своей многотысячелетней тайной.
Цитата:

Матера - уникальное место и пусть оно таким и останется - без армии туристов и со своей многотысячелетней тайной.

На наш век точно хвататит ))
Место, конечно, уникальное и,как верно отметил Sapiens, живое.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Апулия весной 2018 г. Часть 3-я Бари и Битонто.
2Апулия весной 2018 г. Часть 5-я Трани и "Корона Апулии".
3Апулия весной 2018 г. Часть 2-я Таранто - город контрастов.
4Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 4. Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо и вечерняя Сеговия.
5Из Малаги в Аликанте или "Того и жди, пойдут дожди в Испании" часть 4-я: Антекера
6Апулия весной 2018 г. Часть1-я Лечче.
7Мадрид и Толедо весной 2018
Италия
Отели Италии
Отели Пескары
Отели Пескассероли
Гаэта
Гайоле-ин-Кьянти
Погода в Италии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1093.Grand Hotel Cocumella 4
1094.Rapallo 4
1095.Grand Hotel Arenzano 4
1096.Villa Paganini B&B 4
1097.Grande Albergo Miramare 4
1098.Tysandros 4
1099.Celio 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
778.Residence la Madonnina, Италия [2]
779.Feldberg, Италия [2]
780.Happy, Италия [2]
781.Le Palme, Италия [2]
782.Donau, Италия [2]
783.Marika, Италия [2]
784.Milton, Италия [2]
Популярные отели:
1261.Savioli Spiaggia отзывы
1262.Grand Hotel Majestic отзывы
1263.Starhotels Rosa Grand отзывы
1264.Miramare отзывы
1265.Rimini отзывы
1266.OstellOlinda отзывы
1267.Residence dei Due Porti отзывы
Отзывы по отелям:
1527.Италия, Brunelleschi [1]
1528.Италия, La Pensione Svizzera [1]
1529.Италия, Residenza Cappuccini [1]
1530.Италия, B&B Carpe Diem [1]
1531.Италия, Grand Hotel Bagni Nuovi [1]
1532.Италия, Principi d'Acaja [1]
1533.Италия, Degli Orafi [1]