22.04.18 14:50:00
Непонятная зима. Швейцария из окна. Терапия красотой и колоритом. Миниочерки 
Время отдыха: февраль-март 2018

Планирование поездки



Непонятная зима порождает непонятные поездки. У меня зима и начало весны обычно предназначены для горнолыжного отдыха. Но кататься я предпочитаю в комфортных условиях. А этой зимой с идеальной погодой было туго и не только для меня. Снегопады, лавины, туманы, - думаю, ни у кого это не входит в зону комфорта.

Почти идеальная картинка для многих

Весна уже приближалась, а подходящей погоды все еще не было. На короткую поездку, конечно, я б могла что-нибудь придумать. Но мне надо было ехать на три недели минимум. Я понимаю, сочетание слов довольно странное. Хотя объяснение простое: я использую эти поездки не только для катания на лыжах, но и для восстановления здоровья и организма в целом. Так сказать, экономлю деньги потом на врачах, лекарствах и косметологах. Раньше все это между делом было, а теперь и годы идут, и общая экологическая обстановка в городе совсем плохая, вот и приходится подстраиваться под обстоятельства. И две недели – это только восстановиться, третья – задел для здоровья на будущее.

Что может быть лучше для здоровья, чем чистейший воздух, неспешный здоровый образ жизни, пешие прогулки и полное погружение в красоту?

Выбор мест проживания

Вот и пришлось мне конструировать поездку, что б при хорошей погоде (если будет) кататься на горных лыжах, а при неподходящей – наслаждаться другими видами восстановительного отдыха.

Задачка была не из простых. С учетом всех входящих факторов, за неделю до отъезда пришлось перекроить все первоначальные планы, и родилась идея довольно простой поездки с 3-мя местами проживания на горнолыжных курортах.
Хорошо хоть со страной пребывания у меня вопросов нет – Швейцария. Во Франции с сингл-номерами плохо и с выездом на экскурсионную программу, в Австрии – народу много на курортах, а возможная экскурсионка давно освоена.

С первым местом проживания было сложнее всего: высокий сезон, повышенный спрос, местами повышенный ценник жилья. Особенно не радовал почти конкретный прогноз погоды - морозы, облачность и снегопады.

В результате первой точкой был выбран Гриндельвальд. Терапия красотой обеспечена, низкое расположение курорта хоть как то спасет от морозов, а уж с точки зрения различной экскурсионной программы, то вообще отлично. Короткий переезд - и вы в самом центре страны. Все дороги перед тобой. Ближайшие интересные городки, такие как Интерлакен, Тун, правда, я уже посетила, но могла б и повторить.

Я рассматривала еще Crans-Montana. Переезды короче, акция по Ski-pass (в 2 раза дешевле), выезжать удобно. Но в Гриндельвальде были знакомые, а Монтане  – нет. К тому же из имеющихся вариантов Grindelwald по цене выиграл.


Ожидания от Гриндельвальда

По факту Швейцария встретила меня надвигающимися морозами, а также довольно пасмурной и снежной погодой почти всю неделю. Не только горнолыжные планы отправились в небытие, но и прогулки по курорту. Компенсацией стала выездная экскурсионная программа. Свободного времени у меня было достаточно, поэтому выезды я планировала с одной стороны, что б охватить что-то вдали от обычных транспортных маршрутов, куда на досуге или по пути не заедешь, а с другой стороны, вспомнив, что Швейцария - красивейшая страна, и в общем-то, красоту можно наблюдать и через окно, особо не делая акцента на длительное пребывание на воздухе.
Так родилось три дальних выезда:
красавец Золотурн - https://www.otzyv.ru/read.php?id=206502
прибрежная Лозанна - https://www.otzyv.ru/read.php?id=206593
впечатляющий Базель - https://www.otzyv.ru/read.php?id=206674

Ох, насмотрелась я в окно в этих поездках! Зато местами разнообразно и уникально, местами одинаково, но очень красиво.
А повторяющимся участком у меня был маршрут Гриндельвальд - Интерлакен-Берн.

Вторая точка проживания не обсуждалась - любимый курорт Вербье. Там против всех прогнозов должно было быть хорошо. У нас с ним взаимная любовь. И опять-таки, терапия красотой и комфортом. В итоге тут все отлично и сложилось, как и планировалось. Только ту идеальную картинку горнолыжного отдыха, которую я предполагала получить за 3 недели, пришлось уместить в одной, разрываясь между катанием, солнечными верандами, прогулками по альпийской деревушке и вечерним отдыхом - https://www.otzyv.ru/read.php?id=206549

Сбывшиеся ожидания от Verbier

Третьей точкой проживания выбрала Саас Фе. В другие годы я бы сказала, что это высокогорный горнолыжный курорт, один из немногих, обеспечивающих хорошее катание в середине марта. В этом году характеристикой места было: очаровательная альпийская деревушка с чистейшим воздухом (нет автомобильного движения) и именно деревенским колоритом. В дополнение к этому, курорт находится как бы в котловине в окружении четырехтысячников. Место обладает потрясающей энергетикой. Опять-таки можно поездить недалеко по небольшим городкам.

Могло бы быть в Saas Fee, и один день было

Реальные и сбывшиеся перспективы Saas Fee


Пришлось наслаждаться колоритом и сельской жизнью

В итоге здесь отдых сложился в очень размеренном темпе: сельским укладом насладилась, по деревушке нагулялась в снегопады, с кухней местной и колоритными кабачками ознакомилась по полной, сил набралась, энергетика улучшилась. Любоваться в вечерние часы вершинами, окружающими поселок, к сожалению, возможности не было. Шикарный день катания был, но один и небольшая добавка. В противовес ему потом ураган реальный случился. Вариантов время провождения кроме как валить на равнину не было.

Бегство от урагана в город Сьон с его богатой историей и старинными замками - https://www.otzyv.ru/read.php?id=206836

И повторяющийся маршрут у меня изменился. Теперь я стала наблюдать маршрут Saas Fee – Visp. Там тоже вышло несколько раз в обоих направлениях. Кстати, на этом участке мне нравится наблюдать обратное направление, когда из больших гор как бы возвращаешься в цивилизацию.

А еще на выездах погода на контрасте очень радовала. На равнине господствовала весна. И у меня были переезды из настоящей зимы в совсем другое время года.

Первый раз я это почувствовала, когда в день приезда заодно посетила недалеко расположенный городок Бриг - https://www.otzyv.ru/read.php?id=206771
В день отъезда вообще была самая лучшая погода за поездку. Я любовалась нереальными пейзажами всю дорогу до Цюриха и потом в сельской местности на севере по дороге до Stein-Am-Rhein..

Погода

За неделю до отъезда прогноз выдавал 17 из 21 день возможных снегопадов и морозы первые дни отдыха. Оставалось верить, что сбудется не все. По факту, где-то так и вышло, но не все снегопады были дневными. А вот краткосрочные прогнозы разнились и не сбывались катастрофически. У меня было подключено обычно 6 сайтов. Самым точным оказался...Yandex. По крайней мере, он довольно точно угадывал начало снегопадов.

Прогноз. Хорошо, что так было не все время

Транспортная составляющая

Транспортная составляющая при поездках по Швейцарии вещь очень затратная. Порой, в Москву слетать дешевле, чем съездить одним днем на заветную экскурсионку по стране. Спасает оптимизация переездов и проездные билеты. Вот их как раз много разновидностей существует. Да и если ездить много, то уже так страшно не кажется по стоимости.

Перемещения в моей поездке были также вещью неопределенной как по количеству, так и по дальности. Все зависело бы от погоды. Фиксированы были 4 дня переезда между курортами. Варианты прочих разъездов я заранее не планировала – надеялась до последнего, что это тоже будет горнолыжка. Хотя бы 2 поездки. Не вышло. Но спонтанная экскурсионка тоже неплохо. Из наметок была только поездка в красивейший городок Золотурн. Она сложилась, правда, намного раньше графика. Остальное образовалось исходя из погоды, настроения и наличия проездного.

Поезда ходили в любую погоду

Сначала думала про проездной InterRail Pass Switzerland. В нем цена хорошая и количество дней более разнообразно (4 дня - 150 евро, 6 дней - 189 евро, 8 дней - 224 евро). По мере определения проживания этот вариант отпал. Проездной не действовал не на одном конечном участке по всем местам проживания и предполагаемым разъездам (где то это был автобус, где то не входящие в него местные дороги).
Вторым вариантом была покупка однодневных Saver Day Pass (минимальная цена при покупке за месяц 52 франка). Его вообще можно было брать на любой день. Но дни поездок у меня были не определены из за погоды. А билеты по датам фиксированы.
Пришлось брать 8 дневный Swiss Travel Pass Flex, хотя столько ездить изначально не собиралась (4 дня - 310 франков, 8 дней - 445 франков). Он заодно и как museum pass работает. Так что подошел бы и для экскурсионки и для поездок по различным курортам.

Транспорт на случай снегопадов был всегда наготове

Все перемещения я планировала через сайт www.sbb.ch. .
Большинство маршрутов повторяется каждый час, а некоторые каждые полчаса, изредка изменяя номер платформы. В этот раз пришлось, правда, помимо прямых маршрутов, построенных по логике sbb (самое быстрое перемещение до каждой пересадочной точки), проверять отдельные составляющие. Не всегда подходят варианты, когда есть несколько пересадок по 4-6 минут, а потом последняя на полчаса ожидания. Иногда есть другие комбинации.
Мне, с моим 40 с лишним килограммами багажа, тяжеловато быстро перебежать по платформе до спуска в переход с пандусом (там обычно 1 спуск - лестница, другой -пандус) , перебраться к другому выходу, выйти через пандус и еще добраться до вагонов нужного класса. И все это за 4-6 минут. Тут иногда приходится под себя подстраиваться.

Еще одна причина просмотра расписания отдельных участков - соблюдение всеми графика. Автобусы, например, приходят часто раньше на место назначения. А вот поезда могут и опоздать. В этот раз я заметила 4 опоздания поездов (странно, табло обычно указывают 4 и 9 минут).один раз при этом задержали следующий пересадочный поезд, другой - поменяли платформу. Еще одно опоздание сыграло на руку - я на автобусе чуть раньше приехала, и успела на более ранний и удобный поезд.

Вот такая у меня наметилась поездка, а погода сама определила все остальное. Так что вместо катания на лыжах в отдельные дни, я получила массу катания на транспорте. А ниже мои самые интересные наблюдения, которые удалось увидеть и запечатлеть через окна.

Швейцария через окно



Окно № 1. Поезд Люцерн-Интерлакен

В день приезда, еще не подозревая масштаб предстоящей экскурсионной программы, я отправилась из Цюриха в Гриндельвальд обходным путем. Увеличение пути произошло за счет включения в маршрут участка Люцерн-Интерлакен, который раньше относился к панорамному маршруту Golden Pass. Сейчас там просто Экспрессе Люцерн – Интерлакен. А еще эту дорогу иногда называют маршрутом от одного картинного озера к другому.

Экспресс Люцерн-Интерлакен

Что меня удивило, так это количество народу в поезде. Его было много. Особой популярностью нижние места с большими окнами пользуются у семей с маленькими детьми - рядом пространство, куда можно поставить коляску. Но и на верхних рядах народу было немало. А это ведь была зима.

Погода, правда, была не самая лучшая для любования окрестностями, но и не самой худшая. Пасмурно, дымка, но без осадков. Интересно наблюдать смену времен года. Окрестный пейзаж сначала был осенним, а потом среди зеленых лугов начал появляться сначала издали, а потом все ближе и ближе снег. На перевале Брюниг господствовала полноценная зима. Потом погода вернулась в первоначальное состояние. В солнечную погоду было бы хорошо. Озера, окрестные горные пейзажи, речки, деревушки и небольшие городки - все это очень мило. Но даже в такую погоду поражает цвет озер, которые проезжаем. Особенно Бриенцского.




Пейзажи по пути

Забавное чувство. С одной стороны календарная зима, но начало маршрута происходит по нашим меркам в весенней погоде. Хотя нет, весна с солнцем ассоциируется, а здесь скорее осенняя погода. А потом в пейзаже появляются горы и снег. Сначала издали. И такая погода приближается, и вот уже снег возле самого поезда на подъеме к перевалу.
И вскоре возврат опять в осень.
Жалко, пейзаж на озере сквозь дымку не так впечатляет.

Окно № 2. Поезд Интерлакен-Гриндельвальд

Этим маршрутом я ездила несколько раз, преимущественно в неоптимальную погоду. Но бывали и проблески улучшений. Интересней наблюдать именно это направление. Очередной переезд из осени в зиму. (странно это говорить, когда на дворе почти весна).
Горы, замерзшие водопады, деревушки. И все это совсем рядом. Поезд петляет вдоль речушки, а потом появляется уже и обзор на основные вершины.

Сначала все хорошо.

Снег к дороге подступает постепенно.


А это совсем у дороги

Виды вдали.

Речка не замерзает

А вдали уже большие горы

Пейзаж меняется

Окрестности на подъезде

Погода была разная

Приезд в хорошую погоду

А это дорога на обратном пути

Эх, сколько раз за отдых я его наблюдала. Кстати, интересно направление туда, когда опять-таки, погода как приближение к зиме, приближение к большим горам.
И сельские пейзажи. Такие уютные. Такие милые. Спокойствие так и нахлынывает.

Окно № 3. Отель в Grindelwald

Как не странно, городок Grindelwald тоже оптимальнее было б наблюдать из окна. И лучше из расположенного рядом с вокзалом отеля Виктория. Но он закрыт. А жаль. У него окружения нет. Виды во все стороны потрясающие: горы, окрестности, городок.

Отель в Гриндельвальде. Идеальное окно.

Гриндельвальд очень красивое место, и настраивает оно на какой то свой лад. Оно не сильно мое, но меняется, становится ближе и удобнее. Я не в первый раз сюда приезжаю. чтоб дополнить пребывание выездами на экскурсионку.


Наблюдая окрестности из отеля

Окно №4. Едем в сторону Юнгфрау

А там следующее окно – подъем на Юнгфрау, мечта многих. В этот раз мне туристов было жалко. У них программа: сначала экскурсия по городку, потом две очереди подъема. Первые дни было очень холодно. Но туристов это не останавливало. Закутавшись потеплее, они в своем распорядке. Потом появилась дымка и осадки. А с видимостью было не очень хорошо. Но туристы все равно в своем графике.
Я с туристами сначала в противофазе была. Они – в Гриндельвальд, я – из Гриндельвальда. А потом мы совпали. Наверх вместе поехали. Я даже не знала, буду кататься на лыжах, поездах или еще как.

Выбор дальнейшего поезда следования

Виды по пути наверх на первом участке.

Дальше не имеет смысла с такой видимостью

А ведь групповые туристы и с такой видимостью ехали наверх. Мне вот смысла не было. Да собственно не очень и хотелось. Я была там раньше в хорошую погоду. Пришлось оторваться от окна и идти кататься на лыжах.

Окно № 5. Поезд Interlaken-Ost - Interlaken West

Интерлакен я проезжала 3 раза. И все время была плохая погода. И только в день отъезда неожиданно оказалось лучше. Красивый все-таки городок и когда гуляешь, и когда мимо проезжаешь. И цвет воды опять поражает. Это просто река Aahf, хотя и от одного озера к другому. Но она тоже изумрудная.

Пейзажи Interlaken

Окно № 6. Поезд Интерлакен-Берн.

Не помню, что б он входил в панорамные маршруты. Может быть потому, что люди и так здесь часто проезжают. Попасть на полностью заполненный поезд очень легко. Как начинается маршрут с потрясающих видов – проезд по Интерлакену, так и продолжается разнообразными очень впечатляющими картинками. Но виды здесь и на городки, и особенно на озеро - более чем потрясающие. Этот участок входит у меня в тройку самых впечатляющих видов при путешествиях на поездах по Швейцарии.

Озеро потрясающее. Деревеньки колоритные. Садиться лучше на левую сторону, но не забыть перед Туном при возможности пересесть на другую сторону. Там белоснежный замок потрясающий и церковь недалеко возвышаются над городом. Как из сказки или нереальности вид. Но открывается с дальней стороны.

У меня разные выезды были от этого маршрута. Как не странно, и путешествие в Золотурн, и в Базель, и в Лозанну начинались с обозрения этого участка. И каждый раз, несмотря на не самую лучшую погоду, оторваться было невозможно.







В разную погоду разные виды

И только Тунское озеро далеко не изумрудное все время.

Окно № 7. Поезд на подъезде к Лозанне. Вид на озеро.

Из продолжений моих маршрутов от Берна понравилась дорога к Лозанне. Вернее, выезд на берег Женевского озера в хорошую дороги. Ты едешь поверху, а там где-то вода, населенные пункты и совсем другая жизнь внизу.



Подъезжая к Лозанне

Окно № 8. Поезд Интерлакен-Берн. А если на этот маршрут присоединяться со стороны Visp. Ему досталась хорошая погода

Через 2 недели я в потрясающий по погоде день проезжала опять по маршруту к Берну, но с другой стороны. Так что несколько видов из окна в дополнение.

Весенние пейзажи сельской местности

Окно № 9. Два уникальных снимка на одном маршруте в районе больших гор


Это надо смотреть полномасштабно. Если приглядеться, то можно увидеть, что лавина сошла, накрыв тоннель (задолго до моей поездки). В такие моменты понимаешь масштаб гор очень сильно.

А это я мероприятие для посещения по пути тоже из окна углядела - https://www.otzyv.ru/read.php?id=206701

Окно № 10. Автобус в большие горы. Почти зима.





Движение к зиме

Окно № 11. Автобус от одних гор к другим. Весна.



С гор в цивилизацию

А сколько березок по пути!

Окно № 12. Автобус Fraunfield - Stein am Rhein

Этот маршрут вообще чисто случайно возник на моем пути. Но почему-то виды севера здорово отличаются от видов в других частях Швейцарии. Может быть потому, что здесь нет гор?! А вообще-то, для меня это была дорога в лето. Постепенный переезд. Как перемещение во времени.

Случайная съемка. И чем не летний пейзаж?

В общем, вот такая поездочка у меня вышла. Оказывается, столько интересного можно случайно из окна увидеть. А как часто это проходит мимо.
А тут и без экскурсионной программы можно красотой насладиться!
А еще я все времена года застала!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=21153:55908
Отредактировано автором: 22.04.18 23:43:23Сообщить модератору



Из одного отпуска столько разных отчётов :)
Гигантский интересный труд..

Вид из окна - это отдельная самостоятельная составляющая швейцарского отдыха..
Цитата:

Из одного отпуска столько разных отчётов :)
Гигантский интересный труд..



Спасибо.

Да поездка такая непонятная и насыщенная вышла, и силы были. Зато есть что вспомнить и окружающим показать...
У меня еще 3 места осталось, причем в 2-х интернет не был помошником. Но руки вряд ли дойдут.

Цитата:

Вид из окна - это отдельная самостоятельная составляющая швейцарского отдыха..


Это точно. Но часто именно она проходит мимо, если это не конкретный панорамный маршрут.
Цитата:

Но часто именно она проходит мимо, если это не конкретный панорамный маршрут.

На поезде по маршрутам Интерлакен-Берн и Интерлакен-Люцерн мы в сумме проехали ну очень много раз. И я каждый раз почти всю дорогу смотрел в окно :)
Это у Вас хорошая ствтистика. Меня все время что то или кто то отвлекает. В этот раз повезло - настрой на экскурсионку был иногда.
А как прошел - снова мимо.
Даже самое приметное место - у Шпица - и то пропустила.
Юлия, Вы - соблазнительница!
Такие интересные места показали, спасибо!
Ирина, да что я. Страна такая - едешь и любуешься. И даже особо никуда углубляться не надо.
Цитата:

Страна такая - едешь и любуешься. И даже особо никуда углубляться не надо.


Да, только сначала надо туда добраться...
Цитата:

Да, только сначала надо туда добраться...



Или предпочесть другим странам в выборе места отдыха.
У все х же свои приоритеты.

Я вот в основном по остаточному принципу но попадаю с завидной частотой.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ивреа, или как я ехала из Турина в Аосту, и что из этого получилось
2Лугано. Красота и еще раз красота..... Из маршрута Сев.Италия - Юж.Швейцария - Лазурный Берег
3Бриансон. Часть 4. Красивейшая альпийская дорога Бриансон - Гренобль из окна автобуса
4Солнечная Греция – впечатления и полезные советы по отдыху не только из окна тур
5Женева-Берн-Цюрих-Лугано, и еще 15 городов:)
6Путешествие из Москвы в Астрахань и обратно на теплоходе Н.А. Некрасов компании ИНФОФЛОТ. 08.2017г.
7Париж. Взгляд на него из его же скверов и садиков. Из квартала Марэ в сторону островов и набережных
Швейцария
Швейцария: отели
Отели Венгена
Отели Гриндельвальда
Лугано
Люцерн
Погода в Швейцарии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
50.Chalet Swiss 5-
51.Schweizerhof 5-
52.Garni Muralto 5-
53.Ibis Rothrist Olten 5-
54.Spalentor 5-
55.Ibis Geneve Aeroport 5-
56.Zum Weissen Kreuz 5-
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
22.Cornavin, Швейцария [7]
23.Suite Novotel Geneve, Швейцария [7]
24.Alpha, Швейцария [7]
25.Swissotel Metropole Geneva, Швейцария [6]
26.Hotel des Tourelles, Швейцария [6]
27.Walhalla Guest House, Швейцария [6]
28.Seidenhof, Швейцария [5]
Популярные отели:
99.Victoria отзывы
100.Ibis Rothrist Olten отзывы
Отзывы по отелям:
8.Швейцария, Best Western Hotel Bristol [2]
9.Швейцария, De La Paix [2]
10.Швейцария, Schweizerhof [2]
11.Швейцария, Crowne Plaza Zurich [2]
12.Швейцария, Zum Weissen Kreuz [2]
13.Швейцария, Cornavin [2]
14.Швейцария, Etap Hotel Luzern City [2]