22.04.18 14:06:36
Гранатный пер. Особняк Анны-Луизы Леман (арх. А.Эрихсон) 
Время отдыха: апрель 2018

Если, подъезжая к Пушкинской пл., вы всегда обращаете внимание на особняк в стиле модерн издательства и типографии Сытина "Русское слово"

Или, гуляя по Никольской ул., зачарованно останавливаетесь у Старо-Никольской аптеки В.К.Феррейна, которая, словно двуликий Янус.обращена к Театральному проезду готической стороной а парадная ее сторона - в стиле неоренессанс (жаль скрывает красоту уличный декор)

Или, проходя по Леонтьевскому пер.вы подивились особняком с «древнерусским» крыльцом ( до революции - магазин кустарных изделий)

то вам обязательно надо посетить особняк Анны-Луизы Леман в Гранатном переулке.
Почему?
Все очень просто - перечисленные здания ( и многие другие ) это творения одного мастера - Адольфа Эрихсона
Всякий раз бывая в Гранатном пер. я любуюсь этим сказочным дворцом. Бывало, заходила, но удавалось посмотреть только фойе первого этажа -
в здании давно размещается Центральный дом архитектора

Экскурсия от Проекта "Дворянские усадьбы" открыла для нас все двери в прямом смысле этого слова.
Адольф Эрихсон москвич по рождению, швед по происхождению, возводит особняк для Анны-Луизы Леман в 1896 г. будучи на самом пике своей архитектурной карьеры. Практически одновременно с особняком Леман, Эрихсон приступает к строительству здания музея для П.А. Щукина на Малой Грузинской улице в псевдорусском стиле.
Оба здания совершенно разной стилистики, однако очень напоминают друг друга подчеркнуто высокими коньковыми крышами...
Кто-то утверждает - особняк Леман исполнен в стилистике французского ренессанса с элементами готики. Кто-то считает, что это явный английский стиль конца XIX века, когда в Англии правила королева Виктория и творили прерафаэлиты, как раз и сделавшие готический стиль очень модным.
Мне самой судить сложно, для меня это все модерн


Особняк выполнен из красного кирпича Стены северного и восточного фасадов облицованы терракотовой плиткой. Эрихсон проектировал и все хозяйственные постройки (на фото бывшие конюшни, ставшие гаражом и не парадная сторона дома) ну и ,без сомнения, ограду и въездные ворота.

Экскурсия началась, конечно, с внешнего осмотра здания - нам открыли кружевную кованную калитку во внутренний дворик.Фотографировать очень сложно - дом прячется за ветками разросшихся деревьев.
Фасад от Гранатного переулка отделен узким палисадником и оградой. Мы обошли дом с белокаменными резными деталями и стрельчатыми окнами почти со всех сторон - любовались.
Хотелось бы войти в него через парадную дверь, где, кстати, сохранился почтовый ящик конца XIX в (для Москвы раритет)

Но нас впустили через врата поздней (первой) пристройки которая появилась в 1938-41гг.
Архитекторам были необходимы выставочные пространства и зал для заседаний, ну и ресторан.. Одним из авторов пристройки был Андрей Константинович Буров. Это он построил «Ажурный дом» («Буровский дом») на Ленинградском проспекте № 27,
Пристройка, кстати, выглядит вполне гармонично, вполне по палладиански (видна руководящая рука любимого И.Жолтовского, хотя, проект не его)
Дом украшает накладной майоликовый картуш с изображением схемы генерального плана Москвы по эскизу В.А. Фаворского.
На самом деле Буров не копирует здесь Палладио. Архитектор вдохновлялся фреской итальянского художника Пьеро делла Франческа в церкви Сан Франческо в Ареццо, где изображено похожее по архитектуре здание.

Но я отвлеклась...
Дом не столь велик. Композиционным центром особняка Анны-Луизы Леман стал двухэтажный холл с устроенной в нем парадной трехмаршевой лестницей, выполненной из ценных пород дерева. В верхнем уровне, на который и выходит марш, архитектором Эрихсоном была исполнена арочная галерея. Освещение этажей должно было обеспечиваться за счет световых фонарей.
В полуподвале размещались хозяйственные помещения, первый этаж был парадный, где расположили гостиные залы, столовую и обширную библиотеку - кабинет, а второй этаж предназначался для проживания семьи.
Удивляет необходимость огромного кол-ва дверей. Все комнаты второго этажа имеют не только выход к арочной галерее, но и соединены между собой, образуя анфиладу. А из готической комната второго этажа по потайной винтовой лестнице можно спуститься в кабинет.
Самая впечатляющая часть дома зто, конечно, фойе, торжественная лестница и закольцованная анфилада комнат второго этажа. Хотелось фотографировать до бесконечности.


Сложно сказать, когда появились ампирные светильники в виде крылатых женских фигур, озаряющие светом арочную галерею.При этом, если прихожая и лестница выполнены в темных тонах, то второй этаж встречает белизной стен, колонн и лепнины.




Вся нынешняя эксклюзивная мебель особняка появилась уже после 1938г, когда дом перешел архитекторам. А до этого, в доме Леман располагалась канцелярия французское посольства, переехавшая затем на Якиманку в Дом купца Игумнова, при этом, дипломаты забрали всю мебель из особняка Леман. Архитекторам пришлось срочно заняться меблировкой дома. Ответственным секретарём Союза советских архитекторов тогда был Каро Семёнович Алабян - по его инициативе закупалась соответствующая мебель в антикварных магазинах, на блошиных рынках.


Просмотр залов мы начали с первого этажа. нам показали кабинет-библиотеку, которая здесь находится и сейчас.Читатели - студенты МАРХИ и члены союза архитекторов. Время здесь словно остановилось - каталожные шкафы, журналы и книги советских времен.. Поражают потолки - темное дерево с инкрустацией из светлых пород в виде цветочной мозаики.Но, придя домой, прочитала, что это всего лишь роспись под резное дерево.



Далее мы проследовали в парадную Белую гостиную, отделанную пышной лепниной в стиле модерн, с камином и зеркалом над ним.


[

Рядом находится небольшая по размеру и скромная по отделке Красная гостиная.Декор в комнате отсутствует, но уж ампирной мебели и картин в достатке.




На втором этаже мы посмотрели Синюю гостиную, обращенную тремя стрельчатыми окнами к террасе второго этажа. Комната практически без мебели и декора. Комната не имеет входных дверей и скорее является продолжением арочной галереи.


На втором этаже мы посмотрели еще одну небольшую комнату. которая имеет как раз то самое готическое окно, выходящее на террасу над крыльцом.

В особняке есть еще большой проходной зал, являющийся связующим звеном с первой пристройкой. Зал и двери из темного дерева.

Не исключено, что респектабельный особняк Леманов в Гранатном сразу был предназначен для продажи, поскольку в 1900 году и до 1917 он уже принадлежал Петру Александровичу Базилевскому.
Базилевский происходил из древнешнего дворянского рода, был чиновником по особым поручениям при московском генерал-губернаторе великом князе Сергее Александровиче, вслед за тем камергером Двора Его Величества, позже – шталмейстером. Имел чин реального статского советника, был последним предводителем дворянства Московской губернии.
Согласно рукописному списку карандашом, уцелевшему в отделе рукописей РГБ,на 1918 год в доме по Гранатному, 7 проживало 27 человек
«Число жителей
Нижний этаж — 7
Бельэтаж — 10
Полуподвал — 5
На верху — 2
Не считаются: кухня, буфет, гардеробная, винный погреб, топочные помещения, ванные и ватерклозеты, а также помещение дворника.
Петр Александрович Базилевский
Александра Владимировна Базилевская
Георгий Петрович Базилевский
Л.М. Сухотин
Е.П. Сухотина
Мика Сухотин
князь Н.С. Трубецкой
кн. В.П. Трубецкая
Елена Трубецкая
няня
м-ль Труссер А.А. Иванова Евдокия Козина Михаил Шепелев его жена их дети
Осип Кузнецов
повар Иван
Анна Баталкина
Прасковья Юшина
Дарья Короткова
Паша (горничная Сухотиных)
Дворник Василий
Сторож Гавриил
кучер Ермолай
кучер Дмитрий
истопник Василий».


О Базелевском есть много информации, но вот семья Леман остается загадкой. Почему дом в Гранатном Роман Антонович Леман записал на имя своей супруги Анны-Луизы? После продажи дома семья якобы переезжает в особняк А.К.Ферстер на Малой Никитской, построенный также по проекту А. Эрихсона и якобы строительство особняка тоже было инициировано Леман Сейчас там посольство Лаоса. Но везде он числится как дом Ферстер-Михельсона. и о Леман ни слова.
Хотя, гуляя по просторам Интернета ,я нашла много другой информации о семействе Леман. Небольшими выдержками из различных источников я хочу закончить свой отзыв

Роман Антонович Леман - потомственный почётный гражданин, коммерции советник. Директор Товарищества Воскресенской бумагопрядильной мануфактуры, Товарищества ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель». Владелец села Неелова и cела Засижье Смоленской губернии.
Владелец Рожновской каблучно-колодочная фабрики (Смоленск)

Имел усадьбу в д. Немчиновка под Москвой. Кто из немчиновцев не знает Леманского леса? Однако о самом помещике Лемане сведения крайне скудны. Известно только, что его обширные поля находились на территории современного НИИ сельского хозяйства («зонального» института), и выращивались там различные фрукты и овощи. Старожилы Ромашкова вспоминают, что их родители всегда старались попасть на сезонные работы по прополке и уборке урожая к Леману: платил хорошо. Он же устроил в своем имении начальную школу для сельских детей, организовал ветлечебницу. Управляющим имения был Н. Штильмарк - немчиновский дачевладелец, организовавший в годы первой мировой войны госпиталь в одном из своих домов. Но главную память о себе этот почти легендарный человек оставил, посадив еловый лес – до сих пор удивляют прямизной его аллеи, а стволы огромных деревьев напоминают колонны строгого храма. Усиливают сходство тишина и полумрак от густой хвои. Войдешь в Леманский лес – и как будто в другой мир попал, мысли получают совсем иное направление, невольно задумываешься о вечном.
*
Совершенно новый тип хозяйств представляли имения Романа Антоновича Лемана близ станции Немчиновка по Александровской железной дороге и Николая Федоровича Беляева возле станции Катуаровка по Московско-Киевско-Воронежской ж. д. И тот и другой были крупные промышленники, оба текстильщики, с большими средствами. Оба увлекались сельским производством, в особенности молочным, и создали, каждый в своем роде, великолепные хозяйства. В основу их организационного плана был положен, как в промышленности, точный расчет. Они не останавливались ни перед какими расходами, если калькуляция им сулила прибыль, но зато не было и никаких сентиментальностей и увлечений, чем так отличались владельцы дворянских имений. А эти два хозяйства велись как фабрики зерна и молока, которые должны были давать максимум производительности. Хозяйство Лемана было лучше, там были проведены дорогие мелиорационные работы, сплошной дренаж всех лугов и полей. Впрочем, оба хозяина достигли в короткий срок рекордных урожаев и удоев.
Имение Ново-Ивановское Р. А. Лемана до большевиков оставалось в руках своего энергичного владельца. Он очень интересно описал историю своего хозяйства, с точными денежными расчетами основных и оборотных средств и со шкалой повышения доходности за все годы. Все эти данные свидетельствовали, что щедро вкладываемые деньги с большой пользой возвращались. Леман любил скупать пришедшие в упадок хозяйства и восстанавливать их. Ему принадлежали еще два крупных имения в Смоленской губернии, где, говорят, он тоже творил чудеса и показал природным землеробам, как при разумном хозяйстве можно достигать хороших результатов. Брошюра Р. А. Лемана «Мое хозяйство в Ново-Ивановском» дала мне основание представить его к награждению Романовским знаком за заслуги по улучшению сельского хозяйства.
Шлиппе Ф. В. Автобиографические записки, 1941—1946 гг. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.:

И еще о сыне Леман;
Карл Романович Леман служил инженером на фабрике Цинделя, управляющим которой был его отец - Роман Антонович Леман

Отредактировано автором: 23.04.18 09:27:26Сообщить модератору



Спасибо. Очень интересно. Поставлю в план на лето.
Спасибо. Мне тоже нравится этот дом в Гранатном. Особенно для меня привлекательна именно центральная часть та, которая с картушем. Она интересна своими пропорциями. Прочитав Ваш рассказ, очередной раз подумала, что для меня намного интереснее внешний вид домов в стиле модерн, чем их интерьер, за редким исключением. Это и понятно: не часто удается сохранить первоначальную обстановку, соответствующую экстерьеру здания.

Получается, что изначально дом строился, как доходный?

С уважением
jacaranda, большое спасибо за интересный отзыв!
Цитата:

Если, подъезжая к Пушкинской пл., вы всегда обращаете внимание на особняк в стиле модерн издательства и типографии Сытина "Русское слово"...
Почему? Все очень просто - перечисленные здания ( и многие другие ) это творения одного мастера - Адольфа Эрихсона


Имя Эрихсона впервые услышала в связи с Типографией Сытина на Пятницкой улице.
Цитата:

Эрихсон приступает к строительству здания музея для П.А. Щукина на Малой Грузинской улице в псевдорусском стиле.


Боже, какая красота! Ничего не знала о нем. А вот в музее Дома Архитектора бывала, но видимо в каком-то другом здании, таких интерьеров вообще не было. И то, что особняк строился для Анны-Луизы Леман узнала из вашего отзыва.
Цитата:

На втором этаже мы посмотрели еще одну небольшую комнату. которая имеет как раз то самое готическое окно, выходящее на террасу над крыльцом.


Просто зацепило это окно на ваших фотографиях.
Цитата:

Роман Антонович Леман - потомственный почётный гражданин, коммерции советник. Директор Товарищества Воскресенской бумагопрядильной мануфактуры, Товарищества ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель».


Сразу вспомнила магазин на Дербеневской улице со странным именем "Циндель" Так называли жители окрестных улиц трехэтажный универсальный магазин, куда мы с девчонками постоянно бегали в обеденный перерыв. Девчонки, пошли в Циндель! Ну надо же, оказывается имя Лемана связано с Цинделем.
Читаю:
Цитата:

Товарищество "Эмиль Циндель" Товарищество ситценабивной мануфактуры "Эмиль Циндель" в Москве, фирма, владевшая крупнейшей в Российской империи ситцепечатной фабрикой. Учреждено в 1874.


Если бы не вы, то и не задумалась бы! ))
А ведь в районе Дербеневских улиц неплохо сохранился фабричный городок Мануфактуры Эмиля Цинделя. Но раньше он выглядел настоящим купеческим ремесленным районом, а сейчас Деловой квартал из стеклянных монстров и даже Музейно-выставочный комплекс и музей с громким названием Институт русского реалистического искусства там есть. В основе его частная коллекция произведений живописи. Сейчас это стало модно и престижно. Кстати, отзывы неплохие, может, когда-нибудь и соберусь.
Ох, простите, отвлеклась! Но как же, все-таки, здорово, когда тянутся ниточки истории ))
Толстун , не за что:) Рада, что заинтересовались:) Очень рекомендую посмотреть...

Полищук Ирина и Вам спасибо, что прочитали. С домом Леман, как я уже писАла, не все понятно. Получается, что дом строили на продажу...Прожили всего четыре года...Это, конечно, требует архивных исследований:)
Цитата:

Особенно для меня привлекательна именно центральная часть та, которая с картушем

Нет, конечно, для меня интереснее постройка А. Эрихсона :), но средняя часть тоже очень привлекательна, тем более работы А. Бурова вполне заслуживают внимание. Он долго работал с Иваном Жолтовским, но учеником его не считается, хотя он явно не был поклонником конструктивизма:) Я очень люблю его Жилой дом Наркомлеса и Большого театра на Тверской
http://mosprogulka.ru/places/zhiloj_dom_narkomlesa_bolshogo_teatra_tverskaja
Очень волновалась, когда в прошлом году шла реставрация домов на Тверской - но все обошлось, роспись сохранена...
Цитата:

для меня намного интереснее внешний вид домов в стиле модерн, чем их интерьер

Ой, я тоже люблю фасады, но интерьеры, последнее время, для меня просто мания :))) Особенно периода эклектики и модерна. Люблю и ампир.

С уважением
Галишникова Татьяна очень приятно, что Вас заинтересовал мой отзыв. Конечно, Эрихсон хорош...А я еще очень люблю его Здание Центральной телефонной станции шведско-датско-русского телефонного общества в Милютинском переулоке, рядом с Лубянкой. Оно прямо какое-то готическо --сюрреалистическое. Всегда на него засматривалась, а оказалось, что это тоже Эрихсон.
Ну а особняк Щукина, это вообще слезы. Такую красоту переделали музею им.Тимирязева, изуродовали интерьеры. Сохранился только парадный вход, мраморная лестница...Я думаю, что еще что-то сохранилось, но закрыто плакатами, стендами...все перегородили...А ведь Петр Щукин коллекционировал предметы русской старины, древние рукописи, живопись. Ведь именно для разросшейся коллекции А.Эрихсон сторит второе здание на Малой Грузинской. Всю свою коллекцию Щукин завещал Москве. Ну и где она? После революции разбросали по разным музеям. ...Очень жаль...

Цитата:

Ну надо же, оказывается имя Лемана связано с Цинделем

Да, это так все интересно. Действительно, такие иногда делаешь открытия. Если честно, семейство Леман меня как-то не очень зацепило, а вот клан Вогау (моя предыдущая экскурсия) просто не дот мне покоя. Хочу доехать до их подмосковных владений. Виноградово. Липки, Архангельское-Тюриково ..боюсь скоро все сломают, уж очень лакомый кусок - прямо на границе с Москвой.
Еще раз спасибо на добром слове :)
семга пожалуйста! Рада, что заглянули и прочитали:)
Цитата:

Каро Семёнович Алабян - по его инициативе закупалась соответствующая мебель в антикварных магазинах, на блошиных рынках.


Его женой была актриса Людмила Целиковская. Спасибо за новые открытия в Москве, очень интересный рассказ.
Цитата:

Его женой была актриса Людмила Целиковская

Знаю...я ее очень люблю - женщина - сияние, чистота и искренность. И никогда не любила Любимова, понятно, почему...
Мне приятно, что отзыв заинтересовал :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По Новой Басманной до Бабушкиного переулка. (Старые и новые домовладельцы).
2Рига - метрополия югендстиля
3Очаровательный бретонский Кемпер (Quimper). Цветы, чепцы, мосты и "русские следы"
4Соединенное Королевство. Часть 1. ШОТЛАНДИЯ.
5По следам князей Гагариных. Часть 2 Дворцы на Тверской и у Петровских Ворот.
6Москва.Прогулки по Страстному бульвару и Успенскому переулку.
7Старинные особняки Кисловодска и Свято-Георгиевский женский монастырь
Отдых в России
Отели в России
Отели Алушты
Отели Анапы
Ростовская область
Ростов-на-Дону
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1520.Тучково (дом отдыха) 2
1521.Велегож санаторий 2
1522.Березовая Роща пансионат 2
1523.Озеро Белое (санаторий) 2
1524.Юность пансионат 2
1525.Рябинушка пансионат 2
1526.Кубань санаторий 2
лучшие отели России
Фото отелей:
939.Суворовъ мини-отель, Россия [6]
940.АртАпарт мини-отель, Россия [6]
941.Меридиан, Россия. Остальное [6]
942.La Terrassa, Россия [6]
943.Мотель М7, Россия [6]
944.Сергиевская, Россия [6]
945.Golden Garden Boutique Hotel, Россия [6]
Популярные отели:
183.Суздаль отзывы
184.Вилла Елена К отзывы
185.SuperHostel отзывы
186.Зеленый Городок (санаторий) отзывы
187.Анапа санаторий отзывы
188.Бархатные сезоны - Русский дом отзывы
189.Парус санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1513.Россия, Русская изба [1]
1514.Россия, Маяк [1]
1515.Россия, Морская Гавань пансионат [1]
1516.Россия, Салют база отдыха [1]
1517.Россия, Мирная Пристань [1]
1518.Россия, Орлиное гнездо [1]
1519.Россия, Бристоль [1]