21.04.18 15:54:05
Апулия весной 2018 г. Часть 3-я Бари и Битонто. 
Время отдыха: 25.03.18 - 06.04.18

Начало путешествия по Апулии здесь
Лечче https://www.otzyv.ru/read.php?id=206812
Таранто https://www.otzyv.ru/read.php?id=206835

Бари



На пять дней пребывания в Бари нашим домом стала небольшая квартирка в старом городе - уютная и несколько в "винтажном" стиле.. От вокзала далековато, минут 20 пешком, общественного транспорта, чтобы подъехать, нет. По дороге рассматривали прямые улицы города нового, потом углубились в переулки старого. Основной ориентир - базилика Святого Николая. Но чтобы попасть к ней в первый раз, пришлось спрашивать - с указателями там не густо. 100 метров от базилики я изучила с помощью гугл-человечка, поэтому с ориентированием здесь проблем уже не возникло. Хозяйка окликнула нас с балкона, спустилась со второго этажа и провела в квартиру. Короткий инструктаж, телефоны на всякий непредвиденный случай, расчет и больше мы ее не видели)). За много лет путешествий это была первая абсолютно автономная квартира и, в принципе, мне понравилось. Чисто, есть все необходимое. Хорошее месторасположение, если вы хотите по вечерам быть в центре местной "ночной" жизни. Главный недостаток это очень маленький санузел, большим людям он реально тесен. Для нас же, плюсы размещения перевесили минусы.
https://www.booking.com/hotel/it/tresca-apartment.ru.html?aid=382778;label=gen17...»



Собственно, на Бари у нас было и не так много времени - один полный день, пара половинок и вечера. В остальное время колесили по округе, Бари центр региона и оттуда удобнее всего перемещаться и по Апулии и, как оказалось, съездить в Матеру (это уже Базиликата), хотя территориально Таранто находится ближе от Матеры, чем Бари.

Когда-то я уже побывала в Бари, когда вояжировала по южной Италии с автобусным туром. Мы заехали в город на полдня, наш гид сумела устроить так, что для нашей группы открыли крипту в базилике Святого Николая и даже запустили нас за решетку, где непосредственно находится его гробница. Обычно это происходит строго по расписанию, сейчас мы заходили в базилику несколько раз, но крипту видели открытой только однажды - после службы в Великий четверг. .Я до сих пор хорошо помню то первое посещение базилики, а вот сам город мне тогда не понравился. Старый город показался грязноватым, просторная набережная голой и неуютной. Возможно, сказалось то, что в тот день было достаточно жарко, а, возможно, в каждом городе, чтобы хоть немножко понять его, нужно переночевать.))



Как и большинство городов, Бари очень хорош вечером. И в нем, как и в большинстве городов южной Италии, активная вечерняя жизнь - молодежь тусуется на улицах и в барах, народ постарше сидит в кафе и ресторанах, мальчишки допоздна гоняют мяч просто на площадях и улицах старого города, а сам старый город становится таинственным и загадочным.











Говорят, что Бари город не туристический. Но мы попали туда в пасхальные дни и мне кажется, что приезжих в это время там значительно прибавилось. Базилика Святого Николая была битком набита во время службы в Великий четверг. А в один из дней видели целую вереницу групп из круизного лайнера. Большинство приезжающих стремятся попасть именно в базилику, особенно много паломников приезжает из православных стран, где Святой Николай один из особо чтимых.

Basilica di San Nicola] - апулийский романский стиль, построена для хранения мощей святителя Николая Мирликийского, перенесённых в 1087 году из города Миры. 1 октября 1089 года. базилику освятил папа Урбан II, мощи святого Николая разместили в её крипте. Ныне саркофаг находится в крипте, отгороженный от публичного пространства высокой железной решеткой. Фото из Вики.



Такой кадр можно сделать только рано утром, пока базилика еще закрыта. Все остальное время возле нее и внутри очень людно.
Издали фасад выглядит простым и лаконичным. Но какие красивые у большинства апулийских романских храмов порталы. Это главный.


Это один из боковых. Второй на реставрации.


Дальше я покажу сначала крипту базилики: гробница с мощами Святого Николая и некоторые элементы оформления, в частности капители колон, которые еще древнее, чем сама базилика.






Интерьер базилики весьма строгий, в 20 веке большинство более поздних, преимущественно, барочных, дополнений отсюда удалили, оставив лишь очень красочный позолоченный потолок с холстами Карло Де Роса.


Престол и киворий 12 века. И мне удалось после службы подобраться поближе и как-то заснять епископский трон, тоже 12 век. расположенный за ними. Почему-то такую красоту прячут от глаз простых смертных. За киворием находится ренессансная гробница Боны Сфорца, ее тоже неважно видно из публичной зоны.


Статуя Святого Николая, которую каждый год в мае отправляют на лодке в море, а потом имитируют торжественное прибытие в Бари.



Здесь, в старом городе, есть еще одна великолепная романская церковь 12-13 веков при строительстве которой использовались фрагменты от более старой предшественницы, это Cattedrale di San Sabino


Над центральным порталом окно-роза, украшенное в верхней части причудливыми животными и фантастическими существами.


Там еще сзади очень интересные окна, к сожалению, высоко и плохо видны украшения.


Внутри собор похож на базилику Святого Николая, по прообразу которой он строился, но за счет того, что галереи второго этажа в нем ложные, собор выглядит более просторным.




В крипте фреска с византийской мадонной.


На границе старого и нового городов две старые площади - Piazza Mercantile и Piazza del Ferrarese, перетекая одна в другую, формируют центр Бари, сосредоточие всей его жизни. На площадях и в прилегающих переулках множество кафе, баров и ресторанов и по вечерам здесь всегда очень людно.






Улица Витторио Эмануэле отделяет старый город от нового.





А длинная и просторная набережная их объединяет. Именно по ней в Пасхальное воскресное утро мы отправились в местную пинакотеку. Во избежание всяческих недоразумений с транспортом в праздничный день решили остаться в городе, хотя не были уверены, что музеи будут работать.


Несмотря на праздник, рыбаки выставили свой улов на продажу и на дегустацию в импровизированном уличном ресторане.


Художественная галерея «Corrado Giaquinto» оказалась открытой, Еще и с бесплатным входом в честь то ли праздника, то ли первого воскресенья месяца.


Примерно до половины экспозиции мы были в залах одни, потом нас начали догонять и другие посетители. Я беспечно фотографировала понравившиеся экспонаты пока один из служителей, пробегая мимо, не сказал, что фотографировать запрещено. Поэтому показываю, что успела - работы апулийских мастеров 13-16 веков.






Венецианская живопись представлена работами Бартоломео Виварини


и Джованни Беллини


Еще одна интересная работа, венецианская школа, 15 век.


Из того, что уже не попало в фотоаппарат, запомнилась коллекция старинных неаполитанских вертепов.

На обратном пути постеснялась сфотографировать бабушку, которая хлопотала у жаровни возле нашего дома. Сняла жаровенку потом, когда возле нее уже никого не было. Такие жаровни мы видели еще в этот день, местные жители готовили праздничное барбекю прямо на узких улицах возле своих дверей.

Вот, справа от собачки видна еще одна.


Фотографии с нашего балкона.



Праздничный день выдался длинным, особых планов у нас не было, поэтому решили сходить еще в местный замок, раз уже пускают бесплатно, хотя, первоначально, в барийский замок мы не собирались. Апулийские замки особым изяществом не отличаются, за редкими исключениями похожи друг на друга и смотреть в них особо нечего.

Castello Normanno-Svevo был основан в 12 веке норманнским королем Рожером II, потом неоднократно перестраивался и достраивался. Говорят, что при женском правлении во времена Боны Сфорца и затем Изабеллы Арагонской замок приобрел ренессансное изящество, но следов от этого изящества осталось слишком мало даже в декоре, не говоря уже об интерьерах. Посетителей пускают только во внутренний двор и несколько примыкающих помещений, в остальные, а замок огромный, доступа нет.






Тем не менее,Castello Normanno-Svevo преподнес нам приятный сюрприз.
После осмотра уже привычных почти пустых залов мы попали в местную гипсотеку, где выставлены копии лучших образцов романского пластического искусства со всей Апулии. Порталы, фризы и скульптурная живность, украшающая храмы примерно в 15 городах региона. Нам понравилась гипсотека, а еще больше - сама идея ее создания. Объехать все эти храмы за одну поездку - маловероятно. А тут еще можно всё подробно рассмотреть.






Потом я вспомнила, почему не включила замок в наши маршруты. Информации о нем очень мало даже на итальянских сайтах. Описания гипсотеки я вообще не нашла, зато на трипэдвайзере народ единогласно выражал свое недовольство стоимостью билетов в замок( 8 евро) и тем, что за них можно увидеть.Так, что ходить или не ходить туда за деньги, решать, конечно, вам.

Битонто



В один из дней съездили на несколько часов в Битонто, маленький городок, расположенный на север от Бари, сразу за аэропортом. Добирались электричкой из барийской станции Норд, поезда те же, что идут до аэропорта, т.н. "метро". Здесь на Отзыве уже упоминали об этом, но повторюсь - билеты до Битонто стоят в два раза дешевле, чем до аэропорта - извечная итальянская дискриминация авиа путешественников.

По выражению Мортона, Битонто - «апулийский городок с историей, начавшейся задолго до христианских времен». Такой древней истории там уже не показывают и большинство заезжих смотрит романский Собор 12 века, по мнению того же Мортона, самый красивый храм Апулии. Тут я позволю себе с ним не согласиться - некоторые из храмов, увиденных во время поездки, показались мне явно не хуже. Общее фото из Вики.


Самое интересное находится снаружи Собора. Великолепный портал и окно-роза на главном фасаде.






К правой части главного фасада прилегает Palazzo De Lerma. А оба сооружения соединяются так называемой лоджией благословения, или лоджией епископа


На боковом фасаде выделяются 6 арок, под последней от главного фасада аркой расположен так называемый портал Отлучения, откуда Папа Григорий IX предал анафеме и отлучил от церкви императора Фридриха II.


Красивые окна с витражами внутри и всякой живностью снаружи. И рядом шпиль Непорочного зачатия, установленный в благодарность за то, что Битонто почти не пострадал от разрушительного землетрясения 1731 года.


Внутри Собора две великолепные мраморные кафедры.




Расписной стропильный потолок, древняя кропильница и такие же древние капители колон, плохо сохранившаяся фреска.




Собор действительно красив.



А вот сам Битонто - сонный провинциальный городок, но, несомненно, с историей.


На снимках он весьма фотогеничный и интереснее, чем есть на самом деле. Видимо, история и порода все-таки сказываются.


После Собора мы еще забрели в местную пинакотеку и даже кое-что там обнаружили.






Эти маленькие провинциальные пинакотеки всегда преподносят какие-то сюрпризы. Вот, например, забавные "Беседующие женщины" Эмиля Бернара.


Рекомендовать Битонто, как must see, я конечно, не стану. В окрестностях Бари много других интересных мест, например, тот же Альберобелло, Но в Альберобелло я уже была, а Битонто оказался еще одним из тех, которые запоминаются..

Отредактировано автором: 21.04.18 16:37:44Сообщить модератору



Спасибо, получила большое удовольствие от предложенной Вами прогулки по Бари.
Вариант, спасибо!
Возможно после Венеции Вы и до Бари доберетесь.
Цитата:

рыбаки выставили свой улов на продажу и на дегустацию в импровизированном уличном ресторане.

Приобщились? ))
Цитата:

Приобщились? ))

Не, я боюсь сырых гадов есть. Мы по жаренным там выступали, на гриле, креветки во всех видах. Хотя икру морского ежа я бы попробовала - в хорошей компании)). Елена, а вы эту икру пробовали? Как впечатления?.
Я там половину того, что было, перепробовала. Мне все понравилось, ежи в том числе. И бояться не надо - свежесть более гарантирована, чем жареное в ресторане ))
Цитата:

И бояться не надо - свежесть более гарантирована, чем жареное в ресторане ))

Это я как раз таки понимаю. Но меня смущает, что оно сырое и, возможно, еще и живое - а вдруг заквакает там внутри )).
Да, боюсь, что уже не отважусь.))
Цитата:

а вдруг заквакает там внутри

Ну, надо тщательно прожевывать )))
Я как раз уже добиралась до Апулии и даже останавливалась в сентябре 2016 в Бари. Неожиданно мне там понравилось:) Во-первых, ценник приятный, а во-вторых, есть куда поездить, если Бари принять за базу для вылазок по Апулии для безлошадных. Да и сам город оказался вполне себе приятным.
И хочется надеяться, что моя первая поездка в Бари не будет туда единственной.
Цитата:

Неожиданно мне там понравилось:)

Удивительно, но мне тоже.)) При ближайшем рассмотрении оказался очень приятным городом.
Цитата:

Во-первых, ценник приятный, а во-вторых, есть куда поездить, если Бари принять за базу для вылазок по Апулии для безлошадных


Цитата:

И хочется надеяться, что моя первая поездка в Бари не будет туда единственной.

Искренне Вам этого желаю. А я бы с удовольствием вернулась в те края ранней осенью, чтобы посмотреть крайние юг и север Апулии. И покупаться, конечно
vandas, спасибо. Просто потрясающие храмы-базилики.

Я так представляла, что базилика Св. Николая - это целый большой комплекс. Впечатляют на вашем фото волы-опоры под колоннами на главном портале. Читала, что у них были золотые рога, которые теперь отсутствуют, поэтому не всегда сразу понятно, что это именно волы.

А в крипту Вам не удалось попасть? Видимо, было много народа. Как пишут, там много чего необычного, а главное романская старина.

Cattedrale di San Sabino и вовсе полный восторг. Как четко здесь видно в интерьере, что это романская базилика.

И Битонто мне очень понравился. А на ваших фото собор города выглядит потрясающе старинным и загадочным. Интересно.

Теперь я понимаю, для чего нужно ехать в Апулию.

С уважением
Виктория, большое спасибо за такую интересную серию про любимую Апулию!
Как здорово, что повезло бесплатно попасть в Пинакотеку. Не знаете, а вход на смотровую площадку на башне не открыли? мы всегда попадали , то в ремонт, то в дни, когда закрыта галерея. И из года в год ,смотрители на входе, говорили, что скоро откроют :)))
Цитата:

Как и большинство городов, Бари очень хорош вечером. И в нем, как и в большинстве городов южной Италии, активная вечерняя жизнь - молодежь тусуется на улицах и в барах, народ постарше сидит в кафе и ресторанах, мальчишки допоздна гоняют мяч просто на площадях и улицах старого города, а сам старый город становится таинственным и загадочным.


Смотрела на Ваш вечерний Бари и поняла, что опять чувствую его неповторимую атмосферу.. Мне показалось город, когда основной поток туристов исчезает, вечером раскрывается , как шкатулка с драгоценностями. У меня до сих пор осталось самое сильное впечатление, за мою прошлогоднюю поездку, именно от вечернего Бари и свадьбы в старом городе, на которую я случайно попала.
Спасибо, Vandas. ваши рассказы, как всегда, интересны, а, главное - информативны. Я об Италии редко читаю, но о Бари просматриваю, так как планирую посетить, аккумулирую информацию. Именно Базилика Св. Николая привлекает...
Винтажная кухня в квартире очень понравилась, особенно клеенка вызвала умиление и, даже, ностальгию какую-то...
Цитата:

Просто потрясающие храмы-базилики.

Да!!!
Цитата:

волы-опоры под колоннами на главном портале. Читала, что у них были золотые рога, которые теперь отсутствуют, поэтому не всегда сразу понятно, что это именно волы.

Спасибо за дополнение, о золотых рогах не слышала. Опознать их, действительно, непросто, но они очень симпатичные. С одним из них я как-то поздним вечером даже обнялась. ))
Цитата:

А в крипту Вам не удалось попасть? Видимо, было много народа. Как пишут, там много чего необычного, а главное романская старина.

В крипту мы попали после службы. Народу было действительно много, непосредственно к гробнице Святого Николая не пускали, но романские и визнтийские капители колон мы рассмотрели. Мне кажется, что в базилике Святого Николая, кроме собственно базилики наверху и крипты с мощами, других помещений, открытых для публичного доступа, нет.
А вот в Cattedrale di San Sabino, кроме романского храма и, преимущественно, барочной крипты с мощами святого Сабина, есть еще что-то вроде музея. Вот перевод из итальянского источника: "Входя в маленькую дверь возле лестницы, ведущей в крипту, можно увидеть остатки древнего Дуомо, в т. ч. часть полихромной мозаики , украшавшей пол, некоторые погребальные комнаты, останки римской дороги и останки двух небольших византийских церквей, из которых есть даже кусочки фрески." Вот этого мы не видели, т.к. в Собор попали только один раз вечером после службы.
Цитата:

Теперь я понимаю, для чего нужно ехать в Апулию.

Судя по тому, что мы увидели в гипсотеке, в Апулию можно ездить и ездить.

Ирина, спасибо за комментарии!
Цитата:

попасть в Пинакотеку. Не знаете, а вход на смотровую площадку на башне не открыли?

Не знаю. Я о смотровой площадке не знала, поэтому даже не интересовалась. А жаль, конечно - виды там должны быть замечательные.
Цитата:

самое сильное впечатление, за мою прошлогоднюю поездку, именно от вечернего Бари и свадьбы в старом городе, на которую я случайно попала.

Читала о Ваших приключениях, такое запоминается на всю жизнь.
Цитата:

Смотрела на Ваш вечерний Бари и поняла, что опять чувствую его неповторимую атмосферу

Придется ехать еще )).И я Вам этого искренне желаю.
Елена, спасибо!
Виктория, спасибо за рассказ.
Цитата:

.Я до сих пор хорошо помню то первое посещение базилики, а вот сам город мне тогда не понравился. Старый город показался грязноватым, просторная набережная голой и неуютной.


Ну надо же, насколько разные впечатления от города... Бари очень милый, море его очень украшает, а променад - чуть ли не самый длинный в Италии.

Цитата:

В крипте фреска с византийской мадонной.


А в платную археологическую часть не заходили? Там остатки стен предыдущих церквей XI века (и даже раньше) и мозаики VI века.
Цитата:

Винтажная кухня в квартире очень понравилась, особенно клеенка вызвала умиление и, даже, ностальгию какую-то...

Клеенка новенькая, чистенькая - очень даже практично)).
А если серьезно, то там действительно было неплохо. Мне очень хотелось пожить в старом городе и, с этой точки зрения, место просто идеальное. Кроме всего прочего, там была отличная плита и полный набор посуды. Если бы я не ленилась, то можно было бы даже собственноручно приготовить свежую рыбу и морегадов. Я же ограничилась тем, что пару раз отварила свежеслепленные равиоли из лавки неподалеку. Под барилловским соусом из супермаркета, с ассортиментом апулийских сыров и вина - ммм...))

Елена, спасибо за высокую оценку отзыва!
Уже прочитала, что Вам не удалось побывать в археологической зоне. Тогда, не спрашивая Вашего позволения, ещё парочку фоток кину :)

И ещё на мозаиках рыбки и осьминожка есть.
Цитата:

Ну надо же, насколько разные впечатления от города... Бари очень милый, море его очень украшает, а променад - чуть ли не самый длинный в Италии.

Первое впечатление - результат заезда на несколько часов. Наверное мне нужно больше времени, чтобы понять и оценить, и в эту поездку все получилось. Бари - отличный город, где есть все необходимое туристу - интересная старая часть, красивый новый город, музеи, шопинг, вкусная кухня. Променад, опять-таки. Летом пляжи - не в самом центре, но, говорят, есть.
Цитата:

А в платную археологическую часть не заходили? Там остатки стен предыдущих церквей XI века (и даже раньше) и мозаики VI века.

Я уже писала выше в ответе Ирине Полищук - нет, не заходили. Мы не попали в Собор в рабочее время, поэтому - увы.
Цитата:

Тогда, не спрашивая Вашего позволения, ещё парочку фоток кину :)

Вообще-то, я ждала серию отзывов, но не дождалась )).

Татьяна, спасибо за фото и комментарии!
Теперь хочу в Бари! Вот теперь сижу и думаю, когда читать про Матеру - туда я хотел вчера)) А вдруг...
Цитата:

А вдруг...

Дмитрий, а Вы в этом году в Италию еще собираетесь?))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Апулия весной 2018 г. Часть 5-я Трани и "Корона Апулии".
2Апулия весной 2018 г. Часть 2-я Таранто - город контрастов.
3Апулия (и Базиликата) весной 2018 г. Часть 4-я Матера.
4Апулия весной 2018 г. Часть1-я Лечче.
5Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 3. Бургос.
6Хроника греческого путешествия.Часть 3, Афины,Дельфы и Коринфский канал.
7Одни в Галисии. Часть 3-я: Сантьяго-де-Компостела
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Курмайора
Отели Лаваньи
Озеро Комо
Озеро Гарда
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
820.Pineta 4+
821.Punta Imperatore 4+
822.San Marco 4+
823.Anglo Americano 4+
824.Barberini 4+
825.Hilton Garden Inn Rome Claridge 4+
826.Gea 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
232.MyRoom CenterStation2, Италия [13]
233.InBlu, Италия [13]
234.Azzi, Италия [13]
235.Palazzo Priuli, Италия [13]
236.River Palace, Италия [13]
237.Atlantis Bay, Италия [13]
238.Tourist, Италия [12]
Популярные отели:
820.B&B Hotel Roma Trastevere отзывы
821.Degli Orafi отзывы
822.Garden Beach отзывы
823.Hotel Centro отзывы
824.Intermonti отзывы
825.B&B Waltanna Airport отзывы
826.Principi d'Acaja отзывы
Отзывы по отелям:
1401.Италия, B&B Il Giardino Stellato [1]
1402.Италия, Le Terrazze sul Lago [1]
1403.Италия, Vasari [1]
1404.Италия, Hotel Svevo [1]
1405.Италия, Globus [1]
1406.Италия, Starhotels Splendido [1]
1407.Италия, Saturnia [1]