20.04.18 00:45:23
Кошице и Прешов 
Время отдыха: апрель 2018

Утренний поезд Будапешт – Кошице перенёс нас из Мишкольца в Словакию. Границу пересекли незаметно. Нет ни паспортного, ни таможенного контроля, лишь смена локомотива и проводников в Хадашнемети. Словацкие дворики, на первый взгляд, выглядят победнее венгерских, но богаче и почище румынских. На кошицком вокзале выставка ретро-техники. Электрички шестидесятых и семидесятых на полных парах перевозят пассажиров на близкие расстояния. Из подземного перехода попали в современный вокзал, с кафе, книжным, цветочным и сетевиком Lidl, который знакомит нас с дарами ферм, садов и полей Западной Европы, так они явно доминируют на прилавках. Испанская клубника, черника, итальянские огурцы-помидоры, французская картошка, камамбер и бри. На последний акция – пять евро килограмм.

В вокзальном кафе эспрессо по полтора евро, туалет по пятьдесят центов, здесь же единственный из замеченных в городе пункт обмена валюты. На привокзальной площади яркая цыганская компания шумно обсуждает какую-то тему и вызывающе жуёт шестицентовые рогалики из Лидла. Подобные встречал и в Венгрии с Румынией (но там ещё дешевле).
Десять утра. Заселение в пятнадцать. Хозяин не подтвердил ранний чек-ин. Что делать, когда за спиной три тяжелых рюкзака и два полегче? Заметили большой парк с детской площадкой, бесплатным интернетом, питьевым фонтанчиком и прочими удобствами. Тут же летний бассейн, но он начнет работу лишь в июне. Дети в восторге от забав, так как обычно мы куда-то спешим, а здесь два часа отдали на горки с качелями.

По пути к апартаментам решили исследовать второстепенные городские магистрали – улицу Горького. Иногда создавалось ощущение, что попал в родную провинцию и перенесся лет на пятнадцать в прошлое. На обрисованных фасадах домов красуется реклама алкоголя, которая дублируется на громыхающих усть-катавских трамваях. Обклеенные поржавевшие троллейбусные столбы (этот вид транспорта не выдержал нового времени), киоски с металлическими решетками на окнах и амбарными замками на дверях, срезанные повсеместно городские телефон-автоматы. Плюс пыль столбом по выщербленным тротуарам в заплатках. На общность архитектуры, языка, внешности накладывалась подслеповатость тутошних водителей на пешеходных зебрах. Из отличий, сюда все же еще не дошла мода на металлические двери в подъезды (превалируют стеклянные), не добрались маршрутки ГАЗели, меньше рекламной замусоренности и все же некоторые дома отличаются свежестью фасадов.

Еще один парк с детской площадкой, супермаркет Fresh, университет, вкусный кофе в кафе Mike и мы у подъезда нашего дома. Во дворе некошеная трава, бытовой мусор и в два ряда одноэтажные гаражи. На первом этаже вывешен довольно подробный свод правил для проживающих. Про тишину с десяти вечера до шести утра, про вынос мусора, сушку белья на улице, уборку общих территорий, полив цветов на балконах и многое другое.

Радушный хозяин попросил заполнить гостевые анкеты, ознакомил с просторной трехкомнатной квартирой, оставил ключи и пожелал хорошего отдыха. Мы немного ошеломлены подобным приемом, так как создалось ощущение, что наши мысли отгаданы. Например, шесть видов чая, пять – кофе, четыре оливкового масла, муки. Или семь шампуней, бокалов пять видов. Стиральная, посудомоечная, полноценный набор столовой посуды и запасного белья. Карты, журналы, детские книги, игрушки. Сколько путешествуем, - редкость, чтобы так встречали гостей.

Что делать в Кошице?

Вчерашний день у нас ушел на заселение и прогулку от вокзала до улицы Летна, знакомства с парками и супермаркетами. Атмосфера города немного угнетала. После аккуратных венгерских городков словацкий мегаполис казался диковатым.

Утром решено отправиться смотреть клад в Восточно-словацкий музей. Пишут, что это самый большой в Словакии или в Европе. Впрочем, неважно где, так как рекламные туроператоры любят преувеличивать. Заплатив по семейному тарифу десятку, мы спустились в закрома кладохранительницы. Через двойные двери, согнувшись в пояснице, зашли в небольшую подвальную комнату, которая напоминает собой большой сейф. Две тысячи золотых монет, перенесших множество политических катаклизм и человеческих соблазнов, достойны такой охраны и к видеокамерам добавляется фигура сторожа в униформе, так как сын норовит нажать на кнопки климат-контроля.

Соседствовали с золотыми монетами две временные выставки: «Грибы Словакии» и «Спасатели орлов Словакии». Сочетание непонятное, но занимательное. Во второе здание музея нас не впустили, и потребовали купить новый билет. Так как музей закрывался на перерыв, то мы решили не мешать музеологам обедать и ушли гулять по улице Главная (Hlavna).

Это центральная пешеходная магистраль города. Когда-то по ней бегали трамваи, о чем свидетельствуют две пары ржавеющих рельс, о которые можно легко запнуться. Сегодня она отдана точкам общепита, сувенирам для туристов и прочей праздно шатающейся публике. Красивые фасады домов, зазывающая реклама пива, кофе, еды, сувениры и летние столики. Сегодня мне показалось, что город перенасыщен попрошайками, комиссионками (second hand), игровыми заведениями и магазинами злата-серебра. В кондитерской Аида продегустировали кофе, мороженое, оценили сервис. Чем-то напоминает визит в прошлое. Интерьер из зеркал, полиэтиленовые скатерки, легкая невнимательность, скудость салфеток и неспешная логистика товар-покупатель.

Театр, храмы, пешеходные зоны с полицией на велосипедах и от туристической суеты хочется скрыться. Решили отправиться в ботанический сад на окраине. Но в апреле он закрывается в три часа пополудни, и мы ушли в Billa, по пути заглянув на стадион Локомотив, административное здание которого довольно ветхое на первый взгляд.

- Папа, а разве бывают по вторникам соревнования? – спросила дочь, увидев сверкающие кубки на столе, надувные ворота финиша и спортивную суету.

-Крайне редко. Но мы ведь в Словакии. Сейчас схожу в судейскую и все узнаю.

Меня попросили ввести на компьютере свою фамилию, имя, название факультета и через десять минут в руках уже был стартовый номер с булавками. До старта открытого первенства технического университета на дистанции семь километров оставалось тридцать минут. Сбегал домой переодеться, размяться и в аккурат успел к построению на старт. Переведя инструктаж главного судьи, я понял, что предстоит бежать три круга вокруг университетского городка, и мужчины соревнуются по двум категориям: «muzi» и «student». Погода беговая (+16 и пасмурно) и вместе с двумя ребятами мы довольно через три сотни метров легко ушли в отрыв от трех сотен остальных. Организаторы хорошо постарались. На всех сомнительных участках поставили волонтеров в ярких накидках и повесили маркировочную ленту. Редкие зрители болеют за нас, редкие автомобилисты норовят вклиниться в стройные ряды бегунов. Вот и финишный створ с рекламой энергетика и десятью чирлиндершами, веселящих трибуны со зрителями. В категории мужчины у меня первое место. Пьедестал, кубок, диплом, медаль, небольшое интервью, поздравительный торт для всех призеров и можно продолжить свой путь в супермаркет. День удался!

Спишский Град

Восемьдесят километров не расстояние, чтобы съездить на просмотр уникального места. На автовокзале сели в уютный салон Евробуса Мукачево – Прага с мужчинами в трико, вайфаем и любовались через окно пейзажами Словакии. Завидев замок, попросил водителя остановиться, но он отказал со словами «автобан, трасса» и остановил лишь в Левоче, что в шестнадцати километрах от града. До автобуса к Спишскому Подградье сорок пять минут и мы отправились на прогулку по древнему городку. На удивление чисто, обновлены фасады домов, мало туристов и уютная атмосфера. Кажется неправдоподобным, что с центральной площади с величественной ратушей, костелом, расписными фасадами домов просматриваются загородные леса, поля, а на горе в окружении сосен красуется готический замок.

В Спишском Подградье по наитию вышли к полевой тропинке и начали подъем к замку по тропинке в окружении цветущих кустов. Наверное, без колясок было бы в два раза быстрее. Учитывая, что колесо одной держалось на скотче, приходилось быть осторожным и щадить переднюю ось, двигаясь спиной вперед. Детям такое приключение нравилось. Пасущиеся коровки, рычащие трактора, местами узкая тропинка с обрывом.

В замок тринадцатого века дошли современные коммуникации и европейский сервис. Вайфай, аудиогид, кафе с летними столиками, брошюра на кириллице, кофе родителям для тонуса, детям мороженое «Русское» для удовольствия и припарковав коляски, продолжили восхождение по средневековым ступенькам. Пушки, ядра, предметы осады, рыцари в железных латах, археологические находки. Столовая в стиле четырнадцатого века, ванная комната, пыточная, молельная комната и просторнейшая лужайка с сусликами на нижнем замке. На вершине башни с смотровая площадка, с которой открывается вид на национальный парк Словацкий Рай, на заснеженные вершины Татр и черепичные крыши маленьких городков Прешовского и Кошицкого краев. Два часа пролетели увлекательно и напряженно: туда не ходи, то не трогай, не бегай, смотри под ноги. На спуске малыши синхронно уснули, и мы в ожидании автобуса в Прешов, прогулялись по Спишскому Подградью с музеем, железнодорожной станцией, футбольным стадионом, кондитерской, рестораном, костелом, синагогой и прочими обязательными элементами словацких малых городов.

Прешов

Этот третий по величине город Словакии с населением менее ста тысяч. От Кошице к нему ходят электрички. Проезд в сорок километров стоит полтора евро. Вчера на здешнем вокзале наблюдали цыганскую драку, сегодня вчерашние балагуры ели мороженое. Грязные, чумазые, в резиновых тапочках и обносках, дамы в ярких колготах, с золотыми украшениями и ярким безвкусным гардеробом. У вокзала висят два больших щита с рекламой услуг конторы Magic Travel по переезду из Словакии в Голландию и Германию.

Центр Прешова показался еще меньшим чем в Кошице. По главной улице бегают лишь маршрутки с троллейбусами. Для автотранспорта есть окружная дорога, которая проложена у сохранившихся стен старого города. Туристов заметно меньше, как и попрошаек. Также торгуют вещами из Европы и США, но теперь ещё и на вес. Понедельник – самый дорогой день: один килограмм стоит двенадцать евро, в воскресенье все уходит по два евро за килограмм одежды. Заметил, что такси в Прешове стоит на пятьдесят центов дешевле чем в столице соседнего края и на евро дороже чем в Левоче. При цене на бензин 1,3 евро, поездка по городу здесь обходится в два пятьдесят.

Кафе, костел, церковь, магазины, снова кафе. Пока у детей был тихий час, и они отдыхали в тени кленовой аллеи, я решил спуститься в музей вина. Входной билет стоил три евро, но интеллигентного вида мужчина-музеолог категорически не хотел меня впускать, ссылаясь на то, что он ждет группу на экскурсию и дегустацию. Я сказал, что готов просто посмотреть сам музей, дегустация мне не нужна и могу управиться за тридцать минут. В итоге он на русском языке с небольшим акцентом стал рассказывать о своем детище. Как я понял, что данное собрание является частной коллекцией и работает он скорее в свое удовольствие. Названия сортов винограда и вин, история виноделия, исторические даты, способы обработки и приготовления ягод лились мелодичной рекой из его уст. Я не мог расслабиться, так как ждал подвоха. Ну не может, человек за три евро на моем родном языке проводить почти часовую одиночную экскурсию с фотографированием. После первых пяти залов он закрыл входные двери в музей, и мы спустились ещё на один этаж под землю. Здесь у него был музей виноделия из разных стран мира. Особой гордостью он выделил грамоту от испанского винодельческого хозяйства, самое старое аргентинское вино урожая 1947 года и вина Кубани. Может, чтобы сделать мне приятно, а может, по иным соображениям. Мне показалось, что в Словакии, как ни в какой другой стране ЕС уважают россиян. У памятника советскому солдату возложены венки с живыми цветами, многие названия дублированы кириллицей, почти все понимают русскую речь. Я не мог уйти с пустыми руками и купил на память бутылку недорого токайского. Ведь малая часть этого региона находится на словацкой земле.

Второй вечер подряд замечаю, что большинство туристов за летними столиками потребляют алкоголь. Без закуски, запивания, с шумом и гоготом. Наверное, дешевизна здешних спиртов, солода и сивух притягивает народ со всего мира. Мне сложно судить. Но после лекции Дундича я проникся еще большим уважением к здешней земле и крестьянам. В такую нелегкую годину бороться с крупнейшими агрохолдингами стран ЕС – это каждодневный подвиг.

Кошице и Прешов
Вид из бойницы Града
По пути к Спишскому Граду
Трофеи
Магазин Текстиль
У стен музея
Улица Главна
Отель и кафе Славиа
У центрального храма Кошице
Черешня
Вокзал Прешов
Реклама миграции
Цыганки в Прешове
В храме
У Нептуна
В музее вина
В музее вина
Сорта винограда
Реклама в комиссионке
В костеле Прешова
Кошице и Прешов
Кошице и Прешов
Кошице и Прешов
Кошице и Прешов
Кошице и Прешов
Кошице и Прешов
Кошице и Прешов
Почтовый ящик
Кошице и Прешов
Монета из клада

 Сообщить модератору



Цитата:

В категории мужчины у меня первое место. Пьедестал, кубок, диплом, медаль, небольшое интервью, поздравительный торт для всех призеров

Поздравляю!
Какие у вас интересные поездки!
Да, отношение со стороны "взрослых" словаков в основном очень хорошее. Многие вспоминают с уважением наши воинские части. Рассказывают как им помогали в половодье, про добрые отношения.
Я не была дальше Зволина, Банской Быстрицы. Но читала хорошие отзывы о Кошице, а у вас какой то негатив. Город не понравился?
S.Elena

Цитата:

Но читала хорошие отзывы о Кошице, а у вас какой то негатив. Город не понравился



Понравился городской парк, красивая архитектура старого города, уровень проведения соревнований, качество словацких продуктов, удачные апартаменты.

Наверное, в Кошице наши ожидания не оправдались. Природа и маленькие городки Словакии вызывали больший восторг чем мегаполис.

Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (полная версия)
2Дебрецен и окрестности
3Знакомство со Словакией. Шпаргалка для «чайников» и «шлангов». ;))
4Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (часть 2)
5Словакия и память
6Венгерский термальный рай. Харкань июнь 2016 1 часть
7Словакия. Курорт Бардеевские Купели. Парк, переходящий в дремучий лес
Словакия
Отели в Словакии
Отели Ясны
Татранска-Ломница
Высокие Татры
Погода в Словакии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
36.Morava 4
37.Villa Necas 4
38.Euforia 4
39.Botel Marina 4
40.Tatra Hotel 4-
41.Forton 3+
42.Econo Hotel 4-
лучшие отели Словакии
Фото отелей:
15.Gloria Palac, Словакия [6]
16.Matysak, Словакия [6]
17.Penzion Grand, Словакия [6]
18.Limba пансион, Словакия [5]
19.Turist, Словакия [5]
20.Avance, Словакия [5]
21.Grand Jasna, Словакия [3]
Популярные отели:
8.Kyjev отзывы
9.Avance отзывы
10.Turist отзывы
11.Park Inn Danube отзывы
12.Ibis Bratislava Centrum отзывы
13.Matysak отзывы
14.Ambiente Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
15.Словакия, Mercure Bratislava Centrum [1]
16.Словакия, Hills [1]
17.Словакия, Danubius Health Spa Resort Thermia Palace [1]
18.Словакия, Danubius Health Spa Resort Balnea Esplanade [1]
19.Словакия, Pension Tatry [1]
20.Словакия, Grandhotel Praha [1]
21.Словакия, Morava [1]