13.03.18 11:22:16
Неспешные прогулки по Венгерской провинции. Часть 2. Тата и купальни в Комароме 
Время отдыха: октябрь 2017

Тата



Это был чудесный день. Такая фраза наиболее соответствует впечатлению о посещении в небольшого венгерского города с милым названием Тата, который находится в медье Комаром-Эстергом.

Первое упоминание о Тате датируется 1221 годом, а когда он был основан, информации нет. Несмотря на древность, в городе сейчас проживает всего лишь около 25 тысяч человек.
В Венгрии Тата считается «городом на водах» - ведь в городе целых два озера и где-то в пригороде еще одно, а также есть речушка Altal-er (которая соединяет Старое озеро с Дунаем) и даже имеются каналы, «как в лучших домах», то есть как в некоторых известных городах.

Но начнем с начала, то есть с туристического офиса:
Адрес: Tata, Ady Endre u. 9-15
Сайт: www.visittata.com – этот сайт указан на полученной в турофисе карте города.
Но этот мне показался более информативным: http://www.tata.hu

По приезду в город мы прямиком к источнику информации и направились, заодно очень удачно заняв там последнее парковочное место. Парковка была бесплатная, поэтому оставили машину на весь день.

Для ориентирования на местности взяли карту города, судя по которой, город предлагает гостям к ознакомлению порядка 20 интересностей. Но, карта – это, конечно, хорошо, но почему-то прежде всего тянет к воде. Вот и мы начали с самого большого озера, которое носит название Старое озеро.

Помимо озера, первым на глаза попался вот такой интересный памятник. Яхтсмену или рыбаку?:


Замечу, что в наше пребывание в Венгрии в этот раз поразили нас туманы, причем именно в регионе Дьера, Таты и прочих окрестностей. По утрам туманы бывали сильнейшие, но, часам к 10-11 они рассеивались. Но в этот день туман подзадержался, не хотел уходить от воды:



Мы уж боялись, что так и будем изображать ежиков в тумане весь день, но вскоре нам повезло и процесс пошел – туман начал рассеиваться.


Первой городской достопримечательностью и в официальном списке, и из встреченных нами, стал Крепостной охотничий замок короля Зигмонда Люксембургского, который расположен на берегу Старого озера. Сейчас в нем находится городской музей. В музее представлены археологические экспонаты бронзовой и римской эпохи, экспонаты на тему краеведения, предметы декоративно-прикладного искусства, а также отечественной и зарубежной этнографии.
Адрес: Tata, Váralja u. 3
Сайт музея: http://kunymuzeum.hu/
Крепость небольшая и аккуратная, но, собственно, ничем особо не поразительна. Но вместе с озером смотрится неплохо.



За озером канал или крепостной ров с плотиной:


Гулять по берегу очень здорово, прям располагает это место к прогулкам, поэтому мы шли, шли и шли. Попался нам платан почтенного возраста, о чем свидетельствует прилагаемая к платану мемориальная доска:


Вдоль озера идет дорожка, далее переходящая в тропу, с которой и не хочется уходить. Поэтому мы продолжаем движение по берегу. Тут жеж такая красота, покинуть которую никак невозможно.




Не так далеко от замка, и на небольшом удалении от берега имеется Особняк Эстерхази. Здание построено в стиле барокко в период между 1765 и 1780 годом. Как я поняла, сейчас он реконструкции, то есть для посещений закрыт, показывать нечего.
Адрес: Tata, Kastеly ter 1
Более подробно об этом здании можно почитать здесь: http://www.forsterkozpont.hu/helyszinek/esterhazy-kastely-tata/643
Мы этот замок миновали глубоко с тыла – он на заднем плане за деревьями. А на переднем плане, преполагаю, какие подсобные строеения. Пейзаж вполне себе пасторальный:


И как-то незаметно углубились в лес. Хорошо то как, тихо, свежо, но уже тепло (или еще? ведь уже октябрь). Можно грибы пособирать:


А рыба какая жирная в этом озере водится. И плещется с таким шумом, как будто это лох-несское чудовище. Особенно эффектно раздавались эти звуки в тумане, когда ничего не видно, но что-то активно плещется:


Ой, в лесу нас встретил страшный зверь


Который по мере рассмотрения оказался не чудовищем, а мирным собакеном с любящим хозяином:


Увлекшись прогулкой в столь приятном месте, гуляли мы довольно долго. Затем, попетляв немного по лесу, причем местами по полному бездорожью, вышли к Геологическому музею под открытым небом (Tata, Feketet, 2).

Музей этот делится на две части: на платную – вот с такими прекрасными воротами и с никаким, судя по сайту, содержанием внутри


И на бесплатную, где в чистом поле существует, можно сказать, сад камней, точнее, сад булыжников. Место по-своему притягательное, особенно вид сверху.


Наверху же находится так называемая Голгофа Таты, на вершине которой можно увидеть Кальвинистскую часовню 1770 года постройки.



Кроме того, здесь же имеется памятник религиозного характера.


Рядом с часовней расположена Смотровая башня, которая имеет 40 метров или 200 ступенек в высоту. Очередные 200 ступенек, на следующий день после Эстергома, весьма бы меня порадовали, но данное мероприятие не состоялось, потому что башня и подступы к ней были закрыты на амбарный замок. Таблички с временем работы нет, поэтому так и не поняла, работает ли эта башня вообще или нет.


Тем не менее, даже с холма-Голгофы виды также открываются неплохие. Кроме того, в этом месте очень тихо и никого нет. Можно лечь на нагретый солнцем камень и медитировать, или скакать по холму с фотоаппаратом, или и то, и другое. В общем, при том, что делать там вроде бы нечего, мы провели там достаточно долго времени. Просто отдыхали, скажем так.


Затем прошлись немного по центру, просто изучая городские улочки, площади и уголки


Городская приходская церковь Святого креста, расположена на Kossuth Lajos tеr 15:


Музей копий греческих и римских скульптур
. Адрес: Tata, Hősök tere 7
http://szobormasolat.kunymuzeum.hu/leiras


Очаровательная площадь Kossuth tеr 1, красиво оформленная зелеными, а в это время года – всякими разноцветными, насаждениями, и мэрия:



Немецкий музей, о котором мы даже и не подозревали, я уже о нем дома прочитала, находится по адресу: Тата, Аlkotmány u.1
Сайт музея: http://kunymuzeum.hu
Тематика музея – этнографический. Организован в помещениях старой мельницы г.Тата в 1972 году. Цель музея - показать культуру немцев, проживающих в Венгрии. К немецкому музею относятся, как поняла, старые водяные мельницы в нерабочем, увы, состоянии.


Как ни странно, памятник этот на Váralja u. в путеводителях и на картах никак не обозначен, хотя привлекает внимание всех праздных гуляющих и вообще выполнен весьма выразительно


Маленький-премаленький кусочек Анси)))



И вот мы вышли к Башне-звоннице. Особенностью конструкции является то, что деревянный каркас был построен без железных гвоздей.
Адрес: Tata, Országgyűlés tér
Аккуратная и весьма фактурная, на мой взгляд:


Наконец дошли до парка, который расположен на берегах второго озера Таты с непереводимым названием Cseke-to.
Согласно анонсу, здесь нас ждет ландшафтный парк, дом пальм, еще один дом Эстерхази и античные руины.
Ну что ж, Дом пальм есть, хотя и закрыт, но пейзаж, он, несомненно, разнообразит. Правда, пальм там сейчас нет. Как выяснилось, сейчас там здание, где проводятся всякие мероприятия: внутренние помещения и окрестности предлагаются для проведения свадеб и других торжественных мероприятий.
Адрес: Tata, Angolkert, 2890,
Сайт: www.palmhouse.eu - вдруг у кого свадьба в ближайшее время


Имеется и дом Эстерхази, напрочь и абсолютно закрытый, то есть тоже служит только для украшения окрестностей. И неподалеку какой-то флигель.


Элементы ландшафтного дизайна также имеют место быть:



Античные руины тоже есть. Но, честно сказать, этих руин там… Ну вот все что есть, то вам и покажу:




Однако, по правде говоря, главным украшением этого парка является сам парк. Особенно осенью.




Белой, но очень сильной завистью завидую жителям города Тата и очень за них рада. Надеюсь, они это ценят. Ведь их город практически полностью расположен в парке. Мне кажется, площадь зеленых насаждений здесь не уступает площади строений. Плюс целых два озера, речушка и каналы. Сравнивая это с моим родным городом, где методично уничтожаются все зеленые зоны, хочется плакать.


В принципе, мы уже план-минимум прогулки на сегодня выполнили, а план-максимум нам не потянуть по времени. Пора было где-нибудь перекусить. Тяга к воде никуда не делась, и мы снова вышли на берег Старого озера, к Музыкальному павильону на площади Kodaly Zoltan ter


Чуть ниже увидели рыбный ресторан, который симпатично оформлен, и сидя за столиком на улице, можно ловить лучи заходящего осеннего солнца. Которые, оказывается, были тем ценны, что больше в нашей поездке солнца мы не видели.


Чуть-чуть испортил впечатление ресторан. Еда была ничем не примечательной и в целом невкусной. Цены – ну в общем-то приемлемые, но относительно качества еды дороговато, на мой взгляд.
И все таки какие виды…


Из неохваченного в Тате остались у нас, вдруг кого-то заинтересует:
1) Церковь капуцинов, адрес: 2890 Tata, B=11.0ptBart?k B?la ?t 1.
2) Турецкая мечеть. Адрес: Tata, Angolkert.
3) Реформистская церковь. Адрес: 2890 Tata, Kocsi u. 15.5

Купальни в Комаром



Традиционно в завершение дня мы посетили купальни. Сегодня по пути нам выпал термальный комплекс к городе Комаром – BRIGETIO GYÓGYFÜRDŐ KOMÁROM

Сайт: http://www.komthermal.hu/arak/furdo--es-szauna-arak

В наше посещение работали:
1) Термальный лечебный бассейн в помещении, температура воды 36-38 °С
2) Крытый лечебный бассейн с джакузи
3) Два открытых термальных бассейна: один с температурой воды 36-38 °С, в этом бассейне все и «зависали». В другом открытом бассейне температура воды 30-33°. Октябрьским вечером для большинства посетителей этот бассейн не представлял интереса. Зато там проходили уроки плавания для ребятишек. Как будто им не холодно, бедолагам.
4) Крытый плавательный бассейн можно отнести к большим плюсам. Плавательные бассейны далеко не во всех термах есть.
Имеются еще пара-тройка открытых бассейнов летнего периода. А также сауны и банки – за отдельную плату, мы не ходили.
Общее впечатление – этот комплекс значительно более поздней постройки, чем в Эстергоме – он поновее, поаккуратнее и поприятнее последнего. И большой плюс – наличие большого плавательного бассейна. И ни в одном бассейне не воняет хлоркой.
Несколько фото из всемирной сети:



В общем, впечатления самые положительные и от Таты, и от купален. Для путешествия одного, а то и не одного, дня направление весьма подходящее.

Отредактировано автором: 13.03.18 14:19:04Сообщить модератору

Число просмотров: 874 | Занесен в Избранное: 6 раз
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 17
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Какая умиротворенность!
    Туманы, просто загляденье.
    Спасибо.
    Фото леса просто завораживают... Волшебно!
    Цитата:

    НАстя Данилова


    Цитата:

    Ольга(другая)


    Спасибо за отклик!

    Цитата:

    Волшебно!


    Да, лес волшебный - и фотографии волшебные)))
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Неспешные прогулки по Венгерской провинции. Часть 1. Эгер, Эстергом
    2Сентябрьское путешествие по испанской провинции, Часть 3
    3Неспешные прогулки по Казани. Начало маршрута. Часть 1
    4Нидерланды. Неспешная прогулка по верхушкам. Делфт - Гаага - Кекенхоф - Харлем - Амстердам.
    5Сентябрьское путешествие по испанской провинции, Часть 1
    6Неспешные прогулки по Казани Часть 2
    7Верхневолжье. Августовский трип по городам и весям русской провинции.Часть 1.
    Отдых в Венгрии
    Отели Венгрии
    Отели Кечкемета
    Отели Мезекевешда
    Эгер
    Эгерсалок
    Погода в Венгрии
    Детский отдых
    Рейтинг отелей:
    64.Erzsebet 5
    65.Ibis Centrum 5
    66.Radisson Blu Beke 5
    67.Leo Panzio 5
    68.Benta 5
    69.King Apartments 5
    70.Hunguest Hotel Platanus 5
    лучшие отели Венгрии
    Фото отелей:
    1.Danubius Grand Hotel Margitsziget, Венгрия [102]
    2.Danubius Hotel Helia, Венгрия [59]
    3.Danubius Health Spa Resort Margitsziget, Венгрия [57]
    4.Azur, Венгрия [37]
    5.Majerik, Венгрия [31]
    6.Delibab, Венгрия [30]
    7.Ambra, Венгрия [28]
    Популярные отели:
    176.Estilo Fashion Hotel отзывы
    177.Ibis Centrum отзывы
    178.Opera Residence отзывы
    179.Hunguest Hotel Palota отзывы
    180.Prince Apartments отзывы
    181.Expo Congress отзывы
    182.Raba отзывы
    Отзывы по отелям:
    8.Венгрия, Unio [13]
    9.Венгрия, Europa Fit [10]
    10.Венгрия, Palace [10]
    11.Венгрия, Domina Hotel Fiesta [9]
    12.Венгрия, Hunguest Hotel Helios [9]
    13.Венгрия, Ibis Heroes Square [8]
    14.Венгрия, Danubius Health Spa Resort Aqua [8]