10.03.18 21:58:57
Ранняя весна в Томске. Или достопримечательности России, которые скоро исчезнут…а не хотелось бы
отели России / Томск / Первый Апарт-отель 5*  -  забронировать
 
Время отдыха: март 2018

Ранняя весна в Томске.
Или достопримечательности России, которые, говорят, скоро исчезнут…а не хотелось бы.


На этом ресурсе мне всегда очень нравились информативные отзывы и рассказы, где авторы обобщают данные из различных источников, делают аналитические обзоры, представляют малоизвестные факты из чьих-либо научных трудов.

Сразу хочу попросить прощения, если мой рассказ вдруг не оправдает ожиданий у читающей аудитории, потому что он совсем из другой категории.
Почти не будет в нем ни углубления в историю, ни эксклюзивных фотографий.
Пожалуй, даже, наоборот.
Поскольку маршрут составлялся на основе имеющейся в сети многочисленной информации, то за это, увы недолгое, время пребывания в Томске охвачены были как раз самые популярные и любимые многими улочки и закоулки.

Не будет здесь также того грустного, чего безусловно хватает в Томске и на чем постоянно останавливается взгляд – на разрушающихся, заваливающихся, подгнивающих зданиях деревянного зодчества.
Хочу оставить это как бы за скобками. Да, это есть. И сделать с этим в глобальном смысле, наверное, мало что возможно. Поэтому просто хочется насладиться тем, что еще осталось.

Итак, по порядку.

1. И при работе с Букингом бывают проколы.

Бронировать место дислокации решили таким образом, чтобы не было обидно за бесцельно потраченные в случае чего нервы и время. То есть было очень желательно, чтоб такие «в случае чего» не возникали. А поскольку хотелось максимальной свободы за минимальные деньги, то решили, что жить мы будем в апартаментах (а не в отеле), и бронировать будем на Букинге (а не на прочих «ненадежных» ресурсах).
Наивные.
И при бронировании на Букинге столкнулись все с тем же распространенным явлением, когда уже по факту приезда предлагается абсолютно другой вариант, потому что заселиться в понравившиеся по фотографиям и забронированные апартаменты ну никак невозможно по причине… В общем, причин придумывается сразу масса.

В итоге, хозяева (или риелторы) и их новый вариант размещения отвергнуты просто за сам факт неуважения к своим потенциальным гостям. И после недолгих телефонных переговоров едем (благо, мы на машине) к запасному варианту дислокации: Первый АпартОтель, ул. Яковлева, 15.

Резюме: хороший добротный отель.
В наличии есть все необходимые для жизни атрибуты: начиная с аккуратно складированных в специальном шкафчике гладильной доски, фена, утюга, индивидуальных тапочек и заканчивая холодильником, микроволновой печью, чайником и индукционной варочной панелью.
В результате осмотра мини-кухни были также обнаружены новые аксессуары для приготовления пищи (кастрюля, сковорода, различные ложки-поварежки), посуда в расчете на двоих – тарелки, кофейные, чайные приборы, бокалы под виски. В качестве бонуса – две бутылочки негазированной воды, пакетики чая, кофе, а также соль, перец, сахар.
В ванной комнате тоже стандартный набор индивидуальных шампуней-гелей для душа.









В общем, нам понравилось. Отелю плюсик.

2. Отдельное спасибо хочу сказать Галишниковой Татьяне.
Именно ее фотографии и обзоры «заразили» меня желанием посмотреть все это своими глазами )))

3. Ну и собственно, сама прогулка по городу.
Для меня особо атмосферным местом стала улочка Октябрьский Взвоз.



Есть в ней что-то такое уютное и притягательное.
Улочка небольшая, возникла в качестве одного из подъемов на Воскресенскую гору, с которой по преданиям начинается история Томска.
На этой же улочке (случайно или продуманно, не знаю) сосредоточились главные для горожан того времени объекты мирской и духовной жизни – в начале улицы (дом № 2) родильный дом, здание которого было приобретено и приспособлено под акушерский пункт купцом А.Е. Кухтериным, а на вершине Воскресенской горы, куда вёл взвоз, Воскресенская церковь (воздвигнута в 1789—1807 гг.).



Чуть поодаль от Октябрьского взвоза - музей истории Томска с его знаменитой пожарной каланчой и потрясающими видами.





Следующей целью для посещения был Богородице-Алексеевский мужской монастырь.
По одним источникам он был основан в 1605, по другим — в 1622 году.
Как и другие сибирские обители, был местом ссылки нарушителей монастырских уставов. Также в нём содержались и светские лица. Например, в 1729 году в монастыре в заточении провёл несколько месяцев Абрам Петрович Ганнибал, прадед А.С. Пушкина, который был отправлен в Сибирь за недовольство возвышением Александра Меншикова.





Далее хотелось прогуляться по Татарской слободе.
По отзывам читала, что кого-то восхищала атмосфера Слободы, кого-то нет.
По факту выяснилось, что я принадлежу скорее ко второй категории. Не удалось почувствовать чего-то особенного или открыть что-то новое для себя.
Наверное, потому, что напоминает это место многие сибирские города или поселки городского типа.



В общем, не прочувствовала.

Удивил и восхитил, конечно, дом купца Хамитова (или Карим Бая), который сильно выбивается из общего стиля строений Слободы.



Говорят, что Карим Бай «сколотил» свой основной капитал во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов на поставках лошадей для русской армии. Видимо, иметь дело с армией (или с Министерством Обороны) всегда было довольно прибыльным занятием.
Как следует из описания этого образца архитектуры, «здание является интересным образцом богатого купеческого дома, в архитектуре которого эклектически соединены стилистические формы классицизма, ренессанса и модерна. Архитектор проекта не известен, высказывались версии, что дом спроектировал сам Карим Бай, обожавший путешествия, побывавший не только во многих уголках России, но и в Европе и арабских странах. Возможно, именно впечатления от этих поездок стали основой уникального облика особняка купца, соединившего в себе европейский изыск с восточной роскошью.»
Ну, вот как то так )))

Далее конкретных целей не было.
Просто гуляли по городу, заходя в понравившиеся дворики, стараясь зацепить в своих маршрутах известные образцы деревянного зодчества, типа дома с Жар Птицами и Изумрудного дома.

Побывали в Музее деревянного зодчества и Областном Художественном музее.
В общем, немного приобщились к прекрасному )))
Пожалели, что не проработали заранее вариант с профессиональными пешеходными экскурсиями. Однозначно, это дало бы больше информации и впечатлений.
В перечне изученных наспех в сети экскурсий не увидела что-нибудь, по содержанию напоминающее «Томск Православный», хотя, судя по специально подобранным нами для посещения, и случайно попадающимся в процессе прогулок объектам, в ходе такой экскурсии можно многое почерпнуть из истории города.

Знаменская Церковь.



Знаменская Церковь Томска - одно из свидетельств того, как переплетается все в нашей российской истории. И как от одного случившегося события расходятся, словно круги по воде, отголоски по городам и весям.
Дело собственно в том, что основателями Храма являются выходцы из города Углич, сосланные в Сибирь после волнений и "самоуправств", случившихся сразу после смерти царевича Дмитрия (сына Ивана Грозного) в 1591 году в городе Углич, в который он был удален вместе с матерью в целях отстранения от политический жизни страны.
Так вот, согласно заключению специально созданной для расследования кончины царевича комиссии "смерть царевича Дмитрия явилась результатом несчастного случая, а ... жители Углича, которые без каких-либо причин умертвили «государевых приказных людей», совершили измену и заслуживают наказания".

Вот так и появились на берегах реки Томь очередные ссыльные из Центральной части России, основавшие в Томске исторический район "Заозерье". И привезли они с собой самое ценной, что у них было - икону Божией Матери «Знамение», которая и дала название храму, построенному в 1703 году дворянином Иваном Качаловым, который происходил все из того же Углича.
В 1789 после пожара на этом же месте состоялась закладка уже каменной Знаменской церкви.

Послереволюционная судьба церкви печальна. После закрытия ее в 1935 году здание претерпело серьёзные изменения. Центральный купол, колокольня и Всехсвятский придел были разрушены. В 1936 году здание занял под склад зерна Поросинский спиртзавод. С 1940 года здание принадлежало речному хозяйству. В 1960- годы здесь размещались кузница и кочегарка. В 1970- е годы – гараж, бойлерная, лодочная станция.
И только в 1992 году остатки храма были возвращены Русской Православной Церкви, после чего проведены восстановительные работы.

Храм Святого Александра Невского.



Заложен в 1856 году рядом с исправительным арестантским отделением (проще говоря, тюрьмой). До революции являлся одновременно приходским и тюремным храмом. В 1920 году церковь была закрыта, купола были наполовину разрушены, а кресты сбиты. Здание передано под научное и производственное помещение. И только в начале 1990-х годов храм и часть помещений арестантских рот были переданы Русской Православной Церкви.

Старообрядческий храм, 1913 год



Просто дома и улочки Томска.

Дом, в котором 13 декабря 1910 года родился М.В. Посохин, главный архитектор города Москвы с 1960 по 1982 гг.



Заозерье (улочки рядом со Знаменской Церковью)









Знаменитый Дом с Жар Птицами






Изумрудный дом








Музей деревянного зодчества



Опять Татарская Слобода





Гордость сибиряков




Один из корпусов медицинского института, одним из учеников которого был Н.Н. Бурденко



И просто круговерть деревянного кружева







Говорят, что у каждого города есть душа.
Раньше мне казалось, что это просто такое поэтичное и возвышенное выражение.
Но после посещения Томска мне кажется, что это действительно так и есть.

Отредактировано автором: 12.03.18 10:00:32Сообщить модератору



Цитата:

Говорят, что у каждого города есть душа.
Раньше мне казалось, что это просто такое поэтичное и возвышенное выражение.
Но после посещения Томска мне кажется, что это действительно так и есть.


Спасибо за родной город!
Пожалуйста )))
Рада, если удалось хоть немного отразить его атмосферу.
Lisa alisa, большое спасибо! Интересно было прочесть о ваших прогулках по Томску, посмотреть на него вашими глазами, фотографии у вас очень хорошие.
Ну, и конечно, приятно узнать, что мой отзыв сподвиг вас на Томск ))
Город ведь, на самом деле, уникальный!
Татьяна, спасибо за добрые слова)))
С фотографиями нам на самом деле с погодой повезло.
Прогноз вообще то выдавал практически непрекращающуюся облачность.
Но природа сжалилась и небо было безумно яркой синевы и глубины.
Но зато морозец на давал насладиться прогулкой в полной мере. Вроде и небольшой (всего минус 10), но через полчаса непрерывного фотоискусства ))) пальцы уже отказывались слушаться.
Так что придется теперь ещё летом повторить )))
Спасибо за солнечную, зимнюю,деревянную и каменную красоту!
Цитата:

Вроде и небольшой (всего минус 10), но через полчаса непрерывного фотоискусства ))) пальцы уже отказывались слушаться.
Так что придется теперь ещё летом повторить )))

зимние путешествия обязывают хорошо экипироваться. Я вот тоже теперь ищу перчатки-варежки, чтоб и на морозе снимать и с планшетом управляться.
Спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии! Если не трудно, ответьте, пожалуйста, на вопросы: сколько стоят сутки пребывания в названном Вами отеле? Какие учреждения (или что-то другое) находятся сейчас в представленных на фотографиях домах (с жар-птицами, изумрудный, голубая купеческая усадьба и т.д.)? Является ли Алексеевский монастырь в настоящее время действующим?
Ммм...
Даже вот не сразу сообразила, готова ли я ответить на такое количество вопросов )))
Полезла в закрома запечатленной на фотографиях информации.
Ну, то, что касается объектов:
1. Дом с Жар Птицами.
Сейчас, как я поняла, там по-прежнему жилой дом.
Это было понятно по занавесочкам на окнах, почтовым ящикам и вообще по самой атмосфере этого места.
Где-то раньше в отзывах по Томску про такие деревянные дома читала, что это особый микрокосм. Наверное, действительно, это так и есть.
По крайней мере, порадовала вот такая коляска-сани, стоявшая около входной двери.



С одной стороны, ничего особенного, с другой (учитывая свободный доступ во двор посторонних лиц), о многом говорит.

2. Изумрудный дом или Дом-Сказка.

Теперь его занимает какое-то учреждение областного значения, связанное с лицензированием. Не нашла на своих фотографиях названия, пишу просто на память. Но вообще, можно и по различным сервисам, типа Дубль Гиса, посмотреть что там теперь.

3. Купеческая усадьба.
Там теперь дом татарской культуры.

4. Действует ли Алексеевский монастырь...
Честно говоря, не задавалась таким вопросом.
Но, опять же, исходя из фактов...
Пока мы гуляли по территории, мимо нас прошел церковный служитель в соответствующем облачении.
И поскольку, так случилось, что по пути его следования он неминуемо должен был очутиться под объективом моей фотокамеры (я в это время фотографировала здание церкви, выбирая наиболее удачный ракурс), то он буквально спрятался, увидев мой фотоаппарат, за снежным сугробом.
Ну, вот как-то наводит на мысли, что монастырь все же действует. Хотя ворота абсолютно распахнуты и никаких ограничений на вход не наблюдалось.
По Апарт Отелю.
Категории номеров там конечно разные. И апартаменты есть однокомнатные, двух- и трехкомнатные.
Поэтому, корректнее, наверное, смотреть цены на их сайте.
Конкретно наш номер стоил 2 тыс.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Первый Апарт-отель
Фото Первый Апарт-отель
Первый Апарт-отель на карте
Россия
Отели в России
Отели Ватнаволока
Отели Великого Новгорода
Архипо-Осиповка
Архангельская область
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
722.Бриз 4+
723.Водограй мини-отель 4+
724.Гранд-Отель 4+
725.Черная речка хостел 4+
726.Пялово дом отдыха 4+
727.Принцесса Элиза 4+
728.Берендеевка парк-отель 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
414.Spa отель Аквамарин, Россия [18]
415.Юность дом отдыха, Россия [18]
416.Долина Сукко, Россия [17]
417.Зеленая бухта, Россия [17]
418.Гранд Палас, Россия. Остальное [17]
419.Тихий Берег гостевой дом, Россия [17]
420.Волжская Ривьера, Россия [17]
Популярные отели:
1646.Спутник отзывы
1647.Галерея Сити отзывы
1648.Арт апарт-отель отзывы
1649.Малахит пансионат отзывы
1650.Камелот апарт-отель отзывы
1651.МариАнна гостевой дом отзывы
1652.Зеленый Бор отзывы
Отзывы по отелям:
890.Россия. Остальное, Old Estate Hotel & Spa [2]
891.Россия. Остальное, Колесо [2]
892.Россия, Выборг [2]
893.Россия, Постоялец [2]
894.Россия, Бэс Чагда санаторий [2]
895.Россия. Остальное, Чайка база отдыха [2]
896.Россия, Small Hotel [2]