06.03.18 01:38:04
Кашира. Пунктирно. 
Время отдыха: сентябрь 2017

Вторая часть отпуска у меня пришлась на сентябрь, который выдался чуть менее дождливым, чем прошедшее лето.
Пришлось ловить редкие солнечные деньки для кратких вылазок в ближнее и дальнее Подмосковье.
И вот в один из таких редких дней я побывала в Кашире.
К сожалению, в силу личных обстоятельств, «забравших» почти всю осень, отзыв об этой краткой поездке пишу только сейчас.
Итак, Кашира… Как только у свекрови появилась дача в районе Богатищево, мы с супругом стали периодически передвигаться по павелецкому направлению. Соответственно, проезжали Каширу. И мой взгляд постоянно останавлилвался на золотой главе могучего собора (а это был Успенский кафедральный собор), проплывающей на линии горизонта в окне электрички. Надо съезить!
Тем более, что езды полтора часа от моей станции. Дошел, сел, приехал.


Помнится, ещё и у Татьяны Галишниковой краткий рассказ на ту же тему был. https://www.otzyv.ru/read.php?id=180711

Скажу сразу : осмотрела я там далеко не все и не везде полазила. Преимущественно побывала только в центре, (ул. Советская, ранее - Большая Московская) и частично на прилегающих улицах. И то сначала села на вокзале в маршрутку, идущую совсем в противоположную сторону. Благо, вовремя сверилась с гугл-картами.
Итак, мои впечатления пунктирно).

По всей видимости, местные чиновники совместно с РПЦ активно взялись за ремонт (именно ремонт!) прежде всего храмовой архитектуры. Реставрацию, по моим поверхностным наблюдениям, делать не стали. Долго, дорого, да и специалисты нужны хорошие.
Да, храмы в Кашире приводятся в порядок, причём массово. Выглядят они чисто, вымыто, ухоженно. Но и только….

Вот, к примеру, сейчас активно идёт восстановление Никитского монастыря.
Этот монастырь, как известно, имеет непростую историю.
Монастырь начал свое существование в XIX в. Каменное здание Никитского храма было построено ещё в 1823 -1855 гг. на средства купца Фёдора Руднева. В 1843 г. при храме была открыта богадельня, в 1884 г. был образован женский Никитский монастырь.
После революции монастырь был закрыт. Храмовые церкви переоборудованы в складские помещения. Спасо-Преображенский храм, был передан РПЦ ещё в 1998 г. Здание Никитского храма было выставлено на торги как складское помещение, поскольку в 1990-е оно было приватизировано, несмотря на паспорт памятника Минкультуры СССР. После длительных тяжб в 2009 г. Никитский храм также был передан РПЦ. Сейчас медленно, но верно идет восстановление монастыря. В настоящий момент на территории монастыря идет активная стройка.
Вот так сейчас выглядит Спасо-Преображенский храм. Красиво, не правда ли.. Но, представляется, что со штукатуркой и масляной краской, всё таки, переборщили, бережно убрав под них множество элементов декора псевдорусского стиля... Хотя за восстановление можно только порадоваться, безусловно.



Изображение панорамы монастыря 1890 г. Фото с сайта соборы.ру (А. Семенов)

Прошла немного дальше к самой окраине города. Виды на Оку открываются живописнейшие! )



Ещё образцы прекрасной храмовой архитектуры Каширы.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская церковь)
Храм в стиле классицизма. Построен в 1802-1817 гг., послужил примером для неоднократных заимствований в каширской архитектуре. Закрыт в 1930-х, открыт в 1991 г., отремонтирован.
Чрезвычайно красивая церковь!)



Хлебная площадь возникла при проведении регулярной застройки Каширы. Образовалась она на месте проведения традиционной Георгиевской ярмарки, на которой в прежние времена торговали лошадьми и скотом. К 30-м годам XIX века здесь сложился ансамбль из торговых рядов, представлявших большей частью деревянные лавки, и Введенской церкви. В советское время известна под названием площадь Урицкого. Бытует также название Торговая площадь.

А вот и «пример архитектурного заимствования»
Церковь Вознесения Господня
Дата первоначальной постройки 1816 г. церковь в стиле классицизма с трапезной и колокольней построена в 1816-1842 на новом месте вместо упраздненной городской Никольской церкви. Закрыта в 1930-х, сломана колокольня. Открыта в 1992 г., отремонтирована, колокольня восстановлена.


Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор)
Является кафедральным собором города.
Построен в стиле ампир с колокольней на месте кирпичной церкви XVII в. на средства купца С. Л. Лепешкина в 1829-1842.
Закрыт в 1930-е гг. Передан церкви в 1989 г. Отреставрирован в 2000- х г.


Соборная Площадь (ныне площадь Володарского) - ещё одна из городских площадей Каширы, образовалась в XVIII в., также как и Хлебная, вследствие проведения регулярной застройки города.
Как написано в одном из путеводителей, вначале площадь являлась средоточием культурных и административных функций, позже вокруг неё стали формироваться учебные заведения. В наше время здесь сложился музейный комплекс.

С исторической гражданской архитектурой Каширы, как я успела заметить, как всегда, всё неоднозначно. Опять же, ремонт (не реставрация) здесь произведён чиновниками крайне выборочно. Чём они руководствовались для выбора объекта приложения этого ремонта - сказать сложно.

Так, например, здание бывшей гимназии 1910 г., составляющее часть того самого музейного комплекса на площади Володарского... Сейчас здесь находится краеведческий музей.

Музей находится в историческом здании, построенном в интересном стиле модерн с элементами готики. Всегда стараюсь посетить местные музеи не столько из-за экспозиций, сколько посмотреть внутренние интерьеры. И что же... Да, снаружи здание выгодно отличается от других своих "сверстников" - выглядит красиво, опрятно. Даже слишком. Всё та же обильная масляная краска, перемежающаяся со штукатуркой. Внутри путем не менее тщательного ремонта (!!) вывели практически весь "культурно-исторический" слой, присущий старому зданию и его внутреннему наполнению. Во время прохождения по внутренним анфиладам, меня не покидало ощущение, что я нахожусь в особняке провинциального местного князька … Покраска потолков «под старину», массивные люстры «артели им. Клары Цеткин», выложенные новеньким кафелем старинные «голландки»… В общем, какой-то прихотливый сюр… Про экспозиции ничего писать не буду. На Трипе в отзывах прозвучала их обоснованная критика. Они составлены несколько слабовато. Да, хотела запечатлеть внутренние интерьеры и получше поизучать период рубежа 19-20 в., но за мной по пятам следовала пожилая смотрительница, буквально дыша в затылок. Видимо, ей не терпелось сесть обратно на любимый стульчик).

Вообще же, гражданская архитектура Каширы представляет собой причудливый сплав стилей различных эпох.
Так, например, на одной из центральных улиц города, Советской, можно увидеть купеческие городские особняки, и так называемые присутственные места (здания, где в настоящее время расположены местный суд и школа искусств).



также здание бывшей Горордской думы (2-я пол XIX в.) Сейчас здесь располагается местный архнадзор. Нуждается в реставрации (ирония судьбы)….


а также дома в стиле советской неоклассики.



Ну, и, конечно же, нельзя обойти вниманием примечательный «туристический объект» - конструктивистский кинотеатр «Родина». Аккурат напротив Введенской церкви.

Там же, в здании кинотеатра, есть недорогое кафе "Лукоморье", где я ,собственно, и столовалась.

Особняком на пересечении Стрелецкой и Советской улиц высится Водонапорная (тюремная) башня (ул. Советская, 2, памятник архитектуры федерального значения). Построена в 1910 г. Рядом находится тюремный изолятор. В начале 2000-х гг. был предпринят её косметический ремонт. Вход на башню уже много лет закрыт. Сейчас она нуждается в качественной реставрации.


Рядом с Башней расположены дома, наполовину обитые вездесущим сайдингом, наполовину пытающиеся сохранить свой первоначальный облик…


Также рядом с Успенским Собором было обнаружено здание казначейства (оно же дом городничего и казначея)
Ул. Володарского, 7, 1780-е гг. Нуждается в реставрации.


Но настоящие жемчужины гражданской архитектуры местного, так сказать, значения, я увидела на маленьких, прилегающих к центру, улочках.
Читаем в Википедии «В городе сохранилась жилая застройка одно-двухэтажных особняков XIX в. в стиле классицизм с элементами псевдо-русского стиля, а также деревянные дома конца XIX — начала XX в. В бывших Никитской и Рыбной слободах (район Первомайской ул.)
Собственно, в районе ул. Первомайской, Пушкинской, Энгельса я и гуляла.









Увы, как можно заметить, эти памятники архитектуры, видимо, в большинстве своем невыявленные, находятся в плачевном состоянии...
Но есть ещё в Кашире архитектура особого толка - островок советского конструктивизма. Его, к сожалению, я не посмотрела. Об этой стороне славного города Каширы можно почитать у Артема Светлова «Кашира-2. Конструктивистский город». http://dr-kitaetsc.livejournal.com/108721.html
Хотя я и осмотрела в городе "всего ничего", а солнце уже стало клониться к закату. Домой!)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=38005:55520
 Сообщить модератору



Надja, спасибо! Было интересно посмотреть, как сейчас выглядит Кашира.
Цитата:

Сейчас медленно, но верно идет восстановление монастыря. В настоящий момент на территории монастыря идет активная стройка.


Да, очень уж медленно продвигаются работы.
Цитата:

Но настоящие жемчужины гражданской архитектуры местного, так сказать, значения, я увидела на маленьких, прилегающих к центру, улочках.


Обожаю такие! Всегда ищу их в любом провинциальном городке. Две последние фотографии хороши!
Татьяна , спасибо! Да, пока всё строится )

Цитата:

Две последние фотографии хороши!

)
Я сама не ожидала даже )... Море эмоций..
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Девушка, вы что, из Каширы?!?..
2Владивосток. Архитектура и Архитекторы. Пунктирно.
3Белгород (пунктирно)
4САРДИНИЯ по периметру. Часть 5. ЮГ острова
5Майская перезаГрузия, Часть 1: из Тбилиси на юг и запад грузинской земли
6Путешествие в Скопин, Тамбов и Мичуринск в майские праздники
7Уездный город Ч. Лопасня-Зачатьевское.
Россия
Отели в России
Отели пос.Новый Свет
Отели Ногинского р-на
Марциальные воды
Массандра
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
771.Октябрьская 4+
772.Сокол 4+
773.Южное Взморье санаторий 4+
774.Западная гостиница 4+
775.Транзит 4+
776.Апельсин 4+
777.Самбия 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
918.Людмила коттедж, Россия [5]
919.Берендеевка парк-отель, Россия [5]
920.Амфора гостевой дом, Россия [5]
921.Виктория пансионат, Россия [5]
922.Акварель мини-отель, Россия [5]
923.Акватика, Россия [5]
924.Высокий берег пансионат, Россия [5]
Популярные отели:
1338.Дорожник лечебно-оздоровит.комплекс отзывы
1339.Москва-Крым отзывы
1340.Триумф отзывы
1341.Буковая роща санаторий отзывы
1342.Петровский Путевой Дворец отзывы
1343.Солнечный пансионат отзывы
1344.Золотые пески пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1534.Россия, Фазотрон - С [1]
1535.Россия, Макс Отель-Бутик [1]
1536.Россия, Old Street Hotel [1]
1537.Россия, Казанское Подворье хостел [1]
1538.Россия, Отдых у Александра частная гостиница [1]
1539.Россия, Преображенская (На Саперном) [1]
1540.Россия, Тирвас санаторно-оздоровительный комплекс [1]