25.02.18 07:44:26
Пассау бегло 
Время отдыха: август 2017

Пассау бегло.

Фотопрогулка.


В первый приезд в Чехию в 2016 году мы во время экскурсии зарулили в Германию, причем имели возможность не только посетить экскурсионные объекты, но и, так сказать, немецкое сельпо ( https://www.otzyv.ru/read.php?id=194569 ).
Я решила превратить вылазку в Германию в традицию и стала присматривать, куда бы податься из Ческого Крумлова. Вполне ожидаемо выбор пал на Пассау. Ожидаемо, потому что собственно говоря, при ближайшем рассмотрении вопроса я поняла, что Пассау это жемчужина.
Общественным транспортом добираться довольно долго, одним днем не обернёшься, мы безлошадные, поэтому машина с водителем был наш единственный вариант. Получилось конечно очень дорого, но не жалею.

Дорога вела по красивейшим местам, мимо озера Липно, по маленьким чешским городкам, а потом по баварским красотам.


Обычно дорога занимает пару часов, но мы ехали дольше, так как на подъезде к Пассау мы съехали с главной дороги, которая была закрыта после недавнего урагана.

Предварительно Пассау поразил меня древней историей и расположением.
Кельты основали здесь поселение «Бойодурум» («Boiodurum») в третьем веке до нашей эры, а в 80-х годах нашей эры здесь появились и римляне, которые к 280 году построили укрепление «Батавис» («Batavis»). В пятом веке германские племена вытесняют римлян, в это же время здесь распространяется христианство. Примерно в 460 (!) году основана первая христианская община. Основал её Святой Северин. В 739 Пассау становится епископством, а в 999 году архиепископ наделяется всей полнотой власти над городом.
Архиепископство Пассау во временем становится самым крупным в Священной Римской империей и весьма влиятельным. Но к 1784 году император Фридрих III из австрийского рода Габсбургов добился отделения епархии Вены от архиепископства Пассау и оно становится уже самым малым в Империи. А в 1803 году владения епископства Пассау были секуляризованы, город Пассау и замок отошли к Баварии.
Вот такая богатая история. Сейчас это небольшой город с населением пятьдесят тысяч человек.

Настоящая изюминка Пассау - расположение на слиянии трёх рек - Дуная, Инна и Ильца. Все три реки сходятся почти в одном месте. Мыс называют "Ortsspitze" - "Ортсшпитце" - наконечник. Это наконечник на вытянутом полуострове между двумя реками c плотной исторической застройкой, который очень эффектно смотрится на фотографиях, снятых cверху.
"На стрелке далёкой, на Волге широкой..."
Но уникальное расположение на трёх реках - не единственная изюминка. Воды Дуная и Инна разного цвета и после слияния они долго не смешиваются! Инн светлее, такой светло болотистый, Дунай тёмный. Буквально вот так:


Почему "Пассау бегло"? Потому что за шесть часов, что мы были в городе, увидеть пожалуй можно было бы и больше. Но выше своей головы не прыгнешь, сделали то, на что хватило сил.

Привезли нас на Унтере Донауленде и, как раз оказалось, к месту - именно здесь находятся пристани. В первой же попавшейся нас направили к нужному причалу (№ 7 и 8) , здесь же обзавелись буклетом с описанием прогулок. Самая простая и дешёвая - "Three rives" - 45-ти минутная прогулка по Дунаю и
Инну, отправление каждые 30 минут с 10 до 17 часов (летом), стоимость 8,9 евро.

Нетрудно догадаться, что кораблик отправлялся и причаливал под "На прекрасном голубом Дунае". Дунай конечно не сказать, чтобы был сильно голубой, но вполне прекрасный.


Проплываем верхний и нижний епископские замки. Вот где жалко, что не побывали.

Этот мостик - как раз над Ильцем при впадении в Дунай:

Огибаем стрелку...

... и вплываем в Инн.

На предыдущем фото монастырь Мариахильф (Kloster Mariahilf — Монастырь Девы Марии-Помощницы) и ведущая к нему крытая галерея (321 ступенька).
Собор Святого Штефана прекрасен.

Моя любимица соляная башня, немногое, что напоминает нынче о соляной пристани. Когда-то транспортировка соли составляла основу процветания города.

Милейшие берега:

Речная прогулка была хороша и коротка. Пристань находилась рядом со старой ратушей, одной из достопримечательностей Пассау.


Здание построено в 1405 году, а нынешняя башня молоденькая, построена в 1892 году. А колокола на башне так и вовсе современные и управляются электроникой.
А наводнения тут бывали неслабые...

В ратуше находится информационный туристический центр, там есть карты города на русском. А вообще ратуша знаменита своими двумя великолепными барочными залами. Вход 2 евро.
В Большом зале.


В Малом зале.

Старый Пассау на картине в Малом зале.

Но самый смак - потолок:

Эта картина представляет собой аллегорию Пассау и его трех рек. Богатая фантазия, ничего не скажешь.

Следующей точкой притяжения был конечно мыс. На мысу небольшой сквер с детской площадкой, памятниками и инсталяциями. Много велосипедистов.

Насколько мы поняли, шар - это Солнце, стелы - планеты. Некоторые стелы мы встретили довольно далеко от "солнца", видимо соблюдены пропорции расположения планет в Солнечной системе.

На мысу сохранились остатки старинных оборонительных сооружений.

Вдоль берега Инна дошли до соляной башни. Как же она фотогенична!


Вот такие цветы обнаружились на каменном заборе.

После прогулки по набережной углубились в старый город, просто гуляли без особой цели. Глядели во все глаза, любовались старым городом. Честно говоря, я опасалась, что после Ческого Крумлова, мне не слишком-то глянется Пассау. Не тут-то было.


Классное применение готическим сводам:

Оказались в районе монастыря Нидернбург (Niedernburg).

Здесь же - бывшее духовное училище иезуитов:

Поблизости - любопытный для меня объект - библиотека:

Гуляем, детали радуют, привлекают внимание.



Вскоре оказываемся в плену магических узких улочек.


Упоительные места. Одна из этих улочек идущая параллельно Дунаю называется - улица Художников.


Главная площадь старого Пассау - Соборная (Domplatz).


Соборная, потому что здесь расположен главный пожалуй собор - Святого Штефана (Stephansdom).

Первая церковь на этом месте была построена в 8 веке. Потом было множество перестроек - в романский, в готический, в позднеготический стили. В 17 веке сильный пожар разрушил церковь. Восстановлена она была уже в барочном стиле , при этом в новостройку были умело вписаны остатки готических стен.

На площади перед входом в собор установлена скульптура первого баварского короля Максимилиана I, который, по мнению жителей города, проверяет, не идёт ли дождь.

Внутри собора много всего примечательного, почитаете при желании в других источниках. Скажу только, что в этом барочном царстве есть место и довольно авангардным произведениям.

В церковных постройках тоже весьма интересно, есть даже приход русской православной церкви.


Однако пора пообедать. Английский у нас вери литтл, а уж с немецким вообще никак. Голь на выдумки хитра, больная голова ногам покоя не даёт - выбирайте, что больше подходит. В общем, я не нашла ничего лучше, чем приглядеть на гугл-карте заведение и тупо перевести гугл же переводчиком на русский всё его меню))). И в общем-то пригодилось!
За обед на троих отдали неожиданно для меня не более 60 евро, с пивом (на двоих))) и при этом мы даже не смогли всё съесть, т.е. можно было даже и дешевле пообедать.


Оставшееся до отъезда время посвятили всё тому же - прогулке по Пассау!




Конечно, у нас получился беглый обзор и видели мы далеко не все местные достопримечательности. Но я очень рада, что довелось побывать здесь и увидеть своими глазами этот город с таким бесподобным очарованием. В общем, всем, кто планирует поездку в Пассау, советую - на откладывайте в долгий ящик, ведь Пассау - это жемчужина!



P.S. Все мои познания о Пассау взяты из этого замечательного источника: http://novoe.de/bayern/passau/200-passau (впрочем, там есть неточности, например, вместо фото церкви св. Северина (построена на месте первой общины) помещено фото церкви св. Гертрада)

 Сообщить модератору



Как всегда. Красиво и информативно. Спасибо.
Спасибо! Очень симпатичный город, почему-то никогда не рассматривала его как место, которое стоит посетить, но я видимо сильно ошибалась.
Цитата:

Дунай конечно не сказать, чтобы был сильно голубой


У меня в Вене был шок, глядя на серо-коричневый Дунай:) Все думалось - и в каком месте он голубой? :)
Шелта, спасибо за то, что показали город. Дали пищу к размышлению о его посещении.

С уважением
Шелта, огромное спасибо, за чудесное местечко.
Прямо чувствуется, красивая, размеренная, не спешная обстановка.
Тоже считаю, что Пассау - это малая жемчужина Баварии, неповторимый атмосферный городок. Другой вопрос, что пролегает он поодаль от основных туристических троп, поэтому если и ехать туда, то только целенаправленно, а не проездом.
Спасибо всем за отклики! Долго думала, писать ли вообще отзыв, но поняла, что не могу не поделиться таким замечательным местом.
Чудненько и познавательно. Слог у вас легкий, иллюстрации красочные, а сам рассказ еще и информативный. Сам обожаю во время путешествия, свернуть с основной дороги и углубиться в дебри. А если еще и в другую страну одним глазком заглянуть - то вообще шикарно. Про пищу гастрономическую тоже очень кстати. Сам часто предаюсь чревоугодию во время путешествия.
Спасибо за Пассау.
Наряду с Бамбергом любимый город Баварии.
Били там 3 раза с большими промежутками.
После вашего отзыва захотелось опять...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




110 дней в Стамбуле. День первый. Метро и Истанбулкарт. Беглый осмотр центра
2г.Пассау (один день)
3Бавария- часть 1: с 21 по 26 .07. 12 (Деггендорф, Пульман-Сити, Меттен, Боденмайс, Пассау
4Чески Крумлов
5Беглое знакомство с Эльзасом - Мюлуз и Кольмар за один день
6Майорка - беглый взгляд на остров...
7Один день в Генуе после круиза
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Оффенбурга
Отели Потсдама
Альцай
Аугсбург
Погода в Германии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
29.Domizil Rupertuspark 5+
30.Garni Gablerhof 5+
31.Antares 5+
32.Chiemseepanorama 5+
33.Wittelsbach 5+
34.Boulevard Berlin 5+
35.Schiller 5+
лучшие отели Германии
Фото отелей:
267.Orly, Германия [3]
268.Art'otel Dresden by Park Plaza, Германия [3]
269.Estrel, Германия [2]
270.Spreewitz am Kurfurstendamm, Германия [2]
271.Renaissance Rissersee, Германия [2]
272.Lindner Congress, Германия [2]
273.Nikko, Германия [2]
Популярные отели:
78.Ferienwohnungen am Buchbrunnen отзывы
79.Atrium Charlottenburg отзывы
80.Kunibert der Fiese отзывы
81.Leonardo Hotel & Residenz Munich отзывы
82.Novotel Leipzig City отзывы
83.Amba отзывы
84.Weierich отзывы
Отзывы по отелям:
414.Германия, Garni Brugger [1]
415.Германия, Lindner Hotel Am Ku'damm [1]
416.Германия, The Medusa [1]
417.Германия, IntercityHotel Dusseldorf [1]
418.Германия, Best Western Hotel President [1]
419.Германия, Pullman Cologne [1]
420.Германия, Carat Hotel Klee am Park [1]