23.02.18 23:23:56
ПВД: Ялкала - Приморск - Высоцк 
Время отдыха: осень

В первые выходные осени проехались по маршруту Ялкала-Приморск-Высоцк. В планах у нас был еще Выборг, но мы настолько увлеклись чарующей атмосферой хорошего дня и посещаемых мест, что слегка забыли о времени. В итоге, в Выборг поехали позже, совместив его с самым знаменитым скальным массивом Лен.области - Пальцевским. А в эту поездку мы посетили музей-заповедник «Ялкала», краеведческий музей Приморска, расположенный в кирхе, а также побродили по руинам крепости Тронгзунд, крепости, которая никогда не воевала.

Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала».
Музей, хранящий культуру коренного населения карельского перешейка. Первые 50 лет музей функционировал как Дом-музей В.И. Ленина. Дом в Ялкала – это восьмая по счёту конспиративная квартира, где его около недели укрывала финская семья Парвиайненов в 1-й декаде августа 1917 г. Дом сохранился в почти неизменном состоянии с того времени. Я Ленина не уважаю, поэтому в знак протеста в музей не пошла! Но ребята сходили, цитата: - ничего интересного, только кресло-качалка классная, да холодно в доме. Но для истории сам дом запротоколировала)))



Музей «Ялкала» расположен в живописном месте между озерами Долгое и Красавица, где хорошо сохранилась нетронутая временем и человеком природа: озёра ледникового происхождения и множество редких животных и птиц. Сейчас это музей-заповедник, созданный с целью воссоздания и сохранения культурного наследия коренных народов Карелии. Это наследие составляет финно-угорский эпос, а также народные промыслы, традиции, костюмы.



Есть тут и небольшой музей деревянной скульптуры на тему эпоса Кавевалы, а если прогуляться по дорожке, можно выйти к водной глади, насобирать грибов и просто насладится тишиной и покоем вокруг...



Местность, на которой расположен город Приморск, издавна входила в состав Водской пятины владений «Господина Великого Новгорода» и называлась Карельской землёй. Здесь проживали карелы, в IX—X веках возникают постоянные опорные пункты у Финского залива, позднейший Выборг и позднейший Бьёрке (Койвисто). Около которых, естественно, собиралось население. Изначально город возник как торговое поселение Берёзовое. Первое упоминание в летописях относится к 1268 году, когда немецкие купцы просили для себя защиты у Новгорода на пути из Койвисто в Неву.



До 1918 года Берёзовое было в составе Выборгской губернии, затем до 1940 года входил в состав Финляндии и носило название Койвисто.
C 1 октября 1948 года город переименован в Приморск.



От финского Койвисто осталась лишь Лютеранская кирха (1900−1904, арх. Й. Стенбек) — неоготика с элементами северного модерна. Вот ее то мы и отправились смотреть, посетив краеведческий музей, расположенный в бывшей кирхе...



Город Высоцк был основан в начале XVIII века Петром I на самом крупном острове нынешнего Высоцкого архипелага как крепость, прикрывавшая Выборг с моря (первое же письменное упоминание о поселении в этих местах относится к 1532 году). Петр I назвал крепость по шведскому названию охраняемого ее пролива, по которому проходит центральный, самый главный и удобный из трех фарватеров, ведущих к Выборгу - Тронгзунд.

В 1918-1940 годах Тронгзунд, также, как и Выборг, входил в состав независимой Финляндии под названием Уурас. В августе 1941 года был оккупирован финскими и немецко-фашистскими войсками, а освобожден в июне 1944 войсками Ленинградского фронта. В 1948 году, в честь Героя Советского Союза пулеметчика Кузьмы Высоцкого, погибшего здесь в 1940 году, архипелаг и остров переименовали в Высоцкий, а сам город - в Высоцк.



Теперь о самой крепости. На отрезке пролива между современными мысом Южный острова Высоцкий и мысом Северный острова Крепыш в 1710 году русскими войсками были возведены первые береговые батареи против возможного подхода шведского флота на помощь осажденному Выборгу. В связи с началом очередной шведско-русской войны в середине XVII века в районе Тронгзунда планировалось «построить сильную крепостцу», однако проект не был реализован.



При очередном пересмотре тактики обороны Выборга и перепланировки морских позиций Выборгской крепости, про мыс на острове Уурансаари вновь вспомнили - в начале 1860-х годов здесь и был организован один из важных узлов обороны пролива, получивший название Тронгзундский редут. Строительные работы начались в 1864 году на высоком скальном холме, где вдоль берега вытянулись складские строения лесной биржи, которые было решено перенести.



Схема укрепления в плане представляла неправильный пятиугольник с земляными валами и рвами, облицованными гранитными блоками, по четырем его сторонам и открытой тыльной частью. Основой вооружений редута стали три артиллерийские батареи, расположенные по четырем сторонам пятиугольника – Верхняя, Нижняя – для защиты с воды, и Уступчатый фас – для защиты с суши. Кроме этого в крепости (прямо в скале) были сооружены и вспомогательные помещения – казармы, сводчатые пороховые погреба, провиантские склады, ворота, а также и ряд деревянных строений вне ее стен (у пристани) - артиллерийские склады, караульный, офицерский и телеграфный дома. Основное строительство завершилось в 1867 году, а в 1868 году Тронгзундский редут был вооружен тридцатью самыми современными на тот момент орудиями – дальнобойными нарезными, береговыми, морскими, бомбовыми и пр.



В 1880-х годах в ходе выработки новой концепции обороны Балтийского побережья, Тронгзудские укрепления (имеются ввиду все крепости и редуты, защищавшие Тронгзундский пролив) вновь оценивались как малоэффективные ввиду их большой растянутости и плохой тыловой защиты. В результате было принято решение об их упразднении и разоружении. Однако Тронгзундский редут сохранял свое боевое значение в 1900-1910-х годах, в том числе и в ходе Первой мировой войны, но в боевых сражениях за всю историю своего существования так и не участвовал…



И такое бывает... И вот уже закат говорит нам - ребята, пора домой! До скорых встреч!!! Хорошая была поездка, мне понравилась, одно НО - иногда мне кажется, что у нас живут не люди, а свиньи, иначе как объяснить, что на территории памятника - кругом валяется мусор, а если забраться внутрь укреплений - то не только гора мусора, но еще и общественный туалет(((

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=103133:55419
 Сообщить модератору



Оксана, спасибо. Как же хороша все-таки природа этих мест. Совершенно очаровала церковь. Пропорции, вкус, выбор материала.
Умилила швейная машинка "Зингер".

С уважением
Ирина, благодарю! И места хорошие - тихие, спокойные...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Орхидеи ещё не зацвели, и Ленин такой молодой.(Ялкала и болото Ламмин-Суо)
2Приморско-Ахтарск в июле 2018 года
3Приморско-Ахтарск+Ясенская коса. Отдых с детьми
4Приморский город Малага
5Западная Лигурия: приморские городки, горбатые мосты и средневековые борго
6"Каменные гнезда" Приморских Альп. Турретт-Леванс.
7Крымский триптих: Приморское, Коктебель, Гурзуф. Часть 2. Коктебель
Отдых в России
Отели в России
Отели пос.Рыбачье
Отели Рязанской области
Ливадия
Лобня
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1373.Дворцы санаторий 3
1374.Чайка база отдыха 3
1375.Карагай санаторий 3
1376.Кристалл 3
1377.Яхрома спортивно-развлекательный парк 3
1378.Александрия 3
1379.Меридиан 3
лучшие отели России
Фото отелей:
36.им. С.М. Кирова санаторий, Россия [82]
37.Парус санаторий, Россия [81]
38.Альмира, Россия [79]
39.Foresta Festival Park, Россия [78]
40.Ателика Таврида, Россия [78]
41.Богатырь, Россия [78]
42.Серебряный век дом отдыха, Россия. Остальное [77]
Популярные отели:
1037.Бутик-отель Тургеневъ отзывы
1038.НашОТЕЛЬ отзывы
1039.Butterfly мини-отель отзывы
1040.Арт 11 отзывы
1041.Ромашка пансионат отзывы
1042.Gorki Grand отзывы
1043.Кремлевский отзывы
Отзывы по отелям:
232.Россия. Остальное, Соловки-Отель [10]
233.Россия, Ватутинки оздоровительный комплекс [10]
234.Россия, Галерея [10]
235.Россия. Остальное, Навигатор [10]
236.Россия, Светлана пансионат [10]
237.Россия, Форос санаторий [10]
238.Россия. Остальное, Иволга (парк птиц Воробьи) [10]