22.02.18 22:36:18
Художественный музей. Фестиваль «Art non-stop» (Ярославль, 30.01–25.02.2018). Наталья СитниковаОценка: 5
Время отдыха: 22.02.2018

Художественный музей. Фестиваль «Art non-stop». Наталья Ситникова
(Ярославль, 30.01–25.02.2018)



Ярославский Художественный музей. Адрес: г. Ярославль, Волжская набережная, д. 23 (Губернаторский дом), тел.: (4852) 30-35-04, e-mail: yarartmuseum@gmail.com, сайт: http://artmuseum.yar.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/yarartmuseum. Время работы: с 10.00 до 18.00, пятница – с 12.00 до 20.00 (касса закрывается на час раньше, в предпраздничные дни рабочий день музея на 1 час короче), выходной день – понедельник, санитарный день – последний вторник каждого месяца.

Заключительная часть рассказа об ежегодном фестивале «Art non-stop», который проходит с 30 января по 25 февраля 2018 года (вход - свободный). На этот раз современное искусство представляет семья художников из Москвы. Сайт Булгаковой-Ситникова: http://bulgakova-sitnikov.com.
Выставка Ольги Булгаковой: https://www.otzyv.ru/read.php?id=205929.
Выставка Александра Ситникова: https://www.otzyv.ru/read.php?id=206069.


Наталья Ситникова (20 – 25 февраля 2018 г.).

Заканчивает февральский фестиваль «Art non-stop» выставка младшей из участниц, дочери четы московских художников, тоже яркой представительницы современного искусства. Всегда интересно посмотреть на работы ребенка такой талантливой семьи.

Наталья Александровна Ситникова родилась в 1978 году в семье московских художников Александра Григорьевича Ситникова и Ольги Васильевны Булгаковой. Первой из выпускников защитила диплом в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова работой-абстракцией, «что стало настоящим событием – для академического вуза абстрактные работы были в новинку». В 2002 году вступила в Московский союз художников и тогда же организовала свою первую персональную выставку в Русском музее. В 2003 году стала лауреатом молодежной премии «Триумф». Работы Ситниковой экспонируются в Третьяковской галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства, Тобольском художественном музее, в коллекции русского и восточно-европейского искусства Kolodzei Art Foundation (США), а также проводятся временные выставки.

Работы Натальи – абстракции в чистом виде.

При этом еле заметной, пунктирной, даже пульсирующей нитью прослеживаются родственная взаимосвязь, наследственность – то, что принято называть преемственностью поколений.

Картины Ситниковой – словно логическое продолжение работ ее родителей, тоже очень метафоричных, иносказательных.

И, вместе с тем, в них есть свой собственный стиль, мощная энергетика, свежий, молодой, немного бунтарский взгляд и мироощущение.

Наталья Ситникова: «История человечества, знание и предчувствие, все это включает в себя живописное пространство. Не сюжет, не ритм, не линия, но сама среда, структура цвета несет в себе информацию, переживания, конфликт или гармонию универсальных, извечных, древних, но вечно современных чувств и понятий. Существует всего несколько человеческих типов. Несколько качеств, пороков или добродетелей. Меняются только люди, их обладатели. Цвет то дик, буен, драматичен и красив, то нежен, мягок и добр. И уже не нужно слов. Все слышно. Все ощутимо. Все живет в этот момент. Время сжимается и исчезает, обнажая в зрителе - соучастнике память о том, что было до рождения. Сотворение Мира – наивысшая сила творчества, языческий космизм – мощь, брутальность и чувственность и то, что будет завтра, – легкое, нерожденное еще, но сильное и прекрасное, – все это неразделимо. Это единая структура, вместить которую могут только музыка и живопись: музыка пространства и живопись времени.». Сайт Н. Ситниковой: http://nataliasitnikova.com.

Представленные на выставке полотна – очень яркие, экспрессивные. Они поражают смелыми и, казалось бы, нереальными сочетаниями цветов, пульсирующими красками, зашкаливающей эмоциональностью.

Нарочито небрежные мазки, ломаная геометрия линий, словно уходящие за границы полотен сюжеты, неслучайные брызги, капли и струйки стекающей краски – художница словно решила поймать – запечатлеть кратчайший миг, момент, не событие, но ощущение, быстро, очень быстро – пока еще свежо воспоминание, а мысль не превратилась в безвозвратно ушедшее прошлое.

В абстрактных полотнах есть особая прелесть этого внезапно пойманного момента. И таинственный мир загадочных узоров увлекает в запредельные миры, даря ощущение освобождающей нереальности. Картины Натальи – как и любая абстракция, иносказательны. Их можно разгадывать.

А можно просто наслаждаться, погружаясь в буйство красок и отключаясь от всех проблем. Они притягательны своей позитивностью. Они открыты и теплы. Они похожи на детство. И почему-то напоминают мне пушистые и мягкие ковры, цветные, цветастые, в которые хочется уткнуться носом и сладко уснуть. Рассматривая, погружаясь в медиативную магию миров Ситниковой, внезапно ловишь себя на мысли, что улыбка не сходит с твоих губ, что тебе так хорошо, радостно и вместе с тем – спокойно. 3 зала. Лаконичные названия работ-циклов «Этюд», «Композиция», «Белые стихи».

Мне же больше всего запомнилась картина «Солнечный ветер».

Замечательная выставка. И прекрасное завершение яркого фестиваля, открывшего новые имена и необычных художников. 

* * * 

Выставка работ Натальи Ситниковой будет работать до 25 февраля. И это отличная возможность для ярославцев и гостей города посетить Художественный музей. Тем более, что выходные обещают морозными - самое время для музеев )).
 

22.02.2018.

Спасибо за внимание! 
 

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:55112
Отредактировано автором: 22.02.18 22:38:14Сообщить модератору



Это, все - таки, туристический сайт, нет?
Алексей Смирнов,
Цитата:

все - таки, туристический сайт

Конечно! Вполне логично рассказать о проходящем в городе культурном мероприятии горожанам и потенциальным туристам, особенно перед длинными выходными. Кроме того, в Художественном музее и его филиалах (см. ссылку на сайт) - отличные постоянные экспозиции и временные выставки, а в морозную погоду самое время посетить музей ))
Я думаю, несколько человек возмутятся, но, называть работу маляра "культурным событием" и искать в ней "творчество" и "запредельные миры" - это удел кучки "самоизбранных" и психиатров. А отчетам о них, ИМХО, место на специальных сайтах.
Это мое мнение и я его высказываю. Ни дискутировать ни высказываться по этому поводу больше не буду.
Алексей, каждый вправе иметь свое мнение. Я тоже не разбираюсь в искусстве, но привыкла доверять эстетическому вкусу государственных учреждений культуры. Музей посчитал возможным провести данную выставку - все вопросы к его руководству, а не ко мне. При этом, выставка освещалась в местных средствах массовой информации как культурное мероприятие, ссылка на вернисаж Н. Ситниковой: http://gtk.tv/news/80769.ns. Во многих крупных городах, областных центрах открыты музеи современного искусства, проходят различные "нетипичные" выставки. Наверняка, это тоже кому-то интересно.
Цитата:

это удел кучки "самоизбранных" и психиатров

Цитата:

Ну, тут уж ты ничего не сможешь изменить - мы тут все сумасшедшие -и
я, и ты.

("Л. Кэрролл. "Приключения Алисы в Стране Чудес"), простите, не смогла удержаться ))
А я скажу спасибо. Прежде всего за то, что теперь точно знаю, что это совершенно не моё.
Stout, всегда пожалуйста и спасибо, что заглянули )). Отзывы для того и нужны, чтобы определить, что лично для вас интересно-не интересно, они помогают сэкономить время и не испортить настроение.
Цитата:

оценку творчества нужно делать по совокупности оценки людей которые это посещают...,которые там работают...


Уууу... это мы так далеко зайдем - примерно до пелевинского iPhuck10 :) Лично мне ближе позиция, представленная Квартетом И в спектакле "Разговоры мужчин среднего возраста..." Пожалуй, довлатовская в отношении непризнанных гениев тоже :) При этом я не стою за запрет или ограничение творчества. Только б еще правильно определиться с пониманием творчества. "Яйцерождение", выставка фекалий или поджог автомобильных покрышек - это тоже некоторые считают творчеством...
Цитата:

Я думаю, несколько человек возмутятся, но, называть работу маляра "культурным событием" и искать в ней "творчество" и "запредельные миры" - это удел кучки "самоизбранных" и психиатров. А отчетам о них, ИМХО, место на специальных сайтах.


Не хочу никого обидеть, но складывается впечатление, что некоторые старожилы на этом сайте "поймали звезду". И почему-то считают себя вправе ставить диагнозы.
Жаль.
Давайте будем более толерантными.
Кто-то "Черный квадрат" Малевича, кстати, не считает искусством, а кто-то восхищается.
Пусть на этом сайте будет больше отзывов не только о популярных туристических местах с кучей фотографий и минимум текста, но и отзывов о разных культурных событиях и выставках.
Эна, спасибо! Вы молодец!
ЕкатеринаМ, большое спасибо за внимание и неравнодушный комментарий!
Цитата:

Пусть на этом сайте будет больше отзывов не только о популярных туристических местах с кучей фотографий и минимум текста, но и отзывов о разных культурных событиях и выставках.

Я абсолютно согласна с такой точкой зрения. И сама с большим удовольствием читаю материалы о событийном туризме, даже если знаю, что в данный момент нет возможности посетить выставку (или еще какое-нибудь мероприятие) в другом городе. Всегда есть вероятность, что передвижная выставка окажется в одном из наших музеев, посему особенно понравившиеся беру на заметку.
Цитата:

И почему-то считают себя вправе ставить диагнозы.

то, что некоторые называют "диагнозом", я называю "своим мнением", которое высказываю и о чем и предупреждаю. И я не против того чтобы кто - то и свои мнения высказывал, а не вешал ярлыки про звезды. Хотя, они и считают, что им можно - это, тоже, "мнение". Причем тут толерантность?
ЕкатеринаМ Мне вот тоже кажется, что Вы "ставите диагнозы" в комментариях к другим отзывам, "формат" которого лично Вам непонятен и, поэтому, неприятен. Вам можно? Или "звезды" не ловятся?
Цитата:

Тем не менее, не очень хочется, чтобы здесь появлялись рассказы о том, как кто-то куда-то собирается, с фото прошлых лет и просьбой "посоветуйте что-нибудь интересное". Для этого существуют форумы.


Молодца! В своем глазу бревна не видит.
Обещал ведь больше не писать, не сдержался :( Виноват.
Алексей Смирнов, я-то как раз диагнозы не ставлю. В отличие от Вам.
С чего Вы решили, что формат того отзыва, комментарий к которому Вы привели, мне неприятен?
Фотографии там отличные. Информации ноль.
Слова автора рассказа про Санкт-Петербург и про бумажки, которые теряются ("поэтому решила спросить не на форуме, а прямо в отзывах") комментировать не буду.
Вы считаете неправильным размещать на сайте о туризме отзыв о посещенной выставке, которая Вам непонятна, я считаю неправильным размещать на туристическом сайте рассказ о предстоящей поездке в Санкт-Петербург без какой-либо полезной информации.
Оба мы с Вами имеем право на собственные мнения.

Кстати, мне кажется, что цитировать мои комментарии к другому отзыву, равно как и говорить обо мне в 3-м лице тоже не очень правильно.

И уж нашего "флуда" Эна точно не заслужила. Давайте всё-таки общаться в комментариях к рассказу о Санкт-Петербурге.
Цитата:

а здесь Вы говорите обо мне в четвертом лице? Или Вам по - прежнему можно?
И давайте я сам буду решать, где и с кем я буду общаться. Или не буду.


Ну во-первых, я не обращалась лично к Вам в этом комментарии.
А во-вторых, разве я могу что-либо запретить или разрешить "гуру"? Конечно, решайте.:)
что за ересь? зачем это здесь?
Ну вот чё-та понесло нас.)
Ткните, плиз, модераторам, пусть потрут.
Эна, сорри!
Эна, Ярославль, спасибо Вам за то, что Вы здесь делаете. Этот художественный формат очень даже разнообразит, к сожалению, "поскучневший" ресурс.
Мне, правда, не всегда были понятны Ваши рассказы. Но вот за этот спасибо.

Наталья Ситникова известный и признанный художник, несмотря на свою молодость, надеюсь, и, несмотря на известных родителей. Ее работы есть в Третьяковской галерее и Русском музее.

Не хочу здесь приводить всякие умные цитаты насчет понимания или не понимания в искусстве. Ограничусь лишь вычитанным на просторах и-нета "синдромом Промокашки" из фильма "Место встречи изменить нельзя"

С уважением
ЕкатеринаМ, еще раз спасибо Вам за неравнодушие! Я тоже за то, что каждый имеет право высказать свою точку зрения, тем более, что площадка данного сайта существует в виде форума (даже в разделе рассказы) - места для обсуждения. Но против двойных стандартов и категорийности: формат-неформат (хотя бы потому, что каждый в это понятие вкладывает что-то свое). Если отзыв (тема, вопрос) не противоречат правилам сайта, то они имеют право на существование, в остальных случаях - это работа модераторов, а не обычных пользователей.
Мечо Пух, спасибо, что заглянули ))
Полищук Ирина, большое спасибо за внимание и развернутый комментарий! Очень приятно слышать добрые слова и видеть заинтересованность и понимание.
Цитата:

Наталья Ситникова известный и признанный художник,

Вот! Я как раз пыталась сказать в комментариях к рассказу о выставке Александра Ситникова о том, что музей выставляет работы вполне заслуженных и уважаемых авторов. Я, конечно, могу (и люблю) писать об андеграунде, о рок-фестивалях и рок-концертах, и, наверное, это точно "неформат", но у меня даже мысли не возникло, что экспозиция в государственном музее может вызвать неодобрение и отторжение. Наоборот, замечательно. что музеи проводят подобные мероприятия, не "запыливаются" на полках прошлого, шагают в ногу со временем, не боятся экспериментов и новшеств. Фестиваль "Art non stop", собственно, для того и создан, чтобы открыть новые имена. Правда, на этот раз были представлены работы семьи московских художников - людей, прошедших значительный творческий путь. Да, соглашусь, для меня их имена были открытием. Но ведь для этого и проводят выставки - чтобы знакомить, открывать что-то новое! Ирина, я Вам очень признательна за поддержку, и в большей степени за то, что Вы выступили в защиту выставок и авторов-художников!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Художественный музей. Фестиваль «Art non-stop» (Ярославль, 30.01–25.02.2018). Александр Ситников
2Художественный музей. Фестиваль «Art non-stop» (Ярославль, 30.01–25.02.2018). Ольга Булгакова
3Ярославский Художественный музей. Фестиваль «Art non-stop» (Ярославль, 10.04.2016)
4Музей истории Ярославского шинного завода (Ярославль, 20.01.2019)
5Ярославский музей-заповедник. Выставка «Золото Балтики» (Ярославль, 01.12.2018)
6Ярославский Художественный музей. Выставка «Фотоэстафета» (Ярославль, 02.08.2019)
7Ярославский Художественный музей. Выставка «Волшебный мир Елизаветы Бём» (Ярославль, 16.12.2018)
Отдых в России
Россия: отели
Отели России
Отели Осташкова
Байкал
Бахчисарай
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1275.Кулон база отдыха 3+
1276.Невская классика мини-отель 3+
1277.Поляна Сказок 3+
1278.Отель Хит 3+
1279.Интурист 3+
1280.Ар-На гостевой дом 3+
1281.Клязьма оздоровительный комплекс 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
232.Губернская, Россия [30]
233.Восход пансионат, Россия [30]
234.Олимпийский-Дагомыс пансионат, Россия [30]
235.СЦВКС им. Пирогова, Россия [30]
236.Империал Парк Отель & SPA, Россия [30]
237.Источник санаторий, Россия [30]
238.Людмила база отдыха, Россия [30]
Популярные отели:
1506.Златоуст мини-отель отзывы
1507.Горячинск санаторий отзывы
1508.Ейск гостиница отзывы
1509.Жем­чу­жи­на Кав­ка­за отзывы
1510.Филиппов мини-отель отзывы
1511.Селена туристический центр отзывы
1512.Rossi отзывы
Отзывы по отелям:
337.Россия. Остальное, История [8]
338.Россия, Орион [8]
339.Россия, Сокол пансионат [8]
340.Россия, Золотой ручей [8]
341.Россия, Победа санаторий [8]
342.Россия, Дружба [8]
343.Россия, Евпатория ТОК [8]