22.02.18 10:54:11
Просто о Белграде 
Время отдыха: январь - начало февраль 2018

Если посмотреть на Белград вооруженным взглядом, то есть, например в Гугл мапс, то можно увидеть что 70% построек в Белграде это частные дома. Конечно, есть центр старый Белград, есть Новый Белград, есть отдалённые районы вроде Баньица из которых фиг доберёшься до центра, но, повторюсь, в основном это частная застройка с редкими вкраплениями многоэтажек построенных вдоль больших улиц. Вот на одной такой типичной улице, улице Воеводы Степе мы и жили почти месяц в январе — начале февраля этого года. Нам очень повезло с погодой, для января это было прекрасно. Только в первый день по прилету на улице было минус 2 и шел легкий снег. Дальше температура только поднималось и к концу нашего пребывания в Белграде температура поднялась до плюс 17 градусов. Ни намека на снег, цветут Анютины глазки, маргаритки, распустилась форзиция.




Только ради такой зимы я согласен жить в Белграде, а это месиво из снега и соли в Москве мне как-то вообще не радует.
Вот отсюда и начнем.
Жили мы в этом доме.

Такая застройка типична сейчас в Белграде, семь-восемь этажей, подземный паркинг, центральное отопление, кондиционеры и жалюзи в каждой квартире, плюс отсутствие горячей воды. Но в каждой квартире стоит бойлер. Малюсенькие квартирки. Мы жили в двухкомнатной, но правильнее сказать в полутора комнатной квартире. Гостиная совмещенная с кухней, совмещенный санузел и крохотная, куда едва влезет кровать, спальня. Вся эта роскошь 30 квадратных метров. В 2015 году на улице были проведены ремонтные работы, в результате чего трамвайные пути перенесли в центр улицы, таким образом получились выделенные полосы для общественного транспорта и такси.


Строго напротив дома расположена пекара Кральица. Каждый день в 6:00 утра открывалась пекара и каждый день в 7:00 утра я бегал за свежими булками.




Ах, что это за булочки! Они просто тают во рту. Может это и предвзятое мнение, но думается, эта пекара самая вкусная на воевода Степе, а мы побывали во многих . Но вот пирожные!? Ну не умеют они делать. Однажды мы соблазнились купить пирожные, по виду очень похожие на пирожное Танечка - даже близко не лежали, один сахар во рту.
Застройка очень разная: от таких развалюх времён шестидесятых годов,


через высотки времён Тито,


(вокруг домов растут ели, которые высадили жители домов в 82 году, о чем свидетельствует мемориальная табличка "88 саженцев для друга Тито")
до средне-этажной застройки 2000 годов.

Есть одна странность на улице нет ресторанов, вернее так, есть множество кафе( больше похожих на рюмочные), типа выпить и не закусить, Есть множество пиццерий, местный фастфуд ( лесковачский роштиль, пазарский роштиль, банялукский чевап и прочая), но ни одного нормального ресторана. Впрочем, в районе студгородка( есть на улице и такой)


есть кафешки рассчитанные на студентов и вот там поесть можно, но уж больно непритязательно. Транспортный и Экономический факультеты, факультеты организационных и политических наук, высшая школа, уж не помню чего. Забавно читать объявления на столбах типа: сдается жилье для студентов; подтягиваю по математике, профессор такой-то; или проще, всё решим за вменяемые деньги. И даже объявление о продаже таблеток, забыл как называются, вроде умственных стимуляторов. В общем, всё как вокруг любого студгородка в нашей стране. Конечно мы нашли два ресторана, один называется "Шабачки Слатинац" почти в самом конце улицы. Как нам сказали неплохой ресторан с местной кухней и редкими специалитетами, вроде бараньего желудка и ресторан "Ковач". Ресторан очень популярный и не совсем дешевый, мы даже собрались в него пойти, но не отследили две вещи: во-первых это была пятница, а во-вторых канун Савиндана. Короче резервировать столик в этот ресторан надо за неделю. Прошу заметить машину поставить там негде. Поэтому лучше всего ехать в ресторан на такси. Также на улице есть множество печеняр. Самое вкусное печенье, опять же, в районе студенческого городка. Есть достаточно большой торговый центр Джамбо, на втором этаже Джамбо - детский магазин, а на первом этаже универсам "Супер Веро". На улице гигантское количество продовольственных магазинов, магазинов трикотажа, детских магазинов, аптек, парикмахерских и брадобрейных так называемых Берберниц. То бишь - холя усов и бород.
Церковь свв. Константина и Елены.


Еще несколько фотографий улицы.
Такой вот бешеный снеговик.

Ну очень грустное фото.




У каждого магазина есть такая прикольная парковка.

Вот такая улица для среднего класса, типичная для Белграда, вокруг которой разливается безграничное море частной застройки.

И вот с этой улицы, от дома номер 160 мы, закончив дела вот здесь

и отправлялись на такси, а позже и на арендованном автомобиле на вылазки по городу. Такси мы пользовались только одной фирмы "Pink Taxi". Это самое распространенное такси в Белграде. Такса стандартная 170 динар за посадку и далее по километражу. До центра города выходило 450-500 Динар, до Земуна 1000 Динар.
Но сначала пешая прогулка вокруг стадионов "Партизан" и "Црвена звезда".

Церковь архангела Гавриила.


Сам стадион "Партизан".


Граффити фан группировки "Гробари".


Почему "Гробари"? По одной из версий за сходство формы клуба "Партизан" с тогдашней униформой могильщиков, т.е. за черно-белый цвет, по другой версии от улицы Хумской на которой расположился стадион, со старосербского "хумка" - могила.
А буквально в 15 минутах ходьбы расположился стадион им. Райко Митича "Црвена Звезда" в народе также известный как "Маракана". А также штаб вечных антагонистов "Гробарей" фан движения "Црвены Звезды" "Делиjе" то бишь - герои.





На территории имеется как официальный магазин клуба "Red Star shop", так и магазин "Делиjе" и вот в нем то мы и закупились по полной.
От Святого Саввы до Савы и Дуная.
Помнится в прошлые годы нас пугали местные что от Пионерского парка до Храма Святого Саввы очень далеко и мы не ходили. Примерно такая же история с нами происходила в Нижнем Новгороде, говорили что до Кремля нам идти еще очень долго, целых 10 минут. Сначала мы пугались, а потом когда звучало сколько идти по времени облегченно выдыхали - это вам не Москва. От Собора Святого Саввы до улицы князя Михайла даже если идти заплетаясь, останавливаясь на каждом перекрестке по времени не больше 20 минут, А если идти от Святого Саввы через собор Святого Марка, то максимум до Калемагдана 40 минут. А говорит это только об одном - Старый город по размерам совсем компактный.
Собор Святого Саввы конечно грандиозен. Рядом с собором притулился малый храм Святого Саввы и памятник ему же.






В Савиндан на площади перед храмом развернулась ярмарка. Французские сыры по цене совсем не гуманны, но как же это вкусно.


Конечно зашли внутрь. При спонсорстве Газпрома в подкупольном пространстве выкладывается мозаика. Когда окончатся работы по украшению неизвестно. Зато Нижний храм полностью готов и сияет свежим золотом.




Дальше маршрут идет по бульвару Освобождения до площади Славия. Было удивительно что фонтан не выключают на зиму, а вечерами ещё и включают подсветку.

На площади пути раздваиваются: прямой путь ведет через улицу короля Милана на Теразию и дальше на улицу князя Михаила, а если повернуть направо на Београдскую улицу ты попадаешь в парк Ташмайдан и к Собору Святого Марка. А уже оттуда через площадь Николы Пашича и улицу Дечанска можно попасть и на Скадарлию и на улицу князя Михаила.
Буквально пару слов о Скадарской ул. Разочарование. Самое большое в Белграде. Улица длиной в 50 метров, с кривой булыжной мостовой и 15 ресторанами. И все? Да, это все!








На перекрестке Скадарской и Царя Душана расположена Sebilj česma, дар города Сараево Белграду. Здесь постоянно собираются местные колдыри.

По улице короля Милана.

На снимке видна типичная застройка: половина старого дома, а к нему пристроена новая постройка. И так по всему городу - половинки старых домов, а из из них как бы вырастают новые.
Югославский драматический театр.

Дают "Гамлета".

На пересечении Короля Милана и Ресавской. Здесь расположен многоуровневый паркинг "Масариков гараж". Лучшее место куда приткнуть машину.



Памятник Николаю II. Сербам есть за что помнить его. Хотя бы за его слова: "Держитесь - помощь будет". Или за ультиматум союзникам по Антанте, что Россия выйдет из войны если они не эвакуируют остатки Сербских войск. Только вдумайтесь, Сербия в первую мировую войну потеряла 1/3 всего населения, 2/3 мужского населения и если бы не помощь России, скорее всего Сербии сейчас не существовало. Есть прекрасный, сильный фильм "Чарльстон для Огненки" о тех временах.

Поворачиваем на площади Славия на улицу Београдская и через некоторое время выходим к парку Ташмайдан.

Зимой конечно там не очень уютно, но некоторые памятники заслуживают внимания. Параллельно друг другу расположились два памятника похожие как близнецы-братья, но если памятник МилорадуПавичу вполне уместен здесь, то памятник Гейдару Алиеву как мне кажется совершенно не увязался. Кто знает за что поставлен памятник Алиеву - тот молодец!

(фото из интернета)
Между двумя этими образцами монументального искусства стоит совершенно трогательный памятник детям убитым при бомбардировках НАТО.

Громада церкви Святого Марка.



А под ней, крошечная, словно игрушечная, русская церковь освещённая Во имя Святой Троицы.

Потихоньку по улице Короля Александра идем к площади Николы Пашича.

На краю Пионерского парка расположен памятник сербским воинам павшим в битве при Каймакчалане.

В дальнем конце парка памятник Иво Андричу.


Напротив Скупщина,

а чуть дальше памятник Николе Пашичу - одному из влиятельнейших политиков в Сербии конца 19 века, идеолога "Великой Сербии". До конца не ясно был ли он сербом? Вроде его корни из Болгарии.

Вот так идя и запинаясь за каждый камень и снимая всё подряд, потихоньку подходим к улице Князя Михаила.



Несколько фото самой улицы и прилегающих переулков.






По пути в Калемагдан попадаются то Собор Архангела Михаила,

то вот такой бар,
,
то просто забавные граффити.

И, наконец, мы попадаем в Калемагдан, куда всякий уважающий себя турист - чуть ли не первым делом направляет свои стопы.
Историю этой крепости десятки раз описывали в других отчетах, не буду повторяться. Скажу только, что на днях с удивлением узнал что Калемагдан тесно связан с великим визирем султана Сулеймана Великолепного Мехмет пашой Соколлу. В Калемагдане сохранился в фонтан построенный Мехмет пашой Соколлу. Есть интереснейшая статья прочитать которую можно пройдя по ссылке http://serbiaonline.ru/?p=15648
Чесма Мехмет паши Соколлу.






Классический вид на слияние Савы и Дуная - не удержался вставил в отчет.

Парк Юрского периода. Зимой закрыт.

Церковь св. Петки в нижней части Калемагдана.

Цитата с сайта serbiaonline.ru: Святая Петка (Параскева Сербская) – одна из самых почитаемых балканских святых. День её памяти – 27 октября – в Сербии называют Петковицей или Пейчинданом. Святую считают защитницей женщин, детей, а также всех страдающих от болезней и голода.
Поклонение Святой Петке широко распространено не только в Сербии, но и в соседних Греции, Румынии и Болгарии. Поскольку мощи святой ныне находятся в городе Яссы (исторической столице Молодовы), Параскева считается покровительницей и этой бывшей республики Советского Союза.
Храмов и церквей, посвящённых святой Параскеве, в Сербии множество. Не меньше и чудотворных источников, названных её именем. Воду, набранную утром 27 октября на любом из них называют аджией. В буквальном переводе с турецкого – это боль. То есть воду считают лекарством от болезней и страдания.

Церковь Ружица я увидел только в четвертый свой приезд в Сербию.
Одна из самых древних церквей Белграда церковь Ружица, переводится как розочка. Ее покой охраняют два воина: один воин царя Душана Сильного, а второй - воин Первой мировой войны. Необычно и интересно внутреннее убранство церкви. Особенно поражают паникадила. Они сделаны из пуль, сабель и другой амуниции сербских воинов Первой мировой войны. Прекрасные интерьеры церкви тишина и умиротворяющий покой.





Земун, зоопарк и кое-что еще.
Вот с этого самого кое-чего и начну. Решили мы как-то прошвырнутся на Авалу - Белград посмотреть с высоты. И опять не учли две вещи: что темнеет всё-таки в январе быстро, а телебашня для посещения закрывается в 16:00. Приехали Мы уже в 17:00 и только увидели вот такой великолепный закат.

Дом цветов и музей истории Югославии.
Дом цветов от места где мы жили оказался всего лишь в 20 минутах ходьбы. Я очень хотел посетить музей истории Югославии. Но, к сожалению, с декабря месяца музей находится на реконструкции и откроется для посещения только в мае месяце. Я был готов к этому, а многие сербы даже и не знали что музей закрыт для посещения; приходили и очень расстраивались.

Сам Иосиф Броз встречает пришедших в начале парка.

Сам парк полон странных скульптур.



Сам "Дом цветов".

А внутри нас встречает сувенирная лавка. Как-то странно это. Все-таки захоронение и вдруг сувениры. Представляю чтобы было если в мавзолее откроют сувенирную лавку.
Жезлы "эстафеты молодежи". 25 мая – день рождения Иосипа Броз Тито – отмечался как всенародный праздник под названием «День молодёжи». Сотни тысячи людей бегом по всей стране, неделями до этой даты передавали эстафетную палочку с выражениями любви и преданности Тито. Эстафета заканчивалась вручением палочки Тито - на стадионе в Белграде. Иосиф Броз умер в 1980 году, но праздник сохранился - до 1987 года.

Мундир маршала, часть его рабочего кабинета и чайная пара Тито.



Вид от "Дома цветов". Маршал совершенно не жаловал религию. Стены собора св. Савы до Второй мировой войны были возведены только на 12 метров. После войны стройка была заморожена, строительство продолжили только в 1988 году. Такая вот усмешка истории.

Зоолошки врт или по-русски зоопарк
Зоопарк находится в районе Дорчол примыкает крепости Калемегдан с восточной стороны. Очень милый домашний зоопарк, очень удобно расположен. Рядом со входом есть удобная парковка для тех кто на своей машине. Посмотрев в зоопарк можно заодно посмотреть Калемагдан и пройти на улицу князя Петра - всё это расположено рядом. Билет в зоопарк стоит 500 динар для взрослых, для детей 100, а для малышей бесплатно. Кроме нас в этот день в зоопарке было ещё два человека, Мы получили несказанное удовольствие от посещения зоопарка. Павлины шляются по территории, но не допускают панибратства. Явно их не раз дернули за хвост. Восьмидесятилетний аллигатор жив-здоров, так и лежит в своей луже в крошечном террариуме. Слон протянул мне руку, пардон хобот дружбы и я впервые потрогал слона.



Хобот дружбы.

А потом пошел на прогулку.

Тюлень ради нас вышел из своего бассейна и попозировал.

Попугаи орали громче воробьев в 100 раз.
Цитата:


Не правда ли, похожи!?

А здесь оба сделали "губки бантиком".

Небольшое отступление.
Растет в зоопарке огромный платан. Он действительно огромен, фото не передает его величины,

но в один из вечеров нас занесло в Топчидерский парк и вот там, рядом с "Милошевым конаком" растет действительно исполинский платан. Фото не очень удалось, снимали вечером на телефон, но размеры передаются.

И еще несколько фотографий из зоопарка.



Земун
Земун прекрасен. Мы несколько раз приезжали сюда. Естественно, в первый раз, как всякий порядочный турист, приехали на такси к башне "Гардош" - отметиться так сказать. Ходили и пешком от торгового центра "Ушче" по парку вдоль Дуная (к слову сказать на так уж и далеко). Приезжали на своей машине (лучшее место для парковки - платный паркинг Земунского рынка), но всегда прогулка заканчивалась в одном месте - ресторане "Четверац". Представьте, туманный, промозглый январский день, а внутри, в маленьком камерном зале жарко пылает камин, любезные классические сербские конобары. Дамы в мехах. Ароматнейшая форель на жару тает во рту и хочется заказать какого-нибудь белого вина, но вспоминаешь что ты за рулем. Короче облом.
Всячески рекомендую к посещению.





Церковь св. Димитрия отреставрировали, а была несколько лет назад обшарпанная.

Спускаемся по крутейшей улице вниз к набережной.


Всем известный ресторан "Шаран".

Никольская церковь. Хоть и православная, но построена по католическим канонам с витражами. В Австро-Венгерской империи был закон запрещавший строить православные церкви по византийским канонам.

Главный вопрос - где взять хлеб для кормления лебедей. Да на рынке же!

... и бегом к лебедям.


И чайки тут как тут.

Очаровательный туманный день.





Немножко ярких красок.

И снова туман.

На улице +15, конец января.


Земун - одно из двух мест в Белграде где устраивают на Крещение так называемый "заплыв за честным крестом". Кто победил, тому великий почет и уважение. Второе место Ада Циганлия.

Любителям ретро-автомобилей.

А вот сказочке конец, потому что потом мы поехали в нашу любимую Врнячку Баню. И это отдельная тема.
P.S. Белград нетороплив. На второй день мы вспомнили как можно переходить улицу на красный свет, или не по переходу. Водители, в свою очередь, отплачивали пешеходам тем, что не стесняясь перегораживали узкие тротуары, ставили машины на пешеходных переходах, но никто при этом не ругался. Ходили как на работу в один волшебный магазин "Белградская винотека" - я наконец купил вино "Филигран" из монастыря Буково из редчайшего сорта винограда црна тамьяника. Там есть любое вино 100 динар до Шато "Петрюс" ценой в 500000 динар, прекрасный шоколад ручной работы (отличный выбор для подарка). И прочая, прочая.
До свидания, Белград - мы еще вернемся в июле.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=148888:55320
 Сообщить модератору



Цитата:

Только ради такой зимы я согласен жить в Белграде


Это вам повезло. Ездили несколько лет назад на НГ - все дни лёгкий минус и никакого солнца.
Цитата:

Это вам повезло.


Да-да, в январе 2017 было солнечно, но довольно "хладно" :) до -10 утром.

СПАСИБО за фото одного из любимых городов!
Спасибо за рассказ! Очень интересно было увидеть и хорошо знакомые, и новые уголки этого душевного города.
И фотографии великолепные!
спасибо за рассказ.
Несмотря на то, что я "неровно дышу" в сторону Сербии, Белград мне показался "никаким",городом уступающим Загребу и Сараево.
Спасибо за отзывы.
Цитата:

Несмотря на то, что я "неровно дышу" в сторону Сербии, Белград мне показался "никаким",городом уступающим Загребу и Сараево.


У меня может и несколько мягче Вашей, оценка Белграда, но в общем и в целом...
Я сейчас читаю книгу "Дикая Европа" Божидара Езерника. У меня такое ощущение, что с ХIХ века в восприятии со стороны остальной Европы Балкан, ничего не изменилось.
Цитата из книги: Британский путешественник Джон Фрезер, отправившийся в 1836 г. в Тегеран, записал, что перед переправой через Дунай он почувствовал священный трепет, "как будто бы сменил мир живых на мир мертвых".
Спасибо! Спасибо!
Ждала Вашего отчета о поездке.
Мы этой зимой к сожалению до Белграда так и не доехали. Очень жаль, что именно такую зиму мы пропустили.
Замечательно, что именно такая зима была у Вас.
Цитата:

Спасибо! Спасибо!
Ждала Вашего отчета о поездке.
Мы этой зимой к сожалению до Белграда так и не доехали. Очень жаль, что именно такую зиму мы пропустили.
Замечательно, что именно такая зима была у Вас.


Вам спасибо за советы по Белграду, множество недоумений рассеялось!
очень интересно, такой разный город, где европа, где провинциальный совок;
замечательная прогулка, но мне всегда не хватает бытовых подробностей,
что почём, сколько аренда, коммуналка, проезд, на каком языке вы общались с местными,
может, была невнимательна, но цену увидела лишь на вино
Цитата:

но мне всегда не хватает бытовых подробностей,
что почём, сколько аренда, коммуналка, проезд, на каком языке вы общались с местными,


Я описывал именно свои впечатления (impression). Если бы мы в Сербии были бы в первый раз, то и впечатления были бы другие, и описание было бы другое. А вообще поездка наша была довольно специфическая. По одной из фотографий можно догадаться что мы делали в Сербии.
Цитата:

Я описывал именно свои впечатления (impression). Если бы мы в Сербии были бы в первый раз, то и впечатления были бы другие, и описание было бы другое. А вообще поездка наша была довольно специфическая. По одной из фотографий можно догадаться что мы делали в Сербии.


Вот я всё время и думала - зачем они туда поехали? Ничего не поняла из Ваших впечатлений. Белград то кажется городом, в который не понятно зачем ехать, то вдруг начинает казаться интересным - в конце после абзаца про Земун. Но именно здесь вообще не понятно ничего. Что такое Земун, что это за фотографии?

Хотела что-нибудь узнать о городе, получила кашу впечатлений, создавшую кашу в моей голове. Всё-таки когда делитесь впечатлениями, думайте не только о тех, кто там был, но и о тех, кто не был.

Спасибо, что хотя бы узнала кто такая Святая Петка.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дубай: просто о сложном
2Стыковка в Белграде. Сербия.
3Сокровенное о Сакартвело (или Моя грузинская осень-2014)
4Из Арктики проездом. Часть 1. О северной Швеции с любовью.
5Белград туристский
6просто Кушадасы
7по Сербии и Черногории на авто
Отдых в Сербии
Отели в Сербии
Отели Белграда
Отели Врнячка-Бани
Копаоник
Нишка-Баня
Погода в Сербии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Pension Travelling Actor 5
2.Queen’s Astoria Design Hotel 5
3.Boutique Hotel Museum 5
4.Belgrade City 5
5.Moskva 5
6.Grand Hotel & Spa 5
7.Fontana 5-
лучшие отели Сербии
Фото отелей:
1.Leopold I, Сербия [15]
2.Pension Travelling Actor, Сербия [6]
3.Majestic, Сербия [4]
Популярные отели:
1.Majestic отзывы
2.Belgrade City отзывы
3.Niska Banja отзывы
4.Pension Travelling Actor отзывы
5.Slavija Lux отзывы
6.Boutique Hotel Museum отзывы
7.Union отзывы
Отзывы по отелям:
1.Сербия, Majestic [2]
2.Сербия, Belgrade City [2]
3.Сербия, Pension Travelling Actor [1]
4.Сербия, Queen’s Astoria Design Hotel [1]
5.Сербия, Holiday Inn [1]
6.Сербия, Moskva [1]
7.Сербия, Union [1]