21.02.18 13:40:03
50 оттенков синего: ноябрьская Андалусия. Херес и лошади в Хересе. 
Время отдыха: ноябрь 2017

Предыдущие части путешествия по Андалусии

https://www.otzyv.ru/read.php?id=206001 Гранада
https://www.otzyv.ru/read.php?id=206009 Гранада, часть вторая
https://www.otzyv.ru/read.php?id=206026 Альгамбра
https://www.otzyv.ru/read.php?id=206088 Севилья, часть первая
https://www.otzyv.ru/read.php?id=206102 Севилья, часть вторая
https://www.otzyv.ru/read.php?id=206118 Севилья, часть третья

Из Севильи у меня были запланированы две поездки - в Херес и Кордову. Еще в Москве я решила сделать путешествие по Андалусии разнообразным - и когда узнала про школу верховой езды и конное шоу в Хересе, то сразу ухватилась за эту идею. Ну и за идею продегустировать херес тоже:-) Осмотр Алькасара, Кафедрального собора, церквей, зооботанического сада и прочего отложила на следующий раз. Ведь когда-нибудь я снова поеду на юг Испании...
Итак, Херес (полное название - Херес-де-ла Фронтера - "на границе", т.к. находится неподалеку от Португалии, а кроме того, во времена существования гранадского эмирата - соответственно, рядом с Гранадой) - город, отвоеванный у мавров в 1264 г. В Хересе, как и в прочих андалусских городах, тесно переплелись эпохи и судьбы. Например, близ Хереса, у реки Гвадалете, в 711 г. были разгромлены вестготы, что положило начало мусульманскому государству Аль-Андалус. Но уникален Херес все-таки своими традициями разведения лошадей, производством хереса, а также фламенко.
Андалузская порода лошадей, наверно, на слуху у многих, даже у тех, кто от коневодства весьма далек. Корни ее восходят еще к иберам, предкам испанцев. Во времена мусульманского владычества также уделялось немало вниманию разведению лошадей. В XV в. монахи монастыря Ла-Картуха в Хересе вывели подвид андалузских лошадей - картезианскую породу (прародителем стал жеребенок Эсклаво). Признаки картезианской породы - серая масть, бородавки под хвостом.
В 1973 г. тореадор Альваро Домек Ромеро основал в Хересе Королевскую школу верховой езды (Real Escuela Andaluza de Arte Ecuestre). И сейчас это больше чем достопримечательность Хереса, это достояние Андалусии, да и всей Испании, пожалуй. По вторникам и четвергам проводятся конное шоу "Как танцуют андалузские лошади" (Como Bailan Los Caballos Andaluces) - это даже не шоу, а конный балет. В ноябре спектакли устраивают по четвергам, так что я подгадала посещение Хереса к четвергу ( а в сезон представления есть еще по вторникам). Можно было бы ограничиться посещением музея на территории школы верховой езды, но уж гулять так гулять!:-)

Представление начинается в 12 часов дня и длится полтора часа (с перерывом). Я приехала заранее, чтобы погулять по территории школы, возможно, посетить музей. Вскоре появились и автобусы с организованными туристами...
Погода благоприятствовала, а посмотреть вокруг было на что...Вот, например, особняк, спроектированный Шарлем Гарнье, архитектором Парижской Оперы...



На цокольном этаже находится музей, который занимает 11 комнат и рассказывает о традициях андалузского коневодства. Но мне туда не захотелось, ведь рядом проходили тренировки лошадей - и это единственный шанс запечатлеть участников предстоящего действа, ведь во время представления фотографировать нельзя.



Символы Хереса - лошади и херес:-) на заднем плане винодельня Sandeman



И еще немножко красоты:-)



Здание манежа, в котором проводятся спектакли. До чего же все вокруг гармонично...



Внутри



Почетная ложа



Вообще, это действительно спектакль - гаснет свет и появляются лошади. Поодиночке, парами - сначала показывают элементы выездки, потом испанские наездники демонстрируют свое мастерство, затем наступает черед экипажей - одиночных, парных, пятерок... Все это динамично, красиво и элегантно. Послушание и синхронность на высшем уровне...
По окончании у меня еще оставалось несколько часов до экскурсии и дегустации хереса (я купила билет на 17.00). Туристов рассадили по автобусам, я немного погуляла по округе...

Sandeman крупным планом:-)



Честно говоря, смотреть в этой части Хереса особо нечего. Это не центр, в основном, жилые дома и иногда отели. В Хересе я столкнулась с сиестой, которой благополучно избежала в Гранаде и Севилье. Людей на улицах почти нет, даже стоянка такси пустовала. Чтобы вызвать машину, пришлось зайти в 4-звездочный отель и через несколько минут я уже ехала по направлению к винодельне Tio Pepе...

Традиции производства алкогольных напитков в Хересе также восходят к древности - известно, что виноградники в Хересе появились при финикийцах, около 3 тысяч лет назад. Из Серета (тогда Херес назывался именно так) вина поставлялась в Римскую империю, а во времена халифата спиртное продавалось в Европу. После Реконкисты виноделием стали заниматься христианские монастыри. Херес массово поставлялся в Британию и Францию, на Туманном Альбионе херес известен под названием "шерри" (sherry). Cейчас винодельческие хозяйства (бодеги - исп.bodega) проводят дегустации разных сортов хереса. Готовясь к поездке, я тешила себя надеждой, что удастся найти экскурсию и дегустацию на русском - как это было в свое время в Порту с портвейном. Но... то ли я плохо смотрела, то ли и в самом деле русскоязычных групповых экскурсии в Хересе нет. Пришлось удовольствоваться экскурсией на английском в одной из крупнейших бодег Хереса - Tio Pepe. На их сайте сразу можно выбрать дату дегустации, количество сортов (максимально четыре) и добавить к заказу тапас (рекомендую, все-таки херес - это крепкий алкогольный напиток). Есть различные виды дегустаций - в т.ч.индивидуальные. Оплаченный ваучер меняется в кассе на билет. Групповая экскурсия и дегустация в 17 часов - последняя.

Группа получилась интернациональной (как обычно, есть немцы, американцы, австралийцы, французы), а экскурсию вел португалец:-) все искали на бочках флажки своих стран, куда поставляет свою продукцию Tio Pepe:-) Россия тоже в их числе.



История Tio Pepe начинается в XIX в., когда в 1825 г. в Херес приехал Мануэль Гонсалес и организовал производство вина. Дядя Мануэля, знаток хереса Хосе Анхель был убежден, что будущее за сортом хереса Fino, поэтому Мануэль помечал на бочках с Fino - "для моего дяди Пепе" (Tio Pepe). Под этим названием марка известна далеко за пределами Испании. Во время экскурсии показывают документальный фильм про историю компании и повествование ведется от имени дяди:-)

Территория бодеги ухоженная и красивая



В этом зале собираются группы перед началом экскурсии



По территории бодеги мы передвигались на этом паровозике:-) это и хранилища и помещения для производства, хересовый городок, не иначе



Запасы хереса:-) для приготовления напитка используют белый виноград сортов "Паломино", "Мускатель", "Педро Хименес". Бочки укладывают рядами, нижний ряд - это самое выдержанное вино ("солера"). Наверху дозревает молодое вино ("криадера"). Каждые три месяца треть вина в каждой бочке нижнего ряда разливают по бутылкам. Бочки пополняются вином из бочек, стоящих рядом выше. То есть, вино переливают из бочки в бочку сверху вниз. Кстати, винные хранилища находятся на земле, потому что для созревания хереса нужен воздух.



Есть специальное помещение, где хранятся бочки с хересом, подписанные членами королевской семьи и знаменитостями.



Самый лучший херес, которым иногда балуется семья, владеющея компанией:-) Tio Pepe - это марка, сама фирма называется Gonzales Byass. Мануэль Гонсалес встретился в Англии с импортером вино Робертом Биассом, и в 1835 г. они основали совместную компанию.



Вечерняя дегустация проводится в таких шатрах. После поездки я узнала, что они называются "casetas de feria", их ставят во время праздников.



Кульминация экскурсии - снятие пробы с хереса:-)



Экскурсия интересная, насыщенная, масштабы производства впечатляют. Если бы не катались на паровозике, то застряли бы на пол-дня:-) Кстати, выйти с территории бодеги возможно только через фирменный магазин:-) а там помимо хереса Tio Pepe - и ликеры, коньяк, виски и даже уксус собственного изготовления.
Программа по лошадям и хересу была выполнена в полном объеме:-) и бонусом был вечерний Собор, на фоне которого застыл дядюшка Пепе. А может быть, это был его племянник:-)


Отредактировано автором: 21.02.18 13:46:20Сообщить модератору



Спасибо! Про шоу лошадок было интересно почитать, очень хочу на него попасть. Да и особняк сам видимо интересный - есть что посмотреть.
А продолжение про Херес будет?
gingie, благодарю! Нет, продолжения про Херес не будет, потому что рассказать мне про него больше нечего:-)
Жаль... А я уже устроилась так удобно перед монитором:)
Цитата:

А я уже устроилась так удобно перед монитором:)



Впереди еще много всего интересного:-)
Спасибо за отзыв! Несколько вопросов:
- билеты на конное представление с местами, по зонам или просто за доступ?
- если представление в 12-00, то во сколько примерно начинаются тренировки?
- продолжительность экскурсии на Tio Pepe?
Stout, отвечаю по порядку:
Билеты с местами, на сайте школы можно посмотреть расположение. У меня был 2 ряд, можно брать и 1-й. Сидеть предстоит на скамьях.
Не знаю, во сколько точно начинаются тренировки, но часа за полтора до начала лошадки уже разминаются:-)
Экскурсия примерно час полтора, может чуть больше. Потом ещё дегустация, это по времени не ограниченно.
Цитата:

Сидеть предстоит на скамьях.


Но у Вас на фото пластиковые кресла!
Stout, отвечаю по порядку:
Билеты с местами, на сайте школы можно посмотреть расположение. У меня был 2 ряд, можно брать и 1-й. Сидеть предстоит на скамьях.
Не знаю, во сколько точно начинаются тренировки, но часа за полтора до начала лошадки уже разминаются:-)
Экскурсия примерно час полтора, может чуть больше. Потом ещё дегустация, это по времени не ограниченно.
Глючит что-то:-(

Точно, пластиковые кресла... Почему-то подумалось про скамьи. Наверно, потому что сидеть не очень удобно было.
Цитата:

то ли я плохо смотрела, то ли и в самом деле русскоязычных групповых экскурсии в Хересе нет



Есть. Например, в Bodegas Dios Baco, только согласовывать нужно заранее. Мы были в этой бодеге на экскурсии, правда, на английском. Нас было двое (не сезон!), очень понравилось, "хересный" дух не передать словами.
Информацию на бодеги в Хересе можно найти на сайте www.turismojerez.com.
Iris_ka, спасибо за информацию! Хересный дух он такой... хересно-незабываемый:-)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




150 оттенков синего: ноябрьская Андалусия. Не только Мескита в Кордове.
250 оттенков синего: ноябрьская Андалусия. Гранада, часть первая.
350 оттенков синего: ноябрьская Андалусия. Малага. Немного мавританского, испанского и русского.
450 оттенков синего: ноябрьская Андалусия. Белая Ронда.
550 оттенков синего: ноябрьская Андалусия. Гибралтар - кусочек Великобритании.
650 оттенков синего: ноябрьская Андалусия. Потрясающая Дорога Короля.
750 оттенков синего: ноябрьская Андалусия. Солнечная Севилья, часть вторая.
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Лансароте
Отели Лас-Америкас
Кала д\'Ор
Кала Миллор
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
533.Iberostar Palace Fuerteventura 5-
534.Santa Clara 5-
535.Mare Nostrum Cleopatra Palace 5-
536.Laguna Park II APT 5-
537.DestinationBCN Apartment Suites 5-
538.Costa Encantada 5-
539.Mediterranean Village 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
722.D´Or Tobago, Испания [3]
723.Sorrabona Apartments, Испания [3]
724.California Apt, Испания [3]
725.Everest, Испания [3]
726.Mihlton Barcelona, Испания [3]
727.Mirador Puerta del Sol, Испания [3]
728.Bilbao Jardines, Испания [3]
Популярные отели:
78.Micheleangelo отзывы
79.Voramar Aparthotel отзывы
80.Regina Gran Hotel отзывы
81.Best Siroco отзывы
82.Melia Costa Del Sol отзывы
83.Mediterranean Village отзывы
84.Las Palomas отзывы
Отзывы по отелям:
1233.Испания, Tach Madrid Airport [1]
1234.Испания, Sumba [1]
1235.Испания, Pollensa Park [1]
1236.Испания, Pigal [1]
1237.Испания, Evenia Olympic Suites [1]
1238.Испания, Caballero [1]
1239.Испания, Cala Blanca [1]