21.02.18 13:03:56
Тирана - албанская столица 
Время отдыха: сентябрь 2014

В Тиране были с экскурсией из Черногории, кроме столицы посещали ещё крепость Розефу и город Шкодер.
Начинается экскурсия по Тиране с главной площади города – площади Скандербега.
В центре – памятник самому Скандербегу.

Скандербег (Георгий Кастриоти) — правитель княжества Кастриоти (1443—1468), первый и единственный в средневековой истории Албании, кто смог объединить албанские племена в единое государство. В следующий раз Албании добиться независимости удалось только в результате Первой мировой войны в 1912 году
Скандербег был албанцем-католиком, в 1443 он отрекся от ислама и принял христианство. Несмотря на то, что Албания долго находилась под османским игом, ещё в начале XX века мусульман и христиан было поровну, но к 2010 году мусульмане уже составляли 63 % населения, христиане — 31 % (католики и православные присутствуют примерно в равных количествах).
Хотя Скандербег был католиком, во время Второй мировой войны Гиммлер создал карательную дивизию, которую назвали «Скандербег» из албанских мусульман для борьбы с партизанами Тито и называлась эта дивизия
В честь Георгий Кастриоти назван известный бренд Албании - коньяк «Скандербег»
Несколько позабыт советско-албанский художественный фильм 1953 года, в котором дебютную роль в кино сыграл Юрий Яковлев (можно найти на ютюбе)
Во всех албанских более-менее крупных городах присутствуют храмы трёх концессий. В Тиране, прямо на главной площади с памятником национальному герою располагается мечеть Эхтем – самое древнее здание на площади – во время правления Ходжи почти всё древнее поломали (мы наш, мы новый мир построим). Но эту мечеть почему-то пощадили.

И Собор воскресения Христова – величественный православный храм не так давно сданный в эксплуатацию. Это – дорога к храму

Это сам храм снаружи.

Это вид внутри.


Национальный исторический музей экспозиция отражает все вехи истории страны от эпохи палеолита до наших времен. В 8 павильонах музея расположены более 5 000 экспонатов.

Это здание, которое некоторые называют Мавзолеем Ходжи. На самом деле он был сначала похоронен на кладбище Павших героев нации, а через несколько лет тело было эксгумировано и перезахоронено на общественном кладбище. А это здание строилось как Музей Энвера Ходжи, в 1988 году к 80-летию открылось, потом там была дискотека, во время нашего пребывания оно было вот в таком виде. Сейчас, возможно, что-то с ним придумали сделать.

Идем дальше видим бюсты трех братьев, сыгравших важную роль в албанской истории 19-20 весков.

Старший брат Абдюль Фрашери — дипломат, государственный деятель и идеолог албанского национально-культурного возрождения

Наим Фрашери албанский поэт (признан национальным поэтом Албании) и прозаик, деятель Албанского национального Возрождения. Стихи на русском языке известны в переводах Э. Александровой, Д. Самойлова и Т. Скориковой.

Сами Фрашери - албанский и турецкий просветитель, писатель, философ, учёный и драматург.

Один из 600 000 (по другим данным 900 000) бетонных бункеров – наследие правления Ходжи – Бункеры раскиданы по всей территории страны, их планировалось использовать в качестве наблюдательных пунктов и артиллерийских огневых позиций.
Гид поделилась историей создания и испытания первого бункера. Когда проект был закончен, Ходжа посадил внутрь генерального конструктора и приказал шандарахнуть по бункеру то ли из танка, то ли из какого-то орудия, чтобы проверить, выживут ли люди обстрел. Конструктор выжил, но когда бункер вскрыли, из его ушей лилась кровь и восстановил он слух или нет – не помню. Правда это или гидская страшилка – на Ваше усмотрение, я литературу не поднимал.

Естественно, что-то сделать с таким количеством железобетона непросто, поэтому придумывают способы их применения. Например, в бункерах, установленных в горах открывают эко-гостиницы, в которых с удовольствием селятся немецкие туристы и наслаждаются экологией: дышат свежим воздухом, собирают экологически чистые ягоды и грибы.
Исмаил Кемаль - первый глава независимой Албании возглавлял правительство Албании с 1912 до 1914 года.

Ещё один бункер в парке

Такая вот клумбочка.

Тиранский университет – крупнейшее учебное и научное учреждение в Албании

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=165546:55375
 Сообщить модератору



Небоскреб на фото с собором - это SkyTower?
Или что то еще построили?
Цитата:

В Тиране были с экскурсией из Черногории, кроме столицы посещали ещё крепость Розефу и город Шкодер.



Это с какой скоростью Вы перемещались?

Когда был в Албании, Тирану вычеркнули из планов и не посещали.
Цитата:

Это с какой скоростью Вы перемещались?



Обычная однодневная экскурсия будванской турфирмы.
Есть вариант Шкодер-Розафа-Тирана, а есть вместо Розафы Дурес.
Мы с Дуресом 10 лет назад так ездили.
Фото было сделано 2 2014, в 2016 судя по google naps street view здание ещё достроено не было
Как это странно не покажется, всё успели, даже пообедали, обед, правда, был так себе
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: