21.02.18 01:26:04
Прогулки по Стамбулу. Ч.1 
Время отдыха: Декабрь 2017

ПРОГУЛКИ ПО СТАМБУЛУ. Ч.1



День первый. Аутентичная Вефа.

Первое декабря.
Прилет в Стамбул начался с беготни. А все из-за того что накануне вылета мне попалась информация про Церковь ключей. Именно первого числа каждого месяца в ней загадывают желания , и , разумеется, они непременно должны сбыться.
Вообще в Турции любят всякое волшебство. То ли для привлечения и развлечения туристов, то ли туркам самим нравится верить в чудеса. Но только в Стамбуле куча всяческих счастливых обрядов и чудесных мест.
Начиная с прокрутки большого пальца в колоне в Айя София и цистерне Базилика до снятия грехов при разматывании нити при молчаливом подъеме к монастырю на острове Бююкада.
Кроме православных святынь, еще и могила святого Юши и гробница Телли баба, и древний платан во дворе мечети Эйюп. Кто похоронен на горе Бейкос и похоронен кто-то вообще, загадка. Однако люди приезжают, кланяться и обходят обрядно 17 метровый холм по кругу. А к Телли баба спешат в поисках личного счастья. Отрезают кусочек серебряной нити, загадывая встретить свою вторую половинку. И чем короче нитка, тем быстрее желание исполнится. И я обязательно побываю в этих местах, но... в следующий раз.
А сейчас побросав чемоданы в номер, мы мчались на такси в район Вефа. Вечерело. В церковь первого дня надо было успеть до закрытия…
Ключи куплены, обряд вокруг окладов проведен, свечи поставлены, пора и оглядеться…
А церквушка весьма занимательная. Интересные образы на иконах, святой источник внизу, и приятный внутренний дворик. Можно наконец то присесть на лавочку, и осознать что мы уже в Стамбуле...
Хоть и церковь православная, но в нее приходят люди различных конгрессий и национальностей. И все они водят ключиками по окладам икон, веруя в чудо исполнения мечт. Затем уносят ключи с собой, хранят, и при исполнении желания, возвращают обратно, при этом благодаря всех гостинцами.
Названий у этого храма несколько : Церковь первого дня, Церковь Ключей, Церковь исполнения желаний, и Церковь Девы Марии.
Последнее связано с целебным источником на который девочке Марии указала во сне Дева Мария. Родник был найден. На его месте построили небольшую церковь, внизу которой и находиться источник со святой водой.
Ayin Bir Kilisesi, что в переводе означает “ церковь первого дня” обычно открыта 1 числа каждого месяца. Хотя сейчас работает и в иные дни. Вроде по вторникам и четвергам.
Церковь находится недалеко от акведука Валента, по адресу:
Haci Kadin, No:, Katip Celebi Cd. No:13



Выйдя из храма мы и направились по проспекту Ататюрка к акведуку, который как раз эту магистраль пересекает.



Сфотографировавшись на фоне старинной водоносной артерии , вспомнила еще одном замечательном местечке поблизости. И отравились пробовать Бозу в исторический Вефа Бозашоп. Сюда в свое время испить бозу хаживал сам Ататюрк.
Напиток своеобразный. Место аутентичное и посещаемое.
Адрес : Mollahusrev Mahallesi, Vefa Cd. No:66
О нем я написала отдельный отзыв

https://www.otzyv.ru/read.php?id=205369

Выйдя из кафе, извилистой дорогой направились к Süleymaniye.
Я была в ней и раньше, но она стоит повторного посещения. Красивая мечеть. Шикарная смотровая площадка. И культовое место для любителей сериала “ Великолепный век”. Здесь находиться тюрбе Сулеймана Великолепного и его возлюбленной жены Роксаланы. Два мавзолея рядом, посреди старинного кладбища придворной знати.







Ну чтож… первый Стамбульский вечер прошел на ура… осталось поужинать с Балык экмек возле Галаты… и входная программа по Стамбулу на сегодня выполнена.
Завтра у меня День рождения, и начну его с Айя Софии…

День второй. Юбилейный.

Второе декабря.
Сегодня мне исполняется 50 лет. Существенная дата.
Впрочем ничего особо необычного я на него так и не запланировала. Ради подруги решила посвятить день стандартным достопримечательностям района Султанахмет.
Поэтому с утреца выпив нашего российского шампанского, прямо на балконе отеля да еще с прекрасным видом на Топкапы, мы в этот самый дворец затем и отправились.



В 9 утра музей встретил пустыми кассами и относительной для этого места малолюдностью
.












После того как дворцовый парк и павильоны пройдены нас захватило созерцание Босфора из ресторана Konyali 1897 Topkapi Sarayi Lokantasi. Мы сидели под нежными лучами утреннего декабрьского солнышка, неспешно попивая кофе с щербетом ...
Приятное начало дня…




После дворца следовала Айя София, где я уже тоже была...но... в Софию можно ходить бесконечно...
Вообще в эту поездку в Стамбул я решила пройтись по следам православия и мест силы. Что одно с другим здесь взаимно сочетаемо.
Православные святыни города зачастую строились еще на языческих капищах и соответственно наполнены мощнейшей энергетикой векового поклонения.
Но самой величественной и энергетически мощной для меня есть и будет Айя София. Таинственная, многогранная , великолепная!
Само место , где стоит собор , почиталось как святое еще до возникновения христианства. Первоначально здесь был храм Артемиды. С принятием христианства римлянами, в 360 г. император Константин приказал на фундаменте храма построить церковь, которая вскоре сгорела. Далее на этом месте возводился ряд церквей, чьи стены тоже были разрушены пожарами. И лишь в 532 г, после очередного возгорания, император Юстиниан I повелел построить великолепный по своей мощи и богатству храм как символ величия империи.
Торжественное освящение состоялось 27 декабря 537 года.
С того самого момента Софийский собор более тысячи лет оставался самым большим храмом в христианском мире. И именно здесь в 1054 году произошли события, расколовшие церковь на православную и католическую.
Огромная и неказистая, словно черепаха, Айя-София всеж неповторима внешне. И на удивление легка изнутри. Словно под тяжелый бронированный панцирь запрятано нежное и сильное тело.
К сожалению о масштабах величия совершаемых богослужений, с использованием многочисленной драгоценной утвари и шести сотенным штатом служителей , мы можем иметь представление лишь включив свое воображение. Существует даже легенда, что в конце X века, послы Владимира увидев эту красоту, воскликнули: «Мы не помним себя, где стоим – на небе или земле!».
Кто знает, может благодаря именно Айя Софии, стала Русь православной. Еще в 955 г. здесь приняла крещение бабушка Владимира, княгиня Ольга . Впрочем, чтобы русич-язычник стал приверженцем новой религии, одной бабушкой и послами здесь бы не обошлось. После захвата Владимиром греческого города Корсунь родная сестра византийского императора Василия II была отправлена в жены князю. Муж и жена, как говорится...
Но все таки может и величественная красота Софии сыграла не последнюю роль при решении Владимира Красное Солнышко принятия на Руси православия.








Для меня София - это ощущение мощного энергетического потока, особенно если встать под люстру центрального купола. Голову словно сжимает тисками. Стоит отойти от центра, и тем более покинуть храм, давление исчезает. Здесь особая энергетика. Это чувствуется сразу, везде и повсюду.



Спасибо мудрому Ататюрку, что превращенный после падения Константинополя в мечеть, храм по его указу в 1935 году открыл свои двери в качестве музея. Конечно теперь в нем мишанина из православных фресок и мусульманских молитвенных кругов. Но все таки православная святыня уже не мечеть.
К слову, с легкой руки Ататюрка, многим православным храмам стали возвращать первоначальный облик. В некоторые вернулась служба, другие остались мечетями наполовину, а наполовину превратились в музеи охраняемые Юнеско.





После Софии обычно турист идет в цистерну Базилика. Благо она в 50ти метрах направо от выхода из ворот собора.
Однако в инете всплыли сведения что воды там сейчас нет. Так как я уже видела ее во всем великолепии, то решили не тратить время на обмелевшую цистерну , и пошли сразу в Голубую мечеть.
Может мечеть и красивая, но народу там всегда тьма тьмущая. Вот за это я ее не очень люблю. Любое храмовое сооружение для меня ближе в уединении.



После мечети конечно площадь Ипподрома , а далее через Гранд базар к Валиде хан. Знаю что крыши закрыты, но была надежда всеж туда попасть.
как дойти до Валиде хан и что с них видно я подробно написала еще 3 года назад
https://www.otzyv.ru/read.php?id=185457



О эти старые коридоры Валиде Хан, отчего то они мне кажутся прекрасными. А мастерские где делаются и продаются всевозможные турецкие сувенирчики занимательными. Хотя цены там не особо отличаются от городских лавчонок, все же подруга прикупила мне в подарок светильник. Теперь он весит у меня в бане и красочными стеклышками навевает воспоминания о прогулках с Татьяной по Стамбулу, такому же многоликому и разноцветному …



Несмотря на то что в коридоре встретила дедушку Мехди и даже показала нашу с ним фотографию с прошлого визита, на крыши нас так и не пустили. Видимо действительно стало опасно. Крыши очень ветхие.
Жаль… в намаз там великолепно, да и просто так великолепно! Виды захватывающие!
Покинув обшарпанные, но отчего так притягивающие меня коридоры Валиде Хан, мы окунулись в суету торговых лавок и плутая направились в сторону Сиркеджи.
Время обеда. По дороге в отель решили слегка перекусить.
Еще дома, перелистывая впечатления сайтовцев по Стамбулу, меня привлекли фотографии Kybele Restaurant, расположенного по улочке Yerebatan, что вверх от цистерны Базилика.
Граммофоны, старые фотоаппараты, интересные статуэтки. И всюду
сотни цветных турецких ламп, свисающих с потолка.
Атмосферное заведение, люблю такие.
Кроме основного помещения, оформленного массой интересных винтажных вещиц, есть милый внутренний дворик, где мы и заказали легкий обед в виде турецкого супчика. О кухне судить по одному блюду сложно. Но и цена и вкус были вполне приятными.
Ресторан соседствует с одноименным отелем.
http://www.kybelehotel.com





Много не набирали , долго не задержались. Ведь на ужин нас ждал забронированный столик в модном ресторане Neolokal.
Кстати, вот он то мне как раз не понравился.
Интересная тема фьюжен - турецкая основа под маской европейской
подачи. Хороший вид из окна на Сулеймание. Но обслуживание не соответствует цене, которая мягко говоря слишком завышена для такой обстановки. Не душевно что ли. А может просто карты так легли. Но скорее всего не мое место.





Ничего , кроме рукомойника с туалете, в этом ресторане мне не понравилось. Вот он забавный. Впервые такое чудо технической мысли вижу. Жаль не сфотографировала. Пришлось искать фото в инете. Если вы думаете вода идет из этих тоненьких краников на стойке, то нет! Это лишь мыло. Я сразу сообразила что вода льется из висячих сверху палочек. Они сенсорные...забавно...



Да и само здание вызывает интерес своей архитектурой как снаружи, так и внутри. Оно расположено как раз напротив лестницы Kamondo, по которой обычно и поднимаешься к Галатской башне от Галатского моста.
В доме кроме ресторана располагаются какие-то музеи и галереи. Но вечером они закрыты.
Ресторан работает с 19 ч и столик желательно заказать на его сайте заранее. Тем более у окна.
http://www.neolokal.com

Вечер разумеется завершился походом к Галатской башне.


После чего мы вернулись на площадь Султанахмет, и весьма довольные сидели у ночного фонтана

 

Отредактировано автором: 22.02.18 22:57:56Сообщить модератору



Nata*))), благодарю за такой душевный Стамбул!
Как я Вам завидую...Ну, хоть, бросай всё и лети...Прекрасное начало дня! В ожидании 2-й части...
Спасибо за прекрасный отзыв! Как же хочется в Стамбул...
Очень мило... только режет глаз написание в женском роде Сулеймания...Мече́ть называется Сулеймание́ (тур. Süleymaniye Camii) :-)
Ой, спасибо! Исправлю! Моя манера коверкать имена известна всему сайту)))
При прошлом посещении Стамбула я вообще умудрялась говорить ТопХаны и АКатюрк.
Подруга слушала, слушала и говорит: кто у тебя ОкОтился?)))
У меня вопрос по этому странному ресторану) А цены на вино за бутылку указаны? Обычно указывают литраж, а тут лаконично как-то. И еда. Что, прям совсем ничего не понравилось?
Многим он нравится . Рейтинг хороший.
Цены в прайсе вроде все за бутылку, 750. И чуточку бутылочек по 350. По бокалам мало видов. Вина с основном турецкие. Говорят здесь очень хорошая карта вин. Но мы брали символически - только по бокалу. Мне не понравились официанты. На лбу прямо про чай висело, а тепла не было. Впервые не оставила на чай. Хотя 100 лир заранее отложила. Но не захотела.
Да и вообще стиль обыденно ресторанный, нет ощущения что ты в Турции. Если бы не вид из окна. Мне было скучно. Была в похожем Имбат. Это на крыше Ориент Экспресс, сейчас он закрыт. Там мне больше приглянулось.
Здесь брали меню дигустации ( это несколько блюд по маленьку) и по бокалу обычного вина. Вышло более 100 евро. Цены выше среднего.
А главное знаменитый шеф-повар, с чей руки созданно меню, вообще в Москве тусуется...
Цитата:

Вина с основном турецкие. Говорят здесь очень хорошая карта вин.

там не в основном, а как раз абсолютно все вина турецкие. Это и заинтересовало. Пишут, что они поддерживают таким образом малых предпринимателей отечественных.
ну конечно 400 лир за ужин и чтоб не понравилось это обидно(
Всё равно запомнила его на всякий случай, как место где турецкого вина много разного) Спасибо!
500! Чей-то они там с счетом намутили. Толи меню дегустация в реальности выше чем на сайте. Уже не помню, да и больно не присматривалась. А еще десерт по этому меню не дали. Убирая тарелки гарсон так ловко спросил " финиш? ", .ну а мы честно подумали о съеденных блюдах, и кивнули. А оказывается он десерт зажал. Вообщем у меня было ДР и разбираться не было желания. Причем подруга на ломанном английском сразу сообщила , подойдя к официантам, что мол ДР и надо типа сюрпрайз. Те покивали, но никакой мелкой радостной хрени не принесли. Вообщем нафиг им чаевые(((
Интересно, здорово, жовиально, как всегда... Спасибо!!!
Спасибо за отзыв Я в прошлом году ездила в Стамбул в первый раз и читала Ваш предыдущий отзыв. Он очень помог в нашем путешествии. Мы тоже были в Kybele. Выбрали по отзывам на трипэдвайзере и очень остались довольны. Интерьер, обслуживание, кухня- все прекрасно.
Здорово что помог. Сама изучаю город по отзывам
Nata, спасибо вы так подробно обо всем пишите! Расскажите про щербет, какой он на вкус? Что то я на него в меню внимания не обращала. Как он пишется? Только из сериала щербет на слуху, постоянно его пили раньше, и у вас он из самого Топкапы!
Даже не могу сказать точный вкус. Ну как сладкий сироп шиповника с восточными пряностями. В кафе его подают в нагрузку к кофе. Кофе там вроде 12 лир.
Правильно, скорее шербет от турецкого  serbet
Спасибо, помню это кафе в Топкапы, но в конце апреля там было полно людей.
Раннее утро декабря- чудесно ! Да и день выпал теплый!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прогулки по Стамбулу. Часть 1. Адалар, Уксюдар, Гёзтепе, Кадыкёй
2Малайзия по душе и по карману. ч. 1 Куала Лумпур
3Прогулки по Стамбулу. Вода и чайки
4Автопробег по Германии. ч. 1 Кёльн и замок Драхенбург
5Прогулки по Яузе. Часть 1. От Курского вокзала к набережной Яузы. Сыромятники.
6Майские каникулы. Прогулки по Москве. Часть 1. Первомайские прогулки.
7Прогулки по Стамбулу. Часть 2
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Дидима
Отели Дидима
Анталья (город)
Калеичи
Погода в Турции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
435.Linda Resort 5-
436.Miramare Beach 5-
437.Monachus Hotel & Spa 5-
438.Robinson Club Pamfilya 5-
439.Sheraton Istanbul Maslak 5-
440.Bekdas 5-
441.Alize 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
176.Maritim Hotel Club Alantur, Турция [151]
177.Titanic Beach Lara, Турция [150]
178.Alara Hotel, Турция [150]
179.Miarosa Incekum West Resort, Турция [150]
180.Ela Quality Resort, Турция [150]
181.Maxx Royal Kemer Resort, Турция [150]
182.Limak Atlantis Deluxe Hotel & Resort, Турция [150]
Популярные отели:
1352.Grand Seker Hotel отзывы
1353.Elegant Aparthotel APT отзывы
1354.Altinkum отзывы
1355.Finch Apartments отзывы
1356.Melita отзывы
1357.Begonville Beach отзывы
1358.Diamond of Bodrum отзывы
Отзывы по отелям:
337.Турция, Sunmerry [43]
338.Турция, Eftalia Resort [43]
339.Турция, Majesty Club Tuana [42]
340.Турция, Majesty Tuana Park [42]
341.Турция, Konar & Doruk Hotel [42]
342.Турция, Presa Di Finica Hotel&Suites [42]
343.Турция, Raina Beach Hotel [42]