19.02.18 20:48:15
Июнь 2017. Балаклава-Тарханкут-Меганом 
Время отдыха: вторая половина июня 2017г.

Уж лето близится, а у меня только появилось время оформить воспоминания о путешествии в июне 2017 года.
В этот раз сваливаю всё в кучу, хотя мне не по душе длинные рассказы обо всём сразу, я и сама с трудом читаю лонгриды форумчан. Но в этот раз без вариантов, если бы начала дробить, то могла вообще не закончить следующие части.

Наш крымский гранд-план выглядел так:
Азовское море в «Красивом Месте»-Балаклава-Тарханкут- Меганом
В этот раз мы обновили свой рекорд наматывания километров по Крыму. Так и не смогли усидеть больше четырех дней в одной части полуострова и больше двух часов рядом с местом ночевки, хотя подъезжая к переправе давали клятвенные обещания друг-другу, что обязательно «чисто потюленим» пару дней из тринадцати. Ага, как же… болезнь эта не лечится, похоже. В итоге, за 13 дней мы проехали около 1 700 километров.
Нет, лукавлю! В этот раз мы никуда не выезжали из «Красивого места», нашей первой точки после переправы.

Делали лишь пешие набеги в Караларский заповедник, валялись на пустынном пляже и даже умудрились поплавать в Азовском море без гидрокостюмов, единственный раз за поездку. Что до Чёрного, то оно все две недели было гипер-бодрящим, от одиннадцати до девятнадцати градусов.
Отчёт о базе «Красивое место» этого года по ссылке https://www.otzyv.ru/read.php?id=202400 , писала я его в июле 2017. А пару дней назад на сайте КМ увидела обновленные фото корпуса №2 в котором мы жили, и по-хорошему удивилась– большинство пожеланий реализовано.

БАЛАКЛАВА



Где жили
Мы хотели этот вид, и мы его получили! Перерывая варианты поняла, что нам либо в Купрinn, либо на Кирова 28. Куприн отпал по разумным соображениям, поскольку до нужного вида пришлось бы взбираться аж на 3-й этаж. Мы вполне себе здоровы, но вот снаряжение для дайвинга весит прилично. Да и как представлю наши гидрики, болтающиеся на барокко-балконе номера за 7 тыщ на завтраках...ой, нееет.
Про Кирова 28 в целом положительные отзывы. Дом расположен на тихой улочке, еще с «тем самым» духом старого города, который я отчаянно искала и не могла найти в прошлом году, приезжая в Балаклаву из Севастополя.
Хорошо, что уже тогда возникла мысль вернуться и пожить здесь несколько дней, а форумчане на мой отчаянный глас – идти туда не знаю куда и найти то, не знаю что, как из рукава фокусника достали эту квартиру.
В общем, теперь я верю в листригонов, машину времени и знаю, что еще умею испытывать детский восторг.


Где были
В Балаклаву мы приехали понырять и я в очередной раз рекомендую ребят из «Правды о дайвинге» http://mardasov.ru/ . Слов нет, насколько комфортно и весело с ними проходят погружения.

Из радиальных вылазок - добрались до Скельской пещеры, ее мы приметили еще в прошлом году, когда ходили на Узунджу. Отлично оборудованная, интересная пещера.Экскурсии проходят круглый год, за актуальной информацией можно обратиться на сайт http://speleotur.com/ . На всякий случай пишу, что необходимо тепло одеваться и удобно обуваться. Никаких шорт и сланцев.
Транспорт оставляете на стоянке рядом с дорожным указателем. А дальше минут 5- 7 по невероятно живописной дороге до будки продажи билетов. Сеансы в июне были каждые 30-45 минут.


Ликвидировали непростительный пробел - побродили по Херсонесу, добравшись до окраин древнего города и проводили закат на Фиоленте под свежевыловленную кефаль с мангала и бутылочку местного белого.


Заехали на лавандовые поля в Тургеневке с бонусными видами на Качинский каньон и с. Белокаменное со скал Шапке-Кая.
Это рай для любителей селфи!!

Самые духзахватывающие виды открываются с дороги между лавандовым полем и отрогами балки Бинь-Колен-Дересы или попросту Свиной.

Вы не представляете, сколько лет я мечтала это увидеть и унюхать!

Заехали в Бахчисарай и пообедали в милом кафе "Алие"рядом с ханским дворцом (рекомендую) и двинулись на Тарханкут.

ТАРХАНКУТ


Дорога от Бахчисарая заняла около трех с половиной часов. Но не повторяйте нашей ошибки и в ближайшие два года забудьте про дорогу Отрадное-Табачное, по которой ЯН предложит проехать от Бахчисарая. Вот видео с этого участка https://yadi.sk/i/BQIfqgnn3KpAhH

Где жили

ОлЕневка, гостевой дом Ассоль, он же Алмаз, он же Таврическая 28. Хозяева Алла и Олег.
В интернете нет сайта ГД, информация есть лишь на невнятных агрегаторах с посредниками. Поэтому, если кого-то заинтересует, велком в личку.
Вот одна страница с фотографиями http://asol.tyrs.biz/
Под наши задачи этот ГД подошел идеально. Мы искали тихое место, одноэтажное, без толпы отдыхающих, так чтобы бесстрашно развесить экипировку и спать с открытыми окнами. Особую радость доставила планировка номеров, без вагонно-коридорного ужаса. Вот полное ощущение, что вы приехали к тётушке отдохнуть в личный дом. Большая комната с несколькими окнами, не совмещенными с дверью (о чудо!), удобства, разумеется, в номере. Хозяйка предлагает питание, все приготовлено по-домашнему. Есть свои нюансы конечно, если необходимо знать, то пишите в личку, но мы ни разу не пожалели, что остановились в Ассоль, а не в раскрученных ГД рядом.

Перед поездкой в Оленевку необходимо внимательно изучить карту поселка, поскольку особенностью практически всего частного сектора является серьезная удаленность от моря.
Наиболее близко к морю расположена улица Елисеева. Но имейте ввиду, что это самая удаленная точка от центра, а значит магазинов, рынка, кафе.
Есть жилье близко к морю и лиману, вдоль центральной улицы, но здесь желательно заранее приехать и вдохнуть полной грудью, лиман пахнет специфически.
Я бы сказала, что без машины в Оленевке делать нечего, ни до моря добраться без семи потов, ни по окрестностям поколесить, ради которых, на мой взгляд, и стоит ехать в эту часть полуострова.
Ну ок, еще пляжи Оленевки стоят отдельного упоминания. Широкие, с восхитительным песком.


Где были
Первым делом-самолёты, а точнее погружения.
На Тарханкуте мы плавали под чутким руководством Ярослава из "Одесского стана".
Дайвинг-центр расположен рядом с маяком, вся нужная экипировка у ребят в наличии. Это большой центр, с кемпингом, куда можно приехать с палаткой или остановиться в кунге. Рекомендую!
Отдельно восхитились прозрачностью воды в этой точке полуострова, объективно лучшая во всём Крыму.

Вдоль побережья от Оленевки до Марьино проходит хорошо укатанная грунтовка, по ней можно добраться до основных достопримечательностей этой части Тарханкута - Большого и Малого Атлешей, Рыбацкого стана, ванны любви.



Если понадобится перекусить в дороге, то в "Приюте рыбака", на Большом Атлеше, есть кафе, но с ценами выше среднего.
Там же находится дельфинарий.

Побережье от Оленевки в сторону Черноморского тоже невероятно прекрасно и мне оно понравилось больше Атлеша.
Ближе к Оленевке - Джангульское оползневое побережье, вдоль него спокойно можно проехать на машине с клиренсом от 16 см.
Также рекомендую спуститься вниз и пройтись по этому затерянному миру.

Основную проблему создают проезды через балки, дрога местами подразбита или накатана большая колея.
Но открыв спутниковые карты, вы увидите, что балки можно объехать, если вдруг возникнут сомнения в возможностях машины.
На фото со спутника проезды через балки отмечены красным и хорошо видны все дороги.


Однако, дальше Терновой бухты в сторону Черноморского на машине с клиренсом меньше 20 см ехать не рекомендую. Но по большому счету, даже на небольшом отрезке между Оленевкой и Терновой бухтой есть на что посмотреть.


На Джангуле здорово проводить закат, солнце здесь ныряет в море и виды становятся фантастическими.


Из ресторанчиков порекомендую "Буржуй" на ул. Ленина д.72А.
И надо иметь ввиду, что местная вода со специфическим привкусом, чай мы так и не смогли на ней пить, покупали бутилированную и разливную - с этим проблем в поселке нет.
Уже в июне степь вокруг Оленевки становится выжженной и рассчитывать на какие-то яркие краски, кроме моря не стоит.
Хотя, при нас цвел дрок и это было очень красиво.


Проведя на Тарханкуте 4 дня, мы выдвинулись на восток, в Капсель, что на Меганоме.
На машину, после поездок по степи, было страшно смотреть. Ближайшая мойка оказалась в Черноморском, но с такой огромной очередью, что мы плюнули и отмылись только в Симферополе.

КАПСЕЛЬ, МЕГАНОМ




Где жили.
Автокемпинг Капсель порадовал нас пустотой - погода подводила, к концу июня отдыхающих было немного.
О бытовых аспектах я писала в 2016г. В 2017 никаких особых изменений замечено не было. https://www.otzyv.ru/read.php?id=199674
Это отдых на любителя и при всей простоте не всегда дешевый в плане подготовки. Но мы так отдыхаем с огромным удовольствием. Обратила внимание, что в Капселе прибавилось гостей с детьми, для нас это существенный плюс - чем больше детей, тем меньше на территории странных личностей и дебоширов.
22.00 и в лагере стрекочут только цикады :)) А основная движуха на пляже или у бара (не слышно).
Если кому-то интересно, вот меню столовой, с ценами.


Где были
Еще один закрытый гештальт - Ак-Кая или Белая скала.
Это восторг, чистейший и дистиллированный. Мы не стали заезжать вверх на машине, а взобрались пешком по левому отрогу.
Вышли на плато и поняли, что стихия решила нас порадовать мощной грозой, кружащей над поселками у Ак-Кая. Невероятное зрелище, которое заставило забыть про фото, когда сверкать стало буквально перед нами. Отдельно надо сказать, что грозовой фронт в этот день сорвал наше главное мероприятие этой поездки - большой 20-ти километровый поход на Демерджи. В 6 утра, уже перед стартом из Капселя, проводник сообщил, что их заливает и маршрут становится опасным. Обидно, если учесть, что это был единственный свободный день у нашего провожатого.


Гроза загнала нас в расщелины на Ак-кая, в которых мы обнаружили, что находимся фактически на дне древнего моря.


Вблизи Ак-кая выглядит монументально. Не зря это место так любят режиссеры...



Заехали в Тайган.
Цена на билет, конечно дааа... но людей реально толпы, место на парковке найти невозможно.
Больше всего меня поразило количество граждан готовых заплатить немаленькую сумму за шанс быть покусанным львом.


Здесь будет отдельная ремарка про рынок в Белогорске. Адекватные цены, а главное - вкуснейшие лепешки из тандыра, которые выпекаются где-то в глубине рынка и знают о них "только свои" :)

Съездили в Новый Свет, прошли Голицынскую тропу (бесплатно), дошли до самой оконечности Капчика, а дальше пошли на Царский пляж. Наррродууу, мамочкадорогая!!
С пляжа ушли морем, сообщение с поселком налажено на 5+, катера циркулируют каждые 10-15 минут.
Для себя отметили, что НС прекрасное место, но для отдыха до середины июня, максимум. Не любим мы толпы.


В планах был пеший маршрут по Карадагу, но тут вдруг настала безумная жара, когда плохо только от одной мысли о передвижении под солнцем.
Поэтому, ограничились прогулкой на кораблике из Коктебеля.
Суров Карадаг, ох и суров.


На следующий день мы отоварились в Судаке винами, чаями, лукумом, приправами и мёдом впрок, и двинулись в сторону переправы.

Дорога туда и обратно прошла без проблем, с нашим обычным трафиком по времени. По дороге в Крым ночевали в уже полюбившемся Комфорте (Тимашевск), а обратно нам опять не повезло с ночевкой в Ростове. Поэтому анти-рекомендация, хотя отзывы в сети об отеле Альфа были положительные.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=153343:51754
Отредактировано автором: 19.02.18 21:06:10Сообщить модератору



Цитата:

Дом расположен на тихой улочке, еще с «тем самым» духом старого города,

в Севастополе такие улочки обожаю, Светлана, уже только за одну эту фотку спасибище!

Это квартира со знаменитым красным зонтом?) Говорят, она подуставшая уже, как вам показалось?
И за лавандовые поля отдельное спасибо)
Отличный маршрут! Все самое-самое, что хотелось бы досмотреть...
Ирина Юрьевна, квартира та самая.
Немного подустала, но все работало- бойлер, сантехника, стиралка.

Лавандовые поля это да... пожалуйста :))
Эх, море-лето-солнце!! А за окном:серость-сырость-100летдовесны... Вовремя вы свой отзыв написали, спасибо, прямо морем и лавандой от него пахнет! И ещё Балаклава... И знакомый балкон... Спасибо!
Цитата:

Вовремя вы свой отзыв написали, спасибо, прямо морем и лавандой от него пахнет!


Пожалуйста!
Я сама, когда собирала фото в отзыв, ностальгировала над каждым. Как уже хочется скорее лето.
Светлана, доброе утро!
Как-то только сейчас набрела на ваш отзыв
И увидела "ту квартиру"))) в Балаклаве
Стало быть, действительно, форумская квартирка)
Отзыв супер!
Лаконично и атмосферно. Помнится, мы с вами в одно время были тогда и на Тарханкуте и немножко на Меганоме (мы).
Марина, добрый день!
Цитата:

Стало быть, действительно, форумская квартирка)

она самая :))

Цитата:

Помнится, мы с вами в одно время были тогда и на Тарханкуте и немножко на Меганоме

да, уже который год замечаю, что с форумчанами мы периодически буквально по пятам ходим. В этом году вот с Ирой-38.

Цитата:

Лаконично и атмосферно

Спасибо!
У меня сил и времени не хватает писать пространные отзывы, если честно. Вот и отчет этого года не понятно когда появится...
На самом деле героические и увлеченные люди, которые пишут отзывы. Да ещё если почти сразу.
Мне на других ветках писали, что в метро ваяют.
Я вот очень много времени в пробках теряю. Так что от меня редкие отзывы. Компенсирую онлайном))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Крым, Судак. Июнь 2017
2И снова Майорка, пару лет спустя, июнь 2017. Окончание.
3И снова Майорка, пару лет спустя, июнь 2017, продолжение
4И снова Майорка, пару лет спустя, июнь 2017
5В Велико-Тырново из Созополя на автобусе с ночевкой. Июнь 2017.
6В Адлер с семьей. Июнь 2017.
7Отдых в ОПК "Пицунда" в июне 2017
Россия
Отели в России
Отели Кировска
Отели Кировской области
Липецк
Липецкая область
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
596.Park Inn by Radisson Sheremetyevo Airport Moscow 5-
597.Корстон 5-
598.Ракурс 5-
599.Демидково санаторий 5-
600.Дюльбер санаторий 5-
601.Atrium - King's Way 5-
602.Барская усадьба 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1107.Ковчег, Россия [4]
1108.Женева, Россия. Остальное [4]
1109.Кулон база отдыха, Россия [4]
1110.Золотой берег санаторий, Россия [4]
1111.Подворье, Россия [4]
1112.Райгонд, Россия [4]
1113.Донжон, Россия [4]
Популярные отели:
1723.Амфора гостевой дом отзывы
1724.Морская Гавань пансионат отзывы
1725.Новый Эдем отзывы
1726.Орлиное гнездо отзывы
1727.Гранд Отель и Спа Родина отзывы
1728.Олонка гостевой комплекс отзывы
1729.Мирная Пристань отзывы
Отзывы по отелям:
1744.Россия. Остальное, Светлогорский военный санаторий [1]
1745.Россия, Soldaya Grand Hotel & Resort [1]
1746.Россия, Романовский Отель & Терраса [1]
1747.Россия. Остальное, Гостиница администрации правительства Удмуртии [1]
1748.Россия, Пальмира Бизнес Клуб [1]
1749.Россия, Бисерово загородный клуб [1]
1750.Россия. Остальное, Обертайх гостевой дом [1]