19.02.18 16:04:02
отели России / Кострома / Романов лес  -  забронироватьОценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:5+
Обслуживание:5
Питание:5+
Развлечения:5
Для детей:5+
Достоинства: территория, еда, инфраструктура, расположение

Недостатки: персонал, оформление номеров Хельмут

Время отдыха: январь 2018

У Санта Клауса мы были (см. мой отзыв о Лапландии) - не увидели Снегурку, были удивлены и расстроены, решили во что бы то ни стало компенсировать - поехали в Кострому. По мере приближения поездки мои знания о Костроме углублялись в прогрессии, близкой к геометрической, и в итоге список мест, обязательных к посещению превысил рамки четырех дней. Короче, оказалось, что смотреть в Костроме и окрестностях есть что и выспаться не получится ни при каком раскладе.

Перед самым отъездом случайно наткнулась на отзыв про отель Романов лес в Луневе (40 минут на машине от Костромы), и, взвесив все за и против, отменила бронь в Костроме, чтобы посмотреть на это чудо чудное, которое так пиарят в соцсетях далеко не безызвестные лица. Кто читал мои отзывы, тот знает, что человек я крайне скептически настроенный и на дешевый туристический разводняк не падкий, всегда стараюсь быть объективной, но в данном случае минусов было на самом деле мало. Отель стоит на Волге, территория приличная, парковка вместительная, хотя по выходным может быть тесновато. Местные празднуют тут дни рождения-свадьбы-корпоративы (судя по фоткам). Мы застали только дни рождения – на завтраке именинников поздравляют большим пирогом. Основной контингент – семьи с детьми.

На территории достаточно много корпусов – в основном, домики типа «стандарт» (деревянный сруб, поделенный на две части, каждая из которых представляет собой небольшой двухместный номер – можно доп.кровать за доп.плату, хотя на букинге это не указано – но по телефону можно обговорить). Еще есть большие коттеджи – они сильно дороже, вмещают человек 10 точно, потому что на завтраке видели очень большие компании. Рядом площадка с мангалами.

Еще на территории есть собственно гостиница – все оформлено в стиле финских домиков-срубов, очень красиво и приятно, особенно когда включают иллюминацию. В гостинице есть двухместные стандартные номера и номера улучшенные (т.н. Хельмут) – мы бронировали именно его, потому что в стандартный нельзя подселять ребенка, даже если он спит с вами. А в улучшенный можно…С доплатой (что-то в районе 500-900р. в день в будние и выходные соответственно). Если бы знала фишку про подселение в стандартные коттеджи, лучше бы забронировала его, так вышло бы дешевле. Ну не суть.

Романов лес (Кострома)


Вот тут время озвучить первую претензию к отелю – дело в том, что я несколько раз звонила на ресепшн, чтобы выяснить про размещение ребенка и доплату. Т.е. было очевидно, что мы едем с дитём дошкольного возраста. По приезду выяснилось, что номер был назван в честь Хельмута Ньютона – фотографа, известного работами в стиле ню. Оформление номера соответствующее - все стены увешаны «стадом голых теть», как сказала моя дочь – высокохудожественными, тут без вопросов. Но все-таки голыми. Ну еще и красный кожаный диван мягко намекал на то, что номер не совсем семейный. Просьбы переселись нас в более пристойный антураж были встречены непониманием и предложением снять со стен фото. Короче Хельмут так Хельмут. Мы же на ханжи в конце концов, но все-таки могли бы и предупредить.

Номер большой, чистый, красивый, пол в ванной с подогревом, что приятно зимой. Все вполне соответствует заявленным четырем звездам.

В корпусе есть ресторан «Золотой» - позиционируется как русская кухня. Ели там один раз - вменяемо, было даже что-то оригинальное типа котлет из лосятины, но я бы сказала, что кухня русско-советская (ввиду обилия салатов типа «столичный», колбасных нарезок и пр.) Но в целом неплохо.

Еще на территории отеля есть большой ресторан Романовский, где собственно и проходят завтраки и обеды (кстати, обеды на выходных обязательно включены в стоимость пребывания, поэтому по выходным пребывание чуть дороже). Затвраки неплохие, вполне себе 4-х звездные. Не такие, конечно, как в краснополянской Панораме, но придраться не к чему – есть и каша, и омлет, и яичница, и нарезки и много еще чего, чтобы накормить себя и ребенка. По выходным наливают шампанское. Обед тоже ничего – тоже шведский стол. Ужинали мы по основному меню из ресторана – кстати, кухня тут итальянская, но это весьма условно, потому что щучьи котлеты с березовым соком, сдается мне, в Италии не сильно популярны. Кухня с претензией на высокую, хотя попадаются и совсем простые блюда – но в целом все неплохо. А если вспомнить, что мы в Костроме, так вообще шикарно. По вечерам иногда бывает живая музыка. По выходным на обеде видели детского аниматора. Цены по московским меркам невысокие. Обслуживание быстрое.

Есть еще один ресторан – Лесной, он специализируется на гриле, но меню вполне себе разнообразное. Как и барная карта – одна везде стандартная во всех ресторанах.

Еще на территории есть СПА центр, в который мы не ходили по причине недавно перенесенного ребенком отита, и массажный кабинет – все хвалят. Еще есть развлекательный центр, где проводятся дискотеки, караоке-вечеринки, бильярд и всякая анимация – расписание висит у большого ресторана.

Есть пункт проката – в зинмий период это лыжи-санки-коньки (каток тоже есть, да)-ватрушки (и горка) – снегокаты.
И у самого входа в комплекс есть зоопарк – немаленький, но в зимний сезон полупустой (совы-лоси-рысь-енотовидные собаки). И кролики по территории бегают.

Теперь про минусы – собственно один я уже обозначила, второй и третий из той же области – ПЕРСОНАЛ. Приветливыми можно назвать только девушек на ресепшн, у всех остальных лица выражали смесь сосредоточенности, напряжения и любопытства. Но ни в коем случае не приветливости. Вот ну прям ни одной улыбочки тебе. Даже в Москве, а уж тем более в Сочи персонал в отелях гораздо более расслабленный и приветливый. Это я, понятное дело, придираюсь (потому что свои обязанности официанты выполняют хорошо), но в целом это единственное, что отличает это клевое место от какого-нибудь европейского хорошего отеля. И еще один минус – официанты очень молодые, явно был какой-то отбор по внешности, были тренинги – это видно, но меню знают очень плохо. На просьбу принести мне кофе и белис, официант испуганно что-то начал бормотать про «у нас такого нет», когда ткнула пальцем меню, побежал узнавать в бар – принес. Так что спасибо нам, расширили представления местной молодежи о буржуйских напитках.

В принципе непосредственно в Костроме примерно становится ясно, откуда растут ноги у хмурых официантов – костромичи в принципе суровые (надеюсь, только зимой) – улыбок не видели нигде – ни в кафе, ни в сувенирных лавках, ни уж тем более в магазинах. Даже в очереди за святой водой в монастыре местный мужчина, сурово посмотрев на нашего пятилетнего ребенка-в-попе-шило, попросил «не хулюганить» (хотя его собственно никто не трогал – ребенок просто бегал рядом с очередью, потому что мороз минус 15 я бы и сама побегала). При этом на домах периодически попадаются таблички типа «12 апреля 1863 года на этом месте ничего не произошло» или «в этом доме никогда не жили известные цыгане, но здесь находится музей цыганской культуры», что косвенно указывает на то, что чувство юмора тут есть, так что будем считать, что нам просто не повезло. И да, по нам вряд ли можно было распознать туристов – в минус 15 все одеты примерно одинаково - как луковички.

Теперь про культурную программу. По приезду мы сразу пошли в «Рога и Копыта» кормить ребенка после 6-ти часового пути. Это самый центр города – оформление в стиле 12-ти стульев, по московским меркам цены совсем не высокие, еда без претензий, но обслуживание хорошее.

Потом сразу же поехали в Ипатьевский монастырь смотреть, где берет начало династия Романовых. Видимо, выбор большевиками именно Ипатьевского дома в Екатеринбурге в качестве конечной точки династии, был намеренным, чтобы замкнуть цепь истории и придать ей мистический смысл.
Монастырь, и правда, очень сильное по энергетике место, как это часто бывает в обителях, основанных по явлению Богородицы. Это кстати было одним из немногих посещенных нами в Костроме мест, где нас приветливо встречали и провожали. Музей потрясающий – два этажа с уникальными иконами и реликвиями, связанными с династией Романовых, начиная кажется с 13в. Особенно впечатляют ворота, выполненные в технике «огневого золочения» - смертельно опасная техника по причине использование в ней ртути – во время изготовления одной такой дверки умирало несколько мастеров, надышавшись ядовитыми парами. Поэтому очень быстро такую технику запретили. А дверки остались. Еще запомнились деревянные статуи с поднятыми двумя перстами – судя по всему, старообрядческие, из окрестных деревень – непривычные и необычные. Можно взять экскурсию, и я очень советую это сделать, но с маленьким ребенком тяжеловато. Палаты Романовых тоже открыты для посещения, как и храм.

Романов лес (Кострома)

Романов лес (Кострома)


Напротив монастыря сувенирные лавки. Если поедете обратно в сторону центра, обязательно остановитесь на противоположном берегу – вид на монастырь отсюда особенно впечатляет.

Еще одни пункт, обязательный к посещению в Костроме – Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, в котором хранится всероссийская реликвия - Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, по преданию написанная евангелистом Лукой. На территорию монастыря, к слову, не пускают – только в храм, и фотографировать там нельзя.

Костромская слобода, находится прямо под стенами Ипатьевского монастыря – уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом. Сюда еще в совесткое время начали привозить старые деревянные дома и церкви со всей округи, потом реставрировали и обставляли предметами крестьянского быта. Избы очень разные – большие и маленькие, богатые и бедные, в некоторых случаях сохранились фото жильцов и интересные заметки о быте того времени (висят заметки на стенах). Смотрители молчат как партизаны – для получения ценных сведений советую заказывать экскурсию. Нам посчастливилось быть единственными посетителями (будний день, перед закрытием) – поэтому, прогуливаясь между этими старинными избами и церквями, удалось поймать экзистенциальное чуство перемещения во времени т растворения в пространстве. А такие эмрции я особенно ценю – ради них и путешествую.

Романов лес (Кострома)


Терем Снегурочки – это, конечно, чисто туристический аттракцион, рассчитанный на детей. Взрослым запросто можно пропустить, а детям будет интересно. Тут вам не просто сфоткался за 40 евро и пошел дальше, как в деревне Санты – тут целое представление. Записываться надо заранее, в Ледяную комнату отдельная экскурсия, все можно забронировать и оплатить на сайте (все более чем доступно). В стоимость основной экскурсии входит встреча со скоморохами, экскурсия и мини-представление от кота-Баюна и Снегурочки, связь по прямой линией (как бы) с Дедом Морозом из Великого Устюга. Ледяная комната – максимум минут на 10, т.к. там всегда минус 14, да и смотреть особо нечего, но все-таки сходите, особенно если в подобных местах не бывали. Еще там наливают медовухи в ледяные стаканчики. В сувенирной лавке продают замечательных снегурок под елку, местного производства с указанием данных мастера. Отличный сувенир.

Романов лес (Кострома)


Сумароковская лосиная ферма - находится в получасе езды от Костромы, но не поленитесь, съездите. Экскурсии не очень утомительные, но очень интересные. Лосят дают погладить, подростков и взрослых – покормить морковкой из-за решетки. Желательно заранее с ними созвониться, потому что они периодически перевозят питомник по окресностям, но экскурсии все равно проводят. Это уникальная ферма, можно сказать единственная в мире по многим показателям – в том числе по производству лосиного молока. Оно есть только под заказ и только в летнее время, когда лосята еще маленькие. Говорят, свойства у молока чудесные – особенно для заболеваний кишечника. Стоит, правда, недешево – 1200р. за литр.

Романов лес (Кострома)


В Костроме есть еще несколько музеев, вроде музея льна и бересты, кукол, сыра и т.д., но у нас на них не было ни сил, ни (честно сказать) желания. Хотя в первом, говорят, интересные льняные изделия продают, не похожие на ширпотреб, которым в Костроме повсемесно торгуют.

Из сувениров, кроме снегурки, мы привезли только черную соль и репродукции Феодоровской Божьей матери. Как-то больше ничего не привлекло внимания.

Планировали съездить в ювелирный центр Красное-на Волге, но времени увы не хватило. Еще осталось пара неосмотренных достопримечательностей в округе, и, само собой Плес – но туда есть намерение поехать летом. Кстати, Романов лес находится примерно на равном расстоянии между Плесом и Костромой, так что, скорее всего, для размещения будем рассматривать именно его.

И еще одно предупреждение автолюбителям – на мосту через Волгу, что в Костроме, серьезные ограничения по скорости - нам по приезду пришло несколько штрафов…

Романов лес (Кострома)

 Сообщить модератору



Цитата:

В принципе непосредственно в Костроме примерно становится ясно, откуда растут ноги у хмурых официантов – костромичи в принципе суровые (надеюсь, только зимой) – улыбок не видели нигде – ни в кафе, ни в сувенирных лавках, ни уж тем более в магазинах.


Показалось :)
Костромичи - люди весёлые. Приезжайте летом к нам ещё раз, покажу город глазами костромича.
Цитата:

На просьбу принести мне кофе и белис, официант испуганно что-то начал бормотать про «у нас такого нет», когда ткнула пальцем меню, побежал узнавать в бар – принес.

возможно, он и в самом деле не знает слова "белис", а знает "бейлиз"?
:)))
Цитата:

Короче, оказалось, что смотреть в Костроме и окрестностях есть что и выспаться не получится ни при каком раскладе.


aglaya Да !!! Да !!! 😊
Спасибо вам за рассказ о родном крае :)))
Цитата:

костромичи в принципе суровые (надеюсь, только зимой) – улыбок не видели нигде – ни в кафе, ни в сувенирных лавках, ни уж тем более в магазинах.


Оттаем, обещаю после Снегуркиного ДР ( вроде 31 марта )
Полностью присоединюсь к Psiros
Приезжайте к нам ещё 😊😊😊
Цитата:

возможно, он и в самом деле не знает слова "белис", а знает "бейлиз"?

в транскрипции слова Baileys никак не может быть звука З в конце - так что вряд ли.
Цитата:

в транскрипции слова Baileys никак не может быть звука З в конце - так что вряд ли.

Как это? После гласных-то? Вы мне прямо Америку открыли
Цитата:

Вы мне прямо Америку открыли

не стоит благодарности - это очень прекрасно что-то открывать. занятие гораздо более благодарное, чем занудствование по мелочам
А мы сейчас отдыхаем в отеле Романов лес. Нам тоже нравится. Просто зимняя сказка. Халатики только сильно уж потертые у них.
Да? У нас халатики нормальные были...
Мы в коттеджах. Халаты чистые, но сильно заношенные, до неприличия уже. В остальном все неплохо.
Вы обязательно об этом напишите в отзыве в Букинге или трипэдвайзоре, администрация отеля очень следит за отзывами, отвечают и исправляют недостатки, прям пишите номер коттеджа, это в из же интересах :)
Какое замечательное место! жаль только сейчас о нем узнала, в конце зимы. В декабре-январе было бы очень кстати, а сейчас уже все распланировано. а там и весна не за горами. Но все равно спасибо!
Цитата:

Показалось :)
Костромичи - люди весёлые.



Подтверждаю !)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Романов лес
Фото Романов лес
Романов лес на карте
Отдых в России
Отели в России
Отели Сочи
Отели Старой Руссы
Фрязино
Галич
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
323.Имера гостевой дом 5
324.Аркадия 5
325.Luciano Residence Kazan 5
326.Дом ученых 5
327.Сибирь санаторий 5
328.Азимут Отель Мурманск 5
329.Hyatt Regency Sochi 5
лучшие отели России
Фото отелей:
792.Легаль, Россия [8]
793.АЗИМУТ Отель Сибирь, Россия [8]
794.Park Inn от Radisson Аэропорт Пулково, Россия [8]
795.Долина Реки Вори Парк–отель, Россия [8]
796.Мармелад, Россия [8]
797.Жуковка ТОК, Россия [8]
798.Романовский Отель & Терраса, Россия [8]
Популярные отели:
302.Альфа частная гостиница отзывы
303.Грумант парк-отель отзывы
304.Яхрома спортивно-развлекательный парк отзывы
305.Волжские дали ЛОК отзывы
306.Пятигорье санаторий отзывы
307.Геолог Казахстана пансионат отзывы
308.Лесная сказка отзывы
Отзывы по отелям:
736.Россия, Kempinski Hotel Moika 22 [3]
737.Россия, Дружба санаторий [3]
738.Россия, Кошкин дом [3]
739.Россия, Санмаринн [3]
740.Россия. Остальное, Феникс мотель [3]
741.Россия, Стоуни Айлэнд Отель (на ул. Ломоносова) [3]
742.Россия, Русское Поле (санаторий) [3]