19.02.18 09:45:19
Короткий взгляд на Армению: весенняя красота Севана и калейдоскоп музыки и воды в Ереване 
Время отдыха: 13-15 мая 2017

В Армению мы едем на маршрутке из Тбилиси (про то, как мы провели неделю в Грузии можно прочитать здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=206143). Цена вопроса – сущие копейки: 40 лари с человека, кажется. За 4 часа в дороге это совсем даром. Еще из Тбилиси до Еревана ходит ночной поезд, но только по четным числам – эх, нам бы еще день плюсом! А маршрутки каждый час от метро Авлабари или можно договориться, чтобы забрали по пути (нас, например, забрали у Алани). Дорога ужасная – горы, очень много поворотов, водитель гонит, в маршрутке душно, да еще и громкая грузинская музыка играет – думала мне в итоге все-таки станет плохо, но как-то вытерпела. Зато границу прошли моментально, народу не было совсем. Но из машины выйти всех заставили, вместе с вещами, которые прогнали через сканер. И вот мы на автовокзале Еревана. Сюда же нам привозят машинку – Ниссан Тиида, которая в ближайшие сутки будет катать нас по Армении. В Армении у нас всего 2 дня (если быть точным, то один полный и два по половинке), так что нам надо потратить их с пользой. Сразу держим курс на выезд из города. В нескольких километрах от города на смотровой площадке видим макушку Арарата в море из облаков.

Первый пункт программы у нас не удался. Мы пытались найти Монастырь Гегард, но так и не нашли. Навигатор наш постоянно сбивался, то вел нас не туда, то вообще терял ориентир, потом оказывалось, что нужно ехать в обратную сторону, потом он опять терял пункт назвачения (такое надо сказать было, пожалуй, впервые. При том, что дорога была абсолютно чистая, не было каких-то нависающих скал или еще чего-то, из-за чего мог теряться сигнал). Редкие местные почему-то тоже совсем не оказывались полезными и либо вообще не понимали, о чем мы, либо давали противоречивые указания. Один на своей машине проводил нас до какой-то дороги, ехать по которой мы просто не решились – это был некий я бы даже сказала намек на дорогу. После получасовых метаний туда-сюда мы плюнули и поехали в Гарни – языческий храм I в. н. э., по своей архитектуре напоминающий греческие храмы. Вокруг еще развалины крепости и царского дворца. Но, по сути, для простого обывателя – просто развалины, причем совсем развалившиеся развалины. Храм тоже не ахти какая достопримечательность, если вы не искусствовед. По крайней мере, мы не особо впечатлились. Погуляли минут 20 и поехали в сторону главной цели нашего короткого армянского путешествия.

Озеро Севан нас не разочаровало. Я долго думала, стоит ли за такую короткую поездку ехать на озеро, но в итоге могу сказать, что решение ехать и именно с ночевкой было 100% верным. Какая же там красота! Не передать словами. Можно посмотреть фото, но и они не передадут всей атмосферы. Было довольно холодно, но очень солнечно и малолюдно. Ощущения будто мы оказались где-то далеко-далеко от цивилизации среди потрясающей великой природы.

Мы заселились в совершенно милый домик на берегу, прямо у воды и пошли гулять.

Нагуляв аппетит, вернулись в отель и устроили настоящий пир на веранде ресторана. Кебабы из раковых шеек (вычитала как правильно их есть: кебаб нужно заворачивать в тонкий лаваш вместе с мацони и свежим тархуном – ооочень вкусно!!!), дикую севанскую форель (ишхан) и сига на гриле. Все это под белое холодное вино. Ну вы представляете. Мне, кстати, больше понравилась форель, а муж до сих пор говорит, что вкуснее сига на Севане он рыбы не ел. Так и мы и закончили вечер на Севане, любуясь закатом прямо из ресторана.

Утром вот такая картина открылась из нашего окна.

Позавтракали, еще немного полюбовались озером и отправились в Севананавк. В нескольких километрах на полуострове, который ранее был полноценным маленьким островом посреди озера, находится монастырь Севананавк. Название монастыря, считается, дало название и самому озеру. «Сев» — «чёрный» и «ванк» — «монастырь». Монастырь построен из вулканического туфа, поэтому его стены черного цвета. Монастырь основан еще в 1 веке н.э. Когда в 301 году была крещена Армения, святой Григорий Просветитель лично основал здесь два храма. Чуть позже по инициативе принцессы Мариам здесь построено еще два храма. Сегодня от монастыря остались две церкви.

Монастырь находится на возвышенности 1900 метров от уровня моря и отсюда открывается шикарный вид на озеро. У подножия море сувенирных лотков. Нам здесь определенно понравилось.

На обратном пути мы заехали поесть знаменитых севанских раков. Раки как раки на самом деле, я бы даже сказала, что у нас и крупнее, и может быть даже вкуснее. Но все равно севанские раки под армянское пиво да на озере Севан – это особый кулинарный опыт.

Потащились обратно в Ереван. Почему потащились? Да потому что даже для меня ограничение скорости в Армении были просто мукой. Причем дороги ведь хорошие, можно ехать 100 или 120 по трассе преспокойно, но все тащатся 80 км/час (за исключением некоторых машин, которые проносились мимо, но ведь не поймешь – знают, что нет камер или просто богатые/беспечные/блатные). Я была на чеку всю поездку, потому что мой муж физически не может ездить так медленно, поэтому каждые десять минут я ему напоминала, что в машине у нас не только педаль газа. Видимо благодаря этому штраф за превышение мы не поймали. Зато поймали два штрафа в Ереване. С камер. За какие-то весьма странные нарушения. Штрафы прислали нам по почте из прокатной конторы спустя два месяца, все на армянском, только фото и дата со временем понятны. Но после первого же моего вопросительного письма выслали видео, из которого в принципе стало понятно, что было нарушено. Ерунда на самом деле – смена полосы перед светофором (я у нас про такое даже не слышала). Перевела я электронным переводом прокатчикам два штрафа на общую сумму что-то около 1700 руб., то есть ничего существенного по большому счету. Но это лишний раз доказывает, что в Армении очень много камер!

В Ереване заселились в отель и пошли смотреть столицу. Дошли до церкви Св. Зоравор. Очень древняя церковь, одна из старейших в Ереване. Внутри красиво. Туристов нет, только местные приходят помолиться и поставить свечи.

Главная достопримечательность Еревана – Каскад – весьма любопытна, но, честно говоря, окружающий фон просто портит все впечатление. Какая-то стройка вокруг, многоэтажки, строительные краны… Нет достойного обрамления у этой достопримечательности. Зато вид с Каскада открывается на весь город. Да и на площадках Каскада есть любопытные скульптурные композиции.

А вот на площади Республики очень красиво. Здания из розового туфа – фишка Еревана – придают ей особую теплую красоту.

Прогулялись по Вернисажу. Огромное количество сувениров с символом Армении гранатом, да и просто армянского народного промысла. Здесь и купила все сувенирчики. Продавцы довольно легко торгуются и делают некоторую скидку, хотя и не сильно много обычно. Выбор керамики здесь огромный! С трудом выбрала себе тарелку среди огромного разнообразия красивых работ. Приятно, что все очень оригинальное, с колоритом именно Армении, местного производства, никаких тебе «мэйд ин чайна».

А вечером нам посчастливилось наблюдать Шоу фонтанов на пл. Республики. Я не сильно наделась, так как прочитала, что работают они с конца мая, но в отеле сказали, что шоу будет и не обманули. Красота необыкновенная! Ереванские фонтаны – первые в СССР танцующе-поющие цветомузыкальные фонтаны. А делали их, разумеется, иностранцы (немцы, а потом французы) – поэтому и получился такой шедевр. Мы провели на площади больше часа, с удовольствием наслаждаясь музыкой и волшебством воды и света.

Утром третьего дня мы пошли на завод НОЙ. Тут нам двоим провели экскурсию по территории завода, по музею и старым подвалам, где до сих пор в дубовых бочках зреет любимый напиток моего мужа. Есть легенда или реальная история, что во время конференции в Ялте примьер-министру Великобритании Черчилю был предложен армянский коньяк. Черчилю так понравился коньяк, что до конца своих дней он заказывал его по ящику в неделю, что спасло жизнь технологу, который собственно и создал купаж так понравившийся Черчилю – технолога уже отправили валить лес на Колыму, но оказалось, что без технолога вкус у коньяка стал не тот, о чем Черчиль сообщил телеграммой товарищу Сталину, который срочно вернул технолога из ссылки к его прямым обязанностям на завод в Ереване.

После экскурсии мы дегустировали Мадеру 1924 года и два коньяка Ной 10 и 20 летней выдержки. Ммм…я вообще-то не пью коньяк, то тут должна признать даже мне понравился этот напиток, очень мягкий и ароматный. Нас научили правильно пить коньяк и нюхать его аромат. После дегустации, разумеется, наведались в магазин. Уехать из Армении без коньяка непозволительно.

Напротив НОЯ стоит второй коньячный завод – Арарат. Сюда мы тоже зашли, правда, уже без экскурсии и дегустации, а только в магазин.

На этой торжественной алкогольной ноте закончилось очередное наше путешествие. На такси отправились в отель, запаковали все ценные приобретения в стеклянной таре и на такси же поехали в аэропорт. Я очень рада, что я совместила Грузию с Арменией и мы, хоть и краешком глаза, но все же посмотрели еще одну новую для нас страну. Армения, определенно стоит более пристального внимания, ну а Севан – бесспорно жемчужина. Нам было там так красиво, умиротворенно и вкусно, что мы бы с удовольствием вернулись!
Красивых всем путешествий!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=3417:55315
Отредактировано автором: 19.02.18 11:29:42Сообщить модератору



Цитата:

Мы пытались найти Монастырь Гегард, но так и не нашли


Странно, там дорога всего одна. Путаница в показаниях местных могла быть оттого, что есть село Гегард, а есть монастырь, к ним разные дороги ведут.
Цитата:

дороги ведь хорошие, можно ехать 100 или 120 по трассе преспокойно, но все тащатся 80 км/час (за исключением некоторых машин, которые проносились мимо, но ведь не поймешь – знают, что нет камер или просто богатые/беспечные/блатные)


Только сегодня вернулись из Армении. Обсуждали эту тему с местным водителем. Он сказал, что разрешенная скорость на трассе 90 км/ч+10. На дорогах сейчас много патрульных машин, контролирующих скоростной режим. К 100 км/ч у них не было никаких претензий. Там еще автопарк частично очень старый, не все могут быстро ехать.

Фото фонтанов шикарные, повезло вам:)
А Севан и зимой хорош - такой ярко-ярко синий! Интересно, где вы такой домик на берегу для ночевки нашли, не помните место?
Цитата:

Перевела я электронным переводом прокатчикам два штрафа на общую сумму что-то около 1700 руб

Поразительная добросовестность!! )))
Цитата:

Интересно, где вы такой домик на берегу для ночевки нашли, не помните место?


это комплекс Лаваш.
Цитата:

Поразительная добросовестность!! )))


по-моему, это честно вот и все ;) Не вижу никаких причин, если мы нарушили, не заплатить.
За отзыв спасибо!
А что за прокатчик был? Какова цена вопроса?
Цитата:

по-моему, это честно вот и все ;)

Да я разве против? Я как раз не осуждаю, а по хорошему удивляюсь что есть такие честные люди)) Вот за себя я очень не уверен что стал бы оплачивать сомнительный штраф прилетевший из другой страны.
Не понятно только почему прокатной конторе, у них есть подобный пункт в договоре?
Цитата:

а только в магазин.


И какой коньяк Ной или Арарат Вам больше понравился? Одинаковой выдержки, конечно.
Цитата:

А что за прокатчик был? Какова цена вопроса?


thriftycarrental, 21 000 AMD сутки
Цитата:

Не понятно только почему прокатной конторе, у них есть подобный пункт в договоре?


ой, там все мутно с арендой авто в Армении, там все не совсем так как в Европе (если не брать мировых прокатчиков). Я уже честно не помню как было в договоре, если бы сумма была большая, возможно, я бы перечитала договор и вникла в нюансы. Переводила я вообще на имя директора, потому как мне так дешевле было и проще.
Цитата:

И какой коньяк Ной или Арарат Вам больше понравился? Одинаковой выдержки, конечно.


Арарат 20-тилетний, который привезли, муж не пил еще - бережет :D
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новый взгляд на Милан. Весенний уикенд
2Армения. Экскурсионно - гастрономический тур в Ереван
3И В НАШУ ГАВАНЬ ЗАХОДИЛИ КОРАБЛИ… ИЛИ КРУИЗ НА СПЛЕНДИДЕ ПО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЮ
4Ла Диг - один круизный день
5Весенние узоры Окситании. Монтобан - Каор. Взгляд на Аквитанию. Сарла и её чУдные соседки. Уххх....
6Взгляд на Карловы Вары через позвонок Th12.
7Париж. Взгляд на него из его же скверов и садиков. Продолжение. Правый берег и Монмартр
Армения
Отели в Армении
Отели Гюмри
Мартуни
Сисиан
Детский отдых
Рейтинг отелей:
15.Glide Hostel 3+
16.Metropol 3
17.Dina Hotel 3
18.Alashkert Hotel 2
лучшие отели Армении
Фото отелей:
1.Erebuni, Армения [25]
2.Daniel Boutique Hotel, Армения [19]
3.Лаваш, Армения [16]
4.Glide Hostel, Армения [12]
5.Domino Hostel, Армения [10]
6.Golden Apricot, Армения [9]
7.Kantar, Армения [8]
Популярные отели:
1.Erebuni отзывы
2.Kantar отзывы
3.Glide Hostel отзывы
4.Armenia Marriott Hotel Yerevan отзывы
5.Domino Hostel отзывы
6.Central Hotel отзывы
7.Лаваш отзывы
Отзывы по отелям:
1.Армения, Erebuni [5]
2.Армения, Kantar [3]
3.Армения, Armenia Marriott Hotel Yerevan [2]
4.Армения, Glide Hostel [2]
5.Армения, Central Hotel [1]
6.Армения, Republic Square Boutique Hotel [1]
7.Армения, Paris Hotel Yerevan [1]