19.02.18 09:26:07
Неделя в компании величественных гор, терпкого вина, резных балкончиков и гостеприимных людей 
Время отдыха: 6-12 мая 2017

Чем чаще я вспоминаю наше весеннее путешествие в Грузию, тем больше мне хочется о нем рассказать! Поэтому, несмотря на то, что Грузии везде сейчас много, расскажу и я о своих впечатлениях :)
Когда мы только собирались в Грузию, да и когда мы приехали из нее, чуть ли не каждый первый говорил нам: «О, Грузия! И я мечтаю поехать в Грузию!». Друзья, кто мечтает – самое время! Опять-таки мой принцип: «чем раньше посетить страну, в которой еще не сильно развит туризм, тем лучше». На самом деле, конечно, туризм в Грузии процветает вовсю, но все же, это еще незаезженная до дыр страна, поэтому здесь еще можно найти совершенно нетуристические места и маршруты, удивительно искренних и гостеприимных людей, и просто настоящие жемчужины природы/архитектуры/человеческого общения. Попробую рассказать вам о своих впечатлениях и о нашем чудесном путешествии.

Летели мы первым (как потом узнали из новостей) прямым рейсом в Тбилиси из Новосибирска 6 мая 2017 г. Авиакомпания S7, конечно же – из Новосибирска собственно никто больше и не летает. Про авиакомпанию говорить не буду даже, дабы не вносить негатив в рассказ (уже одно то, что мы даже не знали, что это самый первый рейс авиакомпании по этому направлению...). Перейдем сразу к Грузии.

Паспортный контроль и аэропорт как-то даже не запомнились – так все быстро прошло. На стойке информации взяли карту и отправились на остановку автобуса 37. Найти не составляет никакого труда, автобус подошел быстро. В автобусе тут же почувствовали грузинское гостеприимство и широкую душу: в автобусе ехали мы и еще одна пара с нашего рейса, остальные были местными и вот уже весь автобус живо обсуждал, откуда мы, цены на билеты, кто, где и когда был и работал в России, куда нам нужно сходить/съездить в Грузии и т.п. Знаете такой советский (в хорошем смысле слова) коллективизм. Ехали с улыбкой и приятным чувством, что нам здесь рады.

От остановки автобуса немного прошли и окунулись в «город резных балкончиков» - старый Тбилиси. Старый Тбилиси действительно очень живописен, особенно в солнечную погоду! Все как мы любим: мощеные узкие улочки, порой уходящие сильно в горку, витые лесенки, разноцветные фасады и резные балконы, то тут-то там оплетенные розами и виноградом.

Отель мы нашли с трудом, так как нашего переулка не было ни на одной карте. Поселились и сразу пошли гулять. Но перед осмотром города, естественно, обед – в любом путешествии нужно сначала «попробовать страну на вкус» :) Пошли в известную грузинскую сеть – Мачахела, в ту которая на майдане. Ее вроде как все хвалят. Взяли пол порции хинкали (5 штучек), один хачапури, а также дегустационный поднос холодных закусок. В целом, показалось, что в Тбилиси много гораздо более вкусных мест, хотя в принципе мы без претензий, все было довольно неплохо.

Дальше у нас была цель забронировать на вечер серные бани. Выбрали по многочисленным отзывам Королевские бани Ираклия. На вечер оставался один свободный номер, маленький за 30 лари (а куда нам двоим больше?!).

Немного посидели на солнышке в парке у серных бань, попивая свежевыжатый гранатовый сок и читая удивительно трогательную историю художника Пиросмани. И пошли в Голубую галерею смотреть выставку его картин. Заодно прошлись и по проспекту Руставели мимо Парламента и церкви Кашвети. Выставка понравилась очень! Картины действительно наивно-трогательные и искренние, а может просто на нас так повлияло прочтение истории о судьбе художника. Жаль только, что картин в галерее очень-очень мало, мне прям хотелось посмотреть их побольше.

После галереи нас на пл. Свободы уже ждала замечательная девушка Юля (если я правильно помню имя) – наш гид по Тбилиси на следующие 4 часа. Юля из компании гидов, которые в целях популяризации Тбилиси проводят бесплатные пешеходные экскурсии по городу (чаевые по окончании экскурсии, разумеется, приветствуются). С ней мы прошли все основные достопримечательности Тбилиси (думаю, что перечислять их не имеет смысла), поднялись по канатной дороге на крепость Нарикала, там у подножия памятника Мать Грузия послушали интересные рассказы Юли про аналогичные памятники в разных странах бывшего Советского союза. Сама крепость ничего интересного, а вот вид на старый город, конечно же, классный. Очень жаль, что мы так и не успели подняться сюда вечером, говорят, это тоже стоит сделать обязательно.

В общем, 4 часа под Юлины очень живые и эмоциональные рассказы о городе, стране, грузинах, их истории и обычаях прошли очень быстро и закончились небольшой дегустацией в винном магазине недалеко от серных бань, где Юля работает в основное время. Здесь мы впервые попробовали вина по традиционной грузинской технологии в квеври. О, я теперь прямо фанат этих вин! Жаль, что у нас они не продаются. Они очень сильно отличаются от вин по европейской технологии – гораздо более насыщенный вкус и аромат, а одно вино даже имело четкое послевкусие терпкой виноградной косточки.

Ужинали мы в Алани – очень рекомендую! Для ужина, завершающего наше путешествие по Грузии, мы впоследствии тоже выбрали Алани. Очень большой выбор отлично приготовленных грузинских блюд, вкусное домашнее вино, вечером живая музыка и грузинские танцы, при этом очень умеренные цены. Единственное, что долгое обслуживание. Здесь я первый раз попробовала чакапули – весеннее блюдо из тушеного мяса телятины или ягнятины в зеленом ткемали с травами, ведь май сезон зеленого ткемали! Чакапули стало моим безусловным фаворитом среди грузинских блюд! Мечтала бы попробовать еще домашнее чакапули, как его готовят грузины дома в деревнях. И еще в Грузии я «подсела» на тархун! Не газировку, а свежую зелень. Жаль только, что не во всех заведениях она была, но вот в Алани была. Но, пожалуй, про кухню я подробнее расскажу дальше, а сейчас все-таки про Тбилиси.

После ужина у нас были серные бани (да-да, не лучшая последовательность – бани после еды, но на самом деле, правильная, как потом выяснилось). Бани я, если честно, не поняла, но просто для галочки, чтобы прочувствовать местный колорит сходить, безусловно, нужно. Маленький номер состоял из небольшой комнатки для переодевания с лавочкой, пластиковым столом со стульями, маленьким туалетом с раковиной и собственно банной комнаты с душем, бассейном с серной водой и мраморным топчаном для массажа. Для русского человека, привыкшего либо к русской бане, либо к сауне с парилкой и бассейном, грузинская баня непривычна. Так как здесь парилки как таковой нет, зато вода в бассейне буквально кипяток! Заходишь в нее с трудом и долго, потом сидишь в этом кипятке и стараешься не шевелиться, так как если без движения сидеть, то вроде нормально, но стоит пошевелиться, и вода снова обжигает. Вот так сидишь в кипятке, а потом под холодный душ. Часа нам хватило с лихвой, так как все-таки довольно тяжело (мне кажется, для тех, у кого проблемы с сердцем/давлением это противопоказано, но я не буду утверждать, ибо не медик). Серой пахнет, но привыкаешь очень быстро, по крайней мере, для нас это вообще не стало какой-то проблемой. В процессе парения случился небольшой конфуз))) Заказали заранее себе пилинг кисой (это мочалка специальная грубая, аналогично как в Турции) и мыльный массаж (все это за дополнительную плату, разумеется). Вся процедура аналогичная хамамам в Турции, ничего нового, но все равно очень расслабляюще и приятно. Только вот к моему удивлению процедуру делал мужчина, а я почему-то по опыту в Турции была уверена, что будет женщина, соответственно купальника не одела. Но согласитесь, когда банщик уже вошел было бы глупо бежать мимо него в переодевалку за купальником))) Еще один комментарий по поводу бань: снимайте серебряные украшения! Я как-то не подумала об этом и моя цепочка с крестиком махом потемнели. Ах да, и берите свои сланцы – нам там не предложили разовых, а одевать тапки, в которых до тебя ходило миллион человек как-то не очень… После бани мы вышли без сил, просто вообще. Это к тому, что не планируйте никаких мероприятий после бани. Я не знаю, может быть сказалось еще то, что у нас был утренний перелет + разница во времени 4 часа, но мы еле передвигали ноги до отеля (подъем в гору, ведь жили мы на верхотуре, сопровождался охами-вздохами-нытьем-кряхтеньем). Хотя усталость была все-таки приятная. Так закончился наш насыщенный первый день.

На второй день нам привозят заранее забронированную машину – отличный Subaru Forester – и мы отправляемся в наше настоящее путешествие по Грузии. Дорога наша лежит в Ахалцихе, но не по обычной трассе через Гори, а через озеро Паравани. Дорога очень живописна: сначала холмы и цветущие яблони, а ближе к озеру высота меняется и в пейзаже появляются шапки гор с ледниками. Смотрится потрясающе! Может быть, потому что я, кажется, никогда не видела так близко гор с ледниками.

Само озеро Паравани по-настоящему сурово ведь высота 2100 м над уровнем моря: серая рябь воды, одинокие домишки и свинцовые тучи, нависшие над ледяными шапками гор и поверхностью озера. Холодный ветер пронизывает даже теплые толстовки, моросит дождь. Но красиво, черт возьми!

Под такую погоду мы устраиваемся в придорожном кафе отведать местной рыбки ряпушки. Никаких названий, просто табличка «Рыба» - вот и весь ориентир, все очень-очень просто, но вкусно и как-то душевно что ли (наверное, влияет окружающая природа). Горячий чай, домашний сыр, незатейливый салат из огурцов и помидор и только что пожаренная при нас рыбка по 1 лари за штучку – один из запомнившихся обедов! Тепло поблагодарив хозяйку, отправляемся дальше.
В поисках магазинчика с монастырскими сырами, заезжаем в мужской монастырь Св. Нино Пока. Солидный такой монах с колоритной бородой показывает нам деревянную часовню, построенную на том месте, где по легенде Св.Нино в 320 году вошла в Грузию и крест Св.Нино перед ней, немного говорим о России и Грузии и мы отправляемся дальше к женскому монастырю. Но короткая встреча с монахом, как и многие другие встречи в Грузии, оставляет теплый след в сердце.

Женский монастырь мы искали ради его магазинчика, где продают разнообразные товары, производимые в монастыре. Тут и украшения, и керамика, и специи, и варенья, и конфеты ручной работы, и шоколад, и сыры. И много чего еще. Увы, но изделий из перегородчатой эмали практически не было (хотя монастырь славится школой перегородчатой эмали), а местные сыры мне не понравились (хотя французские я люблю). Зато мы купили варенья и конфет ручной работы (конфеты вкусные, а варенье, ели честно, оказалось довольно обычным). Здесь принимают кредитки и цены здесь ну такие, вполне себе туристические.
Мы же едем дальше мимо пасущихся стад овец, развалин крепостей и неутомимой Куры

Подъезжаем к пещерному городу Вардзия. Такого я еще не видела! Я бывала в пещерных церквях и даже монастырях, но чтобы целый город таких масштабов… Впечатляет очень! Очень интересно полазить, сверху открываются потрясающие виды, внутри больше всего поразили остатки квеври!

А тем временем день клонится к вечеру, да и погода периодически срывается в ливень, так что, увы, но проезжаем мимо второго пещерного города Ванис-Квабеби и направляемся к месту нашей ночевки – Ахалцихе. И, хотя в Ахалцихе мы приезжаем уже в сумерках и крепость уже закрыта, день заканчивается не менее интересно. Сначала мы идем ужинать в какой-то полуподвальный духан (в Ахалцихе, кстати, с кафе напряженка), порекомендованный таксистом на парковке супермаркета. Там нас приглашает за свой стол хозяин-грузин, который со своим другом-армянином пьют вино. Нам, естественно, наливают. Нино (она же повариха, она же официантка) приносит хинкали и харчо, хлеб, стаканы под вино. Начинают звучать тосты, лейтмотив которых, конечно же, за дружбу, за то что за одним столом собрались представители трех наций: грузин, армян, русских и т.п. Грузин с армянином уже прилично пьяны, требуют у Нино принести два кубка в форме рога, пьют из них до дна, забавно оттопырив локоть. Заканчивается примерно двухчасовой ужин настойчивыми приглашениями в гости к грузину знакомиться с женой, детьми, смотреть дом, ночевать у него в гостях, чтобы не переплачивать отелю. Долго-долго пытаемся донести до него наш вежливый отказ. Но вечер на этом не закончен. В отеле разговорились с хозяином, рассказывает о достопримечательностях родного города, предлагает свозить посмотреть на вечернюю подсвеченную крепость с высоты. Едем с его сыном по каким-то лесным тропинкам, приезжаем на смотровую площадку. Тут открывается панорама не только на богато подсвеченную крепость, но и на огоньки современного города Ахалцихе. Жаль, что камера у нас непрофессиональная, а иначе бы фотки получились по-настоящему красивые! Фотаем на то, что имеем, и возвращаемся в отель. Сын хозяина по дороге рассказывает, что они сюда приезжают с друзьями на пикники.

И вот мы уже устраиваемся на общей открытой террасе отеля с винцом и конфетами, уже совсем ночь, мы в принципе собираемся лишь выпить по стаканчику и идти спать. Но… на противоположном конце террасы курит один из гостей отеля, тоже грузин. Услышал русскую речь, подходит, знакомится. Гога – гид, сейчас у него индивидуальный тур по Грузии с парой литовцев. С собой у него в обязательном порядке домашняя чача – угощать дорогих гостей. Предлагает мужу попробовать. Приносит пластиковую бутылку, уходит позвать и своего туриста. Тот уже ложился спать, но все-таки от посидеть-подегустировать не отказывается. И вот еще одной интернациональной компанией мы сидим на террасе отеля и говорим обо всем на свете, в том числе о политике, конечно же, как же без нее. Просидели часов до трех, наверное. С Гогой мы еще встретимся (он повезет нас в Кахетию), с литовцем, правда тоже (их тур частично совпадает с нашим маршрутом).
День третий начинается с осмотра крепости Ахалцихе – обязательно сходите! Пусть все новодел, но как качественно сделано! Внутри очень красиво и фотогенично, территория ухоженная. Для входа в Верхнюю крепость нужно покупать билет, но очень рекомендую это сделать. А, учитывая, что нам повезло с погодой – яркое солнце и очень выразительное небо с тучками, то задержались мы там на час точно. Туристов было очень мало, ходить любоваться, фотографировать самые живописные места никто не мешал. Только в исторический музей не сходили, так как пора было уже выезжать.

Опять едем через живописнейшие горы – ярко-ярко зеленые. Даже летом, пересматривая фотографии, насыщенность зеленого удивляла, что уж говорить о начале мая для новосибирцев, которые, уезжая, еще застали снег в родном городе. Всю дорогу нас сопровождает Кура, которая извивается вместе с дорогой до самого Боржоми.

Сам городок Боржоми не стал каким-то ярким воспоминанием. Ну да симпатичный парк, в котором приятно погулять, да, сама набережная, ведущая к парку, чистенькая приятная. Самые живописные домики на площади у входа в парк. Тут и знаменитый особняк персидского консула и генерала Мирза-Риза-хана (украшенный зеркальцами, потолок над балконом действительно очень красивый), и множество новых гостиниц, построенных в смешанном европейско-грузинском стиле. Но все же, побывать в Грузии и не попить из источника самой знаменитой грузинской воды, конечно, никуда не годится. Так что ничуть не жалею, что этот пункт программы состоялся. Ликанский дворец, в который очень хотелось попасть, оказался на реставрации, когда откроют не знаю, но нам не удалось даже увидеть издалека.

Двигаемся в сторону Кутаиси. Дорога запомнилась нам четырьмя остановками. В районе Сурами покупаем знаменитую лепешку назуки – вкусно и необычно, сладкая и достаточно пряная. Правда такого прям как пишут в отзывах, мол, «воздух насыщен ароматами» или «здесь в каждом доме продают свежеиспеченные назуки» нет, просто на каком-то пятачке что-то вроде мини-рынка и стоит пара киосков, где можно купить в том числе назуки. Дальше вы непременно увидите бесконечные «развалы» глиняной посуды – вот тут-то самое место покупать кеци! Говорят, эта местность славится своей керамикой из красной глины. Цены примерно у всех одинаковые, да и изделия тоже, выбор огромен. Мы купили два кеци - маленькое для шампиньонов и побольше для мяса. Может кто и квеври себе приобретет?!)))

Как ни парадоксально, но один из самых вкусных грузинских обедов случился с нами в кафе на трассе, как раз где-то в районе деревни Шроша. Ммм, вспоминаю и аж слюнки текут, если честно. Винский писал «…не умеют готовить шашлык» - теперь не верю! Здесь мы ели вкуснейший шашлык, зажаренный снаружи, сочный внутри, а какой соус к нему подавали – да его просто с хлебом можно есть!!! А рулетики из баклажан, а жареные в кеци шампиньоны! В общем, вот фото - пусть у вас тоже потекут слюнки :D

Ну и наконец наша спонтанная остановка в марани. Ооо, это была еще одна жемчужина в ожерелье наших грузинских встреч! Расскажу очень кратко. По всей Грузии есть такие коричневые указатели «Wine road» (прям как эльзасская винная дорога). Если видите такой, значит поблизости какое-то винное хозяйство, а вот какое – тут иногда вас может ждать сюрприз. Мы просто заявились в чей-то двор, нас встретил маленький барашек на привязи и несуразный щенок кавказца. Хозяин с сыновьями занимались строительством дома. Тем не менее, хозяин бросил все дела, наказал жене собрать на стол, а сам сначала обстоятельно рассказал нам про свое хозяйство и про квеври, которые закопаны прямо на улице, а потом провел нас в марани и целых 2 часа мы провели за разговорами и дегустацией потрясающего вина (а можно ли назвать дегустацией распитие полутора бутылок вина и трижды обновляемую закуску!?!). Это было так здорово, что не передать словами!
Благодаря этому отклонению от маршрута, мы узнали о том, чем марани в Имеретии отличается от марани в Картли и Кахетии, абсолютно бесплатно выпили потрясающего вина, я сама закупорила винные бутылки, которые мы приобрели, мы поели просто умопомрачительного сыра (серьезно: я вкуснее в жизни не ела) и, конечно же, не успели больше никуда по нашему маршруту в этот день (но последнее сущие мелочи!). А вино, кстати, из этого марани было награждено медалью на французской выставке и хозяин ездил в Париж, французы приезжали в его марани и снимали видео о процессе изготовления вина. Он говорит, что они просто обалдели, когда увидели квеври, закопанные во дворе, а в них вино)))

В Кутаиси прибыли уже когда стемнело. Но все-таки дошли до фонтана Колхиды – вообще классный! Ночью даже еще красивее, чем днем, ибо весь таинственно подсвечивается. Никакого приятного заведения для ужина обнаружено не было, потому решили ограничиться вином с клубникой, купленной до этого на рынке в каком-то городке. Осмотр города ограничился вечерней прогулкой до фонтана и двумя проездами сквозь город по пути в пещеры и обратно. Сделаю свой, вполне допускаю поспешный и не соответствующий действительности, вывод – смотреть здесь особо нечего.

День четвертый. Основными пунктами было посещение пещеры Прометея, Гелатский монастырь, винная дегустация в еще одном марани только уже области Картли и Мцхета. Все так и получилось без каких-либо сюрпризов. Пещера Прометея очень впечатлила! Мы были в нескольких пещерах в разных странах, но в такой огромной никогда не бывали. А как же мастерски сделана подсветка! Не зря проектом занимались немецкие специалисты: немцы плохо не сделают – это факт!)) Так что в пещере очень красиво! Поражают не только размеры и дизайнерское решение, но и разнообразие форм сталактитов, сталагмитов. Увы, увы, но катания на лодках по подземному озеру не было (я не помню уже причины). Кстати, в пещеру можно попасть только с гидом. Экскурсии вроде бы по времени, кажется, каждый час. Экскурсии чередуются на разных языках, но на самом деле там почти нечего слушать, так что смело идите с любой экскурсией, гид он скорее сопровождающий, чтобы не заблудиться. Обратно от выхода из пещеры к парковке везет автобус, так как расстояние, которое проходишь незаметно под землей, оказывается приличное, так что не ломитесь как я сразу в путь, чуть подождите и за всей группой приедет автобус)) И еще: не одевайте в пещеру пляжные шлепанцы и туфли на каблуках (вроде бы очевидные вещи, но как я заметила не для всех) – в пещере довольно мокро и немного скользко, поэтому в шлепанцах можно поскользнуться, ну про каблуки все итак понятно.

Монастырь Гелати – народу почти никого, если не считать строителей, которые реставрируют Рождественский собор. На храме Георгия есть любопытная вещь – изображение Святого Георгия не на коне – это крайне редкое изображение святого. Внутри очень красивые и хорошо сохранившиеся фрески. Фрески и мозаики главного храма Рождества Богородицы оценить не смогли, так как он был закрыт на реставрацию.

Пообедали в том же месте на трассе: чакапули, куриная печень в кеци и мясной кубдари. Вкусно! После обеда можно и вина попить! Заехали на винодельческое хозяйство Гоги Двалишвили. Тут все было уже организовано довольно по-туристически. Заранее заготовлен рассказ, фильм. Дегустация уже была платной. Но, тем не менее, это был тоже интересный опыт. Особенно, если учесть, что здесь мы узнали о технологии производства вина уже в другом регионе страны – Картли. Здесь в отличие от Имеретии марании находится в смежной с домом части, иначе говоря, из дома есть вход прямо в марании. Квеври находятся в самом марани. На дегустацию было представлено 5 видов вина и чача на тархуне, а также хлеб, соленый сыр и огурец. Здесь мы попробовали масло из виноградной косточки (продается в Харебе вроде бы, но мы туда, увы, не доехали) – вкусная вещь и отлично подходит к свежим огурцам!

Ближе к вечеру приехали в Мцхету. Я еще успела застать то великолепное освещение для фото, когда в начинающих сгущаться сумерках, зажигаются фонари и подсветка – люблю такие фото!

В Мцхете у нас был просто восторг-отель, главной его фишкой была открытая терраса на втором этаже с видом на Храм Светицховели. Причем, поскольку большинство отелей находятся прям напротив храма, это был даже не вид на храм (под видом я все-таки понимаю, что-то на каком-то отдалении), а храм был буквально прямо перед нами! Вечером мы сидели за чурчхелой и вином прямо напротив подсвечивающегося храма.

Вечером же я успела еще посетить сам храм. Очень масштабно внутри, прям впечатляет, оно и понятно, ведь Светицховели долгие годы являлся местом коронования и усыпальницей грузинских царей. В храме хранится множество церковных реликвий.
День пятый начался с прогулки до монастыря Самтавро – там почти нет туристов, только ходят монахини да священнослужители.

Потом мы прошлись по главной улочке Мцхеты, сплошь усеянной сувенирными магазинами и прилавками. Здесь же, кстати, был обнаружен киоск Воды Лагидзе – попробовали, конечно же, но чего-то особенного не почувствовали – газировка как газировка, как сотни других продающихся сейчас в бутылках. Мцхета вообще очень уютный городок, приятный для прогулок. Хотя, насколько я поняла, сам центр просто крошечный, так что вряд ли тут есть чем заняться больше одного дня (если не брать окрестные достопримечательности). Зато соотношение цена-качество отелей здесь гораздо лучше, чем в Тбилиси. В Мцхете мы жили в одном из самых хороших отелей за всю поездку, который стоил при этом дешевле всех остальных. В магазинах Мцхеты продается много перегородчатой эмали, но здесь были в основном либо авторские работы, либо непонятного происхождения украшения на лотках. Авторские работы стоили ну очень дорого – от 500 $ за комплект серьги-подвеска, на прилавках же наоборот продавались копеечные изделия, но их вид не внушал доверия. Увы, но в итоге после поездки в Грузию я так и осталась без мининкари, очень жалею! Советую приобрести в магазине в Тбилиси, недалеко от улицы Леселидзе есть большой пассаж, там на нулевом этаже несколько магазинчиков, где можно простенькие некрупные серьги купить за 80 лари. Ну а мы, нагулявшись по Мцхете, приобретя сувениры, отправляемся дальше – к монастырю Джвари. Конечно же, нам тоже нужна культовая фотография слияния двух рек Арагви и Куры, и не беда, что она есть, наверное, почти у каждого, кто посетил Грузию, у нас она теперь тоже есть! :)

Выполнив эту обязательную программу, мы направляемся в горы – нас ждет Военно-грузинская дорога – исторический путь через Главный Кавказский хребет, соединявший Северный Кавказ и Закавказье! По пути попадаем в пробку из овец и прочего домашнего скота, но в целом дорога хороша, на отдельных участках есть возможность ехать 120-140 км.

Первая наша остановка у крепости Ананури. Полазили, пофотографировались – очень живописное место и сама крепость. Впечатляют резные орнаменты на стенах Успенской церкви на территории крепости, построенной в 1689 году и являющейся редчайшим случаем храма, построенного в XVII веке. Можно подняться на сторожевую башню. В общем, заехать обязательно нужно, а времени много это не займет. У крепости довольно большой рынок с сувенирами, но про цены ничего не скажу – не стала смотреть.

Заезжаем в Пасанаури поесть хинкали. Тут мне разрешают попробовать лепить их самой, повариха научила лепить складочки. Кстати, вот тут гарантированно ваши хинкали будут только приготовленными, так как их реально лепят прямо при вас! Именно здесь попробовали хинкали с максимальным количеством складок. У меня, кстати, получилось тоже неплохо, хоть и кривовато маленько (на фото, между прочим, хинкали, слепленный мною)))

Что касается вкуса: по мне так пробованные нами хинкали везде примерно были одинаковые, везде вкусно, но я честно не стала фанаткой хинкали (уйгурские манты мне нравятся почему-то гораздо больше, но это только мои личные вкусовые предпочтения), поэтому сказать, что где-то были прям нереальные хинкали, а где-то так себе не могу. Пасанаури, кстати, стоит на месте слияния двух рек – Белой и Черной Арагви.
Ну а дальше начинаются просто нереальные виды! Даже на моем довольно слабеньком фотоаппарате, пересматривая сейчас фотографии, я поражаюсь этим пейзажам, они фантастические! Суровая красота весенних гор. Небо все затянуто серо-черными тучами. Из-за покрытых полностью зеленью ближайших гор выглядывают пики полностью покрытые ледниками и то тут, то там виднеются кажущиеся издалека крошечными водопады тающих ледников. Среди всей этой красоты ютятся небольшие деревушки с черепичными крышами и растекаются по холмам скоплением белых точек стада пасущихся овец. А вдоль дороги бежит, перекатывая камешки, горная река и на яблонях распускаются первые белые цветочки. Кое-где горные потоки талой воды стекают у дороги, и можно остановиться и набрать ледяной и вкусной воды.

Чем выше мы забираемся, тем суровее становится пейзаж. Скоро зеленые холмы почти совсем исчезают, уступая место лишь скалам и ледникам. Становится реально все холоднее. У Арки Дружбы просто-таки ледяной ветер, так что продувает даже меховые толстовки. Но красивооо! Сама Арка Дружбы тоже очень примечательна не только великолепными видами, но и сама по себе – красивые впечатляющих размеров мозаики изображают значимые события из истории Грузии. Арка, кстати, наша с мужем ровесница – была возведена в 1983 году в честь двухсотой годовщины Георгиевского трактата о присоединении Грузии к России.

У парковки рыночек, где продают гранатовый сок, варенье, мед, фрукты. Попробовали здесь необычный фрукт – мушмула (сколько всего экзотического перепробовала, а такой ела в первый раз).

Едем дальше. Приборная панель показывает нам, что за окном уже + 9. Вдоль дороги просто-таки лежат сугробы. В одном месте организовано катание на снегоходах.

Совсем скоро компанию нам составит река Терек – это значит, что нам осталось примерно 18 километров до Степанцминды. Приезжаем в наш отель и сразу же выходим на балкон, чтобы полюбоваться на Троицкую церковь в Гергети, построенную в XIV веке на высоте 2 170 м. Справа виднеется чуть прикрытая облаком вершина Казбека. Гора Казбек – один из семи или восьми пятитысячников Кавказа, высота 5033,8 метра. Я таких гор никогда не видела! Наверное, именно поэтому эта поездка меня так впечатлила.

Поскольку облаков, казалось было немного, и Казбек был лишь чуть-чуть прикрыт тучкой, решено было сразу же отправиться к церкви. Хотелось посмотреть откроется ли нам «гора с ледовой вершиной» – именно так переводится Мкинварцвери – грузинское название Казбека. Муж хозяйки нашего отеля возит туристов к церкви. У него Ниссан Караван и Нива. Он не успел поменять машину (на Ниве он возит двоих-троих, а на Ниссане большие группы до 10 человек), поэтому мы поехали на Ниссане но по цене Нивы – всего 60 лари. Дорога, конечно, жесть. Правда, мой муж говорит, что были бы мы на специальной не шоссейной резине – проехали бы, возможно, правда, с потерями вроде бампера. Мне, честно говоря, так не показалось – просто огромные ямы и камни. Но местные ездят на Нивах, так что все, наверное, не так страшно как мне показалось.
Храм Гергети – самая высокогорная церковь в Грузии. «…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» - так писал А.С. Пушкин в 1829 г. Почти ничего не поменялось и сегодня. Правда, во времена Пушкина вряд ли здесь было столько туристов… Но нам немного повезло – учитывая, что уже вечерело, основной поток туристов, наверное, уже посетил Гергети и нас было не так много – может человек шесть. Правда, к тому времени как мы поднялись к церкви, на Казбег вновь набежали тучки и «ледовую вершину» мы так и не увидели, но это не главное. Главное та атмосфера, что царит наверху у церкви. Здесь очень тихо. Кажется, даже несмотря на холодный ветер, можно очень долго сидеть на каменной стене, огораживающей территорию церкви, смотреть на горы и думать обо всем и ни о чем. Здесь очень легко представить себе, что не существует в целом мире больше ничего кроме этих гор и этой затерявшейся среди них церкви. Сама церковь довольно аскетичная: каменные блоки без особых украшений – под стать здешним горным пейзажам.

На следующее утро оказалось, что решение подняться к Гергети накануне было верным – небо все было затянуто тучами и даже в долину, на само село Степанцминда, опустились облака. Никогда еще не видела облака так низко. А на обратном пути мы попали в сами облака! Казалось только что ехали по нормальной дороге и вот буквально за минуту все изменилось – вокруг нас белая пелена, как молоко. С ума сойти – мы едем сквозь облака! Буквально метрах в семи уже еле различимы контуры впереди идущей машины.

Внизу тоненькой лентой извивается горный Терек, в который, разрезая склоны, спускаются горные ручьи. Ниже вновь появляются изумрудные склоны и деревья с молодыми только распустившимися листочками.

Спускаемся в долину, появляется солнышко, цветочки. Останавливаемся в кафе практически на берегу горной реки, заказываем калмахи – грузинскую речную горную форель – жизнь удалась! Эмоции необыкновенные! Хочется остаться в этих горах подольше и любоваться этими потрясающими пейзажами!

Но короткие путешествия тем и хороши – в них картинки сменяют друг друга как в калейдоскопе. И вот мы уже опять подъезжаем к Тбилиси. Нас ждет еще столько всего интересного! Для начала, воспользовавшись наличием машины, заезжаем на мемориал История Грузии. Чувствуется размах Зураба Церетели – это ансамбль из 16 тридцатипятиметровых колонн с изображением всех выдающихся деятелей Грузии – царей, поэтов, святых, военачальников, политиков и др. Народу совершенно никого. Мемориал еще не завершен окончательно.

Возвращаемся в старый город. Сегодня у нас прогулка по району Сололаки. Именно здесь еще сохранились настоящие грузинские дворики с развешанным сушиться бельем, с резными нереставрированными, а значит, что ни на есть настоящими резными деревянными балконами, с булочными, которые можно опознать лишь по аромату свежеиспеченного хлеба, дома, в которых жила грузинская аристократия.

Именно здесь можно увидеть знаменитые парадные с шикарными интерьерами. Заходишь в порядком обшарпанную дверь, а за ней… мраморные ступени, зеркала, росписи на потолке и картины на стенах… Вот такой контраст! Вообще, здесь очень много интересной архитектуры, колоритных мест и очень мало туристов.

Из Сололаки вышли прямо к театру марионеток Резо Габриадзе – конечно же, место очень живописное, также как и прилегающая площадь и улочки. В 12:00 и в 19:00 куклы на башне с часами оживают и дают небольшое кукольное представление «Круг жизни». Мы, увы, не попали, но вы обязательно посмотрите! Интересно, что эта часовая башня, на первый взгляд кажущаяся старой, украшает улочки старого Тбилиси всего-то 17 лет! А старинные камни и кирпичи, фрагменты колонн, изразцы и другие фрагменты и украшения собирались сотрудниками театра буквально по всему городу. Многие элементы были взяты из зданий старого города, подготовленных под снос. В одной из кафешек на площади перед часовой башней мы попили кофе и переждали дождь. Прогулялись по улочке Шавтели, зашли в церковь Анчисхати, поужинали в приятном ресторанчике Чашнагири на Леселидце.

За наше короткое путешествие по Грузии нам удалось побывать на одном уникальном мероприятии – в честь 110-летнего юбилея со дня рождения своего основателя известного грузинского танцовщика, балетмейстера и хореографа Илико Сухишвили три дня в тбилисской Филармонии проходили концерты Национального балета Грузии "Сухишвили". Я заранее купила билеты через Интернет. Когда-то давно итальянские газеты после выступления этого грузинского балета на сцене ЛаСкала писали: «Это не танец, это — полёт. Буря на сцене! Их танец бросает вызов законам гравитации. Союз мужской бравады и женской грациозности. Феерия танцоров, взлетающих в воздух с калейдоскопической геометрией и военной чёткостью». Лучше не скажешь! И опять-таки ничего похожего мы никогда не видели. Это действительно было потрясающе! Когда танцевали танец с саблями летели настоящие искры от столкновения металла! Два часа прошли совершенно незаметно. Непередаваемый восторг и энергетика!

На следующий день нас ждала поездка в Кахетию. Вот мы и встретились опять с Гогой, с которым познакомились в Ахалцихе. Он заезжает за нами в начале десятого и мы едем в Кахетию. Первой остановкой стандартно является Бодбийский монастырь – красивая территория, прекрасный вид на Алазанскую долину. В храме икона Святой Нино с крестом из виноградной лозы.

Заезжаем на смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на Сигнахи. Ну и, конечно же, сам Сихнахи – на самом деле, всего лишь город, полностью отреставрированный для туристов, но ведь от этого не менее симпатичный!

Прошлись по улочкам, потом по крепостной стене. Загадка крепостных стен Сигнахи в том, что это замкнутый периметр стен, внутри которого – ущелье. Строить здания внутри стен крепости непросто даже при современных технологиях и по всей вероятности их здесь никогда и не было. То есть город начали строить за пределами крепостных стен с южной стороны – непонятно, какую же функцию тогда выполняли крепостные стены… Со стены открываются прекрасные виды Алазанской долины – вот где растут, собираются, а потом выдерживаются в квеври все эти приятные слуху названия – Саперави, Мукузани, Цинандали и т.д.

В ресторане у крепости поели прекрасного шашлыка с саперави и отправились на дегустацию вина.

Увы, но на дегустацию в Кахетии мы попали всего одну. Вообще, сейчас понимаю, что нам не хватило ровно одного дня – в Кахетию надо было ехать самим и с ночевкой, тогда бы уверена получилось гораздо насыщеннее и душевнее. Насколько я поняла, в Кахетии стооолько разных марани, что каждая турфирма, каждый гид возит к какому-то определенному виноделу. Мы не попали на раскрученный завод Гранели (хотя, признаться, я очень хотела), но зато побывали в марани с 500-летней историей! Его хозяин 76-летний Нодари плохо говорит по-русски, но очень душевный человек! Свое вино он называет «лекарством», а 20-летнее Саперави (я не знаю может ли быть действительно такое, что это вино выдерживалось 20 лет в квеври или это лишь лукавство для туриста, но вино действительно очень-очень вкусное!) он позволил зачерпнуть прямо из квеври! Кстати, каменные крышки на квеври ооочень тяжелые – я лично опробовала их сдвинуть! А марани в Кахетии находятся уже отдельно от дома во дворе. Зачерпывать вино из как будто бездонного сосуда у себя под ногами – очень круто! Не знаю, где бы я еще получила такой опыт.

На обратном пути Гога завез нас на рыночек, где продавалась свежайшая чурчхелла всего по 1 лари! (купили много, так что нам еще и в подарок несколько дали). В общем, если вам нужен местный водитель (по-моему, Гога не профессиональный гид, а именно водитель) в Грузии или хотя бы просто в Кахетии, могу порекомендовать Гогу. У его дочери турагентство, поэтому думаю, что и гиды у них есть. Но все-таки, если есть возможность взять машину и кататься самим – это определенно круче! Хотя каких-то мест вы, наверняка, не посетите – о них просто нигде не написано.
У нас еще был вечер в Тбилиси, который мы просто погуляли без какой-либо определенной цели

Поужинали в Алани, набрав всего и побольше, выпив два графинчика белого домашнего вина и съев целую тарелку свежей зелени, в том числе тархуна :D Отдельно же я обещала написать про еду и вино. Про чакапули я уже написала. Блюдо специфическое, потому как молодое ткемали придает ему кислый вкус, но если вдруг ваша поездка выпадет на май – попробуйте обязательно, вдруг вам понравится также как и мне. Безусловный хит – рулетики из баклажанов! Причем делают их везде немного по-разному. Нам очень понравилось шкмерули – обжаренная курица в сливочно-ореховом соусе (ели в Мцхете на главной улице почти напротив собора), причем, курица сначала обжарена до золотой корочки и только потом перед подачей кладется в соус. Подали нам просто гигантскую порцию – даже вдвоем съесть такое нереально. А вот сациви я не заценила. Хотя допускаю, что просто попробовала его в неудачном месте (в какой-то кафешке в Степанцминде). Кстати, удивительно, но сациви и не было практически ни в одном меню тех заведений, в которых мы кушали (я даже не знаю, с чем это связано). Пхали вы тоже непременно попробуете - понравится или нет - вопрос, но хорошо приготовленное оно вкусное (например, в Мачахела было так себе, а вот в Чашнагури вкусно). Еще мы любители фасоли, поэтому лобио заказывали несколько раз. Везде вкусное, везде в глиняных горшочках и везде разное. Вообще, отличительной особенностью грузинской кухни является то, что одни и те же блюда везде готовят по-разному (мне кажется, это сложно сказать об итальянской или французской кухне). Про грибы в кеци, наверное, тоже знают все. Это могут быть либо просто запеченные шампиньоны с маслом, либо шампиньоны с сыром – и так, и так нам было вкусно. Из Грузии мы привезли, конечно же, вино и специи. С вином все понятно – покупали его по ходу путешествия в марани. Кстати, в Кахетии вино нам налили прямо из квеври в пластиковые бутылки. Я сильно боялась, что оно быстро прокиснет, хотя хозяин заверил меня, что ничего ему не сделается и не обманул – последнюю бутылку выпили спустя почти три месяца после поездки и вино было таким же божественным. У меня папа любит и пьет вина, в том числе дорогие (ну для меня дорогие те, которые от тысячи и выше), так вот он сказал, что ничего подобного не пил. Мне же грузинские вина в квеври показались очень яркими и какими-то живыми что ли. В большинстве же марании вам предложат к покупке вино в бутылке с этикеткой – все как полагается, то есть можно и на подарок, и себе. Из специй, естественно, сванскую соль. Также сухую аджику и домашние соусы – красный и зеленый ткемали (красный за лето съели на даче с шашлыками, а вот зеленый еще не открывали). Покупали все на рынках. Ну и чурчхелу, естественно – самую разнообразную. Чем грузинская чурчхела выгодно отличается от крымской, например, так это тем, что здесь повсеместно используется фундук, грецкий орех, в крайнем случае миндаль, арахиса почти нет (в Крыму же наоборот один арахис, а другие орехи стоят гораздо дороже).

Вот таким ярким, теплым и удивительным получилось наше путешествие в Грузию. Лично для меня Грузия – это сочетание сочно-зеленых долин и суровых гор, семейных марани и вкусной еды, удивительных людей и красивой архитектуры!
Раннее утро… Мы садимся в микроавтобус, говорим «Нахвамдис, Грузия» и отправляемся в Армению. Но об этом можно прочитать уже здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=206144

Отредактировано автором: 19.02.18 11:22:35Сообщить модератору



Цитата:

Вообще, сейчас понимаю, что нам не хватило ровно одного дня – в Кахетию надо было ехать самим и с ночевкой, тогда бы уверена получилось гораздо насыщеннее и душевнее.


Вы правы, посмотреть в Кахети только Сигнахи - это можно сказать Вы ничего не видели. Но 2 дня тоже не много))) Особенно если увлекаться кахетинским. Я увлекаюсь))) Столько всего не посмотрел)))
Но не советую Вам ехать туда самостоятельно, увидите ещё меньше))) Лучше с нормальной экскурсией.
Что касается ювелирных изделий. В Тбилиси есть Золотая биржа. Туда надо идти, а не в туристические места)))
До чего же душевный и вкусный во всех смыслах рассказ! Замечательная поездка у вас получилась.
Подскажите, пожалуйста, а где машину бронировали?
У меня тоже вопрос по аренде машины. В каком прокате брали и какая стоимость?
Чудесное путешествие и замечательный рассказ, спасибо, тоже хочу по вашим следам...
Очень вкусный и яркий отзыв - почитала с удовольствием!
Присоединяюсь к вопрошающим про машину)
Спасибо за комментарии :)

Машину выбирали на cars4rent. Но на самом деле там просто предоставлены машины физиков, машину нам привез сам хозяин, договор подписывали тоже лично с ним, машина в Каско у него (ну или аналог нашего каско, то есть полная страховка без франшизы). Цена 195 EUR на 6 дней
Я очень тщательно изучала все прокатные варианты в Грузии (кроме европейских прокатчиков - увы, но у них всегда намного дороже), у всех на тот момент были весьма своеобразные условия по страховке... так что на свой страх и риск выбрали этих, руководствуясь положительными отзывами на форумах
Спасибо за отзыв! А как можно найти экскурсовода Юлю?
Цитата:

А как можно найти экскурсовода Юлю?


В трипэдвайзоре по Грузии ищите Free walking tours. Там они не одни такие
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1«Великолепная Испания» за неделю, неделя в отеле на Коста Браве
2Париж, неделя в апреле ( наши маршруты по городу, диснейленд и замки луары)
3Hollywood Beach hotel 4*
4Впервые во Франции. Новогодняя неделя в Марселе
5Неделя в Париже
6Неделя в Праге
7Неделя в Кисловодске.
Грузия
Грузия: отели
Отели Кутаиси
Отели Мцхеты
Тбилиси
Кутаиси
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
8.Check-In Hotel 5
9.Betlemi Old Town Hotel 5
10.Chubini 5
11.Sairme 5-
12.Hotel Erekle II 5-
13.Tsereteli Palace 5-
14.Edemi Hotel 5-
лучшие отели Грузии
Фото отелей:
15.Имерети санаторий, Грузия [4]
16.7 Rooms, Грузия [4]
17.Hotel Piazza, Грузия [3]
18.Tskaltubo Plaza, Грузия [2]
19.Check-In Hotel, Грузия [2]
20.Белград гостевой дом, Грузия [1]
Популярные отели:
29.White Neptun отзывы
30.Intourist Palace отзывы
Отзывы по отелям:
22.Грузия, Check-In Hotel [1]
23.Грузия, Hotels & Preference Hualing Tbilisi [1]
24.Грузия, Hotel Erekle II [1]
25.Грузия, Betlemi Old Town Hotel [1]
26.Грузия, Vera House Hotel [1]
27.Грузия, Hotel Taia [1]
28.Грузия, Tsereteli Palace [1]