28.01.18 19:30:01
Будапешт для неторопливых. 26 апреля - 1 мая 2017. Часть 5, воскресенье. 
Время отдыха: 30 апреля 2017

Часть 1: https://www.otzyv.ru/read.php?id=201308
Часть 2: https://www.otzyv.ru/read.php?id=202693
Часть 3: https://www.otzyv.ru/read.php?id=202883
Часть 4: https://www.otzyv.ru/read.php?id=203063

Итак, продолжаем!

Этот день в плане подготовки был самым сложным, т.к. весь план нужно было подстроить под точное время экскурсии в Парламент, билеты на которую я купила ещё из дома. Также было слишком много альтернативных вариантов на вторую половину дня, выбор одного из которых зависел от обстоятельств на месте. Знаю, что многие именно так и путешествуют (только по наброскам), я же люблю, когда четко знаешь, что за чем и куда на чём.

С утра мы начали с площади Свободы. От нашего жилья она располагается в двух шагах. Площадь очень красивая, знаменита своими великолепными зданиями, описанными не в одном рассказе. Теперь и нам посчастливилось побывать на ней! Площадь представляет из себя небольшой парк (небольшой по меркам парка, а по меркам площади очень даже большой!). Там есть и детская площадка, и аллеи для прогулок, и памятники. Под площадью расположена автомобильная парковка.


Только при чем тут собака, я не поняла.

Однако есть один минус: на площади так близко к зданиям посажены деревья, что невозможно захватить в кадр здание целиком. Либо полкадра будет закрыто деревом, либо в кадр попадает только часть здания.
Первое, что мы видим, подойдя с ул. 6 Октября, это фонтан, струи которого расположены большим прямоугольником и меняют высоту, а то и вовсе исчезают. В этот момент можно проскочить внутрь прямоугольника и потом пытаться найти лезейку, чтобы выбраться обратно. Чем и занимаются детишки и некоторые туристы. )) https://goo.gl/maps/Waca2j73YbC2


А сразу за фонтаном - относительно новый памятник, по поводу установки которого были горячие споры между горожанами и правительством. Почему? Кому интересно, почитайте статью: http://www.geo.ru/puteshestviya/proklyatyi-pamyatnik
Я же приведу из этой статьи небольшое описание:
На площади Свободы, возле бьющего из земли фонтана, где вечно резвятся мокрые и счастливые дети, из-за ограждения выглядывают верхушки тринадцати каменных колонн. А на земле, на каменных плитах тротуара, вдоль всего ряда колонн, по эту сторону возведенного у стройки забора — свечи, цветы в вазах, букетами и россыпью, круглые камешки, фотографии и документы в пластиковых пакетах, детские игрушки, сандалии, записки. На камешках часто звезда Давида. Среди фотографий — портреты людей из 40-х годов, мужчин и женщин. Изображения заключенных в лагере. Колонны депортируемых евреев.
Над колоннами, наверху, установлен черный орел как символ Германии, а в центре — фигура ангела, символизирующего Венгрию
(с)


Дальше обходим площадь, любуясь и пытаясь сфотографировать:











Я специально оставила хаотичность размещения фотографий, чтобы показать вам свое состояние, когда я вертелась на месте, снимая то туда, то сюда, отходила на шаг и снова вертелась, видя, что открылся новый ракурс на крышу или лепнину, которого не было на предыдущем месте...
Про все здания на площади есть очень хороший отчет, но я не занесла в избранное, а теперь не могу его найти, к сожалению. В любом случае автору огромное спасибо за столь подробное иллюстрированное описание! Автор, если Вы узнали себя в моем описании, разместите, пожалуйста, ссылку на свой отчет в комментариях! Или если еще кто-нибудь читал и понял,о чем говорю, - просьба та же, буду очень признательна!

Памятник Рейгану (пришлось долго ждать, пока пройдет туристическая группа и каждый с ним под ручку сфоткается)


Для меня было удивительно, что памятник Рейгану находится рядом с памятником советским солдатам: https://goo.gl/maps/2SuRcYYteQ72 и https://goo.gl/maps/2YBXDhdrAor

В торцах отходящих от площади улиц такие приятные глазу и душе виды:


Далее по улице Zoltan прогуливаемся до набережной. И тут полно красивых домов! А еще у них нет фонарных столбов. Фонари висят на проводах прямо над перекрестками! Неужели это удобно?




И вот мы вышли на набережную.


С удовольствием снова видим противоположный берег, где мы гуляли в четверг.



А теперь хотим перейти дорогу, чтобы подойти к памятнику "Туфли на набережной Дуная". https://goo.gl/maps/wWkSQNzAiEw И тут с нами чуть не случилась беда. Не увидев перехода, мы, глядя, как другие переходят там, где стоят, решили последовать их дурному примеру, который, как известно, заразителен. А дорога в этом месте коварная, она раздваивается и поворачивает... По набережной у самой воды гуляет много народу, и мысль о том, что как-то же все эти люди туда попали, свербила в голове и не давала спокойно подумать, что такое количество человек вряд ли перебегало дорогу в неположенном месте...
Слава Богу, я вовремя заметила едущую из-за поворота машину, и дернула маму за рукав. Мы успели отскочить. Самое обидное, что переход, как оказалось, был совсем недалеко, около Парламента, но из-за поворота мы его не заметили.


Но вот и мы подошли к этому пронзительному памятнику. Когда я готовилась к поездке, эти фото вызвали у меня любопытство, почему так много обуви на набережной? Потом я прочитала описание и значение памятника. Здесь на исходе Второй мировой фашисты, немецкие и местные, расстреливали евреев и цыган и сбрасывали в Дунай. Группами человек по 50-60. Детей, женщин, мужчин. Обувь велели предварительно снимать. (с)


Грустный памятник. И очень популярный у туристов.
Оттуда мы уже по переходу вернулись обратно к Парламенту.



До экскурсии мы еще многое успеваем. Направляемся к памятнику Имре Надю.
Сначала нашему взору предстает Этнографический музей. https://goo.gl/maps/QmsLegth9tv


Затем вновь улицы с красивыми домами и фонарями на растяжках проводов.





А вот и сам памятник. https://goo.gl/maps/BUZLAtDzzRU2 Такая толпа его оккупировала, все с ним хотят сфоткаться, пришлось долго ждать, пока хоть немного поменьше народу станет. Получилось только сбоку снять, и то кто-то влез.


А теперь выходим на площадь Kossuth Lajos tér между Парламентом и Этнографическим музеем. https://goo.gl/maps/dNZDBadu4DS2
Просторно, красиво, хочется гулять и гулять!




Доминантой на площади, конечно, является красавец Парламент: https://goo.gl/maps/4HAekX1r2QJ2



Как же я люблю готику! Готова рассматривать детали бесконечно!






Напротив Парламента стоит симпатичный дом, за которым мы и вышли на набережную. Здесь находится Министерство юстиции. А чуть перед ним, прямо у лестницы - памятник венгерскому поэту с тяжелой судьбой Аттиле Йожефу. https://goo.gl/maps/Rkwmi15eY2D2 С ним тоже очень много желающих посидеть рядышком и сфотографироваться.


Теперь мы идем в Этнографический музей https://goo.gl/maps/vGsP2ZUyzY52 , но, опять же, не ради выставок, а ради самого здания. Внутри оно поистине шикарно! Судите сами:





Но чтобы туда попасть, пришлось купить билеты (1400 форинтов взрослый, 700 пенсионный и 300 за фотосъемку). А раз уж купили билеты, то решили посмотреть и выставку, тем более, нас активно приглашали. Народу в музее нет, кроме нас ходила еще бабушка с мальчиком и 3 девушки, которых тоже больше интересовало фото себя в интерьерах, чем сокровища музея.
Выставка, довольно интересная (и как они ходили в такой обуви?):




Однако мы пробежались по ней без внимательного осмотра, время уже поджимало, нужно было не опоздать на экскурсию в Парламент. Напомню, билеты уже были куплены, начало в 12.30. Там, конечно, рядом, но учитывая размах площади и то, что мы не знали, где вход, стоило поторопиться.
Вход пришлось поискать. Он оказался не по центру здания, как я думала, а справа от него (если смотреть от Этнографического музея), да еще и под землей. Спуск как в подземный переход. https://goo.gl/maps/9RYqLGoJ6Cn Мы пришли впритык, я боялась, что мы опоздали, но группы еще ждали своих экскурсоводов. Народу - тьма! Наконец к нам вышли. Сначала забрали англоговорящую группу, затем нашу, русскоговорящую. Всем дали приемники с наушниками, и это правильно, так как группа большая, сразу растянулась, экскурсовод шел быстро, и все любители фото оказались в хвосте. Снимать можно было везде, кроме одного зала - купольного (расположенного под главным куполом здания). Снимать там нельзя потому, что в самом центре зала выставлены символы королевской власти — корона святого Иштвана, скипетр, держава и меч. По кругу стоят строгие охранники, зорко следя, чтобы никто не снимал. Мне сделали замечание даже за то, что я, подойдя к самой двери, снимала из этого зала другой зал.
В здании Парламента расположено более двух сотен залов, 500 комнат, десяток дворов. Среди этого обширного количества помещений, можно выделить большой купольный зал, в котором проводятся приемы и торжественные заседания парламента. Зал имеет диаметр 21 метр. Свод на высоте 27 метров поддерживается 16 группами колонн. Капители этих колонн содержат скульптуры крупных деятелей Венгрии. Зал выступает вроде центра здания, остальные помещения находятся симметрично от него. (с)
Очень хорошее описание экскурсии: http://trip-together.ru/excursion-parlament-budapest/#i-7
Внутреннее убранство великолепно. Оно настолько шикарно, что, сколько ни снимай, не поймаешь и не передашь всего этого великолепия.
Начало экскурсии:


Парадная лестница:



Залы и коридоры:



Кусочек купольного зала, без реликвий:


Зал заседаний:


Макет, состоит из 14000 деталей и выполнен в масштабе 1:100:


В музее на выходе после экскурсии было очень интересно увидеть механизм часов.



После экскурсии мы зашли в кафе Парламента. Недешево. Вот это нам обошлось в 3197 форинтов.


Снова вышли на площадь Лайоша Кошута. Красивое место, а еще есть фонтан со зрительным обманом. Тут мы наблюдали забавную картину. Туристы делали фото себя, якобы погрузившихся в фонтан.


Ну, а теперь наш путь лежит на остров Маргит. Туда мы планировали добраться на кораблике D11 (он входит в наш проездной билет, но по факту билеты вообще никто не проверял) вот с этого причала: https://goo.gl/maps/HdByPMCqEJR2 . В ожидании кораблика продолжаем любоваться Парламентом, и конечно, невозможно его не снимать.


Кораблик пришел четко по расписанию, все ожидающие свободно зашли и разместились. Конечно, для них это ежедневный маршрут. Я же снимала наше отплытие.


Сначала мы переплыли Дунай и причалили к Batthyány M + H ( https://goo.gl/maps/XpBCcYBfiTJ2 ). Это немного в обратную сторону. А затем поплыли к острову. Проплыли мимо Парламента (на заднем плане виден Этнографический музей):


Затем под очень красивым мостом Margit híd




Следующая остановка была тут: https://goo.gl/maps/Hz2fDg4k1N92 . А потом уже наша: https://goo.gl/maps/ZRNLnaPMBKv . Вот такие неравномерные остановки.
Вышли мы, и с этого момента начался самый неудачный кусок этого дня. Неудачный потому, что почти ничего из запланированного на острове нам увидеть не удалось. Парки готовили к летнему сезону, почти везде шел ремонт. Дорожки были частично перекрыты, приходилось обходить. Доминиканский монастырь оказался полностью разрушенным, с могильными плитами. Многочисленных памятников мы не видели, так как шли по другой дорожке. Ни сада роз (какие розы в конце апреля?), ни красивого фонтана... Получилось, что мы просто шли к следующей остановке, откуда продолжим наш маршрут. Только устали зря. Поэтому вывод: на остров лучше приезжать летом или в начале осени, когда всё работает и всё цветет.
Но кое-что симпатичное я вам покажу:


Мини-зоопарк https://goo.gl/maps/1C7SzvrkYWv





Водонапорная башня и закрытый еще ресторан Margit Terasz Étterem https://goo.gl/maps/Ktz3bAj4UFk


Часовня Святого Михаила https://goo.gl/maps/LTyx5JHorm52


В конце острова нас порадовал Японский сад https://goo.gl/maps/S4ULnRDMnF92 и Поющий Колодец Бодора https://goo.gl/maps/GdnKDYEvir62 .




Интересно, что фигура Нептуна, расположенная на куполе ротонды, медленно движется, делая полный круг за 24 часа, а каждый час звучит приятная средневековая венгерская музыка. Не знаю, при нас колодец молчал. Или тоже еще не сезон?


На краю садика мы увидели вот такой автомат. Неужели тут продают корм для уток и рыб???


Обозначенную на карте автобусную остановку мы не стали искать, так как пока шли, не видели ни одного проезжающего автобуса. Так что мы вышли на остановку на мосту https://goo.gl/maps/riEGE626R5n , сели на быстро подошедший автобус, доехали до остановки Árpád híd https://goo.gl/maps/vQ5Y7zphwiK2 , вслед за людьми пошли мимо каких-то бетонных блоков, по каким-то подземным переходам, и вышли к станции метро Árpád híd, откуда уже на метро добрались до Западного вокзала https://goo.gl/maps/mxDwWwQJQSn . Там мы поняли, что проголодались, и в каком-то из ларьков фаст-фуда в подземном переходе при выходе из метро купили по куску пиццы и кофе в картонных стаканчиках. Стоило нам это 617 форинтов. Как бомжи, сели на остановке на металлическую скамью и схомячили эту нехитрую еду.


Теперь можно и полюбоваться зданием вокзала, ради которого мы сюда приехали.



А что, место симпатичное. На площади напротив вокзала цветут ярким пестрым ковром анютки и маргаритки. Вокруг площади красивые здания.






К этому моменту мы уже устали и потому решили махнуть рукой на поездку к Национальному театру, а вместо этого просто прокатиться на трамвае номер 2 по всей длине маршрута. Сели на один из трамваев на остановке у вокзала https://goo.gl/maps/wpBFKBjVEv32 , благо, что ходят они там очень часто, проехали 1 остановку до кольца двойки https://goo.gl/maps/X8phyxDvU9u и в нескольких шагах оттуда уже увидели трамвай, стоящий на кольце https://goo.gl/maps/Jrfi2Hn2miT2 . Мы не торопились, так как двойки тоже ходят одна за другой. Так и вышло: один трамвай ушел и тут же пришел следующий. Мы сели у окна, выходящего на Дунай, и с удовольствием созерцали город, одновременно дав отдых ногам. Очень здорово смотреть на знакомые уже места со скоростью трамвая! Проехали по площади Лайоша Кошута мимо Парламента и Этнографического музея, далее по всей набережной, мимо моста Сечени, мимо прогулочной части набережной, где мне тут же захотелось выйти и погулять (это место мне особенно полюбилось, но об этом в следующей части), мимо моста Свободы, мимо Új Budapest Galéria,

мимо небольшого сквера на набережной https://goo.gl/maps/qPxaGarHwVr и уже въехали в жилые районы, которые были не очень интересны. Мы решили выйти на следующей остановке, чтобы пересесть на трамвай в обратную сторону. И когда мы вышли ( https://goo.gl/maps/mkHUCTNtfbz ), я увидела ЕГО. Да, мы приехали к самому Национальному театру! https://goo.gl/maps/R3jdvBNuY3T2 Надо ж было случайно сделать то, что задумывалось с самого начала! Я не могла не воспользоваться моментом. Мама села отдыхать на лавочку, а я пошла фотографировать. Погода была чудесная, тепло, тихо, солнце начинало садиться, и его свет становился мягко-золотым. С каким удовольствием я прогулялась около театра, найдя там довольно интересный сквер с различными памятниками!










Совсем рядом было еще интересное сооружение https://goo.gl/maps/zNB4RdFD6Uo



Я видела, что там наверху кто-то есть, значит, туда можно было бы подняться, но к огромному сожалению, мы были ограничены во времени: в 20.25 мы уже должны были отъезжать на ночном автобусе Hop-On-Hop-Off от площади Deák Ferenc tér ( https://goo.gl/maps/GknSY9bmNxs ), а еще надо было поужинать и найти эту остановку, билеты купить... В общем, мы поехали обратно. Очень быстро оказались в своих краях, вышли на остановке Vigado Square https://goo.gl/maps/k3KX5qF5h8T2 (как раз то место, где все гуляют) и даже немножко там прошлись, нашли фигуру Маленького Принца и еще несколько занятных фигур:





И снова мне хотелось остаться там и гулять вместе с остальными людьми. Ну посмотрите, какая там красота!


Но я вела маму на площадь Vörösmarty, показать ярмарку, которую я видела накануне, и заодно полакомиться там чем-нибудь. Мама удивилась, как тут все рядом, как одно близко к другому. Настроение ярмарки передалось и маме, мы рассматривали лотки с сувенирами и витрины магазинов





Поесть мы уже не успевали, поэтому хотели сначала покататься на автобусе, а потом уже вернуться сюда поужинать, но узнали, что ярмарка закроется в 21.00 и сегодня она работает последний день. Очень жаль, но автобус ждать не будет. Мы ушли. Подходя к нужной нам остановке, мы сразу не поняли, в чем дело. Местность было не узнать. Всё было заставлено какими-то билбордами, все перегорожено. Транспорт здесь не ходил. Мы стали спрашивать у рабочих, что происходит, оказалось, что готовятся к гонкам Формулы-1. Стало ясно, что нашего автобуса мы здесь не дождемся. Может, он и прошел каким-то другим путем, но мы его не знали, а спросить было не у кого (надоедливых продавцов, зазывающих нас на этом месте несколько дней назад, тоже не было). Поэтому мы быстро пошли обратно на ярмарку, пока она еще не закрылась, выбрали себе еду и сели за деревянный столик на деревянную лавочку (к этому моменту было уже темно, поэтому качество фото оставляет желать лучшего, а ещё мы были такие голодные, что я не сразу вспомнила про фото):


На этом наш день был закончен. Не спеша мы пошли домой. И снова мама удивилась, она думала, что мы где-то далеко от апартаментов, а оказалось совсем рядом. Очень удобный и уютный город!
Завтра у нас был последний день, а точнее, полдня, на 16ч был назначен отъезд.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 Сообщить модератору



Спасибо. Так я чего доброго и полюблю Будапешт, что мне не удалось за предыдущие три посещения. :))
Боже мой! Как же я люблю этот город!
Отлично описала, Лен! Мне бы терпения не хватило! Спасибо!
Какой все таки чудный город Будапешт, особенно в Вашем исполнении, Лена!
Спасибо за Будапешт. Как можно много вы увидели.
дед Банзай, если я буду тому виной, то это же просто отлично!

кент, как я Вас понимаю!

Рома , вот тебе бы точно хватило терпения! Теперь я это знаю)) спасибо за спасибо!

Anssa, Марина, Будапешт очарователен! Я обязательно поеду туда снова! Спасибо за
Цитата:

особенно в Вашем исполнении, Лена!



семга, да, мы много увидели, но там ещё есть что посмотреть, а особенно есть, где погулять для души! Спасибо за отклик!
До Будапешта все еще не добралась, но после такого отзыва так и хочется паковать чемодан.
Лена, отличный отзыв! Спасибо, что нашла время так подробно все описать!
Олеся, спасибо! Пакуй чемодан, не пожалеешь!
Цитата:

Для меня было удивительно, что памятник Рейгану находится рядом с памятником советским солдатам


Так он в свое посольство идет. :))
Спасибо, как раз в марте собираюсь поехать в очередной раз. Очень полезны ссылки на точки на карте - утащила к себе в копилку. Что-то уже видела, а до некоторых объектов "руки-ноги не дошли". Теперь знаю, чем заняться в очередной приезд, очень кстати Ваш рассказ!
galbel, спасибо за внимание, рада, что рассказ оказался полезным! Хорошей Вам поездки!
Лена, я обязательно воспользуюсь твоими отзывами, как только доберусь до Будапешта.
Анна, я польщена, спасибо!
Лена, очередная порция красивостей Будапешта! Спасибо!
Цитата:

Туристы делали фото себя, якобы погрузившихся в фонтан.

Так и не догадалась, как это получается.)
Цитата:

Лена, очередная порция красивостей Будапешта! Спасибо

Таня, тебе спасибо, что читаешь!

Цитата:

Так и не догадалась, как это получается.)

))) пусть это останется загадкой))
Погода замечательная, Будапешт удивительный, парламент нет слов! Лена, спасибо тебе!
Огромное спасибо за отзыв! В пятницу летим в Будапешт, прочитала очень внимательно, записала для себя важную информацию!)
Наташик, от тебя особенно приятно такое слышать! Спасибо, что читаешь!
Екатерина2511, желаю вам отличной поездки! Рада, что пригодилось что-то. Вся важная информация была в первой части.
Цитата:

Обозначенную на карте автобусную остановку мы не стали искать, так как пока шли, не видели ни одного проезжающего автобуса

на острове Маргит в то время был ремонт дороги, поэтому автобус 26 временно не ездил. Сейчас все в порядке!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Будапешт для неторопливых. 26 апреля - 1 мая 2017. Часть 1, подготовительная.
2Будапешт для неторопливых. 26 апреля - 1 мая 2017. Часть 6, понедельник.
3Будапешт для неторопливых. 26 апреля - 1 мая 2017. Часть 2, среда-четверг.
4Будапешт для неторопливых. 26 апреля - 1 мая 2017. Часть 4, суббота.
5Будапешт для неторопливых. 26 апреля - 1 мая 2017. Часть 3, пятница.
6Будапешт 4 дня в апреле самостоятельно
7Вятское: Масленица по-купечески (26.02.2017). Часть 1
Отдых в Венгрии
Отели Венгрии
Отели Балатонфюреда
Отели Будапешта
Веспрем
Вишеград
Погода в Венгрии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
162.Hilton Budapest WestEnd 3+
163.Corinthia Grand Hotel Royal 3+
164.Romantik 3+
165.Hid 3+
166.Dorottya Apartment 3+
167.Ezustpart 3+
168.Hunguest Hotel Freya 3
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
106.Agro, Венгрия [2]
107.Expo, Венгрия [2]
108.Mercure Metropol, Венгрия [2]
109.Stadion, Венгрия [2]
110.Veritas, Венгрия [2]
111.Hunguest Hotel Panorama, Венгрия [2]
112.Lotus Therme Hotel & Spa, Венгрия [2]
Популярные отели:
8.Unio отзывы
9.Palace отзывы
10.Hunguest Hotel Helios отзывы
11.Europa Fit отзывы
12.Domina Hotel Fiesta отзывы
13.Ibis Heroes Square отзывы
14.Danubius Health Spa Resort Aqua отзывы
Отзывы по отелям:
127.Венгрия, Oreg Miskolcz [1]
128.Венгрия, Villa Flora [1]
129.Венгрия, Orel Apartments [1]
130.Венгрия, Akacfa Holiday Apartments [1]
131.Венгрия, Novotel Budapest Danube [1]
132.Венгрия, Kapitany [1]
133.Венгрия, Opera Residence [1]