28.01.18 09:56:34
Греческие каникулы или мандариновый январь :) 
Время отдыха: январь 2018

Вступление
Мои зарисовки не претендуют на 100%ю историческую и картографическую достоверность.Почти все написанное является точкой зрения автора опуса и навеяно впечатлениями от поездок/прогулок)
Часть первая,афинская
Первого января мы взошли на борт самолета Эгейских авиалиний и направились в сторону Афин. Летать с этой АК понравилось. Самолеты чистые, бортпроводники приветливые,еда съедобная. Во время полета в Афины экипаж несколько раз поздравил пассажиров с Новым годом и угощал шампанским без ограничений) На обратном пути из алкоголя было вино белое/красное и пиво.
Ранним новогодним утром самолет приземлился в Афинах. Мы быстро прошли паспортный контроль,получили багаж и погрузились в минибас,который домчал до места проживания. По ссылке кратенький отзыв об апартах.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=205658
Колонаки считается одним из фешенебельных районов столицы.Здесь много бутиков модных дизайнеров, антикварных лавок, ювелирных и книжных магазинов,а также пекарен и аптек. Обычные супермаркеты редкий "гость" в этом районе. Узкие улочки, в большинстве своем пешеходные, идут вверх по склону холма. Подниматься (и особенно спускаться!) по ним нужно с осторожностью, покрытие на улочках достаточно скользкое с углом подъема в 35 градусов.
В первый же день немного прогулялись по окрестностям,полюбовались Афинской трилогией на Университетской улице.
«Афинская трилогия» - это три здания в центре Афин, построенных в неоклассическом стиле и являющих собой единый архитектурный ансамбль. Составляющие «Афинской трилогии» – Афинский университет имени Каподистрии (1841 г.), Афинская академия (1859-1885 гг.) и Национальная библиотека Греции (1888 г.).

Дошли до площади Монастираки с Библиотекой Адриана и Башней Ветров. Величественные сооружения! Башня Ветров это самая древняя метеорологическая станция и хронометр. Ее название Аэридес, что в переводе означает ветер. Есть несколько других названий, таких как «Храм Эола», «Часы Кирриста», «Клепсидра».

Потом решили покорить холм Филопаппос с одноименным памятником.В древности холм называли холмом Муз (покровительниц искусства, поэзии и науки). По преданию, здесь была могила поэта Мусейона. С вершины холма открывался почти открыточный вид на город,долго крутили головами.Там же навестили беднягу Сократа в темнице)



После чего просто гуляли по улочкам Афин и подставляли лица январскому солнцу. Устали,нагуляли аппетит и вернулись в апарты.

На завтра была запланирована экскурсия: Ликавитос,стадион,Синтагма+парламент и Акрополь.
Утро следующего дня было сереньким, поэтому и фото с смотровой площадки горы Ликавитос тоже серые...Гора Ликавитос (Ликавит) - самая высокая вершина города (277 метров) и овеяна легендами. Одна из них говорит о том, что гору Ликавитос основала сама Афина, возжелавшая построить в Акрополе святилище в свою честь. С этой целью воинствующая богиня оторвала кусок каменной гряды в Пентеликоне — месте, славящемся прекрасным мрамором, — и понесла его в Акрополь. Только вот по каким-то причинам не донесла и выронила на полпути. Так и лежит по сей день огромный скалистый валун на вершине земляного вала Ликавитос.
От горы Ликавитос доехали до стадиона Панатинаикос . Стадион известен тем,что именно на его площадке прошли первые в мире современные Олимпийские игры. Во-вторых, стадион всецело выложен из белого мрамора, что само по себе уникально. В переводе с греческого название стадиона означает «прекрасный мраморный». В этот день на стадион никого не пускали, поэтому знакомство происходит из-за ограждения) И не только мы смотрели на стадион из-за веревочного ограждения,много туристов приходило/приезжало и уходили ни с чем,сфотографировав стадион "из-за забора"
Возможно,причина в новогодних праздниках и на следующий день стадион уже был доступен для посещения.
Следующий пункт Парламент Греции. Большое здание в три этажа выросло на площади Синтагма стараниями архитектора из Германии Фридриха фон Гертнера в 1853 г. Ранее это было пристанище греческих монахов, пока в 1909 г. не вспыхнул пожар, разрушивший большую часть сооружения. Реконструкция длилась около 20 лет, греческим Парламентом здание стало только в 1929 г. У здания Парламента мы застали развод караула и долго наблюдали за необычными телодвижениями караульных в странной одежде. Здание национального парламента Греции охраняют одни из самых экзотических стражников в мире: они называются Эвзоны. Эвзон в переводе с греческого означает "хорошо подпоясанный".

Сегодня эвзоны в основном несут церемониальную службу, но в прошлые времена в сражениях демонстрировали завидную стойкость и боевой дух. Эвзоны почётного караула носят традиционные и очень колоритные наряды-одни башмаки с помпонами чего стОят! ) И церемония смены караула весьма колоритная.

Уже находясь дома узнала,что башмаки называются царухи Каждый башмак, подбитый 60 гвоздями из стали,весит по 3 кг!!! Гвозди препятствуют скольжению ног при строевом шаге.
Небольшое видео - смена караула (частично). Я не специалист,так что не ругайте за качество )
https://yadi.sk/i/xVIexxW23RsRWx
Погода немного "разгулялась" к моменту посещения Акрополя,куда мы и пошли за 10 евро с каждого взрослого. Достаточно долго забирались на самый верх по каменным лестницам с ступеньками,вытертыми до слюдяного блеска. Некоторые участки лестниц очень скользкие,лучше чтобы обувь была на устойчивой прорезиненной подошве.
Акрополь, один из самых известных исторических памятников в мире, был религиозным и политическим центром города в древние времена. Но в 480 году до н.э. здания Акрополя дотла сожгла 300-тысячная армия персов, которые вторглись в город, под руководством грозного и прославленного царя Ксеркса.
Про Акрополь написано давно и много,поэтому кратко - Мощь построек впечатляет! Даже нынешние развалины выглядят грандиозно. Очень сильная энергетика ощущается в этом месте.


После экскурсии отправились в р-н Пирей,где долго гуляли вдоль моря. Увидели греческого "моржа" во время заплыва.

Потом вышли на набережную и размяли ноги,прогуливаясь мимо мандариновых деревьев.После чего купили много вкусного и на такси поехали в свои апарты.

Во время прогулок по городу общались с весьма упитанными кЫсами)

И немного мыслей вслух...
Давно знала некоторые прописные истины:
Афины-столица Греции . Афины - родина древнейшей европейской цивилизации. Афины- город множества памятников и город Акрополя.
Но не подозревала о таком большом количестве бездомных в самом центре столицы! Не знала про дома,обезображенные граффити...Про общую не ухоженность и не прибранность прилегающих к Монастираки улочек...
Была неприятно удивлена наличием массы бомжатских лежанок у домов вокруг Монастираки и на улицах с дорогими магазинами...Идешь мимо красочных витрин известных брендов и краем глаза замечаешь кучу тряпья,которая начинает шевелиться(
Удивили жестяные заборы на улицах в Колонаки-Монастираки ,стыдливо закрывающие разваливающиеся исторические здания...Иногда казалось,что хожу по улицам родной Самары) В моем городе такие заборы не редкость.
И все эти ,удивительные для меня явления, на фоне прекрасных афинских музеев, величавых памятников архитектуры и ухоженных старинных церквей.
Сложилось впечатление, что Афины город еще бОльших контрастов,чем Стамбул :)
Продолжение следует...


Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=35187:55044
Отредактировано автором: 29.01.18 15:29:02Сообщить модератору



Муля, я с большим интересом прогулялась с тобой по Афинам. Не зря я ждала твой отзыв - яркие фото и не менее яркие впечатления. Спасибо!
Жду продолжения.
Муля, спасибо, жду продолжения)
Цитата:

Башня Ветров также выполняет и практическую функцию — здесь располагается действующая метеостанция.

увлекаюсь немного историей Севастополя, много читаю про архитектуру, а тут бац, наш человек с Отзыва видел афинскую Башню Ветров, послужившую прототипом севастопольской. В центре Севастополя тоже есть Башня ветров, две обороны города пережила, построена в 1849. Служила вентиляционной шахтой Морской библиотеки, сгоревшей в первую оборону. Своими барельефами и формой напоминает афинскую.
Спасибо за отзыв и солнце. Отличный месяц для экскурсий и смены зимних декораций. Летом наверное и жарко, и народу больше.
Муля, спасибо за солнечные Афины, очень интересно. Жду продолжения)
Цитата:

Башня Ветров также выполняет и практическую функцию — здесь располагается действующая метеостанция.


Простите, а откуда такие сведения?

Цитата:

На стадион не пускают, поэтому знакомство происходит из-за ограждения)


А почему не пускают? Насколько знаю, прекрасно пускают. Лично посещали, и как раз в новогодние каникулы. И аудиогид по стадиону прекрасный, в том числе на русском языке. И небольшой музей, где хранятся факелы большинства современных Олимпийских игр, посетить можно.
На сайте тоже никакой информации о том, что стадион недоступен для посещения, нет
http://www.panathenaicstadium.gr/Visit/Information/tabid/100/language/en-US/Default.aspx
ух, какое греческое солнце!
Цитата:

А почему не пускают? Насколько знаю, прекрасно пускают


про "почему" информацией не владею
но не только мы смотрели на стадион из-за веревочного ограждения
много туристов приходило/приезжало и уходили ни с чем,сфотографировав стадион "из-за забора"
возможно,дело в праздниках -это было 2го января
дополню этот момент в отзыве
Цитата:

Простите, а откуда такие сведения?


https://tonkosti.ru/Башня_Ветров
Цитата:

Гуляя по древним Афинам, посетите удивительный памятник архитектуры — Башню Ветров. Эта достопримечательность также выполняет и практическую функцию — здесь располагается действующая метеостанция.


сайт соврамши? и так бывает)
и спасибо за внимание всем откликнувшимся )
добавлю еще пару солнечных фото,сделанных с вершины холма Филопаппоса
]
Марина, классно!
Фоточки такие солнечные. Вообще, молодец,это я про Афины... Оригинальный выбор, не обычный стандарт, типа, Германии или Чехии.
Цитата:

Гуляя по древним Афинам, посетите удивительный памятник архитектуры — Башню Ветров. Эта достопримечательность также выполняет и практическую функцию — здесь располагается действующая метеостанция.


Да, чего только не узнаешь на сайтах типа

:)

Цитата:

про "почему" информацией не владею
но не только мы смотрели на стадион из-за веревочного ограждения


Странно.
Кстати, мы стадион тоже посещали 2 января, правда, не этого года. 2 января не является праздничным днём и все объекты работают по обычному графику.
Значит, в этот раз что-то пошло не так))
Путешествие в Афины это шикарный подарок на Новый год! У Вас оригинальный вкус!
Согласна про город контрастов, проезжая по окраинам города, видели современные спальные районы с красивыми 2-3 этажными домиками, крупными супермаркетами, скверами, детскими площадками - посмотрели как хорошо живут горожане) Один раз тоже жили в благополучном районе Колонаки недалеко от Ликавитос.
Цитата:

Про Акрополь написано давно и много,поэтому кратко - Мощь построек впечатляет! Даже нынешние развалины выглядят грандиозно. Очень сильная энергетика ощущается в этом месте


Муля! солидарна, такие же ощущения!
Цитата:

афинскую Башню Ветров, послужившую прототипом севастопольской.В центре Севастополя тоже есть Башня ветров, две обороны города пережила, построена в 1849. Служила вентиляционной шахтой Морской библиотеки, сгоревшей в первую оборону. Своими барельефами и формой напоминает афинскую.


Неожиданно! Спасибо.
Прямо не верится, что на фотографиях НГ) Удачная идея была! Ждём продолжения!
Цитата:

2 января не является праздничным днём и все объекты работают по обычному графику.Значит, в этот раз что-то пошло не так


возможно, туристов стали пускать внутрь попозже
мы посмотрели на стадион,подивились наряду мужчины и уехали к Парламенту )
зы: извините за качество этого фото, утро было пасмурным

Цитата:

молодец,это я про Афины... Оригинальный выбор, не обычный стандарт, типа, Германии или Чехии.
Путешествие в Афины это шикарный подарок на Новый год! У Вас оригинальный вкус!


спасибо за комплименты,но они не по адресу)
поездка в Афины состоялась благодаря московским друзьям
это они выступают в роли "двигателя прогресса",а я бегу следом,зажав в кулаке банковскую карту :)
Цитата:

Ждём продолжения!


в процессе )
Спасибо, Муля.
Синее небо, белые здания, оранжевые мандарины.
согрела в наши морозы ))
Интересно было прочитать про бродилки и контрасты.
Будем посмотреть продолжение )
Муля, видео с разводом караула - целое шоу! Спасибо, повеселила.
пожалуйста,Фаби
но это еще не шоу,как нам пояснили
шоу бывает по воскресеньям в 11 утра,когда выходят все эвзоны в парадной форме
Спасибо за отзыв. Очень интересно. Сама на январь смотрела Афины.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Греческие каникулы или мандариновый январь :) Часть 2
2Турецкие каникулы или что делать в Турции зимой
3Греческие классики, или вприпрыжку по островам. Аморгос, Куфониси, Ираклия, Наксос, Иос, Фолегандрос
4"Прибыл на каникулы"...или 4 дня в Санкт-Петербурге в феврале 2017г.
5Греческие каникулы. Санторини.
6Наши греческие каникулы (по Восточному и Центральному знакомому и не очень Криту)
7Венские каникулы или по Австрии (и не только) в темпе вальса
Греция
Отели Греции
Отели Коса
Отели Коса
Хиос
Храни
Погода в Греции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
610.Porto Carras Sithonia 4+
611.Sousouras 4+
612.Acharavi Beach 4+
613.Corfu Holiday Palace 4+
614.Oceanis 4+
615.Delfinia Resort 4+
616.Kolymbia Star 4+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
183.Agnadema Apartments, Греция [48]
184.Bio Hotel Suites, Греция [48]
185.Eden Beach, Греция [47]
186.Kiani Beach Resort, Греция [47]
187.Albatros, Греция [47]
188.Portes Beach, Греция [47]
189.Best Western Plaza, Греция [47]
Популярные отели:
715.Kalogria отзывы
716.Mary Beach отзывы
717.Kassandra Inn отзывы
718.Commodore отзывы
719.Delfini Villas отзывы
720.Konstantin отзывы
721.Club Hotel Casino Loutraki отзывы
Отзывы по отелям:
169.Греция, Atlantis Beach [15]
170.Греция, Porfi Beach [15]
171.Греция, Corfu Chandris [15]
172.Греция, LTI Louis Grand Hotel [15]
173.Греция, Cactus Beach [15]
174.Греция, Aktia Lounge Hotel & Spa [15]
175.Греция, Astir Beach [15]